Витамин B1 в продуктах питания: где находится и для чего нужен тиамин
- Вплоть до начала прошлого века считалось, что существует только одна форма витамина B, одна сегодня уже известно 8 различных витаминов, принадлежащих к группе B. Витамин B1, который также называют тиамин или аневрина гидрохлорид, был выделен в 1926 году.Витамин В2 – необходимая дозаСуточные дозы различаются для отдельных категорий людей. Так, здоровому мужскому организму достаточно 2 миллиграмма, а женскому – 1,8. Нормальный показатель для ребенка с первых дней рождения – 10 мг, а позднее доза снижается до 2 мг.Нужным объемом для беременных является 2 мг, а кормящие мамочки обязаны принимать не меньше 2,2. При этом следует помнить, что усвоение рибофлавина возможно, лишь если организм получает вдоволь таких металлов:железо;медь;цинк.Все указанные элементы присутствуют в субпродуктах, а потому именно они рассматриваются как наиболее ценный источник Б2. Для чего нужен витамин B1Большая часть витамина В1 усваивается на уровне двенадцатиперстной кишки, остальное по мере продвижения вдоль слизистой оболочки тонкой кишки. На этом этапе тиамин подвергается процессу фосфорилирования и преобразуется в тиамин пирофосфат (или дифосфат), это форма витамина выполняет свою главную функцию: обеспечивать преобразование пищи в энергию.Витамин В1 – это, на самом деле, кофермент, который участвует в энергетических реакциях, таких как образование АТФ (основной носитель энергии внутри человеческого организма), метаболизме углеводов и аминокислот.Будучи коферментом, тиамин не расходуется в реакциях, в которых принимает участие, и может быть повторно использован организмом. Это позволяет организму использовать одну молекулу тиамина на протяжении двух недель.Несмотря на это, является жизненно важным витамином, и обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе, чтобы в организме всегда был «резерв». Поможет ли витамин B1 похудетьУчитывая, что тиамин играет важную роль в производстве энергии и обмене веществ, многие приписывают ему способность ускорять похудение, считая, что он витамин B1 стимулирует расход лишнего жира и ускоряет рост мышечной массы.На самом деле, такой простой и прямой связи не существует. Тиамин участвует в обменных процессах и передаче нервных импульсов к мышцам, но это не значит, что он способен ускорить метаболизм или увеличить мышечную массу, следовательно, неправильно думать, что тиамин может похудеть. Однако, его дефицит может привести к нарушению обмена веществ и, следовательно, привести к увеличению жировой массы.Рибофлавин/Витамин B2Что собой представляет рибофлавин ?Рибофлавин представляет собой витамин группы В, который усваивается в основном в тонком кишечнике. Он участвует в производстве аэробной энергии.Какую роль играет рибофлавин?Рибофлавин помогает вашему организму превращать питательные вещества в энергию. Он также обеспечивает функционирование клеток. Что происходит при дефиците рибофлавина?Дефицит рибофлавина может привести к снижению производительности, такой дефицит редко встречается у спортсменов. Добавление рибофлавина на производительность никак не влияет.Может ли рибофлавин вызвать побочные эффекты?Нет никаких побочных эффектов от приема рибофлавина не обнаружено.Что происходит при взаимодействии рибофлавина с другими веществами?Известных эффектов при взаимодействии рибофлавина с другими веществами не существует.Где можно найти рибофлавин?Рибофлавин можно найти в таких продуктах, как творог, молоко, йогурт и яйца. В каких формах доступен рибофлавин?Рибофлавин доступен в виде гелей, таблеток, капсул и поливитаминов.Сколько рибофлавина вам нужно?Рекомендуемая норма рибофлавина составляет 1,1 миллиграмма для женщин и 1,3 миллиграмма для мужчин.В каких продуктах находится витамин В1Ок, теперь мы знаем, как важно обеспечивать себя должным уровнем тиамина. Но как это сделать, Витамин B1 присутствует как в пище животного происхождения, так и растительного происхождения, и, в частности, зерновых (зародыши и отруби содержат его в больших количествах) и в дрожжах.Содержание витамина В1 в пищевых продуктахНиже приведено краткое описание количества витамина В1 в различных пищевых продуктах (на 100 грамм): Растительные продуктыЗародыши пшеницы – 2,44 мг Сушенные соевые бобы – 1 мг Камут сырой – 0,59 мг Отруби свежие – 1,17 мг Отруби сушенные – 0,89 мг Пшеничные отруби – 0,52 мг Семена мака – 0,85 мг Семена горчицы – 0,8 мг Семена тмина – 0,63 мг Кунжут – 0,79 мгМука и промышленные продуктыСвежие дрожжи – 1,88 мг Пивные дрожжи в таблетках – 0,71 мг Овсянка – 0,69 мг Соевая мука – 0,58 мг Пшеничная мука – 0,5 мг Муки из коричневого риса – 0,44 мг Мука из цельной пшеницы – 0,4 мг Сухое печенье – 1,46 мг Овсяные хлопья – 0,55 мг Мюсли – 0,8 мг Сухари – 0,5 мг Ячмень – 0,65 мг Хлебные палочки – 0,59 мг Рис – 0,57 мг Хлеб – 0,47 мг Крекеры соленые – 0,44 мг Ржаной хлеб – 0,43 мг Панировочные сухари – 0,97 мг Манная крупа – 0,81 мгБобовыеЧечевица – 0,87 мг Фасоль – 0,77 мг Фасоль – 0,75 мг Нут – 0,48 мгМясо и рыбаВетчина – 1,77 мг Филе свинины (приготовленное) – 0,988 мг Свиная вырезка (приготовленная) – 0,95 мг Салями из свинины – 0,93 мг Ветчина постная – 0,78 мг Свиная корейка приготовленная – 0,64 мг Стейк из свинины (приготовленный) – 0,6 мг Свиные ребрышки (запеченные) – 0,52 мг Копченый лосось – 0,5 мг СухофруктыОрехи макадамии – 1,2 мг Фисташки – 0,87 мг Пекан – 0,71 мг Фисташки – 0,7 мг Фундук – 0,64 мг Арахис – 0,64 мг Люпин – 0,64 мг Арахис жареный – 0,44 мг Кешью – 0,42 мгСпецииРозмарин сушеный – 0,51 мг Тимьян сушеный – 0,51 мг Шалфей – 0,75 мгПриготовление и переработка могут разрушить витамин B1Однако, следует обратить особое внимание на то, как эти продукты потребляются и какой кулинарной обработке подвергаются. Как упоминалось ранее, витамин B1 растворим в воде, что делает его особенно чувствительным к любым способам приготовления пищи.Например, в странах Юго-Восточной Азии основной пищей является рис, который подвергается термической обработке, это ведёт к дефициту витамина В1, что, в отсутствие адекватной терапии, может закончиться даже смертельным исходом. В частности, термическая обработка бобовых, мяса и яиц снижает содержание витамина В1 до 40% от начального. Яйца являются одним из наиболее устойчивых источников тиамина, так как содержанием витамина B1 уменьшается только на 25%.Ввиду выше сказанного, очень важно включать в питание сырые продукты, выбирать не обработанные и не рафинированные, особенно из категории зерновых культур.Суточная потребность организма в витаминах группы ВПотребность в микроэлементах у каждого человека индивидуальная. Детям необходима одно количество полезных веществ, мужчинам и женщинам – другая, в пожилом возрасте, при планировании беременности, при наличии определенных болезней, привычек, рациона питания и образа жизни — иная доза витаминов.Необходимое количество веществ должно поступать в организм ежедневно, ведь в случае авитаминоза многие системы и органы начнут работать неправильно, появятся болезни. При этом стоит соблюдать меру: гипервитаминоз так же опасен и может привести к патологиям в организме, а в запущенных случаях даже к смерти. Витамин В1. Примерная доза для взрослого человека — 1-2,5 мг ежедневно. Мужчине необходимо минимум 1,3 мг, а женщинам – от 1,1 мг в сутки. При беременности минимальная доза — 1,5 мг, во время кормления грудью – 1,7 мг. Детям тиамин необходим в малых количествах: до 1 года – 0,5 мг, после – 2 мг в день. Потребность в веществе возрастает значительно (до 5 мг в сутки) в следующих ситуациях:стресс, нервное напряжение;физические нагрузки;отравление организма солями тяжелых металлов или никотином;употребление алкоголя;регулярное употребление большого количества продуктов, содержащих углеводы.Если же в рационе человека в избытке присутствуют белки и жиры, то его потребность в веществе немного ниже.Витамин В2. Для взрослого человека достаточно 2 мг элемента в сутки. Женщине необходимо не менее 1,3 мг вещества, мужчине – не менее 1,5. При беременности доза повышается до 1,6 мг, при кормлении грудью – до 1,8 мг. С рождения до полугода малышам ежедневно необходимо 0,5 мг рибофлавина в сутки, с полугода до 12 месяцев – 0,6 мг. Далее вплоть до 10 лет дозировка растет с 0,9 до 1,4 мг в сутки.Витамин В3. Для взрослого человека дозировка вещества составляет около 20 мг. Максимально допустимая дозировка – до 60 мг. В детском возрасте норма потребления вещества – от 6 до 20 мг соответственно возрасту. Витамин В5. Взрослому человеку требуется в среднем 5 – 7 мг вещества в день. Детям — от 2 до 5 мг соответственно возрасту.Витамин В6. Для взрослого человека норма потребления вещества – около 2 мг (женщинам необходимо от 1,6мг, а мужчинам – от 1,8 мг витамина). Минимальная доза во время беременности – 1,9 мг, при лактации – 2,1 мг. С рождения до года ребенку необходимо 0,5 мг пиридоксина, до трех лет – 0,9 мг, с 4 до 6 – 1,3 мг, с 7до 10 – 1,6 мг нутриента.Витамин В7. Для взрослого человека дозировка составляет 30-100 мкг. Максимально допустимое количество за сутки – 150 мкг.Витамин В9. Взрослому необходимо 200 мкг фолиевой кислоты ежедневно. До года етям нужно 40-60 мкг в сутки, с года до трех – 100 мкг. В школьном возрасте норма потребления для детей становится такой же, как у взрослых.Витамин В12. Доза для взрослого человека – 3 мкг. Максимальная доза за сутки – до 9 мкг. Беременным и кормящим женщинам необходимо 4 мкг витамина ежедневно.Детям до полугода необходимо 0, 4 мкг, до года – 0,5 мкг. До трех лет доза составляет 1 мкг, с 4 до 10 лет – 1,5 мкг, с 5 до 10 лет – 2 мкг. В подростковом возрасте потребность в витамине такая же, как у взрослых. Факторы, которые препятствуют усвоению тиаминаДля того, чтобы в полной мере ощутить благотворное влияние витамина B1, недостаточно увеличить потребление указанных продуктов, надо ещё избегать продуктов антагонистов, которые препятствуют всасыванию тиамина:Чай и кофе: они имеют мочегонный эффект и, как правило, удаляют, вместе с водой, также водорастворимые витамины, такие как тиамин.Свежие морепродукты: некоторые моллюски и устрицы содержат фермент, способный разрушать витамин В1.Алкоголь: блокирует функции кишечника, воздействуя на зону поглощения тиамина, и повышает его выброс. У тех, кто потребляет большое количество алкоголя, кроме того, диета очень скудна и риск дефицита витамина B1 повышается.Табак: существенно снижает всасывание витамина B1 и разрушает молекулы внутри организма.Препараты, подавляющие аппетит: они могут негативно влиять на общий рацион человека и, соответственно, на потребление витамина B1.Диуретики: увеличивают экскрецию тиамина вместе с мочой.Эстрогены: влияют на обменные процессы. Тем, кто принимает противозачаточные таблетки, желательно дополнить рацион пищевыми добавками с витаминами группы B.Добавки, которые влияют на функции кишечника: они могут влиять на всасывание витамина B1, что происходит именно на уровне кишечника.Грозит ли дефицит витамина B1 вегетарианцамДо недавнего времени думали, ошибочно, что вегетарианское питание может отвечать за дефицит тиамина. Однако, как описано выше, многие продукты растительного происхождения содержат витамин В1.Витамины группы B: в чем их польза, и зачем они нужны нашему организму?Витамины группы B – это так называемая «команда энергетиков», которая, общими усилиями, несет ответ за энергообмен в человеческом организме. Переоценить пользу, приносимую витамином В, невозможно, а вот его дефицит чреват весьма серьезными, а порой даже фатальными последствиями. О том, какой именно витамин данной группы за что отвечает и в чем он содержится, пойдет речь в нашей сегодняшней статье. Предназначение витаминов группы B: название и пользаГруппа В – это витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В8, В9, B12, B13, B15. Все они нужны для снабжения организма энергией путем переработки белков, жиров и углеводов. Работают витамины группы В сообща, отсутствие хотя бы одного из них отрицательным образом влияет на энергетический обмен.В былые времена хлеб пекли из цельнозерновой муки, богатой на витамин В. Из той же муки варили и каши. Начиная с 1862 года, зерно стали очищать, это привело к получению рафинированных продуктов. Конфеты и сахар были в дефиците, вместо них использовалась патока, которая в изобилии содержит витамин С. Однако тяжкий физический труд требовал огромного количества калорий. К примеру, для полноценной жизнедеятельности мужскому организму необходимо было 6 тыс. ккал, женскому – 4,5 тыс. (сейчас этот показатель ниже, он составляет 2,8 и 2 тыс. ккал соответственно).Наши современники стали есть гораздо меньше своих предков, как следствие, организм получает куда меньше витаминов, которые просто необходимы для полноценной работы всех органов и систем. Синтезом витамина В занимаются определенные бактерии кишечника, но его количество ничтожно мало, его попросту не хватает. Кстати, наличие в организме бактерий, синтезирующих витамин В, можно определить путем анализа мочи и крови, а прием определенной группы лекарств, в особенности антибиотиков, угнетает кишечную флору, для которой нужна специальная кисломолочная диета. Главная роль витаминов В1, В2, В6, В12 и прочих представителей данной группы – продуцирование энергии. Если их мало, человек чувствует усталость, часто – хроническую, апатию, нежелание что-либо делать. При появлению упомянутых симптомов большинство людей действует неправильно: вместо того, чтобы пополнить рацион продуктами, содержащими витамин В, мы просто ложимся на диван и ждем «с моря погоды». Таким образом, достигается ложный эффект – в состоянии покоя организм потребляет меньше энергии, кажется, что самочувствие улучшается. Если дефицит витамина В наблюдается у детей, это выливается в задержку развития и роста.Определить нехватку витамина В можно по состоянию языка. Если вкусовые сосочки на кончике и по краям языка расширенны, а по центру языка они напоминают шляпки грибов, становятся увеличенными и плоскими, а со временем исчезают, это свидетельствует о дефиците витаминов группы В. Если организм недополучает витамин В слишком долго, вкусовые сосочки на языке атрофируются, человек утрачивает способность к ощущению вкуса пищи.Важно! В норме язык должен быть ровным, гладким, без припухлостей и налета, без вмятин в местах контакта с зубами. Вкусовые сосочки при отсутствии дефицита витамина В покрывают всю поверхность языка, они одинаковы по размеру.В случае нехватки витамина, ставшего предметом нашего разговора, язык может как увеличиваться, так и уменьшаться. Характерным признаком является наличие по его краям вмятин. В зависимости от того, какого именно витамина данной группы не хватает, меняется и цвет языка. В любом случае, чтобы подтвердить либо опровергнуть предположении о витаминном дефиците, необходима консультация грамотного специалиста. Однако изменения во внешнем виде языка могут свидетельствовать и о других проблемах со здоровьем, в частности, в отклонениях работы желудочно-кишечного тракта. Определить связь между состоянием языка и недостачей витамина В можно, включив в рацион продукты, богатые на данные витамины. Если при этом наблюдается повышенный метеоризм, значит, нехватка витамина В действительно имеет место.Витаминные данной группы водорастворимы, они, за исключением фолиевой кислоты, не накапливаются, а выводятся из организма. Но есть в организме и так называемое депо, где витамины могут накапливаться, а затем тратиться по мере необходимости. Так, запаса В12 здоровому человеку хватает на 3-5 лет, В6 или В2 хватит на 2-6 недель, а В1 всего лишь на 4-10 дней (информация актуальна при условии полного заполнения организма).Потребность в витаминах у каждого организма различна, она зависит от состояния здоровья человека и индивидуальных его особенностей. Так, с наступлением беременности у женщин возрастает необходимость в витаминах В6 и В12, а людям, подверженным стрессам, необходим витамин В5.Зависит потребность в витаминах группы В и от массы тела. Чем меньше человек весит, тем больше этого витамина ему нужно. Любителям сладкого необходим витамин В8, а вот людям, обожающим жирное, нужен В4 (холин) и В8 (инозитол). Основными показаниями к пополнению рациона витаминами группы В являются большие физические нагрузки, стрессы, хроническое недосыпание. Чем старше возраст пациента, тем выше его потребность в витамине В. Недостаток данного витамина наблюдается у алкоголиков и кофеманов.Больше всего витамина В содержится в дрожжах, отрубях, зародышах пшеницы, в печени.Витамины группы В: кому и зачем нужен тиамин (В1)Тиамин, более известен как витамин В1 – это энергия, необходимая для адекватной мозговой деятельности. Примечательно то, что 50 % данного витамина теряется из продуктов питания во время их термической обработки. В рафинированных продуктах он полностью отсутствует. При дефиците тиамина страдает сердце, особенно это касается людей, болеющих алкогольной кардиомиопатией. Запасы данного витамина вымываются из организма во время приема мочегонных препаратов.Нехватка витамина В1 проявляется в нарушении мозговой деятельности. Тиамин способствует повышению концентрации внимания как у детей, так и у взрослых, он повышает способность к обучению.В1 поднимает настроение, улучшает эмоциональный фон, укрепляет память даже при болезни Альцгемера. У пациентов, страдающих от неврологических недугов, он снимает болевой синдром, улучшает состояние больных диабетической нейропатией. Прием витамина В1 показан при мигренях, артрите, фибромиалгии.Если полностью прекратить снабжение организма тиамином, уже через несколько дней человек ощутит боли в сердце, одышку (особенно при физических нагрузках), быструю утомляемость. Со временем эти симптомы будут только усиливаться, к ним подключатся раздражительность, забывчивость, заторможенная реакция, сонливость, хроническая усталость, а также повышенная чувствительность к громким звукам и шуму. Все приведенные выше недомогания снимаются пополнением запаса витамина В1. Однако чрезмерное увеличение дозы приводит к нехватке других витаминов данной группы, эффект от приема тиамина сводится к нолю, более того: начинают наблюдаться проблемы в работе желудка и кишечника, возникают запоры; нарушается работа сердца, появляются невриты.Важно! В современных поливитаминных комплексах содержится гидрохлорид тиамина, который лучше использовать в общеукрепительных целях. Чтобы пополнить запасы тиамина максимально оперативно, лучше применять тиамина пирофосфат или аллитиамин как самую легко усвояемую его форму.Для лучшего эффекта нужно пополнять запасы всех витаминов данной группы. Витамин В разрушается под воздействием алкоголя. Чем меньше человек употребляет жиров, тем больше ему нужно витамина В1. Своего рода защитником витамина В от разрушения является витамин С.Витамины группы В: Зачем организму витамин В2 (рибофлавин) Рибофлавин (В2) – необходимый человеку источник энергии, антиоксидант, а также вещество, которое ускоряет активизацию витамина В6 в активную форму. Помимо всего прочего, В2 способствует восстановлению глутатиона – незаменимого антиоксиданта, играющего ключевую роль в деятельности всех органов и систем человеческого тела. Вообще рибофлавин и глутатион тесно связаны друг с другом, уровень В2 может продемонстрировать содержание в организме глутатиона.Рибофлавин – незаменимый инструмент при лечении катаракты, его запасы пополняют и с целью профилактики данного заболевания. К тому же этот витамин минимизирует повреждение клеток при инфаркте и инсульте, защищает дыхательные пути от действия токсинов, повышает уровень устойчивости эритроцитов при анемии.В результате нехватки витамина В2 страдает щитовидная железа, а также перестает усваиваться железо, что становится причиной железодефицитной анемии.О дефиците рибофлавина свидетельствуют трещины вокруг рта, болезненная реакция на яркий свет, плохая адаптация глаз на переход из освещенного помещения в темное. «Заработать» дефицит В2 рискуют люди, злоупотребляющие углеводами. Много этого витамина содержится в цельнозерновой крупе, в мясе, яйцах, орехах и рыбе.Холин (витамин В4): зачем он нужен организмуХолин – это защитник нашей нервной системы. Хоть и считается, что нервные клетки не восстанавливаются, холин способствует их устойчивости. Он вместе с инозитолом входит в состав лецитина – производимого в печени жироподобного вещества, расщепляющего вредный холестерин на более мелкие частицы. Лецитин образует миелиновую оболочку, которая окружает нервы и защищает их от повреждений. Также он положительно влияет на процесс пищеварения, ускоряет усвояемость витаминов А, D, Е, К, то есть тех, которые являются жиросодержащими.При условии наличия в организме достаточного запаса витаминов В9 и В12 холин может продуцироваться самостоятельно. Польза холина – в противостоянии болезням сердечнососудистой системы, в его способности оказывать влияние на уровень холестерина, снижая его. Если витамина В4 недостаточно, печень перестает перерабатывать жиры, что приводит к набору веса. Холин, помимо всего прочего, способствует усвоению других витаминов, особенно это касается людей с онкозаболеваниями.Потребность организма в холине зависит от рациона питания человека: чем больше он употребляет жирной пищи, тем больше ему нужно холина.Выше мы уже писали о том, что В4 неразрывно связан с лецитином, и если наблюдается нехватка последнего в организме, высок риск развития атеросклероза. Содержится лецитин в сое и в яйцах, чуть меньше его в орехах, субпродуктах, семечках. Что касается В4, то его много в грудном молоке, т.о., грудное вскармливание способствует нормальному развитию нервной системы детей.Из холиносодержащих продуктов особого внимания заслуживают мозги, зародыши пшеницы, печень и почки, яичные желтки, дрожжи. Пантотеновая кислота (витамин В5): в чем содержится и роль для организмаВажность для организма витамина В5 можно определить хотя бы по тому, что он эффективнее любых лекарств борется с холестерином. Незаменима пантотеновая кислота и для надпочечников – она способствует выработке противовоспалительных гормонов. А совсем недавно ученые открыли способность витамина В5 улучшать состояние больных колитами, артритами и прочими хроническими болезнями, для лечения которых раньше применяли исключительно стероидные гормональные препараты.Купить витамин В5 можно в аптеке, он продается в виде пантетоната кальция, который, попадая в организм, высвобождает важнейший фермент пантетин, называемый еще коферментом А. Этот фермент является ключевым в продуцировании гемоглобина, половых гормонов, желчи и стероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками.Витамин В5 облегчает переносимость гормональных препаратов, таких как Преднизолон, он снижает отрицательное влияние гормонов на организм человека. Пантотеновая кислота необходима всем клеткам человеческого организма. Без нее невозможна выработка энергии, так как данный витамин способствует сжиганию жиров и сахаров. Вследствие дефицита В5 развиваются хронические болезни аллергической природы, снижается уровень сахара в крови, что приводит к частым головокружениям и даже к обморокам.Важно! Без пантотеновой кислоты невозможна выработка более 30-ти гормонов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В число этих гормонов входят и половые.Перед воздействием витамина В5 отступают даже опасные жиры крови, известные рядовому обывателю как плохой холестерин. Также пантетин усиливает антисклеротический эффект витамина Е, который препятствует образованию бляшек и положительно отражается на работе миокарда. Поэтому данный витамин так полезен для больных сердечнососудистыми недугами.Впервые пантетин поступает в организм ребенка с молоком матери. Он способствует развитию бифидобактерий и прочей полезной микрофлоры кишечника, что повышает иммунитет и делает его устойчивым перед воздействием вирусов. Немаловажную роль играет пантотеновая кислота и для состояния кожных покровов. Пантотенат кальция показан при лечении подагры и артрита, так как он снимает воспаление, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язвах, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.Содержится В5 в печени, дрожжах, почках, зародышах пшеницы, зеленых овощах, злаках и отрубях. Но прежде чем включать эти продукты в свой рацион, необходимо знать, что столь важный для здоровья витамин в них разрушается во время термической обработки, а также под воздействием алкоголя.Чтобы пантетин хорошо усваивался, необходима здоровая микрофлора кишечника, а также витамин Н и фолиевая кислота.Пиридоксин (Витамин В6): в чем содержится и для чего необходим Одним из ключевых для человеческого организма витаминов из группы В является пиридоксин или витамин В6. Он поддерживает гормональный фон у представительниц слабого пола, важен для профилактики диабета и многих болезней сердечнососудистой системы, способствует укреплению иммунитета и эффективной борьбе с хроническими недугами. Витамин В6 участвует во многих биохимических реакциях, его нехватка может привести к критическим последствиям для здоровья.Пиридоксин очень важен для здоровья сердца, он единственный может нейтрализовать действие аминокислоты, слишком высокое содержание которой приводит к развитию инфарктов и инсультов. Нехватка В6 повышает свертываемость крови и, как следствие – риск образования тромбов. Также данный витамин оказывает мочегонное воздействие и снижает давление, одновременно с этим укрепляя иммунитет и увеличивая количество Т-клеток.В6 показан для профилактики онкологических заболеваний у представительниц прекрасной половины человечества, его назначают также больным фибромиомами и мастопатией.Витамин облегчает мигрень, обладает успокоительным эффектом при бессоннице, избавляет от тошноты во время беременности. Его назначают для лечения глазных болезней и кандидоза, который уменьшает выработку В6 в организме. Помимо всего прочего, пиридоксин укрепляет зубы и снимает отеки. Он необходим для нормальной мозговой деятельности, для поддержания оптимального уровня магния в крови, так как снижает образование солевых отложений при мочекаменной болезни. Научно доказана польза витамина В6 для лечения аутизма, эпилепсии и шизофрении; мази на основе пиридоксина эффективно борются с себорейным дерматитом.Важно! Принимать витамины группы В необходимо в сочетании с магниесодержащими препаратами. Чтобы получить желаемый эффект, витамин В6 нужно пить во время какого-либо одного приема пищи, отдельно от приема других витаминов данной группы.Инозитол (В8): зачем он нужен человекуИнозитол (В8) и его пролонгилованная форма – В3 не столь известны рядовому обывателю, как другие представители данной группы. Однако они играют важную роль для организма, обладая ярко выраженным антистрессовым воздействием. В8 – это природное снотворное, его уровень снижается до критического при развитии депрессивных состояний. Прием витамина оказывает благоприятное воздействие на ход лечения панигеского расстройства, боязни появления на публике. Характеризуется практически полным отсутствием побочных эффектов. Способствует улучшению способности пациентов с болезнью Альцгеймера ориентироваться в пространстве. Инозитол вместе с метионином и холином способствуют сжиганию жиров, поэтому их прописывают для лечения ожирения.Нехватка В8 чревата дерматитами, расстройствами работы желудочно-кишечного тракта (запорами), проблемами со зрением.Примечательно, что инозитол единственный из витаминов данной группы способствует активизации перистальтики кишечника.Витамин В8 оптимально сказывается на состоянии волос, он препятствует выпадению и укрепляет волосяную луковицу. Содержится инозитолл в бобах, кукурузе, цельнозерновом хлебе, печени, дрожжах, пшеничных зародышах.Фолиевая кислота (В9): неоценимая польза для организмаС нехваткой фолиевой кислоты значительно повышается риск развития инфарктов и инсультов, она же снижает вероятность повреждения у плода во время беременности дефектов головного и спинного мозга. Поэтому В9 – первый витамин, который назначают будущим мамам – он на 75 % уменьшает риск серьезных врожденных патологий плода. Однако принимать фолиевую кислоту полезно не только во время беременности, но и на протяжении всего детородного периода у женщины.В9 нужен для деления клеток, он незаменим для синтеза ДНК и РНК, отвечающих за передачу наследственных данных.В крови человека содержится особый белок – гомоцистеин, с ним чаще, чем с холестерином, связывают возникновение болезней сердечнососудистой системы. Так вот нейтрализует действие этого белка именно фолиевая кислота.Также В9 необходим для нормальной работы кишечника и деления его клеток, для работы мозга и для спинномозговой жидкости. Если уровень этого витамина слишком низок, повышается вероятность развития старческого слабоумия, депрессивных расстройств.Важно! Фолиевая кислота чрезвычайно важна для эмоционального равновесия, также она показана при подозрении на предрак женских половых органов, в частности, яичников. Прописывают В9 и в качестве профилактики рака кишечника, для лечения псориаза, угревой сыпи и прочих недугов.Цианокобаламин (В12): польза для организма и продукты, в которых содержитсяЦианокобаламин называют еще инъекциями энергичности, ведь этот витамин отвечает за бодрость и работоспособность человека. Еще недавно В12 использовали исключительно для лечения злокачественной анемии, сегодня же ученые пришли к выводу, что он куда более полезен, чем думалось ранее. Так, цианокобаламин снижает риск развития инфарктов и инсультов, ускоряет процесс пищеварения и способствует лучшему усвоению пищи, эффективно борется с астмой, гипотонией, склерозом, депрессией и различными психическими расстройствами.Продуцированием В12 занимаются некоторые кишечные бактерии, однако не факт, что витамин будет полностью усвоен. Ухудшает усвоение цианокобаламина прием лекарственных препаратов.Чаще всего дефицит этого витамина данной группы наблюдается у людей старшего возраста, у больных СПИДом, у вегетарианцев, заядлых курильщиков. Больше всего он нужен беременным, так как в результате нехватки В12 у плода могут возникнуть патологии развития нервной системы. Кроме того: недостаточное количество цианокобаламина наблюдается у больных, перенесших оперативное вмешательство на желудке.Проявляется дефицит данного витамина возникновением язв на языке и в ротовой полости, нервозностью, сбоями менструального цикла у женщин, болями в спине и появлением неприятного запаха изо рта. Постоянный спутник дефицита В112 – усталость, упадок сил, сонливость, проблемы с памятью, невозможность сконцентрировать внимание на чем-либо, боль и жжение стоп. С описанными выше проблемами чаще всего сталкиваются вегетарианцы.От количества кобаламина в организме напрямую зависит познавательная и эмоциональная деятельность головного мозга. В сочетании с В6 и В9 В12 представляет собой так называемое «витаминное трио», которое нейтрализует гомоцистеин. Также кобаламин борется с бессонницей, аллергией, устраняет головокружения при пониженном артериальном давлении, помогает в лечении гепатита, предраковых состояний, нарушений слуха. Его прописывают для борьбы с бесплодием.Важно! Кобаламин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, больше всего его в печени.Для пополнения запаса В12 в организме дозы нужно подбирать индивидуально, однако данный препарат безопасен даже в случае передозировки. Для большего эффекта прием цианокобаламина следует сочетать с фолиевой кислотой.Быстрее всего витамин доставляется путем инъекций, тогда как капли и жевательные таблетки лучше усваиваются. Отлично зарекомендовали себя пастилки под язык – они доставляют кобаламин в организм, минуя при этом желудочно-кишечный тракт.Оротовая (В13) и пангамовая (В15) кислотыОротовая кислота необходима организму для полноценного роста, ее назначают во время лечения гепатитов, циррозов печени, инфарктов, коронарной болезни. Больше всего данного витамина в печени и молоке.Пангамовая кислота показана во время интоксикации, эмфиземе легких, начальных стадиях цирроза печени. Эффективно борется с атеросклерозом.Ниацин (Витамин В3): показания к применению и содержание в продуктахНиацин или витамин В3 известен также под названием «Никотиновая кислота». Достаточное его количество является залогом психического здоровья человека. Дефицит никотиновой кислоты чреват заторможенностью, рассеянностью, робостью, развитием нарушений депрессивной природы.Ниацин может вырабатываться в организме человека, но при условии, что в его рационе есть достаточное количество белка, а надпочечники в должной степени вырабатывают необходимые гормоны.Дефицит витамина проявляется неприятным запахом из ротовой полости, частыми стоматитами, чрезмерной раздражительностью, проблемами со сном. Кожа покрывается похожими на ожоги пятнами, начинает шелушиться. Появляются проблемы в работе ЖКТ, учащаются расстройства желудка.Если перечисленные выше симптомы были проигнорированы, может возникнуть заторможенность и депрессия, излишняя подозрительность, способная перерасти в фобию. Подобные состояния становятся причиной многих правонарушений.После приема никотиновой кислоты наблюдается резкое покраснение кожных покровов.Ниацин используют для нормализации уровня холестерина в крови, его больше считают лекарством, нежели обычным витамином. Он участвует во многих химических реакциях организма, во время которых вырабатывается энергия. Ниацин и ниацинамид характеризуются различными лечебными свойствами. Первый, как уже говорилось выше, снижает уровень холестерина, второй показан для лечения диабета и остеоартритов.Ниацин способствует выздоровлению людей, перенесших инфаркт, он снижает активность липидов крови, свертываемость, тем самым снижает риск образования тромбов. Обладает успокаивающим действием, поэтому его прописывают шизофреникам и людям, страдающим от пищевых расстройств – булимии и анорексии.Ниацин в сочетании с хромом в небольших дозах держит в норме уровень сахара в крови у диабетиков.Содержится В3 в печени, дрожжах, зародышах пшеницы, курином мясе (белом), тунце, грибах, а вот разрушается он под воздействием различных кислот.Как распознать дефицит тиамина: симптомыКак заметить дефицит тиамина? Конечно, всё зависит от размера этого дефицита. В условиях небольшого дефицита витамина B1, как правило, отмечаются утомляемость, раздражительность, учащение пульса, спутанность сознания, небольшие нарушения памяти, депрессия и отсутствие концентрации. За исключением ситуаций, в которых рекомендуется уделять этому особое внимание, таких как беременность, кормление грудью, сахарный диабет или диета, богатая углеводами, очень сложно заподозрить возможный дефицит тиамина.Однако, при длительном дефиците витамина B1 клиническая картина становится более выраженной:тяжелая депрессия, путаница сознания, нарушения в настроении и концентрации;хроническая усталость и потеря тонуса мышц;грибковые заболевания кожи;отсутствие аппетита, тошнота и рвота;тахиаритмия.Дефицит тиамина также может нести ответственность за ослабление и выпадение волос. Так как для их роста также требуется энергия, высвобождаемая из углеводов при участии витамина B1.Ситуации острого дефицита тиамина может быть очень серьезной и иметь последствия на уровне нервной и сердечно-сосудистой систем.Существует два синдрома, связанных с серьезным дефицитом витамина В1: авитаминоз бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.Авитаминоз бери-бери печально известен распространением в Юго-Восточной Азии, где наиболее бедные слои населения питаются только шлифованным рисом, практически не содержащим тиамина. Авитаминоз бери-бери влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, но даёт также отеки, частые эпизоды рвоты, вздутие живота и серьезное влияние на мышечный тонус. Если во время заметить патологию, то всё можно исправить внедрением в рацион витамина B1. Сегодня, к счастью, проблему решают процессом обогащения риса и злаков.Синдром Вернике-Корсакова связан с такими заболеваниями, как алкоголизм, анорексия или булимия. Алкоголь, на самом деле, уменьшает всасывание витамина B1 на уровне кишечника, а голодание или провоцирование рвоты лишают возможности обеспечить должный уровень поступления тиамина. Синдром Вернике-Корсакова приводит к путанице сознания, серьезным нарушениям памяти, похожим на проявления болезни Альцгеймера, психозам и коме.Общая характеристика витамина АНаучными исследованиями доказано, что нехватка витаминов не может восполниться никакими продуктами, требуется дополнительно принимать препараты с их содержанием.Витамин А существует в 2 формах: ретинол (активный) и каротин (провитамин А), каждая из которых имеет свои подвиды. Ретиноиды, готовые витамины, содержатся в продуктах животного происхождения, сразу усваиваются организмом.Провитамины — вещества растительного происхождения, превращаются в активные после окислительных процессов, происходящих в организме. Витамины А способны накапливаться в печени, поэтому ежедневное пополнение их запасов не является обязательным.Когда использовать добавки с витамином B1Если дефицит витамина В1 не удаётся преодолеть естественным образом, то следует обратиться к помощи пищевых добавок.Учитывая, что эти добавки не имеют особых противопоказаний, они могут быть использованы без особых рисков при любых проявлениях авитаминоза, но есть случаи, в которых они настоятельно рекомендуются:Беременность и кормление грудью: было показано, что витамин В1, потребляемый матерью, как правило, в больших количествах передаётся плоду во время беременности и в период грудного вскармливания.Повторяющиеся эпизоды рвоты, дизентерия, диарея: эти расстройства мешают нормальному усвоению продуктов, содержащих витамин В1.Лихорадка и инфекции: многие антибиотики, используемые в лечении таких заболеваний, как ангина, могут приводить к дефициту витаминов. Поэтому рекомендуется фармакологическое лечение дополнять приёмом пищевых добавок.Грибок кожи: по данным некоторых исследований, приём пищевых добавок с тиамином способствует лечению грибковых заболеваний.Гипертиреоз: изменяет обменные процессы в организме человека. Витамин B1 помогает восстановить правильный метаболизм.Заболевания печени: приводят к бесконтрольному выделению тиамина, который затем выбрасывается через мочу.Диабет: у больных сахарным диабетом с осложнениями, в частности, на уровне сердечно-сосудистой системы, часто возникает дефицит тиамина. Недавние исследования также показали, что производные тиамина могут предотвратить такие осложнения, как ретинопатия, стимулируя процесс метаболизма сахаров.Питание, богатое углеводами: тем, кто потребляет много углеводов, следует увеличить количество тиамина в рационе, чтобы организм мог их правильно перерабатывать.Частые и интенсивные физические упражнения: регулярные занятия спортом требуют большого расхода энергии, которую организм извлекает, в первую очередь, из углеводов с помощью тиамина.Возраст более 55 лет: у пожилых людей ослабляется поглощение витамина В1, что ведёт к нарушениям в нервной системе и, в частности, к проблемам со зрением. Особое внимание нужно уделить диете, но в некоторых случаях целесообразно дополнить её пищевыми добавками.Во всех случаях следует обратиться к врачу для оценки фактической ситуации и, при необходимости, лабораторных исследований.Описание витамина B3Витамин B3 имеет несколько названий, наиболее распространенными являются никотиновая кислота и ниацин.Это вещество способно расширять самые маленькие кровеносные сосуды — капилляры, тем самым улучшая микроциркуляцию крови в органах. Также ниацин успешно расщепляет и выводит холестериновый налёт в сосудах, что помогает предотвратить развитие атеросклероза и выполнить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.В добавок ко всему, никотиновая кислота положительно сказывается на механизме свёртывании крови, не давая тромбоцитам собираться в тромбы.Витамин B3 не относится к незаменимым аминокислотам, но организм производит недостаточно этого вещества, поэтому основную часть мы получаем из пищи.Польза витамина В12 для организмаВам интересно, как витамин B12 в организме способен укрепить здоровье? А также для чего нужен витамин В12? Давайте разбираться.Витамин В12 помогает поддерживать энергетические уровниВитамин В12 в организме улучшает обмен веществ, поскольку он необходим для превращения углеводов в полезную для организма глюкозу. Глюкоза из углеводных продуктов используется в качестве энергии, поэтому люди с дефицитом витамина В12 часто испытывают усталость.Витамин B12 в организме также необходим для передачи сигналов нейротрансмиттеров. Они помогают Вашим мышцам сокращаться и дают энергию для того, чтобы двигаться в течение дня и не чувствуя усталости.Люди часто задаются вопросом, помогает ли витамин B12 похудеть? Нехватка витамина B12 может привести к вялости, хронической усталости, а также к изменениям настроения и аппетита. Поэтому потерять или поддерживать вес с такими симптомами может быть трудно. Это не значит, что повышение уровня витамина В12 само по себе приведет к потере веса. Восполнение витамина В12 может повысить уровень энергии и отрегулирует Ваш аппетит.Витамин В12 для памяти.Дефицит витамина B12 может вызывать различные неврологические и психические расстройства. Благодаря своей роли в психологическом здоровье и передаче сигналов нейротрансмиттеров витамин B12 улучшает когнитивные функции. Также используется для снижения риска нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и деменцию.Систематический обзор, опубликованный в International Psychogeriatrics, рассмотрел 43 исследования, в которых изучалась связь витамина B12 с когнитивными нарушениями или деменцией. А также 17 исследований, в которых сообщалось об эффективности терапии витамином B12 для этих когнитивных состояний.Исследователи обнаружили, что недостаток витамина B12 связан с болезнью Альцгеймера, сосудистой деменцией и болезнью Паркинсона. Кроме того, добавки с витамином B12 были эффективны для коррекции биохимического дефицита. А также улучшения когнитивных функций у пациентов с продолжительным дефицитом витамина B12.Витамин В12 для нервной системыОдним из наиболее изученных преимуществ витамина В12 является его способность помогать здоровой регуляции нервной системы. В том числе уменьшая такие расстройства настроения, как депрессия и беспокойство. Витамин B12, наряду с фолатом, необходим в качестве основной детерминанты одноуглеродного метаболизма. Он продуцирует соединение под названием SAM (S-аденозилметионин). SAM имеет решающее значение для неврологической функции, связанной со стрессом и регуляцией настроения.Витамин B12 в организме также необходим для концентрации и когнитивных процессов, таких как обучение. Поэтому недостаток витамина B12 в организме может привести к затруднению концентрации внимания и повышенному риску расстройств внимания. 4. Витамин В12 для здоровья сердцаВитамин B12 в организме улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы несколькими способами. Это важно с учетом того факта, что сердечные заболевания в настоящее время являются основной причиной смерти в мире.Витамин B12 в организме снижает повышенный уровень гомоцистеина, который в настоящее время считается основным фактором риска сердечных заболеваний. Гомоцистеин является аминокислотой, и на его уровень в крови влияют уровни витаминов группы В, включая витамин В12 в крови.Витамин B12 в организме помогает защитить от болезней сердца, таких как сердечный приступ или инсульт. Это происходит путем снижения высокого уровня гомоцистеина в крови.Есть также доказательства того, что B12 может помочь контролировать высокий уровень холестерина и высокое артериальное давление. Витамины группы В также способны контролировать атеросклеротические заболевания, которые вызывают образование тромбов в артериях.Витамин В12 для кожи и волосВитамин B12 необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, потому что он играет важную роль в размножении клеток. Витамин B12 улучшает здоровье кожи, уменьшая покраснение, сухость, воспаление и пятна от прыщей. Также его рекомендуется наносить на кожу при псориазе и экземе. Еще он может уменьшить ломкость волос и укрепить структуру ногтей.Помощь витамина В12 в пищеваренииБлагодаря своей роли в содействии выработке пищеварительных ферментов, витамин В12 необходим для поддержания здорового обмена веществ. А также для расщепления пищи в желудке.Каким образом витамин B12 улучшает пищеварение? Витамин В12 в организме помогает развивать здоровые бактерии в кишечнике. Устранение вредных бактерий в пищеварительном тракте и одновременно присутствие полезных бактерий — это то, что предотвращает расстройства пищеварения. К ним относятся воспалительные заболевания кишечника или кандидоза.Витамин В12 для беременностиВитамин В12 в организме необходим для создания нуклеиновой кислоты или ДНК. Это основной генетический материал, который используется для создания всего организма. Поэтому витамин B12 является не только ключевым питательным веществом для роста и развития. Это жизненно важный компонент здоровой беременности.Витамин B12 в организме взаимодействует с фолатом. Поэтому он может помочь снизить риск врожденных дефектов, таких как дефекты нервной трубки. Когда запас витамина В12 у беременной женщины низкий, фолат, необходимый для синтеза ДНК, остается в ловушке и нарушается репликация клеток. Исследования сообщают о повышении риска дефекта нервной трубки в 2-4 раза при недостатке витамина В12.Витамин В12 от ракаДобавка витамина B12 в настоящее время изучается как способ снижения риска возникновения некоторых видов рака. Особенно при приеме вместе с фолатом. Некоторые предварительные исследования показывают, что витамин B12 достаточно полезен для иммунной системы. Это способствует предотвращению рака шейки матки, рака предстательной железы и толстой кишки.Витамин В12 от анемииВитамин В12 в организме необходим для выработки здорового уровня эритроцитов. Он помогает предотвратить тип анемии, называемой мегалобластной анемией, которая приводит к таким симптомам, как хроническая усталость и слабость.Симптомы и причины недостатка витамина В6Дефицит витамина B6 вызывает биохимические изменения, которые становятся очевидными не сразу — недостаток может проходить бессимптомно в течении длительного времени, нескольких месяцев или даже лет. Впоследствии нехватки пиридоксина возникает:Частичная потеря аппетита;Частое появление трещин на губах и в уголках рта, опухший язык;судороги, метеоризм, тошнота и рвота — особенно у беременных;раздражительность, депрессия, бессонница;Заторможенность;Кожные заболевания — дерматит и прыщи.Недостаток витамина В6 в организме появляется в случае:Частого нахождения в стрессовых ситуациях (повышается необходимость витамина В6 в 5 раз);Пониженной кислотности желудочного сока;При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, колите;Неполноценное и плохо сбалансированное питание;При частом употреблении алкоголя.Возможен ли переизбыток витамина B12?Поскольку витамин B12 в организме является водорастворимым витамином, организм способен вымывать (через нашу мочу) любые его излишки. В результате чего витамин B12 считается безопасным и нетоксичным. Лучше всегда придерживаться рекомендуемой дозировки и не принимать большие дозы каких-либо добавок без предварительной консультации с врачом.Побочные симптомы от приема витамина B12 — это редкий случай. Но тем не менее переизбыток витамина В12 в организме существует. Симптомы переизбытка витамина В12 в организме включают в себя:головную больотекбеспокойствозудОни могут возникать от употребления слишком большого количества витамина B12 или в результате реакции на пищевую добавку.Кроме того, имейте в виду, что некоторые люди испытывают проблемы с правильным усвоением витамина B12 из-за проблем с пищеварением. В этом случае прием большого количества витамина В12 не решит проблему. Сначала необходимо установить причину возникновения дефицита витамина В12 в организме. Вероятнее всего это может быть из-за проблемы с кишечником.
Поделиться
Отправить
Класснуть
Витамин B1 в продуктах питания: где находится и для чего нужен тиамин
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации