Самый простой рецепт
Приготовить полуфабрикаты можно самостоятельно или приобрести в магазине. Голубцы хорошо переносят заморозку и не теряют своих ароматических и вкусовых свойств. Разнообразить вкус блюда можно, дополнив полуфабрикаты различными соусами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для самого простого варианта приготовления замороженных голубцов с овощами понадобится:
- 8 голубцов;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- помидоры – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зелень (укроп, петрушка, лук);
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 300 мл воды или бульона;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
За 20-30 мин до начала приготовления необходимо достать голубцы из морозилки:
- Морковь нужно почистить и нарезать тонкими кольцами или брусочками.
- Очищенный лук шинкуют с томатом полукольцами.
- В сотейнике разогревают масло, и пассеруют морковь с луком около 5 мин.
- Затем на сковороду добавляют помидор, очищенные зубчики чеснока и обжаривают еще 4-5 мин.
- К овощам добавляют бульон/воду. На данном этапе соус солят, перчат. Через 2 мин после закипания соус выключают.
- Замороженные голубцы кладут в кастрюлю или казан, как можно плотнее друг к другу.
- Сверху голубцы заливают овощным соусом. Бульон не должен полностью покрывать голубцы (должен быть на 2-3 см ниже их уровня), так как в процессе приготовления замороженные полуфабрикаты будут выделять жидкость и немного осядут.
- Бульон доводят до закипания, затем газ убавляют, кастрюлю или казан накрывают крышкой. Блюдо оставляют тушиться под закрытой крышкой 50 мин.
Что можно добавить
Соус можно дополнить болгарским перцем, для большего аромата – стеблем сельдерея, розмарином. Обжарка овощей не обязательна. Овощи нарезают, выкладываю сверху или между голубцов, и заливают бульоном/водой.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо с овощами дополняют сметаной, посыпают свежей зеленью.
Как приготовить замороженные голубцы
Такое блюдо как голубцы требует достаточно долгого приготовления, посему частенько их готовят порядком больше, чем нужно для семейного обеда, а может, и ужина тоже. Большой плюс сего блюда — оно прекрасно переносит заморозку. И в виде полуфабриката, и уже полностью приготовленных, которые тоже прекрасно можно заморозить, правда, лучше без соуса.
И если полуфабрикаты из магазина вызывают у нас сомнение, то домашние, приготовленные своими руками, только приветствуются, поскольку достаточно существенно облегчают жизнь хозяйкам в недалеком будущем.
Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 84 ккал Количество порций – 12 порций
Замороженные голубцы в мультиварке
Замороженные голубцы готовят в мультиварке.
Если полуфабрикат заранее не размораживать, на приготовление блюда может понадобиться до 1 ч 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта понадобится:
- 9-10 голубцов;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1⁄2 часть;
- сухая аджика – 1/3 ч. л.;
- 300-400 мл бульона/воды;
- соль, перец, лавровый лист;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Кожуру с томатов нужно снять. На каждом помидоре делают неглубокий надрез ножом (крест-накрест) и опускают томаты в чашку с кипятком на 2 мин. Затем овощи охлаждают под струей холодной воды и пальцами рук снимают кожуру.
- Очищенные томаты измельчают ножом.
- Очищенную морковь нужно мелко натереть, лук – нарубить кубиками.
- Далее в чашу мультиварки наливают масло, включают режим «Жарка» и выкладывают нарезанные лук с морковью. Овощи пассеруют 5-7 мин.
- Спустя 5-7 мин в чашу кладут помидоры с томатной пастой. Ингредиенты тщательно перемешивают, пассеруют еще 2 мин и заливают 250-300 мл бульона или воды.
- Соус солят, перчат, добавляют специи и тушат под закрытой крышкой (режим «Тушение») примерно 15 мин.
- Готовый соус переливают из чаши мультиварки в другую ёмкость.
- В чашу выкладывают голубцы, добавляют лавровый лист, заливают ингредиенты соусом. При необходимости нужно добавить оставшийся бульон/воду.
- Далее нужно выбрать режим «Тушение», и готовить голубцы под закрытой крышкой в течение 1 ч. Если в мультиварке предусмотрен режим «Скороварка», время приготовления сокращается до 25-30 мин.
За 10 мин до выключения в мультиварку нужно положить лавровый лист и измельченный чеснок.
Что можно добавить
В сковороде
Быстрее на сковороде готовится только яичница. Полчаса, и можно садиться за стол.
Ингредиенты:
- полуфабрикаты – 0,85 кг;
- лук – 80 г;
- чеснок – 2 зубка;
- томаты – 200 г;
- томатная паста – 2 ст. л.
- Подготовить овощи: лук с чесноком почистить и нашинковать, томаты нарезать дольками.
- Овощи обжариваются на сковороде, куда спустя 2 минуты всыпается томатная паста.
- Еще через пару минут туда же заливается небольшое количество воды. Все тщательно перемешивается, солится и тушится в течение 3-5 минут.
- Голубцы и тушеные овощи выкладываются в глубокую сковороду с толстым днищем и заливаются томатным соусом.
- Все тушится под крышкой на протяжении 20 минут.
Блюдо украшается зеленью. Подойдет соус из сметаны с укропом и чесноком.
Классический рецепт быстрого приготовления. Покупные полуфабрикаты в сочетании с овощами и томатами дают свежий вкус. А чесночный порошок вносит нужную нотку пряности {amp}amp;#128578;
Для блюда подготовьте:
- 5-6 шт. полуфабрикатов;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 чашка воды;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 крупная морковь;
- 1 средняя луковица;
- соль, перец, чесночный порошок;
- свежая зелень.
1. Нашинкуйте лук. Потрите морковь на крупной терке.
2. В глубокой сковороде с добавлением растительного масла обжарьте вместе лук с морковью. Выложите овощи на отдельную тарелку.
3. В сковороду поместите полуфабрикаты. Обжарьте на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки на листах капусты.
4. Добавьте к голубцам морковно-луковую смесью.
5. В чашке воды размешайте сметану и томатную пасту, добавьте специи и соль. Попробуйте по вкусу.
6. Залейте содержимое сковороды получившимся соусом. Он должен практически полностью покрывать блюдо. Если недостаточно, долейте еще воды.
7. После закипания тушите с овощами на медленном огне при закрытой крышке в течение 20 минут. По окончании присыпьте блюдо свежей зеленью и уберите с огня.
8. Накройте сковороду повторно крышкой и оставьте содержимое подходить в течение 5-10 минут.
Получившееся блюдо из ленивых голубцов разложите по порционным тарелкам и зовите домашних к столу. Приятного аппетита!
Голубцы в духовке
Для праздничного стола можно запечь голубцы в духовке.
Если для запекания использовать глиняную форму, блюдо получается томленым и в дополнении с соусом приобретает особые вкусовые оттенки.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно подготовить:
- 8-10 замороженных голубцов;
- 250 г сметаны 15%;
- 3 зубчика чеснока;
- 1⁄2 пучка укропа;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- соль, перец, лавровый лист;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 мл воды/бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Голубцы рекомендуется достать за 20 мин до начала приготовления. Духовку предварительно разогревают до 180⁰.
Далее:
- Очищенную морковь натирают на мелкой терке, лук и чеснок мелко рубят.
- Морковь, чеснок и лук пассеруют на сковороде в подсолнечном масле с небольшим количеством соли до золотистого цвета.
- Сметану смешивают с обжаренными овощами, разбавляют водой/бульоном.
- Соус солят, перчат по вкусу, добавляют сладкую паприку.
- Лавровый лист можно измельчить и добавить в соус.
- Затем в форму для запекания выкладывают голубцы, заливают сверху соусом и накрывают фольгой.
- Голубцы запекают при 180⁰ в течение 50 мин. Затем фольгу убирают, оставляют голубцы томиться еще на 20-40 мин. Если жидкость выкипит, необходимо добавить еще бульон. В зависимости от мощности духовки может потребоваться больше или меньше времени для приготовления голубцов.
- За 10 мин до выключения духовки блюдо посыпают свежей мелко нарубленной зеленью укропа.
Что можно добавить
В соус можно добавить свежие шампиньоны. Грибы предварительно обжаривают на сковороде с овощами. Вместо бульона/воды можно развести сметану сливками или томатным соком с измельченными в блендере помидорами.
Правила подачи блюда, украшение
Как и в чем готовить замороженные голубцы
Капустные полуфабрикаты можно готовить разнообразными способами, используя разные методики приготовления и соусы. Таким образом, каждый день можно кушать новое блюдо или найти для себя что-то более вкусное и особенное.
В зависимости от способа приготовления голубцы можно сделать и диетическим блюдом и блюдом, которое придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Полуфабрикаты можно предварительно разморозить или оставить замороженными.
Как готовить замороженные голубцы
Замороженные полуфабрикаты – настоящий клад для современной занятой хозяйки. Они очень выручают, когда нужно быстро приготовить обед или ужин, а времени почти нет. А тут – заглянул в морозилку, достал и через 20-30 минут на столе прекрасный обед.
Сейчас в замороженном виде можно купить не только пельмени или котлеты. Последнее время особой популярностью пользуются замороженные голубцы. Блюдо весьма вкусное и питательное, но сложное в приготовлении. Ведь перед тем как готовить сами голубцы, нужно проделать уйму подготовительных работ. Замороженный полуфабрикат готовить можно сразу, не размораживая. Но надо знать, как правильно это сделать.
Голубцы – довольное сытное блюдо, которое традиционно готовится из молотого мяса, риса и капусты. Также могут использоваться другие начинки. Питательность его довольно высока, а в зависимости от соуса и мяса калорийность продукта можно подбирать под себя.
Замороженные голубцы не только хороши быстротой приготовления, также они будут отличной помощью начинающей хозяйке, которая не уверена в своих силах. Приготовив такое блюдо, можно не пережевать за его внешний вид и вкусовые качества.
Как приготовить голубцы в мультиварке
Несмотря на то, что существуют разные модели мультиварок, для того чтобы приготовить голубцы в мультиварке, используют программы «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару», «Жарка».
Приятным отличием блюд в мультиварке, является отсутствие потребности в большом количестве масла. Такая особенность позволяет готовить вкусные блюда, и не засорять организм лишним жиром
Также стоит учесть, что голубцы готовятся при закрытой крышке, а значит, очень важно не переусердствовать с водой, иначе готовое блюдо развалится на тарелке
Прежде, чем включать тот или иной режим, необходимо проследить, чтобы чаша была заполнена изделиями на одну седьмую своего объема.
В отличие от микроволновки, мультиварка не излучает ультрамагнитное излучение. Поэтому вся еда, приготовленная в этом устройстве не приносит вреда организму. Во время приготовления нельзя подносить руки или другие части тела к паровому клапану.
Прежде, чем положить в чашу голубцы, ее следует смазать растительным маслом.
Замороженные голубцы в мультиварке – технология приготовления
- Голубцы в замороженном виде можно готовить в любое время года. Все процессы возьмет на себя мультиварка, так что вам не понадобится другая посуда. В меню техники можно использовать различные функции: «Тушение», «Жарка» или «Выпечка», «Варка на пару» и др.
- Во время приготовления в мультиварке замороженные голубцы предварительно размораживаются перед добавлением соуса или загружаются в замороженном виде. Во втором случае необходимо увеличить время приготовления, чтобы продукт успел разморозиться перед тушением.
- Если вы хотите предварительно обжарить голубцы, тогда необходимо их сначала разморозить.Делайте это заранее, оставьте в холодильнике на ночь или выставите на стол для разморозки при комнатной температуре. Не размораживайте полуфабрикат в воде, особенно горячей.
- Блюдо готовится с добавлением соуса. Он может быть на основе сметаны, майонеза или томатной пасты. По желанию в соус добавляются обжаренные овощи.В таком случае вам необходимо будет готовить блюдо в несколько этапов. Сначала бланшировать овощи для соуса, затем отдельно обжарить голубцы, добавить жидкость и тушить всё вместе.
- Существует самый простой вариант рецепта. Замороженные голубцы равномерно укладываются в мультичашу, заливаются разведенной томатной пастой и готовятся на программе «Тушение» около 1,5-2 часа.
- Если вы сомневаетесь в качестве замороженных полуфабрикатов, то приготовьте их самостоятельно. Так вы будете уверены в свежести фарша, риса и овощей, которые будете использовать в голубцах.
Голубцы в микроволновке
Для приготовления голубцов в микроволновой печи рекомендуется использовать специальную стеклянную кастрюлю с крышкой.
Замороженные голубцы. Как готовить блюдо в микроволновке.
