РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Грибной жульен (жюльен) из шампиньонов на сковороде: лучшие рецепты с фото

image

10

Приготовил : Марина Щербакова

16.09.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Любимое блюдо в слегка новом исполнении. Рассказываю и показываю, как приготовить жульен с грибами на сковороде дома на ужин.

Как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде

Жульенами изначально назывались любые блюда, в которых присутствовали тонко нарезанные грибы и овощи. В России так именуют грибы под сыром и соусом. Чтобы они получались вкусными и не теряли оригинального аромата, надо знать некоторые правила:

  1. Для закуски подходят любые грибы: свежие, замороженные, сушеные, консервированные. Чаще всего используют шампиньоны. Перед приготовлением их промывают. Свежие экземпляры чистят. Сушеные обязательно замачивают в горячей воде до набухания, затем отжимают.
  2. Нарезают их обязательно тонкими ломтиками.
  3. Если готовится мясной жульен, то в него добавляют мелко порезанное куриное филе без кожицы. Существуют также рецепты с рыбой и креветками.

Классический жульен из шампиньонов на сковороде

Классический рецепт жульена из шампиньонов в сковороде – сытное блюдо, которое лучше есть в горячем виде, со свежим хлебом. Для него понадобятся:

  • 400 г шампиньонов;
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 80 г моцареллы;
  • 400 мл сливок;
  • оливковое масло;
  • паприка;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Грибы можно порезать на кусочки любых размеров

Способ приготовления:

  1. Мелко рубленную луковицу обжарить на оливковом масле до золотистого оттенка, добавить немного соли и перца.
  2. Натереть одну морковь, переложить к луку, припустить до мягкости.
  3. Промытые грибы нарезать тонкими пластинками. Выложить к овощам, поперчить и посолить, обжарить.
  4. В отдельной миске смешать сметану и молоко.
  5. Перелить молочные продукты к жульену, тушить после закипания, закрыв крышкой, около 10 минут.
  6. Завершающий шаг – добавление моцареллы. Ее нужно натереть, высыпать на закуску и дать расплавиться, прикрыв крышкой.

Через 5 минут можно снимать посуду с огня и подавать на стол.

Совет! Вместо сметаны и молока можно взять сливки.

Жульен с шампиньонами и сыром на сковороде

Если в доме нет порционных кокотниц, их можно легко заменить обычной сковородой. Закуска не станет менее вкусной. Для нее надо подготовить:

  • 400 г грибов;
  • 200 мл сливок (10%);
  • 2 ст. л. муки;
  • одна луковица;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • растительное масло;
  • перец и морская соль.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать полукольцами и выложить на разогретую сковороду, присыпать щепоткой морской соли. Оставить до легкой карамелизации.
  2. Очищенные шампиньоны порезать на четыре части, добавить к луку. Обжаривать еще 3-4 минуты, пока не появится тонкая корочка.
  3. Посыпать мукой, перемешать.
  4. Влить сливки, приправить мускатным орехом и перцем, присолить.
  5. Все вместе тушить на умеренном огне 5-7 минут.
  6. Сыр порезать на маленькие кусочки, посыпать им закуску. Оставить ее под крышкой на несколько минут, чтобы сыр успел расплавиться.

Жульен с курицей и шампиньонами на сковороде

Подавать грибной жульен с курицей можно к обеду или ужину, вместе с овощным салатом. Для приготовления требуются:

  • 500 г куриного филе;
  • 400 г свежих грибов;
  • 400 г сметаны;
  • 200 г сыра;
  • щепотка крахмала;
  • масло для жарки.

Содержимое сковороды надо обязательно помешивать, чтобы ингредиенты не пригорали

Способ приготовления:

  1. Кусочки мяса средних размеров поджарить.
  2. Грибы нарезать пластинками или кубиками, отправить к курице, посолить и приправить. Тушить на среднем огне до готовности.
  3. Одновременно для заливки смешать сметану и крахмал, добавить немного соли и оставить на четверть часа. Крахмал должен набухнуть.
  4. Получившийся соус залить в сковороду с шампиньонами и курицей. Все смешать и тушить после закипания 3-4 минуты.
  5. В это время на терке среднего размера натереть твердый сыр. Им присыпать закуску и дождаться пока он расплавится, накрыв крышкой.

Аппетитное блюдо с курицей можно подавать к столу через 20 минут.

Сливочный Русский Гриб Жульен

Лучший грибной гарнир, который у вас даже будет! Нарезанные тонкими ломтиками грибы и лук-шалот обжарить в сливочном соусе и сыре. Этот простой гарнир станет любимым блюдом всей семьи после одного первого укуса.

Это одно из традиционных русских блюд, которое вы найдете в каждом ресторане и в каждом доме. На самом деле, это русское блюдо с сильным французским влиянием, так как оно готовится в сливочном соусе. В русской кухне есть немного французского влияния, и мне это нравится. Я большой поклонник сливочных и винных соусов, поэтому французская кухня – одна из моих любимых. (Кроме итальянского, конечно.)

Грибы Жюльен традиционно готовят только из сметаны и сыра. Густые сливки для взбивания не были популярным ингредиентом в России, и их было трудно найти, поэтому они не использовались во многих рецептах.

Ингредиенты для приготовления Сливочного Русского Гриба Жульен с лесными грибами:

Кухня – русская Время готовки: 25 мин. Кол-во порций: 4 шт.

  • 720 г грибы беби белла
  • 2 лука-шалот
  • 2 столовые ложки масла
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • Соль
  • Свежий треснувший черный перец
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 стакан тертого сыра Моцарелла

Пошаговый план приготовления Русской закуски с лесными грибами:

  1. Разогрейте духовку до 375.
  2. Грибы и лук-шалот нарезать тонкими ломтиками.
  3. Разогрейте сковороду среднего размера и добавьте масло. Приправить грибы и лук солью и перцем. Обжарить их на среднем огне до готовности. Слейте грибной сок.
  4. Смешайте в миске сметану, жирные сливки, чесночный порошок, соль и перец и хорошо перемешайте. (Посолите по вкусу, но помните, что вы также солили грибы.)
  5. Добавьте сливочную смесь к грибам, хорошо перемешайте и прогрейте.
  6. Переложить грибную смесь в форму для запекания и сверху намазать тертым сыром. Выпекать 10-15 минут.

Жюльен из шампиньонов со сметаной на сковороде

Приготовить жульен из свежих шампиньонов на сковороде под силу даже начинающему кулинару. Подавать закуску можно с картофелем. Список ингредиентов:

  • 500 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • 20 г сливок средней жирности;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна крупная морковь;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны, морковь и лук вымыть, очистить. Грибы разрезать кубиками, лук – полукольцами. Для измельчения моркови воспользоваться крупной теркой.
  2. Овощи слегка обжарить в масле.
  3. Одновременно в другой сковороде или сотейнике в сливочном масле припустить грибы в течение 10-15 минут.
  4. К шампиньонам добавить пассерованные морковь и лук. Посолить, приправить. Тушить их вместе еще 15 минут.
  5. Затем в кипящую массу добавить сливки и сметану. Можно положить лавровый лист и вновь оставить тушиться на 15 минут на небольшом огне.
  6. После того, как сливки станут густыми, всыпать тертый сыр.
  7. Через 5-6 минут его можно снимать с плиты и подавать к столу.

Совет! Чтобы соус не пригорел, грибной жульен надо часто помешивать.

Очень простой рецепт жульена с шампиньонами на сковороде

Когда возникает необходимость быстро приготовить простое, но сытное блюдо, рецепт жульена с консервированными шампиньонами помогает легко справиться с этой задачей. Для приготовления необходимы:

  • 2 банки консервированных грибов;
  • 300 мл молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 головки репчатого лука;
  • оливковое масло;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • соль и перец.

Для жюльена можно брать не только шампиньоны, вкусными получаются блюда с любыми лесными грибами

Способ приготовления:

  1. С шампиньонов слить воду и выложить на сковороду, предварительно смазанную оливковым маслом.
  2. Добавить нарезанный кубиками лук. Обжарить до готовности.
  3. Смешать сливки и муку, чтобы исчезли комочки. Посолить и поперчить.
  4. Влить соус в жульен и тушить 15 минут на среднем огне. Время от времени помешивать.
  5. На завершающем этапе посыпать тертым сыром и подержать несколько минут под крышкой.

Быстрое блюдо готово, можно украсить веточками петрушки или укропа.

Описание приготовления:

Жюльен из шампиньонов на сковороде с зеленью и чесноком

Для любителей пряных закусок подходит рецепт жульена с зеленью и чесноком. Для него понадобятся:

  • 400 г шампиньонов;
  • 100 г творога;
  • 100 г моцареллы;
  • 200-250 мл куриного бульона;
  • 300 г бекона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • перец молотый черный;
  • соль;
  • несколько веточек петрушки.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления жульена берут целые шампиньоны. Их солят и обжаривают на сливочном масле до коричневатой корочки.
  2. Готовят куриный бульон – в чашке воды растворяют один кубик.
  3. Бекон режут тонкими ломтиками, обжаривают с грибами.
  4. Вливают часть бульона, начинают тушить.
  5. Чеснок измельчают, размешивают с оставшимся бульоном и творогом. Добавляют в сковороду.
  6. Затем поочередно засыпают сыр и нарезанную петрушку. Огонь убавляют.
  7. Как только сыр станет густым, всыпают ложку муки, лучше кукурузной. Жульен оставляют тушиться еще на 10 минут.

Совет! Для аромата можно добавлять сушеный чеснок, свежемолотый перец и паприку.

Жульен с грибами и морским коктейлем

Морепродукты в жульене звучат особенно нежно, прекрасно совмещаются со сливочным соусом. Приготовление занимает еще меньше времени, чем аналогичное блюдо с курицей. Главное приобрести свежий морской коктейль, в который могут входить кусочки рыбы, креветки, мидии, кальмары, осьминоги.

Конкретно в этом рецепте, будем использовать мидии и креветки. Приобретайте исключительно свежие морепродукты. Приступим к процессу приготовления.

Ингредиенты:

  • 100 г. – креветки;
  • 100 г. – мидии;
  • 2 шт. – лук;
  • 200 г. – шампиньоны;
  • 100 мл. – сливки;
  • 40 г. – масло сливочное;
  • 30 г. – оливковое масло;
  • 100 г. – сыр;
  • 1 ст.л. – мука;
  • Орех мускатный тертый;
  • Соль;
  • Перец;
  • Свежая зелень (для украшения).

Жульен с грибами и морским коктейлем

Пошаговое приготовление:

  1. Помоем, снимем пленку и нарежем пластинками шампиньоны. Следом чистим и мелко режем лук.
  2. Сковороду с оливковым маслом разогреваем на максимальном огне. Сначала обжариваем лук, затем шампиньоны до готовности. Около 10-12 минут. Приперчить, посолить.
  3. Для сливочного соуса понадобится еще одна сковорода. Ставим на средний огонь. Растопим сливочное масло, потом добавим муку. Убавим огонь и вымешиваем ингредиенты до однородного состояния с помощью силиконовой лопатки или ложки (зависит от покрытия сковороды). Добавляем сливки, опять тщательно перемешиваем соус. Солим и перчим. Тертый мускатный орех придаст необыкновенную пикантность соусу, добавьте буквально одну чайную ложечку. Как только соус закипел, можно снимать с огня.
  4. Переходим к обработке морепродуктов. Для начала чистим креветки (убираем панцирь, голову с внутренностями), промываем мидии. Забрасываем в кипящую воду на 5 минут. Не забудьте посолить. Откидываем готовые морепродукты на дуршлаг. Из креветок выбираем самые красивые и крупные 4-5 штук для украшения блюда.
  5. Раскладываем морепродукты на дно посуды, в которой будем запекать жульен. Следующим слоем выкладываем грибы с луком, заливаем сливочным соусом. Присыпаем большим количеством тертого сыра. Финальный аккорд – украшение крупными креветками, которые немного утапливаем в жульене.
  6. Отправляем блюдо в духовку, время запекания 10-12 минут. Горячее блюдо дополнительно притрушиваем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Хотите удивить семью или гостей восхитительным блюдом с запоминающейся подачей? В условиях, когда времени на готовку в обрез? Тогда смело готовьте жульен. У Вас обязательно все получится, ведь главные секреты приготовления жульена по классическому рецепту с грибами раскрыты в описанных выше рецептах.

Жульен из шампиньонов на сковороде со сливками и мускатным орехом

Чтобы придать блюду тонкий аромат, можно использовать мускатный орех. Для четырех порций надо подготовить следующие ингредиенты:

  • 450 г шампиньонов;
  • головку репчатого лука;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сыра;
  • масло оливковое;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотку мускатного ореха;
  • соль, паприку, черный молотый перец;
  • зелень для подачи.

Мускатный орех придает закуске тонкий аромат

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны и лук нарезать соломкой. Чеснок измельчить.
  2. Овощи пассеровать на оливковом масле.
  3. Добавить грибы и немного воды, присыпать солью, перцем и паприкой, тушить до готовности.
  4. Для заправки приготовить соус. Взять сливочное масло, нагреть в сковороде.
  5. Всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать, чтобы избавиться от комочков.
  6. Понемногу влить теплое молоко.
  7. Соус продолжать помешивать, приправить мускатным орехом.
  8. Добавить его к грибной массе. Тушить 5-7 минут.
  9. Посыпать тертым сыром.

Готовым жульеном без промедления угощать родных или друзей, пока он не остыл.

Классический жульен

Очень простой рецепт, подготовка и приготовление займет менее одного часа. Тонкая нарезка грибов создает нежную текстуру блюда, а сливочный соус оставляет приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 1шт. – лук;
  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 100 г. – сыр;
  • 300 г. – свежие грибы (шампиньоны);
  • Соль;
  • Перец.

Для соуса бешамель:

  • 40 г. – масло сливочное;
  • 300 мл. – молоко;
  • 40 г. – мука;
  • 1 ч.л. – тертый мускатный орех.

Классический жульен

Пошаговое приготовление:

  1. Начнем с обработки грибов. Под проточной водой промываем грибы. Удаляем мусор и обрезаем поврежденные места. Сухую землю легко удалить с помощью чистой губки и воды. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. На время отставляем.
  2. Подготовим другие ингредиенты. Чистим от лузги и мелко нарезаем лук. Твердый сыр натираем на крупную терку.
  3. Разогреваем сковородку на огне. Выливаем растительное масло. Первыми будем обжаривать грибы, до тех пор, пока они не пустят сок. Затем уменьшаем немного огонь, обжариваем еще несколько минут, выкладываем лук. Перемешиваем лопаткой. Немного присаливаем, перчим. Снимаем с огня, когда лук станет прозрачным. Не забывайте, что ингредиенты будут еще запекаться.
  4. Сливочное масло топим в кастрюле, вмешаем 2-3 столовые ложки муки. Далее постепенно тоненькой струйкой вливаем молоко, помешивая, чтобы избежать образования комочков. Соус должен закипеть. Добавляем по вкусу соль, следом один из главных ингредиентов – молотый мускатный орех. Понадобится всего чайная ложка, но этот невероятный аромат и вкус, который придает мускатный орех, играет важную роль.
  5. Основа жульена и соус готов, переходим к формированию порций. В формочки выкладываем обжаренные грибы с луком, добавляем по щепотке сыра и перемешиваем. Заливаем основу блюда соусом, грибы должны полностью утонуть. Сверху накрываем слоем твердого сыра.
  6. В разогретую духовку отправляем на 20 минут при температуре 170 градусов. Верхушка жульена приобретет золотистую корочку, расплавившийся сыр должен аппетитно тянуться.

Блюдо подавать сразу, пока оно еще горячее.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации