РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Польза и вред тушеной капусты белокочанной

Полезна ли тушеная капуста для организма человека и какая именно от нее будет польза?

Чем полезна тушеная капуста

image

Прежде всего, капуста в тушеном виде незаменима для тех, кто собирается похудеть. На 100 г готового продукта приходится всего 30 ккал, при этом 200 г блюда вполне хватает, чтобы утолить голод.

Польза тушеной белокочанной капусты для детского и взрослого организма человека обусловлена богатым витаминным и минеральным составом овоща. Даже после термообработки большинство микроэлементов (до 60-70%) сохраняются и продолжают работать на благо нашему здоровью:

  • витамины группы В — нормализуют энергетические процессы, восстанавливают здоровый вид кожи;
  • витамин РР — укрепляет стенки сосудов;
  • витамин С — в 200 г блюда содержится дневная норма этого витамина (выводит холестерин, укрепляет иммунную систему);
  • клетчатка — устраняет запоры, нормализует пищеварение;
  • витамины Е и А — в 1 порции капусты содержится их дневная норма (мощные антиоксиданты, обладающие антисклеротическим воздействием);
  • индол-три-карбинол — хорошая профилактика раковых заболеваний;
  • калий — необходим для нормальной работы сердца и сосудов;
  • фосфор — участвует в работе мозга;
  • кальций — способствует росту костей, зубов и волос.

image

Благодаря наличию антиоксидантов тушеная капуста и ее полезные свойства жизненно необходимы пожилым людям для профилактики склероза. Кроме того, регулярное потребление блюда способно избавить от запоров, которые чаще всего дают о себе знать именно в преклонном возрасте.

Зная, какая существует польза от тушеной капусты для человека, медики часто рекомендуют ее в качестве одной из составляющих диеты при таких заболеваниях и проблемах:

  • сахарный диабет;
  • регулярные запоры и проблемы с пищеварением;
  • раковые болезни;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца и сосудов;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета и частые простудные заболевания.

Если включать блюда с тушеной капустой в свой рацион хотя бы 2-3 раза в неделю, эти неполадки со здоровьем будут реже вас беспокоить или вовсе обходить стороной.

Полезные свойства тушеной капусты

На протяжении сотни лет обычная белокочанная капуста являлось самым полезным овощём, который не утратил своих полезных свойств и по сей день. Ведь в состав капусты входит множество полезных веществ: углеводы, витамины, белки, а также минералы и клетчатка, а благодаря длительному сроку хранения, капусту белокочанную в свежем виде можно использовать в течение всего года. Также не менее полезной является тушеная, вареная и квашеная капуста, но конечно, в сыром овоще содержится больше полезных веществ.

Польза тушеной капусты является в низкокалорийном блюде, в котором содержится витамин В2, который способен нормализовать энергетический обмен, что оказывает положительное свойство на слизистую оболочку и состояние нашей кожи. Кроме этого в таком блюде содержится и витамин РР, который способен укрепить сосудистую стенку, а также обладает сосудорасширяющим действием. В одной порции тушеной капусте (200 грамм) содержится суточная порция витамина С, который имеет выраженные антиоксидантные свойства, нормализует холестериновый обмен и укрепляет сосуды.

Также в такой капусте содержится достаточное количество клетчатки, которая усиливает работоспособности кишечника, устраняя возникновение запоров.

image

Тушеная капуста полезна для пожилых людей, так как она обладает антисклеротическими свойствами, а всё благодаря антиоксидантам (Е, А и С), которые способны замедлить прогрессирование атеросклероза. Также в тушеной капусте содержится много клетчатки, которая способна понизить уровень холестерина в крови. К тому же такая капуста обладает послабляющим эффектом. Ведь именно в пожилом возрасте люди чаще всего склонны к возникновению запоров. Польза тушеной капусты также заключается в положительном влиянии на состояние иммунной системы, а происходит это благодаря тому, что в её составе находится большое количество витамина С. Также в состав входят и антиоксиданты: витамин Е (25% на суточную дозу) и витамин А (25% на суточную дозу).

Также такая капуста снижает риск возникновения заболевания рака груди. Ведь белокочанная капуста – это овощ семейства крестоцветных, в состав которых входит индол-три-карбинол, который оказывает антиканцерогенное действие, особенно на развитие эстрагензависимые опухоли.

Особые положительные свойства тушеная капуста оказывает в зимне-весенний период, когда наш организм испытывает недостаток в количестве витаминов. Конечно, в таком блюде не содержится много пользы, но, если приготовить тушеную капусту с морковью и луком, то она будет иметь достаточное количество полезных свойств для суточной дозы. Заправлять капусту тушеную лучше всего нерафинированным подсолнечным маслом, так она получится намного вкуснее и ароматнее.

image

К тому же такой вид приготовленной белокочанной капусты считается самым низко калорийным продуктом, ведь на 100 грамм в нём всего 30,4 ккал.

Кроме всего выше перечисленного в блюде из тушеной капусты содержится фосфор, кальций, магний, калий, а также множество полезных витаминов, к примеру, чтобы обеспечить организму суточную дозу витамином С, достаточно употребить 200 грамм продукта.

Поэтому если вы хотите быть стройной и красивой, а также не страдать в пожилом возрасте запорами и склерозом, то данное блюдо должно как модно чаще встречаться в вашем недельном рационе. Главное следите за своим здоровьем, не забывайте, что потерять его можно быстро, а вот на его нормализацию могут уйти годы.

Способы приготовления

image

Калорийность и эффективность блюда для здоровья будет зависеть от того, как его приготовить.

  • Можно мелко нашинковать кочан и тушить с небольшим количеством воды. Это самое полезное и низкокалорийное блюдо.
  • Капуста, сначала жаренная в масле, будет более сытной, но худеющим или диабетикам она не подойдет.
  • Если вы не слишком следите за фигурой, капусту можно сочетать с другими продуктами: мясом, грибами, овощами, бобовыми. Они сделают блюдо более питательным и в то же время сохранят витаминный состав.

Калорийность и состав

В тушёном белокочанном овоще содержатся белки, жиры и углеводы, а также большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, таких как: пищевые волокна, витамины А, Е и С, витамины группы В, калий, кобальт, молибден, хром.

image

Калорийность же блюда зависит от присутствия специй, масла, овощей, мяса. Капуста может быть как диетическим, так и достаточно калорийным продуктом. Так, если приготовить её с луком и морковью без добавления подсолнечного масла, то калорийность составит 40 ккал на 100 грамм.

Если добавить грибы, то 112 ккал, с томатами или томатной пастой — 99 ккал.

Знаете ли вы? Слово «капуста» в переводе с древнегреческого и древнеримского «капутум» означает «голова», что подчёркивает своеобразную форму этого овоща.

Пищевая ценность блюда

image Фото: tvoymalysh.com.ua Белокочанная капуста очень полезна в любом виде, так как она содержит многие витамины, минеральные компоненты и другие вещества, необходимые организму человека.

  • витамины – А, В, С, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы – хром, кобальт, молибден, кремний, натрий, магний, калий, сера, фосфор;
  • органические кислоты – 0,5 г;
  • растительная клетчатка – 2,95 г;
  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 5,93;
  • углеводы – 9,95;
  • вода.

Всего в тушеной капусте содержится более 20 полезных микро- и макроэлементов и витаминов, поэтому ее полезно включать в меню для профилактики авитаминоза. А благодаря низкой калорийности – и для похудения.

Польза для здоровья

Неоднозначно отзываются о пользе капусты для организма врачи и учёные. Но речь идёт о сыром овоще, который содержит струмогенные вещества. Капуста же, прошедшая получасовую термическую обработку, почти полностью теряет их. Блюда, приготовленные из неё, бесспорно, обладают полезными свойствами.

image

Прежде всего, они положительно влияют на иммунитет. Так, 200 грамм продукта обеспечивают суточную дозу витамина С, который помогает в нормализации процессов кроветворения, в усвоении железа, противодействует появлению свободных радикалов.

Заметим, что аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в овоще в форме аскорбигена, отличительным свойством которого является устойчивость к влиянию температуры.

Знаете ли вы? Во Франции в 1987 году вырастили самую большую капусту, диаметр которой достиг 1 м, а вес — 12 кг.

Богат овощ и витаминами антиоксидантами, способными замедлить развитие атеросклероза у пожилых людей. Содержатся в нём и витамины группы В, которые полезны для слизистых и кожи. Примечательно, что они не разрушаются при тушении.

Клетчатка, которая в больших количествах содержится в капусте, понижает уровень холестерина в крови и улучшает работу кишечника. Особенно она полезна в зимний и весенний период, когда снижается иммунитет и нашему организму не хватает витаминов и минералов.

image

Можно ли есть тушёную капусту

Поскольку этот зелёный овощ полезен как в сыром виде, так и в тушёном, то людям можно употреблять его в пищу в достаточно большом количестве, однако в отдельных случаях необходимо соблюдать норму и учитывать противопоказания, чтобы не навредить своему здоровью.

При беременности

Беременным женщинам рекомендовано употреблять тушёный овощ, он улучшает работу кишечника, а наличие калия помогает вывести лишнюю жидкость и предотвратить отёки. Кроме того, он считается богатым источником калия, кобальта, магния и фосфора. Кобальт, например, активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Важно! Употреблять его можно на протяжении всего срока беременности, но нужно соблюдать меру — съедать не более 200 грамм в день и не позже, чем за три часа до сна.

Это хорошо влияет как на здоровье будущей мамочки, так и на самочувствие её ребенка. К тому же блюдо способно улучшить настроение, придать силы и укрепить иммунитет.

image

При похудении

Для желающих похудеть это отличное блюдо, поэтому рассмотрим, полезно ли оно. Правильно приготовленная тушёная капуста с небольшим количеством растительного масла или вовсе без него является вполне уместной при диете. Калорийность этого блюда составляет не выше 40 ккал на 100 грамм.

Также она содержит тартроновую кислоту — вещество, которое расщепляет жир. Ещё одно преимущество капусты — способность утолить чувство голода, т.е. насытить организм. Это означает, что она весьма полезна для похудения. Ознакомьтесь с полезными свойствами капусты белокочанной, а также — брюссельской капусты и капусты кольраби.

Капуста тушеная: калорийность, рецепты, полезные свойства

Царица овощей белокочанная капуста знакома каждому. Наши предки выращивали этот продукт и использовали в питании и в медицине задолго до нашей эры. Ее польза для жизнедеятельности организма просто неоценима. Капуста является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, которая так необходима нам для борьбы с вирусами, в ее составе присутствуют витамины группы В и минеральные вещества.

image

Что можно приготовить Из капусты можно приготовить все что угодно. Кроме использования во всевозможных салатах, ее подвергают термической обработке. В капусте содержится много клетчатки, что способствует профилактике атеросклероза. Капуста тушеная, калорийность которой ничтожно мала, отлично вписывается в диетический рацион. Если вы являетесь поклонником здорового образа жизни или придерживаетесь овощной диеты, знайте, что тушеную капусту можно кушать столько, сколько хочется. Однако если готовить ее с добавлением большого количества растительного масла или высококалорийных ингредиентов, питательная ценность блюда может кардинально измениться.

Простые рецепты

Классический рецепт приготовления блюда «Капуста тушеная», калорийность которого минимальна, доступен всем. Нашинкованный овощ следует положить в глубокую сковороду, залить небольшим количеством воды и накрыть крышкой. В конце слегка посолить. Такая капуста тушеная, калорийность которой составит примерно 29 Ккал на 100 г, чрезвычайно полезна. Этот гарнир прекрасно насыщает, легко усваивается и оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Чаще кушайте этот продукт, и вы начнете с легкостью терять килограммы. Ведь практически все современные диеты основаны на употреблении капусты и блюд из нее.

image

А если поджарить?

Если использовать растительное масло во время приготовления, то увеличивается калорийность. Капуста, тушенная на масле с овощами, сразу же теряет статус диетического блюда. Добавление томатной пасты также отразится на составе и энергетической ценности блюда. Можно тушить квашеную капусту — в ней содержится гораздо больше минеральных веществ, чем в обычной. Вкус при этом получается совсем другой — острее и кислее. Помните о том, что капуста жареная калорийность имеет достаточно большую из-за масла, используемого при обработке. Многие предпочитают готовить солянку из тушеной капусты с копчеными сосисками. Ее сначала обжаривают, а потом добавляют остальные ингредиенты. Безусловно, это очень вкусно и сытно. Такое блюдо любят взрослые и дети. Тем не менее количество жиров и углеводов делают свое дело, и такая капуста тушеная калорийность приобретает колоссальную.

Польза или вред

image

Несмотря на все достоинства и нескончаемый список полезных свойств, у капусты, как и у любого продукта, есть некоторые противопоказания. Не стоит кушать тушеную капусту с молочными продуктами, это может вызвать повышенное газообразование. Также не рекомендуют употреблять ее при заболеваниях поджелудочной железы. В любом случае пользы от капусты гораздо больше чем вреда. И употреблять ее необходимо как можно чаще. А тушеная капуста — одно из самых низкокалорийных блюд.

syl.ru‏>

Советы по приготовлению

Перед тем как начать приготовление, рекомендуем ознакомиться с основными его нюансами:

  • капусту берут как свежую, так и квашеную;
  • мясо для приготовления берут любое, можно фарш, а также копчёности или колбасу;
  • шинкуют овощ как соломкой, так и кубиками, выглядеть готовое блюдо будет по-разному;
  • не стоит тушить слишком кислую квашеную капусту — блюдо получится невкусным;
  • тушить капусту зимних сортов стоит не менее 30–40 мин;
  • не тушите капусту слишком долго, она станет чересчур мягкой и будет не так полезна;
  • приготовить это блюдо можно и на плите, и в духовке (при температуре 165 °С–170 °С), и в мультиварке (на режиме «Тушение»), и в пароварке;
  • тушить капусту можно в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками.

Чтобы блюдо получилось вкусным:

  • вначале приготовления можно равномерно обжарить капусту минуты три, а потом тушить при закрытой крышке;
  • солить блюдо нужно за 10–12 минут до конца приготовления;
  • за 7–10 минут до готовности добавьте чайную ложку сахара, особенно при приготовлении блюда из квашеной капусты;
  • добавьте в конце приготовления обжаренную до золотистого цвета муку, это придаст капусте необыкновенно оригинальный вкус;
  • готовить лучше на нерафинированном подсолнечном масле.

image

Противопоказания и вред

Вместе с тем, несмотря на очевидность пользы тушёной капусты, у этого блюда есть и свои противопоказания.

Его не стоит употреблять в пищу:

  • больным энтероколитом;
  • людям с повышенным газообразованием;
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • людям с почечными заболеваниями;
  • в острой стадии панкреатита и холецистита;
  • при спазмах кишечника.

Важно! Людям с язвой желудка в острой стадии нельзя употреблять капусту в любом виде. Клетчатка раздражает слизистую желудка, что приводит к сильным болям.

Тушёная капуста уникальна, она обладает многими полезными свойствами. И если ваша цель— быть здоровым, то это именно то блюдо, которое как можно чаще должно быть на вашем столе.

Польза для здоровья

Неоднозначно отзываются о пользе капусты для организма врачи и учёные. Но речь идёт о сыром овоще, который содержит струмогенные вещества. Капуста же, прошедшая получасовую термическую обработку, почти полностью теряет их. Блюда, приготовленные из неё, бесспорно, обладают полезными свойствами.

image

Прежде всего, они положительно влияют на иммунитет. Так, 200 грамм продукта обеспечивают суточную дозу витамина С, который помогает в нормализации процессов кроветворения, в усвоении железа, противодействует появлению свободных радикалов.

Заметим, что аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в овоще в форме аскорбигена, отличительным свойством которого является устойчивость к влиянию температуры.

Богат овощ и витаминами антиоксидантами, способными замедлить развитие атеросклероза у пожилых людей. Содержатся в нём и витамины группы В, которые полезны для слизистых и кожи. Примечательно, что они не разрушаются при тушении.

Клетчатка, которая в больших количествах содержится в капусте, понижает уровень холестерина в крови и улучшает работу кишечника. Особенно она полезна в зимний и весенний период, когда снижается иммунитет и нашему организму не хватает витаминов и минералов.

image

Можно ли есть тушёную капусту

Поскольку этот зелёный овощ полезен как в сыром виде, так и в тушёном, то людям можно употреблять его в пищу в достаточно большом количестве, однако в отдельных случаях необходимо соблюдать норму и учитывать противопоказания, чтобы не навредить своему здоровью.

При беременности

Беременным женщинам рекомендовано употреблять тушёный овощ, он улучшает работу кишечника, а наличие калия помогает вывести лишнюю жидкость и предотвратить отёки. Кроме того, он считается богатым источником калия, кобальта, магния и фосфора. Кобальт, например, активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Это хорошо влияет как на здоровье будущей мамочки, так и на самочувствие её ребенка. К тому же блюдо способно улучшить настроение, придать силы и укрепить иммунитет.

image

При похудении

Для желающих похудеть это отличное блюдо, поэтому рассмотрим, полезно ли оно. Правильно приготовленная тушёная капуста с небольшим количеством растительного масла или вовсе без него является вполне уместной при диете. Калорийность этого блюда составляет не выше 40 ккал на 100 грамм.

Также она содержит тартроновую кислоту — вещество, которое расщепляет жир. Ещё одно преимущество капусты — способность утолить чувство голода, т.е. насытить организм. Это означает, что она весьма полезна для похудения.

При сахарном диабете 2 типа

Вполне допустимо употреблять тушёную капусту больным сахарным диабетом 2-го типа. Это блюдо помогает снять отёк с поджелудочной железы и нормализовать выработку инсулина. Люди, страдающие сахарным диабетом 2-го типа, склонны к лишнему весу, поэтому их диета должна быть низкокалорийной.

Данный овощ в этом случае очень подходит, так как содержит мало калорий и способен сжигать жиры. Употреблять его можно каждый день, готовить с добавлением овощей и нежирного мяса.

image

При панкреатите и холецистите

Не рекомендуется употреблять тушёный овощ в острой стадии панкреатита, холецистита и других патологиях пищеварительного тракта. Это происходит из-за большого содержания клетчатки, которая раздражает слизистую поджелудочной железы и усиливает перистальтику кишечника.

Особенности употребления тушеной капусты

Польза и вред тушеной белокочанной капусты находятся в прямой зависимости от количества, способа употребления. Соблюдая рекомендации, возможно поправить здоровье.

При беременности

Когда у будущей матери нет болезней желудка, кишечника, такую пищу допустимо употреблять до 200 г в сутки. Полезное свойство тушеной капусты, избавлять от запоров, проявится и от 2 ст. л. за день.

Польза для беременных от тушеной капусты не только в свойствах. Состав насыщает организм будущей матери необходимыми веществами не хуже витаминов.

При грудном вскармливании

В период лактации следует ограниченно употреблять сырое либо приготовленное растение. У детей до 1 месяца этот продукт в рационе матери может спровоцировать колики. Порция за 24 ч. не должна превышать 150 г.

Поведение младенца – индикатор. Обыкновенное, спокойное означает, что вред употребление не наносит. Гиперактивное предупреждает – вместо пользы проявились отрицательные свойства, следует исключить продукт из рациона.

Для детей

Ребенку продукт рекомендуют давать с 7 месяцев. Сначала добавляют в овощные пюре, готовят на молоке. С года подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу. Рекомендуемая порция, чтобы получить пользу, не нанеся вреда, варьируется от 70 до 100 г.

Важно! Детям давать тушеную и свежую капусту следует после получения рекомендаций педиатра.

При гастрите и язве желудка

Если нет повышенной кислотности, допускается употреблять 120 г продукта. При обострении болезни тушеное растение запрещено есть в любых количествах.

При панкреатите

Когда болезнь прошла острую стадию 150 г в сутки не нанесет вреда. Но в остальных случаях пользы не будет никакой, станет только хуже. Следует помнить – панкреатит одно из противопоказаний к употреблению. Решить, можно или нет есть блюдо, должен врач.

При сахарном диабете

Польза тушеной белокочанной капусты при диабете:

  • при употреблении замедляется всасывание глюкозы;
  • низкая калорийность способствует избавлению от лишних килограмм;
  • полезные, питательные вещества укрепляют здоровье.

Допустимая доза – 200 г в день, не больше 3 раз в неделю. Полезные свойства проявятся в полной мере, вреда удастся избежать.

При холецистите

В сочетании с кабачками, морковью, незначительное количество тушеного растения полезно употреблять ежедневно. Чтобы избежать потенциального вреда, необходимо регулярное посещение врача, проверка состояния. Как только появились ухудшения – необходимо исключить тушеную капусту из рациона.

Советы по приготовлению

Перед тем как начать приготовление, рекомендуем ознакомиться с основными его нюансами:

  • капусту берут как свежую, так и квашеную;
  • мясо для приготовления берут любое, можно фарш, а также копчёности или колбасу;
  • шинкуют овощ как соломкой, так и кубиками, выглядеть готовое блюдо будет по-разному;
  • не стоит тушить слишком кислую квашеную капусту — блюдо получится невкусным;
  • тушить капусту зимних сортов стоит не менее 30–40 мин;
  • не тушите капусту слишком долго, она станет чересчур мягкой и будет не так полезна;
  • приготовить это блюдо можно и на плите, и в духовке (при температуре 165 °С–170 °С), и в мультиварке (на режиме «Тушение»), и в пароварке;
  • тушить капусту можно в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками.

Чтобы блюдо получилось вкусным:

  • вначале приготовления можно равномерно обжарить капусту минуты три, а потом тушить при закрытой крышке;
  • солить блюдо нужно за 10–12 минут до конца приготовления;
  • за 7–10 минут до готовности добавьте чайную ложку сахара, особенно при приготовлении блюда из квашеной капусты;
  • добавьте в конце приготовления обжаренную до золотистого цвета муку, это придаст капусте необыкновенно оригинальный вкус;
  • готовить лучше на нерафинированном подсолнечном масле.

image

Секреты приготовления тушеной капусты

Лечебные свойства тушеной капусты – это не все, на что стоит обратить внимание. Приготовить вкусно с пользой можно, следуя таким рекомендациям:

  • не стоит тушить слишком долго, при длительной термической обработке часть веществ теряется;
  • чтобы получить специфический, чуть островатый привкус, за несколько минут до готовности можно увеличить огонь и дать капусте немного подгореть (процесс необходимо контролировать, чтобы получилась едва заметная поджарка, и блюдо не сгорело бы), затем тщательно перемешать;
  • если тушить с томатами и болгарским перцем, то в итоге выходит калорийнее, но вкуснее;
  • для диетических блюд следует исключить масло, сметану, сливки, йогурты;
  • добавлять в тушеную капусту фасоль можно только при отсутствии болезней желудочно-кишечного тракта;
  • соль, пряности добавляют по вкусу, только приблизительно ориентируясь на рецепт.

Противопоказания и вред

Вместе с тем, несмотря на очевидность пользы тушёной капусты, у этого блюда есть и свои противопоказания.

Его не стоит употреблять в пищу:

  • больным энтероколитом;
  • людям с повышенным газообразованием;
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • людям с почечными заболеваниями;
  • в острой стадии панкреатита и холецистита;
  • при спазмах кишечника.

Тушёная капуста уникальна, она обладает многими полезными свойствами. И если ваша цель— быть здоровым, то это именно то блюдо, которое как можно чаще должно быть на вашем столе.

Вред тушеной капусты

Любое блюдо, любой продукт питания не любит приставку «пере». При неправильном (чрезмерном) употреблении того или иного продукта, неизбежно возникают отрицательные и негативные влияния на организм. Также дело обстоит и с тушеной капустой.

Если мужчины будут слишком часто и в больших количествах употреблять такой продукт, как капуста и тушеная капуста, то нередки случаи возникновения проблем с работой мочеполовой системы, заторможенности выделения семенной жидкости.

image

Не стоит часто употреблять это блюдо тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, язвенной болезнью, диареей и метеоризмом.

Повышенная кислотность желудка, однако, далеко не веский повод отказываться от употребления белокочанного овоща. В дозированных количествах его употреблять можно и даже нужно.

Тушёная капуста — это один из самых простых и полезных вариантов блюда из этого овоща. Приготовить его в домашних условиях легко и дёшево. Это универсальное блюдо показано даже людям, которые по каким-либо причинам не могут есть сырой продукт. Тушёная капуста заслуженно входит в меню правильного питания. Каковы польза, вред и противопоказания употребления овоща?

Капуста — польза и вред для организма человека

Капуста – простой и привычный всем с детства овощ. При этом польза капусты для организма человека очень велика и все об этом знают. А вот может ли капуста нанести вред человеку? Рассмотрим подробно два сорта: белокочанная и краснокочанная.

Полезные свойства белокочанной капусты

Без преувеличения можно сказать, что этот овощ содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов. Из микроэлементов больше всего в белокочанной капусте калия, кальция и фосфора. Польза калия велика для работы сердечно-сосудистой системы, он предотвращает образование тромбов, делает ниже уровень холестерина в крови. Кальций необходим для крепких костей, здоровых зубов, ногтей и волос, чтобы стрессы и негативная окружающая среда не нанесли им вред.

Так как в белокочанной капусте углеводов мало, она идеально подходит для питания людей с сахарным диабетом.

Польза капусты велика в нормализации работы пищеварительной системы благодаря наличию в ней клетчатки. В народной медицине белокочанная капуста используется как лекарство. Свежий сок помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Капустные листья эффективны при лечении воспалений. Используется свежая капуста и для лечения ожирения. Тартроновая кислота препятствует отложению жиров.

Капуста для красоты

Польза капусты велика и в косметологии. Капустный сок доказал свое омолаживающее воздействие на кожу. Маски на основе капустного сока сокращают морщины и предотвращают их появление лучше, чем дорогие кремы, которые могут принести и вред. Капустный сок целительно Стоматологическая клиника «Арт Стом» это комплексный и командный подход в восстановлении зубов. влияет и на волосы, с его использованием делают маски, которые оказывают укрепляющее воздействие на корни волос, а также делают их более живыми, блестящими.

Противопоказания белокочанной капусты

Существует ряд заболеваний, при которых капуста может нанести вред: • повышенная кислотность желудка; • кишечные спазмы; • обострение язвенных заболеваний; • недавнее операционное вмешательство; • заболевания почек; • повышенное давление.

Полезные свойства квашеной капусты

В рацион питания людей с ожирением в обязательном порядке входят блюда из квашеной капусты как оптимальное сочетание низкой калорийности с высокой полезностью.

Как готовить тушеную капусту, чтобы сохранить полезные свойства

Польза тушеной белокочанной капусты для детского и взрослого организма человека обусловлена богатым витаминным и минеральным составом овоща. Даже после термообработки большинство микроэлементов (до 60-70%) сохраняются и продолжают работать на благо нашему здоровью:

  • витамины группы В — нормализуют энергетические процессы, восстанавливают здоровый вид кожи;
  • витамин РР — укрепляет стенки сосудов;
  • витамин С — в 200 г блюда содержится дневная норма этого витамина (выводит холестерин, укрепляет иммунную систему);
  • клетчатка — устраняет запоры, нормализует пищеварение;
  • витамины Е и А — в 1 порции капусты содержится их дневная норма (мощные антиоксиданты, обладающие антисклеротическим воздействием);
  • индол-три-карбинол — хорошая профилактика раковых заболеваний;
  • калий — необходим для нормальной работы сердца и сосудов;
  • фосфор — участвует в работе мозга;
  • кальций — способствует росту костей, зубов и волос.

Благодаря наличию антиоксидантов тушеная капуста и ее полезные свойства жизненно необходимы пожилым людям для профилактики склероза. Кроме того, регулярное потребление блюда способно избавить от запоров, которые чаще всего дают о себе знать именно в преклонном возрасте.

Зная, какая существует польза от тушеной капусты для человека, медики часто рекомендуют ее в качестве одной из составляющих диеты при таких заболеваниях и проблемах:

  • сахарный диабет;
  • регулярные запоры и проблемы с пищеварением;
  • раковые болезни;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца и сосудов;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета и частые простудные заболевания.

Если включать блюда с тушеной капустой в свой рацион хотя бы 2-3 раза в неделю, эти неполадки со здоровьем будут реже вас беспокоить или вовсе обходить стороной.

Потушить вкусный овощ в домашних условиях очень просто и дешево. Данный вариант подходит тем, кто по каким-либо причинам не может употреблять свежую капусту.

Полезна ли тушеная капуста, нет ли противопоказаний к ее употреблению? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Тушеная капуста

Капуста – недорогой и доступный овощ, который можно приобрести в любое время года. Овощ используется в свежем виде, его мочат, квасят, солят. Более всего предпочитают тушеный продукт. Готовить капусту таким способом просто и быстро. Не обязательно использовать белокочанный сорт, это может быть брокколи, цветная, брюссельская.

Блюдо легко сделать разнообразным и более привлекательным по вкусу: сюда добавляют мясные продукты, колбасу, овощи. Основные и неизменные ингредиенты для приготовления тушеного блюда следующие: мелко порезанная капуста, лук, помидоры, любое постное масло, соль и специи. В зависимости от используемых пряностей, получается разный вкус.

Продукт отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Тушеная капуста может похвастаться высокой концентрацией витамина В2, также здесь есть витамины С, К, Е, А, РР и другие. Среди минеральных компонентов выделяют кальций, фосфор, калий, клетчатку, лактозу, серу.

Витамин РР предотвращает спазмирование сосудов, что благотворно сказывается на здоровье при частых головных болях, приступах холецистита.

Чем и почему полезен вареный лук для здоровья

Тушеная капуста – низкокалорийный продукт.

В среднем в ста граммах блюда находится только сто килокалорий. Добавление других ингредиентов меняет калорийность. Грибы и тушеный овощ отличаются низкой калорийностью, а вот капуста с мясом приближается к пятистам килокалориям в ста граммах.

Продукт оказывает положительное воздействие на организм. Это проявляется в таких изменениях:

  • организм насыщается витаминами и микроэлементами;
  • нормализуется уровень холестерина;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • продукт является профилактикой онкологическим новообразованиям;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • профилактика запоров;
  • происходит нормализация работы нервной системы;
  • защита сетчатки от вредного воздействия ультрафиолета;
  • увеличивается выработка желудочного сока;
  • активизируется иммунитет;
  • профилактика склеротических изменений;
  • возрастает активность и работоспособность человека.

Избыточный вес

При избыточной массе тела диетологи рекомендуют, есть капусту, тушеную на небольшом количестве масла или воде. Если нет противопоказаний, можно заменить ужин и обед тушеным продуктом. Как результат, масса тела стабилизируется, можно сбросить до пяти килограмм за месяц. Сидеть на капустной диете необходимо не дольше, чем пять-семь дней, после чего нужно сделать перерыв на несколько дней.

Тушеная капуста рекомендована при некоторых проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • частые запоры;
  • проблемы пищеварения;
  • атеросклероз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • недостаток витаминов;
  • сбои в работе иммунной системы.

Витамины

Пожилые люди нуждаются в особом питании, и чем старше человек, тем выше требования. Желудочно-кишечный тракт людей старшего возраста работает не так слаженно, как раньше. Многие продукты не усваиваются в полной мере, и тяжелая пища вызывает дискомфорт и разлад пищеварительных функций.

Продукт отличает антисклеротическими свойствами, это достигается благодаря витаминам С, А, Е и их антиоксидантной способности. Систематическое употребление тушеной капусты снижает риск развития атеросклеротических изменений сосудов.

К тому же продукт слабит и лица, склонные к запорам, отмечают улучшение состояния.

О перемолотых семенах льна

Капуста, тушенная в небольшом количестве масла, является диетическим продуктом и предотвращает набор лишней массы. Компоненты продукта положительно влияют на иммунную систему и способствуют активизации ее работы.

Продукт богат на индол-три-карбинол, который предотвращает патологию клеток и подавляет рост раковых клеток.

Грудное вскармливание

Овощ в тушеном виде уникален тем, что разрешен и даже рекомендован различным возрастным категориям и при различных состояниях:

  • во время ожидания ребенка;
  • во время грудного кормления;
  • как прикорм малышу;
  • при воспалениях органов желудочно-кишечного тракта;
  • при патологии желчного пузыря;
  • при сахарном диабете;
  • при панкреатите;
  • при избыточной массе тела.

Врачи могут уверенно назвать тушеной капусты пользу и вред. И если с полезностью продукта все понятно, рассмотрим, чем же может навредить тушеный овощ.

Согласно наблюдениям врачей, продукт противопоказан при многих заболеваниях:

  • язвенная болезнь – кушать продукт нужно с особой осторожностью, во время обострения язвенной болезни – вывести из рациона на этот период;
  • энтероколит;
  • спазмы кишечника;
  • повышенная кислотность желудочного секрета;
  • оперативные вмешательства на брюшной полости в прошлом;
  • склонность к гипертонии;
  • заболевания почек.

Сочетать продукт с молочными продуктами нельзя, так как может случиться расстройство желудка, воспалиться слизистая оболочка.

Тушеная капуста – это вкусный и питательный продукт, готовый к употреблению. Сам по себе процесс тушения капусты является промежуточным действием. Другими словами — второстепенным. Тушению крестоцветного растения зачастую предшествует обжаривание. Иногда вместо жарки овощ тщательно проваривают.

Во время тушения капусты используют масло, воду и необходимые кислоты. Готовый продукт может выступать отдельным блюдом на столе или служить дополнением к другим аппетитным лакомствам.

Этот тушеный продукт по-своему влияет на здоровье людей.

Низкокалорийное блюдо обладает витаминами, минералами и химическими элементами. Кальций, фосфор, магний, йод, клетчатка, белки, пектины и жиры – все перечисленные вещества тем или иным образом улучшают работу человеческого организма.

В тушеной капусте содержится высокий процент витамина С. Упомянутый антиоксидант замедляет процесс старения кожи и выводит с организма свободные радикалы. Флавоноидоды и фенолы оказывают противовоспалительное действие и уменьшают риск развития серьезных заболеваний. Благополучное воздействие тушеного блюда на организм подтверждают следующие выводы:

  • Тушеный продукт уменьшает вероятность появления рака. В его тканях содержатся специальные органические вещества. Например, синигрин и сульфорафан. Эти компоненты выполняют антиканцерогенную функцию. Глюкозинолаты постепенно становятся изотиоцианатами. Полученное вещество предотвращает развитие и дальнейший рост раковых клеток.
  • Приготовленное блюдо положительно влияет на пищеварительную систему. Сера и не менее известный витамин С выводят из организма токсины и мочевую кислоту. Подобные негативные элементы порождают экзему, ревматизм, артрит и другие серьезные заболевания. Тушеный продукт очищает кровь. Улучшается работа целого пищеварительного тракта. Клетчатка регулирует количество хилактобактерия в желудочно-кишечном тракте. Предотвращает образование запоров.
  • Кальций, магний и другие витамины, содержащиеся в тушеном продукте укрепляют кости. Блюдо снижает риск развития остеопороза. Это серьезное и опасное заболевание размягчает костную ткань. Хрупкие кости подвергаются переломам.
  • Оказывает благоприятное влияние на зрение человека. Например, защищает сетчатку глаза от пагубных ультрафиолетовых лучей.
  • Витамин А (известный, как каротин) укрепляет иммунитет. Защищает организм от различных вирусов и бактерий.
  • Калий, полифенолы и целлюлоза улучшают работу сердца, снижают артериальное давление и расширяют кровеносные сосуды. Предотвращают чрезмерное скопление в организме тромбоцитов и холестерина. Уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Йод поддерживает эндокринную и нервную систему. Тушеный овощ полезен при болезни Альцгеймера, депрессии, нервном расстройстве или деменции.

Тушеный овощ отлично утоляет голод. Существует специальная диета для похудения, основанная на этом питательном продукте. В низкокалорийном блюде практически отсутствует жир, поэтому он способен бороться с лишним весом.

Во время диеты тушеный продукт употребляется несколько раз в день. Используется в качестве завтраков и обедов. Вместе с капустой утром можно полакомиться нежирным творогом и выпить несладкий чай. Помимо капусты в диетических блюдах присутствует картофель, постное мясо и другие низкокалорийные овощи.

Тушеная капуста. Польза и вред. Диета на тушеной капусте

Огородная капуста представляет собой очень популярное сельскохозяйственное растение, часто появляющееся на столах в обычные дни и праздники. Наибольшей популярностью пользуется тушеная капуста. Польза тушения, как известно, давно оценена по достоинству хозяйками. Также тушеные овощи очень ценятся теми людьми, которые предпочитают ЗОЖ гамбургерам и сэндвичам с жирной ветчиной, которые соблюдают правильное питание или придерживаются какой-то строгой диеты.

Полезные свойства

Сегодня среди худеющих идет шквал оваций в сторону такого продукта, как тушеная капуста. Польза этого продукта, как говорят специалисты-диетологи, невероятна. Капуста отлично подходит для тех, кто желает попрощаться с ненавистными килограммами.

Если говорить о калорийности, то капуста занимает одно из лидирующих мест в списке низкокалорийных продуктов. На сто граммов приходится около 27 килокалорий. Если учитывать, что капуста белокочанная на девяносто процентов состоит из H2O, то она автоматически становится любимым продуктом людей, соблюдающих диету.

Помимо небольшого количества калорий, тушеная капуста, польза и вред которой обсуждаются сегодня в этой статье, содержит большой перечень элементов из таблицы Менделеева. В ней содержится: мед и цинк, кальций и магний, калий и фтор, витамины группы В, А, Е и С.

Полезные свойства

Сегодня среди худеющих идет шквал оваций в сторону такого продукта, как тушеная капуста. Польза этого продукта, как говорят специалисты-диетологи, невероятна. Капуста отлично подходит для тех, кто желает попрощаться с ненавистными килограммами.

Если говорить о калорийности, то капуста занимает одно из лидирующих мест в списке низкокалорийных продуктов. На сто граммов приходится около 27 килокалорий. Если учитывать, что капуста белокочанная на девяносто процентов состоит из H2O, то она автоматически становится любимым продуктом людей, соблюдающих диету.

Помимо небольшого количества калорий, тушеная капуста, польза и вред которой обсуждаются сегодня в этой статье, содержит большой перечень элементов из таблицы Менделеева. В ней содержится: мед и цинк, кальций и магний, калий и фтор, витамины группы В, А, Е и С.

Квашеная капуста – польза и вред

Знаете ли вы, что квашеную капусту можно считать блюдом-эндемиком? Удивительно, но ни европейцы, ни азиаты и не употребляют в пищу квашеную капусту и блюда из нее. В Китае и Корее умеют отлично мариновать и солить капусту. Если же говорить об американцах, то они практически не употребляют ни свежую, ни приготовленную белокочанную капусту. Здесь большей популярностью пользуется брокколи.

В нашей же стране трудно представить семью, в которой периодически не появляется на обеденном столе это нехитрое блюдо.

Вред и польза квашеной капусты

Сразу разграничим разницу между соленой и квашеной капустой. В первом случае при приготовлении используется большое количество соли, которая не слишком полезна для почек, сердца, суставов и пр.

В то же время настоящая квашеная капуста готовится без соли, либо с минимальным ее количеством.

Издавна народной медициной, а впоследствии и наукой, ценилась польза квашеной капусты для женщин в период беременности. Во-первых, высокое содержание растительных волокон способствует нормализации пищеварения и стула, что так актуально в течение всей беременности. Приятный кисловатый вкус квашеной капусты может стать отличным средством от тошноты, так мучающей многих женщин, ожидающих рождения ребенка. Кроме того, организм будущей мамы в это время особенно остро нуждается в железе, калии и пр. микроэлементах, необходимых для полноценного развития будущего малыша. В квашеной же капусте – казалось бы, простейшем и привычном продукте – имеется огромный запас этих элементов.

Витамины в квашеной капусте

Помимо всего прочего в квашеной капусте содержатся витамины групп А, В, Е, Р. И особенно богата такая капуста витамином С, необходимым для укрепления нашего иммунитета. Удивительно, но содержание этого витамина в ней гораздо выше, чем в лимонах и других цитрусовых. Не удивительно, что даже в самый разгар сезона распространения гриппа и ОРВ, любители квашеной капусты болеют значительно реже остальных.

Квашеная капуста полезна не только витаминами и микроэлементами. В процессе сквашивания в самой капусте и в рассоле образуется огромное количество полезных бактерий, схожих с кисломолочными. Поэтому употребление квашеной капусты — отличный способ нормализовать микрофлору кишечника после болезней, приема антибиотиков, отравлений.

Говоря о пользе квашеной капусты, стоит упомянуть и о ее калорийности. Сама по себе капуста содержит минимум калорий – в среднем, всего 50 кКал на 100 г продукта. Однако часто для смягчения вкуса при подаче на стол в квашеную капусту добавляют зелень и растительное масло. Последнее значительно увеличивает калорийность блюда, зато отлично облегчает его усваиваемость.

Диета на основе квашеной капусты

Учитывая все вышеописанные факторы, на этот продукт стоит обратить внимание тем, кто трепетно следит за своей фигурой. Такая диета позволяет организму получать достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. При этом, такая диета позволит мягко очистить кишечник и улучшить микрофлору, вывести шлаки, тем самым оздоровив организм в целом, что благоприятно скажется на коже, волосах, общем самочувствии.

Как видим, полезные вещества в квашеной капусте делают этот продукт универсальным не только с точки зрения простоты приготовления и приятного вкуса. Однако не стоит забывать, что, как и любое блюдо, квашеная капуста может быть противопоказана некоторым людям.

Так, например, не стоит увлекаться квашеной капустой людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой. Не будет полезна она и в том случае, если при приготовлении в продукт добавили слишком много соли или сделали ее слишком острой.

Калорийность тушеной капусты

Сколько калорий в тушеной капусте – этот вопрос часто возникает перед людьми, которые следят за своей фигурой и стремятся избавиться от нескольких лишних килограммов. Энергетическая ценность блюда зависит от способа его приготовления и добавленных продуктов.

Калорийность на 100 грамм:

  1. Тушеная капуста на воде – 18 ккал.
  2. На воде с морковью и репчатым луком – 39 ккал.
  3. С томатной пастой – 42 ккал.
  4. С подсолнечным или оливковым маслом – 49 ккал.
  5. С шампиньонами или другими грибами – 133 ккал.

Калорийность квашеной капусты, которая использовалась для приготовления тушеного блюда, составляет 17,3 ккал.

Чем полезна тушённая капуста?

Виктор

Чем полезна краснокочанная капуста? Лечебные свойства капуста Она богата селеном, отвечающим за жизнеспособность клеток в человеческом организме. Кроме того, этот микроэлемент принимает участие в обмене веществ и образовании антител для защиты от возбудителей заболеваний. Он способствует снабжению клеток кислородом, помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Селен также необходим для нормальной работы щитовидной и вилочковой желез. Краснокочанная капуста содержит витамин РР, ускоряющий обмен веществ; В9, участвующий в процессе кроветворения; С, способствующий повышению иммунитета. Кроме того, она богата цинком, необходимым для работы головного мозга. При регулярном употреблении этот овощ помогает избавиться от запоров, так как содержит большое количество балластных веществ. При этом восстанавливается слизистая оболочка и нормальная микрофлора кишечника, устраняется атония, усиливается перистальтика. Краснокочанная капуста полезна как в сыром виде, так и после термической обработки, но в первом случае в ней сохраняется больше питательных веществ. Тушить или варить ее рекомендуется не более 40 минут. Отвар краснокочанной капусты можно использовать для приготовления вегетарианских супов и пить в качестве лечебного средства. Лечение капустой. Целебные рецепты из краснокочанной капусты Листья краснокочанной капусты при тромбофлебите Листья сырой капусты с отваром пчелиного подмора приложить к пораженному месту, зафиксировать бинтом и оставить на 1-2 часа. Капустный сок для повышения защитных сил организма Соединить 150 мл сока краснокочанной капусты со 100 мл сока свеклы и принимать 1 раз в день в течение 1 месяца. Настой краснокочанной капусты для улучшения состояния кожи лица Нарубить 200 г краснокочанной капусты, залить 350 мл кипятка и настаивать 1 час, затем процедить через несколько слоев марли и использовать для умывания. Настой краснокочанной капусты при бронхите Залить 100 г мелко нашинкованной краснокочанной капусты 250 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа, затем процедить и принимать в теплом виде 3 раза в день до полного выздоровления.

Полезные и вкусные рецепты тушеной капусты

Диета на тушеной капусте дает потрясающий эффект, чем бы ни была вызвана необходимость: состоянием здоровья, лишим весом. Важно лишь помнить – в первую очередь рекомендации врача, а личные предпочтения при трудностях со здоровьем второстепенны.

Рецепт диетической тушеной капусты

При похудении ценится минимально калорийный рецепт. Для приготовления потребуется:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • морковь, 1 шт. (среднего размера);
  • лук, 1 шт. (крупный).

Готовка проходит по простой схеме:

  1. Кочан тонко шинкуют.
  2. Лук нарезают полукольцами.
  3. Морковь трут на мелкой терке.
  4. Лук, морковь тушатся, без масла, до мягкости.
  5. Капустные листья ошпариваются кипятком, добавляются к остальным овощам.
  6. Солят, добавляют немного воды.
  7. Смесь тушат до мягкости. Рекомендуют не снимать с огня час. Однако полезные свойства снизятся. Мягкость, при правильном приготовлении, наступает быстрее. Необходимо регулярно пробовать продукт, чтобы определить степень готовности.
  8. За 5 мин до снятия с плиты, добавляют, по желанию, пряности.

Подают как гарнир к куриной грудке, индейке. Тушить в одной посуде мясо и растительную пищу займет больше времени, полезные свойства могут уменьшиться.

Важно! Чтобы не получилось пресно, некоторые рекомендуют добавлять болгарский перец, томаты, но калорийность в этом случае повысится. Польза останется, но уменьшится, если предполагалась еда для похудения.

Тушеная капуста карри для диабетиков

Болеющим диабетом второго типа растение полезно, особенно тушеное. Потребуется подготовить следующие продукты:

  • 1,5 кг тонко нарезанной белокочанной капусты;
  • луковица – 1 шт., предпочтительно желтая, для более интенсивного вкуса;
  • 1 ст. бульона, желательно куриного, но допустимо взять бульон индейки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. карри, порошка;
  • 0,25 ст. уксуса (рисовый предпочтительнее);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • по вкусу – соль.

Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Блюдо готовится таким образом:

  1. Чеснок давят либо мелко рубят. Лук нарезают полукольцами, для красоты допустимы кольца.
  2. Лук, чеснок обжаривают на растительном масле до желтизны. Жарить дольше допустимо, главное – не передержать.
  3. В емкость добавляют куркуму, карри, через 10 сек. добавляют куриный бульон.
  4. Через 5 мин. кладут нарезанные листья, наливают уксус.
  5. Блюдо тушат 15 мин.
  6. Добавляют соль, под крышкой оставляют настаиваться 20 мин.

После готовности блюдо подают гарниром либо самостоятельно.

Тушеная капуста с молоком и мукой для здоровья почек

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг тонко нарезанной капусты;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 3 ч. л. муки;
  • 3 ч. л. сливочного масла.

Готовят блюдо так:

  1. Смешивают воду с молоком.
  2. Смесью заливают нарезанные листья, тушат до мягкости.
  3. Перемешивают с мукой, масло. Готовят еще 7 мин.

Полезное блюдо более калорийно, чем листья, приготовленные на воде, но при болезнях почек свойства необходимы иные.

Важно! Некоторые диетологи рекомендуют не смешивать капусту с молочными продуктами. Считается, что такое сочетание наносит вред пищеварительной системе.

Рецепт тушеной капусты при гастрите с пониженной кислотностью

Для приготовления необходимо взять:

  • 300 г капусты;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 100 г лука;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление проходит так:

  1. Листья шинкуют, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Складывают в кастрюлю, добавляют воду.
  3. Тушат 10 мин.
  4. Лук жарят 5 мин в масле.
  5. Смешивают капусту с луком, солят, тушат до готовности, около 20 мин.

Блюдо подают к столу горячим.

Тушеная капуста с йогуртом от запора

В данном случае используют, кроме капусты, дополнительные продукты. Блюдо хорошо с любыми дополнениями, но в каждом случае лучше использовать разные ингредиенты. Для данного рецепта нужно:

  • 500 г капустных листьев;
  • 500 г кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 50 мл йогурта;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • по вкусу зелень.

Тушеную капусту с дополнениями готовят таким способом:

  1. Кабачок мелко режут, капусту тонко шинкуют.
  2. Продукты и 100 мл воды помещают в кастрюлю, тушат 10 мин.
  3. Выкладывают в горшок, заливают йогуртом, томатной пастой, солят. Ставят в духовку, разогретую до 200 °С.
  4. Тушат 20 мин.
  5. После готовности добавляют зелень.

Вместо горшка и кастрюли, допустимо использовать толстостенный казан, тушить на медленном огне, исключив этап готовки в духовке.

Тушеная квашеная капуста

Полезные свойства тушеной капусты не уменьшаются, когда вместо свежего овоща берется квашеный. Блюдо с грибами получится полезным, вкусным. Вред возможен только при индивидуальной непереносимости компонентов. Для приготовления понадобится:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 100 г сухих грибов, желательно белых;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • 1 лавровый лист.

Рекомендуем к прочтению: Польза квашеной капусты для организма, свойства и приготовление

Последующее приготовление таково:

  1. Грибы варят 1,5 ч. В воду добавляют лавровый лист.
  2. Лук, морковь мелко режут.
  3. 5 мин обжаривают до золотистого цвета.
  4. Квашеную капусту вымачивают в кипяченой воде.
  5. Добавляют к жареным луку, моркови.
  6. Тушат 20 мин.
  7. К продукту добавляют грибы, томатную пасту.
  8. Готовят блюдо еще 5 мин. под крышкой.
  9. После готовности капусту настаивают полчаса.

В результате получается полезный гарнир. Блюдо желательно подавать теплым.

Важно! Продукт употребляется в горячем, холодном, теплом виде. Это не влияет на полезные свойства, но вкусовые качества у холодного продукта ниже.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации