Готовые овощные смеси, которые сегодня продаются не только в солидных супермаркетах, но и в простых продуктовых магазинах, могут значительно облегчить жизнь любой хозяйке. Они помогают экономить время, потраченное на приготовление блюд.
В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных миксов, поговорим о приготовлении гарниров, супов, салатов и многих других блюд, для которых используются замороженные овощи. А несколько предложенных идей, легких для воплощения в домашних условиях, помогут вам пополнить домашнюю кулинарную книгу рецептами заготовок.
Лечо
Это блюдо подарила миру солнечная Болгария. В нем перемешались краски и спелые осенние ароматы. Сегодня существует множество рецептов приготовления лечо, но использование замороженной заготовки является самым простым и надежным. К тому же благодаря готовым смесям, полакомиться этим блюдом могут даже жители северных широт.
В любом миксе «Лечо» доминируют два ингредиента – это болгарский перец и томаты. Опционально могут содержаться лук, чеснок, морковь, а иногда еще и цукини.
Приготовление овощной смеси займет совсем немного времени. Просто разогрейте в воке или казанке жир, выгрузите замороженные овощи и протушите под крышкой около 20 минут, не забывая иногда помешивать.
Производители и поставщики овощей
Как и многое другое в нашей стране рынок замороженных овощей является зависимым от импорта. Даже продукцию российских компаний сложно назвать отечественными, так как они используют импортное сырье, и по сути, только расфасовывают продукцию. В общем объеме рынка замороженных овощей и фруктов импортная продукция занимает значительную долю. Но экспертами в этой области было отмечено, что существует тенденция к ее уменьшению. За последние годы доля зарубежной продукции на рынке замороженных овощей снизилась почти на 30%. Лидерами по импорту продукции, привезенной в Россию, являются Белоруссия, Китай и Сербия. На долю этих стран приходится около 90%. Отдельно отметить также следует Индию и Узбекистан, продукция которых все чаще появляется на прилавках отечественных магазинов.
Лидерами среди зарубежных производителей, поставляющих продукцию в Россию являются:
- Polski Ogrod (Hortex) — самый крупный и популярный производитель зарубежной продукции на российском рынке. Компанией представлена широчайшая ассортиментная линейка продукции.
- Bonduelle — французская компания, которая больше знакома российским потребителям как производитель консервированной продукции, но в ее ассортименте также есть и замороженные овощи и их смеси.
- Oerlemans Food Siemiatycze представляет свою продукцию в РФ в основном под торговой маркой «Bauer» и также поставляют сырье для российских производителей.
- ZPS Makow поставляет в Россию в основном фруктовые и овощные смеси.
- Hortino занимается поставками в Россию замороженных овощей и фруктов средней ценовой категории.
- Ardo — бельгийский поставщик, набирающий популярность на рынке.
Среди крупнейших российских производителей выделяются:
- ЗАО «Хладокомбинат Западный» (торговая марка «4 сезона») — лидер на российском рынке среди отечественных производителей;
- ООО «Томская продовольственная );
- ООО «Холодильный комплекс»;
- («Снежана»);
- «ООО «Шебекинский овощной комбинат» («Краски лета»);
- ООО «Визитон» («Смак»);
- ООО «Матреко-Агро» («Закуски деликатесы») и тд.
Гавайская смесь
Сегодня рис с овощами по-гавайски является очень популярным во многих странах гарниром. Но появилось это блюдо из соображений банальной экономии: небогатый народ просто смешивал и тушил то, что было ему подарено плодородной землей и щедрым южным солнцем. В пачке вы обнаружите не только доведенный до полуготовности рис, но и зерна кукурузы, горошек и паприку.
Рис с овощной смесью можно готовить в обычной кастрюле или сковороде. Добавьте небольшое количество воды и поставьте блюдо на средний огонь. Уже через четверть часа вы почувствуете волшебный аромат.
Без добавок это кушанье прекрасно подойдет для постного меню. А если протушить вместе с овощами и рисом мясо, получится прекрасное угощение для праздничного стола (не всегда же подавать пюре).
Хороши овощи по-гавайски и с креветками, жареными или вареными.
Овощи по-мексикански
Интересно, почему этот микс получил такое название? Ведь в нем нет ничего мексиканского, ни чрезмерной остроты, так любимой жителями этой страны, никаких особенных латиноамериканских ингредиентов вроде кактусов…
Пожалуй, единственное мексиканское, что присутствует в этой смеси – это красная фасоль. Состав миксов от разных производителей может немного отличаться, но этот продукт обязателен. Кроме него, вы найдете в пачке стручковую фасоль, перец, кукурузу, баклажаны, зеленый горошек и лук, а иногда еще и морковь с сельдереем.
Овощная смесь мексиканская подходит не только для приготовления полезных и вкусных гарниров, чимичанги и буррито, но и для салатов. Добавьте к поджаренным овощам нарезанные куриные яйца, крутоны из белого хлеба и отварное филе. Заправьте майонезом или смесью горчицы и лимонного сока.
Рынок замороженных овощей
Потребление замороженных продуктов в России из года в год показывает устойчивый рост. На это есть несколько причин: природно-географический фактор (длинная зима и дефицит доступных свежих овощей и фруктов), и социально-экономический фактор (популярность полезной пищи, не требующей долгой готовки).
Согласно результатам исследования проекта Marketing Index потребление замороженных овощей за последние восемь лет выросло с 39 до 57%. В результате распределения долей по сегментам рынка, становится ясно, что спрос на овощные смеси ежегодно растет, а моноовощи становятся все менее популярными. Таким образом, на российском рынке среди замороженных продуктов овощные смеси занимают большую долю (49%). Среди остальных видов замороженных овощей по популярности выделяются: цветная и брюссельская капуста, брокколи (по 29%) и стручковая фасоль (22%).
Рис. 1. Популярность замороженных овощей по видам, %
Все больше покупателей доверяют тому, что в замороженных овощах сохраняется намного больше витаминов и полезных свойств, чем в консервированных и даже свежих, которые долго лежат на складах. Большое влияние на спрос на замороженные овощи оказывает сезонность. Особенно яркий интерес к продукции наблюдается в зимнее время и период ранней весны, так как местные овощи недоступны, а магазинные — довольно дорогие. В летнее время спрос на замороженные овощи спадает и только в октябре увеличивает объемы.
Рис. 2. Сезонность потребления замороженных овощей, % от числа потребителей
Смесь «Деревенская»
Происхождение названия этого микса тоже, скорее всего, коммерческое, а не историческое. Его используют разные производители, но под упаковкой может быть скрыто любое сочетание. Наверняка у каждого технолога свои представления о деревне. Однако один компонент неизменен – это картофель.
В пачке с ним могут соседствовать морковь и лук, стручковая фасоль, кукуруза, горошек, перец, кабачки, патиссоны, баклажаны. Состав обязательно указан на пачке, вы сможете выбрать наиболее подходящее сочетание.
Будьте внимательны, ведь в некоторых западных кухнях перед приготовлением картофель не принято чистить. Если вас это смущает, возможно, «Деревенская смесь» — не ваш вариант?
Многих пугает и то, что картофель прошел заморозку. Однако у этого микса немало поклонников, отзывы которых единодушно подтверждают, что смесь является прекрасным вариантом быстрого и интересного гарнира с насыщенным вкусом.
Как и другие замороженные овощные смеси, эту достаточно просто протушить в сковороде. Чтобы вкус стал еще более по-деревенски колоритным, добавьте перед подачей свежей зелени и молодого чеснока. Подходит смесь и для приготовления наваристых супов-пюре.
Ассортимент замороженных овощей
Ассортимент замороженных овощей продуктового павильона
Площадь продуктового павильона отличается небольшим размером. Поэтому и ассортимент, и объем продукции имеет определенные ограничения. В таких торговых точках следует продавать замороженные овощи, отличающиеся большим спросом у потребителей. К таким относятся местные овощные смеси на развес, включающие в себя морковь, баклажан, кабачок, цуккини, все виды зелени и тд. Также можно включить популярные заводские смеси (китайская, гавайская, лечо, мексиканская, овощи по-деревенски).
Ассортимент замороженных овощей продуктового магазина формата у дома
Формат такого магазина предусматривает продажу продукции на развес и в упаковках. Помимо того, что описано выше в ассортимент магазина можно включить замороженные зерна кукурузы, цветную и брюссельскую капусту, зеленый горошек, спаржу. Ассортимент овощных смесей можно разнообразить такими видами: рататуй, смесь нескольких видов капусты, весенняя смесь, гювеч, паприкаш и тд. Не стоит обходить вниманием и специальные овощные смеси для блюд. Это составы для супов (грибной, борщ, щавелевый суп), яичницы, омлета, рагу, запеканки и тд.
Ассортимент замороженных овощей продуктового супермаркета
Площадь супермаркета позволяет разнообразить ассортимент еще большим объемом и количеством наименований. Основной особенностью этого формата является то, что замороженные овощи можно продавать не только в упаковке, но и в открытом холодильном оборудовании, разместив их в специальные контейнеры. Среди овощей, размещенных таким образом, можно продавать брокколи, цветную, брюссельскую капусту, морковь, стручки фасоли и спаржи, зерна и початки кукурузы, зеленый горошек и ломтики картофеля. Также в ассортимент супермаркета стоит включить популярные овощные смеси от разных поставщиков. В их число входят: лечо, мексиканская, гавайская, китайская, рататуй, по-деревенски, весенний букет, паприкаш, гювеч и так далее.
Весенние овощи
«Весна» – еще более растяжимое понятие, нежели «деревня». Все представленные на рынке весенние овощные миксы объединяет разве что преобладание зеленого цвета.
В пачке вы найдете брокколи и цветную капусту, спаржевую фасоль и зеленый горошек, зеленый перец и кольраби, корень сельдерея, пастернак, молодой лук и зелень. Эта смесь лучше подходит не для приготовления самостоятельного блюда, а для добавления в рагу, овощные запеканки, пиццу, лазанью. Вы можете протушить до готовности и пробить блендером небольшое количество смеси, чтобы получить ароматный соус. Подходит весенний микс и для приготовления горячих салатов.
Рагу
Рецептов рагу существует немало, потому неудивительно, что и состав смесей варьируется. Как правило, в упаковке присутствуют лук, морковь и кабачок. Некоторые производители добавляют ароматные коренья и фасоль.
Готовые овощные смеси помогут вам быстро приготовить наваристое кушанье. Отварите до полуготовности картофель, обжарьте на сильном огне нарезанную брусочками говядину. Смешайте в кастрюле, добавьте замороженную смесь и тушите до готовности.
Рататуй
Блюдо с необычным названием, которое сегодня подают в ресторанах французской кухни во всем мире, когда-то тоже придумали крестьяне. Они тушили в одной посуде цукини, томаты, перец и лук. Позже к списку ингредиентов добавились баклажаны. Овощные смеси «Рататуй» от разных производителей схожи по составу, могут варьироваться только пропорции.
На основе микса вы легко приготовите гарнир для мяса или рыбы. Подают рататуй и в виде самостоятельного блюда. А если вы добавите во время тушения немного бульона, получите ароматный густой суп.
Тенденции
Рынок замороженных овощей в настоящий момент является одним из наиболее активно развивающихся сегментов рынка замороженной продукции. В крупных городах он близок к насыщению, в то время как на региональных рынках потенциал развития еще достаточно высок.
В связи с улучшением уровня жизни населения, а также со стремлением людей к здоровому питанию и образу жизни, в ближайшие годы ожидается продолжение роста российского рынка замороженных продуктов.
Спрос на данном рынке напрямую зависит от сезона. Однако в последние несколько лет прослеживается тенденция уменьшения уровня спада спроса на замороженные овощи в летний период. Причина этому увеличение дефицита времени у потребителей.
Увеличение доходов населения и в будущем останется решающим фактором, который будет стимулировать рост рынка, а также переход потребителей на более качественные продукты.
Гювеч
История этого блюда тоже началась в Болгарии. На исторической родине словом «гювеч» называют не только кушанье как таковое, но и посуду, в которой оно готовится – глиняный горшочек с крышкой. И готовить его желательно именно в таких горшках, в духовке.
Разложите смесь по емкостям, залейте до половины овощным или мясным бульоном. Прикройте крышками и запекайте около 30 минут.
Главный вкус блюду придает бамия, напоминающая одновременно баклажан и белую спаржу. Кроме нее, вы найдете в пакете перец, томаты, баклажаны и лук.
Но смесь из пакета – это не всё, что необходимо для оригинального рецепта. Пока овощи тушатся, разболтайте в мисочке пару яиц, добавьте примерно такое же количество (по объему) молока. За 5 минут до готовности добавьте в горшочки.
Замороженная смесь «Гювеч»
Для приготовления смеси «Гювеч» понадобится болгарский перец, баклажаны, томаты и бамия. Лук рекомендуется добавлять уже непосредственно перед употреблением.
Баклажаны моем и режем на кусочки. Если боитесь, что будет горечь, можно посолить и дать им постоять полчаса. Отправляем бланшироваться в кипящей воду 3-5 минуты. После сразу же охлаждаем в ледяной воде, сушим и отправляем в контейнере в морозилку.
Подходит очередь болгарского перца. Цвет здесь роли не играет. Перец моем, очищаем, режем кубиками и в отдельной емкости ставим в морозилку.
Бамию режем на небольшие сегменты, бланшируем 2 минуты, охлаждаем и отправляем в морозилку, предварительно убрав лишнюю влагу. Крупно порезанные томаты тоже нужно заморозить сначала отдельно. Лучше, если они будут без кожицы. Для этого опускаем в горячую воду на 2-3 секунды.
Все замороженные ингредиенты совмещаем, перемешиваем и расфасовываем по емкостям для хранения в морозилке.
Овощи по-китайски
Эта смесь привлекает любителей волшебной кухни Азии. В пачке вы найдете ростки маша и молодые побеги бамбука, черный гриб, маленькие кукурузные початки, перец, морковь и белокочанную капусту. Опционально могут быть добавлены коренья (сельдерей), лук-порей, зеленая фасоль.
Китайские овощные смеси – прекрасная основа для восточных блюд. Обжарьте смесь в масле (лучше всего подойдет кунжутное), добавьте вместо соли пару ложек соевого соуса, а перед подачей посыпьте кунжутом. Вместе с овощами можно обжаривать морепродукты, кусочки курицы, свинины или утки. Если вы любите остренькое, добавьте в блюдо перца чили. А чтобы подчеркнуть китайское происхождение, при обжаривании влейте в сковороду чайную ложку меда. Сочетание острого, соленого и сладкого – один из главных признаков национальной кухни Поднебесной.
Паприкаш
Как вы обычно готовите гуляш? Наверняка используете вместе с мясом еще морковь, лук и томаты (пасту). А в некоторых национальных кухнях Восточной Европы говядину, птицу и свинину тушат с болгарским перцем. Сочетание получается просто превосходным! Паприкаш – созданная именно для таких блюд овощная смесь.
Рецепты приготовления этого кушанья просты. Обжарьте кусочки мяса, добавьте яркие замороженные овощи, протушите.
В состав смеси входят еще и фасоль, кабачок, помидоры, но основная масса – это сладкий перец.
Перед тем как готовить овощную смесь
Перед тем как начать готовить внимательно посмотрите на овощи нет ли там испорченных, после помыть, почистить, нарезать, и можно начинать готовить любое блюдо, которое вы захотите, зная рецепт.
Свежие и замороженные овощи сохраняют витамины В и С, калий, кальций и другие, питаясь овощами вы поддерживайте свой иммунитет, нормализуете свой обмен веществ, и происходит очищение организма от шлаков, и других вредных веществ, которые есть в организме. Только польза без вреда для здоровья. У кого есть аллергические реакций на овощи рекомендуется перед покупкой ознакомиться с составом. Все исключительно смеси являются низкокалорийным.
Зажарка для борщей и супов
Некоторые замороженные овощные смеси универсальны. Они подойдут для любого блюда, будь то жаркое, суп, мясная подлива. Пример такого микса – смесь лука, моркови и зелени. Просто добавьте ее в блюдо в середине приготовления.
По тому же принципу готовят смесь для красного борща. В ее состав входят свекла, морковь, лук, перец и томаты. Приготовленный на такой зажарке борщ в любое время года будет благоухать спелыми ароматами сентября.
Можно сделать микс и для зеленого борща. Для него понадобятся щавель, шпинат, укроп, петрушка. Можно добавить немного лука-порея. Молодая крапива и майская свекольная ботва используются реже, но благодаря им борщ получается еще ароматнее и полезнее.