Лечебные свойства моркови
Содержит корнеплод витамины гр. В, С, К и Е, во множественном виде бета-каротин, превращающийся в нашем организме в витамин А. Именно наличие этого вещества улучшает остроту зрения и работу дыхательной системы. Морковь богата микроэлементами, важными для правильного функционирования организма. Она также обладает свойством улучшать состояние полости рта, десен и даже хорошо противодействует образованию кариеса.
Употребление моркови приносит большую пользу для мужчин и для женщин. Мужчинам: улучшает репродуктивную функцию (сперматозоиды становятся более активными). Женщинам: позволяет стабилизировать цикл и эффективнее восстанавливать организм после месячных.
Блюда, в состав которых входит сырая морковь, лучше заправлять растительным маслом или сметаной, так как в этих продуктах содержатся жиры, которые помогают лучше усвоиться каротину и ускоряют процесс образования витамина A. Специалисты заносят ее в список диетических продуктов, которые разрешаются при заболеваниях печени, ЖКХ и сердечно-сосудистой системы.
Из чего состоит
Морковь полезна для зрения, потому что содержит бета-каротин. Состав морковки богат микроэлементами. Содержание последних впечатляет. Морковка богата витаминами: А, группы В, Е, С, К, PP. Также корнеплод содержит множество микроэлементов: натрий, кальций, железо, калий, хлор.
Калории | 41 кал |
Белок | 0,9 г |
Вода | 88 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 9.6 г |
По минеральному составу овощ не является чемпионом, но его свойства несут человеку вполне реальную пользу.
Чем полезна морковь для детей?
Для вывода глистов без использования медикаментов. Для этого нужно дать ребенку выпить полстакана свежее выжатого сока, не процедив его, или съесть около 150 грамм мелко натертого корнеплода. Принимать такой напиток следует в течение пяти дней. Когда у малыша начинают прорезаться зубки, ему можно дать морковный суп. Он облегчит боль при прорезывании зубов.
Влияние на похудение
Морковь для похудения полезна, и во чем.
- Корнеплод уменьшает резистентность к инсулину, которая является главной причиной стремительного набора лишнего веса.
- Овощ питает микрофлору кишечника, состав которой всегда нарушен у людей с избыточной массой тела. И эти нарушения способствуют дальнейшему набору веса.
- Противовоспалительная активность продукта борется со второй значимой причиной неадекватного увеличения массы тела – хроническим воспалением в организме, которое часто остается незамеченным, но из-за этого не становится менее опасным.
- В моркови немного калорий — около 40 ккал. Но она хорошо насыщает, что помогает снизить общее количество калорий, употребляемое в течение суток.
Худеющим следует чаще включать в свое меню свежий, а не вареный овощ, так как он имеет более низкий гликемический индекс и лучше отбивает аппетит.
Морковь: польза и вред при беременности
С детского возраста взрослые приучают свое чадо к потреблению овощей и фруктов, которые прекрасно влияют на функционирование организма и защищают от разного рода болезней. Но в жизни каждой женщины наступает самый важный и ожидаемый момент. Она готовится стать мамой. И тогда даже еда из обычного рациона вызывает настороженность. Ведь теперь некоторые из продуктов могут стать причиной аллергии, вздутия живота или плохого самочувствия. Фрукты, привезенные из тропиков, лучше не употреблять во время беременности. А вот как быть с «домашними» овощами и будет организм извлекать пользу от моркови?
Оранжевый корнеплод чрезвычайно полезен беременным богатством витаминного состава и клетчаткой. При ежедневном употреблении моркови улучшается состояние кожи, слизистых оболочек, уменьшается шанс появления анемии, как для матери, так и для ее ребенка. В самом корнеплоде много природных антибиотиков, поэтому можно есть морковь в качестве профилактики респираторных заболеваний, укрепления иммунитета.
Особенно это касается беременных женщин, которым употребление медицинских препаратов весьма нежелательно. Им отлично подойдет морковный фреш. Для этого необходимо к свежеприготовленному овощному соку (1 стакан) добавить сливки. Полученную смесь разделить на две порции и выпить в течение суток.
Геморрой – это одна из распространенных и деликатных проблем, с которой встречается большинство будущих мам. Морковь может помочь и в этом случае. Нужно на голодный желудок съесть салат из свежей морковки или настой из листьев пить весь день. А ежедневное употребление морковного сока повышает качество и способствует обогащению материнского молока витаминами и микроэлементами.
Надеемся, мы разъяснили вопрос — морковь: польза или вред при беременности принесет? Но — все, как говорится, в меру, потому как у морковочки также противопоказания имеются.
Сколько нужно съесть в день в свежем виде для пользы здоровью
Из столовой моркови можно приготовить бесчисленное количество блюд. Как всякий овощ, после тепловой обработки морковь теряет часть полезных микроэлементов. Если нет противопоказаний, лучше употреблять эту культуру в свежем виде, чтобы полезность была использована максимально.
Польза
В моркови удивительным образом сочетаются превосходные вкусовые качества и полезные свойства.
- Здоровый растущий организм нуждается в витамине А, который содержится в сыром оранжевом овоще;
- Сок и мякоть плодов хорошо заживляют раны и ожоги;
- При стоматитах и других заболеваниях полости рта на помощь придет сырая морковь;
- Употребление блюд из оранжевого корнеплода кормящими женщинами гарантирует улучшение качества грудного молока;
- Исследования показали, что регулярное употребление мужчинами свежей моркови положительно влияет на потенцию.
- Компоненты любимого всеми овоща принимают активное участие в синтезе женских половых гормонов;
- Свежевыжатый сок полезен для людей, страдающих анемией, так как содержит много железа;
- Культура занимает лидирующее место среди овощей по содержанию Бета каротина, необходимого для улучшения зрения и памяти.
- Ежедневное употребление сырой морковки стимулирует работу фагоцитов, которые блокируют распространение раковых клеток.
Сама по себе морковка не является лекарством, но становится эффективным вспомогательным средством, стимулирующим работу внутренних органов.
Противопоказания
Кроме достоинств солнечный корнеплод имеет и недостатки.
- Его противопоказано употреблять людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, при воспалительных процессах в тонком кишечнике.
- Аллергия на любой из компонентов, входящих в состав корнеплода – веский повод ограничить или полностью исключить из рациона этот овощ.
- При заболеваниях печени каротин не успевает усваиваться организмом и на поверхности кожи появляется нездоровая желтизна.
Здоровому организму свежая сочная морковь не принесет ничего кроме пользы.
Норма употребления здоровым взрослым человеком составляет 2 корнеплода в сутки. Переедание даже такого полезного овоща как морковь, приводит к неприятным последствиям. Избыток в организме витамина А вызывает стойкое пожелтение кожи, после чего лицо будет приобретать желтый цвет даже при небольшом количестве съеденной морковки. Если за короткий промежуток времени съесть много сырого овоща на пустой желудок, диарея и метеоризм на ближайшие 3 дня обеспечены.
Большую часть необходимого для нормальной жизнедеятельности количества полезных веществ организм получает с пищей. Процесс переваривания продуктов начинается в полости рта и заканчивается в толстом кишечнике. Морковь в сыром виде усваивается организмом за 50-60 минут.
А теперь подробнее о том, в каких случаях с помощью морковки можно стать красивее и здоровее.
1.Вареная морковь – великолепный источник антиоксидантов, их в ней на 35% больше, чем в сырой. Морковь в любом виде омолаживает и оздоравливает организм, выводит из него канцерогены, токсины. Постоянное присутствие моркови в рационе в среднем увеличивает продолжительность жизни на 5 лет.
2.Каротин – будущий витамин А, делает морковь незаменимой для поддержания в норме зрения. Не стоит забывать, что для полноценной трансформации каротина в витамин, морковка необходимо употреблять с жиром – растительным или животным, то есть заправленной растительным маслом или сметаной.
3.Сырая целая морковка заменит зубную щетку и пасту, она действует как мощный антисептик, подавляет болезнетворные микробы и бактерии. Целая сырая морковка, включенная в рацион, очистит эмаль, уберет дурной запах изо рта, нейтрализует налет и бактерии, а также в процессе жевания будет массажировать десна, улучшать местное кровообращение, ускорит регенеративные процессы.
4. Морковка отвечает за углеводный обмен, помогает нормализовать пищеварение, а клетчатка улучшит перистальтику. Салат из сырой тертой моркови действует как жесткая «щетка» в организме, вычищая все отложения со стенок кишечника.
5. Морковка выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы.
Морковь: польза
6. Доказана эффективность моркови против онкологии. Для профилактики необходимо съедать в день по 1-2 морковки – это снизит риск возникновения страшного заболевания на 30-40%.
У людей уже имеющих подобную проблему при регулярном употреблении моркови наблюдается торможение роста раковых клеток.
Предлагаем ознакомиться: Какие сорта моркови лучше сажать на урале
7. Перенесшим инсульт, гипертоникам, страдающим варикозом, атеросклерозом морковь поможет нормализовать кровяное давление.
8. Снижает уровень холестерина.
9. Стимулирует кровообращение в сосудах головного мозга, ежедневное употребление моркови понижает риск инсульта на 60-70%.
10. При сахарном диабете рекомендована отварная морковь и салаты из нее.
11. Сырая морковь очищает печень, желчный, мягко растворяет и выводит камни, оказывает профилактическое действие от желчнокаменной болезни, выводит песок из почек и мочевого.
12. Угнетает патогенные микроорганизмы не только в ротовой полости, но и в кишечнике, восстанавливает микрофлору.
13. Действует как антисептик и как ранозаживляющее: при повреждениях кожи на раненое место нужно прикладывать кашицу из сырой моркови.
14. Нельзя не упомянуть о том, что морковь – это и лакомство для многих взрослых и детей, которые любят похрустеть сочным корешком сидя за книгой и телевизором. Она сладкая, хорошо освежает, повышает тонус и жизненную энергию.
Одни диетологи предполагают, что тут пол не имеет особого значения. Другие придают ему значение. Попробуем разобраться. Корнеплод благоприятно действует на потенцию, а еще является превентивной мерой при патологиях мочеполовой системы. Морковка восполняет запасы калия. Сок из нее советуют пить мужчинам, у которых трудная физическая работа. Он приводит усталые мышцы в тонус, снимает общую усталость организма и гасит боли.
Полезна морковь и для женщин. Организм представительниц прекрасного пола быстрее стареет, нежели мужской. Это видно по внешним признакам. Тут овощ помогает в качестве косметических средств. Например, маски из него маскируют пигментацию, разглаживают кожу лица, придавая ей бархатистость, а также избавляют от морщин. Сам же овощ омолаживает женский организм.
Женщинам можно иногда устраивать морковные дни. Это поспособствует очистке пищеварительного тракта и кишечника. Корнеплод помогает справиться с целлюлитом. Хоть он и низкокалорийный продукт, но очень питательный. Еще одно положительное качество – морковный сок успокаивает нервы, расслабляет тело и помогает уснуть.
Польза или вред — чего в моркови больше? Ответ однозначен и очевиден — пользы. Но нужно узнать и о вреде, который она может нанести в некоторых случаях.
- Морковь нельзя употреблять при язвенных заболеваниях и тяжелом гастрите.
- Противопоказано употребление моркови при обострениях хронических заболеваний органов пищеварения.
- Если у человека плохо работают почки, то лучше ограничить себя в употреблении моркови, а возможно, вовсе исключить её из рациона. Ведь она содержит много калия, который будет в избытке, если почки будут работать недостаточно эффективно.
- Старайтесь не переедать. Морковь хоть и является диетическим продуктом, но переедание может привести к тому, что ее полезные элементы начнут работать слишком интенсивно и неправильно.
- Не злоупотребляйте и морковным соком. Если вы будете пить его слишком много, то может возникнуть сонливость и вялость, тошнота.
- Если у вас слабый кишечник, то клетчатка может создать чрезмерную нагрузку на него.
- Семена моркови являются сильным аллергеном.
- Если морковь вы не выращивали самостоятельно, а приобрели в магазине, то обратите внимание на её качество и поинтересуйтесь, где она была выращена. Та морковь, что росла в загрязненной местности способна нанести большой вред организму.
- Некоторые стоматологи утверждают, что пить морковный сок нужно через трубочку, так как он вредит эмали зубов.
Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.
Таким образом, морковь — это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.
Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.
Шалухин Александр Александрович
Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.
Максимальное количество минералов и витаминов содержится в верхней части корнеплода, а также в кожице.
При заморозке полезные и лечебные свойства сохраняются. При термообработке повышается усвояемость витаминов и минералов.
Исключение – витамин C – при термообработке выше 80oC, аскорбиновая кислота распадается.
Морковь показана в следующих случаях:
- колит, кроме язвенного или, сопровождающегося нагноениями;
- нормализует состав кишечной микрофлоры на 1-2 стадиях дисбактериоза;
- помогает справиться с неинфекционным циститом и другими неинфекционными нефритами на ранних стадиях;
- морковный сок можно капать при насморке;
- при сахарном диабете отварная морковь нормализует уровень сахара;
- морковный сок помогает при склерозах;
- в любом виде эффективна при воспалении внутренних органов, дёсен.
Употребление в пищу моркови показано при наличии многих заболеваний Язвы и онкозаболевания относят к показаниям и противопоказаниям. Исходя из состава, при онкозаболеваниях нужно ограничить употребление моркови и морковной ботвы – регенерация клеток, в том числе и раковых.
При язвах не рекомендуется, если есть гнойные выделения. Морковь сама по себе имеет склонность к гниению, особенно при застоях в кишечнике.
В профилактических целях съедать по 100-150 г сырого корнеплода. Для поднятия гемоглобина – выпивать по 800 г целебного свежевыжатого морковного сока.
Для детей до года – по 50 г отлично проваренного морковного пюре с 1 ч. л. мёда на протяжении дня. При камнях в почках или желчном пузыре – сок разбавлять 1 к 1 с кипячёной водой.
При сахарном диабете
Также обнаружена большая польза проваренной моркови для здоровья диабетиков. Желательно использовать только свежий овощ, чтобы в нем было максимальное количество витаминов и микроэлементов. Морковку можно варить, тушить запекать или делать из нее свежий сок. Варить морковь при диабете лучше в кожуре, после чего остудить холодной водой, очистить и добавлять в любимые блюда.
И еще одна позитивная новость для диабетиков. Соки из мандаринов и апельсинов могут быть вредными при такой болезни и не рекомендуются врачами. А вот морковный сок – исключение. Он, наоборот, помогает контролировать уровень холестерина и стабильность уровня глюкозы.
Свежая Морковка для Нормализации Гормонов
Оказывается, свежая Морковка для Нормализации Гормонов — это уже научно доказанное средство приведения наших гормонов «в форму» абсолютно натуральным способом. Чем уникален этот оранжевый овощ. Как его правильно нужно кушать.
Я уже описывала в предыдущем посте, как тяжело в наше время найти человека с нормальным гормональным фоном. Такие люди — явление очень редкое.
Что, конечно, очень печально, так как сдвиг гормонов можно и нужно винить за многие беды нашего здоровья: начиная от проблемной кожи и заканчивая неспособностью забеременеть.
Ну и между все этим — перепады настроения, серьезные хронические заболевания, депрессии, лишний вес, список можно продолжать вечно.
Существует много продуктов, которые славятся тем, что способны приводить наши гормоны в порядок, причем абсолютно натурально. И очень тяжело было догадаться, что одним из таких продуктов является простая свежая Морковка.
Я, конечно, и так кушала по морковке в день в виде перекуса, но прочитав несколько исследований на тему Нормализации Гормонов и этого оранжевого овоща, решила ввести ее в свое постоянное ежедневное меню.
Но, давайте, я лучше расскажу Вам, чем именно богата Морковка и как ее правильно нужно кушать, чтобы получить ощутимую пользу для Гормонов.
В чем может заключаться проблема с гормонами?
Давайте начнём с того, что Вы ответите сами себе, только честно, на вопрос: «Страдаете ли Вы от нижеперечисленных состояний, сами не понимая почему и ни как не можете найти причины этому?»:
- ПМС
- перепадов настроения
- беспокойства и чувства тревоги
- депрессии
- проблемной кожи
- бесплодия
- циклических головных болей и/или мигреней
- проблем с ЖКТ
- тяги к сладкому и мучному
- проблем с весом
- проблем с Щитовидной железой
- поликистозом яичников
Все эти состояния по одному или в вперемешку очень часто встречаются у людей с Доминантностью Эстрогена.
Эстроген — это так называемый женский гормон, который натурально встречается в яичниках у женщин и яичках у мужчин и во многих тканях нашего тела (жировые клетки, клетки головного мозга).
Так откуда «растут ноги» у этого синдрома? С чего наш организм начинает синтезировать и удерживать в себе больше Эстрогена, чем ему нужно для его нормального функционирования?
Факторы, провоцирующие Доминантность Эстрогена:
- стресс, который автоматически запускает усиленный синтез этого гормона
- употребление растительных масел, провоцирующих медленное хроническое воспаление
- употребление Фитоэстрогенов, которые ведут себя в нашем теле, как Эстроген; самым большим бандитом является соя
- токсины (алюминий в антиперспирантах-дезодарантах, парабены в косметике и средствах по уходу, пластик)
Морковка для Нормализации Гормонов
Согласно долгому исследованию, проведенному доктором, специальностью которого являются гормоны и их взаимосвязь с хроническими заболеваниями, Реем Питом — этот распространенный и недорогой овощ вполне способен бороться с ненужным нашему телу Эстрогеном.
Дело в том, что Морковка содержит уникальную клетчатку, которая сорбирует на себе экстра Эстроген и выводит его из нашего тела. Также этот оранжевый овощ препятствует абсорбции женского гормона в нашем кишечнике.
Морковная клетчатка уменьшает количество плохих и таких вредных бактерий в нашем кишечнике. А уже известно, что большинство болезней начинаются, как раз в кишечнике, включая и Гормональный Дисбаланс. Плохие бактерии оказывают лишний стресс на нашу печень, одной из функций которой является очищение нашего тела от лишних гормонов.
Этот овощ способен уменьшать количество агентов хронического воспаления и частиц, которые нарушают нормальную функцию Щитовидной железы. Она помогает в борьбе с Инсулинорезистентностью, Синдромом Уставших Надпочечников и слабым иммунитетом.
Она уменьшает уровень Серотонина, ответственного за реакцию на стресс и Гистамина, который отвечает за иммунную реакцию.
Увеличивает способность более эффективного использования нашим телом Прогестерона и Тестостерона.
Морковка богата Биотином, Витаминами К, С и В группы и минералами — Молибденом, Марганцем, Калием, Фосфором и Медью. Вы, наверно заметили, что в этом списке я не перечислила Витамин А.
На это есть своя причина. Несмотря на то, что нам говорят кушать Морковку из-за содержащегося в ней Витамина А, нам не договаривают до конца все детали.
В этом овоще нет Витамина А, а есть его предшественник — Каротин. И это вещество должно быть превращено нашим телом в Ретинол, для его утилизации.
Даже у абсолютно здоровых людей процент превращения Каротина в Ретинол очень мал, что уж говорить о большинстве нас с хроническими болезнями, гормональным дисбалансом, нарушенной кишечной микрофлорой? Поэтому самым лучшим источником Витамина А (да и не только) остаются продукты животного происхождения.
Термическая обработка
Идем дальше в нашем расследовании морковь: польза и вред для организма. Полезна ли вареная морковка для организма? Диетологи уверены в ее полезности. Ведь в вареном виде этот корнеплод гораздо полезнее для организма, он обладает антимикробными свойствами и содержит множество полезных микроэлементов, огромным запасом витаминов. Причем содержание антиоксидантов (доказано учеными) в два раза больше, чем в сыром продукте. А употребление моркови каждый день именно таким методом помогает получить все ее полезные элементы, которые помогают бороться с раковыми клетками.
Одновременно возникает вопрос и о печеной морковке, ее пользе и вреде. Термическая обработка моркови не ухудшает ее качеств, а в каком-то роде даже улучшает. В некоторых исследованиях было замечено, что проваренная или запеченная морковь более полезна, нежели просто сырая. Дело в том, что организм лучше усваивает обработанную пищу. И из одной варенной или запеченной морковки наш организм сможет усвоить больше микроэлементов и витаминов, нежели с 2–3 сырых.
Противопоказания и побочные эффекты
На морковь довольно часто бывает аллергия, аналогичная той, что развивается на пыльцу. Особенно часто аллергическая реакция проявляется у людей, страдающих непереносимость пыльцы березы и полыни.
В наши дни морковь может причинить вред здоровью не сама по себе, а как продукт современного сельского хозяйства, выращивающего овощи на загрязненных почвах и активно использующего нитраты, пестициды и другие ядохимикаты.
При чрезмерно обильном включении в рацион возможно развитие каротинемии.
При массивном употреблении сырого овоща могут наблюдаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: вздутие и боли в абдоминальной области, тошнота и диарея.
Можно ли есть при диабете?
Морковь можно и нужно есть при диабете 2-го типа, так этот овощ усиливает чувствительность клеток к инсулину, то есть помогает устранить основную причину развития заболевания – резистентность к гормону поджелудочной железы.
Гликемический индекс овоща варьирует от 16 до 60. Самый низкий – у молодой сырой морковки в кожице. Самый высокий – у очищенной вареной.
Так что, больным сахарным диабетом лучше отдавать предпочтение сырому корнеплоду.
Разрешено ли включать в рацион при беременности?
Морковь при беременности полезна. Ибо помогает избежать возникновение запоров, заботится от костной ткани и кожных покровах, помогает правильному развитию малыша в утробе матери.
Также имеются данные о том, что морковь полезна для беременных женщин тем, что способствует профилактике гестационной гипертонии.
Морковка по-корейски: полезные свойства
Многие предпочитают салаты из моркови. Как бы странно не звучало, корейская морковка, благодаря своей остроте, достаточно эффективно сказывается на процессе пищеварения. Усиливает аппетит и стимулирует к большему выделению поджелудочного сока. При правильном употреблении положительно влияет на стенки сосудов. Правильно приготовленное блюдо сохраняет все жизненно необходимые витамины и микроэлементы.
Приготовление корейской морковки, рецепт
Для этого вам потребуется:
- около 1 кг корнеплода
- 4 средних луковицы
- соль, перец
- 4 зубчика чеснока
- растительное масло
- уксус и мелкомолотый кориандр
С какими продуктами морковь лучше усваивается
Бета-каротин, он же провитамин А, которым богат корнеплод, плохо усваивается в чистом виде. Чтобы решить эту проблему и помочь организму получить необходимую дозу витаминов, выясним, с чем лучше есть морковь для усвоения:
- Сметана или майонез.
- Сливочное или растительное масло.
- Сыр.
- Орехи.
То есть, чтобы усвоился витамин А и другие полезные элементы, морковь рекомендуется сочетать с жирными добавками и продуктами.
Кроме того, в отварном виде корнеплод рекомендуется есть вместе с мясом. Это способствует усвоению железа.
Полезные рецепты из моркови для красоты
При сухой коже показаны свежие соки из морковки, можно использовать разнообразные маски из моркови. Следует только быть аккуратными с дозировкой. Если у вас светлый тон кожи, то подберите не сильно яркий овощ, дабы потом не приобрести желтоватый оттенок. Не храните подготовленную маску дольше одного часа, иначе целебные свойства будут уменьшаться. И не наносите маску слишком часто.
Рецепт: натираем морковку, примерно две столовых ложки, и смешиваем с натертым яблоком. Полученную смесь накладываем на лицо. Через 15–20 минут смываем теплой водой.
Мы вам рассказали, в чем польза и вред морковки для организма, как ее правильно употреблять, и сколько можно есть, чтобы до противопоказаний не дошло. Используйте этот чудесный корнеплод и будьте здоровы!
Уже очень скоро на грядках поспеют ранние овощи. Одним из самых полезных корнеплодов по праву считается морковь. И сегодня разговор пойдет о ее пользе и вреде для организма человека.
Можно ли есть ежедневно и в каких пропорциях
Мы разобрались в пользе и вреде моркови теперь разберёмся сколько нужно её есть. Морковка является одним из редких овощей, которые можно включать в ежедневный рацион. Диетологи рекомендуют съедать 2 корнеплода средних размеров (добавляя в различные блюда, салаты и в сыром виде) или в качестве альтернативы – выпивать 100 грамм морковного сока. Детям и подросткам лучше ограничиться одним овощем в день, а морковный сок употреблять, разбавляя его обычной водой. Пропорция разбавления – 50/50.
Итак, рекомендуется придерживаться нормы – это 200 грамм в день и тогда никаких проблем с употреблением данного овоща не будет. Если же съедать больше, то он будет плохо усваиваться печенью. Пожелтеть (как пугают на форумах «диванные специалисты»), конечно, человек не пожелтеет, но для организма пользы в этом не будет. Здесь главное – знать норму.
Если регулярно кушать рекомендуемую норму морковки в любом виде или пить из нее сок, то это непременно улучшит зрение и общее состояние организма. Кроме того, пережевывая овощ, человек устраивает себе отличный массаж десен, а это профилактика пародонтоза.
Полезные свойства моркови
- Морковь обладает многочисленными полезными свойствами:Овощ содержит огромное количество витамина А. Если говорить о том, сколько нужно съесть моркови, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма, то это всего два корнеплода. Для лучшего усвоения витамина морковь нужно натирать на терке и смешивать с любым маслом растительного происхождения.
- Полезна морковка будет и для глаз. Обусловлено это высоким содержанием в ней витамина А, который отвечает за качество нашего зрения. Введение моркови в дневной рацион решает возникшие проблемы с сумеречным зрением.
- Медики рекомендуют кушать как можно больше вареной моркови людям, имеющим проблемы с сахаром в крови.
- Высока польза овоща для сердечно-сосудистой системы, что обусловлено высоким содержанием калия. Регулярное потребление свежих корнеплодов способствует понижению показателей «плохого» холестерина крови и улучшает кровообращение головного мозга. Кроме этого, риск формирования инсульта снижается почти на 70%.
- Морковь будет полезна при диагностированной гипертонии, атеросклеротической патологии, варикозе нижних конечностей.
- Употребление овоща может стать отличной профилактикой развития раковых заболеваний. Учеными доказано, что ежедневно потребление не менее 2,8 мл бета-каротина снижает риск онкологии на 40%. Одна морковка средних размеров содержит почти 3 мл этого витамина, что говорит в ее пользу.
- Морковь улучшает течение углеводного обмена, не позволяя поступившим вместе с пищей углеводам «оседать на боках».
- В составе моркови содержится много клетчатки, а потому введение корнеплода в рацион «на отлично» решает проблемы даже самых стойких запоров. Морковка чистит кишечник, выводя не только застоявшиеся каловые массы, но и токсины, скопившиеся шлаки и соли тяжелых металлов.
- Морковь улучшает регенерацию клеток печени и почек. Дополнительный эффект – очищение этих органов.
- Корнеплод можно использовать в качестве желчегонного и мочегонного средства. Как последнее, морковь способствует выводу песка из почек и мочевого пузыря.
- Морковь обладает антиоксидантными свойствами, т.е. способна «связывать» свободные радикалы. Именно они и являются провокаторами развития таких тяжелых заболеваний, как онкология, болезнь Паркинсона, тяжелые гипертонии и т.д.
- Известен корнеплод и своими ранозаживляющими свойствами. Натертую на мелкой терке сочную морковь накладывают на гнойные и язвенные раны или поверхности ожогов.
- При повышенном ВЧД и проблемах со зрением будет полезен микс из равных объемов сока петрушки и моркови. Пить состав нужно по большой ложке до четырех раз в день.
При гипертонии поможет такое средство:
- Нужно взять майский мед (250 грамм), натертый корень хрена (150 грамм) и сок моркови (250 грамм).
- Смешать ингредиенты и добавить к ним сод одного лимона.
Хранить средство в холодильнике. Пить по одной большой ложке за час до еды трижды в сутки.
Полезный салат из моркови можно готовить круглый год. На мелкой терке нужно натереть пару – тройку корнеплодов и приправить их сметаной. Если необходимо сбросить несколько лишних килограммов, то в качестве заправки нужно использовать растительное либо оливковое масло. Солить или подслащивать блюдо нельзя. В «детском» варианте к моркови нужно добавить натертое яблоко.
Морковный салат нужно есть утром на голодный желудок. Он хорошо очищает кишечник.
Морковный сок
Не менее полезен и свеже выжатый морковный сок.
- Помимо того, что напиток содержит огромное количество витаминов и микроминералов, он еще и просто вкусный.
- Сок моркови способствует улучшению аппетита, делает человека более выносливым и значительно улучшает работу поджелудочной железы.
- Полезен он и в качестве профилактики, и при уже диагностированной мочекаменной болезни.
- Морковный напиток будет полезен при анемии, поскольку содержит много железа.
- Морковный сок действует успокаивающе на нервную систему человека. И прежде чем принимать таблетку успокоительного средства, выпейте немного этого оранжевого напитка. Эффект не заставит себя долго ждать.
- Сок из моркови, также как и сам корнеплод, будет полезен для кожи, глаз, почек и печени. Напиток улучшает очищение организма, способствуя выводу шлаков и токсических веществ.
- Морковный сок лишь немного уступает лимонному по количеству содержащейся в нем аскорбинки (витамин С). И регулярное использование напитка в пищу самым положительным образом влияет на иммунную защиту человека.
Состав: какие витамины и минералы содержатся в ботве и корнеплоде
Морковь содержит множество витаминов и минералов, которые действуют как по отдельности, так и во взаимодействии друг с другом.
Какие витамины содержатся:
- A (образуется в организме человека в следствие расщепления бета-каротина по содержанию которого морковь на втором месте после облепихи) – укрепляет клетки верхнего слоя кожного покрова, стимулирует деятельность нейронов зрительных нервов;
- K – стимулирует синтез лейкоцитов и тромбоцитов, ускоряет регенерацию тканей;
- D (– синтезируется при попадании на кожу ультрафиолета) – укрепляет костную и хрящевую ткани;
- E (природный антиоксидант) – замедляет процессы старения клеток;
- C – придаёт коже эластичность, расщепляет жиры, повышает иммунитет, гипоаллерген;
- В1, В6 – создают благоприятную среду для кишечной микрофлоры.
Минералы:
- калий – расслабляет сердечную мышцу, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- кальций – ускоряет сердцебиение, укрепляет костную и хрящевые ткани;
- железо (входит в состав белка гемоглобина) – участвует в транспортировке кислорода по организму;
- магний – укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу;
- фосфор (входит в состав сетчатки и роговицы) – улучшает остроту зрения;
- эфирные масла (флавоноиды, фитонциды) – антисептическое действие;
- в незначительных количествах – кобальт, йод, марганец, цинк.
- селен – укрепляет кожу, замедляет процессы старения;
- сахароза – легко усваивается, не поднимая общий уровень сахара в крови (незаменима при сахарном диабете);
- никотиновая кислота – улучшает работу головного мозга;
- кофеин – бодрит, повышает кровяное давление;
- по витаминам – мало витамина группы Б, но есть витамин P – укрепляет волосяные луковицы и нормализует кислотно-щелочной баланс.
Предлагаем ознакомиться: Гибискус каркаде описание свойства растения
Морковь огромное количество полезных веществ, так необходимых нашему организму. Это незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, бета-каротин, витамин А, кальций, витамины группы В, натрий, витамин С, магний, витамин Е, калий, йод, цинк, железо, витамин К, витамин РР, селен, фосфор, калий и другие.
Полезные свойства моркови
- Всем нам с детства известно, что морковь очень полезна для зрения, и все это благодаря бета-каротину, который содержится в моркови в рекордных количествах.
- Семена моркови часто применяются, если у больного проблемы с выделительной системой, особенно при мочекаменной болезни.
- Морковь, а точнее ее сок, может помочь справится с веснушками на лице, хотя это далеко не всегда необходимо.
- Полезна ли морковь в борьбе с лишними кило? Да! Хорош корнеплод и в борьбе с ожирением, так как содержит «правильные жиры».
- Об антисептических свойствах моркови наверняка вам тоже известно. Люди старшего поколения прикладывают компрессы к ранам и полощут горло морковными продуктами.
- Нормализация процесса пищеварения. Морковь поможет избавится от запоров и вздутия живота. Возможна помощь этого продукта и при дисбактериозе.
- Морковь также употребляют при лечении опухолей, хотя гораздо лучше пить морковный сок для профилактики.
- Уважаемые мужчины, морковь – настоящий афродизиак, который навлечет на вашу возлюбленную романтичность.
Полезные вещества в моркови:
- Витамины А, В, С, Д, Е, К, РР;
- Бета – каротин (как составляющее подвида витамина А);
- Калий, магний, никель, железо, кобальт, медь;
- Микроэлемент фосфор.
Противопоказания моркови:
- Разумеется, существует индивидуальная непереносимость. Особенно страдают ей белокожие люди.
- На морковь, как и на любой овощ, может быть аллергия.
- Морковь противопоказана при обострении желудочно-кишечных заболеваний.
Калорийность
Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.
В её состав входят:
- Белки — 1,3 гр.;
- Жиры — 0,1 гр.;
- Углеводы — 6,9 гр.
Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.
Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.
В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.
Морковь содержит полисахариды, которые являются источником энергии при обмене веществ.
В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).
Как выбрать морковь
- Обратите внимание на цвет. Бета-каротин имеет оранжевую окраску, поэтому отдавайте предпочтение плодам яркого тона.
- Многое зависит и от длины и толщины ботвы. Чем толще зелень, тем больше и тверже сердцевина. Лучше не приобретать овощи с уже обрезанной ботвой, ведь помимо того, что вы не сможете определить размер сердцевины, морковь еще и становится скоропортящейся.
- Чем меньше овощ, тем вкуснее, — объясняется это количеством соков под кожурой. Кстати, в маленькой морковке нитратов будет меньше, чем в большой.
- Обязательно пощупайте морковь: она не должна быть мягкой. В противном случае, вы купите подгнивший или готовящийся гнить продукт.
- На корнеплоде не должно быть пятен и неровностей. Это может свидетельствовать и о паразитах в корнеплоде, и о его болезни, и о обработке пестицидами и нитратами.
- Полезна ли морковь, когда оно пахнет солью или уксусом (природные консерванты)? – нет, производители явно вас обманывают.
Чтобы как можно дольше сохранить морковь, положите ее в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник (подойдет также погреб). На корнеплод не должны попадать прямые лучи солнца.
Естественно, грызть морковку смогут не все: один не позволит сила воли, другим чувствительность зубов. Но для этого есть блюда, которые сделают введения моркови в ежедневный рацион вкусным и полезным.
Полезные рецепты с морковью
Естественно, грызть морковку смогут не все: один не позволит сила воли, другим чувствительность зубов. Но для этого есть блюда, которые сделают введения моркови в ежедневный рацион вкусным и полезным.
Котлеты из моркови
Допустим о том «Полезна ли морковь?» ваш муж уже знает, но его бы больше устроили положительные ответы на «Полезно ли сало или мясо?». Тогда приготовьте типичное мужское блюдо – котлеты.
- Возьмите 4 морковки и пропустите их через мясорубку.
- Переместите кашицу в сотейник и добавьте 2 ложки молока.
- Когда содержимое закипит, добавьте 1 столовую ложку манной крупы. Варите 10 минут.
- Пока морковь с манкой охлаждаются, взбейте одно яйцо, а после введите в сотейник.
- Затем сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон на сковороде.
- Подайте со свежим овощным салатом или сметаной.
Морковный пудинг с рисом
Обязательно кормите морковью детей, ведь их зрение только формируется. Малыши уж точно не откажутся от запеченного пудинга.
- Перебранный и помытый рис в размере 6 столовых ложек проварите около 15 минут.
- Затем быстро добавьте стакан горячего молока и оставьте на огне до готовности.
- 6 морковок проварить на пару и натереть на терке.
- Взбиваем одно яйцо и вливаем в остывшее содержимое.
- Ставим в духовку на 20 минут.
- После того как вы достанете пудинг, смажьте его топленым маслом или сметаной. Готово!
Лечебные народные рецепты
Обычно люди не считают нужным использовать как-либо морковную ботву. Она срезается и выбрасывается. Но ботва давно применяется в кулинарии. Например, в азиатских странах она добавляется в супы, салаты, запеканки. А сушеная ботва используется как чайная заварка. Чай из нее, кстати, получается отменный.
В ботве много витамина С, она богата кальцием и хлорофиллом. Еще в ботве есть редкий витамин К, отсутствующий в самой морковке. Он выравнивает давление. Частый прием его – отличная профилактика остеопороза и сердечных патологий.
Чай из ботвы – хорошее мочегонное средство, помогающее избавиться от отеков и при терапии патологий почек. А отвар из нее испокон веков используется для стимулирования матки во время родов.
Еще в ботве содержится такой микроэлемент, как селен. Его тоже нет в самом овоще. Селен укрепляет иммунитет и способствует выведению из организма шлаков, чистит почки от камня и снимает боль во время цистита.
Антицеллюлитный состав для массажа. Применяется при наличии «гусиной кожи». На 200 г морковного сока 250 г засахаренного (прошлогоднего) мёда, 100 г капустного сока.
Ингредиенты, по отдельности, прокипятить по 15 минут на водяной бане. Остывшими смешать вместе. Дать настояться 8 часов в тёплом месте. Добавить 50 г размягчённого сливочного масла. Настоять 12 часов.
Состав предназначен для профессиональных массажистов. При массаже наносить тонким слоем. Нельзя при гнойных образованиях, трещинах на коже.
Против остриц. 150 г свекольного и 200 г морковного сока смешать с 1 головкой мелко натёртого чеснока, одной ч. л. чёрного молотого перца. Поставить в холодильник на 24 часа.
Употреблять по 30-50 г 2 раза в сутки. Нельзя детям до 6 лет, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при камнях, песке, повышенном давлении, глаукоме, беременности, после черепно-мозговой травмы.
Детям с 6 лет по 2 ст. л. в день. С 12-14 – по 20-30 г 2 раза в день.
Морковный сок используется во многих рецептах народной медицины
При низком гемоглобине. По 300 г морковного свекольного и гранатового сока закипятить на водяной бане. В кипящую жидкость добавить 0,5 л свежего мёда. Настоять 5-8 часов.
Пить по 100 г 3-4 раза в день. Нельзя при камнях, песке, повышенном внутричерепном давлении, глаукоме. При беременности — по 1 ст. л. 3 раза в день. Пить по 50 г 2 раза в день.
Маска для ломких волос. 1 яйцо взбить с 2 ст. л. морковного сока и 1 ч. л. мёда. Нанести на волосы круговыми движениями.
При наличии перхоти добавить в состав 1 ст. л. подсолнечного масла. Маску держать не более 15 мин. Оптимальный срок – 3-5 мин.
Ополаскиватель для сухих волос. На 3 л кипятка 0,5 кг морковной ботвы, 4 ст. л. ромашки. Кипятить 1 мин. Дать остыть. Всполоснуть волосы.
Чтобы лечение дало эффект, стоит придерживаться нескольких нехитрых советов:
- Перед массажем с применением состава, содержащего морковный сок, не употреблять морковь в пищу на протяжении суток.
- Количество продукта необходимого для лечения зависит от физиологических особенностей.
- При болях в почках, желудке, поджелудочной, печени, желчном пузыре нельзя сочетать морковный и свекольный соки. Свекольный заменить гранатовым.
- Чтобы извлечь максимальную пользу – сырой продукт сдабривать майонезом, сметаной, подсолнечным или оливковым маслом. Жирные кислоты способствуют усвоению каротина.
- Салаты запивать ромашковым или мятным чаем.
Укрепляет ногти и волосы
Морковь богата витамином А, который необходим для обновления и развития клеток. Восстановление поврежденных клеток делает наши волосы и ногти крепкими, здоровыми и сильными. Если вы хотите, чтобы ваши волосы росли быстрее, попробуйте морковную, масляную и медовую маску.
Для приготовления маски вам понадобится:
- 2 моркови;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка кокосового масла;
- 1 чайная ложка меда.
Нарежьте две морковки и смешайте их с остальными ингредиентами до образования однородной пасты. Нагрейте немного смесь, нанесите ее на волосы от корней до кончиков. Потребуется выждать в течение получаса и затем промыть свои волосы обычным шампунем. Маску делают два раза в неделю, что позволит добиться максимального результата.
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Употребление в пищу сырой моркови помогает удалить налет с зубов и улучшить здоровье десен. Наличие фтора в составе этого овоща укрепляет эмаль зубов и предотвращает появление кариеса.
Последствия неправильного употребления
Как и в отношении любого другого продукта, дозировкой потребления моркови в своем рационе нельзя пренебрегать. Важно внимательно следить за тем, чтобы не допустить ни чрезмерности, ни недостаточности ее использования.
Избыточное употребление
Переизбыток оранжевого корнеплода в рационе чреват «передозировкой» витамином А, за счет чего может измениться цвет кожного покрова, приобретя желтоватый или даже оранжевый оттенок. Особенно часто такое явление встречается у детей. Однако, стоит отметить, что подобный эффект не слишком опасен и обычно проходит само собой, хотя выглядит не совсем эстетично. В любом случае, злоупотреблять нельзя никаким продуктом, в том числе и морковью.
Недостаток в дневном рационе
Недостаток потребления данного хрустящего овоща, вне всякого сомнения, негативно сказывается на организме. Дефицит каротина (витамина А) приводит к ослаблению иммунной системы, также ослабевает зрение. Желудочно-кишечный тракт, сердце и сосуды, давление и даже уровень сахара в крови — на всем на этом отразится недостаток «морковных» витаминов и важных для здоровья веществ.
Потребление недостаточного количества моркови снижает защитные функции организма в целом, так как человек не получает необходимые ему полезные микроэлементы, содержащиеся в большом объеме в этом продукте.
Противопоказания
Основными противопоказаниями являются: аллергические реакции любого типа на данный продукт, индивидуальная непереносимость, язва желудка и другие желудочно-кишечные болезни, особенно в период обострения.
Включая в разумном количестве в свой дневной рацион такой полезный и всеми любимый овощ как морковь, можно не только насладиться сочным и сладким вкусом, но и подпитать свой организм важными и необходимыми микроэлементами и витаминами, что станет профилактикой многих заболеваний, а также повысит иммунитет и настроение.
Способ употребления данного продукта зависит от личных вкусовых предпочтений — корнеплод можно и запечь, и сварить, и потушить, и порезать в салат, и съесть в свежем виде. Кстати, вот рецепт отличного салата с морковью и копченой колбасой.
Однако для каждого из этих способов важно одно дополнение — необходимость добавления к моркови каких-либо молочных продуктов с высоким содержанием жира для лучшего усвоения каротина.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Польза и вред моркови хорошо изучены. Этот оранжевый овощ рекомендуют есть для профилактики гиповитаминоза и целого ряда заболеваний. Его употребляют как сырым, так и вареным. Но сильно увлекаться нельзя, чтобы не вызвать передозировку витаминамми. Также существует ряд состояний, при которых есть овощ вообще не советуют.
Польза и вред моркови для людей
Усвоение моркови организмом
Наилучшее усвоение данного вида овоща происходит при совмещении его с некоторым количеством продуктов, имеющих высокий процент жирности.
Это может быть сметана, сливки, натуральный йогурт без добавок, в том числе греческий, сыр или сливочное масло. При таком сочетании каротин, содержащийся в моркови и превращающийся впоследствии в витамин А, прекрасно усвоится организмом.
Помимо практической пользы для иммунитета и здоровья в целом, радость принесет и нежный сливочно-сладкий морковный вкус данной комбинации. Таким образом, способ приготовления можно выбрать абсолютно любой, добавив лишь немного жирных молочных продуктов для лучшего усвоения овоща.