РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Львовский сырник: 10 рецептов, советы и секреты вкуса

image

Львовский сырник — с изюмом или черникой, облитый шоколадом, упругий и нежный — настоящий кулинарный символ региона. Рассказываем классический рецепт сырника, а также делимся советами и секретами приготовления. Здесь ты найдешь 10 лучших рецептов львовского сырника.

Галицкие хозяйки знают толк в приготовлении десертов как никто другой. И любой подтвердит: чтобы испечь правильный львовский сырник, надо, прежде всего, выбрать правильные продукты.

Важнейшим в рецепте есть, конечно же, творог. Желательно брать домашний, а если будешь покупать в магазине, то — проверенной марки. Жирность — минимум 9%. Не менее важна и текстура. Для этого блюда не подходит зернистый творог! Нужен в меру мягкий, но при этом не водянистый.

Если творог все же оказался зернистым и суховатым, готовь по рецепту номер 2 в нашей подборке – «Львовский сырник с картофелем от Дарьи Цвек» — в нем учтен этот нюанс. А если творог в этот раз — слишком водянистый, на несколько часов отбрось его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Львовский сырник — классчисекий рецепт

Каждый, кто хоть раз пробовал настоящий львовский сырник, мечтает о нем снова и снова:) Хотя существует минимум 30 вариаций этого рецепта, именно такой считается классическим.

Ингредиенты:

  • 500 г жирного домашнего творога (минимум 9%)
  • 4 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 100 г сливочного масла (желательно — 86%)
  • цедра 1 лимона,
  • жменя изюма,
  • 1 ст. л. манки.

Для глазури:

  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2-3 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. какао.

Приготовление

  • Творог протри через сито или тщательно взбей блендером, чтобы не было комочков.
  • Добавь манку и нагретое до комнатной температуры сливочное масло.
  • Белки отдели от желтков. Желтки немного взбей блендером и вылей в творожную массу.
  • Хорошо все взбей миксером или блендером, добавь лимонную цедру.
  • Изюм на пару минут замочи в кипятке, слей воду, промокни бумажным полотенцем и высыпь в творожную массу.
  • Белки взбей до крупной пены, ложкой выложи к творогу и осторожно перемешай.
  • Форму для выпечки устели пергаментом и намажь маслом, присыпь мукой, а затем — выкладывай творожную массу.

Традиционно для львовского сырника используют прямоугольную форму — как для кекса или хлеба «кирпичиком». Но не хуже он получится и в круглой форме.

  • Выпекай сырник в предварительно нагретой до 180-190 градусов духовке в течение 45-50 минут. Готовый сырник достань из духовки и переверни вверх тормашками на полотенце. В таком положении дай остыть и только потом достань из формы.
  • Готовим глазурь. Для этого смешай в кастрюле сметану, масло, сахар и какао. Варить нужно на маленьком огне, постоянно помешивая, до однородного состояния.
  • Полей сырник горячей глазурью. Дай постоять в холодильнике (желательно — оставить на всю ночь). Нарезать мокрым ножом на порционные кусочки. По желанию перед подачей можно присыпать их сахарной пудрой.

Читай также:

Яблочный штрудель: рецепт идеального десерта

Рецепт традиционного сырника по-львовски

Если разобраться, то львовский сырник по принципу приготовления напоминает творожную запеканку. Но вот вкус этого десерта не совсем обычный: насыщенное необычное послевкусие блюду придает толстый слой шоколадной глазури, которым покрыта вся поверхность сырника.

Ингредиенты, входящие в состав творожного блюда:

  • творог высокой жирности – 500 г;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло (размягченное) – 100 г;
  • лимонная цедра – 2 ст. ложки;
  • изюм без косточек – 30 г;
  • манная крупа – 1 ст. ложка.

Для шоколадной глазури:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • сметана (20-25 % жирности) – 2,5 – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Пошаговое описание приготовления (с фото)

  1. Остуженный творог протрите через сито либо пропустите несколько раз сквозь мясорубку. Обратите внимание на то, чтобы творожная масса не была слишком влажной, в противном случае сырник получится твердым.

Совет! Чтобы избавиться от лишней влажности в твороге, оберните его в марлю и подвесьте на несколько часов. Также можно поместить массу в дуршлаг и сверху прижать грузом.

  1. Очень аккуратно, стараясь не смешать, отделите желтки от белков. Поместите желтки в миску и засыпьте сахаром. Венчиком (вилкой) взбейте массу до однородной глянцевой консистенции.
  2. Всыпьте тонкой струей манную крупу, размягченное при комнатной температуре сливочное масло, ошпаренный кипятком изюм и цедру лимона. Размешайте все компоненты.
  3. Добавьте творожную массу и в течение нескольких минут перемешайте все с помощью миксера на самой маленькой скорости.
  4. Охлажденные белки взбейте миксером на высокой скорости до пышной белой пены (пиков).
  1. Выложите пышную белковую пену к творожной массе и медленно снизу вверх перемешайте с помощью лопатки.
  2. Прямоугольную форму тонким слоем смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой, можно сверху застелить бумагу для запекания, немного смазанную подсолнечным маслом. Выложите в подготовленную форму творожное тесто. Сверху промажьте поверхность сметаной.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму и выпекайте сырник в течение часа. Если форма с невысокими бортами, то хватит и 40 минут.
  1. Пока сырник будет готовиться, сварите шоколадную глазурь. В эмалированном ковшике припустите сливочное масло с сахаром. Когда сахар полностью растает, добавьте сметану и порошок какао. Не переставая помешивать, доведите шоколадную массу до кипения и проварите несколько минут.
  2. Приготовленный сырник выньте из духовки и полностью остудите. Когда он остынет, переверните форму на блюдо и сверху полейте шоколадной глазурью. Силиконовой лопаткой равномерно распределите глазурь по всей поверхности.
  3. Поместите политый шоколадом сырник в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Подавать блюдо следует в холодном виде, разрезанное на дольки. Вкуснейший десерт раскрывает всю полноту вкуса в сочетании с американо либо крепким черным чаем.

Львовский сырник с картошкой по рецепту Дарьи Цвек

Дарья Цвек — чрезвычайно талантливая и очень известная кулинарка. Ее книга «Сладкое печенье» есть, наверное, в каждой галицкой семье. Хотя Дарья не имела классического кулинарного образования, ее рецепты, записанные за мамой и бабушкой еще вначале предыдущего столетия, до сих пор считаются лучшими в своем роде. Вот как готовить львовский сырник по советам госпожи Цвек из книги «К праздничному столу».

Ингредиенты:

  • 800 г творога,
  • 350 г сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 6 яиц,
  • 3— 4 сваренных очищенными картофелины,
  • 100 г изюма,
  • 100 г цукатов.

Помадка:

  • 300 г сахара,
  • 1/2 стакана воды,
  • чайная ложка уксуса,
  • 50 г шокола­да,
  • столовая ложка сливочного масла.

Для украшения: орехи, вареный мармелад.

Рецепт Дарьи стал не менее известным, чем классический, ведь в нем есть секретный ингредиент — картошка. Она не меняет вкуса готового блюда, но добавляет львовскому сырнику той самой легендарной крепости, упругости и пластичности.

Приготовление

  • Творог и картофель смели дважды на мясорубке, но также можно использовать для этих целей миксер или блендер.
  • Белки отдели от желтков.
  • Разотри масло с сахаром, добавляя по желтку и по ложке творога с картошкой, пока не получится рыхлая масса.
  • Вымешай масса с вымытыми изюминками, мелко нарезанными цукатами, взбитыми белками. Выложи все это в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями тортницу.
  • Запекай в горячей духовке 30-40 минут.

Чтобы сырник не пригорел, накрой его влажной бумагой.

  • Доставай из формы холодным.
  • Сваренный из сахара, воды и уксуса сироп разотри с топленым шоколадом и маслом, и приготовленной помадкой полей сырник и сразу же укрась половинками орехов и нарезанным соломкой мармеладом.

Рецепт «Львовский сырник»:

Яйца разбить в миску, добавить немножко соли и взбивать на максимальной скорости примерно 5 минут.

Высыпать в яйца 300 г сахара и еще взбивать примерно 30 мин на максимальной скорости миксером. Я ставлю взбивать и за это время пропускаю творог через мясорубку. Натереть цедру с лимона.

Яйца должны сбиться в густую белую пену, ведь от того, насколько хорошо вы собьете яйца, зависит качество конечного результата.

Творог должен быть мягким и не сухим, лучше всего подойдет творог влажный, который просто стекал и его не отжимали прессом, но не сильно мокрый, то-есть с него не должно течь. В творог добавить цедру, подсолнечное масло и 2 столовые ложки манки (полных с горкой) и в конце изюм.

Львовский сырник с черникой

Черники или афини, как их называют в некоторых западных регионах — прекрасное дополнение для сырника. Плюс их в том, что черника доступна в течение всего года, ведь многие хозяйки морозят эти полезные ягоды на зиму. Сочные, сладковатые ягодки следует обязательно полностью разморозить перед приготовлением львовского сырника.

Ингредиенты:

  • 500 г кисломолочного творога,
  • 200 г сахара,
  • 4 яйца,
  • 120 г сливочного масла
  • полстакана черники (можно замороженной),
  • 1 столовая ложка манной крупы,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. какао,
  • цедра лимона,
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление

  • Белки отделить от желтков. Перетереть желтки с сахаром. Творог, манку, ванильный сахар, 100 г масла, цедру лимона и желтковую массу хорошо взбить миксером.
  • Отдельно взбить белки до густой пены и ложкой ввести в творожную масу.
  • Чернику откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Добавить ягоды в массы и осторожно перемишати.
  • Форму смазать сливочным маслом. Выложить полученную смесь в форму для запекания и поместить в разогретую духовку. Выпекать сырник 50-60 минут при температуре 190º. Когда спечется, корж перевернуть вверх дном и оставить в форме, пока полностью не остынет.
  • Тем временем готовим глазурь. В кастрюле смешать 1 ст.л. масла, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. какао. Довести до однородности, постоянно помешивая на маленьком огне
  • Полить сырник теплой шоколадной глазурью, поставить в холод на 7-8 часов. Перед подачей нарезать ломтиками с помощью смоченного в воде ножа.

Читай также:

Ароматный пирог с ревенем — рецепт

Классический сырник

Вам понадобится

  • 500 г жирного творога
  • 250 г сахара
  • 140 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 ст. л. манки
  • 50 г изюма
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. какао
  • цедра одного лимона

Как приготовить

  1. Отделите яичные белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром (200 г), добавьте растопленное масло (120 г), затем — манку, пропаренный изюм и цедру лимона. Перемешайте.
  2. Добавьте к массе творог, перебитый в блендере, и взбитые миксером яичные белки. Хорошенько всё перемешайте.
  3. Выложите массу в форму для запекания и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40–60 минут.
  4. Приготовьте глазурь. Смешайте в сотейнике оставшийся сахар и масло, поставьте на небольшой огонь. Добавьте сметану и какао, перемешайте, доведите до кипения.
  5. Готовый сырник полейте получившейся глазурью. Когда десерт немного остынет, перенесите его в холодильник, чтобы глазурь хорошо застыла.

Львовский сырник с вишней

Вишня, свежая и мороженая, тоже может стать прекрасной начинкой для львовского сырника. Особенно вкусно получится, если дополнить рецепт цедрой лайма или лимона.

Ингридиенты:

  • 500 г творога,
  • 3 яйца,
  • 120 г сахара,
  • цедра 1 лимона,
  • 1 ст. л. манки или крохмаля,
  • 0,5 ч.л. куркумы,
  • 0,5 стакана сушеных вишень без косточек (или столько же свежих или мороженных),
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление

Подготовим вишню. Если используешь свежую или замороженную, нужно выбрать косточки и отбросить вишни на дуршлаг, чтобы стек лишний сок, и оставить на 20-30 мин. Если берешь сушеную вишню, ее следует на 10 минут залить кипятком.

Сыр, яйца, сахар и ванильный сахар перемешать в блендере.

В массу добавить куркуму, цедру лимона, крахмал или манку. Взбить до однородности.

Добавить вишню, осторожно перемешать массу ложкой и выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать 50-60 минут при температуре 180º.

После выпекания сырник охладить, не вынимая из формы. Когда сырник остынет, его можно полить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Львовский сырник в шоколадном тесте

Вместо глазури для выпекания сырника можно использовать шоколадное тесто. Такой вариант львовского сырника также называют «королевским».

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 8 яиц
  • 250 г сахара
  • 30 г (2 стол. ложки) крохмаля
  • 200 г (1 стакан) молока
  • цедра лимона

Для шоколадного теста:

  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 150 г масла
  • 300 г муки
  • 30 г какао-порошка
  • 5 г (1 ч.л.) распушителя для теста

Приготовления

  • Яйца разотри со 150 г сахара. Добавь сливочное масло комнатной температуры, перемешай.
  • Смешай муку, какао, распушитель, хорошо перемешай. Добавь к яично-масляной смеси, хорошо замеси тесто. Оберни пищевой пленкой и на 20 мин. положи в морозилку.
  • У 8 яиц раздели белки и желтки. Желтки разортри с сахаром, пока не побелеют. Добавь цедру 1 лимона.
  • Добавь творог, взбей массу до однородности.
  • Белки збей до крутых пиков, осторожно, ложкой, вмешай в сырную массу.
  • Добавь крохмал и молоко, смешай до однородности.
  • Форму (диаметр 27-28 см) смажь маслом.
  • Шоколадное тесто раздели на 2 половинки. Одну перетри на грубой терке на дно формы, разравнивая вилкой до равномерности.
  • На тесто выложи творожную массу. Сверху потри вторую половину шоколадного теста.
  • Выпекай при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Выключив огонь, еще 30-40 мин подержи в духовке до созревания. Готовый сырник перед подачей укрась сахарной пудрой.

Читай также:

Белковый завтрак: польза для фигуры, 11 рецептов белкового завтрака

Рецепт львовского сырника от галицкой хозяйки

Этот рецепт — усовершенствованный вариант блюда из книги Дарьи Цвек. Такой львовский сырник — любимое блюдо одной из больших галицких семей.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 200 г масла
  • 3 отваренные картофелины
  • 1 стакан изюма
  • 6 яиц
  • 350 г сахара
  • цедра 1 апельсина

Для глазури:

  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст.л. какао-порошка

Приготовление

Важно: доведи все ингредиенты до комнатной температуры.

  • Изюм ошпарь кипятком, залей на 1 час коньяком или ромом.
  • Желтки отдели от белков.
  • Творог и картошку взбей блендером или миксером до однородности. Добавь желтки, масло и сахар.
  • Добавь цедру апельсина, а также просушенные на бумажном полотенце изюминки, ложкой все это перемешай.
  • Форму для выпечки застели пергаментом, смажь маслом. Выпекай при температуре 180 градусов 35-40 минут.
  • Приготовь глазурь. Смешай для этого сахар и масло в кастрюльке, добавь сметану, какао-порошок. Подогревай на медленном огне, постоянно помешивай, до однородности.
  • Охлажденный сырник полей глазурью и оставь на ночь в холодильнике.

Как приготовить «Львовский сырник»

Творог перетираем через сито. Если перетертая масса будет очень жидкой — лишнюю жидкость нужно отжать через марлю.

Желтки взбиваем с сахаром до однородности.

Добавляем в желтковую смесь манку, цедру лимона, изюм и сливочное масло (немножко сливочного масла оставьте для глазури — буквально 1 ст.л.).

Добавляем в смесь творог, перемешиваем и самую малость взбиваем на самой низкой скорости.

Белки взбиваем до пиков.

Аккуратненько смешиваем творожную массу с белковой.

Получившуюся массу выкладываем в форму для выпекания, застланную кондитерской бумагой.

Делаем глазурь: небольшое количество (около 1 ст.л.) масла растапливаем с 2 ст.л. сахара на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавляем 2-3 ст.л. сметаны, хорошо мешаем и насыпаем 2 ст.л. какао. Варим на медленном огне, хорошенько перемешивая. Не переставая мешать, доводим до кипения, после чего выключаем огонь.

Сырник выпекаем в духовке примерно 40-50 минут при 180 градусов (очень зависит от духовки). Готовый сырник переворачиваем на блюдо, поливаем горячей глазурью. Однако сразу сырник к столу не подаем — ему нужно постоять в холодильнике хотя бы несколько часов, а лучше — целую ночь. Лишь затем его можно подавать к столу. Приятного аппетита! image

Львовский сырник в мультиварке

Классический рецепт львовского сырника вполне можно адаптировать к приготовлению в мультиварке, поэтому если у тебя есть мультиварка, попробуй и такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Творог (жирный домашний) – 500 г
  • Сахар – 200 г
  • Масло – 100 г
  • Манка – 2 ст.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Для глазури:

  • Какао – 2 ст.л.
  • Масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сливки – 1 ст.л.

Приготовление

  • Сыр протереть через сито или пропустить через мясорубку (пригодится также и блендер).
  • Добавить размягченное сливочное масло, взбить до однородности.
  • По одному, перемешивая, ввести яйца, добавить сахар и манку. Хорошо взбить. Добавить ошпаренный кипятком изюм. Оставить массу на 20-30 минут «отдохнуть».
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, застелить дно пергаментом. Выложить творожную массу, разровнять верх ложкой или лопаточкой.
  • Выпекать в режиме «Выпечка» в течение 50-60 мин (крышку в процессе не открывать). После завершения на 20-30 мин включить режим «Подогрев». Оставить остывать в мультиварке.
  • Тем временем готовим глазурь. Смешать в кастрюльке сливки, какао, сахар и масло. Подогревать на маленьком огне, постоянно помешивая, до однородности.
  • Охлажденный сырник полить глазурью и поставить в холодильник на 2-3 часа (а еще лучше — на ночь).

Пошаговый способ:

  1. Изюм и курагу промыть, залить кипятком.
  2. Включаем духовку на 170 градусов.
  3. В творог добавляем крахмал, цедру лимона и сахар — перемешиваем вручную.
  4. Кладем размягченное сливочное масло, яйца — взбиваем массу погружным блендером.
  5. Изюм с курагой просушить бумажным полотенцем, курагу нарезать кубиками. Добавляем в творожную смесь. Перемешиваем.
  6. Выливаем тесто в форму и ставим творожный десерт выпекаться в духовку при температуре 170-180 градусов 40-60 минут (в зависимости от духовки).
  7. Охлаждаем десерт в приоткрытой духовке 1 час, затем до полного остывания при комнатной температуре. Сырник немного осядет.
  8. Перекладываем львовский сырник на блюдо.
  9. Готовим шоколадную глазурь. В маленький ковшик/кастрюлю складываем сахар, какао, сливочное масло и сметану. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, до растворения сахара (если делаете на воде, варите до загустения массы, около 8 минут).
  10. Поливаем десерт глазурью, тщательно промазывая бока. Сверху можно посыпать измельченными орехами.

Львовский сырник готов. Едим в любой прием пищи. Приятного аппетита!

Львовский сырник с маком

Еще один довольно типичный для Галичины рецепт львовского сырника — с добавлением мака. Такое блюдо будет особенно вкусным вприкуску со стаканом какао или просто теплого молока.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога,
  • 250 г сахара,
  • 4 яйца,
  • 180 г сливочного масла,
  • 100 г мака,
  • 1 ст.л. манной крупы,
  • 1 ст.л. крохмаля,
  • 100 г изюма,
  • цедра 1 лимона,
  • ванильный сахар по вкусу,
  • шоколад или сахарная пудра для украшения.

Приготовление

  • Мак запарить в кипятке, слить лишнюю жидкость, перетереть.
  • Сыр перетереть с сахаром. Яйца взбить, не разделяя белки и желтки, и добавить к творожной массе.
  • Всыпать манку, крахмал, ванильный сахар. Хорошо перемешать. Добавить масло, цедру лимона и еще раз перемешать до однородности.
  • Несколько ложек творожной массы положить в мак, перемешать. Ввести смесь ко всей сырной массе и тщательно перемешать.
  • Разделить творожную массу пополам. Половину выложить в смазанную маслом форму. Ко второй половине добавить ошпаренный кипятком изюм, перемешать и выложить сверху в форму.
  • Выпекать в течение 55-60 минут при 180ºС.
  • После охлаждения полить сырник растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Читай также:

Рулет с маком: лучшие рецепты

Настоящий львовский сырник

Рецепт львовского сырника из творога и картофеля – та самая классика. Картофель нужен в том случае, когда творог зернист и имеет слишком большую влажность. В составе сырника нет манной крупы, муки, крахмала. Такой рецепт предлагает испробовать кулинарный гуру Дария Цвег.

Перед тем, как приступить к выпечке, нужно подготовить ингредиенты.

  1. Для сырника понадобится цедра одного лимона. Чтобы она не горчила, лимон нужно хорошенько вымыть и запарить в кипятке. 100 г изюма без косточек (или других сухофруктов) вымыть и залить теплой водой на 15 минут.
  2. Две средних картофелины вымыть и отварить в кожуре до готовности, почистить.
  3. Полкило домашнего жирного творога перекрутить на мясорубке вместе с творогом. Так масса получится однородной (можно пропустить ее через мясорубку дважды).
  4. Добавить 1 ч. л. разрыхлителя для теста и 3 яичных желтка.
  5. Растереть до однородной массы и взбить венчиком. В отдельной посуде растереть 100 г мягкого сливочного масла со 150 г сахара, добавить полученную массу в творожно-картофельную смесь, тщательно перемешать.
  6. Осталось добавить цедру лимона и сухофрукты (их нужно обсушить на бумажной салфетке, курагу или вяленые вишни – порезать на кусочки).

Завершающий этап – яичные белки, которые остались после отделения желтков. Белки нужно взбить миксером до образования стойких пиков и вмешать в тесто.

  1. Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
  2. Выложить в нее тесто, поставить в разогретую до 1700С и выпекать около часа (в зависимости от духовки, может потребоваться больше времени).
  3. О готовности судить по образовавшейся румяной корочке и сухой пористой сердцевине (проверять зубочисткой).
  4. Горячий сырник нужно остудить, и только через 10 -15 минут вынимать из формы, удалять бумагу.
  5. Пока сырник остывает, нужно приготовить шоколадную глазурь.
  6. В небольшой кастрюльке смешать 3 ст. л. какао и 2 ст. л. сахара, добавить 5 ст. л. жирных (не менее 33%) сливок и 50 г сливочного масла.
  7. Нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы масло растаяло, и получилась однородная масса. Ее первоначальная консистенция может быть слишком густой, разбавлять глазурь можно жирным молоком (добавив 1-2 ст. л.).

Полить сырник шоколадной глазурью, украсить ягодами и оставить на 5-6 часов, после чего нарезать и подать к чаю.

Львовский сырник с яблоками

Этот интересный рецепт львовского сырника придется по вкусу тем, кто любит яблоки. Их нежная кислинка и ароматная корица сделают знакомое блюдо совершенно новым. Подавать такой сырник лучше всего со сметаной и домашним вареньем.

Ингредиенты:

  • мука — 240 г
  • маргарин — 100 г
  • сметана — 1 ст.л.
  • распушитель — 1 ч.л.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • яблоки — 1 кг,
  • корица — 1 ч.л.

Творожная начинка:

  • творог — 1 кг
  • масло — 100 г
  • сахар — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • яичные белки — 2 шт.
  • манная крупа — 50 г
  • соль
  • вантль
  • распушитель для теста — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Сначала готовим тесто. Смешать мягкий маргарин, 2 яичных желтка и сметану. Добавить сахар, разрыхлитель, муку. Хорошо вымешать до однородности.
  • Разделить желтки и белки 2 яиц. Желтки перетереть с сахаром, белки — взбить до крутых пиков.
  • Сыр смолоть на мясорубке или блендером, чтобы не было комочков. Добавить 2 яйца, масло, разрыхлитель, манку, соль и ваниль. Перемешать до однородности. Ложкой осторожно вмешать в массе взбитые белки.
  • Яблоки почистить, натереть на крупной терке или тонко нарезать.
  • Форму выложить пергаментом и смазать маслом. Выложить на дно формы тесто, на него — яблоки, а сверху — сырную массу. Можно украсить ломтиками яблок сверху.
  • Выпекать 1 час — 1:10 при температуре 180 градусов.

После приготовления оставить в выключенной духовке до полного остывания, чтобы пышный сырник не упал.

Рецепт львовского сырника с мукой

Рецепты с мукой не очень популярны, рекомендуется вместо пшеничной использовать кукурузную муку – с ней сырник получится пористым и воздушным.

  1. 500 г жирного творога протереть через сито. Отделить 4 яичных желтка, взбить их со 150 г сахара до образования светлой густой массы.
  2. 100 г сливочного масла оставить полежать при комнатной температуре, добавить в творог, насыпать 1 ст. л. кукурузной муки. Изюм промыть, залить кипятком на 15 минут, воду слить. Изюм обсушить и добавить в тесто. Белки взбить до образования плотных пиков.
  3. Сначала смешать творожную массу с желтками, взбивая миксером на минимальных оборотах. Затем убрать миксер и аккуратно, лопаткой размешивая тесто по часовой стрелке, ввести взбитые белки.
  4. Разогреть духовку до 1900С. Форму смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой. Выложить тесто и поставить в духовку на час. Время выпекания зависит от характеристик духовки и может колебаться от получаса до полутора часов.

Чтобы сварить глазурь, нужно смешать 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. жирной сметаны и 1 ст. л. какао, томить на маленьком огне до загустения. Остудить сырник и полить глазурью. Оставить на несколько часов.

Львовский сырник — рецепт от блоггера

Своим кулинарным шедевром делится украинская блогерка Оля Пинс. Попробуй приготовить львовский сырник по ее подсказкам.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 750 г творога
  • 150 г сахарной пудры
  • 60 г крохмаля
  • 1 уп. ванильного сахара
  • 250 мл молока
  • 2-3 ст.л. изюминок

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации