Муравьиная матка ископаемого муравья Acropyga glaesaria с мирмекофильным червецом Electromyrmococcus inclusus в челюстях (в кусочке доминиканского янтаря).
Муравьи́ная ма́тка
, королева (англ. Queen ant) или цари́ца — яйцекладущая самка муравьёв. Муравьиная семья содержит одну ( моногиния ) репродуктивную самку или несколько откладывающих яйца самок ( полигиния ), в зависимости от видовой принадлежности и размера семьи. Рабочие особи также являются самками, но обычно не могут откладывать яйца[1]. Однако у некоторых видов встречаются семьи без маток. Семьи тех видов (как правило, примитивных), у которых изначально нет королевы, называются гамэргатными, а рабочих, выполняющих роль матки и откладывающих яйца, называют гамэргаты (например, у Diacamma, Harpegnathos saltator)[2].
Как выглядят муравьи
Тело муравья (на латыни – Formicidae) состоит из трёх отделов: голова, грудь и брюшко. Все части тела соединены между собой эластичными перемычками, что делает муравьёв очень гибкими, подвижными и изворотливыми. На груди расположены три пары конечностей. Голова обычно крупная и снабжена мощными жвалами, необходимыми для перемалывания пищи, удержании пищи или вообще для обороны.
Жизненный цикл муравья включает в себя следующие стадии: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. Именно на стадии личинки, от рациона кормления личинки и определяется кто появится на свет: матка, бесплодные самки, самцы или просто рабочии муравьи. Весь этот процесс занимает от 1 до 2 месяцев.
Сколько лет живет муравей?
Жизненный срок муравьев зависит от того, к какому виду и к какой касте он принадлежит. С самого рождения определена каста насекомого и она не меняется на протяжении всей его жизни. В одном семействе проживают рабочие муравьи, матки и самцы.
Однако не во всех видах этих насекомых наблюдается строгое деление на касты. Особи черных садовых и фараоновых муравьев на протяжении своей жизни могут менять «специализацию». Новорожденный муравей может ухаживать за личинками и яйцами, позднее — обустраивать жилище, а в конце жизни — добывать корм.
Помимо этого, на продолжительность жизненного цикла насекомого влияет его размер. Замечено, что чем муравей крупнее, тем у него больше шансов прожить более долгую жизнь. Не последнюю роль на тот факт, сколько проживет муравей, оказывают и условия его жизни.
Как у муравьев появляется матка
Ученые из Института науки и технологий в Окинаве (Япония) под руководством профессора Александра Михеева совместно с коллегами из университета Хельсинки (Финляндия) и некоторых других стран изучили 16 различных видов муравьев, чтобы понять, как у этих насекомых появляется матка. Исследователи вели поиск генов с похожим паттерном экспрессии через образцы, которые могут обусловливать структурные, поведенческие и функциональные различия, наблюдаемые между матками и рабочими муравьями. Результаты работы опубликованы в журнале Genome Biology, а их популярное изложение представляет eSienceNews.
Рабочие муравьи и муравьиная матка имеют совершенно идентичный геном, но при этом умудряются выполнять совершенно разные экологические функции. Как одни и те же гены приводят к двум различным типам особей, долгое время оставалось для ученых загадкой.
В новом исследовании ученые отобрали муравьиных маток и рабочих особей различных видов и секвенировали их транскриптом — полный спектр молекул матричной рибонуклеиновой кислоты (РНК) насекомых. Они создали коэкспрессивную сеть из 36 наборов генов, которые представляют группы выраженных генов. Это был самый большой набор данных для изучения экспрессии генов социальных насекомых. «Муравьи возникли более 100 миллионов лет назад. Их отличает разнообразие адаптивных признаков, многие из которых развивались параллельно у разных видов», — рассказывает профессор Михеев.
Исследователи выяснили, что структурные и функциональные различия между матками и рабочими муравьями возникают в результате дифференциального выражения эволюционных наборов генов. Иными словами они увидели, что вместо одного конкретного гена, отношения между наборами генов может помочь объяснить, структурные и функциональные различия между маткой и рабочими муравьями.
