РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Как приготовить имбирный чай: лучшие рецепты

Где хранить имбирь свежим

Корень имбиря обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным действием, содержит огромное количество жизненно важных для человека микроэлементов и витаминов.

В зависимости от способа хранения срок годности этого ценного продукта колеблется от нескольких дней до 2-х лет. Но, безусловно, наибольшую пользу имбирь приносит в свежем виде.

Сколько времени и в каких условиях можно выдерживать свежий имбирь? Хранение корня этого уникального растения будет максимально продолжительным (до 3-х недель), если уложите продукт в холодильник на овощную полку.

Как выбрать корень имбиря?

В Россию свежий имбирь привозят преимущественно из Китая и Турции. В этих странах зрелый корень собирают в июне-августе, когда растению 7–10 месяцев. В феврале и марте собирают молодые корни имбиря, которым всего по 3–4 месяца. Они отличаются сочной мякотью и отсутствием волокон, поэтому лучше других подходят для маринования.

ВНИМАНИЕ! У перезревших клубней более грубая кожура, жесткие волокна и жгучий вкус. Их чаще используют для напитков или высушивают.

Несколько отличительных черт, указывающих на свежесть продукта:

  • Чистая гладкая поверхность без видимых повреждений и плесени.
  • Плотность и твердость. Кожица тонкая, гладкая и натянутая, а не толстая и сморщенная. А сам корень твердый на ощупь. Мягкость при прощупывании указывает на вялость и обезвоженность плода.
  • Вес. Даже маленький кусочек имбиря достаточно увесистый. Он становится почти невесомым, только когда теряет основную часть влаги.
  • Отсутствие или небольшое количество волокон. При отделении части корня хорошо видна структура мякоти. Если там много грубых волокон, то корень перезревший и подойдет не для всех целей.
  • Сочность. На месте слома выделяется влага. Ее отсутствие указывает на то, что корень лежит достаточно долго или неправильно хранился.

СПРАВКА! Имбирь поступает в продажу в виде корней различного размера, некоторые из которых излишне ветвистые или крупные. Не обязательно покупать весь корень. Можно отломить необходимый кусочек. Таким образом, не придется брать лишнее и будет возможность проверить качество товара на месте, ориентируясь не только на внешние показатели, но и на качественные характеристики мякоти.

Как хранить имбирь: маринование

Еще один хороший способ сохранности имбиря — маринование.

Свежий, сушенный и засахаренный имбирь: Pixabay

К сожалению, этот процесс приводит к некоторому снижению уникальных качеств растения, но в итоге и маринад, и сам корень приобретают неповторимый вкус и аромат. Продукт в таком виде хранится до трех месяцев.

Вот пошаговые рекомендации для маринования имбиря:

  • очистите корни;
  • нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон;
  • разведите в 1 стакане воды 0,5 ч. л. 70% уксусной кислоты, перемешайте, вылейте в кастрюлю;
  • добавьте в раствор 2 ч. л. соли и 3 ст. л. (без горки) сахара;
  • зажгите огонь, доведите маринад до кипения, варите на медленном огне, пока маринад не станет тягучим и текучим;
  • сложите в стерильную банку имбирь, залейте кипящим маринадом;
  • остудите, уберите для маринования на 3‒4 дня.

Как хранить корень имбиря в домашних условиях в свежем виде

Имбирь – это плотный корешок со светло-коричневой кожицей, который обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Сам корнеплод может быть светло- или ярко-желтого оттенка, который зависит от возраста.

Чтобы сохранить пряность в домашних условиях, подойдите к ее выбору ответственно. Покупайте плотные и упругие корни без потемнений. Темные пятна свидетельствуют о повышенной влажности в месте сбережения, из-за которой корнеплоды теряют свой вкус, аромат и первоначальный вид.

image Покупая имбирь, выбирайте плотные, упругие и сухие корешки. Продукт с признаками порчи быстро теряет полезные свойства и не подлежит длительному хранению

Сохранить имбирь свежим можно в холодильнике, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Оптимальное место – отсек для овощей или дверка рефрижератора. Чтобы пряность не высохла, ограничьте ее контакт с воздухом. Для этого заверните корень в салфетку, а затем упакуйте его в пакет или оберните пищевой пленкой.

Хранить имбирь без упаковки не рекомендуется. Так он не только быстро испортится, но и пропитает своим пряным запахом все продукты, хранящиеся в рефрижераторе.

Перед отправкой на хранение корень не стоит мыть или очищать с него кожуру. Достаточно слегка протереть его сухой салфеткой, чтобы убрать загрязнения и излишки влаги.

Для приготовления чая можно также сделать имбирно-медовую заготовку, которая сохраняется в холодильнике до 1 месяца. Для этого корень натрите на терке (200 г) и добавьте немного лимонного сока (2 ст. л.). Залейте смесь жидким медом, хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость. Добавляйте по 1 ч. л. смеси в чай, чтобы сделать напиток полезным и ароматным.

Медово-имбирная смесь придаст чаю особый вкус и аромат. Кроме того, сочетание меда, имбиря и лимона делает напиток полезным для здоровья

Как сохранить пряность в морозильной камере

Продлить срок хранения пряного корня поможет заморозка. В таком виде он сохраняется до 6 месяцев, однако теряет свои целебные свойства. Замороженный корень используется преимущественно для придания блюдам особого пряного вкуса.

Хозяйки применяют несколько вариантов замораживания. Порядок создания заготовки кусочками:

  1. Вымойте и очистьте имбирь от кожицы.
  2. Нарежьте продукт слайсами или дольками.
  3. Разложите заготовки на противне в один слой и отправьте его в морозилку.
  4. После полного замерзания продукта разложите его в лотки или пакеты с zip-застежкой.

В морозильной камере храните пряность в герметичной емкости отдельно от других продуктов, чтобы избежать смешивания ароматов.

Чтобы сэкономить время при приготовлении пищи, воспользуйтесь другим способом создания заготовки:

  1. Вымытый корень очистьте и натрите на терке.
  2. Разложите продукцию порционными кучками на пергаменте или в небольшие емкости, например, в ячейки формы для заморозки льда.
  3. Отправьте заготовку в морозилку на 2 часа, а затем замерзшие кубики сложите в пластиковый контейнер или пакет.
  4. Для приготовления блюда достаньте 1 порцию пряности и используйте ее без предварительного размораживания.

Для заморозки мелко накрошите имбирный корень, сложите его в формы для льда и залейте небольшим количеством кипяченой воды. Такая заготовка идеально подойдет для создания кулинарных шедевров

Корень можно замораживать целиком. Для этого оберните его пищевой пленкой и поместите в пакет с зип-застежкой, максимально выпустив воздух. При этом важно знать, сколько можно хранить замороженный имбирь. В среднем срок годности продукта составляет 2-3 месяца.

Как засахарить имбирь

Тем, кто любит пить чай с имбирем, подойдет засахаренная заготовка: в цукатах сохранится непревзойденный аромат и превосходный вкус уникального растения.

Засахаренный имбирь: Pixabay

Приготовить его несложно:

  • возьмите сахар и воду (по стакану), размешайте;
  • подогрейте смесь до полного растворения сахара;
  • очищенный имбирь нарежьте ломтиками;
  • опустите их в сироп и варите до 15-ти минут;
  • извлеките имбирь из сиропа, подсушите на воздухе;
  • ломтики обваляйте в сахарной пудре или сахаре;
  • выложите заготовку на покрытый пергаментом противень и подсушите в духовке (температура примерно 50 °С).

Вкусный рецепт

Этот рецепт считается самым распространенным. Мисо-соус популярен в странах востока и Азии. Он добавляет закуске интересный и приятный вкус. Если замариновать имбирный корень по этому рецепту, то можно не только разнообразить меню, но и удивить гостей.

Маринованный имбирь с мисо соусом

Ингредиенты:

  • корень имбиря – одна штука среднего размера;
  • уксус из риса – три десертных ложки;
  • мисо-соус – две десертные ложки;
  • сахар – одна десертная ложка;
  • соль – пол маленькой ложки.

Рецепт:

  1. Нужно взять маленькую чашечку и объединить в ней мисо-соус и уксус.
  2. Туда же добавить сахар. Мешать, пока он полностью не растворится в смеси.
  3. Имбирь очистить от кожицы. Нарезать пластиками. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится закуска. Также это повлияет на скорость ее приготовления.
  4. Нашинкованный корень переместить в чашку и залить ледяной водой. Дать постоять в течение 5-10 минут.
  5. После корень нужно опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут.
  6. После термической обработки его складывают в банку или керамическую чашку. И еще горячим заливают смесью из соусов.
  7. Маринуется имбирь в течение нескольких часов. После закуска будет готова, и ее можно подавать на стол.

Консервированный имбирный корень

Правильно законсервированный имбирный корень хранится долгое время. Для него не требуется большое количество ингредиентов, поэтому он готовится быстро и просто. А главное, имбирь получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – одна штука среднего размера;
  • уксус из риса – три десертные ложки;
  • соль – половина маленькой ложки;
  • сахар – одна десертная ложка;
  • вода – три десертные ложки.
  1. Очистить корень от кожицы.
  2. Натереть его солью и убрать в холодильник на полдня.
  3. Смыть всю соль с корня и просушить его.
  4. Нарезать на тончайшие пластинки. Чем тоньше, тем лучше.
  5. Нарезанный корень окунуть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на несколько минут.
  6. После откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  7. Пока имбирь сушится, нужно сварить маринад. Для этого смешиваются все оставшиеся ингредиенты, тщательно размешиваются и выдерживаются на медленном огне несколько минут.
  8. Корень перекладывается в емкость, заранее стерилизованную. Туда же заливается горячий маринад. Емкость крепко накрывается крышкой.
  9. Когда она остынет, ее необходимо спрятать в холодильник на три дня.
  10. После баночки можно открывать или убирать в погреб.

Закуска с вином

Такой рецепт очень распространен в Японии и других странах востока, так как саке является частью их культуры. Но этот алкогольный напиток сложно найти на прилавках магазинов, поэтому его можно заменить качественной водкой. Несмотря на изменение рецепта, закуска получается очень ароматной и насыщенной.

Как правильно собирать грибы?

Ингредиенты:

  • Свежий корень имбиря – 0,5 кг.
  • Уксус из риса – один стакан.
  • Сахар – четыре десертные ложки.
  • Водка – две столовые ложки. В оригинальном рецепте используется саке, но так как он редко имеется в продаже и стоит дорого, то его заменяют обычной водкой.
  • Сухое белое вино – четыре десертные ложки. Можно заменить розовым сухим вином, тогда закуска приобретет привычный розовый оттенок.
  1. Имбирь нужно вымыть и освободить от кожицы.
  2. Нарезать тончайшими ломтиками.
  3. Окунуть в кипящую воду на одну минуту.
  4. Для маринада смешивается вино, сахар и водка. Смесь греется на малом огне таким образом, чтобы она не начала бурлить.
  5. Когда сухие составляющие растворятся, нужно прибавить уксус и довести жидкость до кипения.
  6. В стерильную банку из стекла или керамики выложить корень. Залить свежим сваренным маринадом.
  7. Банка закрывается крышкой. Нужно подождать, пока заготовка остынет, и только после этого ее можно убирать в холодильник.

Маринование имбирного корня длится три дня.

Как сохранить имбирь: сушка

Отличный способ, которые позволяет сберечь основные свойства имбиря, — сушка корня. Ценность продукта в этом случае сохраняется до двух лет. Важно учесть, что молотый сушеный имбирь даже в плотно закрытой светонепроницаемой упаковке хранится значительно меньше — до шести месяцев.

Вот как правильно высушить корень имбиря:

  • помойте и просушите корнеплод;
  • очень тонко нарежьте, чтобы ломтики были почти прозрачными;
  • уложите на покрытый пергаментом противень;
  • поставьте на час в духовку, сушите при 50 °С;
  • вытащите из духовки, переверните пластины на другую сторону и досушите еще 50–60 минут.

Быстрый рецепт

Этот рецепт поможет хозяйке приготовить имбирный корень в кратчайшие сроки. Через три часа закуску можно подавать на стол и радовать домочадцев.

Ингредиенты:

  • Имбирь – 250 г.
  • Сахар – маленькая ложка с половиной.
  • Соль – одна маленькая ложка с половиной.
  • Уксусная кислота 70% — одна маленькая ложка. Именно она повлияет на скорость приготовления имбиря.
  • Вода – один стакан.

Маринованные подберезовики: простые рецепты

Этот рецепт поможет хозяйке приготовить имбирный корень в кратчайшие сроки

Рецепт:

  1. Имбирный корень очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Переложить пряность в керамическую миску и добавить соль и сахар. Тщательно перемешать и дать постоять 5-10 минут, чтобы корень пропитался и дал сок.
  3. Тем временем нужно вскипятить стакан воды.
  4. Залить имбирь кипятком и добавить уксус. Перемешать, используя керамическую или деревянную ложку, но ни в коем случае не металлическую.
  5. Закрыть емкость крышкой и подождать, пока она остынет.

Имбирь готов. Его можно убрать в холодильник, чтобы охладился.

Имбирь для суши

Маринованный имбирный корень является незаменимым дополнением к суши и роллам. Он обогащает вкус, добавляет остроты, пряности и сладости блюду. Поклонников у этой закуски столько же, сколько у роллов. Но достоинство корня не только в его вкусовых качествах, но и в практической ценности. Он обладает сильным бактерицидным действием и убивает бактерии в полости рта. А если учесть, что для изготовления суши используется сырая рыба, то это очень кстати.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 150 г.
  • Уксус из риса – ¼ часть стакана.
  • Соль – две маленькие ложки.
  • Сахар – три десертные ложки.
  1. Имбирь очистить от кожицы и нарезать тончайшими ломтиками.
  2. Сложить в стеклянную или керамическую посуду.
  3. Для приготовления маринада смешиваются уксус, соль и сахар. Смесь доводится до кипения и заливается в емкость с основным продуктом.
  4. Банку нужно накрыть крышкой и оставить остужаться при комнатной температуре на несколько часов. После убрать в холодильник.

Маринованный лук: самые простые и вкусные рецепты

Через два часа закуска будет готова.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации