Практически в каждом из нас живет ценитель сладкой кондитерской выпечки. Все мы любим перекусить вкусными конфетами или вафлями, но есть кое-что более интересное. Печенье – лакомый деликатес для каждого сладкоежки. Только представьте, как после трудного рабочего дня вы приходите домой, а на столе вас ждет шоколадное печенье с трещинками.
Такой десерт поднимет настроение, согреет душу и оживит дружескую беседу. Эта шоколадная выпечка привлекает как детей, так и взрослых, и все благодаря необычной фактуре лакомства. Десерт получается не только вкусным, но и питательным. Откусив небольшой кусочек, вы почувствуете воздушность и приятный аромат. Только от одного вида шоколадного печенья у вас разыграется аппетит. Ниже вы узнаете, как быстро и легко приготовить эту манящую лакомую выпечку. Кстати, по этому рецепту вы сможете испечь не только печенье, но и другие десерты.
Рецепт шоколадного печенья «Трещинки»
Ингредиенты для шоколадного печенья с трещинками Для того, чтобы приготовить треснутое шоколадное печенье, вам понадобится минимальный список ингредиентов, купить которые не составит большого труда. Во время выпечки шоколадного печенья следует знать несколько хитростей, о которых мы расскажем в этой статье.
Перед приготовлением выпечки не забудьте выбрать хорошую плитку отборного шоколада. Ваше домашнее шоколадное печенье получится насыщеннее и ароматнее, если вы будете использовать не какао-порошок, а растопленный шоколад.
Ингредиенты
Для приготовления шоколадного печенья вам понадобятся следующие ингредиенты:
- плитка темного шоколада – 100 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- сливочное масло – 80 г;
- одно яйцо;
- сахарная пудра – 100 г;
- щепотка соли;
- разрыхлитель теста – одна чайная ложка;
- какао – четыре столовые ложки;
- сахар – 110 г.
Важный момент! Купите плитку темного шоколада от проверенных или «Dove». Не жалейте денег, ведь подаренное удовольствие окружающим будет бесценным!
Ваше потресканное шоколадное печенье не оставит равнодушным ни одного гостя за вашим столом.
Рецепт шоколадного печенья “Трещинки”
Сегодня можно встретить разные варианты этого лакомства, поскольку каждый кулинар добавляет в рецепт что-то свое. Но основные ингредиенты и технология приготовления мраморного печенья остаются неизменными.
Ингредиенты
Основные продукты, используемые для выпечки под названием “Шоколадные трещинки”, это мука, масло, сахар, яйца, сахарная пудра и разрыхлитель. В качестве шоколадного наполнителя можно применить как какао, так и растопленную плитку шоколада.
Печенье с трещинками в сахарной пудре.
Важно соблюдать правильные пропорции ингредиентов:
- сахар – 160 г;
- масло сливочное – 80 г;
- шоколад черный – 200 г;
- мука – 400 г;
- какао-порошок – 3 ст. л;
- яйца куриные – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1/4 ч.л.
Технология приготовления шоколадного печенья
Приготовьте заранее необходимый инвентарь, ведь обо всем лучше позаботиться заранее. Шоколадные трещинки на печенье выглядят необычно и весьма оригинально. Далее мы расскажем, как быстро и легко приготовить шоколадное печенье. В рецепте потресканного печенья нет ничего сложного.
- Возьмите плитку темного шоколада и разломайте ее на маленькие кусочки (это нужно только для вашего удобства). Затем растопите ее. Налейте кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Теперь поставьте сверху миску с шоколадом и накройте крышкой. Это самый проверенный и надежный способ.
- Следите, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды. Когда шоколад получится жидким, добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
- Теперь разбейте одно куриное яйцо в миску, добавьте сахарную пудру и начинайте все тщательно перемешивать. Можете воспользоваться венчиком или блендером, главное, чтобы масса приобрела нежно-бежевый цвет и увеличилась в объеме.
- После того, как шоколад и масло стали одним целым, снимите миску с водяной бани и остудите ее до комнатной температуры. Обращаем внимание, что ни в коем случае не следует добавлять горячую массу в яйца, так как желтки сварятся и испортят будущий шоколадный десерт.
- Возьмите еще одну миску, в ней смешайте сухие ингредиенты. Насыпьте одну чайную ложку какао, немного соли и разрыхлителя, добавьте 100 грамм муки. При помощи венчика тщательно размешайте консистенцию до однородной массы.
- Добавьте полученную яично-сахарную и шоколадную смесь. Тщательно перемешайте, важно добиться однородной массы. Всегда стремитесь к высокому результату, чтобы в консистенции не было лишних комочков. Лучше потратить больше времени и приготовить насыщенное и вкусное печенье. Выполняйте каждый этап готовки внимательно и качественно.
- Не переживайте, если тесто получилось недостаточно густым. Это легко исправить. Кладем тесто в холодильник на два часа, пусть оно затвердеет, так как дальше с ним будет легче и приятнее работать.
- После того, как прошло два часа, продолжайте готовить шоколадное печенье. Достаньте тесто и начинайте лепить маленькие шарики, потом обваляйте их в сахарной пудре.
- Маленький совет: чтобы получить красивые овальные шарики теста, воспользуйтесь ложкой. Шарики должны быть похожи на небольшие орешки. Помните, разрыхлитель способствует увеличению шариков в размерах.
Отправляем блюдо в духовку
Шоколадное печенье с трещинками на решетке
Полученные шарики выложите на специальную форму. Не забудьте постелить пергамент, иначе шоколадное печенье прилипнет. Подойдет и специальный резиновый коврик. Для того, чтобы придать будущему десерту плоскую форму, воспользуйтесь обычным стаканом. Слегка надавите сверху и придайте желаемый внешний вид на ваше усмотрение. Выполнив эти действия, переходите к следующим шагам.
- Разогрейте духовку до 165 градусов и выпекайте шоколадную продукцию в течение 25 минут. В процессе готовки вы увидите, как печенье трескается.
- Внимательно присмотритесь к готовому шоколадному изделию, есть ли сверху блестящая корочка? В идеале десерт должен получиться сыпучим.
- Чтобы печенье быстро остыло, положите его на решетку. Дно шоколадного печенья не останется влажным и высохнет равномерно.
Вот и все, несложный и вкусный рецепт получился. Готовое шоколадное печенье будет ароматным и воздушным. Приготовленное блюдо прекрасно будет сочетаться с горячим чаем или кофе. Угощайте и радуйте друзей изысканным десертом!
Шоколадное печенье с трещинками
Хочу сразу написать, что рецепт печенья очень простой. В его приготовлении не понадобится даже миксер. Шоколад и апельсин это пара! Поэтому, если вы в тесто добавите хотя бы щепотку апельсиновой цедры, они получатся просто бомбически вкусными)))
И ещё! Если вы большой любитель шоколада, в тесто можно добавить и его. Как? Растопите плитку шоколада со слив. маслом на водяной бане или в сотейнике, но на очень маленьком огне. Все шаги приготовления те же, которые я опишу ниже. Единственное — нужно уменьшить граммаж какао порошка до 20 гр.
Продукты для шоколадного печенья вот какие: яйца, сахар или сахарная пудра, мука, разрыхлитель, какао порошок, щепотка соли, ванильный сахар и немного апельсиновой цедры.
1. Первый шаг. Это просеиваем муку с разрыхлителем, какао и щепоткой соли. Перемешиваем и добавляем сахарную пудру.
2. В миске с сухими продуктами делаем лунку и добавляем остальные продукты. Это яйца, взбитые вилкой, мягкое слив. масло и апельсиновую цедру.
Маленькое дополнение. Данное тесто для шоколадного печенья можно приготовить и на раст. масле. Заменяем слив. масло на растительное.
3. Перемешиваю тесто деревянной ложкой. Перемешиваю до тех пор, пока ингредиенты не соединятся между собой. Шоколадное тесто получается липкое, муки больше не добавляйте.
4. Миску с тестом можно накрыть пищевой пленкой и убрать обязательно в холодильник на 1 час. А можно переложить его на пищевую пленку, сверху накрыть еще одним куском пленки и распределить тесто в лепёшку. В таком виде отправить тесто в холод. В таком виде тесто быстрее охладится.
5. После холодильника тесто станет плотнее и не будет липнуть к рукам. Я его разрезаю на широкие полоски, после чего каждую полоску делю на кусочки. Каждую часть теста скатываю в шарик, размером в грецкий орех. Чтоб тесто не липло к рукам, можно перед первым шариком смазать руки раст. маслом.
6. Всего у меня получилось 24 шарика. Дальше нужно каждый шарик теста обвалять, обильно обвалять в сахарной пудре. У меня самодельная пудра, которую я приготовила из сахара в кофемолке.
7. Шарик теста в сахарной пудре переносим на противень, застеленный пергаментом. Обязательно на большом расстоянии друг от друга. В противне у меня уместилось 12 штук. Первый заход готов.
Отправляем противень в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º С — 15 минут.
8. Посмотрите, какие симпатичные трещинки))). Испеченное печенье переносим на решетку и заполняем противень остальными заготовками. Время выпечки такое же.
Девчонки и мальчишки, мраморное шоколадное печенье с трещинками получается ну, просто фантастически ароматное и мега вкусное!!!
Они немного похожи на пряники шоколадные, но по вкусу это совсем другое.
Сверху хрустящая корочка, а внутри нежная, мягкая шоколадная структура. На вкус шоколадное печенье с приятной горчинкой и апельсиновой ноткой.
Мои дети в восторге от этого печенья. Честно, я успела только попробовать печенье))) Остальное разлетелось за считанные минуты! Так, что советую готовить сразу двойную или тройную порцию!
Друзья, желаю всем хорошего настроения, мира, добра и только позитива!!!
Приятного чаепития и до новых рецептов!
P.S. Что вы скажите, про апельсиновое печенье с трещинками? Хотите рецепт? Или лучше лимонное? Жду ваши комментарии)))
Ингредиенты
Для приготовления шоколадного печенья с трещинками необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
- перемолотый сахар в состояние пудры – 300 г;
- какао-порошок для выпечки – 100 г;
- темный шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- три куриных яйца;
- разрыхлитель для теста – 15 г;
- половина чайной ложки соли;
- экстракт ванилина – одна десертная ложка.
Все компоненты для воплощения идеи легко доступны в любом супермаркете, поэтому приготовить любимый десерт можно в любое время. Для достижения положительного результата рекомендуется использовать только свежие и качественные продукты.