Публикация в группе: Десерты
Десерт из сметаны и желатина является прототипом известного всему миру бланманже – холодного десерта на основе миндального или коровьего молока и загустителя. Именно такой вариант приготовления блюда стоял у истоков холодных десертов. История возникновения бланманже уходит в раннее Средневековье, когда арабы впервые прибыли в Европу и привезли с собой миндальное молоко. Старейший рецепт блюда был обнаружен в поварской книге датского автора, датированной 1244 г.
Бланманже было очень популярным блюдом в Средние века. Десерт упомянут в поварской книге, которая была создана подданными короля Ричарда II в середине XV в. Известно, что в древние времена вместо желатина в качестве загустителя использовали рыбные кости, выделяющие в процессе варки своеобразное клейкое вещество. Аналогичными десертами на основе сливок и желатина являются итальянская панна-кота и баварский крем. Помимо жирной основы и загустителя, в состав блюда входят ванильный экстракт и сахар. Когда именно в качестве основы для охлажденных десертов стали выбирать сметану, неизвестно.
На сегодняшний день десерт из сметаны и желатина имеет множество вариаций благодаря добавлению различных ингредиентов – ягод, фруктов, какао и творожной массы. Подают десерт с шоколадными и карамельными соусами, взбитыми сливками, сгущенным молоком или джемом. Классический рецепт десерта с добавлением сметаны и желатина состоит из сметаны с высоким процентом жирности, сахара, порошкового или листового желатина и ванилина. Средняя калорийность сметанного десерта составляет 237 ккал на 100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы |
4.4 г | 19,7 г | 11 г |
Десерт из сметаны и желатина
Десерт из сметаны и желатина, приготовленный по классическому рецепту, является одним из самых простых вариантов охлажденного десерта.
Нежное сметанное суфле с легким ароматом ванили можно дополнить любимыми фруктами или ягодами.
Состав ингредиентов
- сметана с жирностью 20% – 400 мл;
- желатин быстрорастворимый – 1 пакетик 15 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сахарный песок – 120 г.
Вместо ванильного сахара можно использовать обычный ванилин – на кончике ножа. Если использовать продукт в большем количестве, есть вероятность появления привкуса горечи. Быстрорастворимый желатин можно заменить обычным, тогда понадобится дополнительное время для набухания.
Пошаговый процесс приготовления
- Быстрорастворимый желатин следует залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды и оставить на 10-15 мин, чтобы продукт разбух.
- Тем временем можно приготовить сахарный сироп: в сотейник необходимо засыпать сахар и залить его 2 ст. л. воды. Проварить сироп нужно до полного растворения сахара в течение 3-5 мин.
- Разбухший желатин следует перелить в кастрюлю и разогреть, пока остатки желатина полностью не растворяться, затем нужно снять емкость с плиты и процедить полученную жидкость.
- Сметану необходимо соединить с горячим сахарным сиропом и активно перемешать массу с помощью венчика, затем следует добавить ванильный сахар и влить остывший желатин. Необходимо активно размешать смесь для равномерного распределения желатина.
- Полученную массу следует разложить по формочкам и отправить в холодильник на 4-5 ч.
Когда десерт полностью застынет, нужно изъять его из формочек и выложить порционно на тарелки.
Что можно добавить
В процессе приготовления сметанной массы можно добавить кокосовую стружку, которая придаст блюду легкий вкус и дополнительный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленный сметанный десерт подают с кусочками бананов или киви. Украсить блюдо можно карамельным соусом или взбитыми сливками.
Вариант с печеньем
Этот десерт по своему внешнему виду и вкусовым качествам может конкурировать с такими десертами как торты и тарты. Выглядит он не менее эффектно, его вкус также бесподобен, но вот возиться с тестом и разогревать духовку не понадобится.
Для его приготовления понадобятся:
- 250 г песочного печенья;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 500 г творога;
- 500 г сметаны;
- 130 г сахарной пудры;
- 100 мл молока;
- 30 г быстрорастворимого желатина;
- 400 г вишни;
- 100 мл воды;
- 150 мл вишневого сиропа.
Вместе со временем на застывание приготовление десерта займет 3 часа времени или около того.
Калорийность этого творожного торта без выпечки – 229,6 ккал/100 г.
Приготовление:
- Печенье размять в крошку и смешать с мягким сливочным маслом. Полученную массу утрамбовать на дно разъемной формы диаметром 26 см и отправить в холодильник для застывания;
- Тем временем приготовить творожный слой. В молоке замочить 20 г желатина. Сметану взбить с перетертым творогом и сахарной пудрой. Набухший желатин растопить на огне и ввести в творог. Достать форму из холодильника и выложить на печенье творожный слой, разровнять, снова отправить в холод;
- Для третьего фруктового слоя в теплой воде развести оставшиеся 10 г желатина, смешать с сиропом и ягодами вишни без косточек. Немного прогреть на слабом огне, не допуская кипения массы. Через 1 час, который творожный слой должен провести в холоде, на него выложить фруктовое желе с вишневыми ягодами и отправить застывать еще 1 час;
- После застывания десерт аккуратно вынуть из формы и подавать, нарезав порционными кусками.
Сметанный десерт с фруктами
В приготовлении сметанного желе можно использовать любые сезонные фрукты или цитрусовые. Это могут быть бананы, киви, апельсины, ананасы, хурма, абрикосы или персики. Фрукты можно выкладывать послойно или перемешивать с общей сметанной массой.
Состав ингредиентов
- сметана жирная – 350 мл;
- желатин – 15 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- банан – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- консервированный ананас – 4-5 колец.
Сахарная пудра необходима для быстрого растворения и ее можно заменить обычным сахаром. Состав фруктов можно менять на свое усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
- Желатин необходимо залить 100 мл теплой воды и оставить для набухания на 20-30 мин.
- Банан и киви следует очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Кольца ананаса также нужно нарезать квадратиками.
- Сметану необходимо соединить с сахарной пудрой, ванильным сахаром и взбить с помощью миксера до увеличения массы в объеме.
- Когда желатин разбухнет, его необходимо довести до однородности, подогрев на плите или в микроволновой печи. Категорически запрещено доводить смесь с желатином до кипения.
- Взбитую сметану следует соединить с желатином и активно перемешать.
- Нужно взять 4 креманки среднего размера и разложить по ним измельченные фрукты, затем поверх фруктов необходимо распределить сметано-желатиновую массу.
- Наполненные креманки нужно отправить в холодильник для застывания на 3-4 ч.
Как подавать блюдо на стол
Десерт из сметаны и желатина с фруктами подают в креманках, украшенных взбитыми сливками. Дополняют блюдо измельчёнными орешками и шоколадной крошкой.
Желейный торт с фруктами без выпечки (на сметане и желатине)
Данный простой рецепт не предполагает ни выпечки, ни долго времяпровождения на кухне. Всего лишь надо всё нарезать, перемешать и спокойно заниматься своими делами, пока торт сам доготовится. Восхитительно, не правда ли? И всё это в домашних условиях.
Желейный торт с фруктами без выпечки иногда называют «Битое стекло» или «Калейдоскоп». Потому что в нём разноцветные фруктовые кусочки выглядят, как осколки стекла. Очень красиво и празднично. При этом не надо даже возиться с укладкой торта и его украшением. Сахар у меня взят по минимуму 2/3 стакана. Но если вы любите послаще, то возьмите полный стакан.
Если вместо желатина использовать агар-агар, то готовый десерт будет долго стоять на столе и не растает. Желатиновый же просит, чтобы его съели побыстрее.
Нам понадобится:
- Желатин — 30 гр.;
- Вода — 0,5 стакана;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Персики — 2 шт.;
- Клубника — 1 стакан;
- Черника или голубика — 1 стакан;
- Сметана — 400 гр.;
- Сахарная пудра — 2/3 стакана.
Приготовление:
1. Первым делом необходимо подготовить желейную основу. Для этого заливайте желатин половиной стакана холодной воды и тщательно перемешайте. Оставьте в таком виде для набухания на 20 минут.
2. Тем временем, помойте тщательно фрукты и ягоды. С персиков аккуратно снимите шкурку и разрежьте на небольшие кусочки произвольной формы. Клубнику нарежьте половинками, но если попалась крупная, то можно и четвертинками. Вся нарезка по Вашему желанию и фантазии.
3. Затем, сметану выложите в глубокую миску. Добавьте сахарную пудру, ванилин и тщательно перемешайте эти ингредиенты между собой. Можно взбить миксером или венчиком до кремообразной массы.
Сметана тоже подходит любой жирности. Кто на диете, пусть возьмёт 10%. А кто не боится калорий, можно и 25% смело брать.
4. Набухшую желатиновую массу перелейте в маленькую кастрюльку и поставьте на плиту. Огонь медленный. Помешивайте, пока желатин полностью не растворится.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Торт без выпечки с желатином и фруктами – рецепты приготовления в домашних условиях
- Желейный торт без выпечки со сметаной и желатином – простые рецепты в домашних условиях
- Торт из пряников без выпечки со сметаной – 7 рецептов приготовления пряничного торта
Не кипятить! Как только растворился желатин, сразу снимайте с огня.
Дайте остыть желейной массе около 10 минут. Затем начинайте подливать её смешивать со сметаной подливая тонкой струйкой. Постоянно взбивайте венчиком.
5. Возьмите форму или большую миску, в которой будет готовится Ваш желейный торт с фруктами. И заполните её сметанной массой и нарезанными кусочками фруктов. Всё аккуратно перемешайте, чтобы фруктово-ягодная масса не помялась и равномерно распределилась.
6. Дальше дело времени. Можно накрыть форму пищевой плёнкой или прямо открытую поставить в холодильник. Застывать кушанье будет 2-3 часа. В это время можете заняться приготовлением других блюд.
7. Когда масса застыла, в большую ёмкость налить немного горячей воды и опустить туда миску с будущим тортом на десять-пятнадцать секунд. Таким образом он слегка подтает и легко выскочит из формы.
Далее, накрыть большой тарелкой, на которой будет базироваться изделие и перевернуть миску с тортом.
Желейный торт с фруктами и ягодами ждёт всех к столу! Дополнительно украсьте его ягодами, если хотите. Но он итак весьма аппетитный.
Сливочно-ягодное желе из сметаны
Добавление ягод в сметанный десерт позволяет не только разнообразить вкус блюда, но и его подачу.
Десерт из сметаны и желатина с ягодами.
Ягоды можно добавлять целыми, или превращать в пюре, окрашивая десерт в сочные яркие цвета.
Состав ингредиентов
- сметана – 400 мл;
- сахарная пудра – 150 г;
- желатин – 15 г;
- малина – 100 г;
- черная смородина – 50 г.
Для приготовления десерта можно использовать любые ягоды: ежевику, клубнику, чернику, вишню.
Пошаговый процесс приготовления
- Быстрорастворимый желатин необходимо залить очищенной холодной водой на 10-15 мин.
- Пока желатин набухает, можно подготовить ягодное пюре: малину промыть и измельчить с помощью блендера до однородности.
- Сметану необходимо смешать с сахарной пудрой и взбить с помощью миксера, затем к полученной массе следует добавить малиновое пюре и еще раз взбить миксером.
- Разбухший желатин нужно разогреть в микроволновой печи, а затем добавить к полученной массе из ягод и сметаны. С помощью миксера нужно довести смесь до однородности и разложить ее по креманкам. Украсить десерт необходимо ягодами черной смородины.
- Подготовленные креманки с десертом следует поставить в холодильник на 3-4 ч.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают в креманках после предварительного охлаждения. В качестве украшения можно использовать любые ягоды и кокосовую стружку.
«Битое стекло»
Очень красивое и вкусное лакомство! Многим из старшего поколения оно знакомо еще с детства. А для тех, кто не в курсе, мы приведем рецепт десерта. Сметана с желатином подготавливаются, в принципе, стандартно. В основу кладется пол-литра сметаны; хотите сделать целый торт в большой посудине – пересчитайте количество ингредиентов. Помимо сметаны, надо будет купить три пакетика желе разных цветов. Они растворяются по инструкции на упаковке, только в немного меньшем количестве воды, чтобы масса стала более твердой. Когда желе застынет, нарезается произвольными, довольно крупными кусками и раскладывается по вазочкам. В каждой должны наличествовать все цвета. Затем креманки заливаются сметаной и отправляются в холодильник. Особенно соблазнительно такой десерт выглядит в прозрачных стеклянных мисочках.
Сметанный десерт с какао
Легкий и нежный сметанный десерт с добавлением какао станет отличным завершением семейного ужина.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- сметана – 400 мл;
- желатин – 1 пакетик (15 г);
- сахарная пудра – 150 г;
- какао-порошок – 40 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Насыщенность шоколадного вкуса можно регулировать добавлением большего или меньшего количества какао-порошка.
Пошаговый процесс приготовления
- Желатин необходимо залить водой и оставить на 15-20 мин для набухания, а затем разогреть до полного растворения.
- Сметану следует смешать с сахарной пудрой и начать взбивать на высоких оборотах с помощью миксера, постепенно вводя в массу какао-порошок с сахарной пудрой. Нужно добиться равномерного окрашивания сметаны в шоколадный цвет, а затем ввести слегка охлажденный желатин и еще раз перемешать смесь с помощью венчика.
- Необходимо распределить полученную смесь по формочкам и отправить их в холодильник на несколько часов до застывания.
Что можно добавить
В еще не застывшую смесь из сметаны и какао можно добавить кусочки шоколада.
Как подавать блюдо на стол
После того, как десерт полностью застынет в холодильнике, его извлекают из формочек и выкладывают на тарелку. Украсить блюдо можно шоколадным сиропом и посыпать измельченным грецким орехом.
Чернослив с грецким орехом в сметане
Если вам хочется чего-то действительно оригинального, вы по адресу. Мы начиним чернослив орехами, уложим все это в форму и зальем сладкой сметаной с желатином. Через три часа можно будет наслаждаться!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
грецкие орехи | 100 г |
вода | 120 мл |
сметана | 0,4 л |
пудра сахара | 40 г |
желатин | 25 г |
чернослив | 200 г |
Уйдет на готовку – 3 часа и 20 минут.
В одной порции – 187 калорий.
Как приготовить:
- Чернослив тщательно промыть и положить в пиалу.
- Залить кипятком, накрыть крышкой или тарелкой.
- Дать настояться четверть часа, затем слить, а сухофрукты, промыть.
- Обязательно обсушить их.
- Орехи высыпать в сухую сковороду и убрать на плиту.
- Прогреть их, не забывая помешивать, до румяности и яркого аромата.
- Чернослив разрезать, проверяя серединки на наличие костей.
- Далее в каждую сливу поместить по половинке орешка.
- Положить чернослив в пиалы, в которых будет подаваться десерт.
- Желатин всыпать в миску, залить водой и дать настояться полчаса.
- Затем растворить его на водяной бане.
- Сметану в это время взбить с пудрой.
- Потом сразу же соединить с желатином.
- Полученную массу вылить к орехам и сухофруктам.
- Убрать в холодильник на три часа.
Совет: можно добавить изюм или курагу по вкусу.
Мини-пирожные из сметаны и печенья
Такой десерт можно приготовить с добавлением любых фруктов и ягод. Печенье лучше использовать мягкое и рассыпчатое.
Состав ингредиентов
- сметана – 400 мл;
- печенье сливочное сахарное – 150 г;
- сахарный песок –100 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- желатин – 1 пакетик.
В пирожные можно добавить яркие фрукты или ягоды – киви, апельсин, чернику или смородину. Такой прием поможет сделать подачу блюда более интересной.
Пошаговый процесс приготовления
- Желатин следует залить охлажденной очищенной водой и оставить на 20 мин.
- Сметану необходимо смешать с сахаром и щепоткой ванилина, а затем взбить миксером до однородности.
- Печенье нужно поломать на произвольные небольшие кусочки. Можно также его нарезать ножом, но в таком случае печенье может раскрошиться.
- Когда желатин разбухнет, емкость с ним необходимо отправить в микроволновку и подогреть до полного растворения желатиновой массы, а затем добавить ее к взбитой сметане и хорошо перемешать.
- Дно глубокой чаши среднего размера нужно застелить пищевой пленкой и отправить в емкость сметанную смесь, а поверх нее распределить кусочки печенья, выкладывая их достаточно толстым слоем и погружая в сметану.
- Чашу с десертом следует поставить в холодильник до полного застывания.
Что можно добавить
Можно сделать десерт шоколадным, добавив в сметану несколько ложек какао-порошка.
Как подавать блюдо на стол
Охлажденный десерт нарезают на квадраты и подают в виде небольших пирожных, украшенных взбитыми сливками.
Как приготовить сметанное желе в домашних условиях
Рецепт сметанного желе прост и составлен на основе сметаны с желатином, структура желейного десерта однородная, вкусная, напоминающая пломбир. Приготовление желе в домашних условиях сразу вызывает ассоциации свежести, натуральности, и так оно и есть – в рецепте нет ярких красителей, загустителей.
Совет от Чудо-Повара. Студенистость желе придаёт пищевой желатин, с которым хозяйки знакомы по рецептам холодцов, желеобразных сальтисонов, домашнего варенья на зиму, а окраску – фрукты, свежие или консервированные.
Базовый рецепт сметанного желе можно использовать для приготовления десерта с ананасами, смеси фруктов. Фруктовая смесь придаёт сметанному десерту не только яркую визуальную красоту, но и вкус желе с различными фруктами, ягодами можно варьировать от кисло-сладкого до сладкого, пряного.
Чтобы правильно приготовить сметанное желе в домашних условиях, придерживайтесь таких правил:
- Сметанный десерт получится нежный, если фрукты предварительно очистить от кожуры и вынуть из них косточки;
- Замороженные фрукты и ягоды нужно разморозить и слить с них лишний сок, чтобы соблюсти пропорции, представленные в рецепте;
- Если Вы готовите сметанное желе слоями с фруктами, то каждый слой с кусочками фруктов необходимо выдержать в холодильнике до застывания. После чего наливать на застывшую фруктовую мозаику следующий слой жидкого желе из сметаны с ягодами, фруктами;
- Желе из сметаны и какао, как правило, укладывается жидкими разноцветными слоями начиная от центра, чередуя белые и шоколадные слои, как в рецепте приготовления Зебры. Такой способ позволяет сделать разноцветное сметанное желе со сметаной и какао, десерт с кофе;
- Сметану используйте комнатной температуры. Для приготовления нежного и вкусного десерта подойдёт магазинная сметана жирностью не менее 15%. Деревенскую домашнюю сметану лучше развести молоком, чтобы сахар в ней успел раствориться;
- Традиционное желе, как известно, готовят на желатине. Пропорции желатина и сметаны в рецепте необходимо строго соблюсти, иначе желатин недостаточно загустит желеобразную массу, и желе плохо застынет;
- Желатин необходимо замочить в воде, дать порошку время полностью раствориться. Правильно подготовленный желатин – залог удачного приготовления желе из сметаны с быстрорастворимым желатином. Пропорции быстрорастворимого желатина и жидкости для его растворения указаны на упаковке;
- Рецепты желе из желатина считаются самыми доступными для приготовления холодных десертов в домашних условиях. Заменой быстрорастворимому желатину служит агар-агар.
Многие наверняка уже готовили подобные фруктовые желе на желатине из пакетов, попробуйте базовый рецепт фруктового желе со сметаной и рецепты десертов желе из сметаны вкусных, простых и праздничных для приготовления в домашних условиях. Десерты по вкусу довольно близко напоминают что-то среднее между панакотой и бланманже. Если Вы любите молочные десерты, то рецепты обязательно понравятся.
Десерт «Птичье молоко»
Легкий десерт с шоколадным слоем подают в виде суфле в порционных прозрачных креманках.
Состав ингредиентов
- сметана – 400 мл;
- желатин – 15 г;
- сахарная пудра– 150 г;
- плитка шоколада – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Для приготовления верхнего слоя подойдет как черный, так и молочный шоколад.
Пошаговый процесс приготовления
- Желатин следует залить ледяной водой и оставить на 20 мин для набухания. Полученную массу нужно довести до однородности, разогрев ее в микроволновой печи до температуры 80-90С.
- Сметану необходимо взбить с сахарной пудрой с помощью миксера, а затем влить к ней желатиновую жидкость и добавить щепотку ванилина. Полученную смесь следует активно перемешать венчиком.
- Нужно подготовить стеклянные стаканы или креманки и разложить по ним сметанную смесь, наполняя емкости примерно на ¾ объема. Когда весь сметанный крем будет распределен по креманкам, их следует отправить в холодильник на 20 мин.
- Тем временем нужно приготовить шоколадный слой: на водяную баню следует поместить сотейник и выложить в него плитку шоколада, разломанную на куски, а затем добавить кусочек сливочного масла. Активно помешивать смесь до состояния однородной массы.
- Из холодильника необходимо вынуть креманки с застывшей сметаной и покрыть ее слоем растопленного шоколада, выровняв поверхность с помощью силиконовой лопатки или обычной ложки. Отправить десерт для застывания в холодильник следует еще на несколько часов.
Что можно добавить
В десерт «Птичье молоко» можно добавлять кусочки банана или ананаса, выкладывая фрукты в нижний слой креманки.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают порционно в красивой посуде – стеклянных стаканах на ножке, пиалах или креманках. Верхний шоколадный слой посыпают кокосовой стружкой или дробленным фундуком.
Рецепт нежного творожного желе
Начать стоит всё же с классического рецепта – нежного желе из творога: лакомство нравится гурманам любого возраста. Готовится из мягкого кремообразного творога.
Часто возникают вопросы: где лучше брать творог – у частников или в магазине? Там, где он свежий и качественный – это важнее всего; магазинный обычно нежнее, а «рыночный» — жёстче: его приходится протирать несколько раз или долго взбивать.
Поэтому лучший выбор – домашнее приготовление: получить подходящий творог (особенно кальцинированный) даже из магазинного молока достаточной жирности в домашних условиях несложно.
Итак, рецепт приготовления желе из творога очень прост: молоком (130 мл) залейте желатин (от 8 до 12 г, в зависимости от желаемой плотности блюда); пока он набухает, взбейте в блендере (или венчиком) творог (200 г) со сметаной (130 г) и сахаром (1/2) стакана. Когда желатин разбухнет, нагрейте его, помешивая, на водяной бане. Растворившийся желатин соедините с творожно-молочно-сметанной смесью, тщательно перемешайте, вылейте в форму (в формочки), уберите в холодильник. Через 40-50 минут можно есть.
Сметанный торт без выпечки
Сливочный торт с песочной основой без выпечки напоминает классический чизкейк, но в более упрощенном варианте приготовления.
Состав ингредиентов
- печенье сахарное – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- сметана – 200 мл;
- творог пастообразный – 100 г;
- желатин – 20 г;
- ванилин – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
- Печенье необходимо измельчить в блендере до состояния мелкой крошки.
- Сливочное масло следует растопить на водяной бане или в микроволновой печи, затем соединить его с измельченным печеньем.
- Необходимо взять круглую форму для выпечки и сформировать в ней корж из смеси печенья и масла. Форму с коржом требуется отправить в холодильник на 30 мин.
- Желатин следует залить водой согласно инструкции и оставить для набухания на 20 мин, а затем разогреть до полного растворения.
- Сметану необходимо соединить с творогом, сахаром и ванилином, перетереть с помощью блендера до однородности.
- В полученную массу следует добавить желатин и еще раз перемешать венчиком.
- Застывший корж необходимо вынуть из холодильника и распределить по его поверхности творожно-сметанную массу.
- Сформированный торт следует отправить в холодильник на 2 ч до застывания.
Что можно добавить
Десерт из сметаны и желатина на песочной основе можно дополнить фруктовой заливкой, приготовленной из густого сока и желатина.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают на стол в виде торта, разрезанного на порционные куски. Каждый кусочек можно украсить взбитыми сливками и ягодами.
Основной рецепт Сметанного крема с желатином
Сахар по возможности лучше заменить сахарной пудрой. Тогда крем быстрее взобьется и будет нежнее. Для его приготовления необходимо:
- сметана – 500 г;
- желатин – 5 г или 1 ч. л;
- молоко или вода – 100 г;
- сахар – 100 г или 50 г пудры.
Еще нам пригодится:
миксер и посуда для взбивания. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: одна.
Крем готов. Готовый крем лучше использовать сразу
– до того, как начнет застывать желатин.
Сметанный мусс
Нежный сметанный мусс – простой в приготовлении десерт, который можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве украшения для тортов.
Состав ингредиентов
- сметана – 350 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- ванилин – щепотка;
- желатин – 15 г;
- 2 яйца.
Пошаговый процесс приготовления
- Желатин необходимо залить 100 мл холодной воды и оставить на 20-30 мин, затем разбухшую смесь разогреть на плите или в микроволновой печи до полного растворения крупинок желатина.
- Сметану следует смешать с сахарной пудрой и ванилином, и взбить до однородности.
- Яичные белки необходимо отделить от желтков и взбить до крепких пиков с щепоткой соли.
- Взбитые белки нужно постепенно ввести в сметанную массу и аккуратно перемешать, затем добавить желатин.
- Полученную смесь следует разложить по формочкам и отправить в холодильник на 2-3 ч.
Что можно добавить
Десерт можно дополнить любыми ягодами или фруктами, выкладывая их поверх приготовленного мусса или добавляя в сметанную массу в процессе приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают порционно в небольших формочках или креманках, дополненных карамельным или шоколадным соусом.
Похожие рецепты
- Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Как хранить варенье и компот из вишен? Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
- Читать полностью
Молоко будет дольше храниться… Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
- Читать полностью
Как сформировать идеально круглые сырнички Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее – берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…
- Читать полностью
Тушеная печень получится нежной… Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.
- Читать полностью
Чтобы омлет получился пышным… Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
- Читать полностью
Трехслойное сметанное желе
Десерт из сметаны и желатина может иметь интересную подачу, когда его оформляют в виде разноцветных слоев.
Толщину и цвет слоев можно изменять согласно своим предпочтениям.
Состав ингредиентов
- сметана – 700 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- желатин быстрорастворимый – 20 г;
- какао-порошок – 30 г;
- вишневый джем – 50 мл;
- ванильный сахар.
Для фруктового слоя можно использовать любой фруктовый или ягодный сок насыщенного цвета.
Пошаговый процесс приготовления
- Желатин следует залить 200 мл охлажденной воды и оставить для набухания на 30 мин, затем разбухшую массу следует поместить в кастрюле и разогреть до температуры 70-80С, а после охладить.
- Сметану необходимо соединить с сахарной пудрой и взбить с помощью миксера, затем добавить к массе желатин и перемешать.
- Сметанную смесь нужно разделить на 3 части. В одну из частей следует добавить какао-порошок и размешать массу до равномерного распределения шоколадного цвета.
- Еще одну часть сметанной массы нужно соединить с вишневым джемом и также тщательно перемешать.
- Необходимо взять достаточно глубокую емкость и распределить первый слой сметаны без добавок, а затем отправить в холодильник для застывания на 20-30 мин.
- Когда первый слой слегка застынет, следует распределить по его поверхности шоколадный слой и снова отправить в холодильник на 20 мин.
- Последнюю часть фруктовой сметанной массы нужно выложить поверх шоколадного слоя и поставить десерт в холодильник до полного застывания.
Как подавать блюдо на стол
Застывший десерт перекладывают с глубокой чаши на плоскую тарелку и разрезают на порционные куски.
Полосатый десерт
Рецепт не намного труднее предыдущего, просто требует больших хлопот. Зато получится очень красивый, со вкусом шоколада десерт: сметана, желатин, фрукты дополняются в нем какао. Сначала 25 граммов желатина растворяются в стакане воды вместе с щепоткой ванилина и стаканом сахара. Затем жидкость нагревается до набухания желатина и разливается поровну в две емкости. В одну из них всыпается какао (две ложки без горки) и перемешивается. Пол-литра сметаны пышно взбивается и делится между мисками. Обе массы вымешиваются. На дно формы (или порционных креманок) кладутся кусочки фруктов, сверху наливается слой одного цвета, и будущий десерт ставится в холодильник, пока не загустеет. Затем на него аккуратно выливается второй цвет, и снова — в холодильник. Так делается до тех пор, пока не закончатся обе массы. Когда последний слой застынет, лакомство посыпается кусочками фруктов или ягодами.
Апельсиновый крем-суфле
Десерт, приготовленный из сметаны и желатина, с добавлением апельсинового сока – блюдо для тех, кто не является любителем приторных сладостей.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- сметана – 200 мл;
- творог пастообразный – 100 г;
- апельсин – 1 крупный;
- желатин – 15 г;
- сахарный песок – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Желатин необходимо залить 100 мл холодной воды и оставить для набухания на 30 мин. Когда желатин впитает всю жидкость и увеличится в объеме, следует отправить его на плиту и разогреть до 80-90С.
- С апельсина нужно снять цедру и отжать сок. Сметану следует смешать с сахаром и взбить до однородности, затем добавить апельсиновый сок и цедру.
- К полученной массе необходимо добавить охлажденный желатин и перемешать венчиком.
- Следует распределить смесь по формочкам и отправить в холодильник на 2-3 ч до полного застывания.
Как подавать блюдо на стол
Десерт из сметаны и желатина подают в креманках, слегка посыпав тертой цедрой апельсина и шоколадной крошкой.
Во время приготовления десертов на основе желатина следует помнить некоторые правила:
- необходимо соблюдать указанные в рецепте пропорции и класть столько желатина, сколько указано в перечне ингредиентов, иначе есть риск того, что десерт станет слишком плотным;
- перед замачиванием желатина следует ополоснуть емкость ледяной водой, тогда крупинки желатина не прилипнут к поверхности посуды;
- заливать желатин необходимо ледяной водой во избежание разрушения содержащего в нем протеина;
- порошковый желатин следует замачивать в воде в соотношении 1:6.
- вводить желатин в сметанную массу следует постепенно, добавляя по 2-3 ст. л. и активно помешивая, чтобы избежать неравномерного распределения загустителя.
Чтобы получить нужную консистенцию сметанного десерта с добавлением желатина, можно воспользоваться следующей таблицей с указанием соотношений загустителя и жидкости:
20-25 г желатина на 1 л жидкости | Консистенция желе слегка дрожащая, подходит для употребления с помощью столовых приборов. |
30-40 г желатина на 1 лит жидкости | Желе достаточно плотное и подходит для приготовления тортов. Консистенция позволяет разрезать десерты ножом. |
Десерт из сметаны и желатина – простое блюдо с множеством вариаций. Его можно подавать в виде легкого мусса, нежного желе или торта, который не требует выпечки. В дополнение к десерту можно использовать фрукты, ягоды, сладкие соусы и джемы.
Творожное суфле с желатином без выпечки
Если вы думаете, что творожное суфле с желатином – это желе с творогом, то мы вынуждены вас разочаровать. Рецепт суфле с творогом, хоть и делается, с желатином, но имеет совершенно иную текстуру: бархатистую, нежную, воздушную.
Что нужно из ингредиентов:
- творог, 400 грамм
- молоко, 100 грамм
- сахарный песок, 50 грамм
- ванильный сахар, 1 ч.л.
- желатин порошковый, 15 грамм
Как готовить:
- желатин замачиваем в воде (~40 мл) и оставляем до набухания
- творог протираем через сито или пробиваем блендером, чтобы получить однородную массу без комочков
- молоко, ванильный сахар и сахарный песок добавляем в протертый творог
- взбиваем блендером или миксером, чтобы все ингредиенты перемешались
- желатин перекладываем в сотейник с толстым дном и нагреваем до его полного растворения
- вливаем желатин тонкой струйкой в творог, постоянно взбивая массу, нам нужно, чтобы все перемешалось
- распределяем суфле по формам и убираем стабилизироваться на 3-4 часа
- готовое суфле украшаем дробленым орехом или миндальными лепестками