РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Зеленый чай с жасмином: польза и вред (противопоказания)

Цветы жасмина белого (лат. Jasminum officinale) или жасмина индийского (лат. Jasminum sambac) помещаются на хранение вместе с чайными листьями или смешиваются с измельченным чаем, позволяя аромату смешаться.

Поскольку жасминовый чай, как правило, изготавливают из листьев зеленого чая, он обладает многими такими же мощными полезными эффектами, которые вы получили бы от употребления зеленого чая.

Вот 9 причин, по которым употребление жасминового чая полезно для вашего здоровья.

image

Чем полезен чай с жасмином для организма человека? Польза и вред жасминового чая

Содержит антиоксиданты

Чай с жасмином богат мощными растительными соединениями, известными под названием полифенолы.

Они действуют как антиоксиданты в вашем организме и защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Исследования связывают свободнорадикальное повреждение с сердечно-сосудистыми заболеваниями и несколькими видами рака ().

Жасминовый чай из зеленого чая содержит много полифенолов, называемых катехинами.

Одним из особенно мощных катехинов в зеленом чае является галлат эпигаллокатехина (EGCG), который связан со многими полезными свойствами, включая похудение и улучшение контроля сахара в крови, а также здоровья сердца и полости рта (, , ).

Более того, было доказано, что катехины зеленого чая, такие как EGCG, оказывают противовоспалительное и гиполипидемическое действие, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Резюме:

В жасминовом чае много полифенолов, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме. Он также содержит мощный полифенол EGCG, который связан со многими полезными свойствами, такими как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Химический состав жасмина

Жасмином (лат. Jasmine) называют род вечнозелёных кустарников, причисленных к семейству Маслиновых. Это вьющееся растение, которое даёт красивые ароматные белые, розоватые, жёлтые цветки.

Но не только красотой славится описываемое растение. Его листья и цветки имеют богатый химический состав. При правильном их применении они могут оказывать ряд полезных действий на человеческий организм.

Цветки насыщены флавоноидами, витаминами и минералами, алкалоидами: гельземином, гельземицином, семпервирином, органическими кислотами: салициловой, муравьиной, бензойной. В листьях, кроме этого, имеется урсоловая кислота. В составе семян большое количество эфирного масла.

Знаете ли вы?В 2011 г. правительство Китая запретило выращивать жасмин и употреблять это слово в Интернете, опасаясь наступления государственного переворота. Дело в том, что несогласные с состоянием дел и внутренней политикой государства призывали в знак протеста выходить в последний день недели на улицу с жасминовыми цветками в руках.

Формула представлена:

  • эфирными маслами;
  • органическими соединениями;
  • аминокислотами;
  • алкалоидами;
  • танинами;
  • растительным белком;
  • витаминами и минералами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.

Перечисленные вещества содержатся как в листьях кустарника, так и в лепестках его цветов. Чтобы не разрушить их, заваривайте не крутым кипятком, а тепло-горячей водой (предельно допустимая температура – 80 градусов). Что касается калорийности, то в одной чашечке без добавок и подсластителей содержится не более 3 ккал.

Может помочь похудеть

Употребление чая с жасмином может помочь вам похудеть за счет ускорения обмена веществ.

Фактически, обзор нескольких исследований показывает, что зеленый чай – самая распространенная основа для чая с жасмином – может ускорить ваш метаболизм на 4–5% и увеличить сжигание жира на 10–16% ().

Хотя 4–5% могут показаться незначительными, это может означать сжигание дополнительных 70–100 калорий в день ().

Жиросжигающие свойства чая с жасмином связаны с содержащимися в нем кофеином и полифенолом EGCG. Эти соединения могут также усиливать жиросжигающие эффекты друг друга ().

Резюме:

Чай с жасмином, приготовленный из зеленого чая, может помочь похудеть за счет ускорения вашего метаболизма.

Может защитить ваше сердце

Жасминовый чай содержит много полифенолов, которые могут помочь защитить от болезней сердца.

В исследованиях на животных и в пробирках было доказано, что чайные полифенолы защищают ЛПНП (плохой) холестерин от окисления – процесса, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Окисленный холестерин ЛПНП потенциально опасен, так как он более склонен прилипать к стенкам вашей артерии и образовывать холестериновые бляшки. Это может сузить или закупорить ваши кровеносные сосуды ().

В одном исследовании прием добавок полифенолов зеленого чая, которые также содержатся в жасминовом чае на основе зеленого чая, уменьшало образование холестериновых бляшек у хомяков на 68%. Это также снизило факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов ().

Другие исследования связывают потребление чая с более низким риском развития заболеваний сердца.

Например, анализ 5 исследований показал, что у людей, которые выпивали 3 чашки (710 мл) или больше зеленого или черного чая в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний в среднем был снижен на 21% ().

Другое исследование показало, что у людей, которые выпивали по 1–3 чашки (237–710 мл) зеленого чая в день, риск возникновения инфарктов был на 19% ниже, а риск инсультов – на 36% ниже по сравнению с людьми, которые пили менее 1 чашки (237 мл) ежедневно ().

Резюме:

Полифенолы жасминового чая могут помочь защитить от болезней сердца, предотвращая окисление ЛПНП (вредного) холестерина и закупорку кровеносных сосудов.

Способствует хорошему здоровью полости рта

Жасминовый чай обычно основан на зеленом чае, который содержит катехины. Катехины представляют собой группу полифенолов, которые могут помочь защитить от разрушения зубов или кариеса, убивая бактерии, образующие зубной налет, такие как Стрептококк мутанс (, ).

В исследовании, проведенном с участием 15 человек, раствор, содержащий катехины зеленого чая, не давал Стрептококку мутанс вырабатывать кислоту при нанесении на зубы. Слишком много кислоты может разрушить зубную эмаль – твёрдую поверхность зубов ().

Другое исследование, проведенное среди 30 человек, показало, что использование жидкости для полоскания рта на основе катехина зеленого чая в течение 1 недели было столь же эффективным в уменьшении зубного налета, как и антисептическое средство для полоскания рта ().

Не говоря уже о том, что некоторые исследования показывают, что жасминовый чай может бороться с неприятным запахом изо рта, уменьшая количество вызывающих запах бактерий ().

Резюме:

Полифенолы жасминового чая могут помочь нейтрализовать образующие налет на зубах бактерии, такие как Стрептококк мутанс. Кроме того, они могут бороться с неприятным запахом изо рта.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы жасминовый чай принёс максимум пользы и в полной мере раскрыл свои целебные свойства, напиток должен правильно завариваться.

Китайская традиция даёт по этому поводу следующие рекомендации:

  1. Воду обязательно следует брать очищенную, лучше бутилированную.
  2. Очень важно, чтобы вода была мягкой и имела слабощелочную реакцию (кислотно-щелочной баланс в пределах 8,0–8,5). Наличие посторонних вкусов и запахов исключается, содержание солей — минимальное.
  3. В качестве посуды для заварки идеально подходят ёмкости из фарфора, стекла или керамики. Перед тем как приступать к приготовлению напитка, чайник следует обдать кипятком. Это нужно для того, чтобы обеззаразить посуду и прогреть её. В таком случае листья отдадут воде больше аромата и полезных веществ.
  4. Вода для чая должна нагреваться до состояния «белого ключа». Когда на многочисленные пузырьки, появляющиеся на дне разогреваемой ёмкости с водой, начинают подниматься вверх, образуя подобие белых облаков — нагревание нужно прекратить. Температура воды в этой стадии составляет примерно 85… 90°С. Доводить воду до кипения нельзя — считается, что после этого она становится «мёртвой».
  5. В чайное ситечко следует закладывать ровно столько смеси листьев чая и жасмина, сколько нужно для однократного употребления.
  6. После заливания заварки водой ёмкость следует накрыть и настоять 3–4 мин. Затем наполнить напитком одну небольшую чашку и тут же вылить содержимое обратно в чайник. Оставить ещё на пару минут и только после этого приступать к процедуре чаепития.

Искусство заваривания чая чрезвычайно сложно и содержит множество нюансов; малейшая ошибка может привести к тому, что чаепитие будет безнадежно испорчено, а напиток потеряет не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.

Итак, как правильно заваривать жасминовый чай?

  1. Общие правила: для получения идеального вкуса нужна максимально чистая, фильтрованная (в идеале – минеральная) вода без каких-либо примесей. Воду из-под крана использовать следует только в крайнем случае. Также следует знать, что наиболее полно чайный вкус раскрывается лишь в специальной посуде – так, лучше всего использовать глиняный, фарфоровый либо стеклянный заварочный чайник. Идеально, если имеется специальная посуда для заваривания зеленого чай – гайвань.
  2. Непосредственно перед чаепитием заварочный чайник нужно обдать кипятком – прогреть.
  3. Насыпать в посуду чайные листья из расчета 1 ч.л. на 1 чашку.
  4. Подогреть воду до 85 градусов и залить ею чайные листья. Ни в коем случае не использовать кипяток – он уничтожит все полезные свойства, имеющиеся в чае!
  5. Дать настояться в течение 1-2 минут. Первую заварку слить – таким образом из чая вымоется вся пыль и грязь. А вот после второго заваривания напиток уже можно пить.
  6. Жасминовый чай можно заваривать около четырех раз – на пятый он потеряет вкусовые свойства и аромат. С каждым последующим завариванием длительность настаивания напитка нужно увеличивать на полминуты.

Можно добавить в чай немного молока – это не только придаст легкий молочный оттенок, но и поспособствует улучшению обмена веществ.

Допустимо использовать в качестве ароматических добавок лимон, корицу или листья мяты.

Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.

Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.

Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки). Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.

Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени. В качестве тары лучше всего использовать те, что выполнены из натуральных материалов – дерева, глины.

Чтобы не нарваться на некачественную подделку, совершайте покупки только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, таких, как «Русская чайная компания»

Читать далее: Витамины и минералы в картофеле польза и вред полезные свойства

Может улучшить функцию мозга

У жасминового чая есть несколько свойств, которые могут помочь улучшить работу мозга.

Для начала, он содержит 15–60 мг кофеина на чашку (237 мл) – в зависимости от того, как долго чай заваривается и какой вид чая используется в качестве основы.

Кофеин стимулирует вашу нервную систему, блокируя ингибирующий нейромедиатор аденозин – химическое вещество, которое доставляет сигналы между вашим мозгом и телом. Обычно аденозин помогает вашему организму расслабиться ().

Кроме того, кофеин повышает активность мозга и способствует выделению других нейромедиаторов, улучшающих настроение, таких как дофамин и серотонин ().

В совокупности это заставляет вас чувствовать себя более бдительными и заряженными энергией, и улучшает кратковременную память ().

Жасминовый чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая запускает выделение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – тормозного нейромедиатора, который переводит вас в расслабленное и внимательное состояние.

При совместном приеме L-теанин и кофеин оказываются более эффективными для улучшения функции мозга (, ).

Резюме:

Жасминовый чай содержит кофеин и L-теанин, которые могут помочь вам быть более бдительными и внимательными. Кроме того, его употребление может улучшить кратковременную память.

Может защищать от болезни Альцгеймера и Паркинсона

Жасминовый чай содержит мощные полифенолы, которые могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В частности, в жасминовом чае, приготовленном из зеленого чая, много EGCG, который может подавлять воспаление и нейтрализовать повреждение свободных радикалов – два ключевых фактора, связанных с прогрессированием болезни Альцгеймера и Паркинсона (, ).

Исследования в пробирке показывают, что EGCG предотвращает скопление и неправильное сворачивание белков в головном мозге. Это может снизить риск возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера, поскольку неправильно свернутые белки могут способствовать воспалению и повреждению нервов головного мозга (, ).

Обзор 8 исследований с участием более 5600 человек показал, что люди, которые регулярно пили чай, например, зеленый чай – наиболее распространенная основа для чая с жасмином – имели на 15% меньший риск развития болезни Паркинсона, чем не пьющие чай ().

Анализ 26 исследований, проведенных на более чем 52 500 человек, связал ежедневное потребление чая с высоким содержанием EGCG, такого как зеленый чай, с 35% снижением риска развития заболеваний мозга, включая болезнь Альцгеймера ().

Резюме:

Употребление зеленого чая, который является обычной основой для чая с жасмином, было связано с более низким риском развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Как собирать и сушить цветы

Цветки начинают распускаться поздней ночью, а потому собирать их рекомендуется в темное время суток до восхода солнца. Считается, что именно в этот период концентрация эфирных масел достигает своих предельных значений.

Какие именно бутоны стоит срывать:

  • здоровые;
  • неповрежденные мошками, тлей и прочими насекомыми;
  • не до конца раскрытые – относительно тугие.

Во время сбора старайтесь не допускать того, чтобы лепестки разлетались в стороны.

В качестве тары лучше всего использовать натуральные плетенные корзинки или тканевые мешочки. Утрамбовывать сырье категорически запрещается.

В России сбор жасмина проблематичен из-за редкой распространенности цветка, поэтому если вы ценитель этих уникальных цветов, то рекомендуем воспользоваться готовыми высушенными бутонами жасмина.

Может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Во всем мире более 422 миллионов человек страдают сахарным диабетом ().

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенным типом и возникает, когда ваш организм не может эффективно использовать инсулин. Инсулин – это гормон, который помогает выводить сахар из крови в ваши клетки.

Чай с жасмином, приготовленный на основе зеленого чая, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Он содержит соединение EGCG, которое может помочь вашему организму более эффективно использовать инсулин и снизить уровень сахара в крови ().

Анализ 17 исследований с участием 1133 человек показал, что потребление зеленого чая значительно снижало уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина ().

Другой анализ 12 исследований с участием более 760 000 человек показал, что употребление 3 чашек (710 мл) или более чая в день было связано с 16% снижением риска развития сахарного диабета 2 типа ().

Резюме:

Исследования показывают, что употребление зеленого чая с жасмином может помочь вашему организму более эффективно использовать инсулин и снизить уровень сахара в крови. Это может помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред для мужчин и женщин, лечебные свойства

Начиная рассуждать о пользе и вреде зеленого чая с жасмином, хотелось бы сперва затронуть его преимущества:

  • Китайцы справедливо полагали, что этот напиток достаточно сильно воздействует на «органы огня» — тонкий кишечник, сердце. Если у человека проблемы, например, с кишечником, начинают накапливаться жировые запасы. Следовательно, налаживание работы данного органа способствует похудению.

ВАЖНО: Немаловажно и то, что выводятся токсины, благодаря чему человек выглядит свежо, молодо.

  • Теперь о сердце. И древние китайцы, и современные ученые не ошиблись в том, что зеленый чай налаживает работу этой мышцы. Кровообращение улучшается, трубчатые образования становятся более эластичными. Особенно важно это для мужчин, которые, согласно статистике, чаще всего страдают из-за проблем с сердцем.
  • Жасмин содержит фитонцид, который снижает риск возникновения раковых образований. Таким образом, зеленый жасминовый чай – это отличная профилактика онкологии, в том числе рака груди, простаты. Напиток также рекомендуется употреблять жителям экологически загрязненных районов.
  • Доказано, что зеленый жасминовый чай в целом укрепляет иммунитет.
  • Хорошо известна польза жасминового зеленого чая как мощного антидепрессанта. Его не зря рекомендуют пить при сильных неврозах, эмоциональных напряжениях после работы. Эфирные масла и потрясающий аромат жасмина оказывают нужное в такие периоды седативное воздействие.

ВАЖНО: При этом чай не оказывает эффекта сонливости. Наоборот, благодаря 7% кофеина в составе ощущается тонус, повышается активность, лучше концентрируется внимание на каком-либо предмете и даже усиливается творческий потенциал.

  • Напиток также может выводить из организма элементы радиации, защищать от излучений. Учитывая то, что мы живем в век информационных технологий и часто ими пользуемся, такая помощь чрезвычайно необходима.
  • Чай насыщает организм цинком, что положительно сказывается на мужском здоровье.
  • Простуда быстрее отступит, если насытить организм витаминами благодаря этому напитку. Но нужно иметь в виду, что больному, имеющему высокую температуру, лучше воздержаться от чая.
  • Страдающим проблемами со зрением также стоит обратить внимание на зеленый жасминовый чай.
  • Снижая уровень сахара в крови, ароматное средство придет на помощь диабетикам.
  • Если укачало в транспорте, стоит выпить чашечку чая с жасмином – и тошнота пройдет.
  • Если имеются ранки, раздражения на коже, описываемое средство окажется полезным. Покровы становятся менее чувствительными к раздражителям.

ВАЖНО: Это свойство делает зеленый жасминовый чай незаменимым при аллергиях.

  • Можно привести в порядок и состояние зубов. Давно доказано, что напиток благотворно влияет на зубную эмаль, укрепляет ее, предотвращает появление кариеса.

Правила заваривания жасминового чая

Процесс приготовления тонизирующего состава довольно прост, но состоит из ряда нюансов. Соблюдение этих моментов позволяет рассчитывать на получение уникального по своим свойствам и вкусовым характеристикам произведения.

Начинается процесс с подготовки всего необходимого:

  1. Вода должна быть только питьевой или фильтрованной. Водопроводная жидкость только испортит вкус готового продукта и снизит его заявленную пользу.
  2. Для заваривания жасминового чая не рекомендуется использовать чайники. Лучше взять гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или ограничиться стеклянным стаканом.
  3. Особого внимания заслуживает соблюдение оптимальных пропорций. На 150 мл кипятка нам понадобится ровно 3 г чайной заварки.

После того, как все инструменты и составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию чая:

  • Емкость сначала ошпариваем кипятком для создания нужного температурного фона.
  • Далее подготавливаем воду, которой будет завариваться напиток. Ее температура не должна превышать 80-85ºС.
  • Заварку выкладываем в емкость, заливаем водой в нужной пропорции и накрываем крышкой. Ждем минуту и сливаем воду, это позволит избавиться от пыли на чаинках.
  • Заливаем заварку еще раз, опять накрываем крышкой. В этот раз настаиваем напиток в зависимости от вкусовых предпочтений, но не более 3 минут.
  • Напиток процеживаем через ситечко и подаем.

Каждый последующий раз продолжительность настаивания напитка нужно увеличивать на 30 секунд. Максимальное количество завариваний составляет 4 подхода.

Настоящие ценители зеленого жасминового чая предпочитают приобретать составляющие для приготовления жидкости отдельно. Многие из них даже самостоятельно собирают жасминовые лепестки и заготавливают их впрок. Правда, процесс это трудоемкий и длительный, а качество проведения манипуляций влияет на состояние ингредиента. Да и найти кусты жасмина в экологически чистом районе сегодня не так просто, поэтому можно ограничиться приобретением компонентов и их правильным завариванием. Кстати, хранить их лучше отдельно, тогда вкус готового жасминового чая будет более чистым и насыщенным.

Классические способы заваривания, рецепты

Классические рецепты:

  1. С добавлением чёрного, зелёного, белого чая. Берём 4 чайные ложки листового сырья, 2 чайные ложки цветов, смешиваем, высыпаем в фарфоровый чайник. Заливаем 800 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 10 минут, процеживаем.
  2. С мятой, лофантом, иван-чаем. Компоненты: лофант трава, жасмин, мята, иван-чай по 1 чайной ложке, 600 мл горячей воды. Сырьё высыпаем в термос, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут. Перед употреблением процеживаем.
  3. С плодами годжи. Приготовление: смешиваем несколько бутонов жасмина с 1 чайной ложкой зелёного чая и 2 ягодами годжи. Высыпаем смесь в чайник, заливаем 450 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 5 минут.
  4. С молоком. Используем любимый вид зелёного чая с жасмином. Заливаем сырьё горячей водой (70–80 градусов), настаиваем 5 минут. Процеживаем, разбавляем подогретым молоком в равных пропорциях.

Может снизить риск некоторых видов рака

Жасминовый чай содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают уменьшить повреждение свободных радикалов и могут обладать противораковыми свойствами.

Исследования в пробирке и на животных показали, что полифенолы в зеленом чае, такие как EGCG, уменьшают размер опухоли, стимулируют гибель раковых клеток и подавляют рост и распространение раковых клеток (, ).

В обзоре полифенолы зеленого чая остановили рост и распространение раковых клеток мочевого пузыря и вызвали гибель раковых клеток в исследованиях на животных и в пробирках. Однако человеческие исследования полифенолов зеленого чая и рака мочевого пузыря показали противоречивые результаты ().

Более того, исследование показало, что ежедневное употребление 10 чашек японского размера (1,2 литра) зеленого чая, дополненных таблетками экстракта зеленого чая, уменьшило рецидив рака толстой кишки у людей на 51,6% ().

Кроме того, употребление зеленого чая ассоциируется с более низким риском возникновения рака простаты и молочной железы (, ).

Хотя эти результаты являются многообещающими, прежде чем его можно будет с уверенностью рекомендовать необходимы более качественные исследования жасминового чая и риска развития рака на людях.

Резюме:

Исследования на животных, в пробирке и на людях показывают, что полифенолы жасминового чая могут помочь подавить рост и распространение раковых клеток, но необходимы дополнительные исследования в этой области.

Вкусен и его легко добавить в рацион питания

Чай с жасмином не только очень полезен для здоровья, но и очень вкусен, и его легко добавить в рацион. Обладает цветочным ароматом со сладким, тонким вкусом.

Чай можно приобрести в виде чайных пакетиков или в рассыпном виде. Тем не менее лучше отдавать предпочтение рассыпному чаю, так как в пакетиках обычно содержатся сломанные листья и другие нежелательные части растения, которые могут повлиять на вкус чая.

Чтобы приготовить чай, просто добавьте рассыпной чай в заварник и добавьте горячую воду (70–80 °C). Избегайте использования кипятка, так как это может испортить тонкий вкус чая. Дайте настояться 3–5 минут, затем процедите и подавайте.

Чай с жасмином широко доступен и может быть куплен в вашем местном магазине или онлайн.

Резюме:

Жасминовый чай восхитителен и имеет сладкий, тонкий и освежающий вкус. Его легко приготовить. Его можно купить в местных магазинах или онлайн.

Жасминовый чай для лица

Цветы жасмина при заваривании размягчаются и их можно использовать с пользой для кожи, приготовив косметическую маску для лица. Цветы следует держать в горячей воде несколько минут. Затем их нужно остудить.

Для приготовления жасминовой маски для проблемной кожи, склонной к воспалениям, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Выжать сок из половинки лимона.
  2. Смешать сок с 2-3 столовыми ложками косметической глины (голубой, зеленой или розовой).
  3. Добавить жасминового настоя в полученную смесь до получения сметанообразной консистенции.
  4. Размять цветы жасмина и все тщательно перемешать.

Маску держать на коже 10-15 минут. Смыть прохладной водой. Использовать 1-2 раза в неделю.

Важно! Нельзя допускать сильного пересыхания глины и стягивания кожи.

Такая маска обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, улучшает цвет лица и убирает мелкие морщинки.

Рекомендуем к прочтению: Свойства ионизированной воды, как сделать ее в домашних условиях

Ингредиенты маски не рекомендуется смешивать в металлической посуде. Для размешивания следует использовать ложку из пластмассы, дерева или керамики.

Потенциальный вред и противопоказания

Вообще говоря, жасминовый чай невероятно полезен, и практически не вызывает побочных эффектов.

Тем не менее он содержит кофеин, который может вызвать проблемы у некоторых людей. Побочные эффекты от приема слишком большого количества кофеина включают беспокойство, неугомонность, дрожь и проблемы с желудком ().

Беременные женщины должны ограничить потребление кофеина, так как это может повысить риск выкидыша.

Жасминовый чай также содержит катехины, которые могут снизить способность вашего организма усваивать железо из пищи. В больших количествах катехины могут увеличить риск развития железодефицитной анемии ().

Тем не менее это в основном относится к людям с риском дефицита железа, включая беременных женщин, детей младшего возраста и людей с диетическими ограничениями.

Однако если вы рискуете получить дефицит железа, попробуйте пить чай с жасмином между приемами пищи или подождите по крайней мере час после еды перед употреблением чая.

Резюме:

Чай с жасмином, как правило, безопасен, но людям, чувствительным к кофеину или склонным к риску дефицита железа, может потребоваться следить за их уровнем потребления.

Осторожность при приеме зеленого чая с жасмином не повредит

При нервном напряжении беременной женщины, а также гиперактивности ребенка, бодрящий напиток исключить. Если же ребенок спокоен и мама прекрасно себя чувствует, одна чашка напитка ей не повредит. Но лучше посоветоваться с гинекологом по этому поводу.

Также нужно с осторожность вводить чай с жасмином при кормлении малыша грудью. Выпив одну чашечку чая после кормления, нужно внимательно проследить за поведением малыша после второго кормления.

Если у ребенка не изменилось поведение, его ничего не беспокоит, одна чашечка полезного напитка не опасна. Принимать такой напиток только из натуральной рассыпчатой заварки (не в пакетиках). Нельзя добавлять в напиток молоко, животный белок может вызвать реакцию аллергии у ребенка.

Желательно употреблять напиток второй заварки, горячим. Вторая заварка не такая насыщенная кофеином, горячее питье еще больше снижает его действие.

Покупая зеленый чай с жасмином уделяйте внимание сроку годности – он указан на пачке (2 года). В просроченной заварке накапливаются вредные органические соединения (афлатоксины) и теряется вкус. Приобретать лучше свежую заварку натурального продукта.

Можно ли пить зеленый чай с жасмином при грудном вскармливании и беременности?

Многих женщин беспокоит тот факт, что зеленый жасминовый чай содержит кофеин. На самом деле истина, как это бывает часто, заключена в «золотой середине». А именно: небольшое количество напитка будущим мамам не повредит.

Воздержаться же желательно в следующих случаях:

  • Ребенок гиперактивный.
  • Женщина сама ведет достаточно подвижный образ жизни. Кофеин в таком случае спровоцирует одышку, учащенное сердцебиение, головную боль.
  • На начальном этапе беременности будущая мама особенно чувствительна к компонентам. Не исключено, что такой тонизирующий напиток окажется излишне бодрящим.

Специалисты советуют при отсутствии вышеперечисленных факторов придерживаться следующих советов:

  • Выпивать в день максимум 2 чашки
  • Правильно заваривать чай, делать его некрепким
  • Выбирать высококачественное сырье

ВАЖНО: Несвежее сырье может принести только вред.

Беременным женщинам можно выпивать немного зеленого чая с жасмином Что касается кормящих мам, то они тоже могут употреблять чай. Но при определенных условиях:

  • Чай должен быть заварен слабо
  • Выпивать его можно в небольшом количестве
  • Наилучшее время чаепития – утро, день. Вечерний же прием помешает спокойно заснуть и матери, и ребенку

Зеленый чай с жасмином повышает ли давление?

Как упоминалось ранее, напиток содержит кофеин. Следовательно, он способен поднять давление. Это непременно нужно взять на заметку страдающим гипертонией.

Полностью отказываться от полюбившегося вида чая необязательно, но свести его употребление к минимуму определенно стоит. Это позволит и полезными свойствами насладиться, и не пострадать. Кстати, от сахара следует в таком случае отказаться обязательно, но, как уже писалось, вкус и аромат чая позволят не заметить этого факта.

ВАЖНО: Зато гипотоникам на зеленый жасминовый чай стоит обратить особо пристальное внимание.

Гипотоники часто чувствуют слабость, поэтому зеленый жасминовый чай им поможет

Подведем итог

  • Жасминовый чай – невероятно полезный чай, обычно производимый на основе листьев зеленого или черного чая.
  • Он богат антиоксидантами и обладает множеством полезных свойств.
  • Например, употребление чая с жасмином может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижения умственных способностей и некоторых видов рака. Это также может помочь вам похудеть, улучшить здоровье полости рта и улучшить работу мозга.
  • Жасминовый чай очень вкусен и его легко добавить в рацион питания.

Метки: Чай

  • Нитро кофе: лучше ли холодный напиток традиционного?
  • 5 причин попробовать кофе по-турецки (и как приготовить)
  • 8 симптомов отмены кофеина

« Предыдущая запись

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации