РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Как хранить пекинскую капусту в холодильнике

Хранение пекинской капусты не представляет никакой сложности, если ее купили свежей и в хорошем состоянии. Это овощ, популярный в кухнях разных стран мира. Иначе ее называют пекинский салат, китайская капуста, поскольку в Поднебесной оно изначально получило распространение. Продается овощ вытянутыми кочанами с большими листьями и редко используется за один прием пищи.

image

Польза и вред пекинской капусты

Свежий овощ имеет светло-желтый или светло-зеленый цвет, форма его цилиндрическая, вытянутая в длину, а листья крупные, продолговатые, с волнистыми краями. Пекинская капуста имеет массу полезных свойств:

  1. Низкокалорийна. В 100 гр овоща всего 12 ккал и хорошая способность к насыщению. Благодаря этому свойству пекинскую капусту можно употреблять лицам, страдающим лишним весом, сахарным диабетом и различными нарушениями в работе эндокринной системе.
  2. Много клетчатки. Китайская капуста содержит растительную клетчатку, необходимую для пищеварения, избавления организма от шлаков и токсинов.
  3. Богатый витаминный состав:
  • большое количество аскорбиновой кислоты в пекинской капусте способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов;
  • фолиевая кислота особенно полезна для беременных, так как необходима для роста и восстановления тканей; дефицит фолиевой у женщины «в положении» может повлечь за собой дефект нервной трубки у малыша;
  • пекинская капуста включает витамины группы B, полезные для нервной системы;
  • A и E – «витамины красоты»;
  • K – витамин, необходимый для липидного обмена и улучшения функции кроветворения.
  1. Считается, что китайская капуста, благодаря ценному составу, помогает выводить соли тяжелых металлов из организма, бороться с хронической усталостью и стрессами.

Сорта пекинской капусты для хранения

Не всякий сорт пекинки отличается хорошей лёжкостью. Раннеспелые гибриды с сочными и нежными листьями быстро портятся и гниют, их употребляют в пищу в ближайшее время.

Среднеспелые и поздние сорта хранятся около 2 месяцев. К ним относятся:

Внимание! Многие огородники положительно отзываются о среднепоздних гибридах голландского происхождения. Они не только устойчивы к стрелкованию и температурным перепадам, но и хорошо хранятся.

Как выбрать пекинскую капусту

Для того, чтобы надолго сохранить пекинскую капусту, сначала нужно выбрать свежий кочан. Признаки качественного продукта:

  • увесистость (не стоит брать слишком легкий кочан, это будет означать, что он долго лежал и потерял часть воды);
  • упругость, плотность листьев и кочана (они не должны быть вялыми, подгнившими или рваными);
  • отсутствие признаков порчи (гнилых участков, потемнений, дыр).

Лучше выбирать пекинскую капусту, которая не обернута пищевой пленкой, чтобы лучше оценить ее состояние на момент покупки.

Как выбрать сорт для хранения?

Выбирать необходимо российские гибриды и сорта. Они получены с учетом отечественного климата. Сорта-«иностранцы», как обыкновение, предназначены для выращивания в более мягком климате и на «выкармливание» в закрытом грунте им потребуется больше удобрений. Наиболее лежкие и вкусные сорта и гибриды для средней полосы РФ и Нечерноземья таковы:

  • Астен
  • Юки F1
  • Бокал
  • Горки F1
  • Полукочанная

Для южных регионов можно добавить такие сорта и гибриды как Ника, Монумент, Нозаки и Русский размер.

Как хранить китайский салат в помещении

После покупки китайская капуста может некоторое время храниться в помещении.

Для этой цели выбирают прохладное темное место без прямого попадания ультрафиолета.

Через сутки пекинский салат пора употребить или переместить на полку холодильника.

Исключением может стать погреб/подвал. Там китайскую капусту хранят в деревянных ящиках. Друг от друга кочаны отделяют полиэтиленом или пищевой пленкой. Полностью герметизировать капусту не стоит.

Не нужно оценивать сроки годности пекинской капусты по аналогии с белокочанной, которая хранится гораздо дольше. Если на кочане замечены малейшие признаки порчи (например, чуть вялые края), ее стоит употребить и дольше не хранить.

Условия для хранения

Кроме учёта всех перечисленных выше правил,нужно также обеспечить китайскому овощу надлежащие условия для хранения, а именно:

  1. Кочаны должны находиться в помещении с высокой влажностью воздуха, но при этом стоит следить, чтобы на них не образовывался конденсат. Оптимальный показатель влажности — 95%, и не ниже, идеальный — 98%.
  2. Сколько будет храниться пекинская капуста в квартире, погребе, или подвале зависит от температуры воздуха. Кочаны будут отлично чувствовать себя при температуре 0…+2ºС. В квартирных условиях их лучше всего помещать либо в холодильник, либо на застеклённую лоджию, температура на которой не опускается ниже 0ºС.
  3. Независимо от места хранения (холодильник, погреб, лоджия, подвал), кочаны необходимо плотно завернуть в пищевую плёнку (по отдельности) и каждые две недели проводить их осмотр, с целью удаления увядших или загнивших листьев.

Как хранить пекинскую капусту в холодильнике

Один из самых надежных способов сберечь продукт надолго – поместить его в холодильник.

Хранят исключительно кочаны без признаков гниения. Капусту можно замариновать в солевом растворе и держать в пищевом контейнере или стеклянной банке.

Кочан оборачивают в бумагу или кладут в бумажный пакет. Листья обрывать не стоит: пекинская капуста хранится дольше в первоначальном виде.

Другие способы хранения

Если пекинку засушить или заквасить, она не потеряет своих полезных качеств.

Как засушить

  • Капусту мелко нарезают и раскладывают в один слой на противень.
  • Затем противень помещают в духовку на несколько часов до полного высыхания капусты.
  • При сушке дверцу духовки оставляют приоткрытой для циркуляции воздуха.
  • Сушеную пекинскую капусту хранят в тканевых мешочках на протяжении 6-9 месяцев.

Топовые статьи : Как правильно вымачивать соленый сыр

Квашение

Капусту шинкуют и заливают рассолом.

  1. Для этого на 5 кг овощей берут полтора стакана воды, 50 мл. уксусной кислоты (9%), а также соль и сахар по 1 ч. л.
  2. Затем укладывают слоями (плотно утрамбовывая) в посуду из стекла или эмалированную кастрюлю.
  3. Емкость с капустой оставляют на 24 часа в теплом месте, предварительно положив сверху пресс.
  4. По истечении 24 часов шинковку отправляют в холодильник.
  5. Через 12 – 15 дней в холодильнике, продукт готов к употреблению.

Квашеная пекинская капуста может всю зиму обеспечивать организм человека витаминами и полезными микроэлементами.

Хранение пекинской капусты в морозилке

Дольше всего продукты хранятся в морозильной камере. Практически любой овощ подлежит заморозке на несколько месяцев или лет. Китайская капуста – не исключение.

Для голубцов и других вторых блюд

Чтобы заморозить пекинский салат, его нужно разобрать на листья и бланшировать: опустить в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой и через 10 минут достать. Затем с листьев срезают толстую часть, обсушивают бумажным или тканевым полотенцем.

Листья должны быть хорошо расправленными, чтобы не поломались. Капусту можно обернуть пищевой пленкой, положить в пакет или контейнер и поместить в морозилку.

Хранение цветной капусты в погребе

Если нужно сохранить этот овощ свежим, его помещают в погреб. Этот способ сберегания применяют практически ко всем его видам:

  • пекинской,
  • белокочанной,
  • брокколи.

Температура в помещении должна быть не выше +4°С, а влажность желательна такая, чтобы овощи не засохли и не покрылись плесенью. Оптимальное значение для этого – 90%.

Перед хранением головки капусты сортируют. Те из них, на которых есть видимые повреждения или подпорченные части, отделяют от других. Существуют разные виды сберегания в погребах и подвальных помещениях. О них расскажем далее.

  • способ хранения в песке. С кочанов снимают листья, но оставляют корни. Затем их зарывают в песок, заранее увлажненный и очищенный. Овощи нужно иногда проверять. Если обнаружится плесень или гниение, кочаны сразу выбрасывают. Так можно хранить цветную капусту в свежем виде до 5 – 6 мес.
  • хранение в глине. Капусту обмазывают жидкой глиной так, чтобы она полностью была покрыта ею. После высыхания глины кочаны размещают на полках, которые обычно бывают в погребах. В глине этот овощ может храниться 4 — 5 мес. Перед употреблением кочаны хорошо промывают водой.
  • хранение в ящиках. Сначала капусту освобождают от корней и листьев, а затем раскладывают ее по ящикам или полкам так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние. Чтобы свет не попадал на овощи, каждую головку предварительно следует завернуть в пленку или бумагу. Если количество овощей слишком большое, их можно не заворачивая по отдельности, все вместе накрыть темным полиэтиленом. Раз в неделю следует убирать конденсат и проверять овощи на наличие гнилых пятен и плесени. При таком хранении головки остаются свежеми на срок до 3 — х мес.
  • хранение цветной капусты в подвешенном состоянии. С кочанов убирают все листья и обвязывают кочерыжки веревочками. Затем натягивают проволоку и развешивают на ней овощи. Такой способ хранения поможет сэкономить место, но долго сберегать так урожай не выйдет. Кочаны останутся свежеми не более месяца.

Топовые статьи : Как правильно хранить капусту в погребе и домашних условиях: способы сохранить ее свежей

В ящике с грунтом

Если урожай собран раньше времени, цветную капусту можно поместить в ящики с грунтом и сверху накрыть фанерой или пленкой.

  1. Для этого головки выкапывают прямо с корнями.
  2. В ящик насыпают грунт, который перед этим хорошо поливают.
  3. Затем головки сажают в ящики, закапывая их до листьев.

Основные правила заготовки пекинской капусты на зиму

Для длительного хранения пекинской капусты в свежем виде, важно вовремя убрать ее с огорода. Агрономы рекомендуют собирать урожай перед самыми заморозками, однако затягивать с этим не стоит, ведь если «пекинка» попадет под резкое похолодание, то ее лежкость значительно ухудшиться.

Убирать капусту следует поле высыхания росы или капель дождя, если он недавно был. Кочаны должны быть сухими, мыть их перед хранением нельзя, можно только слегка очистить от земли.

После уборки капусты необходимо проверить ее на наличие повреждений от вредителей и болезней. Кочаны для хранения на зиму должны быть целыми и здоровыми без следов атак насекомых, гнили или заболеваний. «Головки» стоит выбирать крупные, плотные, но не переросшие. Если верхние листья кочанов немного повреждены, то их следует убрать. Однако сильно «раздевать» пекинскую капусту нельзя, поскольку в этом случае она быстрее высыхает.

Далее «пекинку» следует замотать в полиэтилен или пищевую пленку и сложить в хранилище. Кочаны нужно регулярно осматривать, убирать листья, которые начинают высыхать или гнить.

Хранение пекинской капусты в погребе

Лучшим место для хранения «пекинки» считается погреб, поскольку в нем достаточно высокая влажность, а собственная среда не дает активно размножаться микроорганизмам. Ели в хранилище есть много свободного места, то капусту, предварительно замотанную в полиэтилен или пленку, следует неплотно сложить в деревянные ящики.

Существует несколько требований к условиям хранения пекинской капусты в погребе:

  • относительная влажность воздуха 95-98 %;
  • температуру на уровне +2-3 градусов;
  • отсутствие в помещении свежих яблок или прочих фруктов.

Если в погребе слишком сухо, то возле «пекинки» можно поставить емкость с водой. Температура воздуха ни в коем случае не должна падать ниже 0 градусов, поэтому очень хорошо, если в хранилище есть термостат. Что касается «соседей», то яблоки и другие фрукты выделяют вещество, которое вызывает увядание листьев пекинской капусты.

В оптимальных условиях «пекинка» может храниться в погребе 4 месяца, а иногда и дольше.

Хранение на зиму в холодильнике

При отсутствии погреба «пекинку» можно сложить в домашний холодильник. В этом случае правила подготовки кочанов такие же: они должны быть сухими, без повреждений и следов болезней или вредителей. Капусту следует также замотать в пищевую пленку или целлофановые пакеты таким образом, чтобы на листьях не образовывался конденсат.

Слаживать «пекинку» в холодильник нужно в специальный отсек для овощей. Если такового нет, тогда нужно приобрести пластиковый контейнер с крышкой. Капусту также необходимо периодически осматривать и удалять засохшие листья.

В холодильнике пекинская капуста может храниться около месяца.

Если в холодильнике нет места для «пекинки», то ее можно заморозить. Для этого листья следует нашинковать, поместить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру. Перед заморозкой капусту можно бланшировать: проварить 2-3 минуты в подсоленной воде. Так из овоща выйдут все нитраты, плюс она будет намного мягче и нежнее.

Хранение «пекинки» в сушеном виде

Пекинскую капусту можно засушить, сделав таким образом вкусную заправку для супов и прочих блюд. Для этого нужно убрать с кочанов поврежденные листья, а все остальные мелко нарезать соломкой. Измельченную «пекинку» помещают тонким слоем в электрическую сушилку или духовку.

Выбор сорта для хранения

Желая вырастить пекинскую капусту для зимних заготовок, следует помнить, что различные сорта имеют разную лежкость. Так, ранние гибриды наиболее быстро созревают и отличаются сочностью и нежностью, однако не подходят для длительного хранения, поскольку быстро вянут и гниют. Для заготовок на зиму оптимальными считаются средне- и позднеспелые сорта, например:

Многие огородники советуют выращивать гибриды, которые вывели отечественные селекционеры, поскольку они учитывают особенности местного климата. Очень хорошо зарекомендовали себя и голландские сорта «пекинки»: они устойчивы к стрелкованию, хорошо переносят похолодания и перепады температур.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации