Стейки – самый быстрый и простой способ приготовления изумительного мяса. Иногда ошибочно считают, что стейк и бифштекс представляют собой совершенно одно и то же блюдо, но это далеко не так. Бифштекс – является разновидностью стейка и готовится только из говядины.
Кроме удачного подбора мяса и знаний технологии подготовки его к кулинарной обработке необходимо правильно обработать его маринадом. Естественно, что свинина вполне позволяет готовить стейки без всякого маринования, то есть их просто солят, перчат и сразу приступают к обжарке. Так поступают многие, но вскоре однообразие вкуса приедается и хочется попробовать новые различные вкусовые оттенки приготовленных стейков. И в этом случае любой маринад для свиного стейка становится мощным орудием в создании новых вкусов любимого блюда. Рассмотрим некоторые оригинальные рецепты маринадов и начнем с самого простого варианта.
Виды мясных маринадов
Перед тем как замариновать стейк, необходимо правильно подобрать для него маринад. Ведь он не только формирует вкус блюда, но и выполняет ряд других функций, например размягчает мясные волокна и т. д.
В каждом маринаде есть основа — жидкое составляющее. Помимо нее есть специи, придающие вкус. Вот что чаще всего принято брать для приготовления маринада для стейка:
- Соевый соус. Он не только подсаливает мясо, но и размягчает его мышечные волокна. По этой причине чаще всего используется для стейка из говядины. Соевый соус отлично сочетается с тертым имбирем, луком и чесноком или соком лайма.
- Оливковое масло. Обволакивает стейки, препятствуя их пригоранию, а также хорошо раскрывает истинный вкус специй.
- Бальзамический уксус. С ним главное — не переусердствовать, иначе мясо получится кислым. Прекрасно смягчает мясо, а также сочетается со многими видами специй.
- Горчица смягчает мясо, придает ему пикантность и остроту вкуса. Сочетается с соевым соусом и медом.
- Красное вино. Требует правильных пропорций и определенного вида приправ. Но, если сделать все правильно, маринад получится великолепным.
- Минеральная вода используется для того, чтобы сделать мясо сочнее и мягче.
Как правильно разрезать и подготовить мясо
Вырезку с косточкой моем, обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Разрезаем на порционные куски. Сделать это достаточно просто – ведь у нас есть отличный указатель – ребра. Нам надо лишь разрезать мясо так, чтобы каждое ребрышко приходилось на 1 кусок. При этом стейк получается достаточно толстый – 2-3 см. Пусть вас это не смущает, при правильном процессе приготовления он хорошо пропечется и не будет сырым.
Теперь наступает черед специй. Соль и смесь приправ для шашлыка наносим на поверхность мяса и тщательно втираем (руками или прижав куски друг к другу). Самое главное, чтобы специи равномерно распределилась по всей поверхности стейка с одной и другой стороны.
Секрет вкусного стейка
Выбрав мясо для стейка, его необходимо правильно замариновать. Те, кто уже не раз мариновал мясо, определили несколько тонкостей этого процесса, позволяющих достичь лучшего результата.
- Замачивать стейк в маринаде лучше в миске из стекла, керамики или глины. Многие кулинары уверены, что алюминиевая посуда портит вкус мяса.
- Если предполагается использование лука, то его необходимо нарезать не крупно, чтобы он максимально отдал свои соки.
- Что касается времени маринования, то оно зависит от качества мяса, а также от выбранного маринада. Как правило, достаточно всего лишь 60 минут. Но некоторые растягивают процесс на несколько суток.
- Не стоит соединять в одном маринаде вино с уксусом и лимонным соком. Лучше выбрать что-то одно из перечисленного.
- Выбирать стейк нужно так: мясо должно быть свежим и иметь жировые прожилки, которые при жарке будут придавать сочность.
Приготовление стейка из свинины
1. Приготовим мангал, угли и решетку для запекания. Также нужна будет бутылка с водой.
2. Разжечь угли. Нам нужен хороший жар от них. Когда угли прогорят, можно жарить мясо.
3. Выложить стейки на решетку, тщательно очистить от лука. Лук нужно убирать для того, чтобы при жарке он не горел. Это придаст горький вкус и неприятный запах мясу. Посолить.
4. Обжарить, периодически переворачивая, но не часто. Чтобы в мясе сохранялся сок. Обжаривать примерно по 10-12 минут с каждой стороны. Дольше жарить не рекомендуется, мясо получится суховатым. Готовность мяса можно проверить, слегка надрезав его ножом. если выделяется светлый сок, то мясо готово.
5. Если на углях будет появляться огонь, гасить его нужно небольшим количеством воды из бутылки. Так, чтобы не загасить жар от углей.
6. По готовности снять стейки с огня, и подавать сразу же — с пылу, с жару.
Перед тем, как заниматься мясом, нужно еще запечь овощи в духовке. Овощи можно использовать по сезону — практически любые. Очень вкусными получаются баклажаны, болгарский перец, помидоры. У нас сегодня картошка и кабачок свежего урожая, что также очень вкусно!
Запеченные овощи в духовке
1. Почистить картошку. Если кожица молодая, поскоблить ее ножом, или просто помыть щеткой и запекать с кожицей. Крупную картошку разрезать на две части.
2. Кабачок помыть и разрезать на 6- 8 частей. Кожицу можно оставить.
3. Овощи посолить, выложить на решетку.
4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать, пока картошка не станет готовой. Готовность можно проверить при помощи ножа. Запекаться овощи будут 40-50 минут. Если картошка старая, то может запекаться один час.
Пока овощи запекаются я режу огурцы и помидоры для украшения блюда со стейками. Режу салат из огурцов, помидоров и свежей зелени. И мариную лук, его у нас очень любят с мясом. Особенно с шашлыком.
Как замариновать лук для шашлыка
- Лук нарезать полукольцами. Залить его холодной кипяченой водой, и добавить 9% уксус по вкусу. Оставить на 30-60 минут. Вкус у маринада должен получится кисловатым, но не сильно.
- Затем воду слить, и подать к мясу.
Теперь можно накрывать стол. В отдельной тарелке — запеченные овощи, в блюде — стейки с овощами. Салат — в салатнике, маринованный лук в другом салатнике.
Соус не обязателен, он перебивает вкус мяса. Но все требуют мой . Достаю банку, открываю и также подаю на стол. Соус острый, вкусный, мужчины его просто обожают. Делаю этот соус я в августе — сентябре, в качестве заготовки на зиму. Придет сезон — также поделюсь рецептом.
Теперь пробуем то, что у нас получилось. Удался эксперимент или нет?! Но вот первые отзывы — «Вкусно!», «Очень Вкусно!…» И окончательный вердикт — опустевшие блюда и тарелки! А что может быть лучше этого? Когда вся семья в сборе, несколько поколений, за большим столом! Запах вкусного мяса, свежих овощей.
И все уже договариваются о новой встрече с шашлыками в майские праздники! Ну что же, снова будем экспериментировать и пробовать новые рецепты.
Источник статьи: https://sekreti-domovodstva.ru/stejk-iz-svininy-marinad-dlya-shashlyka-i-stejka-iz-svininy.html
Маринад для гриля
Правильно замариновать стейк для гриля — значит обеспечить себе ароматный и вкусный обед. Маринадов для гриля великое множество: кислых, острых, сладких и т. п. Вот несколько из них:
- 4 ст. л. кунжутного масла, 3 ложки соевого соуса, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. коричневого сахара, сушеный базилик и семена кунжута, щепотка белого молотого перца. Все перемешивают и замачивают в смеси мясо. Достаточно будет пары часов для маринада. А после можно слушать шкворчание аппетитного куска мяса на гриле.
- Кефирный маринад подойдет для свинины. 0,5 литра кефира любой жирности, соль и перец по вкусу, смесь прованских трав и другие специи. Сперва мясо натирают со всех сторон солью и специями. Затем его укладывают в миску и заливают кефиром так, чтобы он покрывал стейк. Замачивают на 2 часа. Через пару часов обсыпают мясо прованскими травами и отправляют на гриль.
- Томатный маринад. 3 крупных помидора, 3 средних головки репчатого лука, смесь пряных трав, пучок свежего базилика, молотый красный перец, соль. Все необходимо смешать. В готовом маринаде вымачивают стейки 4 часа. Потом обжаривают мясо на гриле.
Свинина в необычном маринаде
Способ приготовления немного необычный, изюминка в маринаде, используются кефир, сметана. Нежирные куски отмачиваем в кефире, сметане максимальной жирности. Молочные напитки придают оригинальный вкус, мягкость, сочность.
- филе;
- сметана, кефир;
- лук;
- приправы, травы;
- овощи, зелень на гарнир.
Нарезаем куски одинакового размера, толщины. Натираем ломтики смесью специй (перец, хмели-сунели, имбирь, кориандр). Используйте специи по своему вкусу. Лук нарезаем, смешиваем молочные продукты, растительное масло. Выкладываем в емкость слоями мясо, лук, молочные ингредиенты. Часа 3—4 оставляем вымачиваться.
Пока маринуется, готовим угли, после прогорания, проверяем жар, подержав руку высоко над мангалом, можно готовить. Достаем мясо, очищаем от лука, нельзя допустить, чтобы он подгорел, будет неприятный привкус. Раскладываем куски на решетке, обжариваем, периодически переворачивая. Достаточно 10—15 минут на каждую сторону.
При появлении огня, гасить небольшим количеством воды, сохраняем жар. Снимаем мясо, подаем с овощами, можно предварительно картофель, томаты запечь. Маринад очень выигрышно оттеняет вкус мяса, добавляет изюминку.
Вкусный маринад для свиного стейка
Как замариновать стейк из свинины так, чтобы он получился не только вкусным, но и сочным? Нужно подобрать правильный маринад.
- Простой маринад: мелко нарезают свежие кинзу, петрушку, базилик, орегано, добавляют несколько иголочек розмарина и прессованный чеснок. Полученную смесь заливают двумя столовыми ложками оливкового масла или кефиром/простоквашей/айраном. Добавляют чайную ложку лимонного сока. В маринад на пару часов погружают стейк.
- Второй вариант маринада для того, как замариновать стейк из свинины для жарки на сковороде на скорую руку. Смешать 200 мл красного сухого вина, 2 столовые ложки соевого соуса, добавить чайную ложку смеси молотых перцев, лавровый лист, щепотку мускатного ореха, 3 луковицы, порезанные полукольцами. Залить полученным маринадом свиные стейки на час, а после обжарить на сковороде.
Стейк с лимоном
Лимон — отличная добавка, подчеркнет вкус свинины, придаст нежную кислинку.
Промываем, обсушиваем стейки, ждем полного просыхания. Выдавливаем сверху лимонный сок, посыпаем приправами, немного масла, посолить. Полученной смесью натираем ломтики, затем тимьян разминаем в руках, втираем в стейки. Пару часов оставляем вымачиваться.
Далее достаем ломтики, отряхиваем, кладем на решетку, зажариваем. Шикарный вкус, утонченный лимон придает нежности, изысканности брутальному блюду. Пряная травка добавляет таинственности.
Как замариновать стейк из говядины?
Говяжье мясо считается более полезным, чем свиное. Однако его волокна более жесткие. Поэтому для него понадобится маринад, который смягчит мякоть мяса.
- Винный маринад: 150 мл красного сухого вина, 55 мл оливкового масла, 80 мл соевого соуса, по вкусу соль и молотые перцы. В готовом маринаде вымачивают пару часов говяжьи стейки, а затем жарят.
- Любители стейков из мраморной говядины должны использовать следующий маринад для изысканного блюда: смешать полчашки соевого соуса, 2 столовые ложки вустерского соуса, 3 большие ложки мелко порубленного белого лука, 2 столовые ложки сахара, 4 дольки прессованного чеснока, 1 столовая ложка дижонской горчицы и 2 десертные ложки бальзамического уксуса. В готовом маринаде стейки находятся 12 часов — это время позволит добиться более насыщенного вкуса.
Для рыбы
Отлично подходят для жарки на гриле стейки рыбы семейства лососевых, особенно жирных сортов. Из здесь тоже не последнюю роль играет маринад. Чтобы получить вкуснейший стейк, его нужно правильно подготовить к жарке.
Специалисты считают, что для благородной красной рыбы маринад нужен простой
Самыми подходящими ингредиентами для маринования рыбных стейков считаются следующие:
- Лимонный сок. Убирает характерный привкус рыбы.
- Соевый соус. Хорошо подходит для жирных стейков из красной рыбы, а также для карпа и окуня.
- Имбирь. Нейтрализует неприятный рыбный привкус и придает пикантности блюду.
Важно помнить, что маринад для рыбы не должен быть слишком кислым. Кислота быстро разрушает рыбную мякоть, которая намного нежнее мяса. При неправильном применении такого маринада стейки быстро потеряют форму и сочность. Поэтому лимонный сок следует добавлять по каплям. Можно сделать прорези в рыбе и вложить в них кусочки лимона, так красная рыба не изменит цвет, она будет мариноваться внутри. Можно заменить лимон апельсином, в котором больше сахара. И еще один вариант – полить лимоном уже готовое блюдо.
Классический рецепт для лосося включает следующие ингредиенты (из расчета на пять стейков):
- 150 мл воды;
- половина лимона;
- половина чайной ложки сахара;
- три четверти чайной ложки соли;
- половина чайной ложки черного молотого перца.
В подходящую миску выжать сок половины лимона, затем процедить его. В сок высыпать сахар, соль, влить теплую воду, чтобы соль и сахар быстрее растворились, и перемешать. Должно получиться примерно 200 мл маринада. Добавить молотый черный перец и перемешать. Маринад для красной рыбы готов, но заливать им рыбу не следует, в противном случае стейки распадутся. Непосредственно перед выкладыванием кусков лосося на решетку, обильно смазать их приготовленным маринадом, желательно делать это прямо руками (в резиновых перчатках).
Как замариновать стейк из индейки?
Из индейки стейк получится ничуть не хуже, чем из говядины или свинины. А правильно подобранный маринад скрасит его вкус.
- Смешивают сок лимона (40 мл), масло оливы (80 мл), кумин (5 г), лимонную цедру (10 г) и 3 зубчика чеснока. В ароматном маринаде индейку вымачивают 2 часа, а после жарят на сковороде или запекают в духовке.
- Второй вариант: 150 мл кефира, 3 чесночные дольки, 20 грамм высушенного укропа, 1 лавровый лист и черный молотый перец — по вкусу. В приготовленном соусе 2 часа вымачивают стейки из индейки.
- Третий вариант: 3 ст. ложки дижонской горчицы, 80 грамм сметаны, 40 мл лимонного сока, немного кориандра и белого молотого перца. Пара часов в маринаде — и стейки из индейки можно смело поджаривать.
- Четвертый вариант: 4 ст. л. масла из оливы, полстакана сухого белого вина, треть стакана соевого соуса, 10 грамм смеси из разных перцев, 2 чесночных дольки и головка красного репчатого лука. Все ингредиенты смешивают между собой, а после в готовый маринад помещают стейки из индейки. Достаточно всего 30 минут для вымачивания.
Самый простой рецепт
Минимум ингредиентов, максимум пользы, белков, питательности. Идеально подойдет вырезка свиной шеи, для жарки используем угли, мангал.
- шея;
- соль, перец;
- масло.
Перемешиваем масло, посолим, поперчим, отправляем ломтики в миску с маринадом, вымачиваем 2 часа. Хорошенько раскаляем угли, раскладываем на решетке подошедшие куски.
Теперь нужно пожарить куски , переворачиваем нечасто, чтобы не вытек сок. Подаем с овощами, легким гарниром, или просто наслаждаемся стейками, как самостоятельным блюдом.
Рыбные стейки
Рыбные стейки — это нежнейшее блюдо, которое способны оценить истинные гурманы. Правильно замариновав филе красной рыбки, а именно этот сорт рыбы считается лучшим для стейка, легко можно заполучить изысканное блюдо.
Вот несколько рецептов маринада для рыбного стейка:
- Простой маринад для жирных сортов рыбы готовится из 3-х ст. л. оливкового масла, ложки лимонного сока или лимонных колечек, белого молотого перца и веточки тимьяна — по вкусу. Вымачивания на 20 минут будет вполне достаточно для получения насыщенного вкуса.
- Любителям сладкого вкуса в блюдах в качестве доминанта подойдет следующий маринад для стейков из семги. Готовится он из столовой ложки жидкого меда, такого же количества уксуса или белого вина, 3-х долек чеснока, пропущенных через пресс, зелени, сухих перцев и ложки оливкового масла. Хватит 10-минутного вымачивания в маринаде, и блюдо получится восхитительным.
- Еще один вариант: смешать 3 ложки дижонской горчицы, 3 ложки оливкового масла, 100 мл белого вина. Молотую паприку и соль добавляют по индивидуальным предпочтениям. На 20 минут закладывают рыбные стейки в маринад, а дальше обжаривают. Можно даже на гриле.
- Самый популярный маринад для семги и других видов красной рыбы готовится из: натертого имбирного корня, лимонного сока и оливкового масла. 20 минут вымачивания, и можно отправлять стейки на гриль или в духовку.
Лайфхаки
- Решетки для мангала нужно брать стандартные с небольшими квадратными отверстиями для стекания жира. При этом мясо или, например, рыба не будут выпадать сквозь них. Перед приготовлением стейков нужно убедиться в том, что решетка чистая, без жирного налета или остатков еды.
Солить свинину рекомендуется уже на мангале или на шампурах. В таком случае мясо сохранит все свои соки и получится максимально мягким.
- Считается, что именно свинина «любит» максимальное количество лука. Поэтому его можно не жалеть, а нарезать лук рекомендуется кольцами. Заранее можно немного промариновать его в уксусе или майонезе.
- Определить точное время обжарки стейков из свинины на мангале достаточно сложно. Оно зависит от толщины самого мяса, количества углей и интенсивности пламени. В среднем на максимальном огне мясо рекомендуется готовить по 1 минуте с каждой стороны. Если же пламя меньше, то по 3-5 минут до появления золотистой корочки. На минимальном жаре, в таком случае мясо обычно «доходит», его готовят по 7-8 минут.
- Для того, чтобы проверить готовность стейков, берут самый толстый кусок мяса и надрезают его. Если мякоть не розовая, то все готово. В противном случае свинину необходимо дожарить.
- Времени для отдыха мясу можно и не давать. Если использовались не стейки, а, например, свиная шейка, то за это время мясо окончательно остынет и утратит часть своих вкусовых свойств.
Грубая физическая сила
Точнее, механическое воздействие. Заверните кусок мяса в полиэтиленовый пакет и хорошенько пройдитесь по нему с двух сторон молотком. После отбивки даже самое пожилое мясо станет мягче и нежнее. Если отбивные – не ваш конек, а пристроить неудачное мясо куда-то надо, прокрутите его в мясорубке. Нежности фаршу добавит вымоченный в молоке белый хлеб и лук.
Часто мясо ощущается чересчур жестким из-за пленок и сухожилий, которые вы забыли удалить при обработке. В следующий раз внимательнее отнеситесь к чистке мяса и все получится. Но, конечно, это еще далеко не все! На свете ведь существуют и другие приемы.
Вкусный рецепт! Идеи для первых свиданий
Ароматный свиной стейк
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Вкусное, сочное и очень ароматное мясо, которое можно есть губами, в тоже время с хрустящей ароматной корочкой, не оставит равнодушными ни вашу сильную половину ни вас самих.
Свинина Масло оливковое Розмарин Чеснок Соль Перец черный Лимон
Бюджетный вариант
Этот рецепт маринада предельно упрощен, но даже он способен придать стейкам новые вкусовые нюансы.
- непосредственно свинина и желательно шея – около 0, 5 килограмма;
- масло оливковое и соус соевый – по пять ложек столовых;
- можно добавить и любимые специи.
- Мясо комнатной температуры обмывается, обсушивается и нарезается на мясные медальоны толщиной 3 см.
- Нарезанные фрагменты складываются в миску и заливаются смесью масла и соуса. Туда же добавляются и специи, если таковые имеются.
- Далее все отправляется мариноваться на пару часов в холодильник.
- После маринования заготовки стейков слегка обсушиваются, и можно приступать к обжарке.
- Стейки такой толщины, как правило, жарятся около 20 минут. Переворачивать их нужно каждые три минуты.
- Готовые стейки солятся, и им дают отдохнуть еще несколько минут.
Тут следует заметить, что сам процесс обжаривания стейков, как правило, совершенно аналогичен для любого вида маринада и ничем не отличается от рассмотренного выше рецепта. Описывать обжаривание стейков каждый раз не имеет смысла и поэтому в дальнейшем сконцентрируемся только на составах маринадов и их приготовлении.
Определяйте готовность термометром
Аксиома хорошей мясной кухни – соблюдение температурных режимов. Ни внешний вид мяса, ни показания термометра на крышке гриля не скажут вам ровным счетом ничего о прожарке. Поэтому на последнем этапе приготовления держите наготове термометр со щупом. Важно попасть термометром в самый центр куска, края стейка и толстые жировые прослойки быстрее набирают жар и температура там будет выше.
Температурная шкала прожарки (измерения термометром в центре куска): 40−45 °С – Rare; 45-50 °С – Medium Rare; 50−55 °С – Medium; 55-60 °С – Medium Well, 60-70 °С — Well Done. Финальная, полная прожарка делает мясо жестким, универсальная прожарка для большинства стейков – средняя, хотя постным и нежным медальонам из вырезки подойдет и rare. Снимайте стейк с решетки за 2-3 градуса до достижения оптимальной температуры прожарки, ведь во время «отдыха» он будет продолжать готовиться.
Источник