Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить гуляш из курицы.
Это венгерское блюдо когда-то было очень популярно среди пастухов, благодаря своей питательной ценности и вкусу. Готовили же его из говядины или телятины с овощами и картофелем.
В настоящее время, гуляш готовят из любого мяса и с различными подливками. Рецептов этого замечательного блюда масса. Ниже мы рассмотрим самые популярные варианты приготовления гуляша из куриного мяса.
Гуляш из курицы с грибами в сливочном соусе
Список необходимых ингредиентов:
- Куриное филе — 700 гр;
- Шампиньоны свежие — 250 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сливки — 150 мл;
- Мука пшеничная — 2 ст.л;
- Масло растительное — 4 ст.л;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Как приготовить гуляш из курицы с грибами:
1. Куриное мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем, лишняя влага нам ни к чему. Затем, нарезаем филе небольшими кусочками и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем мясо, не забывая помешивать, около 7-8 минут.
2. Нарезаем лук и грибы удобным способом, но, не очень крупно. Выкладываем грибы и лук в сковороду к мясу и перемешиваем. Жарим на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.
3. В миске смешиваем 150 мл сливок и 150 мл воды. По вкусу добавляем соль, перец и специи. Вливаем полученную смесь в сковороду, доводим до кипения, сбавляем огонь и тушим около 15 минут.
4. В стакане теплой воды разводим 2 ст.л. муки (не должно остаться комочков). Добавляем смесь и лавровый лист в сковороду, снова доводим до кипения. Далее, сбавляем огонь, и, не забывая помешивать, доводим подливку до нужной густоты.
5. При необходимости, корректируем количество соли и перца. Если подлива получилась слишком густая, добавляем немного кипячёной воды.
Гуляш из курицы с грибами готов, можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Лучше всего для гуляша подходит филе грудки. Но, можно взять мясо и с других частей, нужно только удалить кожу и кости
Курица в горчичном соусе – простой рецепт для мультиварки Редмонд
Часто филе получается сухим? Тогда данный рецепт для вас. Горчичный соус делает цыпленка нежным и сочным.
Нам потребуются следующие продукты:
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- горчица — 2 ст. л.;
- 800 г филе;
- 0,5 ч. л. смеси перцев;
- сметана — 150 г;
- 3 дольки чеснока;
- паприка — 1,5 ст. л.
Готовим пошагово:
- Пропускаем чеснок через пресс.
- Всыпаем паприку, смесь перцев.
- Добавляем горчицу, соль. Все перемешиваем.
- Вводим немного подсолнечного масла — это облегчит нанесение маринада на кусочки.
- Обваливаем филе в соусе, равномерно распределяя смесь со всех сторон ломтиков.
- Отправляем курочку в заправке в холодильник на 1 час.
- Затем выкладываем мясо в чашу мультиварки.
- Выставляем программу “мультиповар”, 120 градусов. Время: 20 минут. А также подойдет режим “крупы”.
- По истечение времени добавляем сметану, перемешиваем продукт с кусочками.
- Повторно включаем “мультиповар” с теми же параметрами.
Совет! Во время второго этапа приготовления выставите на специальную сетку для пароварки овощи. Таким образом, гарнир и блюдо приготовятся одновременно.
Перекладываем курицу на тарелку и наслаждаемся ужином. Не менее вкусным блюдо получится в мультиварке Поларис.
Гуляш из курицы с овощами
Список необходимых ингредиентов:
- Куриное мясо (без кости) — 800 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Томатная паста — 2 ст.л;
- Мука пшеничная — 1 ст.л;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Как приготовить гуляш из курицы с овощами:
1. Куриное мясо промываем и удаляем с него воду с помощью бумажных полотенец. Нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем курицу, иногда помешивая, около 5 минут.
2. Лук и морковь очищаем и нарезаем удобным способом, главное, не очень крупно. Выкладываем овощи к мясу и жарим на среднем огне ещё 5-7 минут.
3. Перец и помидор хорошо моем проточной водой. Перец очищаем от семян, а затем нарезаем небольшой соломкой. Помидор режем кубиком. Выкладываем овощи в сковороду и жарим 5-7 минут, не забывая помешивать.
4. Добавляем в сковороду томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем и жарим 5 минут. Затем, вливаем 300 мл горячей воды и тушим под крышкой 15 минут.
5. В стакане воды размешиваем 1 ст.л. муки. Вливаем смесь в сковороду и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, при необходимости корректируем количество соли.
6. Тушим куриный гуляш под крышкой около 10 минут на слабом огне. Снимаем сковороду с плиты и подаём гуляш с любимым гарниром. По желанию, можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Когда готовится гуляш с картошкой, количество жидкости регулируется по своему желанию. Если это будет первое блюдо — добавляется больше воды. Если это будет второе блюдо — вода должна едва покрывать содержимое сковороды
Как приготовить гуляш в сметанной подливе?
Очень простой рецепт ароматного гуляша из курицы, мясо нежное и просто тает во рту! А овощи в этой подливе такие вкусные, просто не передать словами. Когда на столе такое блюдо — вся семья мурлыкает!
Рецепт предлагаю посмотреть в видео-ролике, где автор наглядно объясняет как приготовить данное блюдо!
Приятного аппетита!
Вот и рецепты подошли к концу. Надеюсь Вы найдете для себя самый вкусный способ приготовления гуляша из курицы, а семья Ваши старания оценит по достоинству!
Гуляш из курицы с картошкой
Список необходимых ингредиентов:
- Филе куриное — 700 гр;
- Картофель — 1.5 кг;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Помидоры — 2 шт;
- Масло растительное — 70 мл;
- Соль, перец, сушёный чеснок, сушёный укроп — по вкусу.
Как приготовить гуляш из курицы с картошкой:
1. Куриное филе промываем и обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими кусочками.
2. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Затем, выкладываем нарезанное мясо и обжариваем в течении 5-ти минут, не забывая помешивать.
3. Добавляем в сковороду нарезанный лук и обжариваем вместе с курицей ещё 5 минут. Затем, нарезаем помидоры кубиком и добавляем к мясу и луку. По вкусу добавляем соль и перец, жарим все вместе ещё 10 минут.
4. Картофель нарезаем кубиком и выкладываем в сковороду. Добавляем необходимое количество воды, ориентируемся на желаемую густоту готового блюда.
5. Доводим до кипения, сбавляем огонь и тушим под закрытой крышкой 35-40 минут. За 10 минут до готовности добавляем по 0.5 ч.л. сушёного чеснока и укропа. При необходимости регулируем количество соли.
6. Снимаем сковороду с плиты и оставляем под закрытой крышкой ещё минут на 20. После этого, куриный гуляш с картошкой можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Сметану можно заменить молоком или сливками. Потребуется 150 мл того или другого
Гуляш из куриного филе в мультиварке
Очень удобно готовить гуляш в мультиварке.
- 400 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 лавровых листика;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Нарезаем куриное филе кусочками размером с грецкий орех. Лук нарезаем тонко, морковку трем соломкой. Наливаем в чашу растительное масло и включаем режим «жарка» на 30 минут. Выкладываем лук и морковь, обжариваем, периодически помешивая, минут 15. Затем посыпаем овощи мукой и перемешиваем.
Гуляш из курицы со сметаной
Список необходимых ингредиентов:
- Куриное филе — 800 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Сметана — 3 ст.л;
- Мука пшеничная — 2 ст.л;
- Масло растительное — 80 мл;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Как приготовить гуляш из курицы со сметаной:
1. Куриное мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим, периодически помешивая, пока мясо не станет белого цвета.
2. Нарезаем репчатый лук, а морковь натираем на крупной тёрке. Выкладываем овощи к мясу и жарим на среднем огне 10 минут. Затем, добавляем нарезанный кубиком помидор, солим перчим и жарим ещё 10 минут.
3. Сметану размешиваем в 300 мл воды и вливаем в сковороду. По желанию добавляем любимые специи. Доводим до кипения, сбавляем огонь и тушим 10 минут.
4. В 0.5 стакана теплой воды разводим муку. Добавляем полученную смесь в сковороду и доводим до кипения. Сбавляем огонь и, помешивая, доводим подливку до нужной густоты.
5. Пробуем гуляш, при необходимости корректируем количество соли. Снимаем с плиты, и оставляем под крышкой ещё на 10 минут. После этого подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Томатную пасту в гуляша можно заменить кетчупом, главное чтобы в нем не было лишних приправ, иначе можно испортить вкус
Кусочки куриной грудки на сковороде с винной подливкой
Домашняя курица, приготовленная данным способом, получается очень нежной. На вкус, как телятина. Да даже внешне не отличить. Все благодаря секретному компоненту, о которым вы узнаете в рецепте с фото.
Подлив делаем без томатной пасты. Вместо соуса возьмем помидоры.
Продукты:
- томаты без кожицы — 3 шт.;
- 800 г грудки;
- масло — на жарку;
- соль, перец, приправа;
- 200 мл вина (красного сухого);
- стакан сметаны;
- столовая ложка крахмала — для густоты (необязательно).
Готовим пошагово:
- Филе делим на кусочки произвольной формы и отправляем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем минут 10. Огонь средний.
- Тем временем подготавливаем помидоры. Нарезаем на небольшие кусочки, удаляем плодоножки.
- За 2 минуты до конца жарки мясные ломтики приправляем. Помешиваем.
- Вводим томаты, накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
- Затем вливаем сухое вино. Крепкий напиток придает блюду особые нотки вкуса и меняет цвет кусочков. Курочка становится словно телятина.
- Выпариваем вино 6 минут. Это времени достаточно, чтобы испарился алкоголь, оставив лишь винный вкус.
- Добавляем сметану, крахмал, перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
- Немного настаиваем готовый гуляш, сняв с огня. Нежный мясной соус готов. Осталось сварить гарнир и накрывать на стол.
На заметку! После приготовления у вас останется еще пару бокалов вина, чем не повод для романтического ужина?
Гуляш из курицы с томатной пастой
Список необходимых ингредиентов:
- Куриное мясо (без кости) — 800 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Томатная паста — 3 ст.л;
- Масло растительное — 80 мл;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Как приготовить куриный гуляш с томатной пастой:
1. Куриное мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду с нагретым растительным маслом. Обжариваем мясо около 7-8 минут, не забывая помешивать.
2. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем кубиком. Выкладываем овощи в сковороду к мясу и жарим на среднем огне около 10 минут.
3. Добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и жарим около 7-8 минут. Солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем любимые специи.
4. Вливаем в сковороду воду, чтобы она едва покрывала мясо и доводим до кипения. Затем, сбавляем огонь и тушим под крышкой 20 минут.
5. Снимаем сковороду с плиты, при необходимости, корректируем количество соли. Оставляем гуляш под крышкой ещё на 15 минут. После этого, подаём к столу с любимым гарниром. По желанию, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Курицу можно заменить индейкой, если нет ни того ни другого, подойдёт любое другое мясо
Гуляш с шампиньонами на сковороде
Очень нежный вариант блюда – куриный гуляш с шампиньонами в сливках. Готовить его будем на сковороде с высокими бортиками.
- 400 гр. куриного филе;
- 200 гр. шампиньонов;
- 400 мл сливок (10%);
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка муки (без горки);
- растительное масло для жарки;
- смесь сухих итальянских трав.
Филе с грудки промываем, обсушиваем. Нарезаем широкой «лапшой». Свежие шампиньоны промываем и нарезаем небольшими ломтиками. Если используем замороженные грибы, то их лучше предварительно разморозить (можно в микроволновке). Нарезаем луковицу тонкими полукольцами.
Разогреваем на сковороде масло, выкладываем нашинкованный лук. Обжариваем пару минут, затем добавляем шампиньоны. Жарим, пока не испариться практически вся жидкость, выделяемая грибами.
Далее добавляем в сковороду куриное мясо, быстро обжариваем. Нужно, чтобы все кусочки поменяли цвет. Добавляем ложку муки, хорошо перемешиваем, чтобы мука распределилась равномерно. Вливаем тонкой струйкой сливки. После введения сливок важно не допускать бурного кипения, иначе соус свернется. На вкусе это не отразится, но вот выглядеть блюдо будет непривлекательно.
Тушим на слабом огне около 12-15 минут. Минут за пять до готовности солим и приправляем смесью итальянских трав.
Полезные советы
Блюда из мяса и картофеля очень универсальны, они позволяют обойтись без дополнительного гарнира, что делает их очень экономичными и востребованными у хозяек. Чтобы гуляш с картошкой был еще вкуснее, мы раскроем вам несколько полезных советов:
- Если гуляш в сковороде получился густоватый, разбавьте его кипящей водой до необходимой консистенции;
- Мясо лучше всего выбирать самое лучшее: без жил, сала, кожицы, тогда оно получится нежным и сочным;
- Сковороду необходимо использовать антипригарную, с толстыми стенками, а противень для жарки в духовом шкафу – стеклянный. Данные кухонные приборы позволят использовать минимум масла, сохранить натуральный вкус;
- Старайтесь не передерживать мясо и картофель, чтобы мясо не потеряло сочность, а картофель не разварился и не превратился в пюре;
- Если у вас мясо лежит давно и стало жестковатым, то следует сначала его немного отварить, лишь после этого приступать к основной требуемой тепловой обработке;
- Рекомендуем использовать при приготовлении морковь, она не только наполнит блюдо сочностью и ароматом, но и придаст красивый цвет;
- Чтобы блюдо было слегка кисловатым, можно сбрызнуть его соком лимона или добавить во время жарки мелко порезанный малосольный огурчик.
Как известно, придумали гуляш в Венгрии. Когда-то давно венгерские пастухи забрасывали в свой котелок, подвешенный над костром, увесистый кусок говядины, обжаренной на сале. К нему добавляли крупно нарезанную паприку, лук и картофель, а для аромата хорошенько сдабривали зеленью, черными перцем и свежим чесноком. Все это медленно тушилось в собственном соку, в результате чего и получалось простое, но очень сытное блюдо – тушеное мясо с овощами и густой подливой. В наши дни гуляш уже редко тушат над костром, да и мясо в блюдо кладут любое, а не только говядину. Однако традиционные принципы приготовления гуляша все же не поменялись. Вашему внимаю предлагаем 5 рецептов гуляша из курицы.
Куриный гуляш со сливочно-грибной подливкой
Сочетание курятины, грибов и сливочного соуса можно смело причислять к классике кулинарного искусства.
Чтобы приготовить с этими ингредиентами гуляш, нужны такие продукты:
- курятина;
- свежие грибы любого вида;
- 2 небольшие луковицы;
- морковь;
- немного муки;
- соль и подходящие специи.
Филе с овощами в томатной подливке (с луком, морковью, сладким перцем)
Мясо птицы отлично сочетается с овощами. Импровизируйте, добавляйте другие любимые плоды — принцип приготовления остается таким же.
Возьмем следующие компоненты:
- куриное филе — 500 г;
- 2 морковки среднего размера;
- сладкий перец — 2 шт.;
- стакан сока томатного;
- томатная паста — 1,5 ст. л.;
- 2–3 луковицы, в зависимости от размера;
- немного оливкового масла для жарки;
- специи по вкусу.
Готовим пошагово:
- Разогреваем сковороду с маслом.
- Шинкуем морковь и лук любым удобным способом.
- Обжариваем овощи до золотистости (4–5 минут).
- Нарезаем болгарский перец и филе кубиками. Отправляем на огонь.
- Солим, перчим и перемешиваем ингредиенты.
- Вливаем сок и пасту.
- Убавляем огонь. Тушим полчаса под закрытой крышкой, периодически помешивая.
- Снимаем крышку и увариваем блюдо еще 10 минут.
Попробуйте приготовить такой гуляш с фасолью. Получается очень вкусно. Подаем подливу с любым гарниром: картошкой, макаронами, рисом и т. д.
С майонезным соусом
Подливку для гуляша из курятины можно приготовить из майонеза. В этом случае блюдо получится сытным и высококалорийным, поскольку «легкие» варианты соуса не подойдут.
Для готовки нужны такие продукты:
- курица;
- несколько маленьких луковиц;
- морковь;
- чеснок;
- майонезный соус;
- немного горчицы;
- лавровые листья;
- соль и ароматные специи.
Как сделать гуляш с майонезом:
- Разделываем курятину, снимаем мясо с костей и обжариваем его с солью и специями.
- Измельчаем овощи, добавляем их к птице и готовим, пока не станут мягкими.
- Соединяем майонез с горчичным соусом, разбавляем небольшим количеством воды и вливаем в блюдо.
- Кладем лавровые листья, закрываем емкость крышкой и тушим на несильном огне.
Совет. Раскладывать по тарелкам готовый гуляш лучше не сразу, а после того, как он немного постоит.
Лёгкий вариант из куриной грудки
С приготовлением такого блюда справится даже начинающий повар, поскольку от него потребуется только нарезать все ингредиенты, соединить их, залить водой и потушить определённое время.
Несмотря на простоту приготовления, куриный гуляш получается ярким, свежим, аппетитным и придётся по вкусу всем любителям хорошей кухни.
Требуемые компоненты:
- морковка – 1 шт.;
- мясо курицы – 0,85 кг;
- луковица – 1 шт.;
- соль поваренная, любимые специи – по 5 − 6 г;
- крупный помидор – 1 шт.;
- вода – 230 мл;
- укроп, базилик – 35 г.
Готовим:
- Птицу вымыть, отделить мясо от костей, затем порезать средними кубиками.
- Лук нарезать кольцами, морковь − тонкими кружками, помидор – очень мелкими квадратиками.
- В глубокий сотейник заложить куриную нарезку, потом выложить все овощи.
- Залить продукты водой, посолить, приправить специями, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне сорок минут.
- Когда мясо станет мягким, блюдо можно считать готовым.
Горячий гуляш посыпать измельчённой зеленью, распределить по красивым тарелкам и поставить на стол.