РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Выбираем хорошую сковороду: подробное описание всех видов сковородок

image

Из какого материала лучше покупать сковороду?

  • Тефлон
  • Чугун
  • Нержавеющая сталь
  • Алюминий
  • Медь
  • Керамика
  • Мрамор
  • Алмазное напыление
  • Титан

Не всегда даже самая опытная хозяйка знает все тонкости выбора качественной сковороды. Ассортимент в магазине введёт в заблуждение даже гурмана, а когда выбираешь посуду впервые – легко натолкнуться на подделку.

Как выбрать сковороду?

Можно бесконечно смотреть обзоры и изучать производителей, но, чтобы определиться, какая сковорода лучше именно для вас, в выборе учитывайте важные параметры:

  • Тип плиты. Варочное покрытие играет важную роль при покупке сковороды. Если для газовой подойдёт практически любая модель и материал, то электрические и индукционные плиты более требовательны. Под электронную конфорку подбирайте изделие с таким же диаметром и толстым дном. Для стеклокерамических поверхностей предусмотрена специализированная посуда с ровным дном не менее 3 мм толщиной. Для индукционных плит используют особые сковороды, а оптимальным материалом считается чугун и нержавеющая сталь.
  • Назначение. Помимо универсальных сковородок вы можете подобрать посуду, которая предназначены для приготовления определённых блюд, например, сотейник, жаровня или вафельница.
  • Материал сковороды. Его выбирают в зависимости от того, собираетесь вы готовить здоровую пищу без масла или же любите что-то разогреть по-быстрому на завтрак. Каждый материал отличается своими особыми свойствами, правилами ухода, стоимостью, но и имеет свои минусы.
  • Материал ручки. Ручка – немаловажная деталь. Она должна быть удобной и безопасной, поэтому выбирайте прочные и длинные ручки из жаростойкого материала. Кто-то подбирает вариант со съёмной ручкой, чтобы при хранении сковорода не занимала много места.
  • Толщина стенок и дна. Чем толще стенки сковородки, тем равномернее она будет прогреваться. Внутренняя поверхность не должна иметь сколов или дефектов, иначе еда будет пригорать, а сама посуда быстро выйдет из строя.
  • Размер сковороды. Как правило, в продаже можно найти сковороды размером от 18 до 28 см. Если у вас большая семья, 26-28 см будет в самый раз. Если готовите только на себя одного, хватит и небольшой 18-сантиметровой сковородки. В любом случае, её диаметр не должен быть меньше или больше конфорки.

Стоимость сковородок может существенно различаться, но качественная посуда однозначно не может быть дешёвой. Даже если нет возможности купить дорогостоящую модель, необязательно гнаться за мировыми брендами. Отечественный рынок тоже может предложить неплохие варианты в соотношении цена/качество.

Определитесь с назначением

Мы не будем разбирать сковороды для паэльи и каштанов, эскарготьерки и другую редкую посуду. Оставим её поварам-профессионалам. Сосредоточимся на вариантах, которые пригодятся на любой кухне.

Классическая сковорода

Жаровня

Вок

Сковорода гриль

Блинная сковорода

Для блюд на каждый день подойдёт сковорода классической формы. В этой посуде жарят, тушат, пассеруют и не только.

Похожая на неё жаровня отличается высокими утолщёнными стенками, толстым дном и двумя небольшими ручками. Она подходит для обжаривания и тушения, часто используется для приготовления блюд в духовке.

Ещё один вариант — сковорода гриль круглой или квадратной формы. Её вы сразу узнаете по дну с высокими бороздками, от которых на блюдах образуется красивый узор. На гриле жарят мясо, птицу, рыбу и овощи.

Любителям восточной кухни пригодится вок. Это сковорода с дном небольшого диаметра и расширяющимися кверху тонкими стенками. Идеальна для быстрого обжаривания овощей, мяса, птицы и рыбы.

А вот блинница пригодится тем, кто любит блинчики, оладьи, сырники. Она отличается невысокими бортиками, так что в ней удобно распределять и переворачивать тесто.

Что купить

  • Универсальная сковорода от Tefal, 890 рублей →
  • Жаровня от «Ситон», 1 499 рублей →
  • Квадратная сковорода-гриль от Tefal, 4 990 рублей →
  • Сковорода вок от Rondell, 2 690 рублей →
  • Блинная сковорода от TVS, 1 190 рублей →

Стеклянная сковорода

Цена: от 600-2000 рублей

Стеклянный поддон имеет ряд преимуществ. Начнем с того, что это отличное решение для аллергиков, потому что оно не содержит никель, хром, свинец и другие аллергены. Благодаря тому, что он прозрачный, вы можете контролировать процесс жарки и тушения пищи, не поднимая постоянно крышку. Кроме того, стеклянная сковорода не влияет на вкус и аромат приготовленных блюд, благодаря чему они вкуснее, чем приготовленные в других блюдах.

Каковы самые большие преимущества стеклянной посуды? Сразу после того, как это станет отличным решением для людей, страдающих аллергией, вы должны принять во внимание тот факт, что стеклянную кастрюлю можно использовать на различных устройствах.

В нем можно готовить еду на газовой плите (впрочем, для индукционной он не годится), запекать блюда в духовке, разогревать пищу в микроволновке и даже хранить посуду на сковороде в холодильнике. Это несомненные достоинства данного продукта! Жалко, что не приспособлен для работы на индукционной плите .

Преимущества:

  • рекомендуется для аллергиков — не содержит вредных веществ,
  • возможность контролировать процесс приготовления пищи, не поднимая крышку,
  • для жарки и тушения блюд,
  • не влияет на вкус и аромат блюд,
  • элегантный внешний вид,
  • можно мыть в посудомоечной машине,
  • можно использовать в духовке и в микроволновке,
  • возможность хранения блюда на сковороде в холодильнике.

Недостатки:

  • высокая цена,
  • возможность сколов и поломок,
  • довольно тяжелый,
  • он не подходит для индукционного нагрева.

Назначение:

  • для жарки, тушения и приготовления пищи,
  • для запекания блюд в духовке,
  • разогреть пищу в микроволновой печи.

Учтите особенности своей плиты

Правильно выбранная посуда соответствует плите.

Газовая плита

Для неё подходят любые сковороды с толщиной дна от 5 мм: более тонкое может изменить форму при перегреве и быстро придёт в негодность. Лучше, если на дне будут борозды.

Индукционная плита

Брать можно только сковороды с ферромагнитным дном. Они имеют специальную маркировку, как на картинке ниже.

Впрочем, можно не искать маркировку, а просто приложить ко дну посуды магнит. Если он притягивается, выбор правильный.

Стеклокерамическая плита

Для неё оптимальны сковороды с ровным плоским дном, желательно матовым и тёмным. Алюминиевая и медная посуда без покрытия с внешней стороны не подходит: она может оставлять следы на поверхности плиты.

Электрическая плита

Смело берите любые сковороды с ровным дном. Не стоит покупать только алюминиевую штамповку, которая быстро потеряет форму от нагревания.

Что купить

  • Сковорода для газовых плит от Tefal, 1 390 рублей →
  • Сковорода для индукционных плит от Polaris, 2 790 рублей →
  • Сковорода для стеклокерамических плит от Rondell, 3 990 рублей →
  • Сковорода для всех видов плит от Polaris, 1 590 рублей →

Как выбрать диаметр сковородки?

Большинство хозяек обходятся парой круглых сковородок диаметром от 24 до 28 см. Здесь есть одна тонкость. Производитель указывает диаметр верха, а не днища. Если будете готовить на одного человека, нормально подходит сковорода 24 см. Когда в семье 3 человека, оптимальный размер 26 см. Готовить на большую семью лучше в сковороде диаметром 28 см. В сковороде 18-20 см удобнее всего подогревать еду. Подбирая диаметр сковороды также надо руководствоваться размером своих конфорок, чтобы посуда соответствовала им. Крышку подбирают именно по диаметру верха.

Как видим, спектр материалов, размеров и функций сковородок огромный, поэтому найти что-то для своей кухни легко. Ориентируйтесь на свои потребности и быстро определитесь с выбором посуды.

Выберите материал корпуса

Сколько прослужит посуда зависит от материала, из которого она сделана.

Алюминий

Алюминиевые сковороды недорогие, лёгкие и быстро греющиеся. Они бывают штампованными и литыми. Штамповка довольно тонкая, деформируется из-за высоких температур. Использовать её лучше для разогрева, а не приготовления.

У литых сковород стенки и дно толще, а срок службы больше. Хотя любая посуда из алюминия не так долговечна, как сделанная из других материалов. Её легко поцарапать лопаткой из металла или жёсткой щёткой.

Алюминиевые сковороды без покрытия хороши для любых блюд, кроме кислых. Реакция органических кислот с алюминием портит вкус приготовленного. Так что никаких экспериментов с квашеной капустой, уксусом, лимоном и даже томатным соусом. Также не рекомендуется готовить в такой посуде острые блюда.

Вкусовые качества могут пострадать и при хранении еды.

Мыть алюминий без покрытия нужно вручную с помощью мягкой губки.

Медь

Медные сковороды быстро греются и остывают из-за высокой теплопроводности меди. Это помогает чётко контролировать температуру в процессе приготовления, так как при уменьшении огня посуда не будет долго хранить тепло.

Хороши такие сковороды и для приготовления на медленном огне.

Вся посуда из этого металла довольно тяжёлая. Зато по весу при покупке можно понять, что перед нами медь, а не просто медное покрытие. Достаточно сравнить со сталью или алюминием.

Такие сковороды без покрытия моют вручную и мягкими губками. Окисел чистят специальной пастой.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали без покрытия лёгкие и прочные, не деформируются, не трескаются и не ржавеют. Любые лопатки их не испортят.

Посуда не боится высоких температур и подходит для любых продуктов. Главное — не забывать помешивать, иначе блюда подгорят.

Можно мыть в посудомойке. Если руками — лучше мягкой, а не металлической губкой и без средств с абразивами.

Чугун

Такие сковороды, пожалуй, самые долговечные. Если правильно ухаживать, служат десятки лет. Они тяжёлые, долго греются, но хорошо хранят тепло и равномерно отдают его. В них жарят, тушат и томят любые блюда.

Готовую еду нужно сразу убирать из сковороды, иначе чугун быстро заржавеет. По той же причине нужно насухо вытирать посуду сразу после мытья. Использовать моющие средства и посудомоечную машину нельзя.

После покупки чугунную сковороду без покрытия придётся хорошенько прокалить и натереть маслом. Дымовая завеса на кухне гарантирована, но после проблем не возникнет. Некоторые бренды предлагают уже подготовленные сковороды. Указание на это есть на этикетке.

Что купить

  • Алюминивые сковороды, от 850 рублей →
  • Медные сковороды, от 12 990 рублей →
  • Сковороды из нержавеющей стали, от 1 990 рублей →
  • Чугунные сковороды, от 3 990 рублей →

Правила эксплуатации

Рекомендации по уходу за кухонной помощницей обычно приводятся на упаковке, и их нужно основательно придерживаться, чтобы продлить срок службы посуды. Основное общее правило практически для всех видов таких сковородок – при готовке в них должны использоваться только деревянные или силиконовые лопатки, никакого металла.

Приобретая такую сковороду, стоит отдавать себе отчет, что предмет этот далеко не вечный: в обозримом будущем его непременно придется менять, потому как покрытие неизбежно придет в негодность. Как это понять?

  • На покрытии появились вздутия.
  • Пища стала пригорать.
  • Внутренняя поверхность сковороды потрескалась.
  • Появились сколы покрытия.

Продлить срок службы такого деликатного предмета кухонной утвари поможет соблюдение правил эксплуатации. Ну а при покупке новой сковороды нельзя экономить: посуда непроверенной марки по низкой цене, скорее всего, окажется небезопасной и недолговечной подделкой.

Определитесь с покрытием

Нередко на сковороды наносят специальные покрытия. На них еда не подгорает, готовить можно без масла. А чем больше слоёв, тем дольше прослужит посуда.

Алмазное покрытие

Наносится на алюминиевые сковороды и позволяет мыть их в посудомойке и использовать металлические лопатки и ложки. Недостаток — высокая стоимость.

Керамическое покрытие

Используется для сковород из алюминия, стали и чугуна. Выдерживает высокие температуры, но портится от их резких перепадов. Так что лить холодную воду в горячую сковороду не стоит.

Мыть только вручную, мягкими губками. Жёсткие лопатки не подходят.

Мраморное покрытие

Подходит для алюминиевой посуды и позволяет использовать посудомоечную машину. Особенность — от перекаливания и резкого перепада температур на поверхности появляются микротрещины.

Лопатки допустимы только пластиковые, силиконовые или деревянные.

Оловянное покрытие

Изнутри защищает медные сковороды от окисления. Портится при высоких температурах и в целом больше подходит для кастрюль. При повреждениях его можно отреставрировать, для чего придётся обратиться к специалистам.

Стальное покрытие

Тефлоновое покрытие

Бывает на сковородах из стали и алюминия. Допустимая для использования температура — до 200 °C. При большей выделяет опасные вещества. Быстро царапается, особенно из-за жёстких щёток и лопаток. Повреждается при резких скачках температуры. Редко служит больше года.

Титановое покрытие

Эмалевое покрытие

Наносится на чугунные сковороды. Посуду с этим покрытием не надо прокаливать, можно ставить в холодильник и мыть в посудомойке. Она не впитывает запахи и не боится коррозии.

Но такие сковороды нельзя перегревать, иначе эмаль потрескается. Ещё одна опасность — сколы. На их месте возникает ржавчина.

Что купить

  • Сковороды с алмазным покрытием, от 1 590 рублей →
  • Сковороды с керамическим покрытием, от 2 190 рублей →
  • Сковороды с мраморным покрытием, от 789 рублей →
  • Сковороды с титановым покрытием, от 1 999 рублей →

Учтите толщину дна и стенок

Классические сковороды с толстыми стенками (не меньше 4–5 мм) и массивным дном (от 4–5 мм) практичнее и дольше служат. Тонкостенные (до 3 мм) легче деформируются, а нагрев в них не всегда равномерный.

Дно может состоять из одного или нескольких слоёв, указание на это есть на этикетке. Многослойное предпочтительнее, оно не деформируется и долго служит. В посуде с таким дном можно доводить блюда до готовности и томить после выключения плиты, тепло сохранится долго.

А однослойные модели подойдут скорее для быстрого приготовления или разогрева.

Обратите внимание на ручку и крышку

Ручки сковород бывают разными. Монолитные максимально надёжны и не могут отвалиться.

Ручки с креплением — сварным, заклёпочным или на винтах — служат долго, если качественно сделаны. Хотя винтики иногда придётся подтягивать.

Съёмные ручки позволяют ставить сковороду в духовку, а после вынимать, не боясь обжечься. Компактность при хранении тоже обеспечена.

Свои особенности имеет и материал. Дерево и бакелит (разновидность пластмассы) почти не греются, но и в духовку посуду с такими несъёмными ручками не поставишь.

Металл (нержавейка, алюминий, чугун) прочен, не горит и подходит для духовки. Единственный минус — без прихваток не обойтись.

Ещё один важный момент — крышка. Лучше, если она идёт в комплекте. Так не придётся искать нужный диаметр. Ведь крышка должна плотно прилегать к сковороде и строго соответствовать ей по размеру.

Что купить

  • Монолитная сковорода от Polaris, 2 390 рублей →
  • Сковорода с ручкой на креплении и крышкой от Tefal, 2 280 рублей →
  • Сковорода со съёмной ручкой от TVS, 2 990 рублей →

Рейтинг производителей

Какие лучше сковородки с каменным покрытием, полимерным или чисто металлические надо знать для правильного выбора. Производители часто предлагают разные модели. В качестве популярных фирм обычно фигурируют:

  • Tefal;
  • Risoli;
  • TVS;
  • Lodge;
  • Woll.

Любое изделие перед покупкой рекомендуется тщательно осмотреть, взвесить в руке, ознакомиться с инструкцией. Это поможет избежать ошибок при выборе.

Сколько надо заплатить за хорошую сковороду сказать невозможно. Все варианты разные, требуют внимания. Перед покупкой нужной вещи лучше внимательно оценить все плюсы и минусы изделия.

Чек-лист покупателя

  1. В первую очередь подумайте о том, что именно вы собираетесь готовить чаще всего.
  2. Покупайте только те сковороды, которые подходят для вашей плиты.
  3. При выборе материала корпуса и покрытия решите, что вам важнее: срок службы, стоимость, особенности ухода или другие параметры. Так, тяжёлые чугунные сковороды прослужат десятки лет, а ухаживать за ними не слишком сложно. Длительный срок использования и у посуды с алмазным и титановым покрытием, вот только назвать их бюджетными не получится. На недорогих алюминиевых сковородах с тефлоновым покрытием удобно готовить, но прослужат они не очень долго.
  4. Отдавайте предпочтение сковородам, размеры которых вам подходят.
  5. Убедитесь, что дно и стенки не слишком тонкие, если хотите, чтобы сковорода служила долго.
  6. Проверьте, насколько удобно держаться за ручку.
  7. Сразу подберите крышку, если её нет в комплекте.
  8. Осмотрите сковороду под разными углами, чтоб не пропустить дефекты.

Лайфхакер может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикации.

Выбор подходящих размеров

Стандартные размеры изделий, которые вам предложат в магазинах – от 18 до 32 сантиметров в диаметре. При покупке стоит учитывать состав вашей семьи: вряд ли вы сможете вместить несколько сковородок большого диаметра на плиту одновременно.

У каждой хозяйки есть несколько экземпляров этого кухонного атрибута.

Главное, при выборе, необходимо знать размер конфорок на вашей плите и подобрать сковородку к каждой из них. Это позволит готовить несколько блюд одновременно, чтобы оптимизировать трудозатраты хозяйки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации