Одной из лучших идей для семейного обеда является приготовление супа с лапшой по одному из классических рецептов. Лапша отлично сочетается с курицей, грибами и прочими ингредиентами, которые используются в подобных блюдах. Многие помнят такие супы с детства, ведь их готовили наши мамы и бабушки. Существует множество способов, как приготовить куриный суп с лапшой. Некоторые из них достаточно просты, другие же потребуют больше времени и усердия. Но в любом случае результат предвосхитит все ваши ожидания, ведь вкусный суп с лапшой одинаково любят как дети, так и взрослые. Его можно подавать как на будничный, так и на праздничный стол.
Готовим классический куриный суп с домашней лапшой
Куриные супы готовят по всему миру. Нередко они причисляются к блюдам национальной кухни. Рассмотрим классический рецепт, который уже не первое десятилетие готовят в нашей стране. Этот вкусный суп с лапшой потребует около двух часов вашего времени. Лапшу для него придется готовить самостоятельно, что несколько замедляет процесс. Однако конечный результат того стоит! Суп получается легким, ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 900 грамм курицы (можно взять бедра или крылышки);
- пару морковок средних размеров;
- 1 большая луковица;
- 2 сельдерея;
- чайная ложка (без верха) молотого перца;
- вода (порядка трех литров);
- лист лавровый (2 штуки);
- соль;
- зелень.
Ингредиенты для лапши:
- 6 желтков;
- стакан муки;
- яйцо;
- 30 миллилитров воды;
- соль.
Каждой хозяйке известно, что курица варится быстро. Но для получения наваристого бульона спешить не следует. Поставив курицу вариться, можно заняться приготовлением яичной лапши.
Готовим классический куриный суп с домашней лапшой
Этапы приготовления:
- Для бульона необходимо взять одну луковицу и морковку. Кладем их вместе с сельдереем в кастрюлю, добавляем мясо и заливаем водой.
- Поджигаем газ, ждем, пока содержимое кастрюли закипит. Затем необходимо снять пенку и накрыть кастрюлю крышкой. Огонь делаем минимальный и варим не менее полутора часов.
- Теперь можно делать лапшу. Сначала взбиваем желтки. В массу постепенно вводим воду, яйцо, затем солим. Тщательно перемешиваем.
- Выливаем яичную смесь в муку. Месим тесто порядка 8-10 минут. Очень важно не переусердствовать. Как только получите гладкое и однородное тесто – прекращайте месить. Заворачиваем его в пленку и выжидаем около получаса.
- Тесто получается достаточно много, поэтому его придется разделить на 2-3 части. Каждую из них раскатываем в тонкий корж. Притрушиваем мукой и скатываем в неплотные трубочки, после чего нарезаем соломкой (поперек трубочек). Для этого берем максимально острый нож, чтобы в процессе резки оказывать на наше тесто минимум давления.
- Разложите лапшу на доске или столе, дав ей подсохнуть в течение получаса.
- Пока наша лапша сохнет, нарезаем морковь и луковицу.
- Достаем из бульона курицу и овощи. Мясо следует отделить от костей.
- Добавляем в бульон свежие овощи. Заправляем специями, солим. После того как вода закипит, варим еще около 15 минут.
- Забрасываем лапшу и готовим еще 3 минуты.
- Добавляем куриное мясо, после чего огонь следует затушить.
Последний этап – посыпать суп зеленью.
Постный суп-лапша
В старинной русской кухне изначально суп-лапша готовилась без мяса. Данный рецепт отлично подходил для поста и до сих пор активно используется.
Ингредиенты:
- Коренья (петрушки и сельдерея) – 2шт
- Морковь – 2шт
- Капуста -1/4шт
- Порошок сухих грибов – 2ст.ложки
- Картофель -5шт
- Мука – 1ст.ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
Для начала следует приготовить тесто без яиц, используя муку, соль и воду. Раскатать его и нарезать лапшу.
Далее готовим бульон из оставшихся ингредиентов. Когда он будет, почти готов засыпаем в кастрюлю нашу лапшу и оставляем вариться ещё на 10 минут.
Подается суп с мелко нарезанной зеленью.
Грибной суп с лапшой
В грибной сезон так хочется побаловать себя ароматным супчиком! Особенность этого рецепта в том, что грибы добавляются не только в бульон, но и в лапшу. Получается очень наваристое и сытное блюдо. Если же у вас нет времени или желания возиться с домашней лапшой, вы вполне можете использовать магазинную. Оригинальный вкус грибного супа от этого не испортится.
Ингредиенты:
- 25-30 грамм сушеных грибов;
- 100 грамм замороженных грибов
- 2 литра куриного бульона;
- 2 зубка чеснока;
- 2 луковицы;
- 2 стебля сельдерея;
- яйцо;
- стакан муки;
- сливочное масло для зажарки;
- 2 столовых ложки коньяка.
Для приготовления этого ароматного супа лучше всего подойдут белые грибы. В этом случае блюдо получится особенно вкусным.
Грибной суп с лапшой
Этапы приготовления:
- Замачиваем сушеные грибы в теплой воде приблизительно на час. Предварительно отложите 4 гриба для приготовления лапши. Их замачивать не нужно.
- Сливаем воду и хорошо промываем грибы.
- Варим куриный бульон. В него следует добавить грибы, сельдерей, чеснок и луковицу (не разрезая). Доводим до кипения и варим около 20 минут.
- Нарезаем 2 луковицы и прожариваем их в сливочном масле вместе со свежими грибами. Время жарки – около 10 минут.
- Достаем из бульона овощи. Добавляем в него зажарку, специи и соль, а также коньяк. Доводим до кипения и варим около 10 минут.
- Готовим лапшу. Для этого измельчаем оставленные сушеные грибы в кофемолке. Добавляем яйцо, муку и 3 столовых ложки воды. Месим тесто. Оно должно получиться максимально равномерным, лишенным комков. Перед тем, как готовить лапшу, необходимо дать тесту настояться в течение получаса. Затем раскатываем его, сворачиваем широкую трубочку, после чего нарезаем кольцами.
- Перед тем, как отправить в суп нашу лапшу, она должна чуть подсохнуть. Для этого достаточно получаса.
- Подсушенную грибную лапшу забрасываем в суп. После этого его следует варить не более 5-7 минут. Выключаем огонь и даем нашему супу как следует настояться (около 10 минут). Затем можно подавать блюдо к столу.
При желании суп с грибной лапшой можно украсить свежей зеленью.
Быстрый суп лапша с курицей и картошкой в мультиварке
Очень легко готовиться суп такой в мультиварке. Для этого нужно просто погрузить сырые мясо и овощи в чашу, залить их горячей водой и активировать режим тушения на 90 минут. После часа варки в суп погрузить лапшу. Зелень можно добавить по желанию в конце.
Такой способ приготовления более быстрый и не требует столько внимания. Он хорошо подойдет для повседневного питания. Если убрать специи или сократить их, то получиться прекрасное блюдо в детское меню.
Главной составляющей такой похлебки всё-таки является домашняя, яичная лапша. Хотя я знаю, что некоторые хозяйки давно пришли к достаточно нестандартным решениям для нашей кухни. Они готовят лапшу из гречневой и рисовой муки. Я не пробовала такие варианты, но думаю, что они имеют своих любителей.
Рецепт сырного супа с лапшой и брокколи
Этот домашний суп по достоинству оценят ваши родные и близкие! Одним из основных его ингредиентов выступает плавленый сыр, придающий блюду нежный сливочный вкус. Такое блюдо – отличная идея для легкого, но при этом достаточно сытного обеда! Рассмотрим, как приготовить вкусный суп с лапшой.
Ингредиенты:
- 100 грамм магазинной лапши;
- 400 грамм картошки;
- вода (1,5 литра);
- 100 грамм сыра плавленого;
- брокколи (около 150 грамм);
- маленькая морковка;
- луковица;
- столовая ложка растительного масла;
- молотый перец и соль;
- лист лавровый;
- свежая петрушка.
При приготовлении данного блюда используется готовая лапша. Это ускоряет и упрощает процесс готовки. При желании, вы можете использовать яичную лапшу из предыдущего рецепта.
Рецепт сырного супа с лапшой и брокколи
Этапы приготовления:
- Картошку чистим и некрупно нарезаем. Выкладываем его в кастрюлю, после чего добавляем воду. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Доведя до кипения, варим картошку в течение 10 минут.
- Морковь и лук следует почистить, после чего лук нарезается, а морковь натирается на терке. Затем выкладываем овощи на сковороду, смазанную растительным маслом. Отправляем ее на средний огонь и обжариваем около 4 минут. Не забывайте помешивать овощи.
- Брокколи необходимо промыть и отрезать толстые стебли. Разделите на маленькие соцветия или нарежьте острым ножом.
- В суп следует засыпать брокколи, а также приготовленную зажарку.
- Добавляем лапшу и специи. Хорошо перемешиваем наш суп, чтобы не дать лапше слипнуться в единый комок.
- Посолите суп. Далее варим до того момента, когда лапша будет готова. Обычно для этого требуется 8-10 минут.
- Берем мелкую терку и натираем плавленый сыр. Высыпаем его в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Очень важно, чтобы сыр растворился и равномерно распределился по всей кастрюле.
- Сырный суп следует довести до кипения, но не кипятить. Как только он начнет кипеть, выключаем огонь, после чего настаиваем блюдо в течение 10 минут.
Теперь наш суп готов! Для подачи промойте и мелко нарежьте петрушку, посыпав ею блюдо.
Куриный суп лапша – рецепт с секретом
Не всегда суп-лапша готовиться с применением домашней, приготовленной вручную лапшой. Часто хозяюшки используют покупную лапшу. Однако для того, чтобы суп получился по-особому вкусным, следует применять нашу секретную технологию.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки – 1кг
- Картофель – 3-5шт
- Морковь – 1шт
- Лук – 1шт
- Лапша паутинка – 150гр
- Зелень, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для начала отрезаем от куриных крыльев фаланги. После чего выкладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности.
В это время на раскаленную сковороду наливаем растительное масло, высыпаем нарезанный лук, после чего добавляем натертую морковь. Жарим обжарку до полной готовности. Затем приступаем к нашему секретному приему, который заключается в обжаривании лапши паутинки вместе с обжаркой. После того, как вермишель станет светло-коричневого цвета, ее вместе с овощами добавляем в наш бульон и готовим в течение 5 минут.
Добавляем в кастрюлю соль, перец и мелко нарубленную зелень, после чего снимаем ее с огня. Даем настояться нашему блюду, после чего можно угощать им своих родных и близких.
В том случае если вы хотите получить красивый прозрачный куриный бульон для своего блюда, соль следует добавлять в самом конце. Многие ошибочно добавляют соль, сразу же после закипания воды в кастрюле, а потом у них получается мутный и не красивый суп. Не стоит повторять их ошибки.
Подробную инструкцию данного рецепта вы сможете найти в этом видео:
Рецепт овощного супа с лапшой и куриным филе
В этом супе используется рисовая лапша, которая стала очень популярной в последнее время. Ее оригинальный вкус подчеркивает нежное куриное филе. Этот легкий, прозрачный овощной суп будет хорош для семейного обеда.
Ингредиенты:
- 400 грамм куриного филе;
- 8 стаканов воды;
- морковка;
- зеленый лук (пару стеблей);
- кукуруза маленькая (беби);
- зубок чеснока;
- луковица средних размеров;
- 100-130 грамм рисовой лапши;
- имбирь;
- 4 бутона гвоздики;
- пара звездочек аниса;
- молотый перец и морская соль;
- стебель сельдерея.
Рецепт овощного супа с лапшой и куриным филе
Этапы приготовления:
- Проварив курицу не более 20 минут, к ней нужно добавить чеснок, лук, специи и соль. Варить следует до готовности курицы. Обычно для этого требуется еще минут 20-25.
- Морковку нарезаем колечками или соломкой – кто как любит. Но резать нужно достаточно мелко.
- Вареное филе выкладываем на тарелку. Пока оно остывает, продолжаем варить бульон. Забрасываем в воду кукурузу, порезанную морковь, лук и сельдерей. Выставляем сильный огонь, чтобы бульон побыстрее закипел. Провариваем 4-5 минут.
- На последнем этапе варим рисовую лапшу. Добавляем ее в суп, и после 4 минут варки снимаем его с огня.
- Остывшее куриное филе нарезаем кубиками или рвем руками, добавляя в наш суп. Перчим и солим.
Суп готов! К столу его можно подавать сразу же после приготовления.
Нудель или немецкий вариант супа-лапши
В Германии, как и во многих других странах есть свой национальный рецепт супа с лапшой. К слову он очень схож с нашей вариацией данного блюда. Главное отличие заключается в том, что немцы используют жареный чеснок, который отсутствует в наших рецептах.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1шт
- Картофель средний – 10шт
- Домашняя лапша – 2 горсти
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
В первую очередь готовим бульон из целой курицы. В это время готовим любым, привычным вам способом лапшу, либо используем покупную при недостатке времени.
Далее чистим и нарезаем брусочками картофель. Когда курица приготовится, достаем и режим ее на порционные куски, после чего процеживаем бульон.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем нарезанные зубчики чеснока до золотистого цвета, после чего достаем их. На полученном чесночном масле обжариваем курицу, а затем картофель.
Бульон ставим на огонь, после закипания добавляем в него соль, перец и закидываем лапшу. Оставляем варить примерно на 10 минут. Дальше следует сохранить традиционную подачу: в супницу наливаем бульон и добавляем большую порцию порубленную зелень. А на отдельной тарелке подается жареная картошка с курицей.
Сохраняйте традиции при подаче данного блюда и приятного, Вам, аппетита!
Постный гороховый суп с лапшой
Постная кухня может быть не только полезной, но и вкусной. Приготовив такой гороховый суп, вы непременно порадуете своих родных и близких. При этом в нем нет дорогих ингредиентов. Для готовки вам потребуется 2 часа времени.
Ингредиенты:
- стакан гороха;
- морковка;
- 3 средних картофелины;
- около 3 литров воды;
- 2 луковицы;
- соль и перец;
- для жарки – масло растительное;
- петрушка.
Чтобы приготовить лапшу нужно:
- стакан муки;
- 80 мл воды;
- щепотка соли.
Несмотря на малое количество компонентов и простоту приготовления, лапша будет очень вкусной. Этот постный суп наверняка придется по душе всем, кто интересуется здоровым питанием.
Постный гороховый суп с лапшой
Этапы приготовления:
- Сушеный горох выкладываем в кастрюлю, тщательно промываем. Заливаем водой и начинаем варить на сильном огне. После закипания, огонь следует снизить и варить до размягчения гороха. Обычно для этого требуется 90-120 минут.
- Чистим и моем картошку. Некрупно нарезаем ее и варим в отдельной емкости порядка 15-20 минут.
- Готовим лапшу. Сначала просеиваем муку, к которой нужно добавить соль. Постепенно вливаем воду, замешивая тесто. Месим до тех пор, пока масса не будет однородной и густой. Затем накрываем его крышкой и отставляем на 15 минут.
- Пока наше тесто подходит, занимаемся овощами. Чистим морковку и натираем ее. Чистим и режем лук.
- Тонко раскатываем тесто. Если оно прилипает к столу или скалке, подсыпаем небольшое количество муки.
- Сворачиваем трубочкой наш корж, после чего необходимо острым ножом нарезать его поперек мелкой соломкой.
- Распределяем нашу лапшу по столу, дав ей как следует подсохнуть. Обычно этот процесс занимает не более получаса времени.
- Тушим морковь и лук на сковороде около 3 минут. Выставляем средний огонь, не забываем помешивать, чтобы овощи не пригорели.
- Когда горох достаточно разварится, зажарку можно будет переложить в кастрюлю. Добавляем соли, перца, лавровый лист и доводим до кипения.
- Добавляем лапшу, после чего снова доводим наш суп до кипения. Варить блюдо следует около 5 минут на небольшом огне. После этого проверяем, сварилась ли лапша. Если да – снимаем блюдо с огня.
- Моем и мелко шинкуем зелень. Добавляем ее в суп.
Постный гороховый суп с лапшой готов! Подавайте его на стол горячим.
Классическая рецептура супа-лапша
Существует огромное количество самых разнообразных рецептов горячих первых блюд, с использованием домашней лапши. Однако, есть один классический рецепт, от которого и возникли все другие вариации. Именно с ним мы и хотим вас сегодня познакомить.
Ингредиенты:
- Мясо (на ваш выбор) – 1кг
- Репчатый лук – 1шт
- Морковь – 1шт
- Растительное масло – 3ст.ложки
- Мука – 350гр
- Яйцо – 1шт
- Вода – 70гр
- Черный перец, лавровый лист, соль – по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим тесто для нашего супа. Просеиваем муку и высыпаем ее на стол в виде горочки и делаем в ней углубление. В стакан разбиваем яйцо, добавляем воду и соль перемешиваем. Смесь выливаем в углубление и замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и эластичным. Полученное тесто раскатываем тонким слоем, нарезаем на полосы и оставляем нашу лапшу подсыхать.
Мясо нарезаем на кусочки, заливаем холодной водой и оставляем вариться до полной готовности. Не забываем периодически снимать пенку с поверхности бульона. Когда он приготовиться можно приступать к нашей зажарке.
Лучше всего готовить мясной бульон заранее, это позволит вам приготовить данный суп гораздо быстрее. Повара советуют для наилучшей сохранности замораживать бульон и в случае необходимости просто разморозить.
Чистим морковь и лук, после чего шинкуем их. В сковороду наливаем немного растительного масла, ставим ее на огонь и ждем, когда она нагреется. После чего высыпаем на нее морковь и лук и готовим нашу зажарку, в течение 3-5 минут.
В наш бульон добавляем зажарку и оставляем до закипания. После чего добавляем нашу домашнюю лапшу, соль перец и лавровый лист. После приготовления лапши, вынимаем лавровый лист и добавляем мелко нарезанную зелень. Убираем суп с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в течение 20 минут.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru