РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Курица в горшочке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в горшочке.

Курица в горшочке — общее описание

Блюда, приготовленные в горшочке, издавна присутствуют в кухнях разных народов мира, и популярность их все растет. Это объясняется, прежде всего, простотой их приготовления. При этом в результате получается восхитительно ароматное и красивое блюдо, которым не грех украсить и праздничный стол. Горшочки позволяют экономить время, затрачиваемое на приготовление блюда, и не требуют обилия жира или масла, что очень ценят приверженцы здорового образа жизни.

Курица в горшочке является одним из самых питательных и полезных блюд, ведь в нем куриное мясо, которое уже давно признано диетическим, не жарится, а практически тушится в собственном соку. Также это очень универсальное блюдо, ведь, добавив в горшочек к курице овощи, картофель, рис или гречку, можно получить отличный гарнир. Вот почему рецепты курицы в горшочках так популярны.

Под сырной корочкой

Жаркое из курицы и картофеля с добавлением сыра приобретает новый восхитительный оттенок вкуса, прекрасно дополняющий сладость овощей и нежность мяса.

Необходимые продукты (из расчета на 1 горшочек):

  • картошка средних размеров – 2 шт.;
  • мясо курицы – 200 г;
  • морковь сладкая – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • луковица средняя репчатая – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по желанию.

image Алгоритм приготовления:

  1. Промываем и режем мясо небольшими брусочками. Присыпаем смесью перцев, солью и любимыми специями. Оставляем мариноваться в течение четверти часа.
  2. Чистим, моем и режем овощи. Смешиваем их с ½ частью натертого сыра.
  3. Добавляем майонез, еще раз перемешиваем.
  4. Выливаем на дно горшочка рафинированное масло, выкладываем ½ часть овощей, слой мяса, опять овощи, остатки натертого сыра.
  5. Подливаем немного воды.
  6. Отправляем выпекаться около 1,5 часов при 200 ⁰С.

Чтобы керамический горшочек не растрескался, его помещают в холодный духовой шкаф и лишь потом устанавливают необходимую температуру.

Курица в горшочке — подготовка посуды

Как правило, в кулинарных целях используют керамические горшочки для запекания, имеющие различную вместительность и дизайн. Для приготовления жаркого с курицей для небольшой семьи можно использовать большой горшок емкостью от полутора литров. Для порционного тушения следует обзавестись горшочками вместимостью до пятисот граммов. Кроме того, внутренняя неглазурованная поверхность горшочков имеет свойство впитывать ароматы, поэтому в идеале для приготовления блюд из мяса, рыбы или продуктов, имеющих специфический вкус и запах, следует иметь отдельные горшки.

При выборе посуды для тушения также необходимо руководствоваться вместимостью духовки. Например, если вы имеете маленькую духовку и собираетесь готовить в ней курицу в горшочках с ручками, то больше трех посудин в духовку не поместится. Это значит, что, если вам нужно большее количество порций, придется готовить в несколько заходов.

Важная деталь: горшочки можно ставить только в холодную духовку, в противном случае они могут треснуть от перепада температур. При извлечении горшочка с готовым блюдом из горячей духовки ставить его следует на деревянную доску, также с целью предотвращения его растрескивания.

С черносливом

Хотите сразить наповал свои вкусовые рецепторы? Приготовьте курицу в горшочках с черносливом в духовке!

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное — 150 г;
  • орехи грецкие — 20 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • жирные сливки — 300 г;
  • бульонный кубик;
  • мука — 130 г;
  • курица;
  • чернослив — 160 г;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо промокаем обработанную куриную тушку, рубим ее на порции, смешиваем с мукой, соединенной с небольшим количеством соли. Обжариваем кусочки в масле до золотистого оттенка.
  2. Размещаем части птицы в горшочках, сверху распределяем чернослив без косточек.
  3. Освобождаем лук от шелухи, мелко шинкуем, слегка пассеруем в масле и выкладываем на сухофрукты. Далее идут раскрошенные ядра орехов.
  4. Прогреваем в сотейнике сливки с кубиком бульона, заливаем продукты горячим составом. Закрываем емкости и отправляем на 35 минут в печь (170 °C).

Подаем горшочки с курицей и черносливом, когда корочка еще дымится, соблазняя нас своими душистыми ароматами.

Курица в горшочке — подготовка продуктов

Подготовка курицы для приготовления в горшочке является такой же, как и при готовке других блюд. Курицу, которая будет приготовлена целиком, следует тщательно вымыть и подсушить бумажным полотенцем, если блюдо будет готовиться из кусочков — аккуратно нарезать выбранную часть курицы (очень часто это бывает филе) на кубики или произвольные кусочки. Очень важно следить за качеством мяса. Лучше использовать не мороженую, а охлаждённую или парную курицу, тогда и в блюде мясо будет сочным и нежным.

Рецепты куриных сердечек и печени с гречкой в горшочках

Гречка с куриными сердечками

Куриные сердечки и печень с гречкой в горшочках на фото

Ингредиенты

  • 400 г куриных сердечек
  • 150 г гречки
  • 1 луковица
  • 150 г сельдерея
  • 5 шт. шампиньонов
  • 1/2 болгарского перца
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления

Чтобы приготовить куриные сердечки с гречкой горшочке по этому рецепту, субпродукты нужно хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. Сельдерей промыть и порезать соломкой, жарить на масле на среднем огне 7 минут.

Шампиньоны помыть и почистить, а затем порезать ломтиками. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки, порезать кубиками, чеснок почистить и измельчить. Добавить к сельдереи грибы, лук, перец и чеснок.

Посолить и добавить черный перец. Тушить 10 минут. Г речку промыть и выложить в горшочки. На гречку выложить сердечки и тушеные овощи с грибами, залить бульоном (от сердечек). Зелень промыть и мелко порезать, засыпать в горшочки.

Духовку разогреть до 180 °С. Готовить гречку с куриными сердечками в горшочках 30 минут.

Гречка с куриной печенью и овощами

Гречка с куриной печенью и овощами на фото

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени
  • 300 г гречки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 кабачок
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 2 помидора
  • 1/2 стакана воды
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • зелень
  • соль

Способ приготовления

Печень промыть, посолить и добавить черный молотый перец. Обжарить на масле на среднем огне 5 минут. Гречку промыть и обжарить на сухой сковороде на сильном огне, постоянно помешивая, 7 минут. Морковь помыть и почистить, порезать соломкой. Обжаривать на масле на среднем огне до 5 минут.

Кабачок почистить и порезать кубиками. Добавить к моркови и обжаривать еще 2 минуты. Чеснок почистить и мелко порезать. Лук почистить и порезать полукольцами. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки, добавить к моркови лук, чеснок и перец. Обжаривать 4 минуты, добавить винный уксус, посолить и добавить перец.

В горшочки выложить печень, гречку и овощи. Зелень промыть, мелко порезать и засыпать в горшочки. Помидоры помыть, вырезать плодоножку и очистить от кожуры. Мелко порезать и выложить в горшочки, посолить и добавить воды, чтобы вода закрывала продукты, поставить в духовку. Готовить гречку с куриной печенью в горшочке при 190 °С 30 минут.

Рецепт 1: Курица в горшочке с картошкой

Очень простое блюдо, для приготовления которого кусочки курицы перед закладкой в горшочки слегка маринуют в специях, затем смешивают с обжаренным репчатым луком и картофелем и запекают.

Ингредиенты на 6 горшочков:

1 кг куриных грудок; 1 головка чеснока; 5 луковиц; 1 кг картофеля; 20 гр. масла сливочного; 1 ст. л. тертого сыра на каждый горшочек; 1 ст. л. майонеза на каждый горшочек; 1 кубик куриного бульона; соль, черный перец, карри

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо кубиками около 2 см и, поместив их в глубокую посуду, солим и выдавливаем туда чеснок, добавляем карри и свежемолотый черный перец, все перемешиваем и оставляем мариноваться полчаса.

2. Пока мясо маринуется, чистим лук и, мелко порезав его, обжариваем на сковороде до приобретения золотистого цвета.

3. Почистив картофель, нарезаем его небольшими кубиками или соломкой.

4. Выкладываем продукты в горшочки слоями для запекания. Первый слой — обжаренный лук, далее — кусочки курицы, сверху кладем по ложке майонеза, на него выкладываем картофель, так, чтобы он не доходил до краев емкости примерно на 2 см. На картофель насыпаем сыр.

5. Наливаем в отдельную емкость 1,5 стакана кипятка и разводим в нем один кубик куриного бульона, затем равными порциями вливаем его в каждый горшочек.

6. Накрываем горшочки крышками, помещаем их в духовку и, разогрев ее до температуры 200 градусов, выпкаем около часа.

Диетическая курица с овощами в горшочке в духовке: рецепт пошаговый

Этот рецепт обязательно нужно сохранить всем поклонникам здорового питания, потому что это идеальный обед, особенно перед тренировкой. Организм получит и сложные углеводы, и нежирный животный белок, и много клетчатки из растительной пищи. Главное, использовать только бурый рис, а не белый, и, конечно же, брать куриное филе вместо частей с кожей и костями. Овощи подбирайте для блюда на свой вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • рис бурый – 100 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • карри, зира – по 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать небольшой короткой соломкой куриное филе.
  2. Рис обдать кипятком и замочить на 15 минут.
  3. Томаты порезать кубиками, зубчик чеснока натереть мелко.
  4. Выложить курицу на дно горшочка, посолить.
  5. Сверху распределить рис, присыпать его карри и зирой.
  6. Дальше уложить фасоль и томаты. Влить в горшочек такое количество воды, чтобы укрыть все продукты.
  7. Под крышкой готовить курицу с овощами и рисом примерно час. Рекомендованная температура составляет 180 градусов. Периодически стоит заглядывать в горшочек и перемешивать его содержимое, а также проверять, насколько выпарилась вода.

Рецепт 2: Курица в горшочке с домашней лапшой

Совсем не сложное блюдо, в котором куриное филе запекается в горшочке с предварительно сделанной домашней лапшой и овощами, морковью и луком. Интересной изюминкой его является то, что горшочки сверху накрываются не крышками, а самодельными лепешками из теста, которые потом можно есть вместо хлеба.

Ингредиенты на 4 горшочка:

400 гр. куриного филе; 1 морковь; 1 луковица; по вкусу соль и перец.

Для лапши:

150 гр. муки; 1 яйцо; 2 ст. л. воды; раст. масло для обжаривания курицы и овощей; соль.

Для лепешек:

200 гр. муки; 1 яйцо; 3 ст. л. воды; 2 ст. л. сливочного масла; сода на кончике ножа сода; соль.

Способ приготовления:

1. Готовим домашнюю лапшу, замесив крутое тесто из муки, холодной воды, яйца и соли и оставив его на 20 минут. Затем, посыпав доску мукой, выкладываем на нее тесто, тонко раскатываем и нарезаем узкой соломкой, потом сушим около 2 часов.

2. Разрезав филе курицы на небольшие кусочки, обжариваем их и складываем в горшочки.

3. Шинкуем лук и морковь мелкой соломкой, обжариваем и кладем к мясу.

4. Пока жарится лук с морковью, делаем лепешки, для чего смешиваем воду, яйцо, соль, размягченное масло или маргарин, затем, добавив муку с содой, быстро замешиваем тесто, из которого раскатываем тонкие лепешки.

5. Теперь добавляем к мясу лапшу и специи, заливаем горячей водой и накрываем каждый горшочек лепешкой, смазываем ее яйцом и запекаем при 200 градусах около 50 минут.

С грибами

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Шикарный обед для всей семьи. Тонкий аромат грибов усиливает вкус любого угощения, а в тандеме с курочкой и картофелем он будет еще сытнее, ароматней и аппетитней. Для приготовления подойдут любые (свежие или маринованные) грибочки: лисички, вешенки, шампиньоны. Перед готовкой их необходимо тщательно промыть. Нарезать грибочки желательно на тонкие пластинки.

  • Стрептоцидовая мазь — инструкция по применению. От чего помогает стрептоцидовая мазь, состав и аналоги
  • Какое лекарство против глистов лучше дать ребенку
  • Как сварить свеклу в микроволновке — рецепты. Сколько времени варить свеклу для салата, борща в микроволновке

Ингредиенты:

  • филе свежей курицы – 400 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана (20% жирности) – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Свежие грибы (шампиньоны) – 150 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сок томатный – 50 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку хорошо обмыть, обсушить, нарезать на небольшие квадратики.
  2. Грибы промыть, нашинковать тонкими пластинками.
  3. В сковороде нагреть подсолнечное масло, слегка обжарить грудинку с грибочками.
  4. Морковку и картошку нарезать на кубики среднего размера.
  5. На дно глиняной посуды уложить мясо и грибы. Затем выложить картофель, морковь.
  6. Сметану, измельченный чеснок, сок томатный, соль и паприку смешать, чтобы получился соус.
  7. Приготовленным соусом залить картофель с курочкой.
  8. Ужин отправить в холодный духовой шкаф. Включить его на 180- 200 градусов.
  9. Готовить до 1 часа.

Рецепт 3: Курица в горшочке с апельсинами

Блюдо, не сложное в приготовлении, но достойное даже праздничного стола благодаря оригинальному и благородному вкусу, который придает курице апельсиновый сок.

Ингредиенты:

1 целая курица; 3 зубчика чеснока; 1 апельсин и полстакана сока апельсина; 1/4 стакана соевого соуса; 1 ч. л. свежего тертого свежего имбиря; 1 ст. л. сахара. соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Натираем курицу предварительно истолченным чесноком, солью и перцем.

2. Очищаем апельсин и делим его на дольки, кладем их внутрь курицы, и укладываем ее в горшок.

3. Натираем на терке апельсиновую цедру и посыпаем ею курицу, добавляем в горшочек сок апельсина, соевый соус, имбирь, молотый перец, сахар.

4. Поставив горшок в духовку, запекаем полтора часа при температуре 230 градусов.

Горшочки с курицей, картошкой, грибами и сыром

Эта еда словно специально предназначена для сильной половины человечества — очень уж сытное яство!

Состав компонентов:

  • картофель — 500 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • густая сметана — 150 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • филе курицы — 700 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • сыр (выбираем из твердых сортов) — 150 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем порционно предварительно обработанное мясо.
  2. Очищенные грибы разделяем на крупные части, маленькие оставляем в целом виде. Картофель без кожуры рубим кубиками, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Заполняем половину объема каждого горшочка приготовленной овощной нарезкой, на которой располагаем кусочки куриного филе. Приправляем продукты солью и перцем, распределяем обозначенное количество сметаны, добавляем по две ложки питьевой воды.
  4. Отправляем закрытые горшочки в духовку (180 °C). Спустя час достаем емкости, посыпаем кушанье тертым сыром, увеличиваем нагрев на 20 градусов, готовим еще четверть часа.

Приготовленное яство сразу подаем к столу.

Курица в горшочке — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы мясо курицы, приготовленное в горшочке, было более сочным и нежным, примерно за 15 минут до загрузки продуктов емкость нужно погрузить в воду. Что это дает? Пористые стенки горшка пропитываются влагой, при нагревании его в духовке происходит испарение воды, и мясо готовится как будто на пару. Таким способом можно избавиться от необходимости добавлять в блюдо жир и, соответственно, уменьшить его калорийность.

Доставать горшочек с блюдом из духовки следует примерно за 10 минут до его полной готовности, так как в течение этого времени оно еще будет «доходить» вне духовки.

В случае, если возникает необходимость долить в горшочек жидкость, попробуйте долить не воду, а вино, так как после испарения алкоголя соус приобретет приятный вкус.

Полезные ссылки:

Нюансы приготовления

  • Количество гостей (членов семьи) равнозначно количеству горшочков, поэтому изначально подсчитайте, сколько их вам потребуется. Плюс все одновременно в духовку не поместятся: если горшочки без ручек, влезут 4, а с ручками — не больше трех.
  • Чтобы блюдо получилось более ароматным, с насыщенным вкусом, подготовьте маринад для куриной грудки в духовке и выдержите в нем мясо пару часов. Можно обойтись и без маринада, но вы рискуете получить пресный вкус блюда.
  • Не обязательно добавлять в горшочек жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Много сока дают лук и грибы, а вот курица в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, иначе блюдо получится сухим, а картофель — полусырым.
  • Вместо бульона можно добавлять вино, разведенное с водой. Алкоголь в процессе готовки испарится, мясо получится более мягким, а блюдо приобретет интересный аромат.
  • Не выдерживайте горшочки в духовке до полного приготовления ингредиентов. За 10 минут до предполагаемого времени достаньте их и оставьте при комнатной температуре. В это время блюдо будет «доходить» до «кондиции».

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые продукты для приготовления куриного филе в горшочках. Для полноценного обеда я буду готовить куриное филе с добавлением овощей: картофеля, моркови и лука. Для сочности добавим сливочное масло, а для аппетитной шапочки – сыр, это по желанию. Приготовить горшочки для использования в духовом шкафу.

Шаг 2:

Лук и морковь промыть под проточной водой, очистить и измельчить: лук порезать, морковь натереть на крупной тёрке. Куриное филе промыть, обсушить. Нарезать маленькими кубиками. На сковороде в масле обжарить куриное филе минут 5 – 7, затем добавить измельчённые лук и морковь и обжаривать вместе до мягкости овощей. Немножко подсолить.

Шаг 3:

Картофель для этого блюда лучше использовать молодой, но при отсутствии можно брать и из запасов. Картофель промыть и очистить от кожуры. Обсушить клубни и нарезать маленьким квадратиками. Общее время приготовления филе в горшочках будет зависеть от размера картофеля, чем крупнее он будет порезан, тем больше потребуется времени подержать горшочки в духовке.

Шаг 4:

В выбранные горшочки для запекания (у меня глиняные объёмом на 0,5 л где-то) выложить обжаренное куриное филе с овощами.

Шаг 5:

Поверх куриного филе выкладываем нарезанный молодой картофель.

Шаг 6:

Добавить сверху перец и немного соли. Долить воды в горшочки, заполняя их чуть больше половины.

Шаг 7:

Сверху картофеля выложить сливочное масло кусочками.

Шаг 8:

Сверху масла посыпать натёртым сыром – это по желанию. Горшочки закрыть крышками и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 гр. на 40 минут. Если добавляется сыр, то спустя указанное время, снять крышки с горшочков и оставить их в духовке до появления румяной сырной корочки.

Шаг 9:

Куриное филе в горшочках подавать горячим. Это самостоятельное блюдо, к нему можно предложить свежие овощи или летние салаты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации