Львовский сырник — с изюмом или черникой, облитый шоколадом, упругий и нежный — настоящий кулинарный символ региона. Рассказываем классический рецепт сырника, а также делимся советами и секретами приготовления. Здесь ты найдешь 10 лучших рецептов львовского сырника.
Галицкие хозяйки знают толк в приготовлении десертов как никто другой. И любой подтвердит: чтобы испечь правильный львовский сырник, надо, прежде всего, выбрать правильные продукты.
Важнейшим в рецепте есть, конечно же, творог. Желательно брать домашний, а если будешь покупать в магазине, то — проверенной марки. Жирность — минимум 9%. Не менее важна и текстура. Для этого блюда не подходит зернистый творог! Нужен в меру мягкий, но при этом не водянистый.
Если творог все же оказался зернистым и суховатым, готовь по рецепту номер 2 в нашей подборке – «Львовский сырник с картофелем от Дарьи Цвек» — в нем учтен этот нюанс. А если творог в этот раз — слишком водянистый, на несколько часов отбрось его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Львовский сырник — классчисекий рецепт
Каждый, кто хоть раз пробовал настоящий львовский сырник, мечтает о нем снова и снова:) Хотя существует минимум 30 вариаций этого рецепта, именно такой считается классическим.
Ингредиенты:
- 500 г жирного домашнего творога (минимум 9%)
- 4 яйца,
- 200 г сахара,
- 100 г сливочного масла (желательно — 86%)
- цедра 1 лимона,
- жменя изюма,
- 1 ст. л. манки.
Для глазури:
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 2 ст. л. сахара,
- 2-3 ст. л. сметаны,
- 2 ст. л. какао.
Приготовление
- Творог протри через сито или тщательно взбей блендером, чтобы не было комочков.
- Добавь манку и нагретое до комнатной температуры сливочное масло.
- Белки отдели от желтков. Желтки немного взбей блендером и вылей в творожную массу.
- Хорошо все взбей миксером или блендером, добавь лимонную цедру.
- Изюм на пару минут замочи в кипятке, слей воду, промокни бумажным полотенцем и высыпь в творожную массу.
- Белки взбей до крупной пены, ложкой выложи к творогу и осторожно перемешай.
- Форму для выпечки устели пергаментом и намажь маслом, присыпь мукой, а затем — выкладывай творожную массу.
Традиционно для львовского сырника используют прямоугольную форму — как для кекса или хлеба «кирпичиком». Но не хуже он получится и в круглой форме.
- Выпекай сырник в предварительно нагретой до 180-190 градусов духовке в течение 45-50 минут. Готовый сырник достань из духовки и переверни вверх тормашками на полотенце. В таком положении дай остыть и только потом достань из формы.
- Готовим глазурь. Для этого смешай в кастрюле сметану, масло, сахар и какао. Варить нужно на маленьком огне, постоянно помешивая, до однородного состояния.
- Полей сырник горячей глазурью. Дай постоять в холодильнике (желательно — оставить на всю ночь). Нарезать мокрым ножом на порционные кусочки. По желанию перед подачей можно присыпать их сахарной пудрой.
Читай также:
Яблочный штрудель: рецепт идеального десерта
Рецепт традиционного сырника по-львовски
Если разобраться, то львовский сырник по принципу приготовления напоминает творожную запеканку. Но вот вкус этого десерта не совсем обычный: насыщенное необычное послевкусие блюду придает толстый слой шоколадной глазури, которым покрыта вся поверхность сырника.
Ингредиенты, входящие в состав творожного блюда:
- творог высокой жирности – 500 г;
- куриные яйца – 4 штуки;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло (размягченное) – 100 г;
- лимонная цедра – 2 ст. ложки;
- изюм без косточек – 30 г;
- манная крупа – 1 ст. ложка.
Для шоколадной глазури:
- сахар – 2 ст. ложки;
- порошок какао – 2 ст. ложки;
- сметана (20-25 % жирности) – 2,5 – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Пошаговое описание приготовления (с фото)
- Остуженный творог протрите через сито либо пропустите несколько раз сквозь мясорубку. Обратите внимание на то, чтобы творожная масса не была слишком влажной, в противном случае сырник получится твердым.
Совет! Чтобы избавиться от лишней влажности в твороге, оберните его в марлю и подвесьте на несколько часов. Также можно поместить массу в дуршлаг и сверху прижать грузом.
- Очень аккуратно, стараясь не смешать, отделите желтки от белков. Поместите желтки в миску и засыпьте сахаром. Венчиком (вилкой) взбейте массу до однородной глянцевой консистенции.
- Всыпьте тонкой струей манную крупу, размягченное при комнатной температуре сливочное масло, ошпаренный кипятком изюм и цедру лимона. Размешайте все компоненты.
- Добавьте творожную массу и в течение нескольких минут перемешайте все с помощью миксера на самой маленькой скорости.
- Охлажденные белки взбейте миксером на высокой скорости до пышной белой пены (пиков).
- Выложите пышную белковую пену к творожной массе и медленно снизу вверх перемешайте с помощью лопатки.
- Прямоугольную форму тонким слоем смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой, можно сверху застелить бумагу для запекания, немного смазанную подсолнечным маслом. Выложите в подготовленную форму творожное тесто. Сверху промажьте поверхность сметаной.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму и выпекайте сырник в течение часа. Если форма с невысокими бортами, то хватит и 40 минут.
- Пока сырник будет готовиться, сварите шоколадную глазурь. В эмалированном ковшике припустите сливочное масло с сахаром. Когда сахар полностью растает, добавьте сметану и порошок какао. Не переставая помешивать, доведите шоколадную массу до кипения и проварите несколько минут.
- Приготовленный сырник выньте из духовки и полностью остудите. Когда он остынет, переверните форму на блюдо и сверху полейте шоколадной глазурью. Силиконовой лопаткой равномерно распределите глазурь по всей поверхности.
- Поместите политый шоколадом сырник в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Подавать блюдо следует в холодном виде, разрезанное на дольки. Вкуснейший десерт раскрывает всю полноту вкуса в сочетании с американо либо крепким черным чаем.
Львовский сырник с картошкой по рецепту Дарьи Цвек
Дарья Цвек — чрезвычайно талантливая и очень известная кулинарка. Ее книга «Сладкое печенье» есть, наверное, в каждой галицкой семье. Хотя Дарья не имела классического кулинарного образования, ее рецепты, записанные за мамой и бабушкой еще вначале предыдущего столетия, до сих пор считаются лучшими в своем роде. Вот как готовить львовский сырник по советам госпожи Цвек из книги «К праздничному столу».
Ингредиенты:
- 800 г творога,
- 350 г сахара,
- 150 г сливочного масла,
- 6 яиц,
- 3— 4 сваренных очищенными картофелины,
- 100 г изюма,
- 100 г цукатов.
Помадка:
- 300 г сахара,
- 1/2 стакана воды,
- чайная ложка уксуса,
- 50 г шоколада,
- столовая ложка сливочного масла.
Для украшения: орехи, вареный мармелад.
Рецепт Дарьи стал не менее известным, чем классический, ведь в нем есть секретный ингредиент — картошка. Она не меняет вкуса готового блюда, но добавляет львовскому сырнику той самой легендарной крепости, упругости и пластичности.
Приготовление
- Творог и картофель смели дважды на мясорубке, но также можно использовать для этих целей миксер или блендер.
- Белки отдели от желтков.
- Разотри масло с сахаром, добавляя по желтку и по ложке творога с картошкой, пока не получится рыхлая масса.
- Вымешай масса с вымытыми изюминками, мелко нарезанными цукатами, взбитыми белками. Выложи все это в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями тортницу.
- Запекай в горячей духовке 30-40 минут.
Чтобы сырник не пригорел, накрой его влажной бумагой.
- Доставай из формы холодным.
- Сваренный из сахара, воды и уксуса сироп разотри с топленым шоколадом и маслом, и приготовленной помадкой полей сырник и сразу же укрась половинками орехов и нарезанным соломкой мармеладом.
Рецепт «Львовский сырник»:
Яйца разбить в миску, добавить немножко соли и взбивать на максимальной скорости примерно 5 минут.
Высыпать в яйца 300 г сахара и еще взбивать примерно 30 мин на максимальной скорости миксером. Я ставлю взбивать и за это время пропускаю творог через мясорубку. Натереть цедру с лимона.
Яйца должны сбиться в густую белую пену, ведь от того, насколько хорошо вы собьете яйца, зависит качество конечного результата.
Творог должен быть мягким и не сухим, лучше всего подойдет творог влажный, который просто стекал и его не отжимали прессом, но не сильно мокрый, то-есть с него не должно течь. В творог добавить цедру, подсолнечное масло и 2 столовые ложки манки (полных с горкой) и в конце изюм.
Львовский сырник с черникой
Черники или афини, как их называют в некоторых западных регионах — прекрасное дополнение для сырника. Плюс их в том, что черника доступна в течение всего года, ведь многие хозяйки морозят эти полезные ягоды на зиму. Сочные, сладковатые ягодки следует обязательно полностью разморозить перед приготовлением львовского сырника.
Ингредиенты:
- 500 г кисломолочного творога,
- 200 г сахара,
- 4 яйца,
- 120 г сливочного масла
- полстакана черники (можно замороженной),
- 1 столовая ложка манной крупы,
- 3 ст.л. сметаны,
- 2 ст.л. какао,
- цедра лимона,
- ванильный сахар по вкусу.
Приготовление
- Белки отделить от желтков. Перетереть желтки с сахаром. Творог, манку, ванильный сахар, 100 г масла, цедру лимона и желтковую массу хорошо взбить миксером.
- Отдельно взбить белки до густой пены и ложкой ввести в творожную масу.
- Чернику откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Добавить ягоды в массы и осторожно перемишати.
- Форму смазать сливочным маслом. Выложить полученную смесь в форму для запекания и поместить в разогретую духовку. Выпекать сырник 50-60 минут при температуре 190º. Когда спечется, корж перевернуть вверх дном и оставить в форме, пока полностью не остынет.
- Тем временем готовим глазурь. В кастрюле смешать 1 ст.л. масла, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. какао. Довести до однородности, постоянно помешивая на маленьком огне
- Полить сырник теплой шоколадной глазурью, поставить в холод на 7-8 часов. Перед подачей нарезать ломтиками с помощью смоченного в воде ножа.
Читай также:
Ароматный пирог с ревенем — рецепт
Классический сырник
Вам понадобится
- 500 г жирного творога
- 250 г сахара
- 140 г сливочного масла
- 4 яйца
- 1 ст. л. манки
- 50 г изюма
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. какао
- цедра одного лимона
Как приготовить
- Отделите яичные белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром (200 г), добавьте растопленное масло (120 г), затем — манку, пропаренный изюм и цедру лимона. Перемешайте.
- Добавьте к массе творог, перебитый в блендере, и взбитые миксером яичные белки. Хорошенько всё перемешайте.
- Выложите массу в форму для запекания и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40–60 минут.
- Приготовьте глазурь. Смешайте в сотейнике оставшийся сахар и масло, поставьте на небольшой огонь. Добавьте сметану и какао, перемешайте, доведите до кипения.
- Готовый сырник полейте получившейся глазурью. Когда десерт немного остынет, перенесите его в холодильник, чтобы глазурь хорошо застыла.
Львовский сырник с вишней
Вишня, свежая и мороженая, тоже может стать прекрасной начинкой для львовского сырника. Особенно вкусно получится, если дополнить рецепт цедрой лайма или лимона.
Ингридиенты:
- 500 г творога,
- 3 яйца,
- 120 г сахара,
- цедра 1 лимона,
- 1 ст. л. манки или крохмаля,
- 0,5 ч.л. куркумы,
- 0,5 стакана сушеных вишень без косточек (или столько же свежих или мороженных),
- ванильный сахар по вкусу.
Приготовление
Подготовим вишню. Если используешь свежую или замороженную, нужно выбрать косточки и отбросить вишни на дуршлаг, чтобы стек лишний сок, и оставить на 20-30 мин. Если берешь сушеную вишню, ее следует на 10 минут залить кипятком.
Сыр, яйца, сахар и ванильный сахар перемешать в блендере.
В массу добавить куркуму, цедру лимона, крахмал или манку. Взбить до однородности.
Добавить вишню, осторожно перемешать массу ложкой и выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать 50-60 минут при температуре 180º.
После выпекания сырник охладить, не вынимая из формы. Когда сырник остынет, его можно полить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Львовский сырник в шоколадном тесте
Вместо глазури для выпекания сырника можно использовать шоколадное тесто. Такой вариант львовского сырника также называют «королевским».
Ингредиенты:
- 1 кг творога
- 8 яиц
- 250 г сахара
- 30 г (2 стол. ложки) крохмаля
- 200 г (1 стакан) молока
- цедра лимона
Для шоколадного теста:
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 150 г масла
- 300 г муки
- 30 г какао-порошка
- 5 г (1 ч.л.) распушителя для теста
Приготовления
- Яйца разотри со 150 г сахара. Добавь сливочное масло комнатной температуры, перемешай.
- Смешай муку, какао, распушитель, хорошо перемешай. Добавь к яично-масляной смеси, хорошо замеси тесто. Оберни пищевой пленкой и на 20 мин. положи в морозилку.
- У 8 яиц раздели белки и желтки. Желтки разортри с сахаром, пока не побелеют. Добавь цедру 1 лимона.
- Добавь творог, взбей массу до однородности.
- Белки збей до крутых пиков, осторожно, ложкой, вмешай в сырную массу.
- Добавь крохмал и молоко, смешай до однородности.
- Форму (диаметр 27-28 см) смажь маслом.
- Шоколадное тесто раздели на 2 половинки. Одну перетри на грубой терке на дно формы, разравнивая вилкой до равномерности.
- На тесто выложи творожную массу. Сверху потри вторую половину шоколадного теста.
- Выпекай при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Выключив огонь, еще 30-40 мин подержи в духовке до созревания. Готовый сырник перед подачей укрась сахарной пудрой.
Читай также:
Белковый завтрак: польза для фигуры, 11 рецептов белкового завтрака
Рецепт львовского сырника от галицкой хозяйки
Этот рецепт — усовершенствованный вариант блюда из книги Дарьи Цвек. Такой львовский сырник — любимое блюдо одной из больших галицких семей.
Ингредиенты:
- 1 кг творога
- 200 г масла
- 3 отваренные картофелины
- 1 стакан изюма
- 6 яиц
- 350 г сахара
- цедра 1 апельсина
Для глазури:
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст.л. какао-порошка
Приготовление
Важно: доведи все ингредиенты до комнатной температуры.
- Изюм ошпарь кипятком, залей на 1 час коньяком или ромом.
- Желтки отдели от белков.
- Творог и картошку взбей блендером или миксером до однородности. Добавь желтки, масло и сахар.
- Добавь цедру апельсина, а также просушенные на бумажном полотенце изюминки, ложкой все это перемешай.
- Форму для выпечки застели пергаментом, смажь маслом. Выпекай при температуре 180 градусов 35-40 минут.
- Приготовь глазурь. Смешай для этого сахар и масло в кастрюльке, добавь сметану, какао-порошок. Подогревай на медленном огне, постоянно помешивай, до однородности.
- Охлажденный сырник полей глазурью и оставь на ночь в холодильнике.
Как приготовить «Львовский сырник»
Творог перетираем через сито. Если перетертая масса будет очень жидкой — лишнюю жидкость нужно отжать через марлю.
Желтки взбиваем с сахаром до однородности.
Добавляем в желтковую смесь манку, цедру лимона, изюм и сливочное масло (немножко сливочного масла оставьте для глазури — буквально 1 ст.л.).
Добавляем в смесь творог, перемешиваем и самую малость взбиваем на самой низкой скорости.
Белки взбиваем до пиков.
Аккуратненько смешиваем творожную массу с белковой.
Получившуюся массу выкладываем в форму для выпекания, застланную кондитерской бумагой.
Делаем глазурь: небольшое количество (около 1 ст.л.) масла растапливаем с 2 ст.л. сахара на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавляем 2-3 ст.л. сметаны, хорошо мешаем и насыпаем 2 ст.л. какао. Варим на медленном огне, хорошенько перемешивая. Не переставая мешать, доводим до кипения, после чего выключаем огонь.
Сырник выпекаем в духовке примерно 40-50 минут при 180 градусов (очень зависит от духовки). Готовый сырник переворачиваем на блюдо, поливаем горячей глазурью. Однако сразу сырник к столу не подаем — ему нужно постоять в холодильнике хотя бы несколько часов, а лучше — целую ночь. Лишь затем его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Львовский сырник в мультиварке
Классический рецепт львовского сырника вполне можно адаптировать к приготовлению в мультиварке, поэтому если у тебя есть мультиварка, попробуй и такой рецепт.
Ингредиенты:
- Творог (жирный домашний) – 500 г
- Сахар – 200 г
- Масло – 100 г
- Манка – 2 ст.л.
- Яйца – 4 шт.
- Изюм – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Для глазури:
- Какао – 2 ст.л.
- Масло – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сливки – 1 ст.л.
Приготовление
- Сыр протереть через сито или пропустить через мясорубку (пригодится также и блендер).
- Добавить размягченное сливочное масло, взбить до однородности.
- По одному, перемешивая, ввести яйца, добавить сахар и манку. Хорошо взбить. Добавить ошпаренный кипятком изюм. Оставить массу на 20-30 минут «отдохнуть».
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, застелить дно пергаментом. Выложить творожную массу, разровнять верх ложкой или лопаточкой.
- Выпекать в режиме «Выпечка» в течение 50-60 мин (крышку в процессе не открывать). После завершения на 20-30 мин включить режим «Подогрев». Оставить остывать в мультиварке.
- Тем временем готовим глазурь. Смешать в кастрюльке сливки, какао, сахар и масло. Подогревать на маленьком огне, постоянно помешивая, до однородности.
- Охлажденный сырник полить глазурью и поставить в холодильник на 2-3 часа (а еще лучше — на ночь).
Пошаговый способ:
- Изюм и курагу промыть, залить кипятком.
- Включаем духовку на 170 градусов.
- В творог добавляем крахмал, цедру лимона и сахар — перемешиваем вручную.
- Кладем размягченное сливочное масло, яйца — взбиваем массу погружным блендером.
- Изюм с курагой просушить бумажным полотенцем, курагу нарезать кубиками. Добавляем в творожную смесь. Перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму и ставим творожный десерт выпекаться в духовку при температуре 170-180 градусов 40-60 минут (в зависимости от духовки).
- Охлаждаем десерт в приоткрытой духовке 1 час, затем до полного остывания при комнатной температуре. Сырник немного осядет.
- Перекладываем львовский сырник на блюдо.
- Готовим шоколадную глазурь. В маленький ковшик/кастрюлю складываем сахар, какао, сливочное масло и сметану. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, до растворения сахара (если делаете на воде, варите до загустения массы, около 8 минут).
- Поливаем десерт глазурью, тщательно промазывая бока. Сверху можно посыпать измельченными орехами.
Львовский сырник готов. Едим в любой прием пищи. Приятного аппетита!
Львовский сырник с маком
Еще один довольно типичный для Галичины рецепт львовского сырника — с добавлением мака. Такое блюдо будет особенно вкусным вприкуску со стаканом какао или просто теплого молока.
Ингредиенты:
- 1 кг творога,
- 250 г сахара,
- 4 яйца,
- 180 г сливочного масла,
- 100 г мака,
- 1 ст.л. манной крупы,
- 1 ст.л. крохмаля,
- 100 г изюма,
- цедра 1 лимона,
- ванильный сахар по вкусу,
- шоколад или сахарная пудра для украшения.
Приготовление
- Мак запарить в кипятке, слить лишнюю жидкость, перетереть.
- Сыр перетереть с сахаром. Яйца взбить, не разделяя белки и желтки, и добавить к творожной массе.
- Всыпать манку, крахмал, ванильный сахар. Хорошо перемешать. Добавить масло, цедру лимона и еще раз перемешать до однородности.
- Несколько ложек творожной массы положить в мак, перемешать. Ввести смесь ко всей сырной массе и тщательно перемешать.
- Разделить творожную массу пополам. Половину выложить в смазанную маслом форму. Ко второй половине добавить ошпаренный кипятком изюм, перемешать и выложить сверху в форму.
- Выпекать в течение 55-60 минут при 180ºС.
- После охлаждения полить сырник растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Читай также:
Рулет с маком: лучшие рецепты
Настоящий львовский сырник
Рецепт львовского сырника из творога и картофеля – та самая классика. Картофель нужен в том случае, когда творог зернист и имеет слишком большую влажность. В составе сырника нет манной крупы, муки, крахмала. Такой рецепт предлагает испробовать кулинарный гуру Дария Цвег.
Перед тем, как приступить к выпечке, нужно подготовить ингредиенты.
- Для сырника понадобится цедра одного лимона. Чтобы она не горчила, лимон нужно хорошенько вымыть и запарить в кипятке. 100 г изюма без косточек (или других сухофруктов) вымыть и залить теплой водой на 15 минут.
- Две средних картофелины вымыть и отварить в кожуре до готовности, почистить.
- Полкило домашнего жирного творога перекрутить на мясорубке вместе с творогом. Так масса получится однородной (можно пропустить ее через мясорубку дважды).
- Добавить 1 ч. л. разрыхлителя для теста и 3 яичных желтка.
- Растереть до однородной массы и взбить венчиком. В отдельной посуде растереть 100 г мягкого сливочного масла со 150 г сахара, добавить полученную массу в творожно-картофельную смесь, тщательно перемешать.
- Осталось добавить цедру лимона и сухофрукты (их нужно обсушить на бумажной салфетке, курагу или вяленые вишни – порезать на кусочки).
Завершающий этап – яичные белки, которые остались после отделения желтков. Белки нужно взбить миксером до образования стойких пиков и вмешать в тесто.
- Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
- Выложить в нее тесто, поставить в разогретую до 1700С и выпекать около часа (в зависимости от духовки, может потребоваться больше времени).
- О готовности судить по образовавшейся румяной корочке и сухой пористой сердцевине (проверять зубочисткой).
- Горячий сырник нужно остудить, и только через 10 -15 минут вынимать из формы, удалять бумагу.
- Пока сырник остывает, нужно приготовить шоколадную глазурь.
- В небольшой кастрюльке смешать 3 ст. л. какао и 2 ст. л. сахара, добавить 5 ст. л. жирных (не менее 33%) сливок и 50 г сливочного масла.
- Нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы масло растаяло, и получилась однородная масса. Ее первоначальная консистенция может быть слишком густой, разбавлять глазурь можно жирным молоком (добавив 1-2 ст. л.).
Полить сырник шоколадной глазурью, украсить ягодами и оставить на 5-6 часов, после чего нарезать и подать к чаю.
Львовский сырник с яблоками
Этот интересный рецепт львовского сырника придется по вкусу тем, кто любит яблоки. Их нежная кислинка и ароматная корица сделают знакомое блюдо совершенно новым. Подавать такой сырник лучше всего со сметаной и домашним вареньем.
Ингредиенты:
- мука — 240 г
- маргарин — 100 г
- сметана — 1 ст.л.
- распушитель — 1 ч.л.
- яичные желтки — 2 шт.
- сахар — 100 г
- яблоки — 1 кг,
- корица — 1 ч.л.
Творожная начинка:
- творог — 1 кг
- масло — 100 г
- сахар — 200 г
- яйца — 2 шт.
- яичные белки — 2 шт.
- манная крупа — 50 г
- соль
- вантль
- распушитель для теста — 1 ч.л.
Приготовление:
- Сначала готовим тесто. Смешать мягкий маргарин, 2 яичных желтка и сметану. Добавить сахар, разрыхлитель, муку. Хорошо вымешать до однородности.
- Разделить желтки и белки 2 яиц. Желтки перетереть с сахаром, белки — взбить до крутых пиков.
- Сыр смолоть на мясорубке или блендером, чтобы не было комочков. Добавить 2 яйца, масло, разрыхлитель, манку, соль и ваниль. Перемешать до однородности. Ложкой осторожно вмешать в массе взбитые белки.
- Яблоки почистить, натереть на крупной терке или тонко нарезать.
- Форму выложить пергаментом и смазать маслом. Выложить на дно формы тесто, на него — яблоки, а сверху — сырную массу. Можно украсить ломтиками яблок сверху.
- Выпекать 1 час — 1:10 при температуре 180 градусов.
После приготовления оставить в выключенной духовке до полного остывания, чтобы пышный сырник не упал.
Рецепт львовского сырника с мукой
Рецепты с мукой не очень популярны, рекомендуется вместо пшеничной использовать кукурузную муку – с ней сырник получится пористым и воздушным.
- 500 г жирного творога протереть через сито. Отделить 4 яичных желтка, взбить их со 150 г сахара до образования светлой густой массы.
- 100 г сливочного масла оставить полежать при комнатной температуре, добавить в творог, насыпать 1 ст. л. кукурузной муки. Изюм промыть, залить кипятком на 15 минут, воду слить. Изюм обсушить и добавить в тесто. Белки взбить до образования плотных пиков.
- Сначала смешать творожную массу с желтками, взбивая миксером на минимальных оборотах. Затем убрать миксер и аккуратно, лопаткой размешивая тесто по часовой стрелке, ввести взбитые белки.
- Разогреть духовку до 1900С. Форму смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой. Выложить тесто и поставить в духовку на час. Время выпекания зависит от характеристик духовки и может колебаться от получаса до полутора часов.
Чтобы сварить глазурь, нужно смешать 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. жирной сметаны и 1 ст. л. какао, томить на маленьком огне до загустения. Остудить сырник и полить глазурью. Оставить на несколько часов.
Львовский сырник — рецепт от блоггера
Своим кулинарным шедевром делится украинская блогерка Оля Пинс. Попробуй приготовить львовский сырник по ее подсказкам.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 750 г творога
- 150 г сахарной пудры
- 60 г крохмаля
- 1 уп. ванильного сахара
- 250 мл молока
- 2-3 ст.л. изюминок