РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

5 рецептов приготовления шоколадной помадки: сметана, сливки, шоколад

image

Что нужно для уютного вечера, для сердечных посиделок с близкими, для ощущения праздника в душе? Ну, конечно же, домашнее лакомство, которое не сравнится ни с какими магазинными «вкусняшками»! Потому что домашнее лакомство — эликсир здоровья и хорошего настроения!

А если это такая универсальная сладость, как шоколадная помадка, то удовольствие от чаепития или кофе-тайма будет еще и разнообразным, так как она впишется в компанию любых кондитерских изделий: она уместна в качестве наполнителя для булочек, как начинка для эклеров, как глазурь для тортиков (даже магазинный преобразится!). В конце концов, если лень возиться с тестом, помадкой можно лакомиться как самостоятельным десертом!

Для того, чтобы в доме долго был праздник, нужно потратить немного времени и, например, сделать шоколадную помадку из какао с запасом (хотя, конечно, есть риск сокращения длительности праздника — это если помадка получится ну очень вкусной :))

Итак, как приготовить шоколадную помадку, которая порадует вашу семью и гостей и сэкономит время, силы и средства на поиски или приготовление сложных десертов.

Очень полезная статья, почитайте: – Сироп шоколадный в домашних условиях: 4 рецепта приготовления.

Классика помадок рецепт «Шоколадная помадка из какао»

Набираем 6 столовых ложек какао-порошка, хорошо растираем их с 10-ю столовыми ложками сахара, добавляем 150 миллилитров молока и 100 граммов размягченного сливочного масла. На большом огне доводим до кипения, затем делаем огонь минимальным и увариваем смесь при постоянном помешивании. Шоколадная помадка на торт (а также для булочек и эклеров) готова! На кондитерское изделие её наносим остывшей до температуры 36-40 градусов. Эта помадка шоколадная с какао получается блестящая, глянцевая, хорошо держит форму.

А вот еще «вкусный» рецепт: как сделать помадку из шоколада. Помадка из черного шоколада — воистину пища богов! Ею лучше лакомиться как самостоятельным десертом. А готовится она не так уж и сложно.

Шоколадная помадка «Ист-вест» считается восточной сладостью и готовится из черного шоколада. Она получается довольно плотной по консистенции; её нарезают на кусочки и подают к кофе или чаю.

Как сделать шоколадную помадку: советы и секреты

Одним из основных ингредиентов считается какао, именно от него будут зависеть вкусовые качества готового десерта. Для приготовления желательно выбирать какао темного цвета, без усилителей вкуса, различных добавок и ароматизаторов, поскольку это может существенно повлиять на вкус в целом.

Рецепт шоколадной помадки хоть и является достаточно простым, тем не менее, есть несколько несложных рекомендаций, позволяющих сделать помадку настоящим шедевром кулинарии.

  1. Чтобы готовый продукт не содержал белого налета, рекомендуется использовать масло, жирность которого составляет от 80% и выше, идеальный вариант — домашнее масло.
  2. Для пикантности можно добавить лимонный сок, благодаря которому достигается особый вкус и аромат. Чтобы десерт приобрел более экзотические вкусовые свойства, в молоко во время приготовления добавляется цедра лимона.
  3. Помадка получится густой и концентрированной, если использовать сливки 33%.

На заметку! Чтобы готовая консистенция имела воздушный, легкий вид, все ингредиенты лучше взбивать венчиком. С миксером достичь подобного результата будет сложнее.

Помадка кондитерская, приготовленная в домашних условиях, получается пластичной и мягкой, легко распределяется по поверхности, не растекается. Наносится на остуженную выпечку равномерно, застывает достаточно быстро.

Как сделать помаду из шоколада

Сахар в количестве 9 столовых ложек растворяем в 3/4 стакана горячей воды — получаем сироп. На сильном огне доводим сироп до кипения, снимаем пену и далее увариваем его в закрытой крышкой кастрюльке до состояния возможности сформировать из сиропа твердый шарик. Наступление этого «состояния» можно проверить так: немного сиропа наливаем в холодную воду. Если эта малость сиропа превратилась в шарик, то весь сироп готов!

За пару минут до готовности сиропа в него нужно добавить 10-12 капель раствора лимонной кислоты (для этого в чайную ложку воды кладем несколько кристалликов лимонной кислоты). Потом сиропную массу орошаем водичкой и отправляем её в холодную воду быстро остужаться. Берем деревянную лопатку и в течение 10-20 минут взбиваем сиропную массу.

Когда она станет белой, добавляем 60 граммов тёртого чёрного шоколада и полученную смесь нагреваем до 55 градусов. Шоколадная помадка «Ист-вест» готова! Остаётся выложить её на блюдо, разровнять поверхность так, чтобы толщина десерта была примерно 2 сантиметра, остудить и подать к столу.

Может вам интересно будет почитать и полезно узнать, как сделать шоколадные капли для выпечки, состав, отзывы в статье: – https://shokolad.today/chocolatier/shokoladnye-kapli-dlya-vypechki-sostav-otzyvy-svoimi-rukami

Классическая шоколадная глазурь с какао и молоком

Что нам понадобится:

  • какао-порошок – 3 ч. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • сливочное маслице – 60 г;
  • жирное молоко – 130 мл.

Как это сделать

  1. Заранее достаем масло из холодильника, нам оно понадобится размягченным.
  2. В емкости смешиваем порошок какао и сахар, затем добавляем к ним молоко и тщательно размешиваем.
  3. На маленький огонь ставим нашу миску.
  4. Помешиваем, ждем, когда глазурь начнет густеть, и добавляем масло.
  5. Далее вывариваем до состояния густой сметаны.
  6. Готовую массу немного охлаждаем, затем украшаем торт.

«Зеркальная» помадка для торта

Эта помадка на тортике создаст эффектное «зеркальное» покрытие. Она готовится с использованием желатина, причем довольно легко. Вам понадобятся: сахар, чистая вода, сгущенное молоко, глюкозные сироп (продается готовый), желатин и шоколад. Делаем две смеси.

  1. Смесь № 1. Желатин в количестве 15 граммов заливаем 65 миллилитрами холодной кипячёной воды и оставляем для набухания. В набухший желатин добавляем 150 граммов измельченного шоколада и 100 граммов сгущённого молока.
  2. Смесь № 2. Соединяем 150 миллилитров глюкозного сиропа,150 граммов сахара и 70 миллилитров воды; эту смесь нагреваем на маленьком огне до полного растворения сахара. Смесь № 1 заливаем горячей смесью № 2, взбиваем. Наносим помадку для торта в тёплом виде.

Простые рецепты глазури для украшения торта

К простым рецептам относят способы приготовления с готовыми шоколадными плитками. Шоколадка для помадки должна быть наивысшего качества. Для горькой плитки содержание тертых какао-бобов не менее 70%, соответственно, чем выше процент, тем лучше. Молочные компоненты стоит выбирать с высокой жирностью, чтобы покрытие загустело. Успех глазури зависит от качества ингредиентов, в первую очередь – шоколада. Так что не скупитесь.

Из горького шоколада

Что нам понадобится:

  • горький шоколад – 100 г;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин – 1 пакетик.

Как это сделать

  1. Разломаем шоколадку на мелкие кусочки.
  2. Растопить шоколад нужно будет на водяной бане. Для этого в верхнюю чашу кладем масло, а затем шоколадные кусочки.
  3. Помешиваем нашу массу, постепенно добавляем сгущенку и соль.
  4. На медленном огне варим нашу смесь до густого состояния, не забываем периодически помешивать.
  5. Когда смесь стала однородной и густой, следует снять емкость с плиты и добавить туда ванилин. Все снова тщательно перемешать.
  6. После этого переливаем глазурь в другую посуду, даем ей полностью охладиться, после этого она будет готова к украшению торта.

Из темного шоколада

Что нам понадобится:

  • темный шоколад – 200 г;
  • жирное молоко – 6 ст. л.

Как это сделать

  1. Ломаем плитку на мелкие кусочки.
  2. Процесс приготовления будет происходить на водяной бане, поэтому в верхней миске соединяем шоколадку и молоко.
  3. Смесь держим над паром до полного растворения кусочков, пока вся масса не станет однородной.
  4. После снимаем с плиты глазурь. Теперь ей надо дать время, чтобы она немного остыла. Как ни странно, лучше всего массу поставить в холодильник, но не допускайте полного остывания. Слегка теплая глазурь лучше застынет на десерте, чем горячая.

Из белого шоколада

Что нам понадобится:

  • белая шоколадка – 100 г;
  • жирное молоко – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 180 г.

Как это сделать

  1. Ломаем плитку на мелкие кусочки, растапливаем ее на водяной бане (вода в нижней кастрюльке не должна кипеть).
  2. В отдельной миске смешиваем молоко и сахар.
  3. Когда шоколад расплавится и станет однородным, добавляем к нему сладкую молочную массу.
  4. Снимаем с плиты емкость, тщательно перемешиваем и покрываем помадкой торт.

Из молочного шоколада

Молочная плитка хороша тем, что ее с легкостью можно расплавить в микроволновой печи, это никак не скажется на качестве готовой глазури. Однако такая помадка не подойдет для создания «подтеков», а залить торт или суфле – запросто.

Что нам понадобится:

  • молочный шоколад – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • сливочное маслице – 50 г;
  • вода – 20 мл.

Как это сделать

  1. Заранее достаем масло из холодильника, оно нам понадобится размягченное.
  2. Топим плитку на водяной бане или в микроволновке.
  3. В горячую массу добавляем масло и какао-порошок, тщательно перемешиваем.
  4. Если смесь получилась очень густой, то вливаем еще и воду, после снова перемешиваем.
  5. Остужаем немного помадку, теперь она готова к применению.

Рецепт шоколадной помадки из сметаны

А готовили ли вы шоколадную помадку из сметаны? Вкусно с творожной выпечкой, как дополнение для булочек! Понадобится: 80 граммов какао, 70 граммов сахара, 55 граммов сливочного масла, 50 миллилитров сметаны 20%-ной жирности.Сахар смешиваем с какао и дополняем эту смесь сметаной, постоянно помешивая, доводим полученную массу до кипения на медленном огне. Добавляем масло, всё размешиваем, остужаем.

Вот такие сладкие тайны праздника души! Надеемся, вы вдохновитесь этими рецептами и уже сегодня займетесь приготовлением, например, шоколадной помадки из какао. И пригласите на именины сердца любимых людей!

Автор: Татьяна Сидорова специально для сайта Шоколад.Тудей

Технология приготовления шоколадной помадки на сгущённом молоке

Рецепт очень простой, он по силам любой хозяюшки. Чтобы все получилось правильно, не отступайте от указаний и рекомендаций.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сгущенка – 220 миллилитров;
  • какао-порошок – 45 грамм.

Способ готовки:

  1. В сотейнике смешать какао и сгущенку, отправьте на плиту. Тщательно прогрейте на минимальном уровне огня, постоянно помешивая, иначе сильно подгорит ко дну.
  2. Продолжительность варки – не более одной минуты, после чего снимите сотейник с печки, немного остудите.
  3. Добавьте мягкое сливочное масло с жирностью 82%. По желанию можно добавить двадцать грамм белого либо черного шоколада.

Глазурь из черного шоколада со сгущенкой

Что нам понадобится:

  • черная шоколадка – 100 г:
  • сгущенка – 400 мл;
  • коньяк – 1 ч. л;
  • соль – щепотка.

Как это сделать

  1. Крошим плитку на мелкие кусочки.
  2. В сотейнике соединяем шоколадку, сгущенку и соль.
  3. Ставим емкость на медленный огонь, постоянно помешиваем содержимое.
  4. Все ингредиенты должны расплавиться, а масса должна быть однородной.
  5. После этого следует варить еще 10-15 минут, чтобы масса загустела.
  6. Снимаем с плиты.
  7. Ждем, пока глазурь остынет и добавляем алкоголь, в качестве ароматизатора также можно использовать ваниль.

Сливочная помадка

Принцип ее приготовления приблизительно такой же. В посудине соединяются полстакана сливок (максимально жирных), стакан сахара, немножко ванилина и граммов сорок сливочного масла. При уваривании эта помадка для тортов должна постоянно перемешиваться, иначе обязательно пригорит. Готовность ее проверяется так же, как и в предыдущем рецепте. Начать проверку следует тогда, когда масса станет нежно-кремового цвета. Между прочим, сливочная помадка хороша не только в качестве украшения. Если ее разлить по креманкам и оставить на полчаса в холодильнике, получится замечательный самостоятельный десерт.

Классическая сахарная помадка

Это, можно сказать, базовый рецепт. Вкусно, красиво и несложно. Для такого украшения берется полкило сахара и неполный стакан (150 мл) воды. Оба компонента соединяются в кастрюле, она ставится на несильный огонь, и содержимое варится при помешивании, пока не растворится весь сахар. После закипания кастрюля снимается с огня, убирается пена и налипший на стенки сахар, и емкость возвращается на плиту. На этом этапе рецепт помадки для торта исключает помешивание; через четыре минуты кипячения в сироп вливается сок лимона (приблизительно столовая ложка), и варка продолжается еще минуту. Когда массу, в небольшом количестве вылитую в холодную воду, можно будет скатать в мягкий шарик – помадка для тортов готова. Она выливается в широкую невысокую миску, поверх раскладывается лед, после остывания до температуры тела помадка взбивается, пока перестанет липнуть и сильно осветлится. Если хотите, чтобы она стала подобна тесту, оставьте на сутки на столе, накрыв влажной тканью и крышкой. Однако применять помадку для украшения можно и прямо сразу.

Основные правила приготовления глазури

Глазировка украшает изделие, улучшает его вкусовые качества, сохраняет свежесть домашней выпечки. Процесс приготовления шоколадной помадки не требует особых навыков, сделать ее в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка. Во избежание трудностей следует придерживаться правил:

  1. Вкус и аромат глазури определяются качеством используемых продуктов. Порошок какао должен быть темным, однородным, с густым шоколадным запахом и жирностью не ниже 10%. Если вместо него используется готовый шоколад, нужно брать плитку без ароматизаторов и посторонних вкраплений в виде изюма, орехов, вафельной крошки и пр. Пористые разновидности тоже не подходят: масса получается недостаточно гладкой и плотной.
  2. Вместо сахарного песка рекомендуется использовать пудру. Желательно смолоть ее самостоятельно непосредственно перед применением, т. к. слежавшуюся комковатую субстанцию необходимо будет просеивать. Следует учитывать, что 7 ст. л. сахара соответствуют 5 ст. л. домашней пудры. В покупной продукции присутствует крахмал, поэтому ее берут столько же, сколько сахарного песка требуется по рецепту.
  3. Чтобы масса получилась однородной, сначала соединяют сыпучие продукты, а потом поочередно вводят остальные компоненты.
  4. При горячем способе приготовления нагревать смесь лучше на паровой бане. Так она не переварится и не пригорит.
  5. При использовании мультиварки следует выставлять режим “Варка на пару”.
  6. Слишком вязкая глазурь будет плохо распределяться по поверхности. Ее можно разбавить, долив 1-2 ч. л. теплого молока или воды.
  7. Жидкая заливка будет неравномерно растекаться. Сделать ее более плотной можно путем добавления ограниченного количества порошкового ингредиента (какао, сахарной пудры, крахмала).
  8. Мягкость состава регулируется количеством сливочного масла: чем его больше, тем более пластичным станет покрытие и будет дольше застывать. Если количество этого компонента увеличить вдвое, полученную глазурь можно наносить непосредственно на изделие из бисквитного теста, не покрывая предварительное его поверхность слоем крема.

Привнести интересные нотки в привычный вкус домашних десертов и выпечки помогут ароматические наполнители и натуральные добавки (коньяк, ликер, молотая цедра, арахисовая паста и пр.).

1. Шоколадная глазурь для торта «Блестящая»

Фото: Шоколадная глазурь для торта «Блестящая» Ингредиенты:

  • Сахарная пудра или ванильный сахар – 100 г.
  • Какао – 60 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 20 г.

Как приготовить:

На начальном этапе необходимо смешать сахарную пудру (ванильный сахар) с какао. Далее, разогреваем молоко и добавляем в готовую смесь, тщательно перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло.

Важно учесть, что эта шоколадная глазурь для торта хорошо застывающая, поэтому её приготовлением нужно заняться непосредственно перед подачей торта.

Шоколадная помадка для эклеров по ГОСТу

Необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 316 г сахара;
  • 32 г патоки;
  • 1 г ванили;
  • 90 мл воды;
  • 33 г какао.

Этот вариант приготовления требует немного больше времени, поэтому приготовить его лучше заранее:

  1. Варят сироп (готовность проверяют пробой на средний шарик), добавляют патоку, проваривают еще около 2 минут.
  2. Далее готовый сироп быстро охлаждают до температуры +35 °C. Взбивают его при помощи деревянной лопаточки до тех пор, пока состав не превратится в плотную белую массу.
  3. Получившуюся помадку оставляют вызревать на протяжении 12 часов. Перед началом использования продукт разогревают на водяной бане, добавляют в него какао и покрывают им изделия.

Белковая помадка

Еще один профессиональный кулинарный способ, как приготовить помадку для торта. Такую даже варить не надо. От двух яиц отделяются белки и старательно взбиваются, пока не станут в объеме больше раза в четыре. Не прекращая работать миксером, добавляют две большие ложки лимонного сока и – понемногу – чуть больше стакана (300 г) сахарной пудры. В принципе, когда добьетесь плотной пышной пены, приготовление можно считать законченным. Но при желании можно добавить процеженное варенье или сироп – тогда ваша помадка для тортов станет цветной и приобретет фруктовый запах.

Рекомендации и советы

Лимонная цедра

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить шоколадную помадку для выпечки. Она делает любой десерт изысканным и привлекательным для сладкоежек. Трудно встретить человека, который полностью равнодушен к шоколаду. Сладкая тягучая глазурь ко всем своим прелестям имеет насыщенный аромат, который дарит ей какао. Помадка в шоколаде, будь он белый или черный, — прекрасный вариант для украшения праздничного торта, кексов, пирожных или мягких пряников.

Существует несколько несложных правил, при выполнении которых глазурь получается исключительной.

  1. Если в глазурь вводить сливочное масло жирностью не ниже 83 процентов, то она получится блестящей, гладкой и будет хорошо маскировать издержки выпечки.
  2. Ее можно накладывать под мастику, чтобы изделие получалось исключительным по форме, а содержание оказывается выше всяких похвал.
  3. Для пикантности в состав помадки можно вводить сок лимона. Она придает помадке особый аромат. Лимонный крем имеет легкую кислинку и делает выпечку пикантной.
  4. Несколько долек черного шоколада способны значительно улучшить вкусовые качества продукта. Его можно сочетать с какао или использовать самостоятельно. Основным требованием остается высокое качество компонентов. Какао с растительными примесями имеет более светлый цвет и менее насыщенный запах.
  5. Чтобы придать помадке экзотичность, можно смешать сливки с лимонной цедрой. Жирность молочного продукта должна быть выше 33 процентов. Помадка получается очень концентрированной и густой.
  6. Чтобы добиться воздушности, с сахарным сиропом взбивают сливки, масло или сгущенку. Но это лучше делать венчиком, а не миксером. Или с помощью техники, но на низких оборотах.

Особенность шоколадной помадки – ее тягучесть, плотность консистенции и способность шлифовать недочеты коржей за счет своей структуры. Если соблюдать рецептуру, то она получается именно такая, как нужна для качественной выпечки.

Рецепт шоколадной глазури из шоколада с яйцами

Что нам понадобится:

  • шоколадка горькая – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.

Дополнительно потребуется миксер.

Как это сделать

  1. Масло потребуется мягкое, поэтому заранее достаем его из холодильника.
  2. Отделим белки от желтков. В отдельной миске взбиваем белки миксером до состояния плотных пиков. В другой посуде растираем желтки до белого цвета, для быстроты тоже используем миксер или венчик.
  3. Измельчаем шоколадку на крупной терке.
  4. На водяной бане растапливаем крошку.
  5. В миску кладем порезанное мягкое масло, потом сразу снимаем с плиты посуду.
  6. Тщательно перемешиваем массу.
  7. Добавляем желтки, размешиваем.
  8. Теперь очередь белков, так же тщательно перемешаем.
  9. Помадка готова. Такая глазурь достаточно долго застывает, но при нарезании торта она не станет крошиться или ломаться.

Самая вкусная шоколадная глазурь — видео рецепт

А для тех, кому не хватает наглядности в рецептах, предлагаю посмотреть очень хорошее видео приготовления классической шоколадной глазури. Она получится очень нежная, однородная и густая, не будет слишком сильно растекаться и просто идеально застынет на вашем торте или пирожных.

Как видите, шоколадная глазурь готовится невероятно просто, при этом играет существенную роль и во вешнем виде десерта, и в его вкусе. Обязательно попробуйте приготовить ее по одному из приведенных выше рецептов, и самое привычное блюдо станет чуточку иным.

Поделитесь рецептом:

33265просмотров

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации