Существует большое количество сахарозаменителей, которые можно приобрести в отделе диабетического питания продуктовых магазинов.
Они имеют минимальное количество калорий, лучше усваиваются организмом. Производители предлагают синтетические либо натуральные сахарозаменители.
Чтобы разобраться, что вреднее для организма, необходимо внимательно изучить свойства сахара и его заменителей. Если указана норма для дневного потребления, стоит снижать ее при приеме в пищу блюд, которые уже содержат подсластители.
Фруктоза
Фруктоза относится к натуральным видам сахарозаменителей, которые находятся в ягодах и фруктах (яблоки, груши), в нектаре цветов, растительных семенах. Но, потребляя яблоки, фруктоза, содержится в плодах комплексе с другими полезными элементами, усваивается медленнее.
Рекомендуют потреблять фруктозу при сахарном диабете, так как она не вызывает больших скачков уровня глюкозы в крови. Для переработки фруктозы инсулин не нужен. Является менее калорийной, чем сахароза, но слаще нее в 1,7 раза.
Улучшает распад алкоголя в крови. Используя в выпечке, позволяет сдобе обрести пышность, увеличить мягкость. Является отличным консервантом. Используя ее, готовят фруктовые джемы при диабете.
Дозволенная доза в сутки становит 40 гр. При сахарном диабете 2 типа рекомендованную дозу фруктозы уменьшают.
Если пренебрегать рекомендацией, то потребление фруктозы способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, откладывается в виде жира на бедрах. Побочным действием потребления фруктозы в избытке являются сбои кислотно-щелочного баланса, заболевания печени.
Сорбит
Натуральный сахарозаменитель изготовляют из яблок и абрикос, с ягод рябины. Он не такой сладкий, как сахар. Его можно использовать при диабете в неограниченном количестве. Сорбит отлично сочетается с безалкогольными напитками и соками, так как отлично растворяется в жидкости. Его применяют при консервации фруктов и овощей.
Потребляя в пищу, сорбит понижает растраты витаминов в организм, стабилизирует микрофлору в ЖКТ, усиливает выработку желчи. Приготовленные блюда долго сохраняются.
Высокая калорийность (больше чем у сахара на 55%) является противопоказанием при диабете 2 типа, особенно с признаками ожирения.
Передозировка (30 гр. за один раз) проявляется в симптоматике:
- вздутие живота,
- тошнота,
- расстройство пищеварения.
В целях профилактики побочных действий рекомендуют в день потреблять не больше 40 гр.
Какой лучший заменитель сахара?
Подводя итог под всей информации можно сделать вывод, что идеальным вариантом станут натуральные заменители сахара, которые не содержат калорий.
Какой лучший заменитель сахара:
- На данный момент это стевия, сукралоза, и эритрит. Все эти средства можно найти или в интернет-магазинах, или в точках диетического питания.
- В связи с популяризацией здорового образа жизни, а также занятий спортом, заменители сахара можно найти в некоторых супермаркетах. Обязательно перед приобретением заменителя сахара читайте состав, и отдавайте предпочтение натуральным компонентам, но при этом не упускайте из виду калорийность заменителя.
- Ведь такие заменители сахара как сорбит или фруктоза, являются более предпочтительными, нежели сахара, но при этом калорийными, и не подойдут для тех, кто хочет снизить вес.
Подсластитель
Ксилит
Ксилит изготавливают с кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. Калорийность и сладость такие же, как и у сахара. Ксилит положительно влияет на эмаль зубов, потому его используют при изготовлении зубных паст и жевательных резинок.
Ксилит медленно всасывается в клетки тканей и не действует на уровень сахара в крови. Использование не провоцирует кариес на зубах. Улучшает вырабатывание желудочного сока, обладает желчегонным эффектом.
При передозировке имеет слабительное действие, потому его нужно употреблять не более 50 гр. в день. При превышении нормы вызывает воспаление желчного пузыря, иногда рак мочевого пузыря.
Что вреднее — сахар или сахарозаменитель?
Иногда обыкновенный покупатель может задуматься над тем, что полезнее сахар или сахарозаменитель. В этом случае нужно помнить, что некоторые синтетические подсластители очень вредны для здоровья, но есть и другие, изготовленные из веществ, которые приносят пользу. Они намного полезнее сахара, ведь он провоцирует резкий выброс в кровь инсулина, вызывая чувство голода. Подобные колебания крайне не полезны для человека и значит, к выбору нужно подходить индивидуально и выбирать только натуральные аналоги.
Сахарин
Продукт слаще сахарозы в 350 раз и абсолютно не всасывается организмом. Его выпускают в составе многих подсластителей в таблетках. В 100 таблетках сладости находится одинаковое количество, что и в 6-12 кг обычного сахара, при этом сахарин не имеет калорий
При воздействии высоких температур и кислот сохраняет свои свойства. Не рекомендовано потреблять приготовленные кислые соки либо просто фрукты, ягоды с добавлением сахарина, так как он выделяет канцерогенные вещества, которые провоцируют развития рака.
Его не стоит использовать для приготовления джемов.Сахарин характеризуется металлическим привкусом.
Передозировка более 0,2 гр. в день вызывает обострение желчекаменной болезни, развитие рака, провоцирует тяжелые болезни ЖКТ. В некоторых развитых странах сахарин запрещен.
Виды сахарозаменителей
Польза и вред подсластителей полностью зависят от типа соединения. Чтобы обезопасить себя, не нанести вреда здоровью, необходимо тщательно проанализировать все свойства продуктов прежде, чем сделать выбор.
Информация! Натуральные сахарозаменители могут быть сильными аллергенами, искусственные почти никогда не вызывают аллергических реакций.
Натуральные заменители сахара
Эта группа обладает полезными свойствами. Их выделяют из природного сырья, поэтому считают натуральными.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен куриный бульон, как и сколько его варить
характеристика | фруктоза | стевия | ксилит | сорбит |
где содержится | фрукты, ягоды, мед | травянистое растение | древесина, сельскохозяйственные растительные отходы | косточковые плоды, водоросли, стебли кукурузы |
показатели сладости | слаще сахара в 2 раз | в 200 раз слаще сахара | как сахар | меньше в 2 раза |
калорийность | как сахар | в 2 раза больше чем у сахара | в 1,5 раза выше | |
норма употребления в день | не более 30 г | не более 45 г | не более 50 г | не более 45 г |
Синтетические подсластители
Польза или вред синтетических сахарозаменителей зависят от типа и состава.
- Аспартам. Запатентован как пищевая добавка Е951. Он в 200 раз слаще сахарозы, с показателем калорийности 4 ккал на 100 г. Его выпускают в виде таблеток, добавляют в напитки, йогурты, витамины. Продукт занимает 2-е место в мире среди известных подсластителей. Существенный недостаток этого типа в том, что он может нанести вред при употреблении после нагрева. Высокие температуры провоцируют выделение вредных веществ. Из-за этого свойства он не рекомендован для использования в блюдах, которые подвергаются тепловой обработке.
- Сахарин. Слаще сахарозы в 300 — 500 раз, не усваивается организмом, выводится из него с мочой. Зарегистрированный как пищевая добавка Е954, он применяется больными диабетом. Его добавляют в газированные напитки и сладкие блюда с длительным сроком хранения. Сахарин полностью запрещен в странах Европы как вещество канцерогенного типа.
- Сукраклоза. Известен как пищевая добавка Е955. Обладает ярким вкусом, который слаще сахарозы в 600 раз. В ходе исследований последних десятилетий побочных эффектов от употребления не выявлено. Многие эксперименты проходили в провинциях Канады: именно там сукраклоза более распространена, ею пользуются на протяжении последних 15 лет и считают полезной добавкой.
- Сукразит. Это пищевая добавка, которая разрешена для употребления диабетикам. Обладает недостатком: может быть токсична при чрезмерном приеме из-за содержания фумаровой кислоты.
- Цикламат. Этот сахарозаменитель выделяют из кальциевой и натриевой солей. Представляет собой кристаллический порошок, который обладает свойством растворяться в воде. Он слаще сахара в 50 раз, относится к типу бескалорийных заменителей. Известно побочное слабительным влияние этого вещества на организм.
Какой сахарозаменитель самый безвредный
Среди многообразия предлагаемых продуктов выбирают те, которые наиболее полезны для организма. Специалисты рекомендуют сахарозаменители на основе:
- стевии;
- сукралозы.
Зная свойства этих популярных подсластителей, можно сделать свой, собственный выбор, каким из них можно эффективно, без вреда организму заменить сахар
Свойства сукралозы:
- ее получают из сахара
- по вкусу она слаще сахара в 600 раз;
- гликемический индекс равен нулю: значит, она не влияет на уровень сахара в крови;
- она сохраняет свои характеристики после термообработки;
- не имеет неприятного привкуса;
- выводится из организма в течение суток.
Основной недостаток — необходимость ограничивать ее дозировку из расчета 0,5 г на 1 кг веса, иначе можно получить неприятные последствия в виде жировых отложений.
В сравнении с сукралозой, стевия имеет:
- растительное происхождение;
- растительное происхождение;
- сладкие свойства в 25 раз выше сахара;
- очень низкую калорийность: 18 ккал на 100 г;
- нулевой ГИ и способность подпитывания поджелудочной железы и восстанавление ее функций;
- не меняет качества при термообработке;
- мощные антисептические и восстанавливающие свойства растения;
- отсутствие ограничений в дозировке.
К недостаткам стевии можно отнести специфический привкус травы (который отсутствует в порошке).
Это могут быть как самостоятельные продукты, так и комплексные составы.
Какие сахарозаменители можно при диабете
Основная проблема для тех, кто страдает диабетическими состояниями — это постоянное наблюдение за повышением уровня глюкозы в крови. Чтобы снизить показатели, рекомендуют использовать синтетические типы. Их преимущества для диабетиков
- пониженный уровень калорийности;
- улучшение метаболических процессов.
Рекомендуем к прочтению: Сосиски при грудном вскармливании: можно ли употреблять маме
Польза заменителей сахара при диабете заключена в возможности минимизировать риск повышения показателей крови при удовлетворении вкусовых рецепторов.
Многие специалисты советуют использовать сорбит. Его свойства подходят для диабетиков по нескольким характеристикам:
- не влияет на уровень сахара крови;
- усваивается без участия инсулина;
- растворяется в воде, может подвергаться воздействию высоких температур;
- обладает желчегонными свойствами;
- по вкусовым качествам приближен к сахару.
В пищевой промышленности сорбит часто используют в качестве добавки в приготовлении продуктов питания для диабетиков.
Какой подсластитель лучше выбирать беременным
Период беременности характеризуется тем, что женщины выбирают качественные полезные продукты и следят за употреблением сахарозы, иначе можно нанести вред внутриутробному развитию ребенка.
Искусственные сахарозаменители противопоказаны беременным женщинам. Им советуют выбирать стевию в качестве замены или принимать натуральную фруктозу, которая содержится в меде и полезных фруктах.
Можно ли давать сахарозаменитель детям
При формировании полезных привычек у детей рекомендуют использовать привычные схемы. В семье, где нет правил замены сахарозы, не следует менять их. Дети должны придерживаться обычного режима питания. Количество сладостей необходимо контролировать, чтобы снизить риски нанесения вреда детскому организму.
Совет! При необходимости замены сахарозы для детей выбирают натуральные сахарозаменители.
Сахарозаменители при похудении
Многие женщины часто спрашивают, чего больше от употребления сахарозаменителя при похудении: вреда или пользы.
При похудении рекомендуют натуральные сахарозаменители, которые не имеют низких показателей калорийности, но несмотря на это, способствуют активному расщеплению углеводов и их преобразованию в энергию.
Оптимальным вариантом из синтетических видов для тех, кто хочет похудеть, считают сукралозу. Преимущество этого заменителя в том, что он обладает свойством не участвовать в процессах усвоения. Он выводится из организма, не оставляя следа.
Совет! При выборе сахарозаменителя при похудении следует помнить, что он не является средством для избавления от лишних килограммов, а применяется для того, чтобы контролировать показатели и следить за количеством съеденного.
Суточные нормы потребления сахарозаменителей
Суточные нормы каждого препарата синтетического типа указаны на упаковке. Границы находятся между 30 — 50 г ежесуточно. Таблетки, порошки, жидкости добавляют в чай и другие напитки. Для выпечки используют сыпучие формы.
Заключение
Польза и вред сахарозаменителя – это вопрос для постоянных обсуждений между теми, кто стремится контролировать качество и количество потребляемой пищи. Выбор замены сахара следует начинать с тщательного анализа свойств и степени полезного влияния на здоровье рекомендуемого подсластителя.
Сукразит
Сукразит изготавливают на основе сахарозы. Выпускается в виде таблеток, в составе которых находится пищевая сода и регулятор кислотности. Приготовленные блюда можно подавать термической обработке либо замораживать.
Но подсластитель токсичный для организма, потому его необходимо потреблять с осторожностью, то есть в день не более 0,7 гр. Одна упаковка (1200 таб.) равноценна 6 кг сахара. При беременности и лактации запрещен к использованию в пищу. При длительном потреблении усиливает аппетит, способствует развитию заболеванию печени, желчекаменного недуга.
Заменитель сахара: отзывы
Ниже можно ознакомиться с отзывами о сахарозаменителях.
Заменитель сахара, отзывы:
- Валентина, 35 лет. Я слежу за своим весом на протяжении 10 лет, именно тогда родила ребенка и начала поправляться. Чтобы быть в форме, вынуждена была пересмотреть свой рацион, и полностью исключить все продукты, содержащие сахар, простые углеводы. Сейчас я употребляю в пищу заменители сахара. 10 лет назад не было так много информации, как сейчас, поэтому начинала с обычного аспартама. В результате испортила желудок. Сейчас принимаю заменитель Фитпарад. Очень довольна, если верить в упаковке, то содержит натуральные компоненты. Мне очень нравится вкус. Не вызывает увеличение аппетита.
- Оксана, 30 лет. Я стала следить за своим весом полгода назад, совсем недавно начала поправляться. Перешла на заменитель сахара. И работаю в офисе, поэтому большую часть времени сижу, и часто пью чай или кофе, естественно с сахаром. Это не могло не сказаться на моей фигуре. Поэтому заменила сахар Хуксол. В целом довольна, удобная упаковка, дозатор, небольшой размер. Упаковки хватает надолго. Недавно прочла, что-то такие сахарозаменители вредные, поэтому планирую заменить его другим. Пока не определилась, что выбрать вместо него.
- Елена, 40 лет. Я диабетик, поэтому полностью ограничила употребление простых углеводов. В качестве заменителя сахара использую ксилит. Мне очень нравится, потому что нет скачков глюкозы, и сахар всегда в норме. Сейчас планирую перейти на стевию, так как узнала о ее волшебных свойствах, и пользе.
Цикламат
Существует 2 вида: натриевый и кальциевый. Его реализуют в составе таблеток подсластителей. Флакон заменяет 8 кг сахара. В чистом виде он имеет сладости в 30-40 раз больше чем в сахаре. Растворимый в воде, при воздействии высоких температур сохраняет свои свойства.
Натриевый цикламат запрещен к потреблению при почечной недостаточности, беременности и лактации. Попадая в кишечник, под действием ферментов оказывает токсическое действие на организм. А при различных нарушениях функционирования ЖКТ, приводит к образованию рака. В день его можно использовать в пищу не более 0,8 гр. Самым популярным подсластителем является Great Life.
Аспартам
Аспартам характеризуется высокими показателями сладости, без неприятного привкуса. Это подсластитель, в составе которого находятся 2 натуральные аминокислоты, что участвуют в синтезе белка. Заменитель сахара продается в виде порошка либо таблеток. Аспартам вреден при превышении суточной нормы (3,5 гр.).
При высокой температуре (от 30 градусов) разрушается и превращается во вредное вещество, что провоцирует:
- ухудшение зрение, слуха вплоть до полной глухоты и слепоты,
- рак головного мозга,
- нарушения пищеварения (тошнота, рвота),
- депрессии,
- головные боли,
- бессонницу,
- тахикардию,
- аллергию,
- усиливают аппетит,
- заболевания неврологического характера.
Противопоказан при фенилкетонурии, беременности, детям.
Заменитель сахара в таблетках: польза и вред
В основном это ненатуральные средства, состоящие из аспартама, сахарина, цикламата.
Заменитель сахара в таблетках, польза и вред:
- Аспартам. Один из распространенных вариантов, которые сейчас повсеместно используют производители газированной воды, с невысоким содержанием калорий. Многие считают, что это настоящий плюс, так как нет калорийности, но при этом вкус достаточно сладкий. Однако вокруг аспартама очень много гипотез и скандалов. В 2006 году проводились исследования, в результате которых было выяснено, что аспартам не вызывает рост раковых опухолей. Это средство обвиняли в том, что оно провоцирует возникновение раковых опухолей. Однако в ходе исследований эта гипотеза не подтвердилась. Однако ученые утверждают, что аспартам проникает через плацентарный барьер, и его нежелательно употреблять беременным женщинам. Кроме того, препарат противопоказан детям до 6 лет.
- Сахарин и цикламат натрия. Это синтетические подсластители, которые вырабатываются в лабораторных условиях. По своей природе они чужеродные для организма, поэтому выводятся в неизменном виде. Относительно этих средств также существует много скандалов. Утверждают, что эти средства вредные, их ни в коем случае нельзя использовать для похудения. Основное преимущество средств в том, что они содержат ноль калорий, но при этом помогают человеку обмануть организм, когда очень хочется сладкого.
Подсластитель
Стевия
Сахарозаменитель изготавливают с растения, листья которого имеют сладкий вкус с горьковатым привкусом. Стевия более сладкая, чем сахар (в 25 раз), не калорийная и безопасная для организма. Продукт продают в виде порошка для добавления в пищу. Применим при диабете 1 либо 2 типа с ожирением.
Стевия не разрушается при воздействии высоких температур и впитывается в организме без необходимости в инсулине. Природный сахарозаменитель содействует укреплению стенок сосудов, является профилактикой раковых образований, язвы желудка. Улучшает функционирование печени, эндокринной железы, увеличивает работоспособность, улучшает сон, борется с детской аллергией.
В составе имеет огромное количество витаминов, которые компенсируют недостачу при сахарном диабете либо при определенной диете. При аллергии на растительный подсластитель лучше отказаться от продукта.
Сахарозаменитель — вред или польза при похудении?
Многие предпочитают переходить на полезные сахарозаменители при похудении. Стоит помнить, что искусственные компоненты могут привести, наоборот, к плачевным последствиям. В нашем случае – к лишним жировым накоплениям. Современные сахарозаменители высококалорийны, и этот фактор тоже нужно учитывать при их выборе. Натуральные – отличаются низким содержанием калорий, а это указывает на то, что их можно выбирать тем, кто борется с лишними килограммами.
Эритрит или стевия, к примеру, не имеют никакой энергетической ценности, не влияют на уровень глюкозы и не способствуют появлению лишнего веса. При этом они обладают очень сладким вкусом, который способен удовлетворить все потребности сладкоежек и людей, которые предпочитают сладкий чай, кофе или любые сладкие напитки и блюда.