РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Как выбирать сухофрукты и употреблять их с пользой для огранизма?

image

Польза

image

Несмотря на то что сухофрукты очень калорийны, диетологи рекомендуют включать их в меню для снижения веса. Суть диеты основана на замене сахара и десертов сушеными фруктами. Такой способ позволяет уже за месяц заметно уменьшить объемы тела и подтянуть кожу.

Засушить можно любой фрукт. Однако самыми распространенными в наше время и полезными являются следующие сухофрукты.

  1. Курага или сухой абрикос — лидер по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов среди сухофруктов. Этот продукт незаменим при заболеваниях сердца и сосудов. Курага позволяет регулировать количество холестерина в крови и снижать артериальное давление. Ее употребляют при лечении мочегонными препаратами, при запорах. Помогает курага улучшить зрение, освежить цвет лица, укрепить волосы. Для профилактики многих заболеваний в день достаточно съедать 4 штуки.
  2. Чернослив. Предотвращает заболевания органов пищеварения, улучшает обмен веществ в организме. Всего 5 плодов в день достаточно, чтобы улучшить общее состояние и самочувствие. Сушеная слива используется как противомикробное средство при инфекциях в полости рта.
  3. Сухие яблоки и груши. Эти сухофрукты благоприятно влияют на пищеварительную систему, улучшают функционирование почек, снижают содержание в крови вредного холестерина. Сушеные груши и яблоки обязательно нужно включать в меню в сезон простуд для укрепления иммунитета.
  4. Инжир. Укрепляет сердце и сосудистые стенки, восстанавливает сердечный ритм, разжижает кровь. Инжир помогает справиться даже с сильными запорами, оказывает мочегонный эффект, снижает давление. Этот плод стимулирует умственное мышление, поэтому показан людям, занимающимся творческой деятельностью.
  5. Финики. Хорошо очищают организм от ядов. Помогают излечиться от заболеваний органов дыхания, болезней суставов, почечных недугов. Финики снижают риск возникновения рака, улучшают работу мозга. По 8-12 плодов в день необходимо съедать при нарушении сна и тяжелой умственной работе.
  6. Изюм. У сушеного винограда масса достоинств. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию, улучшает зрение, способствует сохранению здоровья половых органов, помогает справиться с нервным перевозбуждением, лихорадкой, слабостью. Изюм обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто занят тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом.

Сухофрукты и их полезные свойства используют для приготовления в домашних условиях масок для красоты. Во всех сушеных плодах много витаминов и минералов, которые помогают сделать кожу ухоженной, подтянутой, здоровой. С помощью масок из сухофруктов можно оздоровить и волосы: сделать их более прочными, эластичными и сияющими.

Чем они полезны — 5 фактов

Современная наука смогла найти массу полезных свойств сухофруктов. Рассмотрим их подробнее.

Богаты питательными веществами

Качественный витаминно-минеральный состав небольшого сухофрукта сопоставим с аналогичным у свежего цельного плода.

Однако высушенные фрукты содержат гораздо больше клетчатки (примерно в 3,5 раза), что делает их невероятно полезными для желудочно-кишечного тракта.

Большинство сухофруктов богаты кальцием, магнием, железом, марганцем, цинком и медью. Они содержат от 10-20% суточной нормы фолиевой кислоты, которая необходима для правильного течения беременности.

Сухофрукты также являются ценным источником антиоксидантов (особенно полифенолов), способных защитить организм от рака.

Благодаря богатому составу, высушенные фрукты обязательно должны быть включены в рацион детей и пожилых людей с целью поддержания обменных процессов, укрепления иммунитета и профилактики гиповитаминозов.

Сухофрукты насыщены витаминами, минералами, пищевыми волокнами и антиоксидантами, играющими важную роль в поддержании здоровья человека.

Помогают похудеть

Многочисленные исследования установили, что систематическое употребление сухофруктов, несмотря на их высокую калорийность, положительно отражается на массе тела.

Например, исследовательская группа из США приводит сведения, что постоянное потребление высушенных фруктов позволяет уменьшить не только вес тела, но и окружность талии.

В основе положительного свойства лежит действие клетчатки. Её волокна быстро разбухают и увеличиваются в объеме после попадания в желудок, что, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, вызывает угнетение центров голода в головном мозге. В итоге тяга к пище падает на несколько часов.

Сухофрукты не вмешиваются в гормональный обмен и могут с высокой эффективностью использоваться для похудения как мужчинами, так и женщинами.

Включение сухофруктов в систему питания – грамотный способ снизить вес тела.

Оказывают антиоксидантное действие

Практически все сухофрукты изобилуют антиоксидантными веществами.

Антиоксиданты блокируют воздействие свободных радикалов на клетки (в ходе окислительного стресса).

Именно свободные радикалы ответственны за развитие злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний (от болезни Крона до болезни Альцгеймера).

В качестве примера можно привести труды итальянских специалистов. Они установили, что антиоксиданты, содержащиеся в плодах чернослива, защищают клетки от свободных радикалов и предупреждают появление новообразований в тканях.

Курага, по данным учёных из Турции, также обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и дополнительно защищает клетки печени от повреждений.

Все сухофрукты обладают выраженным антиоксидантным действием, защищая организм человека от злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний.

Улучшают течение сахарного диабета

Многие сухофрукты богаты клетчаткой, калием, магнием. Эти вещества принимают непосредственное участие в обмене глюкозы в организме.

Эксперты из США утверждают, что сухофрукты (например, изюм) имеют низкий гликемический индекс, что предупреждает резкие скачки сахара после их употребления.

Также высушенные фрукты снижают выраженность инсулинорезистентности. В результате клетки более эффективно расходуют сахар, снижая его уровень в крови.

Сухофрукты могут быть ценным продуктом питания, обеспечивающим профилактику и дополнительный контроль течения сахарного диабета II типа. Их рекомендуется добавлять в рацион всем лицам, имеющим наследственную предрасположенность к данному заболеванию или избыточный вес.

Сухофрукты способны предупредить развитие сахарного диабета II типа и облегчить его течение.

Полезны при беременности

Большинство сухофруктов содержит массу ценных минералов, которые важны для поддержания здоровья женщины во время беременности и будущего ребёнка.

Железо предотвращает развитие анемии, фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие нервной трубки у плода. Магний, марганец и селен нормализуют обменные процессы.

По данным научной литературы, некоторые сухофрукты (например, финики) облегчают течение родов, способствуя быстрому расширению шейки матки, тем самым снижая вероятность использования родовспомогательных пособий.

Сухофрукты облегчают течение беременности и родов, способствуют правильному развитию органов у плода.

Вред

Изучая сухофрукты, их пользу и вред, специалисты выяснили, что этот продукт потенциально опасен для организма. Речь идет о сухофруктах, производимых в промышленных масштабах, для производства которых используют небезопасные технологии и токсичные химические вещества. Делают это для ускорения процесса сушки, увеличения сроков хранения, придания товарного вида плодам.

Чаще всего фрукты высушивают в газовых и бензиновых печах. Их поверхность растрескивается и поглощает канцерогенные вещества, которые наносят вред всем органам человека. Отличить такие сухофрукты можно по трещинам на кожице и неприятному запаху.

Для продления срока хранения плоды чаще всего обрабатывают диоксидом серы и каустической содой. Эти вещества применяются в непищевых отраслях промышленности, для человеческого организма они опасны: разрушают слизистую органов пищеварения, вызывают отравление. Чтобы придать фруктам красивый вид, их нередко смазывают глицерином, красителями и сахарным сиропом — составами, которые так же вредят организму.

Помимо опасных химических веществ, сухофрукты имеют на своей поверхности болезнетворные бактерии. Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, сушеные фрукты надо тщательно мыть. Обычного мытья в проточной воде будет недостаточно. Чтобы вымыть грязь, микробы и химикаты из всех неровностей, необходимо замачивать сухофрукты, несколько раз меняя воду. Размокшие плоды расправят кожицу, и все вредные вещества легко удалятся.

Сухофрукты, несмотря на маленький объем, содержат больше калорий и углеводов, чем свежий фрукт. Перекус горстью кураги сопоставим по энергетической ценности с употреблением тарелки жареного картофеля. Чтобы не набрать лишние килограммы или не превысить верхнюю границу содержания сахара в крови, необходимо есть сухофрукты небольшими порциями.

Особенности употребления

Сухофрукты, польза и вред которых зависят от правильного употребления, можно принимать в определенном количестве:

  • высушенные фрукты достаточно калорийный продукт, безопасная суточная доза составляет 40-50 г;
  • рекомендуется включать в рацион только высококачественную продукцию;
  • не желательно смешивать плоды с другой едой, лучше организовывать отдельные перекусы;
  • перед употреблением продукцию можно размочить в чистой воде. Если сырье очень жесткое, то его вымачивают в теплом водном составе на протяжении 20 мин;
  • полезными считаются фруктовые компоты. Для их приготовления бросают сухофрукты в кастрюлю, добавляют кипяток и плотно прикрывают крышкой. Во время настаивания все полезные вещества переходят в жидкость;
  • сухие фрукты прибавляют в каши, десерты, закуски, горячие блюда и различные салаты;
  • не желательно употреблять продукт перед сном;
  • необходимую порцию лакомства лучше отмерять заранее, потому что съесть их можно больше нормы.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В первом триместре беременности сухофрукты постоянно должны входить в рацион будущей мамы. Они незаменимы при токсикозе: горсть кураги или изюма блокирует тошноту, а также компенсирует потерянные питательные вещества и витамины при сильной рвоте. Сухофрукты удобно брать с собой, чтобы перекусывать ими и не допускать приступов сильного голода, которые часто сопровождают беременных. Во второй половине от калорийных плодов следует отказаться, если будущая мама стремительно набирает вес.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут восполнить дефицит полезных веществ в измученном родами организме. Также они снабдят необходимыми элементами растущего ребенка. В отличие от свежих фруктов, сухофрукты доступны круглый год, поэтому кормящая женщина всегда может дополнить ими свое питание.

Внешность обманчива: сколько калорий в сухофруктах

Сухофрукты и орехи

Сушеные плоды и ягоды могут показаться легкой пищей. По сравнению со свежими фруктами они имеют компактные размеры, а потому обманывают естественные механизмы насыщения, которые реагируют на объем. Нам кажется, что мы получили немного калорий, а в действительности «небольшой перекус» соизмерим с тарелкой жареной картошки со свиной отбивной. Ведь энергетическая ценность после усушки увеличивается в 5-6 раз. Чтобы убедиться – ознакомьтесь с информацией ниже.

Продукт в свежем виде Ккал на 100 г Продукт в сушеном виде Ккал на 100 г
Яблоки 47 Яблоки сушеные 231
Груши 42 Груши сушеные 249
Слива 42 Чернослив 231
Вишня 52 Вишня 290
Абрикос 41 Курага 215
Виноград 65 Изюм 264

Чтобы исключить переедание, приготовьте себе порцию сухофруктов заранее, а не кушайте их из большой миски или пакета. Вовремя остановиться так не просто…

Состав

В сушеных яблоках содержатся следующие витамины:

Бета-каротин 0,02 1
Витамин А (ретинол) 0,03 0,3
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,65
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 3,08
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 2,2
Витамин Е (токоферол) 1 10
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,9 4,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,2 6

Содержание минеральных веществ в сушеных яблоках:

Калий 580 11,9
Кальций 111 9,62
Магний 30 9
Натрий 12 1,2
Фосфор 77 10,6
Железо 6 37

Содержание витаминов в кураге:

Бета-каротин 3,5 70
Витамин А (ретинол) 0,583 64,8
Витамин В1 (тиамин) 0,1 6,7
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 11,1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 4,4
Витамин Е (токоферол) 5,5 56,7
Витамин РР (никотиновая кислота) 3,9 19,5

Содержание минералов в кураге:

Калий 1717 68,7
Кальций 160 16
Кремний 26 86,7
Магний 105 26,3
Натрий 17 1,3
Фосфор 146 18,3
Железо 3,2 17,8

Содержание витаминов в черносливе:

Бета-каротин 0,06 1,2
Витамин А (ретинол) 0,01 1,1
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 5,6
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3 3,3
Витамин Е (токоферол) 1,8 12
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,7 8,5

Содержание минералов в черносливе:

Калий 864 34,6
Кальций 80 8
Магний 102 25,5
Натрий 10 0,8
Фосфор 83 11,4
Железо 3 17,7

В финиках содержатся витамины:

Витамин В1 (тиамин) 0,05 3,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 2,8
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,8 16
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,3 0,3
Витамин Е (токоферол) 0,3 2
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 1,9 9,5

Содержание минеральных веществ в финиках:

Калий 370 14,8
Кальций 65 6,5
Магний 69 17,3
Натрий 32 2,5
Фосфор 56 7
Железо 1,5 8,3

Какие бывают виды сухофруктов

Технология приготовления этого продукта тянется еще с давних времен, принято считать, что родиной сухофрукта являются Ближний Восток и Малая Азия. Именно там научились обрабатывать множество ягод и фруктов, при этом сохраняя их полезные свойства.

Со временем, в результате отбора и вкусовых качеств, стали выделять несколько основных видов сухофруктов:

Количество этих видов со временем только растет, поскольку в домашней кухне практикуют множество других вяленых заготовок, например, ягоды любых сортов, персики, шиповник и многое другое.

Технологии вяления отличаются друг от друга в зависимости от продукта. Тем не менее, сухофрукты — частые гости на столах потребителей, что и делает данный продукт популярным.

Хранение

Натуральные сухофрукты могут сохранять свои свойства в течение года, покрытые сахарным сиропом — всего 4 месяца. Разные виды, даже если это компотная смесь, нельзя хранить в одном месте: одни из них обязательно испортятся. Чтобы продлить срок годности и избежать появления плесени, после покупки сухофрукты нужно еще раз просушить в духовке на минимальном тепловом режиме.

Сухофрукты можно держать в стеклянных, керамических, деревянных емкостях, герметично закрытых крышками или плотно завязанных тряпичных либо марлевых мешочках. В место хранения можно поставить баночку с солью, которая впитает в себя излишнюю влажность. Добавленная к сухофруктам высушенная мята поможет избежать появления насекомых.

Сушеные фрукты необходимо периодически перебирать. При наличии жучков надо подержать продукт в духовом шкафу при средней температуре. Хранить сухофрукты лучше небольшими объемами, докупая по мере необходимости, чтобы избежать их порчи.

Как правильно выбирать и хранить сухофрукты

Советы по выбору сухофруктов:

  • при покупке качественного продукта в супермаркете стоит обратить внимание на наличие метки «биопродукция». Такая маркировка гарантирует, что продукцию изготавливали при помощи натуральной технологии, а степень обработки сухофруктов была минимальной;
  • желательно доверять только известным и производителям;
  • сушеные плоды должны иметь товарный вид и находиться в специальной упаковке;
  • покупая товар на рынке, следует тщательно его осмотреть. Сухофрукты не должны быть пересушенные или чересчур мягкие. Рекомендуется остановить выбор на плотном и цельном сырье;
  • перед употреблением нужно хорошо вымыть сухофрукты от химикатов и загрязнений;
  • слишком яркая и очень ровная курага говорит о том, что, скорее всего в процессе изготовления применяли вредные химические компоненты;
  • если продукция жирная на вид, это означает, что ее обработали глицерином или жиром.

Правила хранения сушеных фруктов:

  • не желательно хранить товар в полиэтиленовом пакете, лучше положить его в полотняный мешок или стеклянную емкость, прикрытую от попадания солнца бумагой;
  • сберегать засушенные плоды лучше в сухом и прохладном помещении;
  • заготовленное самостоятельно лакомство можно хранить долго, но в местах, недосягаемых для грызунов.

Как выбрать

Чтобы приобрести действительно полезные для организма сухофрукты, необходимо выбирать те, которые сушились на солнце или в тени (главное — на открытом воздухе) без обработки химическими веществами. Заготовленные подобным образом фрукты будут выглядеть не слишком аппетитно: маленькими, сморщенными, потемневшими. Однако именно такие сухофрукты окажутся по-настоящему полезными и не принесут организму вреда.

Правильно высушенный чернослив имеет темный матовый цвет, при намокании белеет, на вкус кислит. Лучше всего выбирать чернослив с косточкой. У настоящей кураги темно-коричневый оттенок, блеска быть не должно. Отдавать предпочтение следует урюку — кураге, высушенной с косточкой. Выбирая изюм, нужно учитывать, что его производят из двух видов винограда. Изюм из белого сорта окажется коричнево-красным, из черного — темным с синим оттенком. Качественного желто-белого изюма не бывает. Финики могут быть твердыми, сильно высушенными, но натуральными: без содержания сахарного сиропа.

Выбирая любой вид сухофруктов, нужно набрать их в горсть и слегка сжать: натуральные не слипнутся и не сомнутся. Признаком качества сухофруктов является также присуствие в них небольшого количества насекомых. Важно отличать этот продукт от цукатов. Последние готовят не из натуральных фруктов, а из смеси сока, сахарного сиропа и красителей. Никакой пользы организму они не дают.

Чтобы найти действительно натуральные сухофрукты, необходимо изучить фирмы, которые привозят их непосредственно из стран-производителей. Естественным образом сушат фрукты в южной области России, Таджикистане, Узбекистане, Абхазии. Такой продукт не будет стоить дешево, однако пользу организму он даст максимальную.

Полезны ли сухофрукты при похудении

Сухофрукты при похудении приносят как пользу, так и вред. Рекордсменом по минимальной калорийности среди сухих плодов считается инжир. Затем по уровню диетичности идут курага, яблочная сушка и чернослив. Наиболее калорийным фруктом считаются финики.

Преимущество лакомств заключается в том, что они легкие. Чтобы утолить надолго голод, хватит немного массы из кураги и изюма.

Есть важное условие при употреблении сухофруктов для снижения массы тела. Оно заключается в том, чтобы медленно пережевывать продукт, будто рассасывая засушенные фрукты. Безопасная норма приема натуральных сладостей – до 50 г в день, если больше, то они превращаются в калории.

С чем сочетается

Высушенные фрукты хорошо сочетаются со множеством блюд. Вместе с орехами и кисломолочным напитком они составляют полезный ужин. Сухофрукты можно добавлять в любые каши: получится вкусный и питательный завтрак. Чернослив подают к мясу: он помогает быстрее усваиваится белковому продукту. Естественная сладость сухофруктов позволяет приготовить выпечку без добавления сахара.

Натуральные сухофрукты являются отличной заменой вредных пирожных, печенья, шоколада. Однако злоупотреблять ими не стоит. Предпочтение в еде следует отдавать свежим овощам и фруктам, а сухофрукты оставлять на десерт.

Как сделать домашние сухофрукты

В домашних условиях фрукты сушат следующими способами:

  1. С помощью электросушилки. Для этого требуется помыть и промокнуть полотенцем сырье, после чего порезать его или оставить в целом виде. В нижней части электроприбора располагается устройство, вырабатывающее теплый воздух, подающийся при помощи вентилятора и высушивающий фруктовые компоненты. Для запуска этого процесса следует выставить необходимый температурный режим. Обезвоживание продукции происходит посредством воздушной циркуляции внутри электросушилки. К примеру, яблоки высушатся за 7 ч при t 700С, а груши при такой же температуре за 12 ч.
  2. В духовом шкафу. Вымытые и почищенные плоды или фруктовые дольки разложить в один слой на застеленной чистой х/б тканью решетке. Температурный режим нежелательно выставлять больше 800С. Периодически нужно мешать и переворачивать сырье, обеспечивая регулярное поступление воздуха, чтобы оно не запеклось. Готовность продукции лучше проверить разрезанием или надавливанием, чтобы не выделялся сок, а фрукт был сухим.
  3. На свежем воздухе. Из косточковых плодов следует вытянуть сердцевину и нашинковать тонкими пластинами, шириной около 5 мм. Взять толстую натуральную нить и нанизать на нее подготовленные кусочки, при этом оставляя между ними маленькие промежутки. Можно разложить порезанное сырье тонким ярусом на чистых листах бумаги. Продукцию нужно повесить или положить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Процесс высушивания займет около 4 дней. Если продукт поместить в затененное место, то потребуется больше времени. Рекомендуется периодически перемешивать расположенные на бумаге плодовые кусочки для равномерного высушивания. Ночью желательно заносить их в дом, чтобы исключить попадание росы и влаги.

    Как сделать домашние сухофрукты

Тонкости высушивания сырья:

  • при домашней сушке нужно использовать немного недозрелые плоды. По желанию их сушат целыми или в порезанном виде;
  • для сохранения оттенка груш рекомендуется перед процессом сушения окунуть их на несколько минут в кипяток, затем в холодную воду;
  • яблоки желательно использовать кисло-сладкие, позднего созревания. Чтобы исключить появления темного цвета, их лучше погрузить в подкисленную воду;
  • при любом способе засушивания сливы требуют предварительного бланширования;
  • правильно сделанные сухофрукты приобретают мягкость и эластичность.

В чем вред сушеных фруктов, овощей

  1. Изготовители применяет химикаты при производстве
  2. Концентрированность требует разумного потребления

Производители добавляют в сухофрукты консервант Е220. Это влагоудерживающий химикат. Для организма — мягко говоря неполезен.

Проведите тест вашего ближайшего магазина: Зайдите в любой магазин продуктов у дома. 99% всех представленых сухофруктов будут с консервантом Е220. Покупать это не стоит. Грустно? Да. Но выход есть:

  • Искать в магазинах, без Е220. Часто это магазины правильного питания, интернет-магазины
  • Купить на юге у бабушек
  • Сушить самим
  • Искать на рынке (не вариант). Там то же, что и в магазинах.

Всегда читайте состав. Не исключаю недобросовестных производителей, скрывающих полный состав. Но чаще состав пишут честно. Если есть консервант — его напишут.

Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом,подходящим при диетах, снижении веса. Считается, что ими можно смело заменять сладости. Это правда. Но употреблять их пригоршнями и без знания свойствах конкретного сухофрукта не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека. Сухофрукты могут, как помочь, так и навредить.

Финики:

Финики – повышают тонус и повышают работоспособность человека, полезны при головной боли. Все это обусловлено большим содержанием углеводов.

Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, марганец, селен, железо, фосфор, цинк.

Диетологи считают, что для того, чтобы обеспечить организму человека суточную норму в магнии, меди и сере, достаточно съедать всего 10 фиников в день. Эти уникальные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в других фруктах.

Самый высокий процент глюкозы и фруктозы вы тоже найдете в финиках – в их сушеных плодах содержится более 60% сахара.

Калорийность фиников довольно высокая (282 ккал в 100 г), в них содержится достаточно жиров и белка, много углеводов и пищевых волокон.

Финики полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, они насыщают организм калием и значительно укрепляют сердечную мышцу. Помогают финики и в лечении гипертонической болезни. Сладкие плоды незаменимы при анемии.

Кроме того, финики показаны при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях – они успокаивают кашель, помогают выведению мокроты и поддерживают защитные силы организма.

Финики являются незаменимым продуктом для детей и беременных женщин. Сушеные плоды сохраняют полезные свойства и ни в чем не уступают свежим.

Чернослив:

Чернослив – благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нормализует давление. Источник витамина А, потому полезен для зрения. Хорошо будет употреблять чернослив при ревматизме, почечных заболеваниях, болезнях печени.

Чернослив уникален тем, что при сушке сохраняет ценные вещества, которыми так богата свежая слива.В черносливе присутствует глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17%, а также различные органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая.

В мякоти чернослива содержатся азотистые и дубильные вещества, она насыщена витаминами Р, А, С, В1 и В2. Из минеральных веществ в черносливе много калия, железа и фосфора.

Энергетическая ценность чернослива довольно высока – 264 ккал.

Чернослив – одно из самых эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Содержащийся в черносливе калий способствует понижению кровяного давления и уменьшает риск инсульта.

Чернослив богат антиоксидантами, он поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Это отличная профилактика онкологических заболеваний.

Сухофрукты для детей

Они легко усваиваются организмом, поэтому для ребенка станут прекрасным заменителем сладостей.

Например, съедая по 5 шт. кураги в день, этот продукт позволит насытить организм ребенка дневной нормой кальция и железа. Финики добавят ему углеводы, которые станут источником энергии.

С 1 года ребенка уже можно приучать есть сухофрукты. Их можно комбинировать, варить компоты. Польза от смесей сухофруктов станет неоценимой и поможет организму малыша вырасти здоровым и крепким.

Особенно компот из сухофруктов для поднятия иммунитета полезен малышам во время болезни или для их профилактики.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации