Электрические мясорубки сейчас очень популярны благодаря своей надежности и удобству. Но какой бы качественной ни была мясорубка, любая техника периодически выходит из строя. Большинство распространенных поломок можно устранить самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим наиболее часто возникающие неисправности и способы ремонта самой мясорубки. Насадки, как правило, ремонту не подлежать, гораздо проще и дешевле приобрести новые. Например, можно купить насадки для мясорубки Zelmer на сайте ukrsafe.com.ua.
Устройство электрической мясорубки
Информация о том, из каких деталей состоит мясорубка, поможет понять причину поломки. Все устройства независимо от модели состоят из:
- двигателя;
- системы ножей;
- блока управления;
- шнура питания;
- редуктора.
Выйти из строя может любая деталь. Чтобы определить причину поломки, мясорубку придется разобрать.
Принцип работы ручной мясорубки
Как собрать механическую мясорубку? Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции по эксплуатации, которая приложена к каждому изделию. Если же она отсутствует, то мы подскажем вам пошаговый метод сборки.
Ручная мясорубка
- Основной вал или шнек надо вставить в корпус, при этом место крепления рукоятки должно выходить с противоположной стороны, а на более тонком конце устанавливают остальные детали.
- При установке дискового варианта режущая кромка также всегда обращена к решетке. Именно этот момент имеет огромную важность — все зависит от того, как правильно установить нож, чтобы мясорубка измельчала продукты, а не давила их.
- Теперь пришла очередь правильно установить решетку — на ней есть специальный паз, который надо вставить в выступ на основном корпусе. Решетка должна плотно прилегать к режущему инструменту.
- Завершающим этапом будет закручивание прижимного устройства, которое надежно фиксирует все детали внутри корпуса.
- Теперь можно установить и закрепить ручку для вращения механизма. Мясорубка собрана — можно закреплять ее на краю стола и готовить фарш.
Мы подробно рассказали, как правильно самостоятельно собрать ручную мясорубку, основная задача при этом — верно установить нож и решетку, иначе изделие не будет работать. Как правильно поставить изделие для работы, показано на фото ниже.
Электромясорубка
Как собрать ручную мясорубку, мы разобрались, теперь осталось выяснить нюансы и отличия по сборке ее электрического аналога, который по принципу работы гораздо сложнее, но процесс сборки основного корпуса у них идентичен.
Предлагаем ознакомиться Как выбрать тюнер для спутникового телевидения
Чтобы собрать электрическую мясорубку, например, самой популярной и распространенной марки Мулинекс, надо учесть некоторые ее особенности.
- Монтаж изделия должен проводится по аналогичной методике, как это делалось при сборке ручной мясорубки. Потом корпус со всеми основными деталями необходимо соединить с электрической частью. Для этого вставить шестигранник шнека в специальное отверстие и провернуть в направлении против хода часовой стрелки до щелчка.
- Затем устанавливаем специальную чашу или лоток для загрузки продуктов в раструб, находящийся сверху — мясорубка готова к использованию.
Для приготовления домашней колбасы или сосисок существуют специальные насадки конической формы, а вместо решетки и ножа надо вставлять специальную шайбу (см. фото). Собираются все детали аналогично: насадка имеет идентичный решетке паз, затем все закрепляется прижимным устройством. Коническая часть может быть сделана из аналогичного сплава, что и все внутренние детали. Если она из пластика, то крепится при помощи гайки из однородного материала.
Насадки для колбасы
Основные части электрических мясорубок:
- корпус;
- кнопка на корпусе для отделения загрузочной части;
- загрузочный лоток;
- режущий блок, состоящий из раструба для приемки продуктов и части, где они обрабатываются;
- шнек – винтовой механизм, подающий продукты к выходу;
- толкатель, который проталкивает продукты в раструбе к шнеку;
- пластмассовая втулка для шнека, помогающая присоединить его к блоку электродвигателя;
- фиксирующее кольцо в форме большой гайки, закрепляющей различные насадки;
- нож;
- перфорированный диски – решетки с отверстиями разного размера;
- дополнительные насадки.
Эти части есть во всех мясорубках. Их делают из разных материалов. Например, лоток и толкатель бывают металлическими или пластмассовыми. Отсек для хранения мелких деталей может располагаться в корпусе или разборном толкателе.
Собирают и разбирают мясорубку, отключенную от электросети. Убедитесь, что вилка вынута из розетки.
- Наденьте втулку на шнек.
- Вставьте шнек в корпус, полностью утопив втулку в предназначенное для этого отверстие.
- Вставьте нож. Режущий край должен быть обращен наружу. В противном случае рубить мясо он не будет.
- Установите решетку с желаемым размером дырочек. На ней есть паз, который должен совместиться с выступом на корпусе.
- Закрутите фиксирующее кольцо (плотно не затягивайте). Эта собранная часть называется загрузочной.
- Вставьте ее в мясорубку немного боком. Надавите и удерживайте кнопку фиксации на корпусе мясорубки. Надавите на собранную часть по направлению к электродвигателю и поворачивайте против часовой стрелки. После того как раздастся щелчок, отпустите кнопку фиксации.
- Закрутите фиксирующее кольцо до конца.
- Установите загрузочный лоток.
- Вставьте штепсель в розетку и включите агрегат.
Основные виды неисправностей электромясорубок
Чаще всего мясорубки такого типа ломаются из-за неправильного использования. Только небольшая часть устройств выходит из строя по вине производителя. Важно применять мясорубку только по назначению, следуя приложенной инструкции.
Хозяйки сталкиваются с такими проблемами, как:
- Прибор не включается совсем.
- Устройство не перемалывает продукт.
- Во время работы мясорубки ощущается запах гари и дыма.
- Присутствуют сторонние звуки при работе двигателя.
- Привод не набирает достаточного количества оборотов.
Не спешите нести электромясорубку в мастерскую. Попробуйте устранить причину поломки самостоятельно.
Распространенные поломки
Обычно компания-изготовитель значения не имеет. Kenwood, Mulinex, Zelmer или любая другая электромясорубка имеет свои особенности, но причины поломок у всех них совпадают. Чаще всего работники сервисных центров сталкиваются со следующими причинами выхода этой кухонной техники из строя:
- Разрыв контактов электрической цепи.
- Сломанные зубцы на шестеренке редуктора — это может происходить из-за превышения допустимой нагрузки.
- Деформация ротора мотора.
- Износ щеток, вследствие которого возникает поломка двигателя.
- Износ режущих элементов — возникает по причине измельчения жилистого мяса или небольших костей.
- Переломанный кабель вследствие неправильной эксплуатации.
- Нарушение изоляции кабеля.
- Поломка предохранительных элементов и кнопок.
- Перемотка обмотки двигателя или попытка его самостоятельной замены.
Большинство проблем в работе кухонной техники возникают из-за нарушения условий эксплуатации. Очень редко причиной выхода из строя служит брак, допущенный производителем.
Что делать, если мясорубка не включается?
Если прибор не включается, проверьте, исправен ли пульт управления. Также стоит обратить внимание на то, что возможно отсутствуют контакты. Для этого придется разобрать мясорубку. Действуйте по плану:
- Отвинтите все винтики.
- Сложите их в баночку, чтобы не потерять.
- Проверьте контакты и соединение шнура с прибором.
- Укрепите разболтавшиеся соединения.
- Соберите прибор.
- Попробуйте включить.
Если все соединения закреплены, устройство должно включиться.
Двигатели переменного тока
Часто приходится слышать утверждение: коллекторные двигатели одинаково хорошо работают от переменного и постоянного тока. Скажем больше: переменный ток теряет часть мощности, проходя дроссели статора и ротора, индуктивность старается задержать частоту. 50 Гц многовато для простой проволочной катушки с лаковой изоляцией. Часто обмотки статора выводят каждую по отдельности, сколько есть. Запитать можно одну. Страдает мощность, потери уменьшаются, достигая минимальных размеров.
Как проще регулировать асинхронный двигатель. Найдены два способа, применяемые мясорубками:
- Изменение амплитуды питающего напряжения.
- Коммутация обмоток.
Понятно, первый способ требует включения в схему дополнительных элементов. Хотелось по этому поводу заметить! Довелось прочитать на форуме про отечественный регулятор скорости вращения асинхронного двигателя, будто там одни резисторы. Автор намекал на присутствие резистивного делителя напряжения. Однако! Когда активный элемент работает в линейном режиме — большинство регуляторов строится тиристорами — сопротивление далеко от бесконечности или короткого замыкания. Ставят радиаторы, оберегая полупроводниковые ключи, коснемся темы ниже. Хотим довести до внимания читателя: будут потери всегда.
Малой кровью не обойдешься. Устройство мясорубки содержит двигатель с двумя обмотками, пусковым конденсатором, ротор представлен барабаном, видим 100% асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором типа «беличья клетка». Встретим схему с коммутацией обмоток. Выглядит следующим образом. Одна катушка наматывается по периферии, включается через конденсатор, обеспечивая нужный сдвиг фаз. Вторая намотана под углом 45 градусов по окружности, сдвига фаз лишена. Одна поделена двумя неравноценными обмотками. Каждая может включаться по отдельности, параллельно (вместе). Дает три скорости.
Добавим теме асинхронных двигателей. Инструкция по ремонту мясорубок забудет упомянуть мелочь: внутри обмоток часто ставится термопредохранитель, рассчитанный на 135 градусов. Зарубежные элементы чаще украшает буква F, к Фаренгейту цифра имеет мало отношения. В отличие от трансформаторов Elenberg, где оплетка честно пишет: внутри термопредохранитель, асинхронные двигатели часто упоминаний лишены. Звоните обмотки: одна терпит разрыв, терпеливо ведите осмотр на предмет разных элементов, спрятанных между проволокой. Непросто бывает сделать, поверьте. Первый взгляд показывает только медь, второй – медь, третий – замечен элемент защиты.
Термопредохранитель найден, следует выпаять, прозвонить. При положительном тесте на поломку раздобудьте новый, впаяйте вместо старого. Догадываетесь, почему нельзя закоротить? Правильно! В следующий раз сгорит не термопредохранитель – асинхронный двигатель, хлопот прибавится. Похожие радиоэлементы стоят во многих изделиях, специальных требований нет. Наверняка найдется на барахолке подходящий экземпляр. Самостоятельно мастерить поостерегитесь. Как дело обстоит с регуляцией оборотов асинхронных двигателей. Годится метод деления напряжения тиристором, на практике применяется отсечка тока.
Прощай, мясорубка!
Опишем процесс:
- Напряжение питания подается, минуя щетки последовательно на ротор и статор. Направление движения вала определяется направлением обмоток.
- Ток проходит через тиристорный ключ, управляемый суммой напряжений.
Источник формирования сигнала коммутации предопределяет сложность схемы. Коллекторные двигатели искрят. При переключении секций возникает противо-ЭДС. Направлена противоположно относительно питания. Применяют обратную связь. Через конденсатор, диод противо-ЭДС складывается на управляющем электроде тиристора. Больше амплитуда, меньше открыт шлюз. Мотор стартует, либо нагрузка возрастает – обороты снижаются. Амплитуда само-ЭДС становится меньше, ток ключа увеличивается, двигатель опять выходит на режим. Нет нужды говорить, как важно сохранить постоянство оборотов, схемы решают названную проблему. Понятно, на ключе теряется часть мощности, неизбежная оплата стабильности. Через переменный резистор можно отдельно регулировать скорость. Кто интересуется – неплохие варианты найдете здесь k88882.narod.ru/dom007.html.
Мясорубка не перемалывает мясо
Если устройство включается, но не перемалывает мясо, то вероятнее всего вышли из строя подшипники.
Разберите реле и проверьте целостность деталей. Вполне возможно, что дело в шестернях. Производители их часто делают из пластика. Они быстро истираются.
Если отметили неисправную деталь, ее придется заменить на новую. Обратитесь в сервисы. Специалисты подскажут, какая деталь понадобится для вашей модели.
Замените неисправный элемент. Соберите мясорубку и продолжайте перемалывать.
Проблемы и методы их решения
При выявлении любых проблем в работе электромясорубки, первое, что нужно сделать — определить причину неисправности. Найти поломку в механической части поможет простой осмотр, а электрическую цепь можно проверить специальным аппаратом. Если эти методы не позволили установить причину поломки, то мясорубку нужно разобрать, чтобы рассмотреть редуктор и двигатель. Причина может заключаться в засоре смазки или поломке подшипников. Их нужно будет заменить.
Вовремя выявленная причина нарушений в работе электромясорубки не только помогает быстро найти и устранить поломку, но и значительно продлевает срок службы техники в целом. Вот основные способы решения распространенных проблем:
- Количество оборотов двигателя не достигает необходимой для эффективной работы — обычно причина заключается в поломке либо переключателя, либо самого мотора. Их нужно просто заменить.
- Привод работает не постоянно, возникают перебои — износились графитные щетки. Их тоже меняют на новые.
- Запах гари при включении мясорубки, посторонние звуки во время работы — причина в поломке двигателя. Может потребоваться либо ремонт, либо полная замена. Но цена установки нового так высока, что чаще всего пользователи отказываются от подобной услуги. Выгоднее купить новую мясорубку.
- Ещё одной причиной возникновения странных звуков во время работы может служить износ подшипников. Чтобы проверить эту гипотезу, нужно разобрать мясорубку, найти в ней подшипники и проверить, насколько хорошо они вращаются.
- Низкая частота вращения двигателя — основная причина здесь перегрузка. Мясорубка не справляется со скоростью подачи продуктов. Обычно проблема решается замедлением процесса подачи.
- Вал не вращается — причина в заедании передаточного механизма. Могла сломаться шестерня редуктора, в таком случае нужно её поменять.
- Остановка шнека — если двигатель продолжает работать, то нужно выключить устройство и разобрать механическую часть, чтобы обнаружить причину. Послужить толчком к поломке могла как неправильная сборка, так и сломанные шестерни. Реже — стирание шестигранного вала. Это случается только в тех случаях, когда приемник шнека изготовлен из более мягкого металла, чем сам шнек. В этом случае потребуется помощь специалиста.
Как разобрать и очистить мясорубку?
После каждой эксплуатации важно полностью разбирать и очищать бытовой прибор, во избежание засыхания пищи, размножения бактерий и патогенных микроорганизмов. Это может привести не только к ряду заболеваний, но и к непригодности техники. Мойка прибора в собранном виде недопустима!
Механическую мясорубку просто невозможно полностью очистить в собранном виде, а в случае с электрической возможно короткое замыкание и пожар.
Алгоритм разборки электромясорубки:
- В случае съемного мясоприемника, первым делом необходимо избавиться именно от этой детали, вытянув ее из горловины.
- Далее требуется провернуть прижимную гайку, аккуратно придерживая все содержимые детали.
- Достать решетку и лезвие ножа.
- Вынуть из корпуса электромясорубки шнек.
Разобрав прибор, необходимо тщательно промыть все детали с помощью моющего средства и проточной струи воды, а решетку можно очистить с помощью спички или зубочистки. Промыв детали, их рекомендуется выложить на салфетку или разнос, оставив до полного высыхания.
Хранить электромясорубку и все ее детали необходимо в сухом месте. В противном случае возможно образование грибка, ржавчины, что приведет устройство в непригодность.
Промывать ножи горячей водой не рекомендуется, так как это снижает их остроту, выводя прибор из строя. А корпус мясорубки, в который встроен мотор, достаточно протирать влажной салфеткой или тряпочкой. Запрещено опускать корпус под струю воды, так как это приведет мясорубку в непригодность, и в последствие может спровоцировать пожар, удар током или короткое замыкание.
Правила эксплуатации мясорубок
Во избежание поломки мясорубки и травмирования пользователя, необходимо соблюдать следующие рекомендации в процессе эксплуатации аппарата:
- — перед началом использования агрегата проверить правильность сборки, а также фиксации всех элементов конструкции;
- — прочно прикрепить конструкцию к опоре;
- — перед включением устройства, проверить заземление корпуса;
- — обеспечить плотное прилегание ножей к решетке, в противном случае ухудшается качестве измельчаемого продукта;
- — нарезать небольшими кубиками ингредиенты и загружать их порционно;
- — обеспечить место для свободного прокручивания ручки мясорубки;
- — после каждого использования промыть и высушить режущий инструмент.
Для выполнения данной процедуры следует использовать специальный толкатель.
Установка дополнительного комплектующего оборудования
В комплекте большинства современных мясорубок присутствуют дополнительные ножи, решетки с различными отверстиями и насадками для приготовления сосисок или кеббе. В случае необходимости их использования, порядок сборки мясорубки может различаться, что тоже обычно подробно указано в инструкции к прибору от производителя.
В таком случае следует придерживаться такого алгоритма сборки электрической мясорубки:
- установка в середине корпуса шнека;
- закрепление на шнеке кольца с наибольшими отверстиями (их количество может варьироваться в зависимости от модели мясорубки и производителя);
- установка двустороннего ножа;
- установка решетки с отверстиями средней величины;
- крепление оставшегося ножа;
- монтаж последней решетки;
- закрепление зажимной гайки.
В случае приготовления колбасок, к шнеку вместо ножей и решеток потребуется прикрепить специальную насадку, которая закрепляется зажимной гайкой. А с целью приготовления печенья или пасты, можно использовать металлические или пластиковые фигурные кольца.
Часто в комплект таких бытовых приборов входит насадка для сока и пасты. Обычно они уже собраны и достаточно лишь прикрепить их к основному корпусу мясорубки.
Собирая электрическую мясорубку, лучше следовать заводской инструкции от производителя. В случае неисправности бытового прибора рекомендуется обратиться в сервисный центр для проведения диагностики и ремонта при его необходимости.