03.12.2018Category: Продукты: чистка и хранениеAuthor: Екатерина
Рецепты некоторых блюд требуют использования только мякоти помидоров. Бывает, что люди едят томаты только без кожуры. При необходимости удаления семян и кожицы с помидоров, даже опытная хозяйка может растеряться. Давайте внимательнее присмотримся к популярным способам очистки томатов, чтобы определить подходящий по ситуации.
- 2 Очищение от кожуры при помощи кипящей воды
- 3 Снятие кожицы с помидоров в микроволновой печи
- 4 Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки
- 5 Очистка помидоров ножом без термообработки
5.1 Видео: специальный нож для помидоров в действии
6 Насколько эффективна обычная овощечистка 7 Обязательно ли очищать томаты перед запеканием и приготовлением на открытом огне 8 Очищение от кожуры замороженных томатов 9 Как удалить семена из помидоров 10 Украшение блюд с помощью помидорной кожуры
Критерии выбора метода очистки томатов
Выбирая способ очистки, рекомендуется обращать внимание на такие нюансы:
- количество овощей — свыше одного килограмма помидоров удобнее чистить партиями при помощи термообработки;
- степень зрелости — от неспелых помидоров кожура отстаёт хуже, ножом её отделить сложнее;
- цель очистки томатов — необходимость сохранения формы овощей, например, в салате, требует аккуратного очищения. Тогда как для приготовления кетчупа подойдут помидоры, очищенные любым способом.
Очищение от кожуры при помощи кипящей воды
Этот способ подойдёт, если быстро нужно очистить несколько томатов. Алгоритм действий:
- Вымойте овощи и надрежьте их кожуру крест-накрест в противоположной плодоножке части. Старайтесь не сильно задеть мякоть.
- Выложите помидоры в миску, а её — в мойку.
- Воду в чайнике доведите до кипения. Использование чайника удобно наличием носика и возможностью лить воду одной рукой.
- Направьте струю кипятка на томаты в мойке, задержавшись на каждом овоще не менее десяти секунд.
- Отделите кожицу от помидора, если это сделать сложно — полейте кипятком снова.
- На вымытых помидорах сделайте 1–2 крестообразных разреза, не зацепив мякоти.
- Наберите в миску кипятка и поместите туда несколько овощей, чтобы они свободно плавали в ёмкости.
- Через 25–30 секунд достаньте помидоры, на краях надрезов которых шкурка завернулась. Если кожица плохо оделяется из-за недостаточной зрелости овоща, то можно оставить ещё на полминуты. Дольше не рекомендуется, ведь томаты начнут вариться.
- Вынутые из кипятка помидоры на 10–15 секунд поместите в ледяную воду. Пролежавшие в холоде дольше этого времени овощи станут невкусными. Затем жидкость нужно слить и приступить к очищению помидоров от кожуры тупой стороной ножа.
Контраст температур облегчит процесс отделения кожицы от томатов
Совет: если нужно сохранить форму овоща, лучше брать томаты средней спелости. Перезревшие в горячей воде деформируются.
Как снять шкурку с помидора: 6 способов
Помидор – один из любимых многими овощей. Его часто добавляют в разные блюда: супы, соусы, рагу, салаты и прочие. Он придает блюдам большую пикантность, легкую, приятную кислинку и бесподобный вкус. Однако в большинстве рецептов помидоры рекомендуют добавлять без кожицы, которая по своим свойствам не очень полезная, делает блюдо слегка горьковатым с неприятным привкусом.
Кроме неприятного вкуса, помидорная кожица во время употребления часто застревает между зубами, прилипает к небу и вовсе портит весь аппетит. Но как быть, если кожица на овоще слишком плотная, толстая, и удалить ее без труда просто невозможно. Даже после термической обработки не всегда удается легко снять кожицу.
В ниже приведенной статье рассказано о нескольких замечательных способах, как снять шкурку с помидора без особого труда, быстро, не повредив мякоть овоща. Также дано несколько основных советов, как лучше это сделать. Но для начала хочется рассказать немного о полезных свойствах помидора и вреде его кожицы.
Известно, что помидоры почти полностью состоят из воды. Но также в них содержится очень много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Кроме всего этого, помидор считается малокалорийным овощем. Так, на 100 г мякоти приходится всего 20 ккал. Также в помидорах имеется такие полезные вещества:
- Белки – способствуют правильному обмену веществ.
- Клетчатка – выводит холестерин и вредные токсины из крови.
- Углеводы – способствуют хорошей защитной функции организма и образованию новых клеток.
- Органические кислоты – выводят из организма вредные шлаки.
- Растительные жиры – нормализуют работу печени и кишечника.
Помимо этого, в помидорах содержатся витамины групп А, С, В и прочие. При изучении отдельных сортов выявлено, что эти овощи обладают большим количеством витамина С, наравне с апельсинами и лимонами.
Также помидоры содержат небольшой список полезных микроэлементов:
- Медь – отвечает за нормальную работу нервной системы организма и двигательной функции.
- Железо – предотвращает развитие анемии.
- Йод – избавляет от лишних жировых отложений и делает сосуды более эластичными.
- Из-за довольно большого содержания витаминов и микроэлементов помидоры помогают нашему организму бороться с агрессивной окружающей средой, препятствуют влиянию различных бактерий и микробов.
- Употребление томатов способствует укреплению иммунитета. Они нормализуют общее пищеварение и способствуют хорошему усвоению пищи.
- Томаты являются прекрасной заменой жирной пищи, именно по этой причине их часто рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническим гепатитом или сахарным диабетом.
- Ежедневное употребление этого удивительного овоща способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, особенно полезен овощ людям с хроническими заболеваниями сердца или сосудов.
- Также употребление томатов способствует нормализации артериального давления и уменьшению различных видов отеков.
Многие врачи часто советуют пациентам не употреблять помидоры с кожицей. Тоненькая красная оболочка томатов при съедании не переваривается желудком и попадает в кишечник, где прилипает к его стенкам, что способствует развитию язвы. Поэтому лучше немного повозиться во время приготовления пищи, чем потом наградить свой организм кучей неприятных проблем. Ниже подробно рассказано о нескольких способах, как быстро удалить кожицу с помидоров.
Важно! Чтобы кожицу было легче снимать, сначала нужно сделать небольшой надрез в виде креста в области плодоножки.
Все представленные ниже способы снятия помидорной кожицы по сути несложные, поэтом справиться с этим сможет каждая хозяйка, нужно только несколько минут терпения и сил. Если делать все правильно, томаты во время снятия кожицы не деформируются, остаются гладкими, нежными.
Пожалуй, самый актуальный и простой способ снять кожицу с помидора – это ошпарить его горячей водой. Такой способ подходит лишь к тем плодам, у которых тонкая оболочка, толстокорые не поддаются этому приему. Бланшировать помидоры для снятия кожицы нужно таким образом: в глубокую миску влить горячую воду, погрузить туда овощи и оставить на 1 минутку.
Важно! Когда помидоры уже освобождены от кожицы, нужно обязательно опустить их в кипяченную холодную воду для остановки процесса термообработки, в противном случае они могут полностью развалиться, превратиться в кашицу.
Из горячего в холод
Этот способ более эффективен, нежели бланшировка, так как подходит всем сортам томатов. Он актуален тогда, когда совсем нет времени на приготовления обеда или ужина. Снять шкурку – не проблема. Для этого в металлическую емкость влить воду и вскипятить. Одновременно подготовить вторую такую же емкость с холодной водой и бросить туда несколько кубиков льда.
Важно! Выдерживать помидоры в горячей воде нужно не дольше 30 секунд, в противном случае они могут сильно размякнуть и превратиться в пюре.
Этот способ относится к нестандартным. Для этого нужно включить аппарат на самую высокую мощность. Выложить помидоры на плоскую тарелочку, поместить в микроволновку на 30 секунд. Этот способ подходит как к домашним, так и магазинным плодам. Он не только помогает быстро снять кожицу с томатов, но и сохранить в них больше витаминов. Этот способ хорош, когда необходимо очистить большую партию.
А с этим способом очистки помидоров нужно быть особо аккуратными, внимательными и знать несколько правил, чтобы в результате получить свежий томат, а не запеченное помидорное блюдо. Помидоры хорошо помыть, вырезать плодоножки, сделать надрез в виде крестика. Отрегулировать горелку на максимальную мощность.
Наколоть плод на вилку или любую деревянную палочку. Обрабатывать овощ горелкой так, чтобы расстояние между ними было не меньше 3 см. Крутить овощ возле горелки полминуты, то есть пока кожица не станет сплющиваться и лопаться. Обработанный плод положить на разделочную доску, оставить для остывания и потом начать отделять шкурку, начав с надреза.
Читать далее: Витамины для волос после родов
Совет! Во время обработки помидоров газовой горелкой на руки нужно обязательно надеть перчатки, чтобы не обжечься.
Вместо газовой горелки для такого способа очистки можно применить обычную электроплиту, камин, костер, гриль.
Для черри такой способ очистки лучше не применять.
Методом запекания
В случае большого количества помидоров для очистки можно воспользоваться запеканием. Способ несложный, достаточно просто помыть помидоры, надрезать у плодоножки, разложить по смазанному постным маслом противню и поместить в горячую духовку с температурой 180 градусов. Время запекания зависит от того, когда начнет сморщиваться кожица.
Совет! Вместо противня помидоры можно выложить в обычную глубокую сковороду.
Очистить помидоры возможно даже без термический обработки. Для этого понадобится обычная, всем знакомая овощечистка. Этот способ особенно подойдет для сильно спелых томатов с тонкой кожурой и в ситуации, когда нужно почистить один–два помидора. Перед очисткой томаты следует точно так же, как и при предыдущих способах, хорошо помыть, затем вырезать в них плодоножку и сделать крестообразный надрез.
Если же по рецепту приготовляемого блюда необходимы измельченные помидоры, то их разрешается предварительно разрезать на небольшие дольки, так будет намного легче и быстрее очищать их. Чтобы данный способ стал еще проще и легче, можно перед очисткой слегка подморозить овощи, положив их в морозильную камеру на 15 мин. Но стоит знать, что после заморозки с помидоров улетучивается небольшая часть полезных витаминов.
Совет! Если же нет на кухне овощечистки, то заменить ее можно обычным ножом, главное, чтобы он был очень острым.
Возможна и очистка специальным зубчатым ножом для помидор. После использования этого приспособления они выглядят не очень привлекательно, поэтому подойдут только для приготовления соусов, супов или томатного сока.
Совет! Очищенную кожицу с помощью зубчатого ножа для помидоров можно отдельно использовать в качестве оригинального украшения разнообразных торжественных салатов, закусок. Так как отделившаяся кожица от зубчатого ножа имеет необычный, красивый вид в виде спирали, то ее по желанию можно нарезать небольшими кусочками и украсить ею салаты, тем самым имитируя лепестки роз.
Представленные способы очистки помидоров от кожицы помогут быстро, буквально за считанные часы соорудить вкусное, оригинальное блюдо, при этом во время подачи ничто не сможет испортить аппетит и вызвать отвращение к кушанью. Достаточно просто изучить все способы и каждый раз применять их на кухне. А подобрать подходящий способ очистки можно, ориентируясь на степень зрелости помидоров и выбранный рецепт блюда. Надеемся, что все описанные методы помогут вам на кухне.
- При ежедневном использовании помидоров для приготовления различных блюд можно избежать многих неврологических заболеваний.
- Для мужского населения частое употребление помидоров препятствует возникновению воспаления предстательной железы.
- Что самое удивительное, этот превосходный по вкусовым качествам овощ способствует хорошему настроению и отлично бодрит. Особенно полезны помидоры людям с частыми нервными расстройствами и депрессиями.
- Всем на удивление, родиной помидоров является Южная Америка, где их употребляли в пищу еще до 18 века. Плоды завезли в нашу страну только в конце 18 века. Однако в наши дни без помидоров не обходится ни одно застолье. Опытные хозяйки каждый день готовят разнообразные блюда с добавлением томатов, а также делают различные зимние заготовки на их основе.
- Название «помидор» придумали итальянцы. С их языка оно переводится как «золотое яблочко».
- В Европе помидоры раньше долго считались ядовитыми, их даже боялись использовать в пищу. Многие владельцы своих домов выращивали их исключительно в декоративных целях.
- Первое блюдо с помидорами попробовали приготовить в Неаполе в 1692 году.
- Корешки помидоров углубляются в землю до 1 метра и разрастаются на расстоянии до 2,5 метров. А высота куста иногда может достигать 2 метров.
- Плоды некоторых сортов помидоров достигают 1 килограмма. Самый тяжелый плод вырастили в Соединенных Штатах, его вес достигал 2,9 килограммов.
- Среди множества садоводов до сих пор возникают споры по поводу того, относится ли помидор к овощам, фруктам или ягодам. Некоторые из них считают его ягодой. И только суд США отнес помидор к списку овощей, но в Евросоюзе его все равно считают фруктом.
- Наиболее питательными считаются сушеные томаты. Так, для изготовления 1 килограмма сушеных томатов потребуется до 14 килограммов свежих помидоров.
- В одном небольшом городке Украины имеется высокий памятник с надписью: «Слава помидору».
- В древних садово-огородничьих книгах насчитывается до 10 000 сортов помидоров.
- Помидоры могут быть красного, желтого, оранжевого, розового и даже черного цвета. Черные томаты, как и красные, славятся высоким содержанием полезных витаминов и большой питательностью.
- Каждый год по всему миру вырастает до 60 миллионов тонн помидоров.
- Около 95% всего веса томата составляет жидкость.
- Как ни странно, но термическая обработка помидоров улучшает их полезные свойства. Так что можно смело применять к томатам совершенно любую тепловую обработку, не боясь потерять витамины.
Снятие кожицы с помидоров в микроволновой печи
Чтобы очистить кожуру с томатов при помощи микроволновки, нужно следующее:
- Вымыть помидоры и дать им обсохнуть.
- Надрезать кожуру по бокам, начиная и заканчивая в сантиметре от плодоножки, и выложить овощи на тарелку с плоским дном.
- Поставить помидоры в микроволновую печь на 30-секундный режим подогрева на мощность 600–700.
- Оторвать отставшие лоскуты кожицы.
Важно соблюдать рекомендуемое время воздействия высоких температур. В противном случае помидоры могут подгореть либо пустить сок раньше чем нужно. Помещать овощи на дополнительное время в печку нельзя. Если половины минуты в микроволновке окажется мало для лёгкого отделения помидорной шкурки, лучше помочь очищению тупой стороной ножа.
Ставить помидоры в микроволновку нужно на посуде без бортиков, тогда жидкость из кожуры испарится быстрее и очистить томат будет легче
Овощи, выращенные в открытом грунте, очищаются от кожицы лучше, чем тепличные. Но при желании получится снять шкурку и с созревших в теплице, только усилий придётся затратить больше.
Что нам понадобиться, чтобы легко снять кожицу с помидора?
- Сам помидор или столько помидоров, сколько вам необходимо;
- кипяток в объеме, которого будет достаточно, чтобы погрузить в него томаты полностью;
- такой же объем холодной воды (чем холоднее, тем лучше);
- любая посуда в количестве 2 шт., вмещающая в себя необходимый вам объем кипятка и ледяной воды;
- нож, столовая ложка;
- разделочная доска.
Теперь приступаем непосредственно к бланшированию. Она не займет много времени и не так уж сложна.
- Ставим кипятиться воду.
- В это время моем помидоры, делаем на носике (противоположном от плодоножки конце) крестообразный надрез.
- Кладем приготовленные к бланшированию помидоры в ёмкость.
- Когда вода закипит, заливаем кипяток в ёмкость с томатами. Они должны скрыться в ней полностью.
- Наливаем в другую ёмкость ледяную воду.
- Через 45-60 секунд большой ложкой перекладываем помидоры из кипятка в холодную воду. Она также должна полностью скрывать овощи.
- Ждем еще примерно 30 секунд, чтобы помидоры остыли, и их можно было очистить от кожуры.
- Подхватываем пальцами шкурку там, где мы делали надрез на носике, и очищаем. При правильно проведенном бланшировании она отделиться от мякоти очень легко.
Чем больше разница температур, тем лучше результат и тем легче очищается томат. Тут никакого волшебства, только физика. Помните только о том, что такой способ не всегда подходит к некоторым толстошкурым сортам томатов.
Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки
За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно. Нам понадобятся:
- сервировочная вилка — кухонный прибор с двумя длинными зубьями и ручкой — или обычная, но с термоусточивой ручкой;
- безопасный источник огня;
- помидоры;
- нож.
- Вымойте томаты.
- Насадите один помидор на вилку.
- Держите овощ над огнём 20–30 секунд, вращая для равномерного прогревания.
- Как только кожица сморщится, убирайте помидор с огня и приступайте к отделению кожуры ножом — его затупленной частью.
В этом методе важно не обжечься, а шкурка снимется без проблем.
Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:
- Вскипятите воду в специальной пароварке или кастрюле с металлической вставкой с отверстиями для выхода пара.
- Положите вымытые и надрезанные помидоры в отсек пароварки или на перфорированную вставку.
- Если нужно только снять кожуру, но чтобы овощи оставались сырыми, извлеките томаты через 35–40 секунд.
- Снимите отставшую кожицу затупленной стороной ножа.
Вместо громоздкой пароварки некоторые хозяйки используют компактные перфорированные насадки на кастрюли
Очистка помидоров ножом без термообработки
Если под рукой не окажется ничего, кроме обычного ножа и разделочной доски, можно отделить кожуру с их помощью:
- Разделите помидор на четвертинки и аккуратно отрежьте основание плодоножки со всех кусочков.
- Положите томатные четвертинки мякотью вверх и осторожно начните соскабливать её с лежащей на доске кожуры.
Способ трудозатратный и подходит тем, у кого много свободного времени и в планах дальнейшее измельчение помидоров. Удобнее пользоваться ножом с изогнутым лезвием и зазубринами.
Очищение с помощью ножа для томатов:
- Вымойте овощ и дайте ему обсохнуть.
- Возьмите в одну руку помидор, а во вторую — нож.
- Подденьте край кожицы у плодоножки и отрезайте её по спирали, не отрывая ножа от овоща.
Ограничитель на ноже для чистки томатов не даст срезать кожицу толще, чем нужно
Видео: специальный нож для помидоров в действии
Шкурный вопрос, Или как очистить помидоры от кожицы
«Поставьте себя на моё место», — сказала картофелина помидору. Эта фраза из сказки вполне похожа на действительность, потому что томаты тоже очищают от кожицы. Причём очистить можно несколькими способами — один изощрённее другого.
А есть ли смысл чистить помидоры
Если есть проблемы со здоровьем, то смысл очевиден. Заболевания кишечно-желудочного тракта, щадящая диета, зуб болит, в конце концов. Прожевать жёсткую кожицу, обычно, нелегко. В бульоне или соусе шкурка плавает тряпочкой. В таком виде она намертво прилипает к нёбу.
Алексей Онегин
https://arborio.ru/kak-chistit-pomidory/#ixzz5vCPKjPhO
Подсыхая, лоскуток, напротив, сворачивается в трубочку, которой легко подавиться. Да и плевать за столом не комильфо, особенно при гостях. Есть также блюда, в которых используются очищенные томаты — в собственном соку, гаспачо, рагу.
Контрастная ванна
В старину огромные валуны раскалывали, обливая их попеременно то горячей, то холодной водой. Для томатов обычно хватает одного раза. Плоды подбирают одинакового размера и степени созревания. Так больше шансов, что шкурка будет лопаться у всех одинаково и не придётся переделывать работу.
- На верхушке плода крестообразно надрезают кожицу, длина надрезов по 3–4 см.
- Опускают его «с головой» в кипяток и бланшируют 20 секунд, плотные томаты — до 40 секунд. Сигналом к окончанию процедуры служат оттопыренные уголки кожицы.
- Вынимают и опускают в холодную воду. Чтобы контраст был ярче, добавляют в воду кубики льда.
- Выкладывают на тарелку. Шкурку обдирают пальцами или прихватывая краешки ножом. Кто-то советует делать это тупой стороной лезвия, но, как по мне, орудовать острой частью удобнее.
Время определяют опытным путём. Это полезно когда объём продукции приближается к промышленным масштабам, а времени на переделку нет. Несколько томатов одновременно бланшируют в дуршлаге.
В микроволновке
У чистых сухих плодов надрезают крестиком верхушки, а также делают продольные надрезы на боках. Целыми томаты не кладут — они взорвутся.
Нарушение целостности оболочки продукта для обработки в микроволновке обязательно. Помню, как я варила первый раз яйца с цельными желтками. В общем, отмывать пришлось всю внутреннюю поверхность печи. Особенно сложно это было в труднодоступных местах. Уверена, помидорная мякоть обладает большим «радиусом поражения».
Томаты укладывают на плоское блюдо так, чтобы между ними были просветы. Время запекания составляет 30 секунд при максимальном режиме. Потом их вынимают, остужают на воздухе или окатывают холодным душем, чистят. Достоинство или недостаток: подходит для овощей, предназначенных в суп или рагу, потому что они размягчаются.
В духовке
Этот способ в точности похож на работу с микроволновкой. Температурный режим 180–200˚C. Когда кожица начнёт морщиться, значит, пора вынимать.
Над огнём
Включают газовую конфорку на средний огонь. В зону крепления плодоножки втыкают вилку, лучше всего для мяса или лимона. У них всего два зубца, следовательно, мякоть будет целее. Плод держат на расстоянии 2–3 см от пламени, поворачивая с боку на бок в течение 30 секунд. Металлическую вилку держат прихваткой, чтобы не обжечь пальцы. Когда кожица пойдёт пузырями, помидор готов. Его остужают, чистят.
Вилка для мяса или лимона оставит в томате два отверстия, обычная — четыре
Во фритюре — самый быстрый метод для малышей-черри
Подходят только черри. Их опускают во фритюр буквально на пару секунд. Вынимают шумовкой. Шкурка поджарится, вздыбится, а мякоть останется совершенно свежей.
Если черри во фритюре не очищать до конца, шкурка превращается в украшение — цветочки или бабочки
На пару
Помидоры выкладывают на решётку. Время обработки 30–40 секунд. Способ хорош тем, что в процессе преждевременно треснувший томат можно вынуть из общей кучи.
Ручная чистка с помощью ножа
Предлагаем три варианта:
- Сырный нож или овощечистка с зубчиками легко снимает тонкую шкурку. Режут по меридиану или по спирали — кто как приноровится.
Свёрнутая спиралью помидорная шкурка превращается в розу, а с маслиной в центре — в маков цвет
Как выбрать семена
Помидорные семена удаляют из-за их горечи, они застревают в зубах или не рекомендованы рецептом. Черри разрезают пополам и вычерпывают мякоть чайной ложкой. Небольшой вытянутый плод разрезают на 4 части, крупный и круглый на большее количество частей. Главное, чтобы поверхность долек имела более плоскую форму. Кладут дольку мякотью вверх, ножом отделяют шкурку, прижимая её к столу. Лезвие ножа держат почти параллельно поверхности стола.
Чистка помидоров — не блажь. «Голые» помидоры не только идеально подходят для некоторых блюд. Их без опаски можно давать детям.
Насколько эффективна обычная овощечистка
Наряду с овощечистками, имеющими продуманный дизайн, в магазинах продаются универсальные приспособления для чистки овощей и фруктов. Именно ими пользуется большинство домохозяек. Со своим предназначением овощечистки справляются, но помидоры потом выглядят непрезентабельно. Кроме того, не особо острые лезвия могут задеть мякоть и пустить сок.
Сезонные овощи лучше чистить другими способами, а овощечистки больше подойдут для помидоров из теплицы. Чтобы их вырастить, нередко применяются удобрения, накапливающиеся под кожицей. Томаты с собственного огорода можно есть вместе с кожурой, а вот покупные лучше чистить. Ведь гарантии, что они росли в почве без нитратов, вы вряд ли получите. Овощечистка удалит слой с возможными вредными веществами.
Универсальное приспособление чистит любые овощи, если они не переспевшие
Обязательно ли очищать томаты перед запеканием и приготовлением на открытом огне
Овощи на гриле и при запекании в духовке остаются целыми или нарезаются крупными кусками. Снятие с них кожуры не считается обязательным условием, но во многих рецептах содержится рекомендация очистить помидоры перед приготовлением. При термообработке кожица может стать жёсткой и свернуться в спирали, портящие вкус блюда. Свернувшаяся кожура также способна оцарапать пищевод. Если в рецепте блюда нет указаний, что помидорную кожицу нужно удалить, действуйте на своё усмотрение.
Готовить помидоры на открытом огне лучше в кожуре, тогда кожица почернеет и отделится без особых усилий. Овощи, приготовленные на мангале, желательно очищать уже перед употреблением в пищу.
Кожура томатов, запеченных на шампурах, становится чёрной от огня из мангала, но её легко очистить
Очищение от кожуры замороженных томатов
Овощная мякоть при замораживании изменяет структуру и становится рыхлой, а вот кожица остаётся жёсткой. Чтобы удалить её с томатов, нужно достать необходимое количество томатов из морозилки и оставить на 15–20 минут при комнатной температуре. По истечении этого времени кожица легко отделится от помидоров.
Второй вариант очистки замороженных томатов:
- Вскипятите воду.
- Достаньте овощи из морозилки.
- Вкиньте помидоры в кипящую воду, а через 15–20 секунд извлеките шумовкой.
- Снимите отставшую кожуру.
Действовать нужно осторожно, чтобы при очищении от кожуры не раздавить размороженный помидор.
Если помидор будет долго таять, он потеряет форму
Мной были испробованы все вышеперечисленные способы очистки томатов от кожуры. Удобнее всего показалось делать это с помощью микроволновки. Достав из печки, я отставила тарелку с помидорами на минуту, чтобы овощи чуть-чуть остыли, а потом сняла кожуру руками. Очистка не занимает много времени и риск обжечься или порезаться стремится к нолю.
Как снять кожу с помидора в кипятке
Когда делаете крестообразный надрез — можно спокойно прорезать и мякоть помидора тоже, не обязательно надрезать только кожу.
Нож для надрезания надо брать острый, иначе просто помнете помидор.
Лучше после кипящей воды воспользоваться именно водой со льдом, а не просто холодной из-под крана. Тогда контраст температур будет больше, помидоры сожмутся сильнее, а кожица снимется легче.
Лед в холодильнике, да и вообще ледяная ванночка вам очень пригодится. После бланширования зеленых овощей, например, капусты брокколи или даже зеленого салата, их опускают в лед, чтобы, во-первых, остановить процесс приготовления (капуста останется хрустящей и упругой, не станет разваренной и мягкой), а во-вторых, чтобы овощи не потеряли свой яркий цвет.
В кулинарных рецептах часто можно встретить ингредиент: помидоры/томаты конкассе. Это слово обозначает томат, очищенный от кожицы, который освободили от семян и нарезали кубиком. Этот ингредиент часто используется для приготовления соусов, в качестве гарнира к мясу, морепродуктам, как ингредиент для закусок.
Томаты конкассе продаются консервированными. Для соусов и супов их использовать очень удобно. Но для салатов, бутербродов, гарниров, всех тех блюд, где помидор должен оставаться свежим, такие томаты в банках не подойдут, у них совершенно определенный вкус, мы знаем его по «томатам в собственном соку». Да и для горячих блюд не всегда получится их использовать, они могут быть слишком влажными, например, для греческих котлет из томатов. Рецепт приготовления которых мы приведем ниже
Так что чистить помидоры все же придется.
Делимся рецептами блюд, для приготовления которых вам пригодится наше видео:
Рецепт Павла Колесника, шеф-повара ресторана «Одесса-мама»
Предоставлено: Argumenty i Fakty Маринованные помидоры 3 кг томатов250 г стебля сельдерея200 г укропа2 ст. л. соли1 ст. л. сахара1 ст. л. уксуса 9%20 г чеснока10 л воды
Шаг 1. Помидоры надо очистить от кожуры: для этого их нужно бланшировать, потом положить в холодную воду и снять кожицу.
Шаг 2. Довести воду до кипения и добавить туда соль, сахар, уксус и стебель сельдерея. Дать рассолу остыть.
Шаг 3. Добавить в рассол нарубленную зелень и чеснок, нарезанный на дольки. Положить в рассол томаты, закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.
Шаг 4. Отрегулировать количество соли и сахара по вкусу. Хранить в холодильнике.
Мини-кальмары на гриле с тартаром из томатов
Рецепт Игоря Котова, шеф-повара необистро Geraldine
120 г щупалец кальмаров100 г мини-кальмаров50 г сладких томатов5 г кинзы1 зуб. чеснока10 мл оливкового масла
Шаг 1. Мини-кальмары и щупальца кальмаров быстро обжарить на гриле.
Шаг 2. После добавить нарезанный слайсами чеснок и оливковое масло. Еще раз быстро обжарить. Выложить на тарелку.
Шаг 3. С помидоров снять кожу, разрезать на 4 части и удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Получились томаты конкассе.
Шаг 4. Посыпать им кальмары и украсить листиками кинзы.
Котлеты из томатов
Рецепт Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана «Молон Лаве»
Ресторан «Молон Лаве»
600 г томатов20 г зеленого лука10 г петрушки10 г укропа120 г лука60 г панировочных сухарей2 зуб. чеснока80 г томатной пасты1 ч. л. сахараСольМука
Шаг 1. Томаты, надрезанные крестиком, опустить в кипящую воду на 30 секунд. После поместить в холодную воду со льдом.
Шаг 2. Снять шкурку, удалить семена, мякоть нарезать кубиком.
Шаг 3. Поместить в сито и дать стечь.
Шаг 4. Мелко нарезать зеленый лук и петрушку.
Шаг 5. Репчатый лук натереть на мелкой терке и также дать стечь в сите.
Шаг 6. Все перемешать, добавить панировочные сухари, чеснок, томатную пасту, сахар, соль. Еще раз все перемешать и дать настояться в холодильнике 3-4 часа.
Шаг 7. В сковороде с высоким бортом разогреть масло.
Шаг 8. Сформовать котлетки по 80 г, обвалять в муке и опустить в масло.
Шаг 9. Жарить 3-4 минуты до появления корочки. Достать, положить на салфетку, дать стечь лишнему маслу.
Шаг 10. В качестве гарнира можно подать томаты конкассе, перемешанные с луком и петрушкой.