Стирка стала уже давно фоновым процессом. Нет необходимости часами в непонятных позах полоскать, стирать, отжимать вручную. Благодаря стиральным машинкам, жизнь стала намного проще. Теперь достаточно просто закинуть белье в барабан машинки, добавить моющие средства, нажать несколько кнопок, и вместо пятен и неприятного запаха получается чистейшее благоухающее белье. Но даже такие, казалось бы, вечные агрегаты могут дать сбой. И вот вместо почти сухой чистой одежды в машинке болтается грязная вода, а в ней, как заложники, все вещи. Но ведь стирка, судя по дисплею, уже закончена. Как же ликвидировать эту маленькую аварию? Как слить воду из стиральной машины?
Как слить воду из стиральной машины
В стиральных машинах LG для сливания воды процесс слива начинается с кнопки «Питание». Чтобы задать программу после этого, выбираем функцию отжима. В предлагаемых вариантах отжима выбираем «Без отжима». Завершающий шаг — кнопка «Старт». В соответствии с задачей, стиральная машина LG выполнит сливание воды.
Индезит (Indesit)
Если вам требуется для дозагрузки слить воду из машины Индезит, следует воспользоваться программой, которая называется «Только слив» или «Слив без отжима». В большинстве моделей бренда Индезит для этого ручка переключателя устанавливается в положение «Слив». Возможно также установка ручки в положении «Отжим».
Самсунг (Samsung)
Аналогично выполняется слив воды в машинах Samsung. Выбранная программа «Слив» или «Отжим» позволяют освободить барабан от воды, после чего станет возможным открыть дверь машины. Действуя по инструкции, можно произвести также аварийный слив воды из машины Самсунг при помощи опции аварийного слива воды. Открыв фильтр аварийного слива можно удалить воду при помощи специальной трубки, имеющейся в машине.
Что делать, если сломалась стиральная машина старого образца?
Речь пойдет о той машине, в которую вода поступает сверху, а сливается через шланг. Конечно, сейчас таких моделей мало, но все же встречаются.
Проблема эксплуатации в том, что при малейшей поломке и потребности в ремонте, найти запчасть – это целая история. Но слить воду из такой машины можно очень легко несколькими путями:
В общем-то ничего мудреного, но порой в панике не сразу сообразишь, что делать.
Любая проблема решаема. Правильные действия и спокойствие помогут справиться с поломкой сливной системы и стиральная машинка еще долгие годы будет работать на благо вас и вашей семьи.
Вы как обычно загрузили грязные вещи в стиральную машину, выбрали программу и дали старт стирке. Но через некоторое время обнаружили, что стиральная машина остановилась с водой, не завершив программу. Что делать? Ответ однозначный – перед тем, как разбираться, из-за чего возникла неполадка, нужно обязательно слить воду и извлечь мокрые вещи. Иначе они «затухнут», и к возникшей неполадке добавится ещё необходимость избавления от неприятного запаха в стиральной машине .
Как поменять насос в стиральной машине Самсунг
По неопытности, я начал разбирать машинку не с того конца и открутил много чего лишнего. Но потом оказалось, что проще всего положить машинку на бок и просто снять нижнюю панель. Панель больше похоже на картонку, только не из бумаги, а из какого-то пластика. Лично мне напоминает лист поликарбоната, из которого теплицы делают.
После этого сразу же открывается доступ к насосу, вот он:
Чтобы его снять, нужно открутить винты, которыми он притянут к корпусу (с передней стороны, где крышка фильтра):
После того, как винты откручены, насос держится только на шлангах и на двух электрических проводах. Провода выдергиваются из разъема, а чтобы отсоединить шланги нужно сначала снять хомуты, которыми они стянуты. Руками не получится, т.к. они очень мощные, но какие-нибудь плоскогубцы или утконосы с легкостью решают эту проблему.
Когда вы отключите все шланги, не забудьте сразу заглянуть в тот, который ведет к баку. Вполне может быть, что в нем застряли ваши трусики или носок (это, кстати, еще одна причина, почему стиральная машина Самсунг не сливает воду). Можно также посветить внутрь бака фонариком. Он обычно сделан из полупрозрачного пластика и всякие инородные предметы хорошо видны на просвет.
Снятый насос представляет собой симбиоз двух частей — двигателя и некоего подобия улитки с отводами для шлангов (хотя на улитку оно мало похоже). Понятное дело, что с «улиткой» ничего случиться не может, это просто кусок пластика хитрой формы. Поэтому меня интересовал только двигатель. Чтобы его отсоединить от улитки, нужно выкрутить три винта.
Когда двигатель оказался у меня в руках, все стало ясно. Двигатель был сильно изношен, ротор болтался как карандаш в стакане, задевая стенки. Отсюда тот тарахтящий звук при работе и резкое падение производительности. В общем, не оставалось никаких сомнений — двигатель подлежит замене.
Когда я приехал в наш местный магазинчик, торгующий запчастями для стиральных машин, продавец, едва взглянув на двигатель, сразу же сказал: «Самсунг?» и достал из большой коробки новый движок. На первый взгляд он был точной копией того, что я привез в качестве образца. Только название модели было другим:
Со слов продавца я понял, что у 99% самсунгов стоят примерно одни и те же насосы и все они взаимозаменяемы. И точно такие же насосы устанавливается на большинство автоматических стиральных машин Indesit, Ariston, Bosch, Siemens, Siltal, Zanussi, Electrolux, Candy, Whirlpool, AEG и LG! У меня вообще сложилось впечатление, что можно прийти в магазин и просто купить первый попавшийся насос и он почти наверняка подойдет.
Изначально у меня стоял двигатель Askoll Mod.M47, Art.292261, Cod.DC31-30008D, 220-240V, 0.2A, 30W, а мне продали — Askoll, Mod.M231 XP, Art.296003, Cod.296003, 220-240V, 0.2A, 40W.
В интернетах мне удалось найти список моделей стиральных машин Samsung, куда подойдет любой из этих двигателей. Привожу эту таблицу здесь (под спойлером).
Уже дома я заметил, что задняя часть нового двигателя (М231) сделана не так как у оригинального (М47):
Из-за этих различий не получается поставить назад защитный кожух. Так что без лишних запчастей не обошлось. Но мне кажется это не критично, т.к. кожух был каким-то хлипким, крепился на одном единственном винте и его предназначение так и осталось для меня загадкой. Кстати, вот он:
И еще один момент
Очень важно правильно соединить двигатель с «улиткой», чтобы отводы для шлангов были направлены в нужных направлениях, а сам насос не упирался в амортизаторы бака. Сначала я, конечно же, собрал неправильно, но при установке насоса внутрь стиралки сразу же понял свою ошибку
Правильное положение должно быть как на этой фотографии:
Лучше сначала надевать резиновые шланги и подключать провода, и только после этого прикручивать насос к корпусу стиральной машины. Иначе потом вы не сможете подлезть к нужным местам, там не так много места, как кажется на первый взгляд.
Совет: при замене двигателя насоса можно попытаться вообще не отсоединять резиновые шланги и не откручивать насос от передней панели стиральной машины. Вместо этого нужно просто открутить старый двигатель от «улитки» и вместо него прикрутить новый. Тогда весь ремонт займет не более получаса.
В итоге, после нескольких проб и ошибок, мне удалось все собрать как надо и мои старания оказались не напрасными — ошибка 5Е пропала, машинка отлично сливает воду, а ужасный звук во время слива исчез. Я так рад, что не побоялся трудностей и решил сам отремонтировать свою стиралку!
Общие затраты: 850 рублей за новый двигатель для насоса и несколько часов времени. Так что, если ваша стиральная машинка Самсунг не сливает воду и выдает ошибку 5E, берите пример с меня и не переплачивайте за ремонт!
Как слить остатки воды из стиральной машины
Не всегда освободить машину от воды можно при помощи автоматического слива без выполнения функции отжима.
Существует несколько вариантов, при помощи которых можно вручную выполнить сливание воды.
Способы сливания
При помощи шланга для слива воды
Если воспользоваться сливным шлангом, можно достаточно легко удалить воду из машины. Внимательно изучите устройство вашей машинки по инструкции. Если сливной шланг не закреплён внутри машины в форме петли, этот способ можно использовать. Освободите шланг от креплений на задней панели, положите его так, чтобы он находился ниже водяного бака. Шланг должен быть отключён от канализации, поэтому нужно приготовить ёмкость для стекания воды.
Используем сливной фильтр
Воспользовавшись сливным патрубком
Если вы решили воспользоваться сливным патрубком, проделали все манипуляции, а вода из фильтра не вытекала даже при полном его открытии — это сигнал! Машина таким образом сообщает вам, что забился сливной патрубок. В этом случае не обойтись без его очистки. Для доступа к патрубку, в первую очередь, потребуется снять заднюю панель машинки. Сливной патрубок — небольшая гофрированная трубка находится под барабаном машины.
Теперь нужно отсоединить патрубок от насоса. Для крепления использован хомут, при его снятии патрубок также снимается без особого труда. Освободите патрубок от засора, так вы сможете слить воду и возвратить работоспособность машине.
С помощью опции «Аварийный слив»
Производители некоторых стиральных машин (например, Samsung) предусмотрительно оснастили агрегат программой аварийного слива. В этом случае тоже необходимо открыть декоративную панель, скрывающую специальную трубку для слива. Трубка легко вытягивается вперёд, а вода начинает выходить сразу после снятия крышки-заглушки.
Непосредственно из барабана
Порядок действий
Независимо от того, каким способом вы решили воспользоваться для сливания воды из стиральной машины, действовать следует по определённому порядку. Его соблюдение позволит выполнить процедуру сливания воды безопасно.
Алгоритм действий:
- Отключение машины от электрической сети.
- Подготовка подручных средств: таза, ветоши.
- Изучение инструкции для определения наличия опции «Аварийный слив».
- При имеющейся функции аварийного слива необходимые действия выполняются в соответствии с советами инструкции.
- При отсутствии аварийного слива выбирается один из следующих способов сливания воды: — через сливной шланг; — через сливной фильтр; — через сливной патрубок; — через открытую дверцу, непосредственно из бака.
- Тщательное вытирание внутренней поверхности барабана.
- Тщательная просушка стиральной машины.
- Запуск стиральной машины без белья для проверки её работоспособности.
При нормальном функционировании бытовой техники можно продолжать её использование. Если в работе замечены какие-то неполадки, пользоваться ею нельзя! Следует обратиться к специалисту, который вернёт машине её функциональность.
Через «мусорник»
Если машинка сломалась в процессе стирки, то проще опорожнить барабан с помощью дренажного фильтра. Это спиралеобразная пластиковая насадка, которая размещается в правом нижнем углу автомата за дверцей техлюка. Название «мусорник» получил за свою функцию – уходящая из бака вода обязательно проходит через спираль, а попавшие в стиралку сор и посторонние предметы цепляются за пластик. Таким образом система защищается от засорения насоса и крыльчатки.
Спустить воду через «мусорник» несложно:
- шлицевой отверткой цепляем фальш-панель;
- отжимаем защелки и убираем дверцу;
- находим пробку «мусорника» – темную «шайбу»;
- отклоняем автомат назад, прислоняем к стенке и подставляем таз для сбора воды;
- застилаем окружающее стиралку пространство клеенкой и тряпками;
- удерживаясь за «ручку» пробки, медленно выкручиваем, пока из нее не потечет вода (полностью вынимать спираль не нужно – напор будет слишком сильным!);
- сливаем всю воду из бака.
Выкручивать мусорный фильтр после высокотемпературного цикла нельзя – есть риск обжечься кипятком.
У данного метода есть всего два недостатка. Во-первых, им нельзя пользоваться, если в баке горячая вода – струя кипятка может серьезно обжечь. Во-вторых, придется смириться с грязным полом, так как даже таз и обилие тряпок не спасет от небольшого мыльного потопа. Зато слив через «мусорник» самый быстрый, простой и безопасный – главное, соблюдать все меры предосторожности.
Причины неполного сливания воды из стиральной машины
Независимо от того, марку какой машины вы используете, никакой бренд не защищает от неполадки. Не стоит отчаиваться. Прежде всего нужно понять, почему это стало возможным.
Профессионалы подсказывают, что причины неполного сливания воды чаще всего связаны с засорами. Засориться и прекратить сливание воды могут такие части машины:
Фильтр
За время службы фильтры машины могут засоряться. Нитки, ворсинки, кусочки бумаги, мелкие детали, случайно оказавшиеся в барабане, могут забить фильтр. Если засор становится очень плотным, вода едва может проходить сквозь такую «пробку». В этом случае решением проблемы становится чистка фильтра.
Сливной шланг
Подобный засор может возникнуть не только в фильтре. Забившийся сливной шланг становится препятствием для сливания воды. Следует убедиться также, что шланг не перегибается так, что вода не может свободно проходить сквозь него.
Насос
Нитки и волосы, попавшие внутрь насоса, наматываются на лопасти крыльчатки помпы и препятствуют её работе. Удаление посторонних волокон и чистка двигателя приведут агрегат в рабочее состояние.
Причины по которым осталась вода в баке стиральной машины
Вес белья превышает норму
В техническом паспорте каждого стирального агрегата указывается предельная норма загрузки белья. Кроме того, каждый режим также предусматривает такой показатель. Часто, хозяйки пренебрегают этим условием и в барабане оказывается белье, сверх положенной нормы. При этом, датчик уровня воды не верно определяет уровень воды в баке, считая его ниже нормы. В результате чего, управляющий модуль не дает команду на слив жидкости, сливной насос не включается и слив не производится. Для устранения сбоя, необходимо выбрать режим «пауза» (для агрегатов с верней загрузкой), дождаться разблокировки люка, удалить часть белья и продолжить стирку.
Ошибка выбора программы
Есть программы стирки, при которых слив воды не предусмотрен. Например по окончании режима «ШЕРСТЬ» вода не сливается, и это совершенно нормально. Необходимо достать белье, включить режим «СЛИВ» и удалить жидкость из бака. Современные стиральные агрегаты являются электронно-механическими устройствами, способными производить самостоятельную диагностику, и оповещать о неисправностях. Основной способ — это вывод информации на дисплей устройства в виде кодов ошибки.
- Indesit, Ariston – F05, F11
- Electrolux, Zanussi – EF1
- LG – OE
- Samsung – E02
- Bosch, Siemens – F18, d02, d03
- Whirlpool – F03
- Beko – H5
Загрязнение системы слива
Вода также может не сливаться, если в какой-либо части системы слива образовался засор. Для проверки подойдет принцип «от простого к сложному». Для начала можно проверить сливной шланг и систему канализации, если в канализационном стоке стоит вода, на помощь необходимо вызывать сантехника. Далее проверяем фильтр, расположенный снизу рядом с помпой, если он забит, очищаем от мусора. Если выше перечисленное в порядке, тогда переходим к проверке резиновых патрубков, по которым проходит жидкость, обычно в них накапливается мусор или случайно попадает посторонний предмет.
Неисправен сливной насос
Работу сливного насоса можно определить по характерному звуку. Если вода стоит в баке и на режиме слива насос не запускается, одной из причин может быть неисправность электродвигателя помпы. Чтобы определить неисправность, насос следует снять и при помощи тестера проверить обмотку электродвигателя на наличие обрывов и коротких замыканий. Чаще всего помпы имеют не разборную конструкцию, и при поломке меняется весь насосный узел.
Вышел из строя датчик уровня воды
Некорректная работа прессостата может привести к тому, что на электронный блок посылается неверная информация об уровне воды в стиральном баке. Машинка «считает» что жидкости недостаточно или нет совсем, и слив не происходит. К нарушению работы датчика, также может привести засор в трубке, соединяющей датчик со стиральным баком. Для очистки необходимо снять верхнюю крышку агрегата, отсоединить трубку и устранить засор. Если при проверке датчика выясняется, что он неисправен, он также меняется целиком.
Неисправен модуль управления
Причиной отсутствия слива, может стать сбои в программном обеспечении или выходе из строя элементов электроники. В этом случае ремонт должен производить квалифицированный мастер с использованием необходимых приборов и принадлежностей.
Не работает ТЭН
Если машинка не сливает воду на режиме полоскания и выдает ошибку с прекращением стирки, может быть неисправен ТЭН. На агрегатах Ariston о неисправности сигнализируют все лампочки, аварийно мигающее оранжевым светом. После замены ТЭНа, стиральная машина функционирует в обычном режиме.
Несколько советов
Принудительно сливать воду из машинки приходится нечасто. Однако этот процесс лучше упростить. Устанавливайте агрегат так, чтобы до сливного шланга было можно добраться без проблем.
Основной причиной неисправности выходного тракта являются различные вещи, выпавшие из барабана. При загрузке белья складывайте всю мелочь в мешок – такой аксессуар продают в любом хозяйственном магазине.
Машина не сливает воду? Не паникуйте! Отключите ее от сети и воспользуйтесь советами, которые мы дали вам.
Способ 4 — напрямую, открыв люк
Если предыдущие способы не помогли вам слить воду со сломанной стиральной машины, можно попробовать «решить задачу в лоб» — открыть дверцу и вычерпать воду из барабана вручную.
Порядок действий
- если уровень воды в машинке выше нижнего края люка, наклоните стиральную машину назад и аккуратно обоприте о стену, чтобы при открытии дверцы вода не пролилась на пол;
- откройте дверцу стиральной машины;
- вычерпайте воду с помощью ковша, кружки или банки.
Конечно, данный способ не очень удобен: он долгий, не позволяет полностью удалить всю воду и, к тому же, дверца машины может быть заблокирована даже после отключения от сети.
Способ 2 — через сливной фильтр
Почти во всех моделях стиральных машин имеется специальный фильтр, который защищает сливной насос от попадания в него мелких предметов – монет, скрепок и др. Как правило, доступ к этому фильтру находится спереди в нижней части агрегата под декоративным люком или панелью. Для того, чтобы слить воду через фильтр насоса, действуйте следующим образом.
Порядок действий:
- откройте декоративный люк или снимите панель (возможно, для этого придется воспользоваться плоской отверткой);
- чуть наклоните стиральную машину на бок и обоприте ее о стену так, чтобы под край машинки можно было подсунуть емкость для воды, будьте аккуратны, чтобы машинка не соскользнула;
- возьмитесь за ручку фильтра, поверните его против часовой стрелки (не следует выкручивать его полностью) и слейте воду в подготовленную емкость.
Основным минусом этого способа является то, что большое количество воды может пролиться на пол, и ее придется убирать тряпкой вручную.
Удаляем воду из стиральной машины
Способ №1 Через сливной шланг
Способ №2 Через сливной фильтр
Фильтр является самой нижней точкой системы, поэтому сливая жидкость через него, можно практически полностью освободить стиральный агрегат от остатков жидкости. Чтобы вынуть фильтр, его следует повернуть против часовой стрелки на несколько оборотов и потянуть на себя. Предварительно следует поставить под отверстие фильтра емкость с низкими бортами или положить кусок ветоши для сбора жидкости. Если в машине осталось белье, его нужно обязательно извлечь, и подождать пока вся жидкость стечет.
Способ №3 Через аварийный шланг
Большинство фирм производителей оснащают свои агрегаты специальным дополнительным шлангом для слива воды при возникновении аварийной ситуации. Для удаления воды, необходимо достать аварийный шланг (как правило находящийся под защитной крышкой), поместить конец шланга в заранее подготовленную емкость и открыть находящийся на его конце клапан или кран (на некоторых моделях на конце шланга устанавливаются пластмассовые заглушки). Процесс будет завершен, когда из шланга прекратиться поток жидкости.
Способ №4 Напрямую, открыв люк
Когда есть необходимость в быстром сливе воды, задача решается простым открытием люка. В машинах с вертикальной загрузкой вычерпать воду из бака можно при помощи любой емкости (черпак, кружка). Главное чтобы она, беспрепятственно проходила в загрузочное отверстие барабана. При сливе через загрузочный люк, надо сначала наклонить стиральный агрегат назад, подставить специальную емкость и только потом открывать люк. Бывает, что даже после отключения стиральной машины от электросети, люк не открывается. В такой ситуации не стоит предпринимать чрезмерных усилий по его открытию. Лучше воспользоваться иными приемами.
Способ №5 Через сливной патрубок
Сливной патрубок находится внутри стирального устройства и соединяет сливной насос и бак машины. По сути сливной патрубок — это гофрированный шланг. С течением времени он может засориться и препятствовать поступлению воды в помпу. В этом случае без ремонта не обойтись. Для того, чтобы добраться до сливного патрубка, в зависимости от типа агрегата, нужно снимать фасад или боковые и заднюю крышку.
К баку и помпе, патрубок крепится при помощи хомутов. Их необходимо ослабить и оттянуть в сторону. Перед снятием, подставить снизу емкость. Затем потянуть патрубок в направлении противоположном баку и корпусу насоса. Снятие необходимо производить без усилий
Если шланг не снимается, можно осторожно поддеть его при помощи отвертки. После снятия, лучше всего гофру хорошо помыть, удалив засор и различные отложения
Возможные причины поломки
Причины для отсутствия удаления моющего раствора из рабочего пространства стиральной машины аналогичны для всех марок и моделей устройств. Они не зависят от типа загрузки стиралки, ее технической сложности или мощности. В общем описании цикл стирки прерывается, не заканчиваясь положенным удалением жидкости в канализацию. Иногда дополнительно наблюдается отсутствие отжима.
Причины, по которым стиральная машина не может полностью слить всю воду, делятся на следующие группы:
- Засорение внутренних каналов или узлов. Этот случай встречается очень часто. Отделяющиеся от ткани волокна, нитки из распустившихся строчек, мелкий мусор из карманов и другие посторонние предметы попадают во внутренние узлы, вызывают поломку.
- Засорение сливного шланга. Тогда мусор перекрывает шланг слива либо примыкающие участки канализации и препятствует выходу отработанного моющего раствора.
- Технические неисправности могут быть представлены незначительными нарушениями в работе системы или серьезными поломками агрегата.
Важно! Иногда причиной отсутствия слива становится банальная невнимательность. Если выбран режим стирки, не предполагающий в финале слив отработанного раствора, для восстановления работоспособности достаточно просто перезапустить прибор.
Если техническая поломка сложная, устранять ее своими руками не рекомендуется. К тому же все сервисные центры, обслуживающие бытовую технику определенной марки, после попытки хозяевами аппарата самостоятельно решить проблему отказывают в проведении сервисного ремонта. Но перед тем, как разобрать агрегат, нужно убедиться в отсутствии препятствий для слива жидкости в шланге либо в канализации.