Гранат – плодоносное растение с колючими ветвями и вытянутыми глянцевыми листьями высотой до 7 метров. Принадлежит к роду кустарников, устойчив к засухе. Известно 2 вида – обыкновенный и сокотранский гранат. Последний произрастает лишь на острове Сокотра, расположенном посреди Аравийского моря. Обыкновенный имеет крупные сладкие плоды (гранаты или гранатины) с толстой кожицей и зернистой структурой.
Его культивируют в странах с субтропическим и тропическим климатом – в Италии, Греции, Азербайджане, Абхазии. В Турции растение используется для приготовления гранатового чая. Однако часто туристам под видом традиционного напитка продают дешёвый каркаде. Расскажем о пользе и вреде чая, объясним, как выбрать качественный продукт и отличить подделку. Познакомим читателя с классическими рецептами заваривания.
Полезные свойства
Приготовить турецкий гранатовый чай можно из соцветий, плодовой кожуры, перегородок, зёрен ягод и свежевыжатого сока, все компоненты обладают лечебными свойствами.
Чем полезен для организма:
- Благодаря мочегонному эффекту понижает давление при артериальной гипертензии.
- Улучшает аппетит.
- Успокаивает нервы, расслабляет и устраняет бессонницу.
- Поднимает уровень гемоглобина.
- Активен против воспалений слизистых оболочек.
- Обогащает кровь кислородом.
- Выводит токсичные вещества, избавляет от шлаков.
- Оказывает антиканцерогенное действие.
- Способствует заживлению ран.
- Служит профилактикой атеросклероза.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Дезинфицирует ротовую полость и глотку при гнойно-воспалительных заболеваниях.
- Оказывает желчегонное действие.
- За счёт антиоксидантов замедляет появление возрастных изменений.
- Устраняет тусклость волос и кожи.
- Обладает противовирусным эффектом.
Гранатовый чай, польза которого доказана многочисленными исследованиями, способен восстанавливать организм после тяжёлых болезней. Он может восполнять запасы сил и энергии после физического или умственного труда.
Напиток полезен для людей, проживающих в местностях с радиоактивным действием, работающих с химикатами. Гранат способен выводить радионуклиды, избавляя организм от плохого влияния.
С чего все началось: несколько интересных фактов
Еще в древности гранат широко использовали для приготовления целебных и полезных для человеческого организма напитков. Медики, жившие в Древнем Риме, в своих записях упоминали о том, что чай с гранатом является эффективным и надежным средством против многих распространенных в то время недугов. Древнекитайские же целители рекомендовали пить гранатовый чай людям, которые страдали абдоминальными заболеваниями.
Гранатовый чай в Турции впервые появился где-то в период между 1918 и 1920 годами, после окончания Первой мировой войны. Огромные гранатовые плантации позволили местным жителям создать совершенно новый сорт чая, который обладал уникальными целебными свойствами, имел красивый кроваво-красный оттенок и приятный кисло-сладкий фруктовый привкус. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вскоре гранатовый чай, отлично утоляющий чувство жажды, превратился в традиционный турецкий напиток.
Гранатовый чай из Турции – это вкусный и полезный напиток, для заваривания которого используют гранатовый сок, высушенные и измельченные цветки, листья или сушеную кожуру граната. Сам по себе гранат имеет вяжущий и приторно-сладкий привкус, поэтому его смешивают с черным, белым, зеленым или некоторыми другими сортами чая.
Противопоказания и возможный вред
Гранатовый чай из Турции – это не только польза, но и вред, при наличии противопоказаний и чрезмерном употреблении.
Не рекомендуется пить красный напиток:
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, гастрите и повышенной кислотности;
- при хронических запорах;
- при эрозии зубной эмали;
- при аллергии на продукт;
- при грудном вскармливании;
- детям до 1 года.
Суточная норма для мужчин и женщин одинаковая – 2 стакана. Превышение рекомендуемой дозы вызывает тошноту, головокружение и рвоту.
Чай гранатовый: польза и вред напитка
Как мы и говорили – гранат уникальный фрукт. Он содержит в своем составе массу витаминов, органические кислоты, железо. Именно благодаря этому гранатовый чай так полезен и помогает:
- усилить обменные процессы в организме, вывести шлаки и токсины;
- снять воспалительные процессы при заболеваниях глаз, суставов, почек и печени;
- укрепить сердечную мышцу;
- выводить радионуклиды;
- повысить гемоглобин в крови;
- лечить простудные заболевания и заболевания дыхательных путей;
- улучшить состояние кожи и волос;
- бороться с диареей, колитами и энтероколитами;
- улучшить сон, снять стресс и состояние тревоги.
Однако, не смотря на массу положительных свойств, имеет этот чай и противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать людям, страдающим различными заболеваниями. Так, гранатовый чай не рекомендовано употреблять:
- людям, которые имеют заболевания двенадцатиперстной кишки или язву желудка, больным на панкреатит и при повышенной кислотности;
- детям в возрасте до года, беременным женщинам и людям, которые страдают частыми запорами;
- людям, которые имеют склонность к аллергиям.
В любом случае, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять этим целебным напитком, ведь все должно быть в меру.
При беременности и кормлении
Во время беременности часто возникает дефицит железа. Напиток на основе граната восполняет его нехватку, а также способствует образованию новых кровяных телец, предотвращая анемию.
Фолиевая кислота в составе гранатин помогает правильному формированию органов плода. Наиболее полезен чай в первую фазу беременности.
Будущим мамам следует пить слабо заваренный, не более 1 стакана в день, так как передозировка усугубит запоры.
При вынашивании малыша для заваривания чая не используют кожуру плода, предпочтение отдают соку.
Врачи считают грудное вскармливание прямым противопоказанием к употреблению напитка, так как гранат – сильный аллерген и может спровоцировать нежелательные реакции у младенца.
При заболеваниях
Благодаря мощным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным свойствам граната, отвары, настои на его основе помогают быстрее выздороветь, легче перенести некоторые заболевания. Гранатовые напитки применяются в качестве профилактических и общеукрепляющих средств.
Энтероколит, синдром раздражённого кишечника
Расстройства пищеварения часто сопровождаются диареей. Чтобы избавиться от поноса, заваривают чай на гранатовых корках.
В кожуре содержится наибольшее количество вяжущих веществ, способных в короткие сроки нормализовать стул. Для приготовления лечебного отвара подойдут как сухие, так и свежие гранатовые корочки. Но для ускорения эффекта их лучше высушить.
Если диарея носит инфекционный характер, в гранатовый чай добавляют тёртый имбирный корень в пропорции ½ ч.л. на стакан. Взаимодействие компонентов обеспечивает уничтожение патогенной микрофлоры в тонком и толстом кишечнике.
Усилить целебный эффект может отвар из цветков ромашки, толчёные плоды грецкого ореха и настой пустырника.
Цирроз печени
Хроническое употребление спиртного разрушает печень. Возникает цирроз – заболевание, способное привести к смерти. Корейские учёные осуществили ряд экспериментов на мышах с целью доказать противоокислительный и противонитратный эффект граната на печень, подвергающуюся воздействию алкоголя.
Мыши получали небольшую дозу гранатового экстракта, после чего им вводили алкоголь, а затем измеряли контрольные показатели.
Конечные результаты выявили высокую степень защиты печени от повреждения продуктами распада этанола. Кроме того, ежедневное употребление граната повышает барьерную функцию эпителия толстой кишки.
Гранатовый чай для профилактики и лечения цирроза заваривают на основе натурального сока и пьют ежедневно после еды.
Ангина
Для уничтожения инфекции горла и ротовой полости при ангине, фарингите, ларингите, стоматите используется тёплый отвар из свежих гранатовых корок. Им следует полоскать горло и рот каждые 4 часа.
Средство дезинфицирует поражённую область, заживляет язвы, снимает воспаление и облегчает боль за счёт дубильных веществ в составе ягоды.
Косметические свойства, оказываемые гранатовыми корками
Не зная о пользе гранатовых корок, большинство этот продукт выбрасывают. На самом деле при многих заболеваниях употребление лекарств, приготовленных из корок граната, даст свой результат.
Употребляя лекарство с корки граната, пользы можно получить намного больше, чем съедая зерна или выпивая сок этой ягоды. В богатом ее составе особенно ценными для нас являются витамины РР, В, йод, кальций, фосфор, калий, железо.
Помимо того, что она может являться лекарством при низком давлении, при простудах, инфекционных заболеваниях, гранатовые корки способны обеспечить организм достаточным уровнем йода, калия, железа, укрепить его в целом.
Помимо того, в кожуре имеют место вещества, способны бороться с вредоносными бактериями. Особенно ценно это летом, когда повышается опасность заболеть такими инфекционными болячками как холера, сальмонеллез и другими.
Интересно! О пользе гранатовых корок Гиппократу было известно еще в те времена. Применял он их с успехом для лечения дизентерии. Результат можно было заметить уже по истечению пяти часов.
Такие лечебные свойства объясняются тем, что в кожуре этого фрукта содержатся полифенолы – сильнейшие антиоксиданты, способны подавить развивающуюся дизентерийную палочку.
Как средство от поноса гранатовую корку можно использовать и для лечения детей. Но при этом стоит помнить: это аллергенный продукт, поэтому соблюдение доз должно быть строжайшим.
Одним из главных природных назначений кожицы есть борьба с глистами, так как в достаточном количестве в нем содержится пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьрин. Все они изгоняют паразитов из организма.
Страдающих от заболеваний ЖКТ кожура граната тоже принесет облегчение.
О том, как приготовить лекарство для борьбы с вышеуказанными заболеваниями и другими, поговорим дальше.
- Имеет свойство увлажнять. Предотвращает иссушения кожи, так как не позволяет клеткам терять влагу.
- Используется для профилактики рака кожи.
- Свойства, защищающие от солнца (благодаря содержанию солнцезащитных агентов, которые эффективно предотвращают повреждения клеток ультрафиолетом).
- Оказывает содействие организму, синтезируя проколлаген, что помогает предотвратить начало деятельности особых ферментов, которые расщепляют в организме коллаген. Оказывает содействие правильному росту клеток. С применением натуральных продуктов и производных граната появляется возможность отдалять процессы неизбежного старения и морщинистости кожи.
- Обеспечивает здоровье и силу волосам. Полезным и важным косметическим свойством граната является его способность исцеляющее воздействовать на поврежденные волосы, предотвращая тем самым появление нежелательной перхоти. Для этого используют именно экстракт фрукта.
- Если измельчить цедру и смешать ее с так называемой розовой водой, получится хорошее средство для того, чтобы бороться с появляющимися угрями.
Не зная о пользе гранатовых корок, большинство этот продукт выбрасывают. На самом деле при многих заболеваниях употребление лекарств, приготовленных из корок граната, даст свой результат.
Такие лечебные свойства объясняются тем, что в кожуре этого фрукта содержатся полифенолы – сильнейшие антиоксиданты, способны подавить развивающуюся дизентерийную палочку.
Как средство от поноса гранатовую корку можно использовать и для лечения детей. Но при этом стоит помнить: это аллергенный продукт, поэтому соблюдение доз должно быть строжайшим.
Очищение от паразитов
В кожуре гранатового плода и в коре самого растения содержатся мощные глистогонные вещества:
- изопельтьерин;
- алкалоид пельтьерин;
- метилизопельтьерин.
Для избавления от глистов подходит следующий рецепт:
- В кофемолке измельчаем 50 г древесной коры, заливаем 400 мл холодной дистиллированной воды.
- Настаиваем 5-7 часов, доводим до кипения, оставляем на малом огне до выпаривания половины отвара.
- Остужаем до комнатной температуры и процеживаем.
Отвар нужно выпить за 4 подхода в течение часа, через 50 минут принять слабительное средство и через 4 часа поставить клизму.
Против ленточных паразитов у детей лучше использовать гранатовые косточки:
- Высушиваем и измельчаем 200 г зёрен.
- Столовую ложку рассыпного порошка смешиваем с 250 мл натурального ананасового сока без подсластителей.
Несколько дней подряд нужно давать ребёнку такой напиток утром натощак.
Рецепт гранатовых корок от поноса
Гранатовые корки от поноса применяют в форме отвара и настойки. Несколько реже используют водный настой, или чай. Для его приготовления горсть сухого растительного сырья заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 3 часа. У него терпкий, вяжущий вкус, который нравится не всем. Улучшить его можно добавлением меда.
Применение гранатового сока при диарее не практикуется. В нем много органических кислот, сильно раздражающих слизистые желудка и кишечника. По этой же причине не рекомендуется и есть гранат при поносе.
Отвары
Чтобы заварить корки граната от поноса, используют 1/3 стакана измельченного растительного сырья. Его всыпают в небольшую кастрюлю, добавляют пол-литра кипятка. Доводят до кипения и томят на медленном огне около 20 минут. Затем остужают под крышкой, процеживают. Слишком долго варить сухие гранатовые корки от поноса не стоит: под воздействием высоких температур большая часть дубильных веществ разрушится.
Для усиления закрепляющего эффекта отвара из корок граната можно во время томления добавить две столовые ложки дубовой коры.
Настойки
Для приготовления настойки из шкурок граната используют водку высокого качества без красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Подойдет и этиловый спирт крепостью 96%, разбавленный равным объемом воды. Стеклянную емкость заполняют на треть корками граната, слегка утрамбовывая. Затем по горлышко вливают водку или спирт, накрывают банку крышкой и ставят в темное, прохладное место.
Настаивают лекарство от поноса 1-2 месяца. Емкость периодически взбалтывают для лучшего экстрагирования в жидкость биоактивных веществ. Не процеживают, а при необходимости отливают 50-100 мл в отдельную посуду.
Готовят от поноса и комбинированные настойки. Помимо корок граната, добавляют в банку по столовой ложке дубовой коры, девясила или березовых листьев. Такая спиртовая настойка обладает выраженным закрепляющим и противомикробным действием.
Лечение рака, исследование
От рака ежегодно умирают миллионы человек. Благодаря последним исследованиям науке стало известно, что 2/3 смертей возможно предотвратить, скорректировав образ жизни, в особенности – питание.
Мировые учёные выяснили, насколько эффективны активные вещества в составе гранатового масла, сока, кожуры, листьев, соцветий в отношении разных видов онкологических заболеваний:
- Рак молочной железы. При изучении химиопрофилактического влияния граната выяснилось, что уникальные антиоксидантные и проапоптотические свойства растения положительно сказываются на состояние больного. Пуническая, эллаговая, галлагиновая кислоты, уролитины А и В, способны подавлять рост и распространение клеток данного типа.
- Рак кожи. В группе риска люди со светлой кожей, множеством родинок и папиллом. Триггером для запуска ракового процесса может служить солнечный ультрафиолет. Изучение влияния граната на поведение патогенных клеток показало, что ежедневное употребление 150 мл сока является эффективной профилактикой. Исследование на мышах определило противоопухолевую активность в 55 % случаев.
- Рак лёгких. По результатам многочисленных экспериментов удалось установить, что наибольшей противоопухолевой активностью в отношении карциномы лёгкого обладает гранатовая кожура. Настои и отвары предотвращают метастазирование.
Опыты на животных также подтвердили эффективность применения граната в отношении рака простаты и толстой кишки.
Повышает или понижает давление
Гипертония – основной фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заканчивающихся летальным исходом. Доказано, что снижение артериального давления на 5 мм рт.ст. уменьшает риск инфаркта на 40%.
В 2013 году было опубликовано исследование, проведённое учёными из Медицинского университета Шахрекорда в Иране. Предмет изучения – влияние гранатового сока на уровень АД у некурящих пациентов с артериальной гипертензией в возрасте от 39 до 68 лет. Испытуемые не имели сопутствующих заболеваний в виде диабета, панкреатита и т.п., не пользовались НПВС и не соблюдали диету. Систолическое давление больных было более 120 мм рт.ст., диастолическое – 80 мм рт. ст. Индекс массы тела – выше 30 кг.
По результатам исследования были сделан вывод, что ежедневное употребление гранатового сока натощак снижает САД на 7%, а ДАД на 6%.
Гипотензивное действие граната распространяется не только на сок, но и на кожуру, масло семян, межплодовые перегородки. Для нормализации давления напитки из гранатовых плодов следует пить в охлаждённом виде через 15-20 минут после пробуждения.
При гипотонии необходимо употреблять плоды граната и отвары из него в ограниченном количестве.
Напиток из цветков, листочков
Такой чай намного отличается от того, что приготовлен с использованием сока, но если говорить о пользе, то никаких различий нет. Для того чтобы приготовить напиток, необходимо взять немного смеси из цветков, листочков, после чего залить кипятком (250 мл), оставить запариваться на 15 минут.
Рекомендуется закрыть сосуд для того чтобы смесь высвободила большее количество полезных веществ, а вкус был более насыщенным. По истечению времени, берем ситце, процеживаем.
Как правильно заваривать
Правильно заваренный напиток имеет слегка терпкий кисло-сладкий вкус и насыщенный цветочный аромат.
В Турции ценители гранатового чая применяют специальную технологию приготовления. Чтобы гранат раскрылся, отдал все полезные свойства, используют заварочный чайник с двумя отсеками. В верхний ярус кладут подготовленное сырьё, а в нижний заливают крутой кипяток.
Турецкие классические рецепты
Турецкий гранатовый чай, приготовленный по классическим рецептам, станет любимым напитком после трудового дня.
По традиции его готовят в двух ёмкостях разного размера из спелых зёрен и натурального сока с добавлением свежей зелёной или чёрной заварки без ароматизаторов.
Для этого необходимо:
- В маленькой таре смешать сок, зёрна и заварку.
- В посуду большего размера залить воду и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, разместить меньшую ёмкость на подготовленную водяную баню на 3-4 минуты.
- Перелить готовую заварку в чашку и разбавить кипятком.
Можно использовать отдельно сок или зёрна плода.
Классическим считается чай из цветков граната с добавлением листьев. Бутоны богаты полезными веществами не менее чем плоды. Напиток заваривается в заварнике из расчёта 1 ст.л. лепестков, 1 ст.л. листьев на 1 л кипятка. Следует укутать заварочный чайник полотенцем и настаивать 20 минут.
Рецепты, в которых применяются гранатовые корки
- Быстро выгнать желудочных паразитов можно, если предварительно засушенные корки граната залить вином. Их нужно хорошо прокипятить, и только после этого употреблять готовое средство.
- Если воспалена печень, можно сделать отвар. Если сбои и нарушения работы почек наблюдаются часто, следует 100 г измельченного сырья залить одним стаканом кипятка и отправить на водяную баню, где-то на 30 минут. После процедить с добавлением небольшого количества воды и в дальнейшем пить незадолго до обеда по 1 ст.л. В течение дня необходимо выпить как минимум 1 стакан средства.
- Для избавления от ленточных паразитов рекомендуют 1 ст.л высушенной кожуры залить 400 г прохладной воды, дать ей настояться 6 часов, а после выпарить до 200 г, хорошенько процедив. В течение следующего часа пить с одной и той же дозировкой. Тогда же нужно выпить любой препарат с эффектом слабительного.
- Настой кожуры будет очень хорош при наличии кашля в хронической форме. Заваривается она как простой чай, но до того момента, пока вода не станет розовой. Употреблять малыми дозами в теплом состоянии, с обязательным добавлением меда – в день средства необходимо выпить 200 г.
- Людям, постоянно страдающим от заболеваний кожи, прыщей и угрей, целебные гранатовые корки способны помочь решить такие проблемы. Готовится маска – корки прожариваются, но не сильно, добавляется кокосовое или, по собственному усмотрению, оливковое масло. Полученный настой хранится в холодном месте, а применение его должно осуществляться 2 раза в неделю.
- С любой степенью ожогов используют такой метод лечения: измельчается гранатовая кожура и прикладывается к тем участкам, которые повреждены. Прежде, чем это делать, специалисты рекомендуют смазать поврежденную кожу соком из граната.
- В случаях необходимости лечения такого опасного недуга, как геморрой, советуют потолочь корочки в порошок, а после развести прохладной водой. Пить такое средство необходимо дважды в день, пока состояние не улучшится.
- Людям, столкнувшимся с анемией, лучше всего подойдет отвар, а пить нужно как минимум 5 раз по 1 ст.л, в течение 3 суток.
- Гранатовые корки, заваренные в форме чая, помогают при недугах, связанных с ЖКХ. Нужные ингредиенты: корки, листья зеленого чая, мята, тмин, имбирь, ложка меда – все это измельчается в кофемолке. 50 г смеси заливают 1 ст. воды. Доводят до полного закипания, ненадолго оставляя на умеренном огне, после убирают с плиты. Чай настаивается около 5-6 минут, потом его нужно процедить и пить с добавлением меда.
как хранить гранат в домашних условиях
Разновидности гранатового чая, как выбрать
Существуют разные композиции гранатового напитка, способы приготовления и вкус могут существенно отличаться.
Турецкий
В Турции туристам предлагают приобрести готовый порошок из натуральных компонентов:
- чайных листьев;
- кожуры и перегородок;
- зёрен.
Такой состав – классический. При выборе стоит обратить внимание, какой чай туда входит – зелёный или чёрный, это существенно влияет на вкус напитка.
Для приготовления достаточно растворить в кипятке 1 чайную ложку смеси. Можно пить как в горячем, так и в охлаждённом виде. Идеально утоляет жажду в жаркую погоду.
Египетский
Так в народе называют гранатовый чай, купленный на Египетском базаре в Стамбуле. Чтобы изворотливые торговцы продали настоящий гранатовый чай, рынок следует посещать с восходом солнца. Турки любят ранних покупателей, поэтому могут не только хорошо уступить в цене, но и продать качественный товар.
Популярностью пользуются чайные листья, пропитанные гранатовым соком. Такой чай заваривают обычным способом, добавляя дольку лимона, подсластители в виде мёда или сахара.
Из зёрен
Чай из гранатовых зёрен получается не слишком терпким, но с приятной кислинкой. Можно разнообразить классический рецепт новыми ингредиентами. Предлагаем попробовать апельсиново-гранатовый зимний чай.
Понадобится:
- вода – 1 л;
- зёрна 1 крупного граната;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – ½ ч.л.;
- листовой зелёный чай – 1,5 ст.л.
- сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Гранатовые зёрна измельчаем блендером в кашицу.
- Апельсин нарезаем большими дольками.
- В кастрюле греем воду, кладём корицу, заварку, сахар. Кипятим 3-4 минуты.
- Цитрус, кашицу из граната добавляем в кастрюлю, варим 2 минуты. Снимаем с огня.
- Оставляем чай настаиваться 15 минут, процеживаем.
Такой напиток хорошо тонизирует и согревает.
С соком
Самый простой способ порадовать себя оригинальным чайным напитком – приготовить его с добавлением гранатового сока и лимона.
На 0,5 л воды понадобится:
- заварка – 2 ч.л. или 3 грамма;
- гранатовый сок – 0,5 л;
- лимон – ¼ плода.
Приготовление:
- Завариваем крепкий чай.
- Добавляем мелко нарезанный лимон, оставляем до полного охлаждения.
- Холодную заварку процеживаем, смешиваем со свежевыжатым соком.
В южных странах используют такой гранатовый чай для похудения, так как он низкокалорийный и помогает сжигать жиры. Чтобы снизить вес, лучше использовать в качестве основы зелёные сорта чая. Напиток пьют в первой половине дня после физических нагрузок. Он обладает мочегонным действием, разгоняет метаболизм.
Из корок, кожуры
Чай из гранатовых корок имеет особенности в приготовлении:
- Заваривать следует кипячёной водой 65-70 градусов, чтобы сохранить все витамины.
- Предпочтительнее использовать свежую мелко нарезанную кожуру, в ней больше полезных элементов, чем в сушёной.
- Заваривать чай нужно 10-15 минут, чтобы избежать горчинки во вкусе.
- Кожуру надо хорошо очистить от внутренней белой плёнки, придающей напитку горечь.
- Правильно готовить чай на 1 раз. Если оставить его более чем на 3 часа, корки начнут выделять токсичные вещества.
Для приготовления отвара из гранатовых корочек подходит классический метод, описанный выше.
Отвар из кожуры граната
Кроме того, в народе принято считать, что если есть в организме глисты, эффективную помощь могут оказать именно корки граната, лечение которыми заключается в приготовлении различных отваров. Полезные их свойства известны всему миру. Однако при их применении и лечении не стоит забывать и об осторожности, так как вместе со всеми лекарственными и противовоспалительными особенностями кожура граната обладает еще и рядом токсичных веществ.
Обычно противопоказаний лекарство не имеет. Но злоупотреблять таким средством, как корки граната, польза от которых бывает очень большой, не стоит. Кроме того, необходимо соблюдать определенные пропорции, в зависимости от возраста и степени недуга. К примеру, если понос случается у детей, то также допускается применение гранатовых корок, но важна доза.
Такое лекарственное сырье лучше заготавливать в осеннее время года ежегодно, а хранить на протяжении нескольких лет вовсе не рекомендуется, так как возникает риск получения какой-либо непредсказуемой реакции, что очень часто наблюдается у людей, имеющих склонность к кровотечениям. Кроме того, очень осторожно должны относиться аллергики к такому продукту, как корки граната. Отзывы же об этом лекарстве, несмотря на все вышеперечисленные ограничения, самые положительные.
Также нужно заметить, что плоды граната совсем не рекомендуется принимать тем людям, у которых наблюдаются хронические запоры, геморрой, а еще трещины в заднем проходе.
Если говорить о количестве целебных свойств «короля плодов», то их довольно много. Многим известно, что сок граната содержит железо, поэтому он очень целебный. Употребление его в пищу способствует значительному повышению уровня гемоглобина в крови. При этом свежие гранаты тоже рекомендуют использовать при хроническом кашле, простуде и даже лихорадке.
Гранат и его кожура очень полезны в процессе выздоровления после инфекции, а совсем недавно выяснили, что корки от граната можно применять в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Корки граната, лечение которыми чудодейственно сказывается на организме человека, а также сок этого фрукта в народной медицине активно применяются при различных болезнях почек. Кислые плоды очень эффективны в качестве средства для борьбы с камнями в почках и желчном пузыре. При этом сок гранатов замечательно утоляет жажду при лихорадке, а также имеет жаропонижающее действие.
Кожура гранатов используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Как говорилось ранее, она служит прекрасным вяжущим средством при поносах и дизентерии, а также при изгнании глистов. Кроме того, сухие корки граната могут спасти от тяжести в животе, хорошо лечат ангину, а также помогают от потливости ног.
Всем известно, что при лечении диареи и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо пить отвар из гранатовых корочек. Чтобы его приготовить, потребуется пройти следующие этапы.
- Шаг 1. Подготовить эмалированную кастрюлю, в которую поместитькорки граната. Полезные свойства кожуры сохраняются при правильном соблюдении всех этапов приготовления настоя. Поэтому важно не передержать кастрюлю на огне.
- Шаг 2. Залить содержимое холодной водой и поставить на плиту. Нагревать примерно полчаса.
- Шаг 3. Полученную жидкость процедить.
Принимать такие растворы следует теплыми по половине стакана. Количество приемов — три раза в день, но при этом не злоупотреблять. Нужно помнить, что в случае превышения допустимой дозы при поносе возможен риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения, поэтому так важно соблюдать все меры предосторожности. Бывают случаи, когда при передозировке появлялась слабость, рвота и головокружение.
Водный настой корок граната эффективно подавляет различные болезнетворные бактерии, присутствующие в желудочно-кишечном тракте. Такую методику разработал Глубокий Г. И. В принципе, в этой идее мало нового, ведь еще всем известный Гиппократ вылечивал различные раны и дизентерию у пациентов. Создатель этой методики вылечил всю свою семью, попавшую под эпидемию холеры за пять часов. А доктора, которые ознакомились с подобным методом лечения, справлялись за два дня.
Таким образом, стало известно, что с помощью корки граната лечениемногих заболеваний может осуществляться за довольно короткие сроки. Так, излечивается дисбактериоз, колит, дизентерия, сальмонеллез, язва желудка, язва кишечника, холера, брюшной тиф и острый аппендицит. Причем процесс изготовления водного настоя, рецепт которого был описан выше, для всех этих болезней примерно одинаковый, а вот применение и дозировка отличаются.
Как видно, многие заболевания можно вылечить с помощью такого простого продукта, как корки граната. Полезные свойства этого незатейливого плода известны всему миру. Настой из сухой кожуры этого фрукта подавляет болезнетворные бактерии во всем желудочно-кишечном тракте, при этом он не затрагивает необходимые полезные бактерии.
Таким образом, насладившись соком и вкусом сочного красного сладкого граната, не нужно выбрасывать корки граната. Свойства их вам пригодятся. А многие люди наверняка знают, что это верное, надежное и проверенное средство при борьбе с многочисленными недугами.
Для приготовления используют 1 чайную ложку измельченных корок, добавляют 500 мл. горячей воды, оставляют настоятся. Процедить и использовать по назначению можно его после того, как отвар остынет.
• печени;
• почек;
• горла;
• глаз;
• ушей;
• суставов.
1. Заливаем 50 грамм порошка корки двумя стаканами воды и оставляем на 6 часов.
2. Доводим до кипения, оставляем на маленьком огне, постоянно помешиваем. Надо добиться, чтобы количество жидкости уменьшилось до половины.
3. Снимаем с огня. Когда жидкость остынет, ее необходимо выпить всю натощак, после чего поставить клизму или выпить слабительное.
Кожура граната
Кожура граната активно используется в народной медицине. Обладает антимикробным и противовоспалительным воздействием на организм. Настои из корочек граната способствуют успокоению нервной системы. Основные полезные проявления воздействия на человеческий организм достаточно хорошо изучены. Корки употребляются в таких случаях:
- мощный антиоксидант, предотвращает заболевание сердечно-сосудистой системы;
- выведение токсинов из организма;
- очищение печени;
- лечение заболеваний слизистых рта;
- профилактика остеопороза;
- приготовление кремов и скрабов на основе граната;
- при лечении заболеваний кожи головы;
- при колитах, поносах;
- противоглистный препарат;
- для стимуляции иммунной системы;
- успокоительное воздействие на нервную систему.
Гранатовые корки от глистов – уникальное средство при лечении многих заболеваний.
Помимо лечебного воздействия на описанные заболевания, существуют возможность лечения и других болезней:
- остановка кровотечений;
- обострение геморроя;
- лечение кашля;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Вред при использовании любого продукта возникает в случае чрезмерного его употребления.
Использовать гранатовую кожуру противопоказано при:
- беременности на любом сроке;
- высокой температуре;
- простудных заболеваниях;
- в период месячных;
- геморрое и запоре;
- нефрите в остром периоде;
- гепатите;
- почечная недостаточность;
- печеночные дисфункции;
- аллергические заболевания;
- трещинах заднего прохода.
Гранатовый сок
Гранатовый сок противопоказан при таких заболеваниях и отклонениях здоровья:
- пониженное артериальное давление;
- воспаление поджелудочной железы;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронические запоры и метеоризм;
- трещины анального прохода;
- энтероколит.
Иногда возникают побочные эффекты во время приема кожуры граната:
- упадок сил;
- головокружение;
- снижение остроты зрения (кратковременное).
- в пирамидах в саркофагах похороненных, обнаружены плоды граната;
- в Коране говорится, что гранатовое дерево росло в раю;
- гранатовый сок — один из компонентов алкогольных коктейлей;
- гранатное дерево очень урожайное, с одного растения собирают около шестидесяти килограмм плодов;
- часто используется как геральдический знак;
- получил название из-за схожести с разрывной гранатой;
- незаменимое лекарство при анемии;
- из гранатовых корок готовится большое количество лечебных препаратов;
- Азербайджан — единственная в мире страна, где произрастает весь сортовой ряд гранатного дерева;
- для одного литра сока требуется полтонны плодов;
- препятствует развитию атеросклероза;
- считается мощным афродизиаком;
- препятствует развитию рака грудных желез.
Употребление мякоти и кожуры гранатового дерева может помочь избавиться от многих заболеваний. Необходимо помнить о побочных эффектах препарата и о дозировке.
• печени;
ПОДРОБНОСТИ: Каша пшенная: польза и вред для здоровья человека
• почек;
• горла;
• глаз;
• ушей;
• суставов.
В гранате большое содержание витаминов B6, B12, C и P, а также множество органических и минеральных веществ (калий, кальций, кремний, соединения йода), которые нужны для поддержания здоровья всего организма человека. Кроме этого в гранате содержится большое количество железа, за счет которого и повышается гемоглобин в крови.
- Благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Всё это возможно благодаря большому количеству антиоксидантов, которые уничтожают холестериновые молекулы в организме.
- Выведение токсинов. Снова в ход идут антиоксиданты. Они отвечают за быструю и безболезненную детоксикацию. Очищение в первую очередь касается печени.
- Поддерживает гигиену полости рта. Экстракт гранатовых корок зачастую является составляющим паст и ополаскивателей для полости рта. Однако можно не приобретать дорогостоящие средства, а приготовить их самостоятельно.
- Против кашля и ангины. В сочетании с имбирем, медом или даже солью кожура граната помогает забыть о боли в горле.
- Снижает проявление геморроя.
- Снижает эффект от похмелья.
- • печени;
- • почек;
- • горла;
- • глаз;
- • ушей;
- • суставов.
Как выбирать гранат
Один из ключевых критериев получения вкусного, полезного напитка – это выбор граната. Плод должен быть спелым и не гнилым.
О зрелости ягоды говорит её внешний вид:
- цвет корки насыщенно-красный, однородный с глянцевым блеском;
- вмятин, пятен нет;
- кожура должна быть сухая на ощупь, эластичность говорит о незрелости;
- место завязи в виде короны сухое.
Ещё один признак спелости – вес. Если небольшая гранатина тяжёлая, значит, зёрна сочные и готовы к употреблению.
Сезон созревания приходится на октябрь, в этом месяце плоды наиболее дешёвые и зрелые.
Как выжать сок из граната
Можно воспользоваться покупным соком, но если есть сомнения в его натуральности, лучше заняться выжимкой самостоятельно.
Хороший помощник – соковыжималка для ягод. Следует только очистить зёрнышки от кожицы, плёнок и поместить в электромашину.
Если такого прибора нет, сок выжимают вручную. Для этого гранатовые косточки кладут в плотный пакет, завязывают, затем с помощью скалки тщательно раскатывают. Полученный сок сливают в подготовленный сосуд через мелкое сито.
Гранатовые корки — полезные свойства и рецепты применения
Благородный гранат яркого багрового цвета во все времена считался королем фруктов. Несмотря на то, что в наших краях он не растет, фрукт ценится не меньше, чем в родных странах. Читайте еще: Полезные свойства пшеницы: противопоказания, польза и вред.
Что уж там говорить, плоды сами все скажут своим безупречным терпковатым вкусом.
На самом деле не только сочные плоды, но и кожура может оказаться полезной.
С помощью простых корок, которые мы привыкли выбрасывать, можно излечиться от многих патологий.
Химический состав
В составе ягоды присутствуют различные кислоты:
- лимонная;
- яблочная;
- винная;
- янтарная;
- щавелевая.
Чтобы предотвратить разрушение эмали зубов под действием этих компонентов, после употребления граната и напитков на его основе, следует полоскать рот тёплой водой.
Гранат содержит витамины:
- В12;
- В6;
- В5;
- В9;
- В1;
- В2;
- Е;
- С;
- А;
- РР.
В функциональных процессах организма участвуют макроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 14 г.
Широкий спектр аминокислот обеспечивает антиоксидантную активность, а железо предотвращает анемию.
Как выжать сок из граната в домашних условиях
Покупка некачественного напитка может принести вреда больше, чем пользы, поэтому многие любители приобретают гранаты и добывают сок самостоятельно. Для этого существует несколько способов:
- Использование электрического прибора для ягод. Плод очищают, косточки отделяют от пленок, помещают в емкость для ягод, выжимают.
- Ручной способ. Гранат моют, чистят, очищенные косточки складывают в марлю, с усилием выжимают жидкость.
- Очищенные от пленки косточки помещают в пакет, плотно закрывают, равномерно раскладывают на столе, раскатывают скалкой. После процедуры аккуратно сливают сок из пакета, процеживая через сито.
Получение полезного гранатового сока в домашних условиях – трудоемкий и энергозатратный процесс. Но в результате можно быть уверенным, что самостоятельно приготовленная жидкость не причинит вреда здоровью.
Из чего делают гранатовый чай в Турции
Желая попробовать национальный напиток, многие туристы обманываются. Недобросовестные производители и торговцы в погоне за выгодой продают обыкновенный фиточай каркаде под видом гранатового.
Чтобы не разочароваться, будьте внимательны при покупке:
- Читайте состав. На упаковке с настоящим продуктом написано «pome granate tea». Если же в составе указан гибискус – это подделка.
- Порошковый концентрат практически везде натуральный.
- Если заказываете через интернет, выбирайте проверенные марки чая – Steep с гранатовым экстрактом или Stash Tea с добавлением кусочков малины.
- Старайтесь выбирать чай в прозрачной упаковке, чтобы по виду отличить сушёные соцветия суданской розы и разглядеть зёрна, кусочки кожуры, граната.
Опытные ценители советуют приобретать гранатовый чай на турецких рынках. Там вероятность столкнуться с подделкой ниже, чем при покупке в торговом центре.
История гранатового чая
Гранат считается на Ближнем Востоке очень ценным фруктом, и это обусловлено многими факторами. Он обладает богатым запасом полезных свойств. В странах Закавказья и Малой Азии (Азербайджан, Турция, Иран, Сирия и др.) потребление гранатов очень велико. Все части плода данного растения применяются в изготовлении полезного и ароматного напитка — гранатового чая.
Турция издавна владеет собственными плантациями, на которых растет чай. Впервые выращивание началось в конце девятнадцатого века, тогда были первые попытки, которые не закончились успехом. В двадцатые годы двадцатого века был издан законопроект, регулирующий чайные плантации, которые находились вблизи г. Ризе на Черном море. Именно это место считается колыбелью турецкого ароматного чая. События на рубеже двадцатого века стали непростыми в истории страны. Турецкие жители отказались от кофейного напитка из-за его дороговизны. Его сменил собственноручно выращенный чай, который впоследствии стал разбавляться соком граната. Тандем данных ингредиентов образовал невероятный по вкусу напиток, ставший со временем национальным достоянием.
Гранат – востребованный среди восточных людей фрукт. Вкусовые качества и полезность добавили ему ценности и всеобъемлющей любви. Гранат употребляется не только в классическом понимании, но и становится основным ингредиентом различных чаев и других полезных напитков. Применяются следующие части фрукта: кожура, соцветия, листочки и внутренности, зерновые.
Гранатовый нектар внешне похож на каркаде – чайный из лепестков гибискуса, суданской розы. Схожи они именно по красному цвету и кисловатому привкусу. Больше пересечений никаких нет. Иногда на восточных базарах цельные цветки каркаде неискушенным туристам пытаются продать под видом гранатового чая, но эти растения не имеют ничего общего. Сушёный цветок граната выглядит совсем иначе.