На главную Греческий салат
Греческий салат с фетаксой – непревзойденный традиционный салат средиземноморской кухни. Родиной данного салата считается Греция, где, его называют «деревенским», т.к. в его состав входят ингредиенты доступные любому деревенскому жителю – это помидоры, огурцы, сладкий перец, маслины, лук и рассольный сыр (Фета, брынза или фетакса).
Рассольный сыр – один из важнейших ингредиентов греческого салата. Традиционно используют сыр Фета, но приобрести оригинальный сыр Фета возможно только на просторах Греции. Прекрасной альтернативой данного вида сыра является фетакса, его без проблем можно найти практически в любом супермаркете.
Фетакса — разновидность брынзы, для которой характерна плотная структура и ярко выраженный кисло-соленный привкус. Изготавливают фетаксу из козьего, овечьего и иногда из коровьего молока. Сыр фетакса отлично сочетается с различными овощами, поэтому с салаты с ним являются отличным решением, как для праздничного застолья, так и для ежедневного домашнего обеда.
Для греческого салата всегда используют зрелые свежесобранные овощи. Классический греческий салат включает в себя такое сочетание овощей как помидор, огурец, сладкий перец, лук и оливки (маслины).
Овощи для греческого салата выбирайте разных ярких цветов: желтый перец, красный помидор, зеленый огурец, черные оливки – создадут яркий аппетитный облик Вашего салата!
Не менее важным компонентом греческого салата, наравне с сыром и овощами, является заправка. Готовят ее из оливкового масла, лимонного сока и всевозможных пряностей, таких как орегано, сухой чеснок, паприка, кориандр, базилик, тимьян, розмарин и т.д.
Сочный помидор, хрустящей огурец, ароматный перец, сладкий лук, зрелые маслины, солоноватая фетакса и пикантный соус, вместе, создают восхитительный и незабываемый вкус греческого салата.
Как приготовить греческий салат с фетаксой — 15 разновидностей
- Классический греческий салат с фетаксой
- Домашний греческий салат с фетаксой
- Греческий салат с фетаксой и майонезом
- Салат «Греческий» с пряной заправкой и сыром фетакса
- Греческий салат с фасолью и сыром фетакса
- Греческий салат с курицей и сухариками
- Салат с мясом и сыром фетакса «По-гречески»
- Салат «Греческий с мозаикой из перцев с сыром фетакса»
- Авартана
- Греческий салат на шпажках
- Салат «Греческий» со шпинатом
- Греческий салат с креветками и сыром фетакса
- Салат по-гречески с фетаксой, тунцом и фасолью
- Греческий салат с цуккини
- Греческий салат с семгой
Салат греческий с Фетаксой «как в ресторане»
Наряжаемся мысленно в струящуюся тунику, заряжаем кухню своим солнечным настроением и приступаем к приготовлению греческого салата с Фетаксой. Этот салат хорош тем, что его можно очень быстро собрать. Особенность традиционного греческого кушанья в том, что сыр в нем не режут кубиками, как овощи, а кладут прямо крупным бруском по центру. В салате немного ингредиентов, но они подобраны настолько идеально, что закуска приобретает такой богатый, сбалансированный вкус. Количество составляющих в рецепте рассчитано на 2 порции.
Интересно, что с базовым составом ингредиентов обычно не импровизируют: классика всегда классика. Разве что в зависимости от региона приготовления салат может быть дополнен некоторыми ингредиентами: морепродуктами, куриной грудкой, шампиньонами. А вот в заправку иногда кладут рубленый чеснок или экспериментируют со специями.
Что же касается сыра, то если у вас есть возможность приготовить салат с Фетой европейского производителя – замечательно. Тогда получится как в хорошем ресторане. Мы ж предлагаем классический рецепт Греческого салата с доступной Фетаксой – отечественным аналогом, не уступающим оригиналу ни по качеству, ни по вкусу в салатном букете. Итак, все этапы — пошагово и с фото.
Классический греческий салат с фетаксой
Классический греческий салат с фетаксой является отличный перекусом на работе и дома без вреда для фигуры. Доступный и простой в приготовлении этот салат станет Вашим любимым блюдом.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Болгарский перец – 0,5-1шт;
- Синий лук – 0,5шт.;
- Маслины — 85г.;
- Сыр фетакса – 80 г;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Сок лимона -1стл.;
- Соль – по вкусу;
- Орегано (сушенный) — щепотка.
Приготовление:
Нарезаем помидор, перец и огурец крупными кусками. Лук режем кольцами.
Сыр фетакса режем на 2- 3 крупных ломтя.
Готовим заправку, для чего, смешиваем оливковое масло и сок лимона, добавляем орегано.
В миску выкладываем подготовленные овощи, сверху положим лук.
На овощи выкладываем целые маслины и сыр.
При необходимости солим, обильно поливаем заправкой.
Классический греческий салат готов! Приятного аппетита!
При нарезании рассольного сыра повара часто сталкиваются с проблемой прилипания кусочков на лезвие ножа. Чтобы этого не происходило – смажте предварительно нож оливковым маслом.
↑ Классический греческий рецепт с фетаксой, орегано и каперсами
Греческий салат – это прекрасное летнее блюдо — настолько свежее, витаминное и гармоничное, что покорило сердца во всем мире! Свежесть и сочность овощей идеально сочетаются с нежным и мягким сыром фетаксой. Хотите приготовить аутентичное блюдо, даем рецепт классического салата с орегано и каперсами, такой вариант подают в греческих тавернах.
Заправлять такой салат необходимо непосредственно перед самой подачей на стол или подать соус в отдельной посуде.
Ингредиенты:
- Сыр «Фетакса» — 200 г;
- Зеленый болгарский перец – 1 шт.;
- Помидоры (небольшие или черри) – 150 гр.;
- Маслины консервированные – 40-50 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Лук шалот – 1 шт.;
- Каперсы – 1 ч. л.;
- Сухая орегано – 2-3 щепотки;
- Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
Приготовление:
- Тщательно промойте все овощи, которые взяты для рецепта. Оботрите их салфетками от лишней влаги.
- Очистите овощи. У лука снимите шелуху, у перца удалите семена и прожилки. Огурец частично очистите от кожицы, а из маслин вытащите косточки. Как вариант, можно брать для готовки консервированные маслины уже без косточек. Вместо маслин в рецепте допустимо использовать оливки.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами или четвертинками. Переложите в миску для салата.
- Перец, помидоры и огурец нарежьте средними кусочками – не крупно и не мелко. Положите послойно на лук в миску, или просто высыпьте общей массой с разделочной доски. Отдельно следует упомянуть о болгарском перце, лучше всего подходит овощ с толстыми стенками.
- Маслины нарежьте половинками. Подсыпьте к остальным ингредиентам. Посыпьте молотым черным перцем.
- Сыр можно нарезать средними кубиками или положить целым куском. По традиции ингредиенты этого салата перемешиваются не поваром, а тем, кто будет кушать закуску.
- Из половины лимона выжмите сок. Процедите от косточек и горьковатой мякоти. Смешайте с солью (пару щепоток), оливковым маслом. Получится заправка. Полейте ею ингредиенты, можно прямо на сыр.
- Сверху посыпьте сухими травами, классика жанра – орегано. Положите каперсов. Сразу же подайте закуску к столу. Греческий салат с фетаксой можно дополнить хрустящими сухариками. Получится оригинальный вариант классического приготовления. Приятного аппетита.
Лучшие статьи Полосатые бутерброды
Ранее мы предлагали рецепт летнего салата на праздничный стол.
Домашний греческий салат с фетаксой
Салат, приготовленный по данному рецепту, является отличным дополнением к мясу, рыбе или птице за семейным столом. Его свежий, насыщенный традиционный вкус не оставит равнодушным никого из Ваших домочадцев. Попробуйте его приготовить, и в дальнейшем он станет неотъемлемой частью Вашего домашнего застолья!
Ингредиенты:
- Сыр фетакса – 300г.;
- Помидор — 3шт.;
- Огурец – 2шт.;
- Сладкий перец -1шт.;
- Лук — 1шт.;
- Маслины -1/2 ст.;
- Лимон -1/2шт.;
- Оливковое масло -4ст.л.;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Сушеный орегано — по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Приготовление:
Овощи и зелень необходимо вымыть, просушить. Лук почистить. Из перца вынуть сердцевину и удалить семена.
Режем огурец крупным полумесяцем.
Маслины нарезаем на две половины.
Режем перец крупным кубиком, помидор – дольками.
Луковицу разрезаем на четыре части, затем тонкими четверть кольцами.
Просушенную зелень мелко рубим.
Сыр фетакса режем средним кубиком.
Все ингредиенты выкладываем в миску.
Поливаем соком лимона и оливковым маслом и бережно перемешиваем.
Сверху посыпаем орегано и черным перцем.
Выкладываем на листья салата и наслаждаемся игрой вкуса и красок!
Готовить греческий салат необходимо прямо перед подачей. Иначе овощи, которые в нем содержатся, пустят сок и не будут уже такими вкусными и хрустящими.
Простой рецепт греческого салата с брынзой, маслинами и пекинской капустой
Что нужно:
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- маслины – 1 банка;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- пекинская капуста – 150 г;
- виноградный или яблочный уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- ялтинский лук – 100 г;
- соль, черный молотый перец, сушеные средиземноморские травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Огурцы и помидоры порежьте крупными кубиками, перец и лук – четвертинками колец.
- Нашинкуйте капусту.
- Маслины разрежьте на половинки.
- Брынзу нарежьте сантиметровыми кубиками, положите к овощам и маслинам.
- Приготовьте соус, смешав масло, уксус, соль и приправы. Заправьте салат.
Этот рецепт греческого салата прост и демократичен, но это не делает его менее вкусным и аппетитным. Брынза хорошо перемешивается с другими ингредиентами, не превращаясь в размазню.
Греческий салат с фетаксой и майонезом
Восхитительный салат для любителей сытного перекуса. Вкус хрустящие свежих овощей, солоноватого сыра и ароматных маслин удачно подчеркивает пикантный привкус соуса «Майонез».
Ингредиенты:
- Салат латук (кочан) — 1 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Огурцы — 3 шт.;
- Маслины без косточек — 50г.;
- Сыр фетакса — 100г.;
- Майонез— 3-4 ст.л.;
- Сок лимона – 1ст.л.
Приготовление:
Овощи тщательно вымыть. Огурцы, помидоры и сыр нарезать крупными кубиками.
Кочан салата разобрать на листья, тщательно вымыть и просушить полотенцем. Затем, листья салата крупно нарвать руками.
Сложить овощи, сыр и маслины в салатник.
Отдельно смешать майонез с лимонным соком.
Смешать салат с полученной заправкой, тщательно перемешать.
Приятного аппетита!
Как приготовить салат с сыром фетакса и сухариками
Фетакса обладает очень нежной консистенцией, имеет слабосоленый вкус. Он легко разминается, поэтому его удобно применять для мягкой начинки, например, в пирогах. Или в качестве легкой закуски на хлебе с кусочком огурца. Для приготовления греческого салата он также идеально подходит. Не крошится и хорошо держит форму.
Продукты (на 1-2 порции):
1. Огурец, помидоры и перец нарежьте крупными дольками. Лук — тонкими кольцами. Сложите овощи в миску, заправьте оливковым маслом, смешанным с орегано. Все хорошо размешайте.
2. Зеленые листья порвите на небольшие кусочки, застелите ими блюдо. На зелень выложите приготовленный салат.
3. Фетаксу порежьте аккуратными квадратиками. Кусочки сыра и маслины произвольно разложите поверх овощей. Сверху по желанию посыпьте сухим орегано для красоты.
4. Разогрейте сковороду, вылейте масло. Обжарьте с обеих сторон кусочки багета до румяной корочки. Порежьте квадратиками, дополните салат. Можно подать с целыми гренками.
Салат «Греческий» с пряной заправкой и сыром фетакса
Традиционный греческий салат с особой пикантной заправкой. Смесь ароматных специй в сочетании с оливковым маслом первого холодного отжима и лимонным соком сделает этот салат одним из ваших любимых.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Болгарский сладкий перец — 2 шт.;
- Маслины без косточки — 1 банка ;
- Зелёный салат — 100 г.;
- Сыр фетакса — 150 гр.
- Оливковое масло— 100 мл.
- Лимон — 1 шт.;
- Базилик — 1 ч.л.;
- Розмарин — 1/2 ч.л.;
- Орегано (душица) — 1 ч.л.;
Приготовление:
Помидоры и огурцы нарезаем крупными кусками.
Перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем крупной соломкой
С маслин сливаем жидкость, и смешиваем их с овощами.
На тарелку выкладываем листья зелёного салата. Сверху — овощи с маслинами.
Готовим заправку: выжимаем сок лимона, смешиваем его с оливковым маслом, добавляем в полученную смесь сушёные травы и перемешиваем.
Фетаксу нарезаем кубиками и выкладываем сверху на салат. Не нужно перемешивать, т.к. сыр очень мягкий, и может просто развалиться.
Поливаем салат заправкой с травами. Ароматный и вкусный греческий салат готов!
«Греческий» салат рецепт классический с «Фетой»
Для тех, кто хочет приготовить исключительно правильный, классический вариант, я предлагаю попробовать этот рецепт. Если вам не удастся купить лук шалот, то его можно заменить сладким красным репчатым луком.
Блюдо получается очень красивым, ярким и торжественным. Я его часто готовлю на Новый год, дни рождения, да и просто на семейные обеды и ужины.
Ингредиенты:
- 150 гр. сыра «Фета»;
- большой пучок листового салата;
- 1 большой свежий болгарский перец;
- 1 большой помидор;
- 1 лук шалот;
- 3 свежих огурца;
- 50 черных маслин без косточек.
Заправка:
- пучок свежего или 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 50-70 мл оливкового масла;
- соль, перец.
Листья свежего базилика моем и мелко нарезаем.
Перекладываем в мисочку, добавляем к нему черный перец, орегано, лимонный сок и масло. Заправку хорошо перемешиваем.
Чем заправляют «Греческий» салат в домашних условиях? Классический вариант заправляется только оливковым маслом, но я считаю, что заправку можно сделать более вкусной и оригинальной! Например, если добавить в нее немного лимонного сока, меда и горчицы, то получится очень вкусный и пикантный соус.
Огурцы нарезаем крупными полукольцами, помидоры и болгарский перец кубиками, луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Все овощи кладем в миску и перемешиваем.
Сюда же добавляем целые маслины. Салат немного солим и перчим. Теперь заправляем вкусной заправкой и перемешиваем.
На блюде раскладываем листья салата и на него горкой выкладываем овощи.
Самыми последними выкладываем кубики сыра.
Какой сыр лучше всего добавлять в салат? Для него отлично подойдет сыр «Фета», сырный продукт «Фетакса», «Моцарелла», «Брынза» или «Осетинский».
По желанию сверху можно посыпать сушеными прованскими травами.
В итоге у нас получается вот такой яркий, красивый и очень вкусный салатик.
Легкий, свежий, сочный и очень праздничный.
Греческий салат с фасолью и сыром фетакса
Этот салат — для тех, кто ценит в еде не только богатство вкусов и красок, но и насыщенность питательными веществами, простоту приготовления. Блюда, приготовленные с фасолью богаты белками и витаминами и микроэлементами, т.к. фасоль содержит огромное количество магния, кальция, фосфора, витамина Е, а также клетчатку, которая оказывает позитивное влияние на процесс пищеварения и снижает уровень холестерина.
Ингредиенты:
- Фасоль, консервированная в собственном соку — 1 б.;
- Фетакса — 200 г.;
- Помидоры — 4-5 шт.;
- Огурцы — 2-3 шт.;
- Сладкий перец— 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Маслины — 20 шт.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Масло оливковое — 5-6 ст.л.;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Орегано сушеный — по вкусу.
Приготовление:
Открыть банку с фасолью. Откинуть фасоль на дуршлаг для того чтобы стекла лишняя жидкость.
Овощи вымыть и обсушить. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусками.
Перец очистить от плодоножки и извлечь семена. Нарезать крупными квадратами.
Тонкими полукольцами нашинковать лук.
Измельчить вымытую и просушенную зелень.
Сыр фетакса нарезать средними кубиками.
Далее необходимо извлечь из маслин косточки. Для этого выложить маслины на доску и раздавить каждую плоской стороной ножа.
Соединяем все ингредиенты в глубокой миске или салатнице и заправляем оливковым маслом и лимонным соком, солим, перчим, добавляем орегано.
Теперь необходимо осторожно перемешать и можно подавать на стол!
Солить греческий салат необходимо совсем немного, предварительно попробовав, т.к. сыр, содержащийся в нем, имеет довольно выраженный соленый вкус.
Легкий греческий салат с оливками, рассольным сыром и листьями салата – старая добрая классика
Вам необходимо взять:
- листья салата-латука – 4-5 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 2 коротких или 1 длинный;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 0,25 шт.;
- оливки без косточек – 8-10 шт.;
- сыр (типа феты, брынзы или сиртаки) – 70 г;
- оливковое масло – 1,5-2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Лук порезать тонкими, почти прозрачными половинками колец.
- Остальные овощи нарезать кубиком. Огурцы.
- Помидоры.
- Перец.
- Такой же формой нарезки измельчить и сыр. А оливки порубить колечками. Все подготовленные продукты поместить в одну емкость. Добавить масло.
- Посолить и поперчить, аккуратно перемешать, чтобы не размять сыр в крошку. Выложить на блюдо с салатными листьями.
Греческий салат с курицей и сухариками
Любите салат «Цезарь», но его ингредиенты слишком калорийны для Вас? Отличное решение – это греческий салат с курицей и сухариками! Сочная курица, хрустящие сухарики в сочетании с овощами, сыром фетакса и маслинами подарят вам несомненное удовольствие. А насыщенный средиземноморский вкус великолепной заправки соединит все компоненты салата в единую незабываемую гастрономическую симфонию!
Ингредиенты:
- Вареное куриное филе – 100-180 г;
- Маслины (без косточек)– 70 г;
- Репчатый лук – 1/2шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Сладкий перец -1шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Листья зеленого салата – 5-6шт.;
- Оливковое масло – 3ст.л.;
- Сыр фетакса – 150 г;
- Соль, прованские травы – по вкусу;
- Белый хлеб — 4-6 кусочков.
Приготовление:
Курицу отварить в подсоленной воде 10-15мин. Охладить и нарезать на кусочки 1-1,5 см. При желании курицу можно обжарить на сковороде в масле со специями.
С хлеба необходимо срезать корочки, мякоть нарезать кубиками 1-1,5см. и обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом. Выложить на салфетку, либо на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Салатные листья хорошо промыть и высушить. Выложить на блюдо.
Огурцы и помидоры нарезать не очень крупным кубиком, стороной в 1-1,5 см. Выложить на салатные листья.
Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать его средними квадратными кусочками. Выложить на блюдо.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами, выложить поверх остальных овощей. Овощи немного посолить.
На блюдо с овощами выложить ранее нарезанную курицу и оливки без косточек.
Далее, выкладываем нарезанный средними кубиками сыр фетакса.
Посыпаем салат поджаренными сухариками. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем прованскими травами. Салат готов! Приятного аппетита!
Салат Греческий с курицей — классический рецепт
Будет очень даже неплохо и вкусно, если в греческий салат добавить запеченную курочку или индейку. Он становится более сытным, белковым, и его пищевая ценность возрастает. Я уж молчу о том, что это просто очень вкусно!
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 3-4 шт.
- Куриное филе запеченное — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Листья салатные красные и зеленые.
- Орегано.
- Маслины черные — произвольно.
- Сыр фета.
- Оливковое масло для заправки.
Куриное филе должно быть полностью готовым. Его можно запечь в духовке в фольге или рукаве, натерев солью и перцем при 190 градусах — 35-40 минут. Или можно порезать его на медальоны и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, приправив солью, перцем и паприкой до румяной готовности.
Готовое филе нарезаем на тонкие ломтики и полностью остужаем.
Томаты режем на половины или четвертины, огурец — полукружьями, а лук — тонкой соломкой. Салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. С консервированных маслин нужно слить темную воду и промыть их под проточной водой.
Все составляющие поместить в салатник и перемешать. Приправить орегано, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. Готово! Прекрасный вариант фитнес-ужина.
Салат с мясом и сыром фетакса «По-гречески»
Этот салат является самостоятельным блюдом, которое с легкостью может заменить полноценный обед и удовлетворит вкусы даже самого ненасытного гурмана.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 г.;
- Фетакса — 200 г.;
- Помидоры — 4-5 шт.;
- Огурцы — 2-3 шт.;
- Перец сладкий — 1 шт.;
- Маслины — 20 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Лимон — 1/2 шт.;
- Оливковое масло — 7-8 ст.л.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Орегано сушеный — по вкусу.
Приготовление:
Говядину нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду с растительным маслом и быстро обжариваем мясо до золотистой корочки.
Выкладываем готовое мясо на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего жира.
Моем и высушиваем овощи. Нарезаем помидоры и огурцы небольшими кусочками.
Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками.
Лук очищаем от кожуры и шинкуем тонкими кольцами или полукольцами.
Моем и обсушиваем зелень, затем мелко ее режем.
Сыр фетакса достаем из рассола, промакиваем бумажным полотенцем и также нарезаем кубиками размером, таким же, как нарезанные овощи.
Маслины очищаем от косточек, раздавив плоской стороной ножа.
Все ингредиенты выкладываем в салатник, добавляем соль, перец и орегано. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Перемешиваем. Вот и всё – вкусный и сытный салат готов! Приятного аппетита!
Салат с брынзой, курицей и зелеными оливками по-гречески
Что нужно:
- отварная куриная грудка – 150-200 г готового филе;
- брынза – 0,2 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- огурцы – 150 г;
- салат Айсберг или аналогичный – 150 г;
- зеленые оливки – 1 банка;
- греческий йогурт – 0,2-0,25 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- пшеничные сухарики со вкусом чеснока (не обязательно) – 80 г.
Как приготовить:
- Отварную куриную грудку, порежьте средними кусочками.
- Брынзу, помидоры и огурцы нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Оливки разрежьте на 2-4 части.
- Перец нарежьте квадратными кусками величиной около сантиметра.
- Салатные листья разрежьте вдоль на 3 части, затем крупно нашинкуйте.
- Пропущенный через пресс чеснок смешайте с йогуртом.
- Овощи, сыр куриное мясо, оливки и салатные листья положите в миску, заправьте йогуртовым соусом.
Сухариками посыпьте салат при его подаче к столу или предложите их отдельно, насыпав в небольшую пиалу.
Салат «Греческий с мозаикой из перцев с сыром фетакса»
Сочетание мозаики из красного, желтого и оранжевого перцев вместе с классическими ингредиентами греческого салата, создают незабываемый букет вкусов и ароматов , который так и манит пробовать его снова и снова!
Ингредиенты:
- Сыр фетакса – 1уп.;
- Маслины (черные, без косточки) – 1б.;
- Оливковое масло — 50мл.;
- Сладкий перец разных цветов (красный, желтый, оранжевый, зеленый) – 3шт.;
- Огурцы – 4шт.;
- Помидоры – 4-5 шт.;
Приготовление:
Перцы очищаем от семян и нарезаем кубиками 1Х1см. Маслины режем на кружочки.
Огурцы и помидоры моем, просушиваем и нарезаем одинаковыми кубиками со стороной в 1см.
Фетаксу достаем из упаковки, даем возможность немного стечь рассолу и нарезаем кубиком 1Х1см.
Овощи выкладываем в миску, после чего перемешиваем и заправляем оливковым маслом.
Выкладываем полученную основу в порционные салатники, сверху в каждый аккуратно раскладываем маслины и сыр фетакса. Приятного аппетита!
Авартана
Авартана – классический греческий салат, который готовится без заправки. Салат готовится из помидоров, сладкого перца, огурцов, красного лука, сыра фетакса и зелени. Самый вкусный этот салат получается летом, из свежих овощей!
Ингредиенты:
- Сыр фетакса — 200 г.;
- Огурец — 1 шт.;
- Помидоры — 2-3 шт.;
- Перец сладкий — 2 шт.;
- Лук репчатый красный — 1 шт.;
- Черный перец, укроп, тимьян, орегано – по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
Приготовление:
Тщательно промойте овощи и зелень. У огурца срежьте кончики, у перца и помидора удалите плодоножки. Затем порежьте огурец тонкими кружочками, сыр фетакса — кубиками, лук — полукольцами, помидоры и перец — мелкими кусочками. Смешайте все ингредиенты в миске.
Добавьте по вкусу пряности и соль. Салат можно слегка сбрызнуть лимонным соком, а также посыпать измельченной зеленью.
Готовим пошагово сочный греческий салат с сыром Сиртаки (с поэтапными фото)
В состав блюда входят такие компоненты:
- сыр Сиртаки – 150 г;
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сладкий перец (любого цвета) – 1 шт.;
- лук – половинка средней луковицы;
- маслины консервированные, без косточек – 0,5 банки;
- оливковое масло – 40 мл;
- тонкокорый лимон – 0,5 шт.;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л.;
- соль поваренная – 0,25 ч. л.
Алгоритм готовки:
- Сначала нужно приготовить заправку, чтобы она успела хорошо настояться. Для этого в небольшую емкость вылить масло, добавить орегано и перец (желательно растолочь его самостоятельно, готовая молотая приправа не такая ароматная). Туда же выдавить сок из лимона. Чтобы в соус не попали частички мякоти и косточки, выжимать лучше над ситечком. Перемешать содержимое миски и пока отставить в сторону.
- А тем временем нарезать овощи и сыр. Все составляющие следует нарезать не слишком тонкими, но и не толстыми кусочками. С огурца снять кожуру овощечисткой. Нарезать его кружочками или полукружиями (смотря какой толщины овощ).
- Далее помидоры. Их нужно порезать на дольки.
- Перец порубить соломкой.
- А лук – нашинковать максимально тонко, чтобы нарезка получилась полупрозрачной.
- Все овощи сложить в большой салатник. Туда же отправить маслины и кубики Сиртаки (или другого заменителя феты). Перемешать заправку и полить ею ингредиенты. Также посыпать солью, а затем аккуратно перемешать двумя лопаточками, поднимая овощи снизу.
- Блюдо не любит долгого настаивания, поэтому есть его следует сразу после приготовления.
Греческий салат на шпажках
Греческий салат на шпажках – отличный вариант вкусной и полезно закуски. Его можно готовить как для праздничного застолья, так и для пикника или фуршета.
Ингредиенты:
- Сыр фетакса — 250г.;
- Оливковое масло — 50мл.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Зелень (укроп, петрушка) — 50г.;
- Маслины или оливки — 12 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Помидоры черри — 12 шт.;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
В глубокой пиале соединяем оливковое масло, сок лимона, чеснок ,пропущенный через пресс, нарезанную зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
Сыр фетакса нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в заправку. Оставляем мариноваться на 15-20мин. Тем временем подготовим остальные ингредиенты.
Огурцы и помидоры тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Также просушиваем и маслины.
Нарезаем огурцы небольшими, размером с маслину, кусочками.
На деревянную шпажку надеваем последовательно: огурец, помидор, замаринованный сыр и маслину.
Подаем на блюде, украшенном салатными листьями. Вот и все, эффектная и простая закуска готова! Приятного аппетита!
История рецептов Греческого салата
Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира. Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.
Лучшие статьи Маффины со сливами
Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века. Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком. До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.
Салат «Греческий» со шпинатом
Данный салат — замечательная идея для тех, кто предпочитает не только вкусную, но и полезную пищу. Листья шпината богаты цинком, железом и прочими микроэлементами, которые просто необходимы каждому человеку, будь это ребенок, спортсмен, или просто человек, следящий за своим здоровьем.
Ингредиенты:
- Шпинат — 1 пучок;
- Помидоры черри (красного и желтого цвета)— 300 г.;
- Красный лук — 1 шт.;
- Фетакса — 100-150 г.;
- Маслины — по вкусу;
- Огурец — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зуб.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Оливковое масло — 4 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
Приготовление:
Для начала, тщательно промыть и обсушить шпинат, с каждого листа удалить черешок. При необходимости порвать листья руками на крупные куски.
Нарезать огурцы небольшими кусочками, помидоры черри разрезать на половинки.
Сыр фетакса нарезать небольшими ломтиками.
Листья шпината и овощи выложить в глубокую миску, добавить маслины и мелко нарезанный зубчик чеснока. Тщательно перемешать.
Сверху аккуратно выложить сыр фетакса. Полить заправкой из оливкового масла, сока лимона и черного перца. Можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Греческий салат с креветками и сыром фетакса
Салат для тех, кто не представляет свою жизнь без морепродуктов. Морской, слегка сладковатый вкус креветок не только порадует Ваши вкусовые рецепторы, но и насытит Ваш организм йодом, цинком, железом и прочими полезными микроэлементами, а также легко усваиваемыми белками.
Ингредиенты:
- Креветки – 12 шт.;
- Маслины – 1 горсть;
- Салатные листья – 50 г;
- Огурец – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Сыр фетакса – 150 г;
- Перец «Ратунда» – 1 шт.;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Лимонный сок — 1 ч л.;
- Бальзамический уксус – 1ч.л.
Приготовление:
Итак, для начала отварим креветки. Для чего опускаем их в кипящую, заправленную солью и специями воду на 2-3мин. Охлаждаем и тщательно очищаем креветки, для чего снимаем голову и панцирь, не забывая при этом удалить вену-пищевод, идущую по спинке.
Тщательно моем овощи и салат. Просушиваем бумажным полотенцем и приступаем к нарезке.
Перец, помидоры и огурцы нарезаем небольшими кубиками, салат рвем руками.
В глубоком салатнике смешиваем овощи с листьями салата и маслинами.
Сыр фетакса нарезаем мелким кубиком, выкладываем сверху на овощи.
Готовим заправку, для чего, смешиваем оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус.
Поливаем наш салат заправкой и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!
Заправка для греческого салата в домашних условиях
8. Из половинки крупного лимона или одного мелкого выжать сок. И добавить 100 мл оливкового масла.
9. Добавляем по 1 ч.л. базилика и орегано и чуть-чуть розмарина. Если есть, то лучше использовать зелень. Все перемешать. Заправка готова.
10. Слегка подсаливаем салат (не перемешивая), добавляем черный перец. Поливаем заправкой. Греческий салат готов.
Салат по-гречески с фетаксой, тунцом и фасолью
Почему бы не разнообразить любимый греческий салат, чем ни будь новеньким? Отличное решение – это добавить в него такие сытные и полезные ингредиенты ка тунец и фасоль, которые не только обогатят его новыми вкусовыми нотами, но и насытят Ваш организм массой полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- Сыр фетакса — 100 г.;
- Консервированная в собственном соку фасоль — 300 г.;
- Тунец в масле — 150 г.;
- Репчатый лук – 1шт.;
- Сладкий перец – 1шт.;
- Маслины без косточек — 75 г.;
- Помидор – 3шт.;
- Огурец -1шт.;
- Лимонный сок – 2ст.л.;
- Винный уксус — 2 ч.л.;
- Черный молотый перец, соль – по вкусу;
- Оливковое масло – 3ст.л.
Приготовление:
Открыть банки с фасолью и тунцом, слить жидкость.
Тунец и разделить вилкой на небольшие кусочки. Сладкий перец нарезать соломкой, огурец — тонкими кружочками, лук нашинковать полукольцами, помидоры порезать небольшими дольками.
Сыр фетакса нарезать небольшими кубиками.
Приготовить заправку, для чего, смешать оливковое масло, черный молотый перец, соль, лимонный сок и винный уксус.
Подготовленные продукты выложить в глубокую миску, добавить фасоль, заправить и аккуратно перемешать.
Выложит на блюдо, украшенное салатное листьями и сразу подавать на стол!
Греческий салат с цуккини
Замечательная интерпретация на тему греческого салата, в нем превосходно сочетаются запеченные овощи со свежими хрустящими листьями салата и сыром фетакса. А ароматная заправка соединяет все ингредиенты в единое целое и дарит нам возможность наслаждаться очень вкусным и полезным блюдом.
Ингредиенты:
- Цуккини — 3 шт.;
- Помидоры черри — 4-6шт.;
- Маслины без косточек — 1/4 чашки;
- Лаваш — 2 шт.;
- Листья салата — 360-420 г.;
- Сыра фетакса — 120 г.;
- Оливковое масло — 3 ст.л.;
- Соль и молотый перец — по вкусу;
- Красный винный уксус — 2 ст. л.;
- Сухой укроп — 1 ст.л.
Приготовление:
Нагреваем духовку до 180 С. Противень покрываем пергаментом для выпекания. Выкладываем на противень разрезанные на 2-4 части цуккини и помидоры черри, посыпаем сухим укропом, 1 1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца , поливаем 1 ст.л. оливкового масла. Нагреть духовку, выстелить противень бумагой для выпекания. На листе выложить цуккини, помидоры, укроп, 1 столовую ложку масла,. Выпекаем 20- 25 минут до готовности. Остужаем
На еще один противень, покрытый пергаментом, выкладываем нарезанный на небольшие кусочки лаваш. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 1-3мин. До достижения светло-коричневого цвета.
Готовим заправку, для чего соединяем 2ст.л.оливкового масла, винный уксус, 1/2 ч.л. соли и 1/8ч.л. черного молотого перца, взбиваем венчиком.
Листья салата рвем руками на крупные кусочки и выкладываем на блюдо. Сверху — остывшие цуккини, помидоры и лаваш.
Далее, положим нарезанный средним кубиком сыр фетакса и маслины.
Поливаем салат заправкой и подаем к столу.
Рецепт с оригинальной медово-горчичной заправкой
А это как раз тот рецепт, в котором есть то, чего нет в оригинальном и настоящем рецепте. А именно, очень вкусная и ароматная заправка. Как известно, классический «Греческий» салат заправляется просто оливковым маслом, а в этом рецепте используется медово-горчичная заправка.
И поверьте, с нею блюдо получается намного вкуснее, чем настоящий. Обязательно попробуйте приготовить его по этому рецепту. Такого вкуснейшего блюда вы еще не ели!
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- пучок зеленого листового салата;
- 1 красная сладкая луковица;
- 100 гр. сыра «Фета»;
- 80 гр. маслин.
Заправка:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. сухой горчицы;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- соль, перец.
Начинаем с приготовления медовой заправки. В отдельную мисочку наливаем мало, лимонный сок, мед.
Добавляем сухие специи, горчицу, черный перец и соль. Все тщательно перемешиваем и обязательно пробуем на вкус.
Овощи крупно нарезаем и перекладываем в глубокую миску. Туда же отправляем нашинкованный тонкими полукольцами лук.
Все заправляем медовой заправкой и перемешиваем.
К салату добавляем нарезанный кубиками сыр и аккуратно еще раз все перемешиваем.
На блюдо, на котором вы будите подавать «Греческий» салат, выкладываем зелень. Раскладываем ее по краю блюда.
В середину кладем овощи. Украшаем оливками и подаем на новогодний стол. Согласитесь, от такого угощения трудно будет отказаться!