РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Грибы жареные с луком – просто и вкусно, быстро и красиво! Подборка популярных рецептов жареных грибов с луком

Основные принципы приготовления жареных грибов с луком

Жареные грибы можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску, гарнир, основу для других, более сложных рецептов, а также заготовку на зиму.

Исходя из огромного разнообразия грибов, можно приготовить жареными практически любые из них. Наиболее популярны в таком качестве шампиньоны, белые, рыжики, вешенки, лисички и многие другие.

Обязательно нужно удостовериться перед готовкой, что грибы съедобны! Это касается собранных самостоятельно либо приобретенных у частных лиц.

Эти дары природы необходимо тщательно очистить от грязи, листьев травы, хорошо промыть. Многие грибы замачивают на несколько часов и даже суток – это касается тех, что содержат горечь.

Чаще всего по рецептам грибы предлагается сначала отварить – в зависимости от вида в течение 15-30 минут. Особо нежные, например, шампиньоны, отваривать не обязательно.

Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем уже готовят в соответствии с рецептами.

Лук при жарке грибов будет отличным дополнением. Кроме того, возможно обогащать это блюдо другими различными овощами – картофелем, морковью, сладким перцем, помидорами.

Грибы с луком обычно жарят на растительном масле, в конце очень вкусно добавить кусочек сливочного либо несколько ложек сметаны.

Жарить грибы с луком нужно на умеренно сильном огне, чтобы выпарилась влага, но грибы не подгорели.

Для удобства рецепты даются исходя из массы основного продукта – грибов по 500 г. Этого достаточно для двух-трех порций. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить либо уменьшить.

Варианты приготовления жареных шампиньонов с луком

Пожаренные шампиньоны можно разнообразить разными дополнительными ингредиентами, которые уже были рассмотрены в статье выше. Это могут быть овощи, мясо или какой-либо соус. В любом случае блюдо получается нежным, вкусным и аппетитным. Из недостатков этих вариантов блюда можно выделить более высокую калорийность и более длительное время приготовления, если сравнивать с классическим рецептом. Тем не менее, большинство вариаций грибных блюд, рассмотренных ниже, превосходят по вкусовым качествам классический вариант приготовления. Поэтому давайте узнаем, как еще можно приготовить шампиньоны, жаренные с луком на сковороде, быстро и вкусно.

Простой и вкусный рецепт жареной картошки с шампиньонами и луком

image

Жареная картошка с грибами – это вкусное и нежное блюдо, которое знакомо каждому с детства. Его часто готовят бабушки и мамы, благодаря чему у многих сохранены приятные воспоминания, связанные с этим блюдом. Поэтому давайте окунемся в детство и приготовим жареную картошку с шампиньонами на сковороде. Калорийность такого блюда равна 189 ккал на 100 грамм, а время приготовления – чуть меньше одного часа. Сразу стоит отметить, что в пошаговом рецепте ингредиенты указаны на 3-4 средних порции, если вам требуется больше – увеличьте количество компонентов блюда.

Кстати, особенность этого рецепта заключается в том, что вы можете увеличивать или уменьшать количество отдельных ингредиентов (например, вам нравится сильный грибной вкус, в таком случае вы можете увеличить количество грибов, а количество картошки и лука оставить неизменным; в выпечки и ряде других блюд так делать нельзя, иначе вкус испортится, а в этом рецепте можно). А теперь давайте узнаем, как пожарить картошку с грибами и луком на сковороде – рецепт из детства.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • растительное масло – 50 мл (нужно, чтобы смазать дно кастрюли);
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи и приправы – по своему усмотрению.

Этапы приготовления

  1. Помыть картошку под проточной водой, почистить от кожуры (рекомендуется использовать специальную картофелечистку, но, если ее нет – подойдет и обычный столовый нож).
  2. Нарезать картофель небольшими брусочками или кубиками среднего размера (картошку, как и грибы, можно нарезать кусочками любой формы, как вам будет удобнее).
  3. Подготовить шампиньоны: помыть и высушить (об этом подробнее написано в статье выше).
  4. Нарезать грибы пластинками или слайсами среднего размера (на самом деле, шампиньоны можно нарезать по-разному, как вам будет удобнее).
  5. Лук почистить, после чего нарезать кубиками небольшого размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать этот овощ полукольцами или четвертькольцами).
  6. Дно сковороды оросить растительным или подсолнечным маслом, поставить на огонь и ждать, пока емкость накалится.
  7. Как только это произойдет добавить лук, убавить огонь до среднего и жарить в течение 4 минут, периодически перемешивать (крышкой накрывать не нужно).
  8. Добавить к луку грибы и картофель, тщательно перемешать, посолить, поперчить (можно добавить специи и приправы по своему вкусу, но стоит отметить, что с солью и перцем получается достаточно вкусно и насыщенно).
  9. Жарить грибы с луком до тех пор, пока грибная жидкость практически вся не выпарится, после чего шампиньоны должны немного подрумяниться (в общем, процесс жарки главных ингредиентов занимает 15-20 минут).
  10. Во время обжарки ингредиентов блюдо необходимо периодически перемешивать, рекомендуется делать это каждые 2-3 минуты (а если грибы и картошка нарезаны мелко, то лучше мешать еще чаще, иначе компоненты пригорят и будут не вкусными).
  11. Перемешать последний раз, по вкусу подсолить и/или поперчить, после чего сковороду следует снять с огня.
  12. Жареные шампиньоны с луком готовы, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу вместе с гарниром.
  13. Приятного аппетита!

Сочные шампиньоны, тушенные на сковороде с луком и сметаной

Жареную картошку можно приготовить и со сметаной. Но гораздо вкуснее будет, если картофель с грибами потушить в сметанном соусе. Такое блюдо получается аппетитным, вкусным и нежным. По моему мнению, это блюдо является лучшим в этой статье. Но калорийность у этого рецепта высокая: 199 ккал на 100 грамм. При этом время приготовления точно такое же, как и у предыдущего рецепта – около одного часа. Стоит отметить, что еще в состав можно добавить морковку. Этот овощ вкус точно не испортит. Но чтобы не повышать калорийность, в этом рецепте морковь мы использовать не будем. Кстати, слишком острых и «ярких» приправ в состав добавлять не нужно. Так как изюминка этого блюда заключается в том, чтобы вкус получился нежным и ароматным. А теперь давайте узнаем, как потушить шампиньоны в сметане с картошкой и луком – пошаговый рецепт ниже.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • сметана (желательно средней жирности) – 100-150 г;
  • растительное масло – 50 мл (нужно, чтобы смазать дно кастрюли);
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи и приправы – по своему усмотрению.

Этапы приготовления

  1. Помыть картошку под проточной водой, почистить от кожуры (рекомендуется использовать специальную картофелечистку, но, если ее нет – подойдет и обычный столовый нож).
  2. Нарезать картофель небольшими брусочками или кубиками среднего размера (картошку, как и грибы, можно нарезать кусочками любой формы, как вам будет удобнее).
  3. Подготовить шампиньоны: помыть и высушить (об этом подробнее написано в статье выше).
  4. Нарезать грибы пластинками или слайсами среднего размера (на самом деле, шампиньоны можно нарезать по-разному, как вам будет удобнее).
  5. Лук почистить, после чего нарезать кубиками небольшого размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать этот овощ полукольцами или четвертькольцами).
  6. Дно сковороды оросить растительным или подсолнечным маслом, поставить на огонь и ждать, пока емкость накалится.
  7. Как только это произойдет добавить лук, убавить огонь до среднего и жарить в течение 4 минут, периодически перемешивать (крышкой накрывать не нужно).
  8. Добавить к луку грибы и картофель, тщательно перемешать, посолить, поперчить (можно добавить специи и приправы по своему вкусу, но стоит отметить, что с солью и перцем получается достаточно вкусно и насыщенно).
  9. Жарить грибы с луком до тех пор, пока грибная жидкость практически вся не выпарится, после чего шампиньоны должны немного подрумяниться (в общем, процесс жарки главных ингредиентов занимает 10-15 минут).
  10. Во время обжарки ингредиентов блюдо необходимо периодически перемешивать, рекомендуется делать это каждые 2-3 минуты (а если грибы и картошка нарезаны мелко, то лучше мешать еще чаще, иначе компоненты пригорят и будут не вкусными).
  11. Добавить в сковороду к остальным ингредиентам сметану, тщательно перемешать, чтобы сметанный соус равномерно распределился среди картошки и грибов.
  12. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и тушить грибы в сметане в течение 5-8 минут, за это время рекомендуется 2 раза перемешать ингредиенты.
  13. Перемешать последний раз, по вкусу подсолить и/или подперчить, после чего сковороду следует снять с огня.
  14. Тушеные шампиньоны в сметане с луком и картошкой готовы, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу вместе с гарниром.
  15. Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить шампиньоны с луком и сыром на сковороде

Шампиньоны с сыром и луком получаются вкусными и аппетитными. Но если добавить немного сметаны или другого соуса, то блюдо сразу заиграет новыми красками. Поэтому в этом рецепте давайте приготовим грибы с картошкой под сметаной и сыром. В качестве дополнительных ингредиентов будут выступать морковка и лук. В качестве специй можно использовать базилик, зелень или можно остановиться на соли и перце. Сыр можно использовать любой, главное – он должен быть твердым (так как мы будет натирать его на терке). Калорийность такого блюда составляет 219 ккал на 100 грамм, а время приготовления – чуть больше 1 часа. А теперь давайте узнаем, как приготовить шампиньоны жареные с луком под сыром.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • твердый сыр – 50-100 г;
  • сметана (желательно средней жирности) – 100-150 г;
  • растительное масло – 50 мл (нужно, чтобы смазать дно кастрюли);
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи и приправы – по своему усмотрению.

Этапы приготовления

  1. Помыть картошку под проточной водой, почистить от кожуры (рекомендуется использовать специальную картофелечистку, но, если ее нет – подойдет и обычный столовый нож).
  2. Нарезать картофель небольшими брусочками или кубиками среднего размера (картошку, как и грибы, можно нарезать кусочками любой формы, как вам будет удобнее).
  3. Подготовить шампиньоны: помыть и высушить (об этом подробнее написано в статье выше).
  4. Нарезать грибы пластинками или слайсами среднего размера (на самом деле, шампиньоны можно нарезать по-разному, как вам будет удобнее).
  5. Лук почистить, после чего нарезать кубиками небольшого размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать этот овощ полукольцами или четвертькольцами).
  6. Морковку почистить от грязи и земли, после чего натереть на крупной или средней терке (если морковь маленького размера, то лучше взять 2 или 3).
  7. Дно сковороды оросить растительным или подсолнечным маслом, поставить на огонь и ждать, пока емкость накалится.
  8. Как только это произойдет добавить лук, убавить огонь до среднего и жарить в течение 4 минут, периодически перемешивать (крышкой накрывать не нужно).
  9. Добавить к луку грибы, морковку и картофель, тщательно перемешать, посолить, поперчить (можно добавить специи и приправы по своему вкусу, но стоит отметить, что с солью и перцем получается достаточно вкусно и насыщенно).
  10. Жарить грибы с луком до тех пор, пока грибная жидкость практически вся не выпарится, после чего шампиньоны должны немного подрумяниться (в общем, процесс жарки главных ингредиентов занимает 10-15 минут).
  11. Во время обжарки ингредиентов блюдо необходимо периодически перемешивать, рекомендуется делать это каждые 2-3 минуты (а если грибы и картошка нарезаны мелко, то лучше мешать еще чаще, иначе компоненты пригорят и будут не вкусными).
  12. Добавить в сковороду к остальным ингредиентам сметану, тщательно перемешать, чтобы сметанный соус равномерно распределился среди картошки и грибов.
  13. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и тушить грибы в сметане в течение 10 минут, за это время рекомендуется 2 раза перемешать ингредиенты.
  14. Твердый сыр натереть на крупной или средней терке, посыпать им сверху грибы с картошкой и накрыть крышкой.
  15. Ждать, пока тертый сыр расплавится (обычно это занимает 5 минут), желательно накрыть крышкой.
  16. По вкусу подсолить и/или подперчить, после чего сковороду следует снять с огня.
  17. Тушеные шампиньоны в сметане с луком и картошкой под сыром готовы, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу вместе с гарниром.
  18. Приятного аппетита!

Шампиньоны с курицей под сметаной – вкусное блюдо, пальчики оближите

Давайте теперь приготовим полноценное блюдо на ужин или обед. Это будут тушеные грибы с курицей и картошкой под сметаной. Такое блюдо получается вкусным, нежным и аппетитным. При этом его приготовить не составит труда даже начинающим кулинарам. По времени на приготовление нужно потратить около 60-70 минут, а если будете готовить в мультиварке, то еще меньше. Калорийность шампиньонов с курицей под сметаной составляет 222 ккал на 100 грамм, что значительно выше, чем у классического рецепта. Тем не менее, по вкусовым качествам блюдо превосходит многие другие рецепты этой статьи. А теперь давайте узнаем, как приготовить шампиньоны с курицей под сметаной своими руками.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • куриное филе – 200 г;
  • сметана (желательно средней жирности) – 100-150 г;
  • растительное масло – 50 мл (нужно, чтобы смазать дно кастрюли);
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи и приправы – по своему усмотрению.

Этапы приготовления

  1. Куриное филе заранее достать из морозилки, чтобы оно разморозилось под действием комнатной температуры (то есть в естественных условиях).
  2. Нарезать курицу порционными кусочками (можно кубиками, брусочками или рандомной формы, в общем, как вам будет удобнее).
  3. Помыть картошку под проточной водой, почистить от кожуры (рекомендуется использовать специальную картофелечистку, но, если ее нет – подойдет и обычный столовый нож).
  4. Нарезать картофель небольшими брусочками или кубиками среднего размера (картошку, как и грибы, можно нарезать кусочками любой формы, как вам будет удобнее).
  5. Подготовить шампиньоны: помыть и высушить (об этом подробнее написано в статье выше).
  6. Нарезать грибы пластинками или слайсами среднего размера (на самом деле, шампиньоны можно нарезать по-разному, как вам будет удобнее).
  7. Лук почистить, после чего нарезать кубиками небольшого размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать этот овощ полукольцами или четвертькольцами).
  8. Дно сковороды оросить растительным или подсолнечным маслом, поставить на огонь и ждать, пока емкость накалится.
  9. Как только это произойдет добавить лук, убавить огонь до среднего и жарить в течение 4 минут, периодически перемешивать (крышкой накрывать не нужно).
  10. Добавить к луку курицу, перемешать и продолжать обжаривать еще около 5 минут, периодически следует перемешивать.
  11. Добавить к луку и курице грибы и картофель, тщательно перемешать, посолить, поперчить (можно добавить специи и приправы по своему вкусу, но стоит отметить, что с солью и перцем получается достаточно вкусно и насыщенно).
  12. Жарить грибы с луком до тех пор, пока грибная жидкость практически вся не выпарится, после чего шампиньоны должны немного подрумяниться (в общем, процесс жарки главных ингредиентов занимает 10-15 минут).
  13. Во время обжарки ингредиентов блюдо необходимо периодически перемешивать, рекомендуется делать это каждые 2-3 минуты (а если грибы и картошка нарезаны мелко, то лучше мешать еще чаще, иначе компоненты пригорят и будут не вкусными).
  14. Добавить в сковороду к остальным ингредиентам сметану, тщательно перемешать, чтобы сметанный соус равномерно распределился среди картошки и грибов.
  15. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и тушить грибы в сметане в течение 10 минут, за это время рекомендуется 2 раза перемешать ингредиенты.
  16. По вкусу подсолить и/или подперчить, после чего сковороду следует снять с огня.
  17. Тушеные шампиньоны в сметане с луком, курицей и картошкой готовы, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
  18. Приятного аппетита!

Хрустящие шампиньоны, жаренные на сковороде с луком и майонезом

Приготовить хрустящие шампиньоны с луком не составит труда. В этом вопросе поможет панировка и обжарка на сковороде. Но если жарить грибы под майонезным соусом, то шампиньоны станут мягкими, а не хрустящими. Исправить это можно следующим образом: обжарить грибы в панировке с луком по классическому рецепту, а затем во время трапезы макать в майонез. Тем не менее, грибы, тушеные в майонезе получаются вкусными, нежными и аппетитными. Поэтому мы пошагово рассмотрим этот рецепт. Калорийность блюда – 218 ккал на 100 грамм, время приготовления составляет 40 минут. А теперь давайте узнаем, как приготовить шампиньоны под майонезом на сковороде.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • морковка – 1 шт (если маленькая, то взять 2-3 шт);
  • репчатый лук – 2 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • майонез – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • панировка – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл (нужно, чтобы смазать дно кастрюли);
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи и приправы – по своему усмотрению.

Этапы приготовления

  1. Помыть картошку под проточной водой, почистить от кожуры (рекомендуется использовать специальную картофелечистку, но, если ее нет – подойдет и обычный столовый нож).
  2. Нарезать картофель небольшими брусочками или кубиками среднего размера (картошку, как и грибы, можно нарезать кусочками любой формы, как вам будет удобнее).
  3. Подготовить шампиньоны: помыть и высушить (об этом подробнее написано в статье выше).
  4. Нарезать грибы пластинками или слайсами среднего размера (на самом деле, шампиньоны можно нарезать по-разному, как вам будет удобнее).
  5. Обмазать грибы панировкой (чтобы сделать это быстрее, рекомендуется панировочные сухари смешать с грибами в отдельной емкости, после чего тщательно перемешать).
  6. Лук почистить, после чего нарезать кубиками небольшого размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать этот овощ полукольцами или четвертькольцами).
  7. Морковку почистить от грязи и земли, после чего натереть на крупной или средней терке (если морковь маленького размера, то лучше взять 2 или 3).
  8. Дно сковороды оросить растительным или подсолнечным маслом, поставить на огонь и ждать, пока емкость накалится.
  9. Как только это произойдет добавить лук и морковку, убавить огонь до среднего и жарить в течение 4 минут, периодически перемешивать (крышкой накрывать не нужно).
  10. Добавить к луку грибы и картофель, тщательно перемешать, посолить, поперчить (можно добавить специи и приправы по своему вкусу, но стоит отметить, что с солью и перцем получается достаточно вкусно и насыщенно).
  11. Жарить грибы с луком до тех пор, пока грибная жидкость практически вся не выпарится, после чего шампиньоны должны немного подрумяниться (в общем, процесс жарки главных ингредиентов занимает 10-15 минут).
  12. Во время обжарки ингредиентов блюдо необходимо периодически перемешивать, рекомендуется делать это каждые 2-3 минуты (а если грибы и картошка нарезаны мелко, то лучше мешать еще чаще, иначе компоненты пригорят и будут не вкусными).
  13. В майонез добавить воду (желательно, чтобы она была кипяченой и теплой), тщательно перемешать.
  14. Добавить в сковороду к остальным ингредиентам разведенный майонез, тщательно перемешать, чтобы майонезный соус равномерно распределился среди картошки и грибов.
  15. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и тушить грибы в майонезе в течение 5-8 минут, за это время рекомендуется 2 раза перемешать ингредиенты.
  16. Тушеные шампиньоны в майонезе с луком и картошкой готовы, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу вместе с гарниром.
  17. Приятного аппетита!

Нежные и очень вкусные шампиньоны с луком и сливками на сковороде

Это последний рецепт в этой статье. В этот раз мы рассмотрим рецепт приготовления шампиньонов со сливками в мультиварке. По аналогии с этим рецептом можно приготовить и все остальные в электроприборе. Многие хозяйки не понимают, почему большинство семей переходит на эту умную помощницу. Дело в том, что готовка в мультиварке занимает меньше времени, при этом блюда получатся гораздо вкуснее. К тому же этот электроприбор заменяет кастрюлю, сковороду, духовку и пароварку. А еще постоянно не нужно стоять и контролировать процесс жарки или тушения, так как мультиварка сделает все самостоятельно. Калорийность тушеных шампиньонов под сливками в сковороде составляет 199 ккал на 100 грамм. А теперь давайте узнаем, как приготовить шампиньоны в сливках при помощи мультиварки.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • куриное филе – 200 г;
  • сливки – 100-150 г;
  • растительное масло – 50 мл (нужно, чтобы смазать дно кастрюли);
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи и приправы – по своему усмотрению.

Этапы приготовления

  1. Куриное филе заранее достать из морозилки, чтобы оно разморозилось под действием комнатной температуры (то есть в естественных условиях).
  2. Нарезать курицу порционными кусочками (можно кубиками, брусочками или рандомной формы, в общем, как вам будет удобнее).
  3. Помыть картошку под проточной водой, почистить от кожуры (рекомендуется использовать специальную картофелечистку, но, если ее нет – подойдет и обычный столовый нож).
  4. Нарезать картофель небольшими брусочками или кубиками среднего размера (картошку, как и грибы, можно нарезать кусочками любой формы, как вам будет удобнее).
  5. Подготовить шампиньоны: помыть и высушить (об этом подробнее написано в статье выше).
  6. Нарезать грибы пластинками или слайсами среднего размера (на самом деле, шампиньоны можно нарезать по-разному, как вам будет удобнее).
  7. Лук почистить, после чего нарезать кубиками небольшого размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать этот овощ полукольцами или четвертькольцами).
  8. Дно мультиварки оросить растительным или подсолнечным маслом, включить режим «Выпечка» или «Жарка».
  9. Как только мультиварка нагреется, уложить внутрь лук и жарить в течение 3 минут, на этом этапе перемешивать необязательно.
  10. Добавить к луку курицу, перемешать и продолжать обжаривать еще около 5 минут, периодически следует перемешивать.
  11. Добавить к луку и курице грибы и картофель, тщательно перемешать, посолить, поперчить (можно добавить специи и приправы по своему вкусу, но стоит отметить, что с солью и перцем получается достаточно вкусно и насыщенно).
  12. Жарить грибы с луком до тех пор, пока грибная жидкость практически вся не выпарится, после чего шампиньоны должны немного подрумяниться (в общем, процесс жарки главных ингредиентов занимает 8-13 минут).
  13. Во время обжарки ингредиентов блюдо необходимо периодически перемешивать, рекомендуется делать это каждые 5 минут (а если грибы и картошка нарезаны мелко, то лучше мешать еще чаще, иначе компоненты пригорят и будут не вкусными).
  14. Добавить в мультиварку к остальным ингредиентам сливки, тщательно перемешать, чтобы сливочный соус равномерно распределился среди картошки и грибов.
  15. Перевести мультиварку в режим «Тушение», готовить шампиньоны с курицей в течение 5-8 минут, при этом крышка прибора должна быть закрыта.
  16. По вкусу подсолить и/или поперчить, после чего мультиварку следует перевести в режим «Подогрев» на 10 минут.
  17. Тушеные шампиньоны в сливках с луком, курицей и картошкой готовы, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
  18. Приятного аппетита!

Базовый рецепт жареных грибов с луком

Это блюдо может быть основой для дальнейших кулинарных изысков, а также замечательной закуской или основой обеда либо ужина. Готовится проще простого, главное здесь – грибы, лук, масло.

Ингредиенты

500 г любых съедобных грибов, подходящих для жарки – лисички, рыжики, белые, шампиньоны

Крупная луковица

50 мл рафинированного масла

Соль, зелень укропа.

Способ приготовления

Грибы подготовить – очистить, отварить в зависимости от вида, удалить лишнюю влагу, порезать ломтиками или кубиками.

Луковицу нашинковать полукольцами либо мелко изрубить – по желанию

Разогреть масло в сковороде, положить туда лук и обжарить до прозрачности.

Отправить в сковороду грибы.

Жарить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага и грибы с луком не начнут поджариваться.

Посолить, хорошо перемешать, благодаря соли из грибов выступит еще часть влаги.

Накрыть сковороду и продолжать готовку около 10 минут. Периодически помешивать.

Выключить огонь, всыпать к грибам горсточку рубленого свежего укропа, еще раз перемешать.

Подавать с картошкой в любом виде, рисом, макаронами или просто как самостоятельное блюдо.

Как пожарить грибы с луком и фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • грибы — 800 гр;
  • лук — 200 гр;
  • фарш — 350 гр;
  • масло для поджаривания — 2 ст. л;
  • специи, соль.

Время на приготовление: 40 минут.

Калорийность: 99.7 ккал.

  1. Грибы промыть, если лесные — предварительно отварить. Нарезать тонкими дольками.
  2. На сковороду налить масло разогреть его, всыпать фарш с измельченным луком.
  3. Обжарить фарш, посолить, добавить перца.
  4. Как только из фарша выпарится сок, всыпать овощи жарить их до готовности.
  5. Чтобы блюдо не получилось сухим, главное его не пережарить. Можно готовить под крышкой, так получится сочнее.

Грибы жареные с луком в сметане – из копилки любимых рецептов

Добавление сметаны делает жареные с луком грибы нежнее, ароматнее, насыщает их дополнительными вкусами.

Ингредиенты

500 г грибов, лучше всего рыжиков, но подойдут и любые другие

Крупная луковица

50 мл подсолнечного масла, можно нерафинированного

2 или более ложек сметаны

Соль

Перец черный молотый.

Способ приготовления

Рыжики отмыть тщательно, у старых грибов вычистить нижнюю пластинчатую часть, молодые просто достаточно хорошо вымыть, меняя несколько раз воду.

Отварить 20 минут в чуть подсоленной воде, отцедить, дать слегка остыть.

Нарезать ломтиками или соломкой.

Мелкими кубиками порезать луковицу.

В сковороду с горячим маслом отправить лук и грибы одновременно, прикрыть крышкой.

Минут через 5, когда содержимое прогреется и даст много влаги, крышку убрать.

Грибную массу подсолить и оставить жариться.

Следить за состоянием грибов, периодически помешивая их.

Когда воды не останется, а грибы с луком начнут поджариваться, нужно быть особенно внимательным, не допускать подгорания.

Равномерно обжарив ингредиенты, добавить перец по вкусу и положить сметану.

Снова накрыть сковороду, подержать пять минут, помешать содержимое, чтоб растаявшая сметана равномерно распределилась по всему блюду.

Выключить, подержать пару минут и можно подавать с любым гарниром.

Белые грибы, жаренные со сметаной и лучком

Необходимые ингредиенты:

  • грибы белые — 1 кг;
  • лук — 200 гр;
  • сливочное или топленое масло — 2 ст. л;
  • сметана 15-25% жирности — 3 ст. л;
  • соль, перец.

Время приготовления: 35-40 минут.

Калорийность: 93 ккал .

  1. Белые грибы промыть, очистить, отварить. Нарезать их тонкими дольками или четвертинками.
  2. Лук нарезаем колечками. Поместить его на разогретую сковороду. Припустить лук до мягкости.
  3. Добавить белые грибы к луку, перемешать и жарить на сильном огне.
  4. Когда грибы хорошо осядут в сковородке, их нужно подсолить по вкусу и приперчить.
  5. Когда содержимое сковороды подрумянится, добавить норму сметаны. Накрыть крышкой и довести со сметаной до готовности.
  6. Подавать с отварным картофелем или гречкой в горячем виде.

Курица с грибами в духовке получится еще вкуснее и сочнее, если вы последуете нашим советам.

Читайте как вкусно пожарить курицу на сковороде — наши пошаговые рецепты помогут сделать блюдо еще вкуснее и сочнее.

Возьмите на заметку рецепт вкусной шарлотки без яиц.

Шампиньоны, жаренные с луком

Ну и, наконец, классика русской кухни, подарившей нам умопомрачительно вкусное блюдо из шампиньонов. И это, конечно, жареные грибы с луком и сметаной.

Список продуктов:

  • масло оливы;
  • лук-репка — 300 г;
  • свежие грибы — 1 кг;
  • качественный майонез без добавок;
  • специи.

Приготовление блюда:

  1. Обрабатываем шампиньоны в обычном порядке, нарезаем небольшими частями, выкладываем в нагретую сковороду. Пока создаем наше кулинарное творение в сухой емкости, добавив несколько ложек питьевой воды.
  2. Когда влага обратится в пар, добавляем ароматное масло (можно использовать смесь из сливочного и растительного жира) и нарубленный лук.
  3. Обжариваем состав до румяности, поливаем майонезным соусом, приправляем небольшим количеством соли и перца, хорошо всё перемешиваем.

Превосходное кушанье будет готово в ближайшие пять минут.

Вкусно приготовленные жареные грибы с луком хороши в любом оформлении. Не отказываем себе в удовольствии вкусить такое поистине королевское яство!

Готовим со сметаной

Наполнение домашней кулинарной копилки продолжим рецептом жареных грибов с луком и любимым кисломолочным продуктом.

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • стружка тертого сыра — 600 г;
  • свежие грибы (можно и замороженные) — 1 кг;
  • домашняя сметана — 500 г;
  • зубки чеснока — до 6 шт.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Обрабатываем выбранные для приготовления блюда грибы, соблюдая приведенные в предыдущем рецепте требования. Нарезаем их тонкими слайсами.
  2. Очищаем от шелухи лук, шинкуем небольшими кусочками. Чесночные зубки делим на половинки. В качестве сырного компонента используем любой желанный сорт.
  3. Вливаем в сковороду ароматное масло, обжариваем в нем части чеснока, затем их удаляем. На освободившееся место выкладываем лук, продолжаем приготовление, пока овощ не «позолотеет».
  4. Вот теперь пришло время для присоединения грибов. Если они находятся в замороженном виде, высыпаем «ледышки» в емкость. Через несколько минут, когда грибочки подтают, жарим состав до испарения жидкости и появления легкой румяности.
  5. Приправляем блюдо солью и перцем, заливаем свежей сметаной. Хорошо всё перемешиваем, густо посыпаем сырной стружкой, отправляем на 10 минут в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Подаем жареные грибы с луком и сметаной в горячем состоянии, украшаем кушанье «конфетти» из нарубленной зелени.

Общие принципы приготовления

Лучше всего использовать именно лесные грибы. В идеале они должны быть собранными вручную. У таких грибов аромат выражен сильнее. Но и покупные шампиньоны тоже подойдут, их консистенция более нежная.

Необходимо избавиться от всего сора. В некоторых грибах, например рыжиках, много песка. Его нужно особенно тщательно вымыть. У других грибов счищают шкурку, которая может горчить. К примеру, у сыроежек.

Лук тоже нужно использовать не горький. Если избежать горьких плодов не удалось, можно ошпарить их кипятком. Что касается масла, то можно использовать и нерафинированное для придания дополнительного вкуса блюду. Используйте сковородки с толстым дном по возможности.

Классический рецепт жареных грибов с луком

Ингредиенты Количество
грибов — 0,5 кг
масла растительного — 45 мл
лука — 1 шт.
соли — 5 г
укропа — 15 г

Время приготовления

45 минут

калорийность на 100 грамм

87 Ккал

Блюдо, в котором нет ничего лишнего. Его можно подавать и как закуску, и как дополнение к гарниру. Главное – много лука!

Как приготовить:

  1. Очистить от сора грибы, если нужно, снять с них шкурку. Отварить их в воде с солью до полной готовности, обычно это занимает минут пятнадцать после закипания.
  2. Дать время стечь в дуршлаге, а потом нарезать на небольшие кусочки.
  3. Крупную луковицу освободить от шелухи, порубить полукольцами или мелким кубиком.
  4. Масло налить в сковороду и разогреть.
  5. Положить в сковороду лук и обжаривать его, пока не станет прозрачным.
  6. После этого положить сюда же кусочки грибов.
  7. Обжаривать, иногда помешивая, пока не испарится вся влага и масса не начнет поджариваться.
  8. Посолить, еще раз перемешать, снова выпарить влагу.
  9. Накрыть сковороду и готовить на протяжении десяти минут. Обязательно помешивать.
  10. Мелко порубить укроп, добавить его в сковороду, перемешать, выключить плиту. Можно подавать.

Совет: вместо подсолнечного масла можно приготовить на сливочном.

Жульен

Нежная грибная масса с сырной корочкой сверху – это божественно вкусно и ароматно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливок 220 мл
луковиц 1 шт.
масла оливы 30 мл
чеснока 1 зубец
грибов 0,5 кг
сыра 260 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 151 калория.

Как приготовить:

  1. Очищенные от сора грибы следует отварить, как и в базовом рецепте. Для рецепта идеально подходят шампиньоны, их можно не отваривать.
  2. Далее грибы следует нарезать кусочками.
  3. Очень мелко нашинковать луковицу без шелухи.
  4. Сыр натереть. Подойдет любой сыр твердых сортов.
  5. В сковороду налить масло оливы, дать ему разогреться, положить сюда лук и обжаривать его до легкой золотистости.
  6. Затем добавить грибы и жарить их на протяжении десяти минут.
  7. Приправить, добавить рубленый чеснок и налить сливки, дать массе закипеть.
  8. Перелить в небольшие кокотницы или маленькую форму для запекания. Или продолжить готовить в духовке.
  9. Сверху выложить сыр, отправить на средний огонь. Когда сыр полностью расплавится, блюдо можно подавать.

Совет: для нежного вкуса лучше брать сливки средней жирности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации