Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов
Мясо из косули – редкий, но полезный продукт (это наиболее ценная по своему составу для человеческого организма дичь). Регулярное его употребление позволяет избежать частых простуд, улучшить состояние при вегето-сосудистой дистонии, является профилактикой онкологических заболеваний. Вкусно приготовить блюда из косули даже в домашних условиях помогут пошаговые рецепты с фото.
Классический рецепт шурпы из мяса косули
Это довольно экзотическое блюдо, ведь обычно основой шурпы становится баранина или говядина. Зато получается оно очень вкусным, ароматным, наваристым. Главное – не жалеть пряностей, использовать целое ассорти овощей и выбрать кастрюлю с толстым дном (а еще лучше – казан).
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 4 клубня;
- морковь, лук, сладкий и горький перец – по 1 шт.;
- спелые томаты – 2 шт.;
- мясо косули – полкило;
- чеснок – 6-8 долек;
- пряности, соль, жир и свежую зелень.
Блюда из косули. Рецепты с фото приготовления. Из специй в такой суп стоит добавить кориандр и зиру. В целом на указанное количество продуктов берется 1 полная столовая ложка разных пряностей. Мясо перед началом приготовления можно отправить на раскаленную сковороду и обжарить по 6-7 мин с каждой стороны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленное мясо (разделанное, промытое и при необходимости – обжаренное) заливается 2 л воды и отправляется вариться на 1,5-2 до полной готовности.
- Когда косуля будет готова, можно засыпать в кастрюлю брусочки моркови и кубики белого лука. На этом же этапе нужно добавить в будущий суп картофель, предварительно почищенный и порезанный произвольными небольшими кусочками.
- Основу супа необходимо варить приблизительно четверть часа. После этого в нее отправляется целый горький и порезанный брусочками сладкий перец, соль, пряности. Нужно добавить и томаты. Но предварительно они пропускаются через мясорубку или перебиваются до однородности блендером без твердой серединки.
Еще через 15-17 мин варки в суп можно пересыпать чеснок, порезанный кубиками. После добавления этого ингредиента нагрев плиты выключается, и блюдо оставляется настаиваться еще примерно на четверть часа.
Что можно добавить?
Вместо картофеля в суп допускается добавлять молодой кабачок, порезанный кубиками. Также можно использовать лавровый лист и различные пряные травки для более яркого аромата и вкуса угощения.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую настоявшуюся шурпу нужно разлить по тарелкам и присыпать рубленой зеленью. Например, петрушкой или кинзой. Этот суп вкусен именно в горячем виде.
Приготовление потрохов
Диетологи считают печень наиболее ценной, ведь по содержанию полезных веществ она превосходит даже мясо косули. Эту часть используют для тушения в подливе, приготовления паштетов и муссов.
Косульи почки предварительно отваривают, меняя воду несколько раз. Нарезав тонкими пластинами или брусочками, почки слегка обжаривают в сливочном масле с луком, затем заливают сметаной и тушат до готовности (около получаса).
Легкие одного животного целиком отваривают с горошками перца, лавровым листом и ароматными корешками (пастернаком, сельдереем). Немного остудив, легкие нарезают кубиками и отправляют в сковороду жариться с луком (1 головка). Небольшое количество муки соединяют с жиром, добавляют стакан сметаны и столько же столового вина. Осталось только немного потушить легкие в соусе, чтобы получить аппетитное кушанье к макаронному гарниру.
Легкий рецепт с картошкой в мультиварке
Блюда из косули (рецепты с фото их публикуются далее в статье) удастся быстро и просто приготовить даже в мультиварке. Угощение будет включать сразу мясной ингредиент и картофельный гарнир. Поэтому получится полноценный сытный обед.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо – 1,5-2 кг;
- чеснок свежий – 8-9 долек;
- лук белый и лавровый лист – по 2 шт.;
- столовый уксус (классический) – 2 ст. л. (на 2 л воды);
- соль, пряности, масло.
Уксус и вода берутся для вымачивания мяса косули. Такая процедура – необязательна, но позволяет избавить продукт от возможного неприятного запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс нужно с вымачивания мяса косули. Для этого оно промывается, режется на куски и укладывается в глиняную/эмалированную посуду. Такую внимательность при выборе емкости для вымачивания нужно проявить, чтобы не началось окисление.
- Куски мяса косули заливаются водой, чтобы она лишь полностью покрыла продукт. В жидкость добавляется и необходимое количество уксуса. Если его под рукой не оказалось, можно обойтись обычной соленой водой.
- В таком виде мясо нужно оставить примерно на 2-3 часа. А затем – обсушить его салфетками, порезать порционными кусками. Главное – не делать их слишком мелкими, чтобы мясо не разваливалось при тушении.
- В чашу мультиварки с небольшим количеством жира пересыпается лук и чеснок, порезанные небольшими кусочками. Эти ингредиенты требуется готовить в режиме жарки до мягкости и румяности.
- Далее можно добавлять мясо, картофель, порезанный дольками или брусочками соль и пряности. Продукты заливаются водой, чтобы она лишь полностью их покрыла, солятся, приправляются специями.
- Тушить угощение нужно в соответствующем режиме примерно 130-150 мин до мягкости мяса.
Примерно за 10 мин до готовности блюда в чашу устройства следует отправить лавровый лист.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче к столу угощение раскладывается по порционным тарелкам. Но предварительно из мультиварки нужно удалить лавровый лист. Дополнить блюдо стоит мягким пшеничным хлебом, чтобы была возможность попробовать ароматную подливку.
Рецепт пошагового приготовления
- Мясо косули вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Мелко порежьте лук. Разогрейте в глубокой сковородке масло и обжаривайте мясо косули 5 минут на сильном огне.
- Добавьте к косуле лук и жарьте пять — семь минут на среднем огне, и периодически помешивайте.
- Поперчите, посолите и посыпьте мукой гуляш, хорошо перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты, помешивайте периодически. Добавьте томатной пасты, тщательно перемешайте. Влейте в гуляш два — три стакана мясного бульончика или воды, перемешайте, добавьте лавровый лист, накройте крышкой и тушите на слабом огне 1-1.5 часа.
- Перед тем, как подать гуляш из косули на стол, посыпьте его рубленной зеленью.
Если вам посчастливилось раздобыть такую дичь, непременно стоит уделить должное внимание приготовлению изысканного кушанья. Косулятина — продукт для праздничного меню, а значит, можно выложиться на полную. Результатом станут восхищенные похвалы близких и настоящее наслаждение трапезой, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Наша статья расскажет о том, что приготовить из косули в домашних условиях. Не стоит пугаться трудностей, следуя понятным инструкциям, вы непременно получите хороший результат.
Жаркое из мяса дикой козы
Калорийность такого блюда получается приблизительно 78 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 7,3 |
Жиры | 2,2 |
Углеводы | 5,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- заднюю ногу косули – 1 шт.;
- кефир (2,5%) – 1 л;
- томаты – 6 шт.;
- морковь (крупная) – 2 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- белый и горький перец, кориандр, сушеную кинзу, сухую горчицу, мускатный орех – по 1 щепотке;
- уксус (9%) – 3 ч. л.;
- соль.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом необходимо разделать на порционные куски заднюю ногу косули. Она промывается, рубится на части и заливается водой с уксусом. В таком виде мясо должно провести 3-3,5 ч.
- Для маринада в отдельной посуде нужно соединить кефир со всеми заявленными в рецепте пряностями (их состав можно менять по своему вкусу) и посолить. Затем – посолить массу по вкусу.
- Последним ингредиентом маринада станет лук. Его требуется очистить, порезать небольшими кусочками и пересыпать в кефир с пряностями.
- Мясо косули следует достать из первого уксусного маринада, промыть, обсушить и погрузить во второй – кефирный. Он должен покрывать все кусочки. На этот раз «отдыхать» мясо будет 7-7,5 ч в прохладе.
- Подготовленное мясо косули требуется отправить в кастрюлю вместе с луком из маринада. Томаты и морковь – сначала перебить блендером, смешать с ½ ст. воды и только после этого переложить к главным компонентам.
Мясо с овощами нужно тушить в таком виде примерно 2,5-3 ч под крышкой на малом огне. В итоге его кусочки должны получиться мягкими и легко прокалываться ножом.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое жаркое подается с разными гарнирами. Например, оно отлично подойдет к картофельному пюре, отварным макаронам или рису.
Косулий шашлык
Блюда из косули (рецепты с фото помогут без ошибок приготовить мясо вкусно) очень разнообразны. Из этого мяса, например, получается очень вкусный шашлык. Главное в его рецепте – правильный маринад. А единственный минус – длительное маринование. На этот процесс уйдет приблизительно 50 ч, иначе не удастся сделать мясо мягким и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо косули (свежее) – 2,5-3 кг;
- свежее сало – 270—300 г;
- гранатовый сок (натуральный, без сахара) – 2 ст.;
- лук белый – 5-6 шт.;
- молотый красный и черный перец, кориандр – по 1 ч. л.;
- соль.
Салом обкладываются куски мяса, чтобы они были сочнее. В маринад оно не добавляется, поэтому при желании такой ингредиент можно исключать.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленное в рецепте количество мяса косули нужно порезать на порционные куски и сложить в общую большую кастрюлю.
- Очищенный лук требуется измельчить при помощи терки с крупными делениями и отправить в ту же емкость.
- Далее в кастрюлю высыпаются специи, и вливается гранатовый сок. Это обязательно должен быть терпкий неразбавленный напиток без сахара и прочих добавок.
- После тщательного перемешивания массу нужно оставить в таком виде примерно на 50 ч в прохладном месте. Периодически содержимое кастрюли требуется встряхивать.
Жариться косуля будет на углях. На решетке или на шампурах куски мяса обкладываются пластинками сала.
Правила подачи блюда, украшение
Шашлык подается к столу с разнообразными соусами. В качестве гарнира к нему можно взять запеченные на гриле овощи или отварной молодой картофель.
Нога косули в духовке
По такому рецепту получается не только вкусное, но и очень эффектное блюдо. Его можно подавать как к повседневному, так и к праздничному обеду.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- окорок косули на кости – 1 шт.;
- чеснок свежий – 6 долек;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соль крупную – 1 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- бальзамический уксус – 90-100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- острую аджику – 80-90 г.
Стоит использовать мясо молодой косули. Средней вес окорока в таком случае получится 2,5-3 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если мясо замороженное, его следует заранее оставить на нижней полке холодильника. Нога может размораживаться до 30 ч.
- Далее мясо требуется очистить от всех внешних пленок, замочить на 25 ч в холодной подсоленной воде. Эта процедура позволит справиться с неприятным запахом и удалить лишнюю кровь.
- По прошествии указанного времени можно приступать к приготовлению маринада. Если мясо молодого животного, то нет необходимости использовать большое количество уксуса.
- Чеснок требуется очистить и смешать с остальными мелконарезанными овощами. В эту же массу отправляется весь бальзамический уксус, соль, перец. Последним добавляется лимон, порезанный небольшими дольками и очищенный от косточек.
- Смесь необходимо тщательно перемешать, после чего – натереть ей вымоченную и обсушенную ногу со всех сторон.
- Далее мясо вместе с маринадом отправляется в большой пакет. Конструкция должна пролежать в холодном месте еще 30 ч. Периодически пакет требуется встряхивать, чтобы нога мариновалась равномерно.
- Затем с мяса косули нужно счистить остатки маринада, упаковать ее в фольгу/пакет для запекания и отправить в духовку.
Угощение будет запекаться при 150-160 ° приблизительно 120-140 мин. Если мясо начинает легко отделяться от кости, значит, оно полностью готово.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо к столу эффектно на большой тарелке, украсив свежими и/мили маринованными овощами и зеленью. Еще один вариант – порезать ногу косули кусками и оформить разнообразными соусами.
Буженина под костром
Рецепты блюд из косули предлагают приготовить очень необычное угощение – буженину под костром. Повторить его проще всего по пошаговым фото.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- заднюю ногу косули – 1 шт. (среднего размера);
- чеснок – 3 целые головки;
- морковь (крупную) – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль и пряности.
Специи для угощения можно выбирать любые по своему вкусу. Например, отлично подчеркнет вкус мяса сочетание красного и черного перца. Также подойдет кориандр, специальные составы для говядины. Соли на указанное количество продуктов берется примерно 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо промыть, избавить от пленок мясо. Далее оно обсушивается бумажными салфетками.
- Для маринада следует соединить соль (приблизительно 1 ст. л.), все выбранные пряности, раскрошенный лавровый лист. Этой массой со всех сторон натирается подготовленная нога косули. Нужно тщательно разминать ее руками, чтобы специи хорошо впитались в мясо, и оно не получилось пресным.
- Морковь и чеснок требуется очистить и порезать брусочками с заостренными концами. Они будут вставляться в мясо.
- На ноге нужно сделать множество надрезов в разных местах, нашпиговать их кусочками чеснока и моркови. После чего – плотно завернуть всю конструкцию в несколько слоев фольги.
Запекаться буженина будет под костром прямо в покрытии на протяжении 5-5,5 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение перед подачей полностью охлаждается, после чего – нарезается тонкими кусочками, дополняется хреном и горчицей.
Трофей в казане с овощами
Главное условие для приготовления вкусного рагу из косули с овощами в казане – крупные кусочки всех ингредиентов. Основой его может стать любая часть туши на кости.
Например, ребра, хребет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо косули – 2-2,5 кг;
- томаты и сладкий перец – по 2 шт.;
- морковь, лук-порей и стебель сельдерея – по 1 шт.;
- свежую петрушку – 1 пучок;
- кабачок – 170-200 г;
- картофель – 8-9 шт.;
- базилик, розмарин, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ребра и позвонки косули необходимо порубить порционными кусками и тщательно промыть. Затем – залить ледяной водой и оставить на 40-45 мин.
- После вымачивания можно отварить мясо косули до полной готовности в подсоленной воде.
- Все заявленные в рецепте овощи требуется вымыть, почистить, порезать крупными произвольными кусочками. Зелень – мелко порубить. Если картофелины не слишком большие, стоит просто разрезать каждую пополам.
- Мясо необходимо остудить, полностью снять его с костей и отправить в казан с небольшим количеством разогретого масла.
- Сверху нужно рассыпать все подготовленные выше овощи, зелень.
- К получившейся массе добавляется соль, пряности по вкусу, вливается половина стакана воды. После тщательного перемешивания казан нужно накрыть крышкой и отправить на самый медленный огонь.
Томиться угощение будет приблизительно 60-70 мин. Периодически его нужно перемешивать.
Правила подачи блюда, украшение
Подается готовое рагу порционно со свежим хлебом. В качестве гарнира к нему можно выбрать картофельное пюре или отварной рис.
Плов
Ингредиенты:
- Вырезка – 300 г;
- Рис – 300 г;
- Вода по желанию;
- Уксус – 30 мл;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – по 2 шт.;
- Травы по вкусу;
- Соль;
- Сахар;
- Перец;
- Пряности по вкусу.
Приготовление:
- Вырезку вымыть, очистить от пленок.
- Промыть повторно под проточной водой.
- Замариновать мясо: уксус, соль, сахар и пряности перемешать с водой и мясом.
- Нарезать мясо для блюда «Плов» на маленькие куски.
- Обжарить мясо до румяной корочки, а затем потушить на медленном огне около 2 часов.
- Морковь и лук нашинковать, спассеровать.
- Отварить рис.
- В отварной рис добавить пассерованные овощи и готовые куски вырезки.
- Все тщательно перемешать и продолжать готовить плов.
- Посолить, поперчить и добавить травы по вкусу.
- Плов готов!Рецепт прост в приготовлении, но очень вкусный! Приятного аппетита!
Косуля, запеченная с пивом
Блюда из косули, рецепты с фото которых представлены в огромном разнообразии, при правильном приготовлении получаются очень мягкими и нежными. Например, если мясо сначала отваривается, а затем – запекается с темным пивом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо косули – 2-2,3 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- темное пиво – 1 полный стакан;
- чесночные зубцы – 4-5 шт.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно заняться мясом косули. Оно очищается от всего лишнего (например, от пленок) и тщательно промывается.
- Далее нужно залить мясо прохладной слегка подсоленной водой и отправить вариться до полной готовности.
- Получившийся при варке бульон обязательно нужно слить в отдельную посуду, а мясо – остудить.
- Лук и морковь требуется очистить, после чего – порезать. Например, лук – кольцами, а морковь – средними брусками. Оба ингредиента высыпаются в сковородку с разогретым маслом и жарятся с добавлением мелкорубленого чеснока до легкой румяности. В конце их нужно посолить.
- Подготовленное мясо необходимо уложить в подходящую по размеру огнеупорную форму, засыпать обжаренными в предыдущем шаге овощами.
- Сверху на продукты нужно вылить все пиво и раскрошить листы лавра.
Запекаться угощение будет примерно 60-70 мин при температуре 180-190°.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу запеченное мясо разрезается на порционные кусочки. Можно украсить его рубленой зеленью, свежими овощами, а также дополнить любимыми соусами. Например, сладким кетчупом с кинзой и пряностями.
Как и сколько варить печень косули
Лучшие блюда получаются из свежего продукта, который не подвергался заморозке. Перед приготовлением печень косули хорошо промывают, руками снимают пленку и убирают жилы.
Чаще всего печень животного тушат в казане или толстостенной сковороде с добавлением большого количества воды. Ливер нарезают кусочками толщиной 1 см, обваливают в муке смешанной с солью и выкладывают на разогретую сковороду. Каждую сторону обжаривают примерно 8-10 минут. Готовится такое блюдо быстро и в отличие от филе не требует маринования.
Вареная печень косули используется в основном для приготовления салатов. При варке, на 0,5 кг используют 1 луковицу, соль и специи по вкусу. Время приготовления составляет 20 минут. Печень предварительно вымоченную в молоке легко натереть на терке. В салатах она хорошо сочетается со свежими огурцами и яблоками.
Мясо дикой козы, тушенное в вине с черносливом
Мясо косули вкусно запекать не только в пиве, но и в вине. Последнее берется обязательно красное сухое.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо косули (вырезку) – 1,2-1,3 кг;
- можжевельник (ягоды) – 3 шт.;
- перец чили – ½ стручка;
- вино (красное сухое) – 1,5 л;
- чернослив – 80-90 г;
- сахар – 1 щепотку;
- сухой чабрец – ½ ч. л.;
- чеснок – 4 дольки;
- душистый перец горошком – 4-5 шт.;
- соль.
Чернослив для такого блюда стоит использовать именно вяленый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы мясо косули не разваливалось по мышцам, его требуется крепко обвязать кулинарной ниткой, придав куску аккуратную округлую форму.
- Далее получившуюся заготовку требуется обжарить на большом количестве раскаленного масла с 2 сторон. Мясо должно хорошо зарумяниться.
- Жареный кусок следует переложить в кастрюлю и залить вином. В массу сразу добавляются можжевеловые ягоды, целый чернослив и зубчики чеснока, половинка чили, соль и душистый перец.
- Емкость со всеми ингредиентами нужно отправить на огонь, довести до кипения, убавить нагрев плиты до минимального и оставить в таком виде приблизительно на 2,5-3 ч. В процессе важно тщательно следить за содержимым кастрюли и периодически подливать воду, чтобы мясо постоянно было полностью покрыто жидкостью.
- Затем кусок нужно извлечь из емкости и снять с него нить.
- Бульон не выливается, он станет основой соуса. Для этого жидкость необходимо процедить, всыпать соль и сахара по вкусу, дать последним полностью раствориться.
Соус отправляется на малый огонь и в процессе нагревания слегка загущается пшеничной мукой.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое мясо косули нужно порезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Сверху оно поливается готовым горячим соусом.
Косуля по-охотничьи с брусничным соусом
Это оригинальное блюдо готовится с добавлением свежей или замороженной брусники. Основой его станет филе дикой косули.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- красное сухое вино – 600-650 мл;
- шампиньоны (свежие) – 200-250 г;
- лук-шалот – 3 шт.;
- муку – 1 ст. л.;
- бруснику – 2 ст. л.;
- филе косули – 900-950 г;
- любое растительное масло – 3 ст. л.;
- лук белый – 1 головку;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 90 г;
- букет гарни (пряности) – 1 шт.
Рецепт предоставлен ниже.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук и морковь требуется очистить, мелко порубить, отправить в большую миску.
- К овощам нужно добавить куски мясного филе и букет пряностей.
- Сверху следует полить мясо красным вином, сбрызнуть маслом. В таком виде оно будет настаиваться в прохладе около 50 ч. В процессе пару раз мясо нужно перевернуть.
- Далее филе извлекается из маринада, обсушивается бумажными салфетками. А оставшаяся жидкость – процеживается.
- В кастрюле необходимо разогреть сливочное масло (1/3) и обжарить на нем до мягкости измельченный шалот. Затем – посыпать мукой, перемешать, залить маринадом, посолить.
- Соус будет томиться на малом огне 20 мин без крышки. За пару минут до готовности в него отправляется брусника.
- ½ оставшегося масла нужно разогреть и обжарить на нем грибы, порезанные кусочками. А замаринованное филе – приготовить до получения румяной корочки в отдельной сковороде на оставшемся сливочном жире.
Далее следует соединить грибы и мясо, готовить продукты вместе еще пару минут.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу на тарелку сначала выкладываются кусочки мяса с грибами. Сверху выливается брусничный соус (теплый).
Похожие главы из других книг
Ливер
Ливер Это большевистские штучки — называть ливер субпродуктами. Сами они субпродукты культуры и человечества.А ливер! М-м-м — язык… У кого повернется назвать язык субпродуктом, особенно если он копченый? И вот эта шершавинка на языке — самое вкусное место. А печень!
Ливер
Ливер 700 г ливера, 2 луковицы, 4 столовые ложки жира, 1 чайная ложка муки, соль по вкусу.Разрезать ливер на кусочки массой 30–40 г каждый, промыть и сварить в подсоленной воде до готовности, затем пропустить через мясорубку, слегка обжарить с луком и заправить соусом. Соус
Ливер для пирожков
Ливер для пирожков Время приготовления: 60 минКоличество порций: 3 — 4Ингредиенты: сердце, печень, легкие 1 косули, 150 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, перец и соль по вкусу.ПриготовлениеСердце, печень, легкие косули отварить, пропустить через мясорубку. Фарш
Ливер косули
Ливер косули Время приготовления: 35 минКоличество порций: 2 — 3Ингредиенты: 1 кг субпродуктов, 25 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 1 лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.ПриготовлениеНекрупные куски печени, сердца и хорошо промытых почек вместе с
Ливер на сметане
Ливер на сметане Ливер отварить с кореньями и специями; лук спассеровать, посыпать мукой, продолжая пассеровать, развести эту массу отваром ливера, размешать и прокипятить. В получившийся соус положить нарезанный крупной соломкой ливер и продолжать варить. Незадолго до
Ливер по-армянски, или тжвжик
Ливер по-армянски, или тжвжик Ингредиенты 200 г бараньего сердца, 200 г бараньей печенки, 200 г бараньего легкого, 50 г пищевода, 100 г курдючного сала, 3 луковицы, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 пучок петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Курдючное сало,
Ливер по-азербайджански
Ливер по-азербайджански Ингредиенты 200 г говяжьего сердца, 300 г говяжьей печенки, 200 г говяжьего легкого, 100 г курдючного сала, 4 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 пучок кинзы, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Курдючное сало, сердце, печенку и легкое
Ливер в сальнике
Ливер в сальнике Ингредиенты 1 кг сальника, 1 баранье легкое, 1 баранье сердце, 300 г бараньей печенки, 3 луковицы, 1/2 стакан растительного масла, 4 ломтика пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зеленого лука, черный молотый перец, соль.Способ
Седло косули в тесте
Блюда из косули, рецепты с фото которых на любой вкус собраны в статье, всегда получаются с ярким интересным вкусом. Еще один вариант – мясо в тесте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо косули (седло) – 1 кило;
- сало – 100 г;
- готовое дрожжевое тесто – полкило;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо косули нужно промыть, натереть солью и пряностями, оставить на 30 ч.
- Далее седло требуется нашпиговать кусочками сала и завернуть в тесто.
- Получившаяся конструкция располагается на промасленном противне.
Угощение будет запекаться при средней температуре 80-90 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение к столу можно как с тестом, так и без него. Запеченное мясо режется на кусочки и дополняется любым гарниром.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить блюда из косули помогут следующие советы:
- чтобы убрать специфический запах дичи и сделать мясо менее плотным, его стоит предварительно замариновать минимум на 30 ч (например, в массе из тертого лука или масле с любимыми пряностями);
- очень старое мясо даже после замачивания останется жестким, поэтому готовить его лучше маленькими кусочками (например, добавлять в суп);
- самые мягкие части туши косули – седло и окорок, а настоящим деликатесом считается вырезка.
Удачно приготовить разнообразные блюда из косули помогут их пошаговые рецепты с фото. Такое мясо можно томить в бульоне, вине, пиве, различных соусах.
Стейки и отбивные
Вырезка с шейной части отлично подойдет для приготовления праздничных горячих блюд.
Чтобы сделать отбивные из косули, нарежьте мясо на куски одинакового размера толщиной около сантиметра. Слегка отбейте, прикрыв пленкой. Обваляйте каждый кусок в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Такая панировка хорошо держится, не стекает во время жарки.
Готовьте отбивные на небольшом огне, но не спешите переворачивать, иначе мясо потеряет сочность. Стоит дождаться, пока нижняя сторона полностью прожарится.
Мясо для стейков нарезают толще, около 2,5 см. Для приготовления можно использовать сковороду-гриль. Стейки готовятся быстро, причем косулятина подходит даже для слабой степени прожарки (медиум и раре).