Публикация в группе: Выпечка
Домашний хлеб с тонким ароматом и ореховым послевкусием, приготовленный из гречневой крупы, незаменим в безглютеновой диете. Он подойдет всем, кто соблюдает правильное питание либо страдает от аллергии на клейковину. Эффектное оформление испеченного в духовке каравая поможет обеспечить подборка легких в исполнении рецептов душистой, вкусной и полезной для здоровья выпечки.
Простой рецепт
Особенность методики заключается не только в понятной и доступной для домашнего приготовления хлеба технологии, которую возможно использовать в качестве базовой основы при создании хлебобулочных изделий.
Приготовление хлеба пошагово с фото далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены продукты, необходимые для выпечки хлеба:
Перечень компонентов | Количество |
Масло подсолнечное | 50 мл |
Крупа гречневая | 260 г |
Вода питьевая | 700 мл (400 мл кипятка + 300 мл теплой жидкости) |
Мука пшеничная в/с | 500 г + 2 ст. л. |
Сахарный песок | 50 г |
Дрожжи скорые (сухие) | 40 г |
Соль крупного помола | 60 г |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Гречку хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Раскалить сковороду, выложить в неё зерно, поджарить массу при постоянном перемешивании до появления небольшого потрескивания и легкого аромата.
- Отставить емкость с гречкой в сторону от огня примерно на 10 мин., чтобы зерно остыло.
- Отобрать от крупяной массы 2 ст. л., остальной состав измельчить в блендере или кофемолке до максимально мелкого состояния.
- Переложить полученную муку в просторную чашу, добавить сырую крупу, всё перемешать. Если кому-то не нравится ощущать в готовом хлебе легкий хруст зерна, не стоит использовать его в целом виде.
- Влить в емкость с гречневой смесью кипяток, тщательно перемешать компоненты, выдержать их в таком состоянии в течение 20 мин.
- Соединить в отдельной посуде дрожжи, сахарный песок и 2 ст. л. теплой питьевой воды, добавить 2 ст. л. пшеничной муки, с помощью венчика перемешать продукты, затем оставить приготовленную опару в тепле на 10 мин.
- Просеять в просторную чашу пшеничную муку, сюда же поместить запаренный гречишный состав, с помощью домашней тестомешалки или руками произвести замес теста. Если продукт получается слишком густым, рекомендовано добавить до 2 ст. л. теплой фильтрованной воды. Использование машины, конечно, облегчит труд, но многие хозяйки предпочитают замешивать тесто руками, как это делали их бабушки.
- Слепить из образованной массы шар, оставить его в тепле приблизительно на 60–70 мин., накрыв посуду пленкой.
- Когда тесто увеличится в объеме почти в 2 раза, его следует переложить на слегка посыпанный мукой стол. Лучше использовать для работы с тестом силиконовый коврик, чтобы не «забить» продукт лишней мукой.
- Еще раз обмять шар, затем смазанными маслом руками постепенно растянуть ком до образования толстой лепешки. Для удобства можно разделить тесто пополам, оформить 2 каравая или батона.
- Теперь нужно подвернуть одну сторону листа к его центру, ребром ладони пробить край, проделать эту же манипуляцию со второй половиной пласта.
- Перевернуть заготовку вниз швом, сформировать батон или круг (всё зависит от личных предпочтений), переместить изделие в жаропрочную посуду, например, в утятницу.
- Повторить все этапы работы с отложенной половиной теста, также поместить заготовку в подходящую для выпечки емкость.
- Сбрызнуть поверхности изделий из пульверизатора небольшим количеством теплой питьевой воды, закрыть посуду, отправить её на 40 мин. в нагретую до 240 °C духовку.
- После того как закончится указанное время, необходимо снять крышки с емкостей, продолжить процесс еще 5–10 мин. с использованием режима конвекции до образования на хлебе румяной корочки.
Остается извлечь изделия из посуды, переложить их на решетку, накрыть х/б полотенцами, дождаться полного остывания выпечки.
Что можно добавить
Хлеб из гречневой муки в духовке можно обогатить разнообразными вкусовыми оттенками. Для этого кулинары дополняют состав теста такими компонентами, как изюм, семечки подсолнечника и льна, лесные грибы, маком, а также используют разные виды муки. Лучшие варианты приготовления вкуснейшего домашнего хлеба представлены в подборке рецептов.
Простой гречневый хлеб в хлебопечке
Использование хлебопеки — простой и доступный способ приготовления каравая. Электрическая помощница избавить от замеса теста, сама отрегулирует нужную температуру и сообщить о готовности. Предлагаем классический рецепт гречневого хлеба для хлебопечки, который на свое усмотрение можно обогатить орехами, маком, семенами кунжута или льна, семечками и т.д.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 гр
- Мука гречневая — 100 гр
- Вода — 300 мл
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Сахар (сироп) — 1 ст. ложка
- Дрожжи — 2 ч. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
Способ приготовления
Важно.
Загружать ингредиенты для выпечки в чашу хлебопечки необходимо согласно инструкции к вашей модели.
- На дно чаши влить растительное масло.
- Затем добавить воду.
Совет.
Если вместо сахара будете использовать сладкий сироп, то влейте на этом этапе закладки продуктов.
- Просеять на жидкие компоненты гречневую муку.
- Сверху насыпать пшеничной муки.
- Последними высыпать соль, сахар и дрожжи.
- На рабочей панели хлебопечки установить режим выпечки обычного хлеба.
Совет.
В первые минуты замеса надо следить за состоянием теста и при необходимости отрегулировать его консистенцию мукой или водой.
- После готовности, буханку гречишного хлеба укутать полотенцем на 20-30 минут.
Для диетического питания всегда можно испечь гречневый хлеб без дрожжей. Такой необычный гречневый хлеб в мультиварке с кукурузной и рисовой мукой найдете здесь:
Без дрожжей
Предложенная методика позволит получить изделие при полном отсутствии глютена, что устроит людей, не употребляющих дрожжевую выпечку.
Хлеб из гречневой муки в духовке — рецепт приготовления без дрожжей.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемый состав компонентов:
- масло подсолнечное (нерафинированное) — 50 мл;
- мука гречневая и пшеничная — по 200 г;
- молоко цельное — 400 мл;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- сок лимона — 2–3 капли;
- соль морская мелкого помола — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания выпечки:
- Просеять 2–3 раза оба вида муки (обработать сыпучий компонент по отдельности), чтобы избавить её от посторонних включений, наполнить продукт кислородом.
- Влить в чашу нагретое до теплого состояния молоко, всыпать морскую соль, добавить погашенную соком лимона соду, затем ввести оба вида муки, чередуя гречневый и пшеничный составы.
- Когда все ингредиенты окажутся в емкости, нужно замесить плотное и тугое тесто.
- Слепить из полученной массы колобок, сформировать из него круглое или продолговатое изделие, выложить его в обработанную маслом огнеупорную посуду или разместить на смазанном жиром противне.
- Отправить заготовку на 40–50 мин. в предварительно нагретую до 180 °C духовку. Температуру печи следует корректировать в зависимости от мощности прибора.
Испеченный хлеб следует оставить на решетке под полотенцем до полного охлаждения.
Хлеб с гречневой кашей
Многие хозяйки в наше время стали счастливыми обладательницами хлебопечек. Эта помощница очень облегчает жизнь на кухне, так как позволяет испечь вкусный и ароматный хлеб, не прикладывая больших усилий и не тратя драгоценного времени. Вот и я одна из тех, кто из множества рецептов выбирает наиболее интересные и снимает пробу. Скептики скажут, что в супермаркетах большой выбор хлеба, вот только что может быть лучше ароматного, душистого хлеба, испеченного у себя дома?
Я в последнее время часто пеку особый хлеб гречневый хлеб. Ни в одном магазине такого хлеба не купить! К тому же этот хлеб не из гречневой муки, а с вареной гречкой.
Так что если у вас осталась гречневая каша после обеда или ужина, приготовьте в хлебопечке или духовке этот вкусный хлеб.
Хлеб с гречневой кашей
Скажу, что хлеб с готовой отваренной гречкой мне понравился даже больше, чем просто хлебушек с гречневой мукой. Дело в том, что такая мука не содержит клейковины, и безглютеновая выпечка получается низкой и клеклой. Другое дело – предложенный рецепт хлеба с гречневой кашей: высокий, воздушный и пористый.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная хлебопекарная – 420 грамм,
- Дрожжи – 2 чайных ложки,
- Гречневая каша – 150 грамм,
- Яйцо куриное – 1 штука,
- Вода – 240 мл,
- Соль – 1,5 чайных ложки,
- Масло растительное – 2 столовые ложки,
- Сахар – 2 чайные ложки.
Процесс приготовления:
Последовательность загрузки сухих и жидких ингредиентов должна быть указана в инструкции к вашей хлебопечке.
Если после ужина у вас осталась некоторая часть каши, это хорошо, она прекрасно подойдет для нашего хлеба. Если же не готовили вчера кашу, не беда, значит, вам нужно взять гречневую крупу, перебрать ее, сварить и остудить. Желательно, чтоб гречка была рассыпчатой.
На дно ведерка хлебопечки положите дрожжи. Для этого рецепта я брала сухие быстродействующие дрожжи «Саф-момент». Теперь высыпаем муку, которую предварительно нужно просеять. Дальше добавляем остывшую гречневую кашу и разбиваем яйцо. Затем очередь сахара и соли, поверх которых добавляем растительное масло и воду.
Смешивать вручную ничего не нужно, хлебопечка справится со всем самостоятельно.
Осталось выставить режим «Основной», корочка должна быть средняя, а размер булки XL (вес примерно 900- 1000 г).
Как прозвучит сигнал, значит, хлеб испекся, его нужно вынуть из хлебопечки и остудить на решетке или дощечке.
Хлеб с гречневой кашей в хлебопечке готов. Его нужно остудить и только потом нарезать.
Как видите, в рецепте нет ничего сложного. Все ингредиенты нужно просто сложить в правильной последовательности, как указано в инструкции к вашей хлебопечке, и закрыть крышку. Хлеб по этому рецепту получится высокий, с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. Что самое интересное, гречка в нем совершенно не будет чувствоваться, а мякиш получится мягким и пористым.
Думаю, и вам этот домашний хлебушек придется по вкусу!
Без пшеничной муки
Испеченный по данному рецепту каравай обладает повышенной для здоровья человека пищевой пользой, что объясняется особыми свойствами муки из гречки. Данный продукт является диетическим, обладает высокой энергетической ценностью — 330 ккал на 100-граммовую порцию. При этом весьма большой показатель калорийности хлеба не уменьшает его полезных характеристик.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления выпечки потребуются:
- вода питьевая — 600 мл;
- гречка зеленая (не обжаренная) — 300 г;
- дрожжи сухие — 10 г;
- плоды кешью — 60 г;
- семечки тыквенные и подсолнечные (соотношение определить по вкусу) — 240 г;
- мёд финиковый (в жидком состоянии) — 2 ст. л.;
- соль каменная — 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Замочить зеленую крупу в большом количестве фильтрованной воды, оставить массу в таком виде на ночь.
- Перед использованием гречки её нужно избавить от жидкости (откинуть на дуршлаг), подсушить на сухой сковороде при постоянном перемешивании.
- Когда зернышки начнут издавать небольшой треск, источать приятный аромат, крупу необходимо немного остудить, затем измельчить в блендере. Полученный продукт нужно оставить в емкости агрегата.
- Дрожжи высыпать в чашу, залить 1 ст. питьевой воды, добавить к составу примерно 2 ст. л. заранее просеянной гречневой муки, выдержать посуду с закваской в тепле приблизительно на 10–15 мин. для активации процесса брожения.
- К оставшейся в посуде электроприбора муке добавить соль, жидкий финиковый мёд, влить очищенную воду, а также дрожжевую закваску, уже покрывшуюся множеством маленьких пузырьков.
- Обработать блендером соединенные компоненты до образования однородной массы, добавить к ней семечки (немного оставить для украшения) и орешки, хорошо всё перемешать, затем разложить тесто по выбранным формам.
- Посыпать верхушку будущего хлеба оставшимися семечками и небольшим количеством крупной соли, выпекать заготовки в течение 1,5 ч. при температуре 170 °C.
Хлеб из гречневой муки в духовке без использования пшеничного компонента рекомендовано выдержать на решетке в закрытом х/б тканью виде, употреблять аппетитный продукт в остывшем состоянии.
Где взять гречневую муку?
Гречневую муку можно купить в любом маркете или на рынке в соответствующих ларьках. Но можно приготовить ее и самостоятельно. Для этого просто необходимое количество гречки необходимо перемолоть в кофемолке или в обычном мощном блендере. В результате получится натуральная мука из гречки, которую можно смело использовать для выпечки. Можно перемолоть муку очень мелко, а можно немножко грубовато. Не стоит переживать из-за более крупного помола.
В процессе приготовления хлеба гречка распарится и получится выпечка похожая как с отрубями — очень полезно и вкусно.
Пшеничную муку можно наполовину смешивать с ржаной мукой. Для тех, кто следит за своей фигурой, принципиального различия не будет, ведь мучное — это всегда мучное. Поэтому не нужно тешить себя иллюзиями. Любой хлеб — калориен.
На кефире
Представленный рецепт предназначен для приготовления ароматных изделий как в домашней хлебопечке, так и для запекания духовке. Изделие, замешанное на кисломолочном продукте, в готовом виде не крошится при нарезании, обладает приятной кислинкой, довольно долго остается мягким и вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемый состав продуктов:
- масло сливочное — 20 г;
- мука гречневая и пшеничная в/с — 200 и 150 г соответственно;
- дрожжи скорые (быстродействующие) — 10 г;
- свежий кефир — 270 г;
- сахарный песок — 25 г;
- соль поваренная — 30 г.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Поместить в ведерко хлебопечки сухие дрожжи, всыпать белый сахар, соль и заранее просеянную муку (оба вида продукта).
- Добавить к размещенным компонентам сливочное масло (лучше использовать топленый жир), залить образованный состав кефиром. Кисломолочный ингредиент можно заменить натуральным йогуртом, молоком или питьевой водой, нагретыми до теплого состояния.
- Наполненную емкость поставить в хлебопечку, выбрать на табло желаемый размер булки и её цвет.
- Установить на таймере «Основной» режим работы прибора. Общее время подъема теста и дальнейшего приготовления хлеба занимает до 4 ч.
- В процессе работы агрегата необходимо следить за температурным режимом, не допуская чрезмерно высокого показателя, чтобы не замедлить работу ферментов дрожжей.
- При ручном замешивании теста нужно дать продукту примерно 1–1,5 ч. на подъем, потом выложить массу в огнеупорную форму, оставить заготовку еще на 25–30 мин. для расстойки, после чего отправить емкость на 35–40 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
Горячее изделие после извлечения из печи следует остудить, нарезать тонкими ломтиками, подать к столу для употребления практически с любым блюдом.
На закваске
Хлеб, приготовленный из гречневой муки и запеченный в духовке, в старину замешивали по выработанной технологии на основе гречневой муки грубого помола.
Главное отличие традиционной на Руси методики создания теста и его термической обработки заключаются в использовании закваски вместо дрожжей и выпекании изделия в деревенской печи.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице указан необходимый набор продуктов:
Перечень компонентов | Количество |
Для теста | |
Мука пшеничная (цельнозерновая) + белая в/с + ржаная | по 250 + 100 + 50 г соответственно |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Вода питьевая | 200 мл |
Обычный сахарный песок и жидкий мед | по 20 г |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Мука ржаная | 50 г |
Каша гречневая из коричневой и зеленой крупы | 100 г |
Соль поваренная | 20 г |
Для опары | |
Вода | 100 мл |
Мука пшеничная | 250 г |
Стартер ржаной закваски (магазинный вариант) | 5 г |
Лучшей современной формой для выпекания хлеба в духовке является керамический набор, состоящий из поддона и куполообразной крышки. При отсутствии такой посуды можно использовать обычную жаропрочную форму.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Гречку перебрать, удалить посторонние включения и черные камушки, хорошо промыть состав, выложить его в кастрюлю, залить питьевой водой из расчета 1:2.
- Опару следует оформить заранее, для чего необходимо влить в удобную посуду 100 мл фильтрованной теплой воды, распустить в ней стартер приобретенной в магазине качественной закваски, просеянную муку.
- Тщательно перемешать соединенные компоненты, оставить их на 8–10 ч. при комнатной температуре. Через указанный промежуток времени полученная масса станет пышной, обладающей приятным ароматом свежего йогурта без выраженного кислого привкуса.
- На следующий день нужно отварить крупу до рассыпчатого состояния, затем остудить гречку.
- Соединить в чаше или в емкости тестомешалки 3 вида заранее просеянной муки (белую пшеничную, цельнозерновую и ржаную), влить 200 мл очищенной воды, добавить приготовленную опару, перемешать массу с помощью установленного на агрегате крюка.
- Оставить полученную массу в таком состоянии примерно на 15 мин. для набухания белковой составляющей муки.
- Добавить к составу сахарный песок, поваренную соль и отваренную гречку, заменить крюк роликом, продолжить работу электроприбора. В конце процесса ввести в тесто растительное масло. На замес теста уйдет около 15–17 мин.
- Образованный шар необходимо выложить в смазанную жиром чашу, выдержать продукт в таком виде в тепле до 2,5 ч. для подъема.
- После этого тесто нужно округлить, поместить на основание керамического поддона, оставить на 2,5 ч для расстойки, затем отправить изделие в закрытом виде на 15 мин. в духовку, нагретую до 230 °C.
- Когда закончится указанное время, следует убрать крышку, продолжить процесс до образования на хлебе румяной корочки.
Если в кухне отсутствует тестомешалка, замес теста можно устроить в ручном режиме. В любом случае хлеб, полученный на основе закваски, получится особенно вкусным, ароматным, с мягким и ноздреватым мякишем.
С овсянкой
Хлеб из гречневой муки в духовке можно получить из теста, приготовленного при соединении самых неожиданных компонентов, в том числе и овсяной крупы.
Очень простой рецепт выпечки х/б изделия, время приготовления которого без периода подхода теста составляет до 45 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Что потребуется для выпечки:
- масло подсолнечное — 50 мл;
- вода питьевая — 100 мл;
- овсянка вареная — 30 г;
- кефир — 55 мл;
- дрожжи сухие — 20 г;
- молодой укроп — 1 пучок;
- мука гречневая — 450 г;
- обычный сахар — 50 г;
- мед жидкий — 20 г;
- соль поваренная — 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Соединить в чаше 100 г просеянной муки, свежие дрожжи, сахарный песок и 50 мл питьевой воды.
- Полученную смесь нужно хорошо перемешать, оставить примерно на 15–20 мин. для активизации работы живых бактерий.
- Добавить к образованной опаре жидкий мед, заранее отваренную и остывшую до теплого состояния овсянку, мелко нарубленный укроп, кефир, оставшуюся фильтрованную воду, просеянную гречневую муку и соль.
- Перемешать полученную массу, затем произвести замес довольно плотного и эластичного теста.
- Поместить слепленный шар в подходящую по объему, смазанную маслом форму, выдержать заготовку в течение 30–40 мин. для расстойки.
Остается запечь хлеб в течение 45 мин. в духовке, заранее нагретой до 200 °C. Готовое изделие необходимо перед употреблением полностью остудить.
С травами
Двойная польза приготовленного хлеба обеспечена не только включением в состав рецепта ценной гречневой крупы, но и добавлением душистых сушеных трав.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые компоненты:
- масло плодов оливы — 35 мл;
- сода пищевая — ½ ч. л.;
- гречка зеленая — 200 г;
- уксус яблочный — 5 мл;
- соль мелкая — ½ ч. л.;
- семечки подсолнечника — 30 г;
- вода питьевая — 200 мл;
- семя льняное — 1 ч. л.;
- травы сушеные (базилик, орегано, укроп, петрушка) — 1 ст. л. выбранного вида растения.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Высыпать гречку в глубокую посуду, залить крупу питьевой водой в таком количестве, чтобы уровень жидкости был на 5 см выше размещенного продукта. Оставить зерно в таком состоянии на ночь.
- Замочить семя льна на 20 мин. в прохладной очищенной воде.
- Слить жидкость с крупы, выложить её в стакан блендера, добавить разбухший лен, подсолнечное масло, яблочный уксус, затем тщательно взбить все компоненты.
- Присоединить к образованной массе мелкую соль и пищевую соду, еще раз перемешать состав, потом выложить тесто в подобранную огнеупорную форму, предварительно обработанную маслом.
- Посыпать заготовку семечками подсолнечника, отправить емкость на 1 ч. в нагретую до 190 °C печь.
Когда хлеб подрумянится, его следует извлечь из емкости, остудить, использовать по назначению.
Бездрожжевой хлеб из ржаной муки в домашних условиях: простой рецепт
Бездрожжевой хлеб из ржаной муки можно готовить как на закваске, так и без нее. Поскольку первый вариант выпечки достаточно сложный и время затратный, мы предлагаем вам испечь такой хлеб без закваски.
- Обдирная ржаная мука – 270 г
- Мука пшеничная – 230 г
- Соль
- Мед жидкий – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Кипяченая вода – 250 мл
- Оливковое масло – 40 мл
- Пряности по вкусу
Ржаной
Изначально несколько слов нужно сказать об обдирной ржаной муке. Такая мука гораздо полезнее других видов этого изделия, однако, при замешивании и выпекании изделий из нее, начинающие хозяйки могут столкнуться с некоторыми трудностями. Важно знать, что тесто из такой муки получается очень тяжелым, густым и липким, поэтому работать с ним не совсем просто. Поэтому для приготовления ржаного хлеба ржаную муку смешивают с обычной пшеничной
- Муку просейте в тару, добавьте туда все сухие ингредиенты и не забудьте о пряностях, если хотите получить необычный ароматный хлеб
- В другую емкость влейте все жидкие ингредиенты и размешайте их
- Постепенно муку с другими сухими продуктами добавьте в жидкую смесь и размешайте тесто до однородного состояния. На этом этапе смотрите на получившуюся консистенцию теста, оно не должно быть слишком густым
- Тару с тестом обмотайте пищевой пленкой и оставьте на сутки при комнатной температуре
- Такой хлеб лучше выпекать в форме с высокими бортиками. Подготовьте форму, смажьте ее маслом
- Влейте тесто в форму и поставьте ее в разогретый духовой шкаф на полчаса. При этом температура в духовке не должна подыматься выше 40 °C
- Спустя это время разогрейте духовой шкаф до 160 °C и выждите еще 45 мин.
- Готовое изделие достаньте из духового шкафа и дайте ему остыть, после можно дегустировать
С грецкими орехами
Хлеб из гречневой муки в духовке получится особенно ароматным, если добавить в составе теста ядрышки орехов.
Перед таким душистым ломтиком не устоят даже дети, которые не очень жалуют блюда из гречки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпечки потребуются:
- мука гречневая и пшеничная — 150 и 550 г;
- сахар тростниковый — 50 г;
- вода питьевая — 500 мл;
- дрожжи сырые (живые) — 30 г;
- соль каменная — 1 ч. л.;
- орехи грецкие — 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Растворить в заранее нагретой до 40 °C воде живые дрожжи, добавить к ним коричневый сахар, тщательно перемешать массу, оставить её на 15 мин. в таком состоянии.
- Всыпать в забродивший состав поваренную соль, присоединить заранее просеянную муку обоих видов, затем произвести замес однородного теста.
- Измельчить грецкие орехи, ввести их в практически готовую массу, потом оставить слепленный шар под пленкой на 3 ч. для подъема.
- Когда тесто значительно увеличится в объеме, его следует переложить в подходящую огнеупорную форму, закрыть её, отправить на 10 мин. в предварительно нагретую до 250 °C духовку. В таком состоянии будущий хлеб будет выпекаться под паром.
- По истечении указанного времени нужно открыть емкость, снизить интенсивность нагрева до 200 °C, продолжить процесс в течение еще 30 мин.
Завершить выпечку хлеба нужно после появления на нем аппетитной поджаристой корочки.
Полезная информация о гречаных изделиях
Пробуя различные рецепты гречишного хлеба, надо ориентироваться на свои вкусы и пристрастия. Но если раньше никогда не сталкивались с такой разновидностью гречихи, то перед употреблением следует рассмотреть ее пользу и вред.
Благодаря своему богатому составу (содержит массу витаминов В, С, Е, РР, аминокислот, клетчатки и много минеральных веществ) гречка является здоровым продуктом. В ней отсутствуют вредные жиры, углеводы, сахар, поэтому она активно используется при безглютеновой диете, сахарном диабете и диетах для похудения. Несмотря на то что калорийность гречневого хлеба практически идентична пшеничному, т.к. в 100 гр гречневой муки содержится 367 ккал, эти изделия активно используются при здоровом питании.
Но с особой осторожностью следует относиться к гречке тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта или болезнь Крона. А всем остальным следует помнить, что любой хлеб из гречневой муки из хлебопечки, духовки или мультиварки при употреблении в больших объемах может спровоцировать спазм кишечника и усилить газообразование.
При выпечке хлеба с добавлением гречневой муки следует учесть, что лучше всего получается каравай из цельнозерновой не пропаренной гречки. Такое тесто хорошо поднимается, имеет пористую структуру и нежную корочку. Если же использовать муку из термически обработанной гречки, тесто будет сухим, не поднимется вовсе и готовое блюдо будет тяжелым и твердым.
Полезные советы и рекомендации
Справиться с кулинарными особенностями приготовления теста для хлеба, а также решить проблемы, возникающие в ходе технологического процесса, помогут следующие рекомендации:
- основным компонентом теста является гречневая мука, от качества которой зависит конечный результат проделанной работы. При покупке данного ингредиента следует знать о том, что для приготовления хлеба подойдет крупно перемолотая, так называемая обдирная мука. Мелко обработанный состав используют для выпечки оладий или блинов, но такой продукт не годится при оформлении х/б изделий;
- при выборе муки нужно отдать предпочтение сыпучему без комочков компоненту со светлым серовато-коричневым цветом. Более темный тон свидетельствует о том, что при термической обработке зерна оказались пережаренными. Такой ингредиент не годится для получения вкусного хлеба;
- не менее важным составляющим теста являются включенные в рецепт дрожжи, которые бывают в свежем виде (живые бактерии) или в сухом состоянии (гранулированном, порошкообразном). Применение первого варианта продукта связано с приготовлением опарного теста, в то время как при использовании скорых (сухих) дрожжей сдоба оформляется безопарным способом. При домашней выпечке такие кулинарные правила нужно обязательно иметь в виду, чтобы избежать невосполнимых ошибок;
- если помещенные в духовку хлебные заготовки вообще не поднимаются или этот процесс происходит очень медленно, причиной такой неприятности может стать отсутствие в тесте дрожжей, их недостаточный объем либо некачественный (просроченный) продукт. Исправить подобный просчет не представляется возможным;
- чрезмерное количество введенных в состав теста сахарного песка и живых бактерий способно привести к излишнему подъему хлеба. Такие же последствия может повлечь превышенный объем добавленной питьевой воды. При очередном приготовлении теста необходимо учесть рекомендации рецепта, а количество жидкости уменьшить примерно на 1–2 ст. л.;
- при использовании старых дрожжей испеченный хлеб получится липким и неаппетитно бледным;
- допущенные в процессе оформления теста погрешности часто проявляются уже после выпечки. Так, за превышением количества жидкости в составе теста может последовать сырой мякиш и непропеченная хлебная корочка. Аналогичные последствия возникают и при чрезмерной жирности теста. Для исключения в будущем подобных ситуаций рекомендовано уменьшить количество используемых яиц и подсолнечного масла;
- если корочка остывшего хлеба в скором времени станет мягкой и помятой, это значит, что образовавшийся внутри калача пар поднялся, проник в хрустящую «крышку», смягчил до неаппетитного вида. Чтобы не допустить такой неприятности, рекомендовано уменьшить приблизительно на 10–20 мл объем жидкости в тесте или увеличить на ½ количество введенного сахара.
Хлеб можно идеально запечь в духовке, если оформить тесто из цельнозерновой гречневой муки, приготовленной на основе термически необработанного зерна.