Буженина из говядины в духовке – пошаговый фото рецепт
Буженина, приготовленная по этому рецепту — настоящий деликатес. Мясо, нашпигованное кусочками моркови, свежего сала и чеснока получается сочное, ароматное и нежное на вкус. Отлично подойдет для семейного ужина или торжественного мероприятия.
Ваша оценка: ( 12 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 6 часов 0 минут
Количество: 1 порция
Все тонкости, на которые необходимо обратить внимание
Обычно процесс приготовления буженины заключается в томлении в духовом шкафу хорошо замаринованного мяса, и не всегда это должна быть говядина. Часто этот деликатес готовят из свинины, баранины, птицы.
Как запечь буженину из говядины в фольге в духовке, чтобы получилось сочное, восхитительное блюдо? Важную роль играют три основных пункта: выбор мяса, маринад, время запекания.
Необходимо четко соблюдать технологию подготовки мяса, особое внимание стоит уделить процессу вымачивания говядины в маринаде. Поскольку само по себе оно немного жестче, чем, например, свинина, требуется правильно его замариновать, чтобы получить нежное, мягкое и сочное блюдо.
Стандартное время вымачивания 2-3 часа. Поскольку буженина готовится из цельного куска мяса, нужно чтобы он хорошо напитался рассолом, ароматом специй и трав.
Что касается выбора части туши, наилучшими вариантами можно считать шейную часть, филе.
По желанию мясо можно нашпиговать овощами, чесноком, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Простой способ приготовления
Подготовка ингредиентов занимает обычно не более 15 минут личного времени, останется лишь выдержать мясо в специях и запечь. Ингредиенты:
- Кусок говядины – 700 гр.;
- Чеснок – 4-5 долек;
- Соль, перец молотый красный и черный.
Говядину тщательно промойте в воде, срежьте пленки, прожилки, отложите в сторону, чтобы она слегка подсушилось.
Тем временем очистите дольки чеснока, пропустите через пресс.
На куске мяса сделайте ножом надрезы в разных местах и разной глубины. В отверстия вложите чеснок, специи, соль. Также поверхность куска мяса натрите чесночком, солью, перцем. Оберните его пищевой пленкой (можно воспользоваться целлофановым пакетом, если нет в наличии пленки), уберите в холодильник на несколько часов.
Когда мясо хорошенько промариновалось, достаем его из холода, снимаем пленку, затем плотно заворачиваем кусок в фольгу. Время приготовления 2-2,5 часа при температуре 180-190о Цельсия.
Согласитесь, особых сложностей в процессе приготовления нет, однако вкус и текстура мяса получаются отменными! Подавать на стол желательно в виде нарезки, можно также использовать на бутерброды – настоящая вкуснятина!
Ароматное мясо с черносливом и специями
Данный способ приготовления требует чуть больше времени и сил, нежели первый, однако, стоит отметить, что приготовленная буженина из говядины в фольге в духовке по этому рецепту с фото всегда получается очень нежной, сочной, пикантной и вкусной. Необходимые продукты:
- Филе говядины – 0,6 кг;
- Чернослив свежий – 15 шт.;
- Вино красное столовое (сухое) – 150 мл;
- Приправа «для говядины» – 3-4 ч. ложки;
- Лавр – 8-10 листиков;
- Соль – 3-4 щепоти.
На противне расстелите большой кусок фольги, которым потом можно будет обернуть полностью кусок говядины, выложите подготовленное мясо (предварительно вымытое, очищенное от пленок, прожилок).
Большим острым ножом необходимо сделать глубокие надрезы насквозь вдоль волокон. В отверстия вкладываем плоды чернослива.
Полейте говядину красным вином, а то, что оно стечет не страшно, потом в процессе приготовления в фольге оно будет испаряться и пропитывать мясо. Натрите поверхность говяжьего филе специями, солью.
Листы лаврушки сломайте, равномерно разложите по всей поверхности говядины. Оберните фольгой заготовку, поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 2 ч.
Ароматная буженина с овощами
Главный плюс этого блюда – универсальность. Его можно использовать как начинку для сэндвича, бутерброда, можно добавлять в салаты, где подразумевается использование, например, отварной говядины, а если подать с гарниром, то сойдет за полноценный обед или ужин.
Следующий рецепт буженины из говядины в фольге в духовке также интересен тем, что мы не будем шпиговать мясо овощами, а сделаем из них подушку для запекания. Получается очень вкусно и ароматно. Список ингредиентов:
- Шейная часть говядины (постная) – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Черный молотый перец – 2 ч. ложки;
- Соль по вкусу.
Говяжье мясо натрите тщательно солью и перцем, желательно убрать в холодильник на 3-4 часа, можно на всю ночь (так оно еще больше напитается, будет мягким).
Вымытую, очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками, лук полукольцами, а чеснок тонкими слайсами.
Противень застилаем большим листом фольги, на него равномерно выложите 2/3 подготовленных овощей (кроме чеснока), на них уложите кусок говядины. Слайсы чеснока распределите по поверхности мяса, посыпьте остатками лука и моркови.
Аккуратно оборачиваем говядину в фольгу, устанавливаем противень в разогретую до 190-200 градусов духовку на 2 часа. По окончании указанного времени переведите температурный режим на отметку 50 градусов, оставьте мясо еще на 1 час «дойти» до нужно кондиции.
Буженина из говядины в фольге в домашних условиях готова, приятного аппетита!
Как приготовить буженину из говядины в фольге
Если под рукой есть проверенный рецепт с фото, приготовить буженину из говядины в домашних условиях достаточно просто. Тем более что для ее приготовления понадобятся самые простые продукты.
Так как в процессе приготовления буженины предстоит работать руками с очень яркими и даже жгучими специями, рекомендуем использовать одноразовые медицинские перчатки.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,8 кг;
- Зерновая горчица – 1-2 ч. л.;
- Соль, смесь перцев, зира, кориандр, розмарин – по вкусу;
- Оливковое масло – 30 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты, которые понадобятся в процессе приготовления. Берем говяжью мякоть и делаем на ней неглубокие надрезы с помощью острого ножа. После чего очищаем чеснок от шелухи, разрезаем на кусочки среднего размера и закладываем их в прорези.
- Берем небольшую пиалу и смешиваем в ней специи и соль. В конце вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на кусок говядины. Тщательно обмазываем его с двух сторон.
- После чего смазываем мясо зернистой горчицей. Полуфабрикат плотно заворачиваем в фольгу, чтобы сохранить форму. Убираем в холодильник на 4-5 часов для маринования.
- После чего запекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 1,5 часов. Такую вкусную буженину можно подавать как основное блюдо вместе с овощным салатом.
Буженина на завтрак
Как уже упоминалось, буженина – это отличная альтернатива колбасным изделиям. Домашняя буженина из говядины в духовке приготовится достаточно быстро по этому рецепту.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья свежемороженая – 0,4 кг;
- соль крупнозернистая – 1 чайн. ложка;
- чесночные зубки – половина головки;
- молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- лимон – 1/3 часть.
Приготовление:
- Подготавливаем свежемороженую говяжью вырезку так, как уже было описано выше.
- Зубки чеснока очищаем, измельчаем тоненькими пластинами.
- Равномерно шпигуем цельный кусок говяжьей вырезки чесноком.
- Смешиваем отдельно крупнозернистую соль, молотый душистый перец и сахарный песок.
- Этой смесью массажными движениями натираем говядину.
- Из лимона любым удобным способом выдавливаем сок. Цитрусовым соком поливаем говядину.
- Все перемешаем на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Плотно заворачиваем кусок мяса в фольгу.
- Ставим в жарочный шкаф на один час. Запекаем при температурном режиме 180-200°.
Рецепт буженины из говядины в рукаве
Еще один простой способ приготовить сочную и вкусную буженину – запечь мясо в рукаве. Кстати, в этом варианте можно использовать какие-либо овощи, например, картофель, цветную капусту, брокколи. Тогда получится полноценное блюдо для ужина.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль – 3 ч. л.;
- Веточка розмарина – 1 шт.;
- Чеснок – 9 зубчиков;
- Очищенная вода – 1 л;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавровый лист, перец горошком и соль. Ставим сотейник на плиту и доводим до кипения. После того, как вода немного покипит, убираем кастрюлю с плиты и даем маринаду остыть. Мясо моем в холодной воде и кладем в глубокую миску.
- Заливаем его маринадом. Ставим в холодильник на 12 часов, закрыв крышкой. По прошествии времени достаем мякоть из маринада, промокаем салфетками и делаем надрезы в нем. В эти надрезы помещаем чесночные дольки. Натираем говядину всеми специями с двух сторон. Обматываем кусок плотными нитками, чтобы он держал форму.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем мясной кусок на сильном огне с двух сторон по несколько минут. После чего кладем в рукав и сверху добавляем веточку розмарина. Фиксируем края, делаем несколько проколов зубочисткой.
- Перекладываем заготовку на противень или в форму и отправляем в духовку запекаться при температуре 180˚ в течение 1-1,5 часов. Подавать можно в горячем виде как основное блюдо или полностью остудить и сделать пикантную мясную нарезку.
Буженина в духовке с лимоном «Быстрая»
Если хотите приготовить буженину по-быстрому, тогда воспользуйтесь этим рецептом: ускорить длительный процесс маринования поможет лимон. Однако если время позволяет, мы все же рекомендуем выдержать мясо с чесноком и специями 2-3 часа. Тогда сверху мясо обретет вкусную, очень пикантную корочку, а внутри – дополнительную сочность и более пряный вкус.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 0,5 кг.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Перец молотый черный – 1 ч.л.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- С куска говядины срежьте пленки, обмойте его и обсушите кухонным полотенцем.
- Зубчики чеснока очистите, сполосните и разрежьте вдоль на несколько частей.
- Сделаем надрезы тонким ножом по всему куску говядины. В надрезы поместим чеснок.
- Хорошенько со всех сторон натрем говядину смесью из сахара, черного молотого перца, соли и приправы для мяса.
- Половину лимона нарежем на тонкие колечки, а колечки разрежем на половинки.
- Со всех сторон обложите говядину лимонными полукольцами. Если этого количества лимона будет мало, дорежьте еще.
- Теперь можно оставить говядину промариноваться на 2-3 часа, а можно запекать сразу же (или хотя бы через 30 минут после маринования).
- Для запекания обернем говядину плотно со всех сторон фольгой, лучше всего – двойным-тройным слоем. Особенно хорошо заверните места стыков фольги, чтобы мясо не просвечивалось, иначе оно пригорит.
- Уложим мясо в фольге на противень или в форму для запекания и поместим в духовку на 180-200 градусов. На противень выльем 1 стакан воды.
- Для мяса весом в 0,5-0,7 кг достаточно и полутора часов, чтобы полностью приготовиться. Через это время достаньте его из духовки, осторожно разверните фольгу, чтобы не обжечься. Проверьте готовность мяса, проткнув ножом поглубже – если сок прозрачный, буженина готова.
- Теперь буженину можно остуживать и нарезать порционно. Или же запечь ее без фольги еще 10-15 минут, чтобы слегка подсушить и получить корочку. Сделать это можно в режиме «Гриль».
- Готовую буженину подают к столу, нарезав порционно. К буженине подходят соусы на основе горчицы или хрена, аджика и салаты из свежих или консервированных овощей. Лимонные дольки, в которых запекалась говядина, к столу не подавать не нужно, они уже отдали свою сочность.
Приятного аппетита!
Домашняя буженина запеченная в тесте
Буженина, приготовленная таким способом сочнее и мягче, чем блюдо, запеченное в рукаве или фольге. Ценность представляет не только сама буженина, но и тесто с хрустящей зажаренной корочкой, пропитанное мясным ароматом и соком.
Продукты:
- 500 г свиного мяса (шея, окорок);
- 2-3 чесночных зубчика;
- 30 мл масла;
- щепоть сушеного базилика;
- 20 г горчицы;
- 90 мл воды;
- 320-350 г муки;
- перец и соль по необходимости.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, обсушить.
- Натереть базиликом, перцем, солью и специями по выбору, смешанными предварительно с маслом.
- Чеснок очистить, порезать кусочками.
- Нашпиговать свинину чесночными дольками. Обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 24 часа.
- В миску влить воду, добавить щепоть соли (по желанию) и муку. Замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
- Раскатать полученное тесто толщиной примерно в 1 – 1,5 см. Положить в центр свинину и обернуть ее тестом.
- Края хорошенько защипнуть, оставив сверху в нескольких местах тесто не закрытым, чтобы выходил пар.
- Противень смазать маслом и выложить «вареник» в него. Поставить в горячую духовку, выпекать час.
- Оставить в духовке буженину до полного охлаждения устройства. Перед подачей выдержать несколько часов в холодильнике.
Запеченное сало в духовке рецепт с фото
Буженина говяжья «Сочная»
Говяжья грудинка цельным куском или вырезка прекрасно подойдут для приготовления этого блюда. Пастрома из постного, нежного мяса по этому рецепту получится очень сочной и с успехом заменит покупные колбасы.
Необходимо:
- Грудинка нежирная (желательно одним куском) – 700-800 гр.
- Вода и соль из расчета на 1 стакан 1 ст. л. соли
Маринад:
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Смесь трав (прованская) – 1 ч. л.
- Смесь перцев – 1 ч. л.
- Паприка – 2 ч. л.
Если нет оливкового масла, его заменит высококачественным рафинированным подсолнечным или кукурузным. Количество специй можно уменьшить или увеличить по вкусу.
Приготовление:
- Грудинка или вырезка заливается водой в эмалированной емкости. Нужно подсчитать, сколько стаканов воды уйдет на то, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью. Затем выливаем водичку в миску и добавляем соль из расчета на 1 стакан воды 1 ст. л. соли. Хорошенько перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась и полученным рассолом заливаем говядину. Оставляем просолиться на 12 часов. Лучше это делать на ночь.
- Утром вынимаем мясо, выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем обсушиваем плотным бумажным полотенцем.
- Готовим маринад. Смешиваем растительное масло со всеми указанными ингредиентами. Грудинка натирается полученной смесью со всех сторон. Если любите чеснок, можно нашпиговать им кусок.
- Берем фольгу, смазываем ее растительным маслом и заворачиваем в нее кусок подготовленной говядины. Следите за тем, чтобы края фольги были сверху. Так сок во время приготовления не будет вытекать в чашу и пастрома будет сочной.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 1.5-2 часа. Укладываем наш сверток, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
- Готовое мясо оставляем целым куском в фольге до полного остывания. Достаем из чаши и отправляем в холодильник снова на 10-12 часов.
Охлажденная и настоявшаяся пастрома будет ароматной, сочной и нежной. Нарезайте ее тонкими ломтиками и подавайте к столу с горчицей или кетчупом.
С салом
Буженина из говядины – постное блюдо, которое можно в домашних условиях сделать сочнее и сытнее, добавив в состав свежее свиное сало. Им часто шпигуют подготовленный кусок, но в этом рецепте действия будут отличаться.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- постное масло – 3 ст. л.;
- сало свежее – 50 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- душистый перец – 3 горошины;
- гвоздика – 5 соцветий;
- розмарин, базилик, кориандр – по небольшой щепотке;
- вода – 2 л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Допустимо добавление в состав французской горчицы и сухих пряных трав. Вместо свежего куска сала можно использовать копченый вариант, который подарит блюду необыкновенный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- В этот раз следует начать с приготовления маринада. Для этого установить на плиту кастрюлю с 2 л воды и насыпать все описанные в составе специи и соль. Нужно довести до кипения, подержать на огне в течение 5 мин. и отставить в сторону для остывания.
- Теперь необходимо заняться мясом, которое сполоснуть под краном и проверить на наличие прожилок и пленки. Их обязательно надо убрать.
- Свежее сало требуется нарезать брусочками толщиной не более 0,5 см и подержать в морозилке в течение четверти часа.
- На куске говядины следует сделать проколы острым ножом. Их количество должно совпадать с количеством кусочком жира. Опустить мясо в охлажденный маринад и выждать 3 часа.
- Достав мякоть из пряной жидкости, требуется обтереть бумажным полотенцем и в проколы вставить подмороженное сало. Сразу нужно туго обвязать, дополнительно натереть сухой приправой и уложить в рукав для запекания, сделав несколько отверстий зубочисткой на поверхности.
- Запекать следует при 180° С в течение 1 ч 15 мин., а остужать, не вынимая из печи, а только приоткрыв дверку.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей необходимо обязательно снять все нити и нарезать тонкими пластинами. Если подразумевалось блюдо второго стола, то надо было сразу вытащить мясо из духовки и поделить порционными кусками.