Куриное жаркое в кастрюле
Аппетитное густое жаркое станет калорийным обедом для всей семьи. В приготовлении нет строгих правил, и рецепт может быть дополнен любимыми пряностями и зеленью.
Потребуется:
- курица без костей и шкуры – 1 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- пшеничная мука – 1 ч. л.;
- жирная сметана – ½ стакана;
- свежемолотый черный перец – щепотка;
- лавровые листы – 1-2 шт., по усмотрению;
- соль – 2 ч. л. (или как нравится).
Схема приготовления по шагам:
- Курицу нарезаем небольшими кусочками, моем и подсушиваем полотенцем.
- На горячей сковороде поджариваем куриное мясо по 2-3 минуты. Масло на сковороду не льем, так как мясо поджарится на собственном жиру.
- Очищенную луковицу нарезаем кольцами и укладываем в толстодонную кастрюлю.
- Сверху на лук выкладываем слегка подрумяненное мясо.
- Оставшийся лук мелко нарезаем и припускаем на растопленном сливочном масле пару минут.
- Пересыпаем поджарку на куриное мясо.
- Включив небольшой огонь, поджариваем 2 минуты муку на другой сковородке.
- В нее вливаем ½ стакана воды и продолжаем прогревать, помешивая, чтобы не осталось комочков.
- Перекладываем в сковороду сметану, кипятим соус еще 2 минуты и переливаем его в кастрюлю.
- Солим блюдо, перчим и кладем лавровый лист.
- Тушим жаркое на среднем огне 30 минут до полной мягкости мяса.
Подачу оформляем с домашней длинной лапшой, стружкой из пармезана или рубленой петрушкой.
С грибами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Это жаркое запекается необычным образом – в сковороде со сливочным соусом. Чтобы сохранить все соки в мясе, сковороду необходимо накрыть крышкой или запечатать, как указано в рецепте, слоеным тестом. Смажьте тесто сверху желтком, тогда корочка получится золотистой и хрустящей. Ее можно использовать вместо хлеба, отламывая кусочки и обмакивая в ароматную подливку.
Ингредиенты:
- отварная грудка – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- основа для соуса Бешамель;
- твердый сыр – 200 г;
- желток 1-го яйца;
- слоеное тесто – ½ часть упаковки.
Способ приготовления:
- На разогретом масле обжарьте до готовности грибы.
- Добавьте к ним кусочки грудки, протушите 2-3 минуты.
- Приготовьте основу для соуса Бешамель.
- Добавьте сыр, проварите до полного его растворения.
- Выложите на сковороду мясо с грибами, сверху уложите дольки помидор.
- Залейте продукты соусом. Запечатайте сковороду слоеным тестом.
- Сверху тесто смажьте желтком. Уберите сковороду в духовку на 20 минут.
Готовим по-домашнему
Нежное мясо в насыщенном густом соусе с пряностями и грибами отличается приятным ароматом, пробуждающим аппетит.
Необходимые компоненты:
- филе курицы – 350 г;
- грибы – 300 г;
- картофельные клубни – 3-4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сочная морковь – 1 шт.;
- жирная сметана – 1 стакан;
- соус «Терияки» соевый – 2-3 ст. л.;
- специи куриные – по усмотрению;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – для обжарки;
- свежемолотый перец – зависит от вкуса.
Сытное жаркое в горшочках с курицей готовится по шагам:
- Филе делим на средние кусочки и замачиваем в соевом пряном соусе на 30 минут.
- Режем кубиками грибы, мелко рубим лук и натираем морковь.
- Ломтики филе поджариваем в масле до аппетитной золотистости. К нему высыпаем грибы, лук и морковь. Хорошо поджариваем.
- Картофель обжариваем до полуготовности на масле отдельно, посыпая приправами и солью.
- Затем смешиваем с поджаркой, солим и сдабриваем массу специями.
- Смесь перекладываем в горшочки, поливая сметанно-соевым соусом.
- В каждый горшок заливаем немного воды и ставим в духовой шкаф.
- Запекаем ½ часа при установленных 200 градусах.
Подаем лакомство в горшочках, так жаркое дольше сохранит температуру. Его можно украсить укропом и стружкой сыра.
С картошкой в мультиварке
Наваристое жаркое из курицы с картошкой, тушенное в мультиварке, выходит не сильно жирным, но сытным, вкусным и питательным.
Необходимо:
- куриное мясо – 600 г;
- картофельные клубни – 400 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 корнеплод;
- масло – 2 ст. л. для обжаривания;
- хмели-сунели или орегано – по вкусу;
- отфильтрованная вода – 1 стакан;
- лавровый лист – 1 шт.;
- мелкая соль – по вкусу;
- рубленая зелень (укроп или петрушка) – пучок.
Схема пошагового приготовления:
- Нашинкованный лук поджариваем 4 мин. на режиме «Жарка», предварительно влив в чашу мультиварки масло.
- К луку отправляем морковь и продолжаем тушить овощи 2 минуты.
- Мясо посыпаем пряностями и солью и перекладываем в чашу мультиварки.
- Устанавливаем режим «Тушение» и оставляем тушиться на ½ часа.
- Очищенный картофель режем, солим, перчим и поливаем маслом.
- Отправляем порезанные клубни в мультиварку, добавив лавровый лист. Включаем «Тушение» снова на 30 минут.
- Кладем зелень и оставляем блюдо «доходить» под крышкой еще 10-15 минут.
Подаем ароматное лакомство с салатом из свежих овощей, а в зимнее время с консервацией.
Тушеная картошка с курицей — пошаговый рецепт с фото
Всего за час из самых привычных продуктов можно получить вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Собственно, работа хозяйки сводится к нарезке и закладке ингредиентов, что занимает в общей сложности не более 15-20 минут.
Ваша оценка: ( 4 оценок, среднее: 4,50 из 5) Время приготовления: 1 час 0 минут Количество: 4 порции
Вкусное жаркое из курицы в казане
Если приготовить жаркое по-домашнему в казане, картофель получится рассыпчатым, а сочные волокна мяса будут буквально отваливаться от кости.
Необходимый продуктовый набор:
- тушка курицы – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 большая головка;
- чеснок – 4 зубца;
- сметана – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь перцев – щепотка по желанию;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для обжаривания.
Приготовление ароматного блюда в казане:
- Тушку моем, подсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные кусочки.
- Мясо натираем любимыми специями и оставляем мариноваться на 30 минут.
- Картофель режем небольшими ломтиками, а лук шинкуем мелко.
- Казан ставим на огонь и выливаем на дно масло. Когда оно нагреется, поджариваем лук до золотистости.
- Выкладываем ломтики мяса, поджаривая их до красивого румянца.
- После этого вводим в казан сметану и брусочки картофеля.
- Все ингредиенты смешиваем и заливаем водой так, чтобы она полностью скрыла содержимое казана.
- После вскипания воды кладем в жаркое лавровый лист, соль и перец.
- На минимальном огне тушим блюдо еще 30 минут.
- В конце засыпаем рубленый чеснок, по желанию зелень.
Подавать жаркое лучше через 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось пряностями и стало насыщеннее.