РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Гаспачо в домашних условиях — классический рецепт супа с фото пошагово

image

Коррида, футбол, горячие парни, кастаньеты и Барселона… всё это Испания. А с чем еще ассоциируется эта солнечная страна? У многих с жарой. И в это время, как и у нас летом, хочется чего-то освежающего, и в то же время вкусного да сытного. Мы обычно охлаждаемся окрошкой и свекольником, а еще одним идеальным блюдом для этого времени будет испанский суп гаспачо.

Если вы знакомитесь с этим блюдом впервые, знайте, что в вашей русской кастрюле может поселиться пряный, нежнейший, как крем, суп-пюре из яркого томата, зажигательного болгарского перца, огурца, мякиша хлеба, лука, масла оливы и пряного чесночка. И это еще не всё. Со всей страстью приготовьте его по домашнему рецепту, добавив в яство винный уксус и пикантный «табаско». Или же по наипростейшему способу сотворите его с томатным соком.

А еще приготовим яство в белом цвете, каким он был изначально: добавим в него нежное яйцо и полезные яблочки. А на десерт попробуйте супчик с креветкой или сельдереем. Вы надолго запомните вкус любого гаспачо.

Окунитесь в кухню горячей Испании и испытайте гамму вкусов в одной только вашей тарелке. А вместе с тем к вам придут и такая же радуга эмоций, выкрикивающие: «Ахх», » Вауу» или «Bien», что значит «хорошо». Восторг от летнего супа вам заказан!

Гаспачо: что это за суп

Для начала поведаю вам увлекательную и интересную историю о курортном супчике.

  • Что же значит название блюда «гаспачо»? В нём скрыто три источника. Первый от мосарабского слова «caspa», значащее «остатки», вторая версия от еврейского слова «gazaz» и переводится оно как «разрезанный на кусочки». А еще, возможно, слово произошло от арабского слова «пропитанный хлеб»;
  • изначально суп готовили из измельчённого хлеба и масла оливы. Эта похлебка была едой бедняков: крестьян, работавшие помногу часов в полях и виноградниках. Только потом в него начали добавлять зубчики чеснока, некоторые овощи, миндаль, уксус и соль. Помидор же в ястве появился только в XIX столетии;
  • в ХХ веке гаспачо стал доступен всем, особенно с изобретением блендера. А в 1983 году он появилась и на прилавках магазинов в виде консервов;
  • испанское лакомство полезно тем, что в нем содержится набор из необходимых организму овощей. Огурец благотворно влияет на пищеварение. Болгарский перчик лидер по витамину С. А томат приводит в порядок обмен веществ. Все вместе эти компоненты подарят стройность вашей фигуре;
  • в испанской Кордобе жидкое блюдо любят готовить с миндалём. В Малаге же не представляют супчик без омлета. В Ла-Манче приправляют лакомство кусочками курицы или нежным мясом кролика;
  • овощное лакомство очень низкокалорийное. В чистом виде в нём всего лишь 16 ккал на 100 гр. Добавив в него оливковое масло вы получите на выходе 47 ккал на 100 гр. лакомства. Да и с хлебом в нем будет не так много калорий – 115 ккал на 100 гр.

Теперь, когда мы знаем немного истории, можно приступать к готовке. Вас ждут интересные, зажигательные рецепты, такие же, как и сама Испания!

Что такое гаспачо

Во всем мире известен суп гаспачо, который готовится из перетертых сырых овощей. Такое блюдо дарит энергию, заряжает бодростью, утоляет жажду. Хотя его название звучит торжественно, на фото суп выглядит изысканно, а его вкусом восторгаются миллионы людей, готовить блюдо проще простого. Ярко-алый суп является гордостью испанской кухни. Готовят его в тот период, когда овощи самые спелые и сочные.

История появления блюда

Освежающий суп гаспачо появился в Испании. В те далекие времена еще не было холодильников и кондиционеров, а в условиях жаркого климата приходилось искать способы противостоять изнурительной погоде. Так в испанской провинции Андалусии придумали угощение, способное утолять и голод, и жажду. Изначально оно представлял собой похлебку из чеснока, хлеба, соли, уксуса и оливкового масла. Лишь со временем в Испании появились томаты, которые стали добавлять к другим ингредиентам. Они сделали угощение таким, как готовят его сегодня.

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

Несмотря на всю разнообразность супа-пюре, естественно, у него существует и классическая версия. В густом танце страстно сплетутся жидкий помидор, полезный сладкий перчик, сочный огурец, пикантный чесночок с луком и всё это подастся с хрустящими гренками.

Попробовав это лакомство, вы окунетесь в душу простого испанского народа.

Ингредиенты:

  • 10 шт. средних мясистых помидор;
  • 3-4 красных сладких перчика;
  • 2-3 чесночных долек;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 2 огурца;
  • 3 кусочка черствого светлого хлеба;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2-3 ст. л. сока лимона или 1 ст. л. 6 % уксуса;
  • 1 маленький пучок базилика;
  • на глаз поваренная соль.

Создание блюда:

1. Хлеб всему голова. С него и начнем. Подготовьте разделочную доску и уложите на нее черствую булку. Отделите мякиш от корочек. Их вместе с половиной мякиша нарежьте на квадратные кусочки.

2. Подготовьте сухую сковородку и поставьте ее на плиту. Включите конфорку на большой огонь и нагрейте посуду. Затем, не добавляя в нее масла, отправьте в посуду хлеб. Обжарьте его до золотистости и выключайте конфорку.

3. Переходим к томатам. Достаньте нож и расположите плоды в глубокой миске плодоножкой верх. Сделайте на каждом из них крестообразный надрез.

4. Вскипятите в чайнике воду и залейте томаты крутым кипятком до самого верха. Через пару минут осторожно снимите с них кожицу и нарежьте плоды на доске небольшими ломтиками. Выложите их в тарелку и пока оставьте в стороне.

5. Болгарские перцы тоже скорее мечтают очутиться в лакомом ястве. Для этого промойте каждый из них в теплой проточной воде, положите овощи на доску и разделите на половинки. Очистите перчики от зерен и плодоножки. Теперь нарежьте их на крупные кусочки.

6. Лук очистите от шелухи и тоже крупно порежьте его.

7. Теперь чеснок. Очищенную головку разделите на зубчики и несколько штук разделите пополам.

8. Достаньте блендер и включите его в сеть. Сложите все подготовленные овощи с остатками не обжаренного хлеба в чашу. Посолите компоненты и добавьте к ним лимонный сок или уксус. Закройте посуду и измельчите массу до пюреобразного состояния.

9. Переместите супчик в кастрюлю и уберите в холодильник на пару часов.

10. Для подачи блюда подготовим оставшиеся ингредиенты. Хорошенько промойте огурцы и очистите их от кожуры. Нарежьте овощи на маленькие кубики.

11. Как только яство настоится, достаньте его из холодильника и добавьте в лакомство оливковое масло. Хорошенько перемешайте его. Так супчик сохранит свой сочный оттенок.

12. Разделите на листочки вымытый базилик. Разлейте яство по тарелкам, а сверху украсьте его кусочками огурцов, обжаренным хлебом и зеленью. Наслаждайтесь!

Не ограничивайтесь огурцами и зеленью. Разбавьте лакомство любыми нарезанными овощами.

Несмотря на то, что в блюде нет ни единого горячего компонента, он выглядит очень наваристо, соблазнительно и обалденно вкусно. Если у вас был повод удивить близких – у вас это получится с лихвой!

Гаспачо

Гаспачо – это холодный суп из помидоров с добавлением кусочков хлеба, перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, лука, лимонного сока, соли, специй и уксуса. Суп гаспачо очень популярен в Испании, Португалии, южной Франции, США, Мексике, странах Латинской и Южной Америк.

Изначально гаспачо готовили только из хлеба, оливкового масла и уксуса. Это была похлёбка, аналогичная русской тюре. Таким этот суп знали во времена Римской Империи и готовили его по всей территории современной Испании, Португалии, Италии и на юге Франции. Появление гаспачо в том виде, в котором мы знаем его сейчас, было положено в Андалузии задолго до путешествий Колумба в Америку. В супе начали использовать перезрелые овощи, и гаспачо был неаппетитного зеленоватого цвета.

Многие будут удивлены, но помидоры в гаспачо появились лишь в 19 веке и новомодный красный гаспачо долго не хотели признавать и даже активно сопротивлялись новшеству, продолжая готовить традиционный вариант с хлебным мякишем, овощами, оливковым маслом, и уксусом. Более того, в кулинарных книгах под именем caspacho чаще подразумевается тушёное мясо с овощами, чем холодный суп. Это разделение, очевидное в 18-19 веках, сегодня может запутать неподготовленную публику – одним и тем же именем называют суп-пюре из помидоров и тем же именем зовут блюдо из тушёного мяса.

Происхождение названия этого испанского блюда кроется в обыгрывании нескольких глаголов, обозначающих разрывание, размачивание и измельчение

. Испанцы до сих пор спорят насчёт имени и первенства названия, но остальной мир давно принял гаспачо как один из основных испанских кулинарных брендов. Блюдо вышло за пределы Испании и получило международное признание сначала в испаноязычных странах, а затем и во всём мире. Гаспачо любят за простоту приготовления, свежий и ясный вкус, приятную овощную сытость и красивый цвет.

Предложим базовый рецепт гаспачо, как его видят в Испании. Сразу стоит пояснить, что точных пропорций давать не принято, ведь каждый готовит свой собственный гаспачо, и расписывать всё по граммам – это убивать поэзию кулинарии. Такой подход к рецепту наблюдается и в Италии, и в южной Франции, и вообще во многих странах Средиземноморья. Обычно опытные повара делают акцент на некоторых операциях или делают важные замечания по качеству продуктов, их спелости или использовании сортов овощей. В любом случае, готовя гаспачо вдали от его исторической родины, мы получим свой собственный суп, что будет полностью в согласии с европейскими кулинарными традициями. Самое главное – это не бояться ничего испортить. Это как раз тот случай, когда нужно сильно постараться, чтобы приготовить плохо или неправильно.

Итак, рекомендации испанских и португальских поваров: • Используйте хорошие спелые овощи. Хорошо их промойте, очистите и нарежьте кубиками. • Удаляйте семена и кожицу, обдав овощи кипятком. • Хлеб может быть чёрствым, но не плесневым. Размочите его в воде перед использованием. Хлеб должен быть пшеничным. • Хлеб можно подсушить самостоятельно. Сделайте гренки, используя сковородку-гриль или духовку. Гренки не должны быть излишне сухими. • Если хотите классический гаспачо, используйте ступку и пестик. В блендере гаспачо готовится быстрее, но даёт излишне однородную структуру и пену. • Даже если вы готовите всё в блендере, свежие травы перед засыпкой в кувшин обязательно изотрите в ступке. • Добавляйте ледяную воду. • Пробуйте ваш гаспачо до и после добавления специй, соли, чеснока и оливкового масла. Добавляйте небольшими порциями – возможно, количество добавок вам покажется достаточным на промежуточной пробе.

Гаспачо по-андалузски

Ингредиенты:

чёрствый хлеб, помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень, лук, чеснок, оливковое масло, винный уксус, соль.

Приготовление:

Овощи промойте, очистите от грубой кожуры и нарежьте кубиками. Удалите семена. Приготовьте гренки или используйте залежавшийся хлеб. Хлеб замочите. Для традиционного способа измельчайте вначале специи и ароматные компоненты, вроде чеснока, в ступке, а затем небольшими порциями разотрите овощи и смешайте в общей тарелке. Для современного способа измельчения в блендере сложите помидоры, огурец, лук, чеснок, перец и размоченный хлебный мякиш в кувшин блендера и измельчите. Специи добавляйте порциями.

Гаспачо чем-то похож на русскую окрошку, и вот чем. Иногда, чтобы разнообразить суп, в гаспачо добавляют мелко и средне нарезанные кусочки неперетёртых овощей, гренки, ветчину, яйца, отварной зелёный горох или морепродукты. Разница лишь в том, что их добавляют в тарелку или кружку с уже налитым гаспачо, а не вливают гаспачо в нарезку. Для этого варианта супа принято гаспачо делать не слишком жидким и добавлять воду умеренно. Эту версию гаспачо на юге Испании называют сальморехо (salmorejo). Предположительно, подобный суп служил маринадом для приготовления крупной дичи, но со временем объединился с гаспачо и стал одной из его региональных версий.

Ещё одной версией гаспачо считатся ахобланко (ajoblanco) – холодный суп из размоченного хлебного мякиша, оливкового масла, с добавлением чеснока, миндаля и уксуса. Ахобланко подают с кусочками дыни в любом кафе в Малаге или Севилье. Существуют версии ахобланко с виноградом, ломтиками свежих фруктов и печёным картофелем. Бланко, то есть белым этот суп делает интенсивное взбивание оливкового масла с уксусом и водой до состояния эмульсии специфического светлого оттенка. Ахобланко и сальморехо считаются если не прародителями гаспачо, то его родными братьями, чьи кулинарные пути разошлись на стыке 18 и 19 веков.

Гаспачо с кубиками льда – это самый популярный вариант современного «помидорного супа». Гаспачо делают средней густоты, в бульонную кружку насыпают горсть кубиков льда и заливают всё приготовленным гаспачо. Лёд будет немножко подтаивать и даст дополнительную влагу. Важно учесть, что здесь используются исключительно крупные кубики или лёд другой формы, но ни в коем случае не колотый, который может поранить полость рта. Лёд добавляйте умеренно, гаспачо нужно лишь немного охладить, а не сделать его ледяным.

Гаспачо давно перестал быть исключительно испанским супом. Появление помидоров в его рецепте само по себе означало, что гаспачо – это не закостенелый старинный рецепт. Гаспачо позволяет готовить себя по-разному, и это прекрасно! Для начала, посмотрим, как готовят гаспачо в других странах, а затем посмотрим, как его готовят в России, Украине и других странах, где помидоры давно стали «как родные».

В Латинской Америке, от Мексики до Панамы, Колумбии и Венесуэлы, включая Ямайку и Кубу гаспачо популярен не меньше, чем в Испании. Америка – родина томатов, сладких и острых перцев. Без томатов немыслим современный гаспачо. Американский гаспачо готовят с помидорами, всё тем же оливковым маслом, размоченным в воде чёрствым хлебом, чесноком и специями. Но специфика региона – в добавлении мякоти авокадо. Авокадо культивировались ацтеками в 3 тысячелетии до нашей эры, и очень высоко ценился до и после «открытия» европейцами Америк. Эти плоды обладают нейтральным вкусом, в них много полезных жиров, авокадо прекрасно насыщают и делают гаспачо более густым и шёлковистым по вкусу. С мякотью авокадо обязательно добавляют сок лимона или лайма, чтобы не допустить его потемнения. Гаспачо с авокадо популярен в США, странах Южной Америки, в странах Юго-восточной Азии, Южной Африки, Израиле и Австралии.

Гаспачо с авокадо

Ингредиенты:

1 спелый авокадо, 6-7 спелых помидоров, 2 зубчика чеснока, ½ лимона или 1 лайм, 1 сладкий красный перец, 1 красный большой неострый чили, 2-3 ст. ложки оливкового масла, зелень кориандра (кинза), соль, хлеб.

Приготовление:

Хлеб размочите в воде. Овощи промойте, чеснок очистите, из перца и помидоров удалите сердцевину с семенами. Мякоть авокадо выскребите ложкой и поместите в кувшин блендера. Выжмите лимонный сок на авокадо. Добавьте масло, хлеб вместе с водой, в которой размачивался, кусочки овощей и щепотку соли. Измельчите всё в блендере. Попробуйте и добавьте воды, если густо, и соли, если несолёно.

Кроме авокадо, в Мексике очень популярен гаспачо со сладким и острым перцем. Именно мексиканские вкусы значительно повлияли на рецепт гаспачо в Европе. Мексиканцы добавляют в холодный суп несколько сортов сладкого перца и неострые красные чили. Кстати, чили добавляет супу не только остроту. Даже напротив – красные сорта перца, которые принято использовать как добавку к гаспачо, обладают низкой степенью остроты, но они очень ароматны, к тому же маленькие ярко-красные кусочки чили отлично смотрятся в общем миксе.

В России многие блюда традиционно адаптируются под специфические запросы современной русской кулинарии. Разумеется, можно найти компоненты, точь-в-точь похожие на испанские, или даже купить испанские помидоры, испанский чеснок, испанское оливковое масло и наслаждаться испанским гаспачо, но это не просто неинтересно, это само по себе противно природе истинно народного блюда. Думаю, что любой крестьянин Севильи и Андалузии пожмёт нашим поварам руки за собственный подход к приготовлению гаспачо.

Итак, в России намного чаще используется чёрный ржаной хлеб, это сильно отличает россиян от остального мира, и это не повод стыдиться. Ржаной хлеб давно уже признан элементом здорового питания, просто европейцы не умеют его печь. Гордимся чёрным хлебом и размачиваем в воде чёрствую горбушку или залежалую краюху бородинского. Да, вкус изменится, но чёрный хлеб добавляет гаспачо мужественной уверенности, северной строгости и частичку русской души. Кроме помидоров и обычного в России чеснока можно добавить спелые кабачки и свежий отварной зелёный горох. Если гаспачо у вас ассоциируется исключительно с красным цветом, то добавляйте овощи красного цвета – помидоры, сладкие перцы и чили. С чили будьте аккуратны, некоторые сорта могут быть очень острыми, обязательно удаляйте семена и белые перегородки, и, конечно же, пробуйте перед тем, как добавить в микс. Если цвет не принципиален, или вы знакомы с древними традициями и знаете, что в древние времена блюдо было не таким красивым, но не менее вкусным, то это развязывает руки. В гаспачо иногда добавляют зрелые кабачки, яблоки, свежую мяту, укроп, кинзу и даже варёные твёрдые овощи. Но приоритет всегда свежим ингредиентам. Добавлять или не добавлять томатную пасту – дело личное. Если доверяете производителю или цвет супа катастрофически бледный, а хочется красного – добавляйте. Кстати, красный цвет хорошо дают сладкие и острые перцы.

Вы удивитесь, но существует свекольный гаспачо. Свёклу отваривают или запекают (что предпочтительнее), очищают от кожуры, нарезают на кубики и смешивают с любыми зрелыми овощами, чесноком, помидорами и размоченным хлебом. Свекольный гаспачо – это довольно странный для европейцев суп, но в русской кулинарии существует собственный холодный суп – ботвинья, главным ингредиентом которого выступает именно красная свёкла, так что всё хорошо. Свёкла прекрасно дружит растительным маслом – с оливковым, подсолнечным, кунжутным, конопляным или соевым.

Кстати, о масле. Разумеется, лучше всего к гаспачо подходит оливковое масло. Но иногда довольно трудно найти качественное оливковое масло и приходится подумать о заменах. Прежде чем добавлять масло, понюхайте и оцените, хочется ли вам совместить эти ароматы, представьте их вместе. Если сочетание не вызывает диссонанса, добавляйте, но умеренно. Покажется недостаточно – добавите чуть позже.

Уксус или лимонный сок. Здесь всё сложнее. В средиземноморской кухне используется бальзамический или винный уксус. Это не то же самое, что и наш бесцветный 6% уксус или даже яблочный, считающийся мягким. Если бальзамического или винного уксуса раздобыть не удалось, используйте лимонный сок. Иногда для ароматизации вместо воды добавляют сок кислых яблок или немного кислого вина. Кстати, традиция добавления вина в гаспачо до сих пор жива в некоторых районах Италии. Правда, там это называется posca и считается традиционным солдатским блюдом времён Римской Империи.

Мы понимаем, что чем больше новых или необычных элементов попадает в гаспачо, тем дальше мы удаляемся от испанского названия, и пора задуматься о собственном. Как известно, в России всегда существовали три собственных холодных супа – тюря, окрошка и свекольник. Тюря – практически идентична солдатской римской похлёбке времён Христа, а свекольник – родной брат гаспачо, что наводит на мысль о тесном межкультурном обмене в глубине веков, во всяком случае, в области кулинарии. Заодно, у нас есть железный ответ на критику смелых экспериментов. Главное, не забывайте, что гаспачо – это хлеб, вода, оливковое масло, овощи, чеснок, уксус (или лимон), специи и соль, измельчённые до состояния пюре. А какие овощи предпочесть, и какого цвета будет ваш гаспачо, будет зависеть от личных предпочтений.

Алексей Бородин

Видео о том, как приготовить классический гаспачо

Холодный суп гаспачо мы готовим дома в летний период времени. Не смотря на то, что в составе преобладают овощи, получается он довольно сытным. А если готовить его по всем правилам, то и вкусным. Он не требует никакой тепловой обработки. Поэтому готовится очень быстро.

Сегодня приготовим его по классическому рецепту с томатным соком. Правда я слегка отклонилась от классики, и вместо винного уксуса добавила лимонный сок.

Люблю подавать его с крупно-молотым красным перцем и крутонами, которые обжариваю на сухой сковороде. Суп получается восхитительным. Такой даже в Испании не везде попробуешь!

Секреты приготовления гаспачо в домашних условиях

Во всем мире популярен испанский суп гаспачо, рецепт в домашних условиях с фото позволит поэкспериментировать со способом подачи. Чтобы первое блюдо удалось, следует знать основные секреты его приготовления:

Секреты приготовления гаспачо в домашних условиях

Несмотря на то, что суп довольно ароматный, его можно дополнять различными топингами. Идеально подойдет сметана, несладкий йогурт или сливки. Добавлять эти компоненты, так же как семечки, орехи или гренки, следует непосредственно перед дегустацией!

Домашний рецепт приготовления томатного холодного супа с табаско

Ну, не существует 2 совершенно одинаковых гаспачо. Все они чем-то да отличаются. Например, домашний рецептик супа. Его можно интерпретировать, добавив в него пряный «табаско» и пикантный винный уксус.

Еще в блюде вкусно растворятся сочные компоненты:

  • 1 кг мясистых томатов;
  • 1 большой огурец;
  • 2 сладких средних перца (красный и зеленый);
  • 1/2 части красного репчатого лука;
  • 2 дольки чесночка;
  • 1 кусочек мякиша светлого хлеба;
  • 1.5 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1,5 ст. л. масла оливы;
  • 0.5 ч. л. сахарного песка;
  • несколько капель соуса «табаско»;
  • на глаз поваренная соль.

Для сухариков:

  • 4 кусочка вчерашнего светлого хлеба или батона;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • соль на глаз.

Приготовление:

1. Как мило подмигивают вам помидорки со стола. Скорее вымойте их и сделайте Х-разрезы со стороны плодоножек.

2. Залейте томаты кипятком и оставьте их на пару минут. Потом налейте в другую емкость заранее остуженную ледяную воду и поместите в них помидоры буквально на 10 секунд и можете снимать с них кожицу.

3. Отправьте томаты на доску и, удалив их плодоножки, разрежьте овощ на несколько частей.

4. Вымытый красный болгарский перчик очистите от внутренностей и так же разделите на мелкие кубики. Зеленый перец пока не трогайте.

5. Вот и огурец ныряет под ваш нож. Очистите его от кожицы, да мелко накрошите.

6. И чесночок желает поучаствовать во вкусном веселье. Очищенную головку разделите на дольки и разрежьте их на кусочки.

7. Очередь белого хлеба. Разломайте мякиш на несколько частей и поместите в чашу блендера.

8. Поверх хлеба уложите все овощи и измельчите ингредиенты до однородной массы.

Перед тем, как закладывать хлеб в блендер, можете его замочить в воде примерно на 5 минут для его разбухания. А уже потом отправлять в технику.

9. Добавьте в массу соль, сахарный песок, винный уксус, сок лимона и соус «табаско» и активно все смешайте.

10. Возьмите кастрюлю и сито. Перетрите через него полученную смесь.

Использовать сито для яства не обязательно, но так он получится более нежным.

11. Добавьте в супчик оливковое масло и хорошенько его перемешайте. Уберите его в холодильник на 3-4 часа.

12. Пока дозревает кушанье, создайте для него сухарики. Мякиш хлеба нарежьте на маленькие квадратики.

13. Поставьте на большой огонь сковородку и налейте в нее оливковое масло. Дайте посуде нагреться и впустите в нее будущие крутоны. Убавьте конфорку до среднего огня и обжарьте хлеб до золотистой корочки.

Затем хлеб можно подсушить в духовке.

14. Вспоминаем про зеленый перчик. Мелко накрошите его, очистив от внутренностей. Скоро и он сгодится для блюда.

15. Очищенный красный лук тоже нарежьте очень мелкими кубиками.

16. Скорее доставайте дозревшее яство с холода и разливайте его по тарелкам. Приправьте его зеленым перчиком, луком, хрустящими крутонами и сбрызните оливковым маслом.

По желанию можете дополнить яство кусочками колотого льда.

Пусть из ваших колонок звучат звуки кастаньет, разливайте под них темпераментный супчик и зовите гостей! Такая атмосфера всем придется до своеобразности вкусной, интригующей и очень весёлой. Ловите ноты испанского настроения!

Как приготовить гаспачо с томатным соком

Танцуя фламенко, к вам ритмично движется еще один рецепт огненного супа. Разнообразим его томатным соком и овощами, добавив в блюдо пряную зиру.

А еще притягательное яство удивит вас быстротой приготовления и интересностью подачи. Постепенно раскрою вам эту интригу.

Ингредиенты:

  • 2 чесночные дольки;
  • 2 кусочка светлого хлеба;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 1200 мл томатного сока;
  • 125 мл масла оливы;
  • 0.5-1 ч. л. приправы «Зира»;
  • 5 гр. сахарного песка;
  • соль на глаз.

Технология приготовления:

1. Срежьте с хлебных кусочков корки. Их мягкую часть погрузите в кипяченую воду комнатной температуры примерно на 60 секунд. Потом выжмите мякиш от жидкости и поместите в миску.

2. Подготовьте терку и на ее мелком полотне измельчите очищенные зубчики чеснока. Положите массу в тарелку и посолите, все смешайте.

3. Отправьте в чашу блендера хлебный мякиш, чесночную массу, масло оливы и уксус. Все компоненты залейте 1/3 от заявленного количества томатного сока. Всё посолите, добавьте сахар и приправу «Зира». Перемешайте будущий супчик в блендере на большой скорости. У вас получилась кремообразная масса.

4. Переложите лакомство в кастрюлю и разведите его оставшимся томатным соком. Еще посолите блюдо и можно раскладывать его по тарелкам, подавая в них с кубиками льда.

Можете добавить в суп желанное количество сока, в зависимости от того, какую консистенцию вы предпочитаете. А так же украсить его любимой зеленью и овощами.

Вас удивит это этническое яство! Его вкус похож на то, какая атмосфера парит на футбольных трибунах: горячие эмоции охватят вас. Восторг от кулинарного умения, как от забитого мяча, сделает вас настолько счастливым, что вы еще долго будете вспоминать эту кухонную игру между компонентами ароматного блюда.

Белый гаспачо с яблоками и арахисом

Изначально гаспачо был в светлых тонах, только со временем в него вошли яркие томаты. И это яство из страны тореадоров оценят даже дети. Он настолько нежен, что и его цвет нашепчет вам периодически включать блюдо в меню малышей.

Блюдо снабдит полезным белком, ведь в него входят яйца. Еще супчик богат яблочным витамином С и приятной кислинкой. Вдобавок яство отличилось наличием в нем так любимого многими хрустящим арахисом. Не блюдо, а находка!

Компоненты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 любых средних яблока;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 2 лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 750 мл фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. чищеного арахиса.

Приготовление:

1. Эту кулинарную историю начнем с яйца. Возьмите сотейник и залейте его водой. Поместите в посуду яйцо и поставьте на средний огонь. Закройте кастрюльку крышкой и варите примерно 15 минут. Затем остудите компонент в холодной воде.

2. Пока яйцо варится, отрежьте кусочек любого хлеба и положите его в воду. Далее выжмите хлебушек и уберите в миску.

3. Как сварится яйцо, очистите его от скорлупы и разделите на несколько частей. Выложите его целиком в блендер вместе с очищенными зубочками чесночка, и измельчите их в единую кашицу.

4. Помойте в проточной воде лимоны и разделите их пополам. Возьмите чашку и выжмите в него все половинки цитруса. Пропустите сок через сито в другую ёмкость. Скоро нектар понадобится для вашего яства.

5. Добавьте к яичной массе оливковое масло, сырой хлеб, соль и лимонный сок, оставив его немного для яблок. Еще раз включите блендер, смешав компоненты между собой. Выложите лакомство в кастрюльку. Если оно получилось слишком густым, разбавьте супчик по вкусу не горячей кипяченой водой. Уберите яство в холодильник на 1,5 часа.

Если любите поострее, добавьте в него черный молотый перец.

6. Теперь яблоки. Хорошо промытые фрукты очистите от кожуры и нарежьте их на кусочки. Сбрызните фрукты оставшимся соком лимона.

7. Готовый арахис положите на разделочную доску и нарежьте его на несколько частей.

8. Разложите поспевший супчик по тарелкам и украсьте каждую порцию накрошенными яблоками и арахисом да зеленью. Подавайте!

Да, этот день вы запомните на долго! Его яркость в оригинальном сочетании компонентов. Они внесли в испанскую и вашу кухню много вкусных, да незабываемых мгновений! Скорее впитайте их в свои животики, друзья!

Зеленый гаспачо

Для приготовления Гаспачо, по традиционному испанскому рецепту, используются помидоры, они являются главным ингредиентом в составе блюда. Не менее интересным является вариант приготовления холодного супа с огурцами. Блюдо получается менее насыщенным, но имеет яркий вкус.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец ─ 1 шт.
  • Кипяченая вода ─ 100 гр.
  • Чеснок ─ 1 зубок.
  • Белое сухое вино ─ 1 ст.л.
  • Огурец ─ 2 шт.
  • Зелень петрушки ─ 1 пучок.
  • Пшеничный хлеб ─ 1 ломтик.
  • Оливковое масло ─ 1 ст.л.
  • Соль перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления блюда начинается с того, что мякиш белого хлеба замачивают в холодной воде.
  2. Огурцы очищают от шкурки и измельчают.
  3. Болгарский перец промывают и осторожно извлекают семена, чеснок очищают, зелень ополаскивают и измельчают в чаше блендера.
  4. Полученные продукты добавляют в стакан блендера и пробивают погружной насадкой.
  5. Добавляют размоченный хлебный мякиш, с которого предварительно удаляют лишнюю воду. Тщательно перемешивают полученный состав. В суп добавляют белое сухое вино, растительное масло, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешивают, если состав получился слишком густым можно добавить немного кипяченой воды.
  6. Разливают блюдо порционно.

Приятного аппетита.

Рецепт густого супа с томатами и креветками

Ни один из курортов мира не обходится без морепродуктов. Так и в испанское лакомство задорно запрыгнула вкусная и яркая креветка. Она вкусно растворилась в андалузском блюде и подарила ему неповторимый вкус.

Испытайте и вы это чудо кулинарии. Пусть ваша душа затанцует от супа ритмичную сальсу.

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 1 половина болгарского перца желтого цвета;
  • 2 средних огурца;
  • 150 гр. очищенных креветок;
  • 45 мл. оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. хересного уксуса;
  • руккола по вкусу;
  • черный перец и соль на глаз.

Шаги по приготовлению:

1. В первую очередь, отварим креветки. Налейте в кастрюлю фильтрованной воды и поставьте её на большой огонь, добавив побольше соли. Доведите жидкость под крышкой до кипения.

2. Пока закипает вода подготовьте креветки, промыв их под чистой прохладной водой. Так, если они замороженные, вы смоете с них лед, а ещё и грязь. Убавьте конфорку до среднего огня и закиньте морепродукт в кипящую воду. Варите его 2-4 минуты. Не больше.

3. Выложите креветочки в тарелку. Пусть остынут. Затем очистите их от панциря.

4. На чистых томатах сделайте надрезы и залейте их кипятком. Освободите овощи от кожицы, разрежьте и уберите из них все семена. Выложите нарезанные помидорки в блендер.

5. Очистите огурцы от кожуры и отправьте их в нарезанном состоянии к томатам.

6. Настала очередь сладкого перца. Вымытый и очищенный от внутренностей овощ разделите на несколько частей и тоже положите в чашу техники. Измельчите компоненты до однородности.

7. Полученное пюре отправляем в кастрюлю и добавляем в него уксус, масло оливы, соль и черный молотый перец. Всё хорошенько смешаем и прячем лакомство в холодильник на 2 часа.

8. Перед подачей блюда мелко порубите на разделочной доске промытую зелень.

9. Дозревший супчик разлейте по тарелкам и украсьте очищенными креветками и нарезанной зеленью. Кушать подано!

Вы любите путешествовать? Сейчас вы окунетесь в море… В море наслаждения, удовольствия и восторга. Как не иначе, за уши вас не оттащишь от палящего прохладой и пряными нотками супа. Насладитесь им по полной программе. Пусть лакомство станет неким островком безграничного смака!

Гаспачо с томатным соком и сельдереем

Устроим смачную сиесту, приготовив к ней более полезный гаспачо с корнем сельдерея. Пряное лакомство покроется концентратом витамина, отличного настроения и прохлады.

Приверженцам здорового питания супчик станет завсегдатаем их летнего меню. Включите любопытство и воссоздайте легендарное яство по всем правилам.

Компоненты:

  • 2 средних мясистых помидоров;
  • 150 гр. корневого сельдерея;
  • 1 средний огурец;
  • 20 гр. свежего базилика;
  • 20 гр. свежей петрушки;
  • 250 мл. томатного сока;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 1,5 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 4 ч. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и молотый перец на глаз.

Приготовление:

1. Надрежьте сочные помидоры и обдав их кипятком, снимите с них кожицу. Мелко накрошите томаты и отправьте в блендер.

2. Приступаем к корню сельдерея. Хорошенько промойте его и очистите от верхнего слоя. Нарежьте корнеплод на маленькие кусочки и соедините с помидором.

3. Очищенный, вымытый и нарезанный болгарский перец так же отправьте в чашу техники. Затем включите её и измельчите компоненты, получив единую массу.

4. Переместите пюре в кастрюлю и залейте томатным соком, уксусом и маслом оливы. Активно всё перемешайте.

Если суп получился слишком густым, разбавьте его еще томатным соком или кипячёной водой.

5. Теперь посолите и поперчите яство. Добавьте в него и сахар. Еще раз смешайте блюдо и уберите в холодильник примерно на 1,5 — 2 часа. Затем доставайте яство из холодильника, украшайте зеленью и угощайтесь им. Perfecto!

Как сочна и ароматна томатно-сельдерейная похлебка. Пусть она порадует вас свои вкусом, пользой и красочностью. Ворвется райской прохладой в высокие градусы летнего дня. Buen apetito!

Овощной гаспачо с зеленью и хлебом

Замочите в воде 50 г белого хлеба без корочки, мелко порубите 1 зеленый болгарский перец, предварительно удалив семена и плодоножку. Также порежьте мелкими кубиками 2 огурца, очищенных от кожуры, зубчик чеснока, половину луковицы, нашинкуйте по пучку кинзы и петрушки. Поместите все подготовленные продукты в блендер, хорошо взбейте, добавьте 100 мл любого растительного масла, соль и уксус по вкусу.

Потом разбавьте суп 500 мл минеральной воды и таким же количеством сытного томатного сока «МачоГаспачо из Андалусии». Его интенсивный бархатистый вкус, переливающийся нотками душистых специй, органично дополнит свежие овощи и зелень в этом рецепте, а заодно поможет лучше раскрыть их тончайшие нюансы. Теперь следует поставить гаспачо в холодильник.

Когда овощи постоят и немного помаринуются, снова взбейте суп в блендере и разлейте по пиалам. Подавайте зеленый гаспачо со сметаной.

Гаспачо летом охлаждает, а зимой согревает, если подавать его горячим. Этот универсальный суп можно готовить из любых продуктов, импровизируя на кухне и делая свой рацион полезным, вкусным и по-испански темпераментным!

Домашний рецепт томатного супа от Юлии Высоцкой

У Юлии Высоцкой есть свой рецепт, по которому она готовит знаменитое испанское блюдо. Его особенностью является то, что отходя от классики она добавляет в основу супа-пюре стебель сельдерея. Если Вы любите сочетание сочных томатов с сельдереем, то рецепт придется Вам по вкусу.

И еще она не добавляет в томатную основу хлеб. От этого суп получается практически полностью овощным. А значит менее калорийным.

Впрочем, смотрите рецепт сами. И если понравится, или захотите попробовать, то поспешите на кухню и готовьте с удовольствием!

Еще мне понравилась в данном видео подача готового блюда. Все получилось одновременно просто, красиво и изысканно! Такое блюдо хочется готовить и хочется есть!

Как красиво подать холодный томатный суп гаспачо

Если из блюд итальянской кухни миру известна пицца, то из испанской – гаспачо. Это угощение – гордость жителей теплого края. Отдайте ему должное, сделав подачу особенной. Измельчайте отдельно зеленые и красные составляющие из списка. У вас получатся две массы насыщенного цвета. Возьмите лист картона, смажьте его маслом. Лист поставьте вертикально на середину глубокой тарелки. В одну половину влейте зеленую смесь, в другую – красную. Украсьте листьями мяты, петрушки или другим способом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации