Без варки
Для сохранения максимального количества полезных элементов и витаминов предлагаем приготовить лакомство без термической обработки. На готовку уйдет минимум времени. Стоит помнить, что срок хранения десерта будет небольшой. Рассмотрим рецепт варенья из фейхоа без варки.
Продукты:
- фейхоа — 500 г;
- сахар-песок — 500 г.
Процесс приготовления:
- Основной ингредиент перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить хвостики. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить указанное количество сахарного песка. Прикрыть, оставить в таком виде до полного растворения частиц.
- Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть пластиковой крышкой и убрать в прохладное место.
Как сварить в мультиварке
Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления заготовок на зиму, многие отдают предпочтение мультиварке.
Для приготовления варенья из фейхоа в мультиварке, подготовьте килограмм ягод, один лимон и стакан сахара. Из фейхоа и лимона приготовьте фруктовое пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или погружным блендером.
Сладкую массу поместите в чашу, соедините с сахаром. Все тщательно перемешайте. Установите режим «варка» на один час. По истечении указанного времени варенье готово.
Десерт с грецким орехом, фейхоа и апельсином
Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.
Продукты:
- фейхоа — 700 г;
- апельсины — 100 г;
- сахар-песок — 700 г;
- грецкие орехи — 70 г.
Варенье из фейхоа с апельсином
- Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
- Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
- Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
- Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
- Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
С лимоном
Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов приготовления варенья без варки. Лимон усиливает вкус и полезность ягод. Особенно рекомендуется добавлять десерт в чай в период эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний.
Продукты:
- фейхоа — 1,5 кг;
- лимон — 2 шт.;
- сахар-песок — 1,1 кг;
- орехи грецкие — 300 г;
- клюква — 150 г.
Порядок действий таков:
- Фейхоа промыть, обсушить и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей. Лимон вымыть с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Разрезать на дольки, обязательно убирая косточки. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, оставить для полного стекания лишней влаги.
- Подготовленные продукты измельчить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную миску, засыпать сахарным песком. Размешать и оставить на 2-3 часа, предварительно прикрыв.
- По истечении времени разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.
Быстрый рецепт приготовления пятиминутка
Если нет возможности потратить много времени на приготовление сладости, выбирайте простой и быстрый рецепт. Попросту такое варенье называется «пятиминутка».
Для приготовления потребуется фейхоа и сахар в равном количестве. Перебранные, вымытые плоды измельчите при помощи мясорубки.
В эмалированный таз влейте пол стакана воды, добавьте сахар и сварите сироп. Затем постепенно добавляйте перекрученную ягодную массу. Чтобы не пригорало, не забывайте постоянно помешивать.
Доведите до кипения, варите ровно пять минут на слабом огне. Распределите горячую массу в стерилизованные банки.
С киви
Дополнить витаминный состав плодов фейхоа можно если добавить киви. Заготовка получается густой, ароматной и очень вкусной. А теперь разберем, как собственно приготовить варенье из фейхоа.
Продукты:
- плоды фейхоа — 500 г;
- киви — 250 г;
- лимон — 100 г;
- сахар-песок — 250 г;
- вода — 250 мл;
- лимонная кислота — 5 г.
Варенье из фейхоа с киви
- Киви хорошо промыть, обсушить и удалить кожицу. Фейхоа вымыть, выложить на чистое полотенце и дождаться стекания лишней влаги. С лимоном поступить аналогично и дополнительно обдать крутым кипятком.
- Разрезать на несколько частей подготовленные продукты (кроме лимона) для удобства измельчения. Пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном.
- Смешать с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавить указанное количество жидкости. Поставить на медленный нагрев, варить до загущения лакомства.
- Тем временем лимон нашинковать мелким кубиком. В густое варенье добавить мелкорубленный цитрусовый плод. Перемешать, прогреть еще 10 минут и разложить готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.
Варенье из фейхоа
Подготовка фрукта к приготовлению варенья
Прежде чем приступить к процессу приготовления закруток, нужно знать несколько правил.
- Важно правильно выбрать фейхоа. Для заготовок подходят только те ягоды, которые не имеют бурых пятен. Этот признак указывает на то, что продукт уже начал портиться и его небезопасно использовать. Идеальный фрукт обладает прозрачной мякотью и шкуркой зелёного цвета.
- Фейхоа является крупным фруктом, поэтому плоды не используются в цельном виде, их необходимо измельчить.
- Перед приготовлением заготовок, плоды следует тщательно помыть и удалить хвостики.
Варианты подготовки ягод
- Нарезать кубиками.
- Пропустить через мясорубку. Наличие электрического агрегата ускорит и упростит процесс измельчения фейхоа. При этом плоды следует сначала разрезать на несколько частей, а затем помещать в мясорубку. Если есть только ручная мясорубка, то можно использовать и её. Для перекручивания плодов не понадобится прилагать больших усилий, они легки в измельчении.
- Измельчить в блендере. Прибор можно использовать независимо от его типа, но нужно обратить внимание на материалы, из которых сделан механизм. Процесс измельчения требует много времени, поэтому пластиковые детали могут не выдержать нагрузки и выйти из строя.
С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа
Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.
Продукты:
- ягоды — 1,5 кг;
- корочки апельсиновые — 300 г;
- апельсин — 150 г;
- грецкие орехи — 1,5 стакана;
- сахар-песок — 750 г;
- лимонная кислота — 15 г;
- вода чистая — 750 мл.
Варенье из фейхоа с орехами и апельсином
- Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
- Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
- Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
- В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
- Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.
Фейхоа с сахаром — рецепт на зиму
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 3300 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Как приготовить варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств? Попробуйте следующий простой рецепт фейхоа с сахаром на зиму. В такой джем можно добавлять апельсины, лимонную цедру, любые ягоды и фрукты. Лучше сделать побольше варенья впрок, чтобы его точно хватило до самой весны, а лучше до лета, ведь первые фрукты появляются только в июне. Готовить это лакомство так просто, что даже пошаговый рецепт или рецепт с фото не потребуется.
- Френч-пресс для чая и кофе — как выбрать и пользоваться
- Заместительная гормональная терапия
- Как эффективно вылечить подкожного клеща на лице
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- апельсины – 200 г;
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 150 г.
Способ приготовления:
- Промойте плоды, удалите плодоножку. Шкурку лучше не убирать, в ней содержатся минералы витамины, основное свойство которых – укрепление иммунитета.
- Перекрутите на мясорубке все фрукты, добавьте сахар, хорошо размешайте.
- Разлейте варенье по банкам и дайте ему постоять в темном теплом месте 3-4 часа, затем уберите в холодильник.
Джем из фейхоа с грушей
Данный вариант рецепта предполагает добавление груш. Для усиления вкуса и придания специфического аромата опытные кулинары советуют добавлять белое полусладкое вино. Рассмотрим секрет варки вкусного лакомства.
Продукты:
- фейхоа — 1,5 кг;
- груши — 1 кг;
- белое вино — 300 мл;
- сахар-песок — 1,2 кг.
Далее делаем так:
- Ягоды перебрать, удалить плодоножку. Хорошо промыть, обсушить. Разрезать на 2 равные части, используя ложку вырезать мякоть и разместить ее в подготовленную тару.
- Груши вымыть, разрезать и вырезать семенную коробку. Нашинковать небольшими кусочками. Выложить в чашу для блендера, измельчить до пюреобразного состояния.
- Соединить фейхоа и грушу в эмалированном тазике, добавить указанное количество вина, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, не забывая перемешивать состав. Как только на поверхности появились пузырьки, свидетельствующие о закипании массы, ее требуется снять с плиты.
- Прикрыть, остудить при комнатной температуре. Затем вновь, довести до кипения и разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.
Варенье с коньяком и фейхоа
Следующий способ приготовления варенья из фейхоа придаст ему более яркий вкус и аромат, а для этого понадобится следующее:
- Фейхоа – 500 грамм.
- Сахарный песок – 250 грамм.
- 500 миллилитров воды.
- 2 чайные ложки коньяка.
Фрукты следует почистить и помыть, после этого залить их водой, чтобы не потемнели, и оставить их так на некоторое время. Если плоды твердые, то потребуется проколоть их в нескольких местах вилкой.
В посуду налить одну столовую ложку воды, добавить сахар и поставить вариться на небольшой огонь, постепенно помешивая до образования карамельной массы.
После готовности, посуду снять с плиты и залить кипятком. В получившийся отвар добавить кожуру фрукта и продолжать варить на среднем огне в течение семи минут, после этого полученный отвар требуется процедить. Плоды поместить в отвар и помешивая, продолжать варку в течение сорока минут, далее добавить коньяк, а после готовности разложить по баночкам.