За 30 мин до начала процесса приготовления голубцы достают из морозильной камеры.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления голубцов в микроволновой печи понадобится:
- 4-5 замороженных голубцов;
- 400 мл бульона/воды;
- 1 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Замороженные голубцы готовить в микроволновой печи нужно следующим образом:
- В стеклянную кастрюлю помещают голубцы.
- Сверху выкладывают мелко нарубленные томаты и чеснок, посыпают солью, перцем и лавровым листом.
- В кастрюлю наливают бульон, так чтобы он практически полностью покрывал голубцы, накрывают посуду крышкой и включают микроволновую печь на максимальную мощность на 20 мин.
- Затем голубцы нужно перевернуть и включить печь на максимальную мощность на 20 мин.
Что можно добавить
Можно смешать бульон со сметаной и томатной пастой в соотношении 1:1 или 2:1. По желанию можно приготовить соус к голубцам отдельно.
Например, для сырного соуса понадобится:
- 100 сыра твердых сортов;
- 400 мл сливок 10% жирности (можно смешать молоко со сливками);
- 150 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- 1⁄2 ч. л. горчичного порошка.
Для приготовления соуса желательно использовать сотейник с толстым дном:
- Сначала необходимо растопить сливочное масло и обжарить муку до золотистого цвета. В процессе обжарки муку нужно постоянно перемешивать.
- Далее при постоянном помешивании тонкой струйкой в сотейник добавляют сливки.
- После необходимо всыпать горчичный порошок и тщательно перемешать компоненты.
- За 1 мин до выключения в соус добавляют натертый сыр и еще раз тщательно перемешивают компоненты. Подавать сырный соус следует горячим.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче голубцы поливают соусом и посыпают свежей зеленью.
Сколько варить голубцы в кастрюле?
Время варки голубцов в кастрюле зависит от из размера и вида (только сделанные или замороженные), поэтому рассмотрим подробнее, сколько варят голубцы в кастрюле:
- Сколько варить голубцы (свежие, только приготовленные)? Голубцы в среднем необходимо варить (тушить) в кастрюле 30-35 минут до готовности (если не менее 1 часа, чтобы капуста была не хрустящей, а очень мягкой).
- Сколько варить замороженные голубцы в кастрюле? Замороженные голубцы варят на 10-15 минут дольше, чем только приготовленные (в среднем 40-50 минут после закипания воды в кастрюле).
- Сколько по времени варить голубцы в пароварке (мультиварке на пару)? Голубцы можно приготовить в мультиварке в режиме «На пару» или в пароварке за 35-40 минут.
- Сколько варить капусту для голубцов? Листья капусты необходимо варить 10 минут после закипания воды в кастрюле перед приготовлением голубцов.
Узнав, сколько варить голубцы с мясом в кастрюле, рассмотрим далее пошагово сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно сварить в кастрюле в домашних условиях.
Как варить голубцы в кастрюле (замороженные и свежие)?
- Ингредиенты: голубцы (замороженные или свежеприготовленные), вода, лук, морковь, томатная паста, лавровый лист, черный молотый перец, растительное масло, соль.
- Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 30 минут.
- Калорийность: 97 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.
Наиболее распространенным и простым способом варки голубцов с мясом является их варка в кастрюле (лучше отдать предпочтение кастрюле с толстым дном или чугунку). Рассмотрим пошагово, как сварить голубцы в кастрюле.
- Первым делом подготавливаем соус для варки голубцов: чистим лук и мелко нарезаем лук, чистим и натираем на терке морковь, после чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, добавляем томатную пасту, воды и тушим 10 минут, после чего добавляем соль, молотый черный перец и лавровый лист и тушим еще 3-4 минуты.
- В кастрюлю плотно друг к другу выкладываем голубцы (замороженные полуфабрикаты можно предварительно не размораживать), добавляем подготовленный соус и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала голубцы.
- Доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим голубцы не менее 30 минут до готовности (замороженные не менее 40 минут). Кастрюлю прикрываем крышкой.
На заметку: чтобы в нижнем слое капуста на голубцах не лопнула, на дно кастрюли можно положить несколько цельных капустных листов перед варкой.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
На сковороде со сметаной и томатной пастой
Процесс приготовления голубцов на сковороде практически не отличается от готовки в кастрюле или казане. Количество голубцов зависит от размера дна и высоты стенок сковороды.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта входят:
- 8 голубцов;
- 1⁄2 луковицы;
- 5 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. муки (без горки)
- 3 зубчика чеснока;
- зелень (лук, укроп, петрушка);
- соль, перец;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 300 мл воды/бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Замороженные голубцы готовить на сковороде можно следующим образом:
- Лук нарезают тонкими полукольцами, чеснок мелко рубят.
- Сметану смешивают с томатной пастой и мукой до однородной консистенции. Соус разбавляют 100-150 мл воды, солят и перчат.
- Лук и чеснок слегка обжаривают в масле, после — заливают ингредиенты соусом и, убавив огонь, продолжают тушить еще 5-10 мин.
- Соус переливают в другую ёмкость и кладут на дно сковороды голубцы.
- Далее голубцы заливают соусом (должен полностью покрывать голубцы). При необходимости добавляют еще бульон и слегка перемешивают жидкость.
- Блюдо доводят до закипания, после огонь убавляют и готовят голубцы 50 мин.
- За 5-10 мин до выключения блюдо посыпают нарубленной свежей зеленью.
Что можно добавить
Вместо томатной пасты можно добавить кетчуп.
Правила подачи блюда, украшение
Голубцы при подаче поливают соусом и посыпают зеленью.
Как приготовить в кастрюле
Приготовление в кастрюле не требует каких-то особенных знаний и навыков.
- полуфабрикаты – кило;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль с перцем – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Разморозить заготовки, вынув их заранее из морозилки.
- Выложить изделия в кастрюльку с толстым дном.
- Измельчить морковь на терке и распределить сверху голубцов.
- Влить достаточное количество воды, чтобы она покрыла содержимое емкости, посолить, поперчить.
- Довести состав до кипения. Убавить огонь и варить на минимальном огне час.
- Обжарить муку до золотистости, развести теплой водой, нагревать массу до густого состояния.
- Влить подливку к голубцам, по желанию добавить зелень и варить минут 10. Вот и все, можно ужинать.
На пару
Приготовленные на пару голубцы обладают более ярким ароматом и вкусом, в сравнение с другими способами приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Основным ингредиентом будут голубцы. Их количество зависит от размера решетки/лотка пароварки. По желанию, полуфабрикаты можно посыпать свежей кинзой или любой другой зеленью.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку. В специальную чашу наливают воду (500 мл – 1 л), полуфабрикат выкладывают на лоток/решетку. Готовить голубцы на пару можно в размороженном и замороженном виде. В первом случае процесс займет до 1 ч, в последнем – 1 ч 30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Соус для голубцов на пару можно приготовить отдельно.
Для сметанного соуса необходимо:
- 200 г сметаны;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1⁄2 пучка укропа;
- соль, перец.
Достаточно измельчить чеснок с укропом и смешать с остальными ингредиентами.
Другой вариант заправки включает в состав:
- 1 ч. л. молотого или свежего (измельчённого) имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. карри или куркумы;
- 300 г сметаны;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец;
- кинзу.
Необходимо измельчить чеснок и кинзу, после – смешать все ингредиенты. Перед подачей соусу дают настояться минимум 15 мин и подают его охлажденным. Вместо кинзы можно добавить тимьян.
Для томатного соуса с имбирем понадобится:
- 3 помидора;
- 2-3 см корня имбиря;
- свежая зелень базилика или кинзы;
- соль, сахар, перец.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Томаты необходимо слегка надрезать ножом, поместить в стакан с кипятком на 2 мин, затем – снять кожуру.
- Далее томаты, имбирь и зелень взбивают в блендере до однородной массы.
- Соус солят, перчат по вкусу, добавляют сахар.
Вкусные голубцы на пару (бабушкин рецепт)
Как приготовить замороженные голубцы
Не стоит думать, что такие голубцы будут не вкусными. Они в первую очередь полезные, и отлично подойдут для людей, которые поддерживают здоровое питание. Рецепт просто супер, поэтому вперёд его готовить.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 вилок
- Фарш мясной – 350 г
- Рис – 70 г
- Лук – 1 головка
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – пара зубчиков
- Соль
- Специи на выбор
Способ приготовления:
1. Капусту окунайте в кипящую воду и проваривайте на протяжении 5-7 минут. Таким образом листья будут мягче и лучше заворачиваться.
2. Ставим отвариваться рис в подсоленной воде. Отвариваем до мягкости.
3. С мясным фаршем смешиваем нарезанный болгарский перец, лук, отваренный рис, соль и специи. А также не забудьте выдавить ко всему чеснок
4. Осталось нам завернуть голубцы и сложить их в специальную корзину, для приготовления на пару. В чашу мультиварки наливаем воду сверху ставим емкость с голубцами и закрываем крышку. Выставляем режим «готовить на пару», по времени устанавливаем 45-60 мин.
При подаче голубцов не забудьте их помазать сметаной.
Полезные советы и рекомендации
С помощью замороженных полуфабрикатов можно сэкономить время приготовления обеда, ужина. Голубцы можно приготовить самостоятельно и заморозить. При покупке полуфабриката в магазине следует обратить внимание на качество продукта.
Основные критерии выбора следующие:
- необходимо обратить внимание на количество капусты; капустный слой не должен быть слишком толстым; такие голубцы имеют мало мяса в составе и даже после длительной тепловой обработки листья капусты останутся хрустящими;
- рекомендуется проверить состав фарша; хрящи, жилы должны отсутствовать;
- количество риса не должно преобладать над мясом;
- нужно проверить сроки годности полуфабриката.
Приготовить замороженный полуфабрикат можно любым удобным способом. В зависимости от методики, вкус блюда будет отличаться. Замороженные голубцы готовить нужно в среднем на 20-30 мин дольше предварительно размороженных. Время приготовления также регулируется в зависимости от желаемого результата: более мягкой или хрустящей капусты. Можно разморозить голубцы на сковороде.
Алгоритм следующий:
- Замороженный полуфабрикат кладут на сковороду и наливают примерно 50-100 мл воды.
- Сковороду накрывают крышкой и тушат голубцы до полного испарения жидкости. Чтобы голубцы не пригорели и равномерно оттаяли, их переворачивают каждые 5-7 мин.
- Если продукт оттаял и стал мягким, но вода осталась, жидкость сливают и продолжают готовить голубцы привычным способом.
После можно обжарить оттаявшие голубцы в масле до золотистого цвета и потушить в сотейнике с соусом. Если замороженные голубцы запекают в духовке, то начинать их готовить следует под крышкой. Нужное количество жидкости испарится, и голубцы быстрее станут мягкими. Один и тот же полуфабрикат можно дополнить томатным, сметанным соусами или овощами. Из овощей наиболее гармонично сочетаются голубцы с обжаренными луком, морковью и томатами.
В таблице приведен список наиболее подходящих для двух основных видов соуса дополнительных ингредиентов и специй:
Соус | Дополнительные компоненты |
Томатный |
|
Сметанный |
|
Специи обладают ярко выраженным ароматом и вкусом. Добавляя их в состав заправки, следует соблюдать меру. Можно вводить приправы небольшими порциями, периодически пробуя соус на вкус. Жидкость должна практически полностью покрывать блюдо во время тушения. Добавлять ее можно постепенно небольшими порциями. Вместо воды используют бульоны и отвары (мясные, овощные, грибные). Приготовить замороженные голубцы достаточно просто. Оригинальности блюду придадут специи, приправы. Для соуса могут быть использованы практически любые овощи, которые после подают в качестве гарнира.
Выбор правильных полуфабрикатов
Лучшим выбором будет самостоятельная заготовка полуфабрикатов, ведь вы уверены в качестве своего мяса, крупы и капусты. Можете приготовить блюдо менее жирное, заменив свинину говядиной или курицей. Также можете приготовить чисто мясные голубцы или овощные, регулировать количество крупы и мяса.
Но неопытной хозяйке или деловой женщине трудно это сделать, в силу нехватки времени и умений. В связи с этим многие производители позаботились о своих потребителях и выпустили линейку замороженных голубцов. Среди их изобилия вам нужно сделать правильный выбор, а именно:
- Если покупаете товар на вес, без упаковки, не стесняйтесь спрашивать о составе мяса в голубцах (это один вид или смешанный).
- Посмотрите на внешний вид полуфабрикатов. Добросовестные продавцы всегда хранят один голубец в разрезанном виде.
- Капуста не должна иметь слишком толстый слой. От покупки таких голубцов лучше отказаться, сколько бы вы их ни готовили, овощ все равно останется хрустящим. К тому же вы платите за капусту по цене мяса.
- Рис не должен преобладать в составе над фаршем.
- Приобретая голубцы в упаковке, обращайте внимание на срок годности товара.
Сделав правильный выбор замороженных голубцов, даже неопытная хозяйка может приготовить вполне достойное блюдо.
Голубцы в мультиварке «Редмонд»: рецепты приготовления в сметанном соусе и «ленивого» блюда
Впервые голубцы приготовили еврейские кулинары примерно два тысячелетия назад. Сегодня такое блюдо готовят нечасто, поскольку кулинарный процесс отнимает много времени и сил. Гораздо легче потушить голубцы в мультиварке «Редмонд». Встречайте — лучшие рецепты специально для любознательных хозяюшек!
Готовим блюдо с многовековой историей
До сих пор не утихают споры между кулинарами со всех уголков мира относительно голубцов. Они никак не могут выяснить, кому же принадлежит авторское право на их рецепт. Греки утверждают, что именно у них впервые появилось это кушанье.
В восточной кухне готовят долму, которая отличается от голубцов только одним ингредиентом: вместо капустных листьев используют виноградные.
До настоящего времени ливанские и турецкие кулинары спорят, кому же все-таки принадлежит это гастрономическое изобретение.
В общем, в различных проявлениях можно встретить голубцы практически во всех кухнях мира. Сегодня мы обсудим, как приготовить голубцы в мультиварке «Редмонд».
У многих хозяек возникают сложности в подготовке капустных листьев. Овощные листики обязательно отваривают или распаривают, чтобы они стали мягкими и их было легче завернуть.
Очень вкусными получаются голубцы в сметанном соусе в мультиварке. Современный кухонный гаджет поможет приготовить идеальные голубцы. Оптимальный способ термической обработки – это тушение.
Кстати, по классическому рецепту многие хозяйки готовят голубцы в мультиварке в томатном соусе. Можно использовать обычную томатную пасту, разбавленную водой.
На заметку! Для размягчения вилок капусты проваривают в кипящей воде или на несколько минут помещают в СВЧ-печь.
От модели кухонного гаджета не зависит способ приготовления голубцов. И в мультиварке «Редмонд», и «Поларис», а также в других моделях голубцы принято готовить в режиме тушения.
Состав:
- 1 вилок капусты белокочанного сорта;
- 0,3 кг фарша;
- лук – 1 головка;
- 2 ст. л. рисовой крупы;
- 2 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
- 2 ст. л. майонеза;
- для обжаривания – рафинированное масло семян подсолнечника;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых ингредиентов.
- В глубокую кастрюлю наливаем фильтрованную воду, ставим на плиту и кипятим.
- В кипящую воду погружаем капустный вилок и провариваем в течение 10 минут.
- Лук очищаем и измельчаем маленькими кубиками.
- Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем в контейнер кухонного прибора измельченный лук.
- Активируем программу приготовления «Жарка» на четверть часа. Пассеруем лук.
- Вилок капусты мы предварительно потомили в кипятке. Листики стали мягкими.
- Аккуратно отделяем их и выкладываем в тарелку.
- Чтобы капустные листья хорошо отделялись, перед варкой срезаем боковые прожилки и устраняем кочерыжку.
- Примерно половину жареного лука добавляем в фарш. Сюда же выкладываем распаренную рисовую крупу.
- Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем.
- Берем капустный лист и на край выкладываем примерно 1 ст. л. начинки.
- Заворачиваем голубцы, формируя конвертик.
- По аналогии заворачиваем все подготовленные капустные листья, насколько хватит начинки.
- В мультиварочной чаше у нас осталось немного лука. Выкладываем на дно контейнера голубцы в один слой.
- Активируем режим приготовления «Жарка» на четверть часа.
- Примерно через 7-8 минут переворачиваем голубцы и обжариваем до золотистости с другой стороны.
- После жарки каждую партию голубцов выкладываем в тарелку.
- Руками измельчаем несколько капустных листиков. Выкладываем их на дно мультиварочного контейнера и обжариваем до золотистости.
- Выкладываем в мультиварочную чашу ранее обжаренные голубцы.
- В отдельной пиале смешиваем майонез со сметаной.
- Добавляем щепотку соли и фильтрованную воду. Все хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Приготовленным соусом заливаем голубцы.
- Вливаем в мультиварочную чашу фильтрованную воду, чтобы жидкость едва покрывала голубцы.
- Активируем программу приготовления «Суп» и готовим голубцы в течение 40 минут. Можно установить режим тушения или «Мультиповар».
- По истечении указанного времени голубцы будут готовы.
- Подаем блюдо к столу с подливкой и зеленью.
Готовые голубцы на сковороде
Голубцы – любимое многими блюдо, но оно требует достаточного количества времени для приготовления. По этой причине многие хозяйки иногда покупают уже готовые полуфабрикаты или, когда у них есть свободное время, сами делают большое количество заготовок и замораживают их впрок. Голубцы прекрасно переносят заморозку, которая практически никак не отражается на их вкусовых качествах.
Необходимые составляющие:
- голубцы – 10 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- сметана и кетчуп – по 1 ст. л.
Как приготовить голубцы полуфабрикаты на сковороде:
- Выложить замороженные изделия на разогретую сковороду.
- Обжарить с двух сторон до румяности.
- Влить состав, полученный из воды, сметаны и кетчупа.
Тушить до полной готовности изделий. В самом конце можно посыпать блюдо свежей измельченной зеленью. Лучше всего сюда подойдет кинза или укроп.
С томатами и бульоном
Так как голубцы уже в готовом виде, вам необходимо приготовить вкусную подливку. Она должна быть насыщенной и ароматной, в достаточном количестве, так как соус должен пропитать полуфабрикаты своим вкусом во время приготовления. Кроме томатной пасты добавьте свежие помидоры или консервированные томаты в собственном соку.
Ингредиенты для приготовления голубцов на 8 порций:
- полуфабрикаты замороженные — 1 кг.;
- мясной бульон – 4 мультистакана;
- лук и морковь, средние плоды – по 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- помидоры, средние – 3 шт.;
- аджика острая – 1 ст. л.;
- сахар белый – 2 ст. л.;
- лист лавра, целый – 2 шт.;
- чеснок сырой – по вкусу;
- соль, паприка, смесь перцев молотая – на свой вкус;
- масло сливочное – 30 г.;
- растительное масло – 20 мл.
Как приготовить замороженные голубцы с томатами в мультиварке
- Замороженный полуфабрикат достаньте заранее из морозильной камеры (за 2-3 часа до готовки). Оставьте голубцы размораживаться при комнатной температуре. Когда они полностью станут мягкими, обжарьте их на сливочном масле со всех сторон в мультиварке при открытой крышке. Для этого выберите режим в меню «Жарка» или «Выпечка».
- Овощи очистите. Лук измельчите полукольцами, морковку натрите на терке или нарежьте соломкой. Томаты залейте кипятком на 30-40 секунд, затем опустите в холодную воду. Плоды достаньте через несколько секунд и снимите с них кожицу. Мякоть овоща нарежьте кубиком или измельчите в блендере.
- Голубцы после жарки извлеките из мультичаши, добавьте в нее растительное масло. Режим оставьте тот же. В горячее масло сначала загрузите лук, затем через 7-10 минут добавьте морковку. Жарьте овощи еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- К луку с морковкой добавьте томаты. Хорошо перемешайте ингредиенты и продолжайте жарить их до момента, когда масса начнет густеть. Теперь добавьте аджику, сахар, соль и специи по вкусу. Снова перемешайте соус и попробуйте на вкус. Подливка должна быть острой и ароматной. Мультиварку выключите.
- В мультичашу выложите в несколько рядов ранее обжаренные голубцы. Также можно полуфабрикаты предварительно не обжаривать, а добавлять в размороженном состоянии. В бульоне разведите томатную пасту и вылейте в чашу. Жидкость должна заполнять чашу на 2/3 объема от уровня голубцов. Если бульона недостаточно, тогда долейте воды до необходимого уровня.
- Добавьте лавровый лист и измельченный чеснок. Крышку техники закройте, нажмите на опцию «Тушение», время выставите 40-60 минут. Время приготовления корректируйте в зависимости от размеров голубцов. После сигнала дайте блюду постоять на режиме «Подогрев» еще 10-15 минут. Обязательно достаньте лавровый лист после приготовления, иначе он со временем даст горечь.
- Для подачи выложите голубцы на тарелку, сверху полейте соусом, который остался после приготовления. Также можно посыпать свежей зеленью. Голубцы одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде.