Что это такое
Чатни – это густой соус индийского происхождения, который содержит фрукты или овощи, уксус, сахар и специи и используется в кулинарии в качестве приправы, чтобы придать блюду одновременно сладкий и терпкий вкус, а также пряный и острый аромат.
В Индии он подается почти с каждым блюдом, особенно с карри, но также его применяют как соус для горячих блюд (как правило, мясных).
Хотя чатни чаще всего связан с Индией, он также популярен в Африке и на островах Карибского моря.
У него нет единого рецепта, вариации в разных регионах и странах бесконечны.
Соусы чатни могут быть приготовлены из широкого спектра ингредиентов, как правило, из смесей фруктов и/или овощей и специй. Они отличаются ароматом и вкусом: от сладкого или кислого, пряного или мягкого или любой их комбинации.
Объединяющей особенностью является то, что они изначально были сделаны путем измельчения и смешивания свежих ингредиентов со специями, а затем уваривания до густой массы.
Способы приготовления вареного и сырого соуса
Что такое чатни вареное? Его можно приготовить двумя способами:
- Плоды очистить, удалить сердцевину, ядра, нарезать и варить до состояния пюре с добавлением воды, части сахара и приправ. Затем положить оставшийся сахар, эссенцию уксусную, еще раз довести до кипения, перемешать и разложить горячее блюдо по банкам и укупорить.
- Очистить овощи и фрукты, нарезать кусочками, взбить блендером. Тушить со сливочным маслом до золотистого оттенка, затем добавить соль, приправы и уксус и варить до загустения. Горячий соус разложить по банкам, укупорить и оставить настаиваться.
Что такое чатни сырое? Оно готовится быстрее и проще, чем вареное:
- Овощи и фрукты перетереть в ступке или сбить в блендере до однородной массы.
- В массу добавляются приправы, соль и при желании кусочки овощей/фруктов.
Сырое чатни нужно сразу же употребить. Вареное закатывается в банки и может храниться. В Индии соус из сырых плодов готовят каждый день, закатанное в банки вареное чатни достают к праздничному столу.
Что входит в состав
Ингредиенты чатни обычно включают комбинацию фруктов и овощей, а также травы и специи, которые создают сладкий и пряный аромат.
Хотя есть сотни, если не тысячи возможных рецептов чатни, из них самые распространенные – на фруктовой основе, хотя также могут быть использованы несладкие овощи или ягоды.
Самые популярные фрукты, используемые в этой приправе – это манго, клюква, яблоко, персик, груша, абрикос и слива.
Во многих овощных рецептах чатни используются баклажаны, томаты, ревень, лук, чеснок.
Обычно употребляемые специи:
- пажитник;
- тмин;
- кориандр;
- горчица;
- асафетида;
- смесь гарам масала.
Состав большинства чатни включает множество тропических ингредиентов, например, манго, ананас, кокос, орехи кешью, арахис.
Мята, имбирь, тамаринд, тмин и кинза добавляют разнообразие и глубину аромата.
Соус также делают и из сухофруктов, так как их текстура хорошо держится, а вкус имеет тенденцию хорошо сочетаться со специями и сахаром.
Цитрусовый сок или уксус в составе чатни выступает в роли естественного консерванта.
Яблочное чатни на зиму
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 1 маленькая луковица
- Кусочек имбиря
- 1 небольшая горсть сушеной клюквы
- 0,5 чайной ложки красного перца
- 0,25 чайной ложки карри
- Соль, черный перец
- Кокосовое или оливковое масло для жарки
Очистить и нарезать кубиками яблоки. Мелко нарезать лук и клюкву. Натереть на терке имбирь.
На сковороде обжарить лук, добавить имбирь и специи. Обжарить 2-4 минуты.
Добавить клюкву, яблоки и тушить на медленном огне несколько минут. Разложить в банки и пастеризовать примерно 15 минут.
Как выбрать и где купить
В настоящее время чатни изготавливают передано в промышленном производстве, тогда как в свое время его делали исключительно в домашних условиях.
При выборе готового продукта в магазине всегда внимательно изучайте состав, некотрые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.
Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.
Если ни тот ни другой вариант вам не подходит, вы всегда можете купить чатни онлайн в известном во всем мире интернет-магазине IHerb.
С чем едят
В индийской кухне чатни используют для макания, как соус и гарнир, его едят со многими продуктами в течение дня, даже на завтрак. Вот несколько идей с чем его можно есть.
- Чатни кисло-сладкого вкуса подают с мясом, например, с курицей, бараниной или свининой. Он хорошо сочетается с жареным цыпленком. Можно использовать чатни, разбавленный водой.
- Чатни едят с любым приготовленным блюдом из свинины (например, отбивные, вырезка, ветчина и т. д.)
- Чатни может использоваться во множестве вкусных блюд с рыбой.
- Его смешивают с рисом или кус-кусом.
- Более сладкими версиями чатни украшают бублики, тосты для завтрака, сыр и крекеры.
- Яблочные чатни идеально подходят к ветчине, а темные виды этого соуса отлично сочетаются с сыром чеддер или уткой.
- Чатни подают с любым блюдом карри.
- Сливовые, абрикосовые или клюквенные чатни – это ароматные дополнения к мясу и сэндвичам.
- Смешайте равные части чатни и майонеза. Добавьте как основной ингредиент к сэндвичу по вашему выбору. Особенно он хорош в бургере с сыром или овощами.
Как приготовить
Чтобы сделать чатни в домашних условиях, выбирайте плотные фрукты и овощи, которые еще не полностью созрели. Избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, поскольку они теряют свой вкус при приготовлении.
Из фруктов чатни делается так же, как варенье, но с добавлением уксуса, чтобы компенсировать сладость, что делает его более подходящим для соленых блюд.
Для получения яркого и запоминающегося вкуса нужно дать настояться готовому чатни в холодильнике хотя бы один день.
Приготовление чатни – отличный способ сохранить сезонный избыток фруктов или овощей на зиму.
Если вы хотите заготовить соус чатни впрок и наслаждаться им зимой, то разлейте его горячим по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре.
Классический рецепт манго чатни
Манго чатни – это тот соус, который называют «оригинальным» или «классическим», и это самый традиционный рецепт из всех чатни.
Эта острая, вкусная приправа идеально подходит для курицы, свинины или баранины. Она пряная от имбиря, семян горчицы, чеснока и красного перца чили, острая от уксуса, и сладкая – от манго, изюма и сахара.
Время подготовки – 15 минут, приготовления –1 час.
Выход: 220 грамм
Ингредиенты:
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
- от 4 до 5 штук манго среднего размера, очищенные и разрезанные на кубики 1,5 х 1,5;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- ½ стакана светлого изюма;
- ¼ стакана измельченного имбиря;
- 1 зубчик чеснока, раздавить;
- 1 чайная ложка целых семян горчицы;
- ¼ ч. л. красного перца чили (острого).
Способ приготовления:
- Смешайте сахар и уксус в кастрюле на 5 литров, доведите до кипения, помешивая до растворения сахара.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите, не накрывая крышкой до образования слегка густого сиропа. Это займет от 45 минут до 1 часа. Периодически перемешивайте во время приготовления.
- Налейте в чистые, ошпаренные горячей водой банки, оставляя от верха 1-сантиметровое свободное пространство.
- Закройте банки крышками и охладите при комнатной температуре прежде чем поместить в холодильник.
Рецепт чатни из слив
Чатни из слив восхитителен с сыром. Он также очень хорошо сочетается с чечевицей и коричневым рисом.
Выход продукта: 1,5 литра
- 4 стакана рубленных слив;
- 1 небольшая измельченная луковица;
- ¾ стакана изюма;
- 2 стакана коричневого сахара;
- 1 ½ стакана яблочного уксуса;
- 1 лимон (выжать сок);
- 2 чайные ложки морской соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. свежего тертого имбиря;
- ½ ч. л. гвоздики;
- ½ ч. л. семян горчицы;
- ¼ ч. л. красных хлопьев чили.
Способ приготовления:
- Объедините все ингредиенты в широкой кастрюле (побольше объемом).
- Поставьте на плиту и доведите до кипения при высокой температуре.
- Как только жидкость начнет пузырится, уменьшите тепло до среднего и обязательно помешивайте каждую минуту, пока он не загустеет. Вы узнаете, что чатни готов, когда почерпнув его ложкой, образовавшаяся «ямка» не заполнится сразу же.
Чатни с тамариндом
Подробнее о тамаринде читайте в этой публикации pripravkino.ru
Время подготовки – 15 минут, приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 2 столовые ложки тамариндового концентрата;
- 1 стакан коричневого сахара;
- ½ чайной ложки морской соли;
- ½ ч. л. кайенского перца;
- ½ ч. л. молотого тмина;
- ½ ч. л. порошка имбиря.
Способ приготовления:
- Нагрейте воду на среднем огне до кипения.
- Добавьте концентрат тамаринда и перемешайте до полного растворения.
- Добавьте остальные ингредиенты.
- Уменьшите огонь и варите, иногда помешивая, до тех пор, пока жидкость не загустеет до степени сиропа, это займет около 20 минут.
- Дайте остыть в течение 10 минут. Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 1 месяца. Используйте по мере необходимости.
Простой рецепт чатни из яблок
Для приготовления одной порции чатни понадобятся твердые и не очень сладкие яблоки. Несмотря на довольно большое количество компонентов, рецепт приготовления соуса очень простой.
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок;
- 1/3 стакана яблочного уксуса;
- 1 средняя луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- полстакана сахара;
- горсть изюма;
- по половине чайной ложки зиры, куркумы, семян кардамона и молотого перца чили;
- щепотка корицы;
- 4 бутона гвоздики; небольшой кусочек свежего или 5 грамм сушеного имбиря.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нашинкуйте небольшими кусочками, лук и имбирь измельчите в блендере или мелко нарежьте.
- Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник с толстым дном, добавьте соль, специи, изюм и уксус. Томите получившуюся смесь, постоянно помешивая, около часа. В процессе приготовления пробуйте соус, чтобы при желании отрегулировать степень остроты или сладости.
- Соус чатни будет полностью готов, когда яблоки станут мягкими и изменят свой цвет.
Мятный чатни
Ингредиенты:
- 1 стакан листьев мяты
- 2 стакана нарезанной кинзы
- 1 головка лука (около 100 грамм)
- 1-2 штуки зеленого перца чили
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка натертого имбиря
Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить. При необходимости подлить воды.
Выложить в миску и посолить по вкусу. Хранить в холодильнике.
Взяв за основу этот рецепт, приготовьте кокосовый чатни, добавив столовую ложку натертой кокосовой мякоти.
Польза для здоровья
Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.
- Например, манго-чатни богат витамином С и предотвращает многие болезни, полезен при лечении диареи, дизентерии, несварении желудка и желчных расстройств. Он усиливает иммунную систему организма.
- Чатни из тамаринда богат клетчаткой, поэтому полезен при запорах. Клетчатка также связывает желчные соли и, таким образом, облегчает выведение плохого холестерина из организма. Этот вид чатни содержит много винной кислоты, которая сама по себе является мощным антиоксидантом. Целлюлоза тамаринда обладает слабительными свойствами.
- Чатни из помидоров – хороший источник витамина С, А, К, фолиевой кислоты и калия. В нем низкий уровень натрия и холестерина, что хорошо при высоком кровяном давлении, а также он полезен для пациентов с сердечной недостаточностью. Этот чатни предотвращает воспаления, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и артритом. Он также работает в качестве очистителя крови и полезен для профилактики мочевых инфекций.
Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.