Любопытно, что эти консервативные наборы генов также связаны с некоторыми другими биологическими чертами, которые эволюционировали несколько раз, например, количество маток в колонии, будут ли конкретные муравьи инвазивным видом или нет, а также степень бесплодности рабочего. Это говорит о том, что законсервированные генетические модули могут определять эволюцию инсектицидных черт.
Результаты исследования позволяют ученым лучше понять не только то, как различия между маткой и рабочей особью могут возникать в результате взаимодействия между генами, но и для эволюции муравьев вообще, а в более общем виде — в изучении эволюции экспрессии генов вообще.
«В этом исследовании мы также продемонстрировали, какие нетрадиционные подходы в изучении генома могут быть применены в области экологии и эволюции, — рассказывает Клэр Морандин (Claire Morandin), один из участников исследовательской группы. — Этот метод будет полезен и для других исследований, рассматривающих связь между генной экспрессией и физическими признаками особей».
Ранее портал Научная Россия писал о том, что муравьи могут научить людей бороться с дорожными пробками.
Жизнь в зависимости от пола
Большую часть муравейника составляют рабочие – неоплодотворенные самки. Такие муравьи живут в природе около года, хотя теоретически могут доживать до 3 лет. Такая продолжительность характерна для маленьких представителей нашей местности – фараоновы, черные садовые, красные. Срок жизни крупных разновидностей несколько дольше. До 3 лет доживают рыжие лесные.
Интересно!
Продолжительность жизни муравья самца намного короче – от 3 месяцев до нескольких недель. Напрямую зависит от участия в брачном периоде. После спаривания жизнь самцов начинает исчисляться днями. Через 10 суток он погибнет.
Дольше всех живет плодовитая самка – матка, королева муравьиного семейства. Для разных видов специалисты называют цифры от 5 лет до 25. Глава семейства не показывается наружу, поскольку в этом нет нужды. Оплодотворенная однажды она продолжает откладывать яйца всю жизнь. За ней ухаживают, как подобает, кормят самым лучшим образом.
Жизнь в зависимости от «профессии»
Жизнь и размножение муравьев
Муравьиному семейству свойственно четкое разделение на касты, насчитывается более 10 профессий. Сколько лет живут муравьи, зависит от их рода деятельности. Дольше всего живут особи, ухаживающие за маткой, детенышами, личинками, выполняющие работу внутри гнезда. Они спокойно доживают до возраста 3 лет, иногда 5.
Особи, что находятся в постоянном поиске пищи, занимаются внешним строительством дома, ежедневно подвергаются многим опасностям, поэтому рискуют жизнью очень часто. Их продолжительность жизни едва доходит до года. Домашние муравьи погибают еще и от действия яда, отравы, предложенной человеком.
На заметку!
Сколько в муравейнике муравьев, можно приблизительно определить по размеру их жилья. В домике высотой около 1,5 м проживает несколько миллионов особей. Внизу находится в 2 раза больше ходов, нежели над поверхностью почвы. Колония каждый месяц теряет несколько сотен особей, одновременно пополняет семью новыми членами общества в таком же количестве без ущерба для общей численности.
Примечания
- Длусский Г. М. Муравьи рода Формика / Под ред. К. В. Арнольди. — М.: Наука, 1967. — 236 с. — 2300 экз.
- Peeters C., B. Hölldobler. Reproductive cooperation between queens and their mated workers: The complex life history of an ant with a valuable nest // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 1995. — Т. 92. — С. 10977–10979.
- ↑ 12345 Жизнь животных. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / Под ред. Гилярова М. С., Правдина Ф. Н.. — 2-е, перераб. — М.: Просвещение, 1984. — Т. 3. — 463 с.
- Orphan army ants adopted (The queens of African Dorylus army ants measure 5 centimeters)
- Heinze, Jürgen (1995). «Ant reproductive strategies» (PDF). Res. Popul. Ecol.37 (2): 135—149. DOI:10.1007/BF02515814.
- Himler, Anna G. (2009). «No sex in fungus-farming ants or their crops». Proc. R. Soc. B276 (1667): 2611. DOI:10.1098/rspb.2009.0313. PMID 19369264.
- В. Я. Станек. Иллюстрированная энциклопедия насекомых. — Прага: Артия, 1977. — С. 262. — 560 с.
- Franks N. R., Resh V. H., Cardé R. T. (eds). Encyclopedia of Insects. — San Diego, 2003. — P. 29—32. — ISBN 0125869908.
- Keller L. Queen lifespan and colony characteristics in ants and termites (англ.) // Insectes Sociaux : Журнал. — 1998. — Vol. 45. — P. 235—246. — DOI:10.1007/s000400050084.
- Hölldobler, Wilson, 1990, pp. 143—179.
Срок жизни муравьев различных видов
Согласно видовой принадлежности и есть различия относительно времени жизни муравья, имеется несколько факторов, влияющих на это, рассмотрим основные.
Рыжий лесной — Formica rufa
Данный вид насекомого еще называют санитаром смешанного леса, так как жители муравейника большого размера имеют возможность очищения целого гектара массива леса от вредителей всех типов. На протяжении всего дня, трудяги способны собрать несколько тысяч куколок вредителей, далее они используются в качестве прикорма личинок.
Говоря о продолжительности жизни рыжих лесных муравьев, то по генетическим факторам, она ограничивается пятью годами, но в жизни они умирают намного раньше, чем им отмеряет природа. Причиной этому становится то, что они превращаются в добычу птиц.
Стоит отметить и то, что самцы и вовсе умирают по прошествии месяца после выполнения своего главного функционала. Самка же имеет возможность стать долгожительницей в случае постоянного пребывания в муравейнике.
Луговой — Formica pratensis/Messor Structor
Данную разновидность еще называют жнецами, они предпочитают в качестве места жительства луг и лесные опушки. Самки за один сезон покидают место жительства всего дважды, целью этого является оплодотворение. Говоря о продолжительности жизни, то она совпадает с предыдущим видом насекомого.
Муравьи, которые редко покидают свой комфортный муравейник, отличаются более длительным периодом жизни, если сравнивать с теми, кто вынужден это делать часто. Именно поэтому рабочие особи умирают быстрее, основной причиной смерти является нападение хищника, а также высокий риск травматизма.
Фараонов — Monomorium pharaonis
Фараонов муравей – это один из главных домашних вредителей, который был завезен из жарких районов обитания. Он заселяется и проживает в доме. Внутри квартир данный вид не строит муравейник, а выбирает в качестве жилища отдельную полостью либо нишу.
В случае поселения фараоновых особей в многоквартирных домах, их колония может достигать численности в несколько тысяч представителей, при этом каждый из них будет одного семейства.
Представленный вид насекомых характеризуется самым непродолжительным циклом жизни. Самка может прожить в среднем не больше девяти месяцев, самцы-производители всего 20 дней, а рабочая каста не больше двух месяцев.
Но несмотря на это, за такой непродолжительный период существования, муравьи способны воспроизвести как минимум 30 тысяч особей – это осуществляется благодаря тому, что гнездо семейства включает большое количество маток.
Тропический — Myrmecia gulosa
Тропические муравьи считаются долгожителями среди всех видов, здесь ограничение по жизни не 6, и даже не 10 лет, матка может дожить до возраста в 20—22 года, если говорить о рабочих особях, то они живут меньше, но также немало – около пяти лет.
Согласно утверждениям энтомологов, жизненный цикл по средним показателям:
- Рабочая каста – 1—3 года; тут стоит отметить, что крупные особи проживут намного дольше, чем мелкие; кроме этого, важным фактором является климат – в холодных регионах обитатели умрут раньше, нежели их собраться в тропиках;
- Самцы ограничены циклом в несколько недель. Их главная цель в жизнь – принятие участия в спаривании, после чего их уничтожают особи собственного же муравейника, также они могут стать добычей для хищных животных. Редко, но встречаются случаи, когда самцов оставляют живыми – это возможно только при наличии в муравейнике нескольких маток;
- Матка способна жить на протяжении 20-ти лет, этот показатель превышает средний возраст обычных рабочих муравьев в десяток раз. За такой период одна матка может предоставить потомство, численность которого достигает полумиллиона особей.
Сколько лет живут муравьи в дикой природе?
«На воле» срок жизни насекомого может быть как досадно коротким, так и достаточно долгим. Ведь у муравьев есть естественные враги, сокращающие их популяцию либо с целью захвата контролируемой муравейником территории, либо с желанием покушать аппетитных букашек.
И если не принимать во внимание естественных врагов, то фактическая продолжительность жизни муравьев зависит только от принадлежности особи к одной из трех каст этого семейства насекомых, которых, как известно, в данном семействе насчитывается целых три штуки – рабочие, матки (самки) и самцы.
В итоге вырисовывается следующая картина:
- Рабочий муравей живет от 2 до 24 месяцев. Причем дольше всего живут именно северные муравьи, впадающие в 9-месячную спячку в течение каждого года жизни. Насекомые из тропиков, а равно и южных регионов, проживают самую короткую жизнь, старея за 2-3 месяца. То есть все «солдаты», «фуражиры», «няньки», «строители», «уборщики» и прочие особи, не связанные с циклом зачатия насекомого, живут не более двух лет, и это еще в лучшем случае.
- Царицы муравейников – матки – живут от 3-5 до 15-20 лет. Причем сколько живет матка муравья зависит лишь от принадлежности насекомого к конкретному виду данного семейства. Впрочем, северные «царицы» из «родных» для Европы 180 видов всегда живут намного дольше своих южных коллег из Азии (2080 видов) и Африки (2500 видов). При этом за свою долгую жизнь каждая матка способна «сгенерировать» более полумиллиона рабочих особей.
- Самцы европейских, азиатских и африканских видов муравьев живут не более 2-3 месяцев. Причем после спаривания с маткой срок жизни самца исчисляется не в месяцах, а в сутках – он погибает за 8-10 дней.
Впрочем, продолжительность жизни одной особи на сам факт существования колонии практически не влияет. Матка может родить следующую самку, и муравейник продолжит свое существование сколь угодно долго.
Сколько живут домашние муравьи?
Проживающие в домах и квартирах насекомые находятся в более привилегированных условиях, чем их лесные и полевые собратья. Ведь они имеют доступ к обширной комовой базе и проживают в практически идеальных климатических условиях – постоянно плюсовая температура, отсутствие дождя и так далее.
Однако, несмотря на благоприятные условия «проживания», срок жизни домашнего насекомого намного меньше, чем у лесного муравья.
Ведь практически все «домашние жители» принадлежат к виду фараоновых муравьев, для которых характерна следующая продолжительность существования:
- Рабочая особь – 60 дней.
- Самец – 20 дней.
- Самка – около 300 дней.
Причем срок развития любой особи – от яйца до насекомого – 38-42 дня. В итоге, если вы отравите только рабочие особи и оставите в живых хотя бы одну матку, то через 1,5-2 месяца по вашей квартире будут ползать уже новые полчища насекомых. И напротив: убьете матку – уничтожите муравейник. Ведь сколько живет домашний муравей без матки? Правильно – 20-60 дней, и не более того.
Отзыв:Долго боролись с муравьями, но все кончилось после того, как нам удалось найти их гнездо и разорить его. Мы залили кипятком главную муравьиную кучку и все букашки пропали из дома в течение 2-3 недель. Поэтому не слушайте никого и не покупайте ничего – бейте прямо в их логово. Иначе их не одолеть.Сергей Семенович, Казань.
Как сократить домашнюю популяцию муравьев?
Для борьбы с муравьями на бытовом уровне принято использовать две техники уничтожения:
- Ликвидацию кормовой базы
- Ликвидацию самих насекомых
Затруднение доступа к корму приведет к гарантированному сокращению популяции. Муравьи не смогут обслуживать личинок, поэтому большая часть колонии не перейдет из стадии яйца в состояние куколки или взрослой особи. Причем в этом случае абсолютно не важно: сколько муравьев живет в муравейнике – популяция пострадает в любом случае. Ведь большое скопление насекомых нуждается в обширной кормовой базе.
Как сократить эту базу? Да очень просто:
- Мойте тарелки сразу после еды.
- Принимайте пищу в одном месте.
- Выносите мусорное ведро раз в день.
- Делайте влажную уборку как можно чаще.
- Не держите продукты на виду – для хлеба есть хлебница, а для сахара, варенья, меда или конфет – буфет или шкаф.
Все эти меры предосторожности, разумеется, требуют определенных физических усилий и собранности. Ведь эти правила придется соблюдать круглосуточно в течение всей жизни.
Отзыв:У меня нет муравьев, и никогда не было. Я всегда прячу сахар в сахарницу и мою банки с вареньем или медом. А мусорное ведро я всегда обрызгиваю изнутри аэрозолем от муравьев. Но самое главное – это то, что мы едим только на кухне. А мыть полы хотя бы через день меня приучила еще моя мама. Поэтому в моем доме нет ни муравьев, ни тараканов, чего не скажешь о соседях. Галина Васильевна, Ставрополь.
Физическая ликвидация насекомых – это достаточно действенный метод борьбы с муравьями. Однако итоги этого метода зависят от «глубины» обработки квартиры или дома. Ведь если уничтожить только снующих по комнате рабочих особей, то матка восстановит популяцию максимум за 1,5 месяца.
Поэтому, выбирая отраву для муравьев, обращайте внимание не на препараты мгновенного действия, а на средства с «сюрпризом» — гели или самодельные приманки, транспортируемые в муравейник фуражирами. Отрава с отсроченным периодом действия поражает не нашедшую приманку особь, а всех жителей муравейника. В том числе и матку.
Однако борьба с колонией с помощью такого средства «с сюрпризом» растянется на 2-3 недели, в течение которых вам придется обновлять «капканы» и «мины» по всей квартире. А это очень хлопотное занятие.
Поэтому ценители своего времени предпочитают обращаться в СЭС или специальные компании. Ведь профессионалы используют специальные препараты и особые приспособления, с помощью которых можно победить любую колонию муравьев буквально за одну «боевую операцию», реализованную за 1,5-2 часа рабочего времени.
При этом стоимость работы СЭС или профильных компаний практически не превышает расходов на приобретение действительно эффективных препаратов от муравьев. Например, за однокомнатную квартиру берут не более 1500 рублей.
Литература
- Захаров А. А. Муравей, семья, колония / Под ред. К. В. Арнольди. — М.: Наука, 1978. — 144 с. — (Человек и окружающая среда).
- Длусский Г. М. Муравьи рода Формика / Под ред. К. В. Арнольди. — М.: Наука, 1967. — 236 с. — 2300 экз.
- Брайен М. В. Общественные насекомые: Экология и поведение = Social Insects: Ecology and Behavioural Biology / Под ред. Г. М. Длусского. — М.: Мир, 1986. — 400 с. — 5800 экз.
- Халифман И. А. Муравьи. — М.: Молодая гвардия, 1963. — 304 с. — 65 000 экз.
- Hölldobler B., Wilson E. O. The Ants. — Harvard University Press, 1990. — 732 p. — ISBN 0674040759.
- Heinze J. (1998). Intercastes, intermorphs, and ergatoid queens: who is who in ant reproduction? Insectes Soc 45:113-124.
- Heinze, J.; Cover, S. P.; Hölldobler, B. 1998 («1995»). Neither worker, nor queen: an ant caste specialized in the production of unfertilized eggs. Psyche (Cambridge) 102:173-185.
- Peeters C. (1991). Ergatoid queens and intercastes in ants: two distinct forms which look morphologically intermediate between workers and winged queens. Insectes Soc 38:1-15.
Принадлежность к касте
Муравьиная семья — слаженный коллектив, каждый член которого вносит свой вклад в общее благополучие. Число особей в колонии муравьев связано с разновидностью этих насекомых. Одна семья может состоять как из нескольких десятков особей, так и из нескольких миллионов «родственников».
Как и в любом обществе или коллективе, в муравьиных колониях существует своеобразная иерархия. У муравьев она выражена через подразделение особей на касты, которыми определяется их предназначение. По кастам муравьи делятся на:
- рабочих;
- самцов;
- маток (самок).
Представители этих трех каст живут в каждой муравьиной семье. Существуя все вместе в одном жилище, насекомые на протяжении всей жизни выполняют предписанные им обязанности. Принадлежность особи к конкретной касте определена с момента появления на свет, и изменить ее впоследствии невозможно.
Муравьи имеют одну из самых сложных систем социального устройства в мире животных, каста определяет род деятельности особи
Каста рабочих делится на подкасты — солдаты, строители, фуражиры (или добытчики еды), «няньки» и т.д. У большинства подвидов особи закреплены в определенной подкасте и всю свою жизнь «работают» в одной сфере деятельности. Но некоторые разновидности муравьев не обладают четким распределением по подкастам.
К примеру, представители черного садового вида, равно как и фараоновы муравьи, способны в течение жизни неоднократно менять свою «профессию», то есть перемещаться из одной подкасты в другую. Приблизительный сценарий того, как может происходить это перемещение:
- Новорожденные особи ухаживают за яйцами и личинками.
- Повзрослев, они занимаются обустройством семейного жилища — муравейника.
- С наступлением «старости» муравьи ищут и добывают пропитание.
Взаимосвязь «специальности» и жизненного цикла
Именно особи муравьев-рабочих чаще всего встречаются людям. Насекомые этой касты не способны ни летать, ни размножаться — несмотря на то, что они не бесполые. Рабочие особи — самки, которые никогда не становятся матками. Они только строят, защищают жилище и других особей, заботятся о гнезде, создают уют и добывают пропитание.
Представители касты рабочих в среднем живут от 1 года до 3 лет. Хотя науке известны и особи, выбивающиеся из статистических данных. Например, рабочие фараонового вида живут приблизительно два месяца, а рабочий муравей-бульдог может достигнуть пятилетнего возраста.
Длительность жизни муравья-рабочего составляет от 1-го года до 3-х лет. Именно они занимаются строительством и обеспечением муравейника пищей
У рабочих особей особенно заметно влияние габаритов на продолжительность жизни. Маленькие муравьи-рабочие живут намного меньше, чем крупные. Еще один важный фактор — окружающая среда. Как уже отмечалось, обитатели регионов с холодным климатом, по наблюдениям ученых, обычно живут дольше, чем особи из тропических районов.
Представители солдатской подкасты предрасположены к более долгой жизни, чем другие рабочие. Но фактически живут они гораздо меньше, как и любые другие особи, вынужденные часто выходить за пределы жилища. Покидающие муравейник насекомые очень редко проживают генетически заложенный срок существования. Гораздо раньше они погибают от муравьев-конкурентов или насекомоядных хищников. Немало их полегло и под ботинками людей, не говоря уже о колесах автомобилей.
Муравьи-солдаты выполняют защитную роль в муравейнике, генетически должны жить дольше рабочих, но фактически погибают быстрее
Именно по причине высокой смертности выходящих наружу муравьев фуражирами становятся уже на последнем этапе существования, то есть тогда, когда жизненный цикл вступает в завершающую стадию, и особь в любом случае скоро умрет.
Муравьи, проводящие весь свой «век» дома, успешно доживают до физиологического предела. В созданных муравьями-рабочими гнездах каждый год перед брачным лётом собираются представители двух других каст — самцы и самки. И первые, и вторые могут летать и размножаться. Они спариваются в воздухе.
Участие в процессе спаривания — главная задача самцов и единственная польза, которую они приносят своему семейству. После исполнения назначения их настигает смерть — либо их убивают рабочие за дальнейшей ненадобностью, либо они гибнут от птиц или других насекомоядных. Поэтому муравьи-самцы обладают самым коротким веком из всех особей — их существование длится всего несколько недель. У отдельных разновидностей муравьев ликвидация самцов не входит в обязательную программу, но только при условии, что в муравейнике присутствуют несколько самочек-маток.
Муравьиная матка живёт дольше других каст. Основная задача – производство потомства
Самок после спаривания ждет совсем другая судьба, нежели самцов. Они превращаются в маток — производительниц потомства. Муравьиные царицы — рекордсменки по долголетию. Столько лет, сколько живут муравьи касты маток, больше не живет ни одна особь — какого бы размера она ни была и в каких бы благоприятных условиях ни обитала.
Жизненный цикл матки может достигать двадцати лет (как максимум). Это в 10, а то и более, раз превышает срок существования рабочей особи. Произведя на свет множество новых особей, матки отправляются «на покой» — сбрасывают крылья и выбирают муравейник для своего постоянного места жительства. За срок своей жизни матка может оставить потомство численностью от полумиллиона особей.
Стоит отметить, что двадцатилетний возраст для матки все же не предел. Официально зарегистрирован случай преодоления маткой из муравьев-древоточцев 28-летнего рубежа. Причем возраст подсчитывался без учета личиночной стадии. Это рекорд, до настоящего момента не побитый.
Немного про жизнь муравейника в целом
Оплодотворенная самка ищет место для гнезда, чтобы основать новую колонию. Место должно быть теплым и сухим. Это может быть небольшая ямка или углубление под сваленным деревом или камнем. Пряча свои яйца, она заботится о том, чтобы защитить их от врагов. Как только появляются рабочие особи, она начинает питаться. Няньки кормят самку и личинки.
Мусор от яиц, пищи складывается у входа. Появляются другие рабочие муравьи, предназначение которых — строить. Они перемалывают мусор, скрепляют их муравьиным клеем, воздвигая стены крепкого дома. Над жилищем насекомых возводится купол. Он не пропускает влагу. После дождя веточки и палочки крепко сцепляются между собой, делая его более крепким.
У муравейника несколько выходов. Солдаты охраняют их от непрошенных гостей — враждебно настроенных представителей другой муравьиной семьи, птиц, медведей, ежей. Чтобы внутри дома было приятно дышать, выходы выполняют роль вентиляции. В муравейнике на 10 градусов выше, чем температура окружающего воздуха. Это происходит потому, что некоторые муравьи выходят на солнышко, нагреваются от его тепла, а затем отдают это тепло внутренним стенам жилища.
Жилище муравьев имеет 2 яруса. На верхнем этаже, что возвышается над землей, муравьи греются под ласковыми лучами солнца, прогревающими землю в летний период. В зимние месяцы они спускаются. Там они зимуют. Внизу множество ходов, которые прорыли труженики глубоко под землей. Нижний этаж вместителен. В нем есть и комната царицы, в которой она откладывает яйца. Есть помещения для хранения зерна. Отдельно хранятся насекомые. Есть камера, в которую складывают падь от тли. Яйца хранятся отдельно. В камере с яйцами поддерживается необходимый температурный режим. Личинкам требуется много пищи, чтобы они быстро росли и развивались. Поэтому для них необходимо много места. В нижнем этаже предусмотрено несколько камер для личинок, в которых они живут по несколько штук. Когда приходит холодное время года, насекомые перемещаются в помещение для зимовки. Камеры соединяют различные ходы. Их охраняют солдаты.
Сегодня вы узнали много интересного из нашей статьи, сколько живут муравьи, какие обязанности у насекомых в муравейнике, почему их считают высокоорганизованными животными. Надеемся, что вы почерпнули из нее много новых и полезных знаний.