Исконно русское блюдо солянка красочно по внешнему виду и очень разнообразно по своему составу. Важно не путать разные виды: оно может рассматривается и как густой суп из разных продуктов, и как второе блюдо (на основе тушёной капусты).
В приготовлении этого угощения можно в полной мере проявить творческий подход. Рассмотрим несколько способов создания солянки.
Рецептов очень много, но ниже мы остановимся на самых вкусных из них. Итак, будем делать густой суп на бульоне из мяса, рыбы или овощей с привычными компонентами – солёными огурцами и колбасой.
Давайте приступим!
Классический рецепт солянки
Готовим классическую сборную мясную солянку. Достаточно трудно с уверенностью утверждать, что именно этот рецепт – оригинальный, ведь за столь долгое время своего существования блюдо претерпело ряд изменений.
Проанализировав немало информации из различных источников по кулинарии, мы приводим самый основной, распространённый в настоящее время способ.
Дело в том, что классического варианта, в котором бы использовалось единообразие продуктов, не существовало. Так было даже в период появления и популяризации солянки (как супа) не только на столах дома, но и в трактирах.
В первой половине 19 века солянка, именуемая «супом-похлёбкой», готовилась на мясе с грибами рыжиками и добавлением муки. Но вот ко второй половине принимает вид, более знакомый современным хозяйкам.
Тут уже и каперсы, и лимоны, что придают мясному блюду аппетитный кислый вкус. Важно отметить, что колбасу именно для этой вариации блюда предпочтительнее использовать домашнюю (лучше всего – и варёную, и копчёную, но обычно дома делают только первую из-за широкодоступности её создания в квартирных условиях).
Ингредиенты:
- 250 г домашней колбасы, сосисок;
- репчатая луковица;
- 1 морковинка;
- 2 помидора;
- оливки по вкусу;
- 1 некрупный лимон;
- 2 крупных солёных огурца;
- зелень;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- кусочек лимона для украшения;
- 10 г сливочного масла.
Приготовление:
Колбасу, сосиски нашинковать брусочками.
Лук порубить мелко, морковку мелко натереть.
Огурцы нарезать ломтиками средней толщины (четвертинками кружочка).
Томаты можно нарезать брусочками.
Пять стаканов воды в кастрюле довести до кипения, добавить лавровый лист, а через пару минут убрать его – он больше не понадобится.
В сковороде топим сливочное масло, после к нему добавляем столовую ложку оливкового. Сначала немного обжариваем лук.
После – выкладываем все остальные продукты, которые мы нарезали (кроме оливок) и обжариваем на сильном огне 5-6 минут.
После перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем половин с картофелем и готовим наш суп. Я периодически помешиваю и пробую, хватает ли соли.
При необходимости можете варьировать густоту, добавив больше воды. Вымытый лимончик я нарезала на почти прозрачные дольки – они очень эффектно украсят готовое блюдо.
Но прежде пара кусочков отправляются в кастрюлю, содержимое которой довожу до кипения. Блюдо готово.
Не забудьте сразу вынуть лимон из солянки, потому что он имеет свойство усиливать кислый вкус со временем. Каждому гостю в мисочку с солянкой поместить лимонный кусочек и примерно по чайной ложке любой свежей зелени.
Сборная солянка с мясом говядины
Солянка-суп, согласно нашему упоминанию ранее, может готовиться на разных бульонах, самым распространённым из которых является мясной. Такое блюдо получается очень сытным и калорийным. В представленном рецепте в роли основного «мясного» компонента будет играть говядина. Колбасе тоже найдётся место в рецепте, но уже как дополнению к мясу.
Продукты:
- 500 г мяса говядины на кости;
- 2 картофелины небольшого размера;
- 50 г колбасы;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 1 маленькая головка лука;
- треть баночки маслин;
- половинка лимона;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Варим говядину до готовности, добавив в воду лавровый лист и несколько горошин душистого перца. После мясо вынимаем, измельчаем средними кусочками.
Оставшийся бульон процедить (через друшлаг с частой сеткой или сито), а после соединить его с измельчённым мясом, снова поставить на плиту.
Растительное масло раскалить для и придать в нём золотистый цвет кусочкам лука. Спустя пару минут добавляем к ним пасту, перемешиваем, хорошо прогреваем, после чего отправляем всё из сковородки в бульон.
Колбасу измельчаем произвольно.
Произвольно, но некрупно измельчим картошку и выложим её в кастрюлю. Туда же отправляются половинки маслин и колбасные кубики.
Теперь я перемешиваю, делаю самый маленький огонь (но содержимое кастрюли должно всё же кипеть) и варю минут пятнадцать.
Самый главный показатель – готовность картофеля. Разлив густой суп по тарелкам, добавьте в него пару лимончик и густо заправьте жирной сметаной.
Очень вкусный рецепт с колбасой и солеными огурцами и картошкой
В этом варианте приготовления будет достаточно много компонентов, но сложностей нет никаких. По-настоящему сборная солянка, в которой чего только нет. Готовить её будем и с мясом, и с копчёностями, и с колбасой. Выйдет очень сытно и однозначно понравится мужчинам.
Какие нужны компоненты?
- 200 г любого мяса (можно использовать и курицу);
- 200 г колбасы (разных видов в равном соотношении);
- 100 г копчёной куриной грудки;
- 2 томата;
- 1 солёный огурец;
- 2-3 клубня картофеля;
- чёрный молотый перец и соль;
- 1/4 часть банки маслин.
Готовим:
Мелко порубим огурчики.
Мясные изделия режем произвольно. Получается хорошая горка.
Готовить будем в сотейнике. Морковь режем тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами и придаём всему в сковороде на сильном огне золотистый цвет.
Далее к ним я отправляю средние по размеру кусочки спелого томата, с которого предварительно сняли кожицу, обжариваем в течение минуты.
Далее к ней добавляем ломтики-полосочки мяса, солим и перчим, обжариваем 7-10 минут,периодически помешивая.
На манер моркови шинкуем колбасу, куриную грудку и огурцы, а сосиски – кружочками. Всё это отправляем в сковороду, прогреваем несколько минут на самом маленьком огне, помешивая. Вводим кусочки огурца.
Вливаем воды столько, чтобы содержимое сотейника превратилось в густой суп, добавляем кусочки маслин (нарезать половинками или четвертинками) и ломтики картофеля.
Закрываем крышку, после чего надо будет потушить двадцать минут на медленном огне.
Солянка готова. Дайте настояться ей минут пятнадцать и подавайте к столу.
Почему так случилось?
Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.
Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.
Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.
Если у вас возникли проблемы или вы хотите нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.
Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.
Вариант приготовления с капустой без картошки и без мяса
Очень оригинальный, встречающийся достаточно редко. Но в этом и прелесть. Попробуйте приготовить солянку, основу в которой составляет капуста, огурцы и колбаса. Интересно, что в этом рецепте можно использовать не только свежую, но и квашеную капусту. В последнем случае перед приготовлением её надо промыть и немного отжать руками.
Ингредиенты:
- 4 луковицы;
- 3 моркови;
- 2 крупных солёных огурца;
- 2 помидора;
- 500 г белокочанной капусты;
- 350 г колбасы (копчёной и варёной);
- 1 баклажан;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- 1 пучок зелени.
Процесс приготовления:
Капусту и лук мелко шинкуем, морковь трём произвольно, с помидоров снимаем кожицу и измельчаем кубиками. Баклажаны нарезать соломкой, пересыпать солью и придавить гнётом на полчаса, после чего хорошо промыть.
В глубокой кастрюле с толстым дном или сотейнике обжариваем лук, баклажаны и морковь с добавлением томатной пасты.
Далее – высыпаем нашинкованную капусту и колбасу, нарезанную по аналогии с баклажанами.
Перемешиваем, добавляем свежемолотый чёрный перец, солим, немного обжариваем без крышки.
После чего добавляем произвольно измельчённые огурцы и два литра воды (смотрите, чтобы по консистенции получилось густое первое блюдо, а не просто тушёная капуста «на второе»).
Готовим под крышкой 30-40 минут до готовности капусты. При необходимости в процессе тушения можете добавить воды для поддержания нужной консистенции.
Супчик с горохом и копчёной колбасой
Нужно купить следующие продукты:
- Картошка – 1 кг.
- Горох – 500 г.
- Лук – 200 г.
- Морковка – 250 г.
- Копчёная колбаса – 300 г.
- Вода – 3,5 л.
- Соль, перец.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло – 50 г.
- Лаврушка – 2 штучки.
Для готовки нужно следовать определённым этапам: сначала замочите горох на ночь, а на утро поставьте в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Нужно сделать так, чтобы горошинки остались цельными и не разварились. Все компоненты шинкуем, а морковь измельчаем тёркой. Затем необходимо зажарить морковку с луком. К гороху отправляем сначала картофель, потом всё остальное. За несколько минут до отключения огня добавьте порезанную зелень, соль, перец, перемешайте и всё.
Простой рецепт солянки с колбасой и ребрышками
Таким способом блюдо готовится быстро, но получается очень вкусным. Во многом этим оно обязано нежным говяжьим рёбрышкам. Минимум компонентов при сохранности вкуса. Очень удобно варить его после праздников, когда в холодильнике обязательно осталась колбасная нарезка или кусочек варёной колбасы, который оказался лишним для салата. Однако в морозильной камере у вас должны быть припасены рёбрышки. Рассмотрим подробнее.
Нам понадобятся продукты:
- 500 г копчёных рёбрышек;
- 200 г свинины на кости;
- 250 г колбасных изделий (сосиски, колбаса, карбонад и т.п.);
- 3 головки репчатого лука;
- щепотка мускатного ореха;
- 1/3 часть ч.л. молотого перца;
- щепотка сушёного чеснока;
- лавровый лист;
- домашний майонез и укроп для красивой подачи.
Приготовление:
Свинину и копчёные рёбра варим, залив, примерно, тремя литрами воды. Как закипит – придаём остроты и аромата с помощью горошин перца, продолжаем варить 30-40 минут, периодически снимая пену.
Колбасные изделия нарезаем кубиками 1*1 см.
К обжаренному луку в сковороду отправляем кубики огурчика, готовим, помешивая, пару минут. Добавляем специи, солим.
Готовое мясо достать, отделить его с помощью столовых приборов от косточки, режем произвольно. Рёбра разделяем по одному.
И рёбра, и разделанное порционное мясо снова кладём в бульон (при желании можете процедить, но это не обязательно, если вы всё время убирали с поверхности образовывавшуюся пену). Через 10 минут добавляем зажарку, перемешиваем и пробуем, достаточно ли посолено.
Если её недостаточно, то суп можно подсолить, добавив в него немного огуречного рассола. Как останется пару минут до завершения приготовления (попробуйте блюдо и оцените степень его «спелости») – придайте душистого аромата с помощью лаврового листа. Снимаем с огня и даём настоять под крышкой минут двадцать.
При подаче в каждую миску с солянкой кладём по рёбрышку – смотрится очень эффектно. Добавляем 3-4 маслины целиком, домашний майонез и щепотку свежей зелени.
Суп с хлебом, копчёной колбасой и яйцом
Нам понадобятся следующие продукты:
- Копчёная колбаска – 300 г.
- Пшеничный хлеб– 200 г.
- Мясной бульон – 2 л.
- Варёные яйца – 5 штук.
- Соль, перец.
Этапы готовки: хлеб режем и сушим в духовке. Колбасу измельчаем кругами и слоями выкладываем на дно ёмкости вместе с хлебом. Добавляем мясной бульон и варим. Яйца делим на две половины, выкладываем на тарелки и наливаем суп.
Очень вкусная солянка с грибами
Мы делали солянку с мясом или без него с одними только овощами, но теперь приготовим с грибами. Можете вспомнить аутентичный рецепт из книги 1840-х годов и использовать рыжики, как упоминалось выше, но подойдут и другие грибы. Эля этого конкретного рецепта я купила шампиньоны.
Компоненты блюда:
- 300 г шампиньонов;
- 50 г колбасы;
- 200 г капусты;
- 4 солёных огурца;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- лавровый лист, перец горошком;
- сметана и болгарский перец для украшения (по желанию).
Процесс приготовления:
Грибы, капусту и лук я измельчила кубиками, а также произвольно (но некрупно) режу солёные огурчики.
Морковь, в отличие от других рецептов, натираю мелко.
Колбаску беру сырокопченую и покрошу кусочек кубиками.
Шампиньоны обжарить без крышки. Смотрите: когда выпарится жидкость, засыпайте в сковороду капусту.
Кипятим 2 литра воды: как только она запузырится, отправляем в неё грибы и капусту.
На раскалённой сковороде обжариваем лук и морковь, затем – огурчики.
Добавляем томатную пасту в нашу зажарку, немного потомим, чтобы овощи пропитались её вкусом, а потом всё выкладываем к остальным продуктам в кастрюлю.
Всё смешиваю кулинарной лопаткой, солю, посыпаю перцем (только что смолотым) и добавляю несколько горошин целиком. Всыпаю колбасные кусочки.
После этого я томлю солянку на медленном огне примерно пятнадцать минут. Подавать с кусочками болгарского перца.
С копченой колбаской
Рецепт солянки с копченой колбасой мало отличается от классического способа приготовления. Разнообразить вкус поможет добавленный в суп картофель.
Для солянки следует взять:
- воду – около 2,5 л;
- говядину – 300 г;
- копченую колбасу – 400 г;
- бекон – 70 г;
- луковицу – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленые огурцы – 4–6 шт.;
- картофель – 3–4 шт.;
- томатную пасту – 3 ст. л.;
- соль, перец, другие специи, чеснок – по вкусу;
- зелень, лимон, маслины.
Пошаговое приготовление:
- Чтобы получить бульон, отваривают говядину: она сварится быстрее, если сырое мясо сразу нарезать кусочками.
- Режут картофель – его кладут в кастрюлю к мясу, когда говядина будет наполовину готова.
- Бекон (или сало) выкладывают на сковороду. На нем сначала обжаривают натертую морковь, затем добавляют лук, обжаривают. К овощам отправляют кусочки соленых огурцов и копченой колбасы, чеснок, томатную пасту. Все смешивают. Зажарку держат на маленьком огне под крышкой в течение 10 мин.
- За 10 мин. до готовности говядины и картофеля в суп выкладывают овощи и колбасу из сковороды. Солят, перчат, кладут лавровый лист.
После снятия с огня настаивают 30–60 мин. Блюдо украшают лимоном и маслинами, посыпают зеленью, подают со сметаной.