Жареный Удон со свининой
Удон для японца – это тоже, что и суси, темпура или рамен. Это традиционная японская кухня, основанная на лапше удон. Секрет притягательного вкуса удона кроется в самой лапше удон. Утонченный запах специально отобранной муки, аппетитный отблеск поверхности лапши, упругость и легкость, с которой она как бы сама заглатывается. Особый бульон из мальков рыбы прибавляет особую утонченность вкусу. Исторически популярное «кушанье для души».
Ингредиенты:
- Шейка свиная — 300 г;
- Удон (1 порция) — 75 г;
- Лук репчатый — 0,5 шт;
- Имбирь (маринованный) — 1 горст.;
- Кунжут — 1 ст. л.;
- Соевый соус — 1 ст. л.;
- Чеснок — 1 зуб.
Рецепт:
Нарезаем 300 грамм свиной шейки длинными кусочками, отвариваем, а затем слегка обжариваем на сковороде. Варим по инструкции Удон. После приготовления обдаем холодной водой. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. Кидаем на нее приготовленную лапшу, и слегка обжариваем до золотистого цвета. Нарезаем мелко чеснок и лук. Обжариваем все до слегка золотистой корочки, для этого лучше использовать чистую сковородку с новым маслом. Далее берем горсть маринованного имбиря, мелко нарезаем и добавляем к нашей золотистой смеси. Через 2 — 3 минуты добавляем 1 столовую ложку кунжутных семечек. Когда смесь приобретет приятно-золотистый цвет, снимаем с огня. Смешиваем в сковородке лапшу, мясо и смесь из лука. Добавляем 1 столовую ложку соевого соуса. Все перемешиваем.
Пошаговое приготовление блюда
Судя по ингредиентам, данный рецепт намного ближе к европейской кухне, хотя готовится тоже в сковороде вок, хотя не в классической схеме: отваривается в первую очередь лапша, параллельно с этим процессом подготавливается овощная и мясная нарезка. Далее на качественно прогретой сковороде в масле обжариваются кусочки свинины (3-4 минуты). Затем нужно вынуть их в тарелку, а в воке обжарить сельдерей (1-2 мин.), туда же добавить грибы и продолжить термообработку еще в течение 10 минут. В процессе добавить измельченный чеснок, лук кубиками и специи. Далее влить сливки, смешанные с горчицей, тщательно перемешать, добавить мясо и протушить около трех минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами.
Подача блюда делается тоже в европейском стиле: лапша не смешивается с мясом, а выкладывается на порционные тарелки в виде свернутого колечка, в середину которого помещают мясо с грибами в соусе. Если в сковороде остался соус, то им можно полить лапшу, чтобы придать блюду большей сочности. Сверху лапша посыпается небольшим количеством свежей зелени (мелко нарубленной), при желании можно добавить щепотку светлого кунжута.
Лапша удон со свининой и овощами
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г;
- Лапша удон — 250 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Баклажан — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Масло растительное — 2-3 ст.л.;
- Помидор — 1-2 шт.;
- Петрушка — несколько веточек;
- Чеснок — по желанию;
- Жгучий перец — по желанию.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить лапшу удон со свининой и овощами очень даже просто, у вас получится сытный, калорийный обед для всей семьи. При желании, в подливу можно добавить немного соевого соуса, чеснока и жгучего перца, тогда ваш обед получится в азиатском стиле.
Для приготовления лапши удон со свининой и овощами возьмите необходимые продукты. Овощи нужно помыть, лук и морковь очистить.
Разогрейте сковороду, влейте масло. Свинину нарежьте тонкими полосками, обжарьте до румяной корочки, минут 15. Снимите мясо со сковороды.
В это же масло добавьте нарезанный полукольцами лук, сделайте тише огонь.
Добавьте нарезанную морковь, обжарьте лук и морковь минуты 3-4.
Перец болгарский очистите от семечек, нарежьте брусочком, добавьте в сковороду.
Спустя 3-4 минуты добавьте в сковороду нарезанный и слегка подсоленный баклажан.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Удон с морепродуктами и овощами рецепт с фото
- Лапша удон с говядиной и овощами — пошаговые рецепты с фото
- Лапша удон с курицей и овощами в домашних условиях: 4 рецепта приготовления
Пока овощи готовятся, в подсоленной кипящей воде отварите лапшу согласно инструкции — как правило, минут 6-7.
Слейте воду, лапшу промойте холодной водой.
Овощи чуть посолите и поперчите.
Верните обжаренную свинину в сковороду.
Помидоры разрежьте на четыре части, мякоть натрите на крупной терке, кожицу выбросьте, добавьте мякоть в сковороду. Перемешайте содержимое сковороды и готовьте на тихом огне 5-7 минут. Если помидоры не слишком сочные, влейте немного воды. На этом этапе можно добавить чеснок и жгучий перец.
Готовую овощную подливу со свининой посолите, поперчите, можно добавить немного сахара по вкусу (если получилось кисловато), нарубите свежую зелень, добавьте в сковороду, перемешайте, выключите плиту. Накройте сковороду крышкой и дайте настояться блюду минут 10.
Выложите лапшу на блюдо, сверху на лапшу положите свинину с овощами, полейте щедро подливой и подавайте.
Лапша удон со свининой и овощами готова. Приятного!
Что такое вок-лапша?
Для приготовления блюд такого типа обычно используется особая сковорода – вок, которая напоминает полусферу. За счет уникальной формы овощи в ней готовятся в считанные минуты, сохраняя свой естественный цвет, мясо приобретает аппетитную корочку, а аромат блюда заставляет желудок волнительно урчать.
Именно из-за названия сковороды позже стали сокращенно называть лапшу, приготовленную в ней, лапшой-вок. Как приготовить блюдо, подробно описано в нескольких рецептах ниже, при этом рекомендуется не слишком серьезно относиться к выбору основного ингредиента и при необходимости заменять лапшу удон на фунчозу, гречневую собу на яичную лапшу для рамена – только в этом азиаты не привередливы, поэтому стоит взять с них пример.
Лапша удон со свининой
Маринад:
- 1 перец чили;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 см корня имбиря;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ст. соевого соуса;
- 1 ст. л. бальзамического или рисового уксуса;
- 2 ст. л. меда.
А также:
- 2 упаковки лапши удон (2 х 200г);
- 350 г свинины (как на отбивные);
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- зеленый лук;
- арахис для подачи;
- лимон или лайм для подачи.
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
Начнем с приготовления маринада. Имбирь, чеснок и острый перец мелко нарезать.
Шаг 2
Добавить мед, соевый соус, уксус и масло.
Шаг 3
Добавить мед, соевый соус, уксус и масло. Свинину нарезать тонкими полосками и выложить в маринад.
Шаг 4
Пока свинина маринуется, нарезать лук (кольцами или полукольцами), сладкий перец, зеленый лук.
Шаг 5
Свинину «выловить» из маринада и обжарить 4-6 минут в кастрюле с толстым дном или в воке. Обжаривать на сильном огне. Затем свинину выложить на тарелку.
Шаг 6
Тем временем, подготовить лапшу согласно инструкции на упаковке.
Шаг 7
В моем случае, лапшу нужно было залить кипятком на полторы минуты.
Шаг 8
По истечении 90 секунд, лапшу нужно было разделить вилкой и слить воду.
Шаг 9
В кастрюле, где обжаривалась свинина, обжарить сладкий перец (3-5 минут). Следом добавить лук (+2 минуты) и половину зеленого лука. Вернуть в кастрюлю свинину и маринад, довести до кипения. ПРокипятить пару минут и обавить лапшу. Перемешать и подавать!
Как приготовить?
Как и во всех рецептах приготовления лапши-вок, первым делом отваривается лапша, опытные повара могут это делать параллельно с нарезкой овощей и мяса. Нарезаем: свинину стандартными небольшими полосками, лук тонкими полукольцами, помидоры небольшими кубиками или ломтиками, а перец соломкой.
Перец чили порубить как можно мельче вместе с чесноком, смешать с сахаром и соусом терияки. Готовить лапшу, как в предыдущем рецепте: на сильно прогретой сковороде в масле обжарить мясо в течение пяти минут, добавить лук, перец и кукурузу, прожарить еще три-четыре минуты. Затем влить острый соус, добавить помидор и протушить еще пару минут, постоянно помешивая содержимое сковороды.
Далее соединить предварительно отваренную рисовую лапшу со свининой, снова перемешать, используя две ложки, протомить около 30 секунд и подавать, посыпав обжаренным на сухой сковороде кунжутом, который является частью традиционной азиатской кухни.
Удон со свининой
Ингредиенты:
- Лапша готовая — 250 Грамм;
- Свинина — 200 Грамм;
- Капуста — 150 Грамм;
- Морковь — 1 Штука;
- Перец — 1 Штука;
- Соевый соус — 3 Ст. ложки;
- Чили соус — 1 Чайная ложка;
- Уксус — 1 Чайная ложка;
- Растительное масло — 3 Ст. ложки.
Как приготовить «Удон со свининой»
1. Такой вариант удона со свининой и овощами получается весьма вкусно и необычно. Для начала берем все ингредиенты. Мясо нарезаем соломкой. 2. После этого берем уже готовую лапшу. 3. Нарезаем овощи. Я обычно их шинкую соломкой или кольцами. 4. И не забываем приготовить смесь соусов: в соевый соус добавляем уксус, приправы и соус чили. 5. Обжариваем мясо на небольшом количестве растительного масла. Солим и перчим по вкусу, после чего добавляем по очередности овощи и обжариваем. 6. Вливаем соевый соус и доводим блюдо до готовности. Подавать удон со свининой в домашних условиях следует как самостоятельное блюдо.