Различной кухонной техники в последнее время появилось ну очень много. Управляться с ней не все сходу умеют, хотя нельзя не признать огромной пользы ее и вклада в комфорт и экономию времени хозяек. И даже в такой технике, оказывается, есть определенные техники, касающиеся приготовления привычных блюд. Например таких, как вареная кукуруза.
Пожалуй, лучшее лакомство для последних недель лета и начала осени – это вареная кукуруза. Да с маслицем, да целый початок. Купить уже готовую кукурузу можно практически на любой улице, небольшие лавочки стоят в любом людном месте, да и приобрести ее в супермаркете не составит труда. Но есть одна загвоздка – покупная кукурузка, каким бы хорошим ни было место, где ее приобрели, никогда не бывает идеальной. Прямо такой, как выше воображение ее описало. Зато именно такую идеальную можно приготовить самому и может получиться даже лучше! И мы с удовольствием расскажем вам как это сделать!
Вареная кукуруза: особенности продукта
Кукуруза — это злак. Она полезна и является у многих любимым продуктом — причем не только у детей, но и у взрослых. Ее можно использовать как в вареном и жареном виде, так и в тушеном или консервированном.
Нередко кукурузу рекомендуют тем, кто по каким-то причинам отказывается от мяса, потому что в ней очень много белка и она достаточно калорийна. По этой же причине ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто склонен к лишнему весу: 100 гр вареной кукурузы содержат 122 ккал.
В основном в составе вареной кукурузы есть углеводы — примерно 4 гр. на 100 грамм продукта, жиров 2,2 гр., и углеводов 22,7 гр. Т.е. избыток углеводов.
Чтобы приготовить початки в кастрюле понадобится немало времени, а вот если готовить кукурузу в мультиварке – варка процесс проходит быстро, и без участия хозяйки.
Стоит ли напоминать, что кукуруза препятствует старению, налаживает работу желудка и улучшает память. Молодые початки замечательно справятся со шлаками и токсинами. И самое главное, что все полезные компоненты сохраняются в процессе варки на пару.
Выводы
Приготовленная на пару кукуруза — вкуснейшее блюдо, которое понравится абсолютно всем. Его можно кушать при похудении или подавать на праздничный стол. Оно достаточно сытное, но не чрезмерно калорийное, к тому же богато питательными веществами, которые не теряются при термической обработке продукта. Вареная кукуруза придется по вкусу абсолютно всем, ведь приготовить ее можно различными способами.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Кукуруза в мультиварке (классический рецепт)
Ингредиенты:
- Два литра воды.
- Кукурузные початки (количество зависит от их размера и объема кастрюли).
- Соль и масло сливочное на свой вкус.
Приготовление кукурузы в мультиварке Редмонд:
1. Очищаем початки от листиков и мусора, промываем.
2. Если вам повезло, и початки достались с листьями, то на дно чаши мультиварки кладем листья (желательно не сухие, а позеленее, те, что были ближе к початкам). Сверху укладываем кукурузу (если она не помещается, ее можно разрезать пополам). Верх опять покрываем листиками с початков (не обязательно).
Если кукуруза досталась без листьев — моем и складываем ее так, как есть.
3. Наливаем литр-полтора воды (она должна покрыть початки наполовину). Выбираем из всех программ «варка/крупа/каша/суп» и устанавливаем время 20-25 минут. За это время кукуруза в мультиварке Редмонд должна свариться.
Дело в том, что молодые початки варятся быстро, 15-20 минут. А старые дольше, 20-30 минут. В любом случае переваривать нельзя — кукуруза станет жесткой. По этой же причине нельзя солить в варку.
4. Как только прозвучит сигнал, вытаскиваем кукурузу, натираем солью и кусочком сливочного масла (последнее по желанию).
Как правильно варится кукуруза в кастрюле в домашних условиях
Очень простой рецепт, по которому зернышки получаются вкусными и сочными. Главное, выбрать не переспелый злак. В данном случае, зерна уже желтые, но еще сочные.
Обратите внимание и на то, что листочки тоже должны быть зелеными, не вялыми. Выбрав качественные початки, приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
- спелая кукуруза
- соль
- вода
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1.
Кукурузу моем, очищаем ее от зелени и «волосиков». Несколько листьев лучше оставить и положить их на дно кастрюли. Они придадут готовому лакомству большего аромата. Уже на них кладем очищенные изделия, как на подушку.
Шаг 2.
Теперь очень важный момент — заливаем содержимое кастрюли кипятком. Горячая вода приводит зернышки в «стресс». От этого они будут гораздо сочнее и вкуснее.
Шаг 3.
Закрываем крышкой кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся закипания. После этого, провариваем на средней мощности плиты около 20-30 минут, в зависимости от размера початков.
Свежую кукурузу не стоит варить больше получаса. При долгой варке улетучиваются все полезные свойства и натуральные вкусовые качества. В результате, она не будет такой вкусной и полезной.
Шаг 4.
Далее, когда початки сварятся, выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 5.
Перекладываем из воды на блюдо. И вот теперь можно посолить по вкусу. Даем немного остыть, до терпимого для трапезы состояния. Она вкусна как горячей, так и холодной. Я люблю есть теплую.
Приятного вам аппетита!
Кукуруза в мультиварке на пару
Кукуруза в мультиварке: рецепт
Если хотите, можно воспользоваться варкой на пару, правда в этом случае возникнет вопрос вместимости емкости для приготовления на пору в вашей модели мультиварки. Как правило места там достаточно на обед одного человека, поэтому початки придется порезать.
Длительность варки прежняя около 20 минут.
Не переваривайте, и солите после окончания приготовления! Подавайте к столу в горячем виде.
Вареная кукуруза – вкусный и полезный продукт, поэтому рецепты этого блюда должны быть в арсенале каждого повара. Современная техника позволяет сделать процесс приготовления кукурузы простым и быстрым. Как приготовить вареную кукурузу, сколько ждать по времени, а также несколько полезных советов для домохозяек.
Как ее едят?
Самый простой и оригинальный способ употребления следующий:
- Вареную кукурузу разделяем на несколько коротких частей.
- Соскребаем один ряд зерен с початка.
- Прижимаем большой палец к соседнему с пустым рядом и нажимаем на него.
- В результате, множество отдельных кукурузинок попадает вам в руку, а сам початок останется абсолютно чистый.
С чем можно подать?
- Чесночно-томатный соус – понадобится 1 головка чеснока, со срезанной верхушкой. Укладываем на лист фольги, и поливаем оливковым маслом, при этом щедро приправляя, заворачиваем и запекаем в разогретой духовке до приготовления. Выдавливаем чесночную мякоть на тарелку, добавляем спелые измельченные или перетертые помидоры без кожицы, 2 ст. л. добавляем тертый пармезан, приправляем солью, перцем, измельченной свежей зеленью (тимьяном, кинзой или базиликом – по вашему вкусу) и все это перемешиваем. Подавайте кукурузу с чесночно-томатным соусом, дополнив любым творожным сыром.
- С пармезаном – початки вареной кукурузы смажьте тонким слоем майонеза, посыпьте кайенским перцем и тертым пармезаном.
- Сметаннный соус – для соуса смешиваем 100 г сметаны, сок 1/2 лайма, измельченные 1/2 перчика чили и 1 зубчик чеснока, несколько веточек кинзы. Поливаем горячую кукурузу – вареную или гриль – приготовленным сметанным соусом и подаем.
- Лимонное масло – смешиваем 4 ст. л. слегка растопленного сливочного масла, 1,5 ст. л. нарезанной пряной зелени (орегано, тимьян или др.), по 1 ст. л. лимонной цедры и сока лимона. Солим и приправляем. Поливаем горячую кукурузу маслом и подаем.
-
По-мексикански – готовим кукурузу в листьях на гриле, заранее натираем 1 ч. л. молотого красного острого перца. Удаляем листья, посыпаем поверх горячей кукурузы тертый чеддер и подрумяненные на сковороде или гриле кусочки бекона.
- Карри – смешайте по 1 ч. л. молотых специй: это может быть имбирь, кориандр, зира и куркума. Кукуруза смазывается растительным маслом, натирается смесью специй и обжаривается на гриле в течение 15 минут, при постоянном переворачивании. К блюду так же можно подать йогурт, смешанный с кинзой.
Еще больше рецептов приготовления вкусных блюд из кукурузы в мультиварке вы найдете в отдельной статье.
Мифы и правда о кукурузе:
- Миф: Кукуруза содержит избыточное количество сахара, отчего полнеют.
- Правда: В ней ровно такое же количество калорий, сколько содержится в 1 яблоке, и на четверть меньше сахара.
- Миф: Во время варки кукуруза теряет свои полезные свойства и витамины.
- Правда: Количество антиоксидантов, защищающих от различных заболеваний, при тепловой обработке, наоборот, увеличивается.
Теперь вы знаете, как приготовить вареную кукурузу дома в разных мультиварках и взяли на заметку несколько полезных и вкусных вариантов приготовления. Обязательно порадуйте свою семью и гостей этим летним вкусным блюдом.
Особенности злака
Одомашненная 9 тысяч лет назад в Мексике, кукуруза – один из самых распространенных злаков. Американские индейцы называли этот злак маисом. Именно так кукурузу и называют практически во всем мире.
Ее полезные свойства по достоинству оценены народной медициной, а вкусовые качества сделали кукурузу популярным продуктом у кулинаров. Польза кукурузы обусловлена наличием в ней витаминов и минеральных веществ.
-
Витамин А – антиоксидант, оказывающий благотворное действие на здоровье кожи, волос, костей и работу иммунной системы.
- Витамин В1 незаменим для работы нервной системы. В1 не копится в организме, а должен ежедневно поступать с пищей.
- Ниацин позволяет уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, связанных с недостаточным кровоснабжением.
- Фолиевая кислота хорошо влияет на кишечник и печень, поддерживает иммунную систему.
- Незаменимое вещество – аскорбиновая кислота – необходима для стабильной работы костной и соединительной ткани.
- Железо участвует в таких процессах, как кроветворение, клеточная жизнедеятельность, иммунобиологические процессы.
- Магний имеет значение для нормального состояния костной ткани и зубов, а также участвует в регуляции процессов нервной системы.
- Значение калия в регулировании кислотно-щелочного равновесия крови, водно-солевого баланса.
Особенности овоща
Полезные свойства:
- В составе кукурузы содержится множество витаминов: Е, D, PP, группы В, аскорбиновая кислота. Не обделена она и минеральными веществами: солями фосфора, калия, кальция, меди. Кукурузный белок содержит и незаменимые аминокислоты. Если вы хотите очистить организм от токсинов, шлаков или радионуклидов, замедлить старение организма, нужно включать кукурузу в рацион.
-
Люди, склонные к аллергии; страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом также могут употреблять это лакомство – оно облегчит течение заболевания.
- Многие боятся повышенного холестерина как огня. Но не стоит переживать по этому поводу, если вы регулярно употребляете в пищу этот злак.
- Заболевания центральной нервной системы обойдут стороной любителей кукурузы, так как в ней содержится много витаминов группы В, которые дают питание нервным клеткам.
- Артриты, артрозы – о них можно забыть, употребляя кукурузу. Боль больше не вернется.
- Молодые люди включают кукурузу в состав диет, так как она запускает обменные процессы в организме, способствует сжиганию жира. А как следствие, повышается тонус, защитная система работает лучше.
- Ожирение может сойти на нет, если периодически употреблять этот продукт. Аппетит идет на снижение, а организм быстро насыщается.
- Для пожилых людей особенно полезны молодые початки: они хорошо усваиваются организмом, способствуют улучшению зрения.
Помимо внутреннего воздействия на организм, продукт может действовать и внешне: опытные домохозяйки применяют кукурузную муку как косметическое средство. Употреблять кукурузу можно не всем. С осторожностью при плохом аппетите, повышенной свертываемости крови, пониженной массе тела.
Какую выбрать?
Правильный выбор кукурузы для варки – гарантия вкусного блюда. Вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:
-
Сезон продаж свежей кукурузы оканчивается в августе. Если кукурузу покупать позже, то велик риск приобрести жесткий или переспелый початок.
- Молочно-белые или светло-желтые зерна говорят о том, что кукуруза подходит для варки. Чем ярче желтый окрас, тем старше початок.
- Зерна должны быть упругими, допустима небольшая мягкость. Одинаковая величина зерен и плотное относительно друг друга расположение зерен – свидетельства качественного продукта.
- Если внутри зерна находится молочная вязкая жидкость, то приобретенный початок – молодой.
- Если на зернах видны ямочки, то это спелая кукуруза, которую не стоит брать для варки.
- Листья качественной кукурузы должны быть желтыми и сухими, не отстающими от початков.
Полезные свойства продукта
- Низкая калорийность – этот питательный продукт можно смело вписывать в свое диетическое меню. В 100 граммах вареной кукурузы содержится приблизительно 122 ккал, энергетическая ценность такого же количества сырой кукурузной крупы – 337 ккал, консервированных зерен – 119 ккал.
- Данный продукт известен своим богатым содержанием различных витаминов, такие как: витамины группы В, которые содержатся в желтых зернах кукурузы, воздействуют на организм в качестве антидепрессантов, благотворно влияя на нервную систему вашего организма, оказывают положительное воздействие на работу сердца и мышц, вырабатывая красные клетки крови.
-
Кукурузу можно выделить среди других продуктов по содержанию большого количества витамина В1: 150 граммов зерен кукурузы восполняют 25% дневной нормы витамина.
- За счет содержания витаминов группы Е кукуруза насыщенна антиоксидантными свойствами, которые препятствуют старению.Тот же самый витамин Е предотвращает болезнь склероза.
- Если верить врачам, ежедневное употребление кукурузы снижает риск появления раковых заболеваний и предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы.
- При нарушении обмена веществ, ожирения, диабета, малокровия – употребление кукурузы так же будет служить на благо вашего организма.
Чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной, важно знать какой вид будет самым подходящим для варки. Настоящую свежую молодую кукурузу можно выбрать только в сезон, который приходит к концу не позднее августа.
Кукуруза, которую собирают позже, во многих случаях обнаруживают переспелой и жесткой.
Какую предпочтительней выбрать?
Для приготовления больше всего подойдут початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый цвет свидетельствует о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Следует обратить внимание, что зерна должны быть слегка мягкими, но при этом быть упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.
Если вы желаете быстро и удобно приготовить кукурузу – сварить ее можно, используя мультиварку, для приготовления подойдет режим «Варка на пару», это как принцип пароварки, от этого она получится более сочной и мягкой. Рассмотрим поэтапно, как варить молодую кукурузу в мультиварке:
- Важно полностью очистить ее от листьев и тщательно промыть под проточной холодной водой.
- Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
- Если кукурузные початки не помещаются в чашу мультиварки, то их можно разломить или разрезать на две части.
- Закрыв мультиварку крышкой, ставим режим «Варка на пару» по времени около 20 минут.
Рецепты
В воде
Варка в воде – классический рецепт приготовления кукурузы.
Для варки потребуются:
- вода – 2 литра;
- кукуруза – количество зависит от объема кастрюли конкретной модели мультиварки;
- соль;
- сливочное масло.
- Промыть кукурузу, убрав весь мусор.
- Если початки оказались с хорошими листьями, то можно уложить листья на дно чаши мультиварки.
- Далее располагаем кукурузу, разрезав пополам при необходимости.
- Сверху – снова укладываем листья. Если у кукурузы листьев не оказалось, то початки укладываем сразу на дно мультиварки.
- Наливаем воду – она должна покрыть початки не менее, чем наполовину.
Вареную кукуруз натереть солью и, по желанию, сливочным маслом. К столу подать в горячем виде.
Можно для подачи использовать заранее подготовленное соленое масло: в размягченное сливочное масло добавить крупную соль и рубленую зелень, а затем заморозить.
На пару
При приготовлении кукурузы на пару в початках сохраняются все полезные составляющие.
Для приготовления кукурузы на пару в мультиварке Редмонд следует приготовить:
- литр воды;
- кукурузу – объем зависит от вместимости паровой емкости модели мультиварки;
- соль;
- сливочное масло.
- Подготовить кукурузу – промыть, убрать все волокна и листья. При необходимости порезать кукурузу на куски.
- Залить воду в чашу мультиварки, сверху установить емкость для приготовления на пару с уложенными в один слой початками.
- Закрыть крышку. Установить одну из программ (выбор зависит от конкретной модели мультиварки): «Варка», «Крупа», «Пар» (вид продукта «Овощи»), время 20 минут.
- Готовить до окончания программы.
Натертую солью и маслом кукурузу в горячем виде надо подать к столу.
Узнать простые и оригинальные рецепты приготовления кукурузы в мультиварке на пару можно здесь.
По-мексикански
Вкусный гарнир для обеда или ужина. Для этого блюда необходимо взять:
- четыре початка кукурузы;
- чайную ложку паприки;
- четыре столовые ложки сметаны;
- две столовые ложки натертого сыра (например, «Пармезан»);
- цедру одного небольшого лайма.
Пошаговый рецепт с фото
Как варить кукурузу в мультиварке? Я не искала ответа, а решила действовать. Это намного проще и быстрее, чем обычным кастрюльным способом. Герметичность мультиварочной чаши способна сотворить чудеса всего за несколько минут.
Домашняя вареная кукуруза в мультиварке – не только отменный перекус, но и бесподобный салатный ингредиент. Мы выращиваем кукурузу на даче. Конечно, она созревает не такой отборной, как на полях, но зато без «химии».
Кроме нескольких кукурузных початков, нам потребуется соль. Рекомендуем использовать крупного помола. Она имеет менее выраженный соленый вкус, нежели мелкая.
Кукурузка очищается, но ее «кафтанчик» не выкидывается. Им мы застелем дно основной мультиварочной чаши.
Початки складываются поверх кукурузной шелухи.
Далее в мультиварочную чашу наливается вода до отметки 3 литра.
Чаша отправляется в мультиварку. Крышка закрывается. Техника запускается в работу на 50 минут в режиме «варка на пару».
По финальному свистку мультиварка переходит в режим «поддержание тепла». Домашняя кукуруза томится в чаше еще 30-40 минут.
После чего нежная солнечная красавица подается к столу на пробу.
Вареная кукуруза в мультиварке удалась! Не забудьте посолить свою молочную кукурузу. Уж не знаю, кто придумал посыпать горячую кукурузу солью и сразу есть, но это безумно вкусно и сытно.
Разве же можно сравнить консервированную из баночки кукурузу со сваренной в мультиварке домашней кукурузой, выращенной у себя на грядке?
Угощайтесь и наслаждайтесь полезным полдником на природе. В солнечный день солнечный початок придется по душе всем без исключения.
На каком режиме варить кукурузу в мультиварках?
Выбор кухонной техники в специализированных магазинах довольно широк. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение мультиваркам следующих брендов:
- простоту;
- широкий функционал;
- приемлемую стоимость.
Благодаря большому количеству программ хозяйки могут почувствовать себя настоящими шеф-поварами, создавая каждый день экстраординарные блюда.
Если мы говорим о варке кукурузы, то в зависимости от рецепта используются режимы:
У разных моделей мультиварок название программ могут незначительно отличаться. К примеру, у «Полариса» предусмотрена функция «Пар» вместо «Готовка на пару». У некоторых простых мультиварок нет режима «Бобовые», но заменяется она программой «Овощи». Поэтому, читая статью, ориентируйтесь по режимам имеющейся у вас техники – подбирайте аналогичные указанным нами.
Польза продукта
Химический состав злака довольно богат, в нем присутствуют витамины (в мг):
- А — 0,01 — участвует в большинстве функций организма, улучшает зрение;
- В6 — 0,62 — помогает восстановить и укрепить иммунитет;
- РР — 3,61 — укрепляет сосуды;
- В1 — 0,37 — необходим для нервной системы;
- Е — 0,49 — улучшает состояние кожи, волос, участвует в антиоксидантных процессах;
- В2 — 0,21 — ускоряет обменные процессы;
- С — 3,6 — предотвращает ослабление иммунной защиты;
- В3 — 0,87 — нормализует уровень холестерина;
- К — 0,4 — предотвращает развитие онкологических заболеваний, необходим для нормального усвоения кальция в организме;
- В4 — 29,1 — нормализует обменные процессы и функционирование нервной системы.
Также в кукурузе содержатся иные полезные вещества (в мг):
- железо — 3,7;
- натрий — 35;
- марганец — 0,51;
- цинк — 0,5;
- магний — 127;
- кальций — 7;
- калий — 287;
- фосфор — 210;
- селен — 0,024
- медь — 314.
В зависимости от сорта кукурузы ее калорийность в расчете на 100 г съедобной части может варьироваться от 96 до 125 калорий. При этом в злаке минимум жиров — 2,4 г (7%), достаточно белка — 4,2 г (14%) и более 22 г (свыше 80%) углеводов. Кукуруза не подходит для белковых диет, поскольку в ней много углеводов, но ее в умеренных количествах можно кушать при смешанном (белково-углеводном) питании.
Важно!
Содержащиеся в продукте углеводы расщепляются медленно, поэтому не вредят фигуре.
Злаки, употребляемые во время диеты, помогают:
- Cправиться с запорами.
- Вывести из организма продукты распада.
- Убрать отечность.
- Увеличить активность кишечной микрофлоры.
- Предотвратить и остановить развитие аллергии
Важно!
Людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови и с выявленной язвенной болезнью не рекомендуется употреблять продукт в пищу.
Сколько времени варить кукурузу в мультиварке?
Перед тем, как сварить кукурузу в мультиварке («Редмонд», к примеру, или в любой другой модели), необходимо выяснить, сколько времени требуется для ее готовности.
В среднем варка кукурузы в початках занимает тридцать минут. Этого времени хватит, чтобы довести до готовности не совсем свежие зерна. Если вам удалось приобрести молодую кукурузу, то сократите временной интервал до одной четверти часа. Так вы сохраните:
- нежный вкус зерен;
- их неповторимый аромат;
- пользу продукта.
Как приготовить кукурузу в мультиварке: проверенные рецепты
Опытные хозяйки знают несколько способов приготовления царицы полей так, чтобы порадовать своих близких разными вкусами.
На заметку:
Готовилась кукуруза в мультиварке Редмонд 4502.
Можно использовать для подачи кукурузы уже соленое сливочное масло. Его готовят заранее из размягченного продукта, добавив в масло крупную соль и возможно даже рубленую зелень с любимыми специями. Затем заморозить.
Перед покупкой кочанов стоит попробовать зернышко, чтобы удостовериться в его мягкости и не ошибиться с сортом. Молодые сырые зерна должны быть очень нежными и сладкими.
С уважением, Ольга Кикляр.
Классическая варка
Классический рецепт считается самым простым. В процессе приготовления учитывайте, что человек запросто съедает от 1 до 3 початков среднего размера. Если ваша семья состоит из трех человек, то нужно приготовить не менее 9 кочанчиков. Перед варкой очистите их:
- от листьев;
- волокнистых усиков;
- не поленитесь промыть початки под водой.
Так вы избавитесь от скопившейся пыли и мелкого мусора, который не заметен глазу, но может серьезно испортить вкусовые качества готового блюда.
Сложите початки в чашу мультиварки, добавив холодной воды. Лучше заполнить чашу до максимальной отметки.
Найдите на панели управления одну из следующих программ:
Сколько варить кукурузу в мультиварке “Редмонт” и других классическим способом? Для начала поставьте индикатор времени на 15 минут. После проверки готовности можно продлить варку еще на четверть часа.
Подайте блюдо к столу прямо в початках. Рядом поставьте солонку, чтобы каждый член семьи добавил специи по вкусу.
Подготовка к варке
Подготовительный процесс имеет свои тонкости, впрочем, постичь и применить их совсем не сложно.
- Зерна размягчатся после того, как несколько часов полежат в прохладной воде. Далее нужно промыть початок и очистить от листьев.
- Для быстрого приготовления нужно варить початки примерно одинакового размера. Если кукуруза слишком велика, можно разломить ее пополам.
- Невкусным и твердым продукт может получиться при перезревании. Это можно предотвратить, если кукурузу очистить от листьев, разрезать пополам и залить водой с молоком (1:1). Оставить нужно на 4 ч, варить, как обычную кукурузу.
- Посуда играет большую роль в приготовлении. Нужны толстые стенки, плотно закрытая крышка.
- Соль следует добавлять непосредственно перед едой. Ни в коем случае не во время варки – это влияет на мягкость кукурузы. Початки нужно есть сразу после варки – через какое-то время они теряют сочность и мягкость.
Особых хитростей в приготовлении кукурузы в мультиварке на пару нет. Главное — найти рецепт по душе. Початки можно сварить в фольге, под соусами.
Итак, начнем.
Варка с листьями
Как сварить кукурузу в початках в мультиварке необычным способом? Попробуйте вариант, который уже полюбился многим хозяйкам.
Перед варкой аккуратно очистите початки (как на фото). Волокнистые усики вам не пригодятся, а вот листья:
- тщательно промойте под струей воды;
- выложите на бумажную салфетку, которая впитает излишки воды;
- оставьте до полного высыхания.
Теперь приступаем к самому процессу приготовления:
- прогрейте листья посредством микроволновки (достаточно будет 10 секунд);
- застелите дно чаши листьями так, чтобы оно не проглядывало;
- аккуратно выложите кукурузу (для этого рецепта берите небольшие початки – они получатся вкуснее);
- закройте их оставшимися листьями (по рецепту они должны образовать подобие крышки);
- залейте получившийся «сэндвич» ледяной водой (она должна немного покрывать кукурузу);
- для варки идеально подойдут режимы «Овощи», «Бобовые», «Варка на пару»;
- установите время – 25 минут;
- закройте крышку;
- ждите.
Готовое блюдо хорошо сочетается с двумя добавками:
Хозяйки утверждают, что так получается вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
Початки кукурузы | — 4 шт. |
Соль | — по вкусу |
Как готовить
Шаг 1
Сначала необходимо подготовить овощ к дальнейшей термической обработке. Аккуратно снимите листья, удалите все волоски с поверхности початка.
Шаг 2
Теперь налейте воду в чашу мультиварки. Для такого количества початков потребуется около литра холодной воды.
Шаг 3
Установите поверх чаши специальную пластиковую форму, предназначенную для варки на пару.
Промойте початки и разрежьте каждый из них на несколько частей, выложите на дно формы. Закройте мультиварку, выберите режим «Варка на пару», установите длительность приготовления – 1 час. Это время можете посвятить себя другим делам.
Шаг 4
По прошествии указанного времени откройте мультиварку, затем осторожно выньте овощи из формы. Выложите початки на тарелку, хорошенько натрите их солью. Подавайте ароматное блюдо к столу. Теперь можно наслаждаться бесподобным вкусом вареной кукурузы.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Варка на пару
Если вы хотите насладиться нежным вкусом зерен в полной мере, то попробуйте использовать функцию «Пар» для того, чтобы сварить кукурузу в мультиварке. «Редмонд», «Филипс», «Панасоник», а также другие современные модели имеют в своей комплектации специальную вставку. Она выглядит как небольшая чашка из прочного пластика с дырочками разного диаметра.
Размер и высота этой вставки не позволят готовить початки целиком, поэтому сразу после очистки разрежьте их на несколько частей.
Сочная кукуруза
Как сделать так, чтобы кукуруза на пару в мультиварке «Редмонд» получилась сочной? Все просто: сварите ее в фольге. Тогда весь сок останется внутри. Попробуем?
Состав:
- 3-4 кукурузных початка;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 3 ст. фильтрованной воды;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Очистим кукурузные початки, уберем волосинки.
- Нарежем фольгу квадратами. Их диаметр должен быть равен длине кукурузного кочана. Початки можно разломать на несколько частей.
- Развернем фольгу.
- Выложим посередине початки.
- С помощью кисточки кулинарной смажем кукурузу маслом оливы.
- Натрем специями, а также солью.
- Завернем кочаны в фольгу. По центру сверху сделаем шов. Главное, чтобы фольга в процессе паровой обработки не развернулась.
- Наливаем в мультиварочный контейнер воду.
- Установим на прибор емкость, предусмотренную для приготовления на пару.
- Выложим на нее кочаны кукурузы в фольге.
- Прибор закроем. Включим режим «На пару».
- Варим в течение 30-40 минут.
Кукуруза для малышей
Дети по своей сути большие консерваторы во всем, что касается еды. Если вы раньше никогда не варили кукурузу дома, то на уговоры маленького привереды попробовать новое блюдо уйдет много времени. Ребенок будет оценивать кукурузу с большими пристрастием, поэтому маме очень важно верно выбрать рецепт.
Мы подскажем, как сделать кукурузу:
- сладкой;
- ароматной;
- с молочным послевкусием.
Перед таким блюдом не устоит даже самый капризный малыш. Итак, вам понадобятся:
- молодая кукуруза;
- соль по вкусу (мы рекомендуем быть осторожной с этим ингредиентом – щепотки будет достаточно);
- масло сливочное (около 2 столовых ложек).
И, естественно, не забудьте про воду для варки.
Схема приготовления покажется опытным хозяйкам крайне простой:
- тщательно очистите кочанчики от мусора;
- промойте их, не повреждая целостность зерен;
- листья не выбрасывайте – они понадобятся для варки;
- промойте листья;
- прогрейте их в микроволновой печи;
- теперь можно приступать к составлению в чаше «бутерброда» – листья/кочанчики кукурузы/листья;
- уложите все аккуратно, чтобы не оставлять пробелов;
- налейте в чашу мультиварки ледяную воду (она должна едва закрывать початки);
- покрошите масло в чашу;
- включите программу «Варка» (можно готовить блюдо в режиме «Суп»).
На дисплее выставите получасовой интервал.
Важно не солить кукурузу до ее подачи на стол! В этом случае зерна будут жестковаты – вряд ли такое блюдо понравятся детишкам.
Готовый продукт освободите от листьев и пересыпьте солью. Для малышей ее количество можно сократить до минимума.
Санитарно-гигиенические условия готовки пищевой продукции
Приготовление пищи требует тщательного выполнения санитарно-гигиенических правил, безукоризненной аккуратности. Обстоятельством пищевых отравлений и желудочно-кишечных патологий как правило бывают не только недоброкачественные продукты, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, неряшливость и небрежность, которые бывают в течении приготовления пищи. Мухи, мыши, тараканы, крысы оказываются источником большинства инфекционных болезней.
Тщательная и каждодневная приборка кухни и мест общего пользования важна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.
Предварительную подготовку продуктов следует осуществлять не в меньшей мере основательно, чем варку или жарение. Все процессы начальной обработки (промывание, крошение продукции) обязаны выполняться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.
Не обработанное мясо, пусть даже очень доброкачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, в связи с этим его никогда не следует хранить в прямом соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными блюдами. Во всех ситуациях, особенно когда мясо закуплено на рынке, его нужно тщательно проварить или поджарить
Доска и нож, которые были использованы для разделки сырого мяса, должны быть хорошо вымыты горячей водой. Нельзя дотрагиваться к другим продуктам, пока не помыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для разделки сырого мяса специальную нож и доску. Если мясорубка была совершенно чистой, перед применением её следует облить кипятком.
В мясном и рыбном фарше особенно легко заводятся микроорганизмы. По этой причине желательно подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.
Не обработанное мясо можно хранить на погребе или в морозильнике, однако хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (рулеты, котлеты, зразы, фрикадели, тефтели) должны быть хорошо зажарены или отварены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.
В течении начальной разделки сырую рыбу следует мыть водой: вначале — до удаления чешуи и разрезания, следующий раз, чрезвычайно тщательно, после завершения потрошения.
Бульон или суп, сваренный на несколько дней, надо не только лишь подогревать, но несомненно каждый день кипятить.
Особенно основательно и неоднократно нужно промывать в питьевой проточной воде укроп, зелёный салат, лук, зелень петрушки и такие фрукты и овощи, которые чаще всего используют для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, то овощи, фрукты и зелень нужно промыть несколько раз и только кипячёной водой.
Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию надо готовить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, класть их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.
Когда варят борщи, супы, щи, прежде нужно приготовить бульон и потом уже тогда наложить овощи, и не все сразу, а с учётом требуемой длительности готовки любого вида овощей; к примеру, свёклу — прежде картофеля.
Резать и чистить овощную продукцию следует только непосредственно перед употреблением или готовкой.
Витамина С больше всего в наружном слое картофеля, в связи с этим при его чистке кожуру надлежит срезать тонким слоем, а желательно варить его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель очищен, его не следует долго держать, в особенности покрошенным и в воде, так как при этом он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.
Остальные овощи аналогично не следует держать очищенными.
Очищенный картофель кладут в воду, чтобы он не потемнел. Очищенные овощи в этом не нуждаются.
Нельзя забывать, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, поэтому при готовке овощных продуктов не следует добавлять соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; поэтому правило — ложить уксус в салат или винегрет только перед едой.
Оставшийся на сковородке жир надо вылить в специальную кастрюлю, а сковородку помыть горячей водой. Многие домохозяйки думают, что сковородку после употребления не обязательно чистить, поскольку на ней остался жир. Это конечно неправильно: остался не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в следующий раз смогут портить поджариваемые продукты.
Салфетки, с помощью которых снимают утварь с огня, должны быть чистыми, их рекомендуется менять и стирать чаще.
Никогда нельзя оставлять открытым молочные продукты, нужно прикрывать чистой бумагой или марлей.
Разогретые блюда прикрывают сначала чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. По большому счету предпочтительнее хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.
Больше всего пригодны для использования на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их после употребления выкидывают. Привычные посудные щётки и мочалки необходимо чаще кипятить с пищевой содой.
Проще и гигиеничнее мыть утварь сразу после её использования.
Несколько хитростей вкусной кукурузы
Царица полей – не частый гость на столе среднестатистического россиянина. Поэтому некоторые хозяйки допускают ошибки, которые портят конечный вкус блюда. Чтобы в полной мере насладиться вкусом сваренной в мультиварке кукурузе, нужно знать несколько хитростей, которые сделают процесс приготовления простым, а главное – малозатратным.
Обязательно заливайте царицу полей холодной водой. Вы можете использовать:
- очищенную;
- бутилированную;
- обычную водопроводную воду.
Самое важное, чтобы она была чистой.
Если иного не указано в рецепте, заливайте початки так, чтобы они были слегка прикрыты. Если сделать иначе, то при закипании воды они будут всплывать. Вкус блюда это, конечно, не испортит. Но при таком способе зерна могут полопаться, а значит на столе кочанчики будут выглядеть неэстетично.
Не бойтесь разрезать початки на столько частей, сколько нужно. Ведь они не всегда входят в чашу мультиварки или помещаются внутрь вставки. Хозяйки беспокоятся о том, что кукуруза после нарезки потеряет свой нежный вкус и аромат. На самом деле не имеет значения, в каком виде лежит початок в чаше. Важны другие нюансы:
- выбранный режим приготовления;
- установленный временной интервал.
Серьезные трудности у хозяек вызывает выбор кукурузы. Они плохо представляют, на какие характеристики нужно ориентироваться в первую очередь. Опытные шеф-повара советуют ходить по супермаркетам или рынкам с обычными зубочистками. Не стесняйтесь перед покупкой проколоть 2-3 зерна. В идеале они должны:
- прокалываться легко;
- выделять немного мутноватый сок.
Свежесть такого кочанчика будет вне всяких сомнений.
Кроме этого обратите внимание на внешний вид кукурузы. Насторожитесь, если кочанчик:
- поврежден;
- зерно имеет пожухлый цвет;
- на нем видны черные вкрапления.
От такой покупки лучше отказаться. Возможно, перед вами царица полей не первого урожая. Ее вкус будет далек от идеала.
Самое главное правило, как сварить кукурузу в мультиварке (Redmond, Polaris, Philips и Panasonic) вкусно, сводится к выставлению нужного временного интервала. Не бойтесь продлять варку, если зерно остается твердым после сигнала мультиварки об окончании работы. Подсохшие початки можно варить до полутора часов.
Надеемся, что наши советы и рецепты помогут открыть вам для себя новое полезное и вкусное блюдо.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Кукуруза со сливочным маслом
В мультиварке на паровой чаше кукуруза готовится довольно просто. И если на вашей кухне стоит такой помощник, то сделать с ним вкусное и ароматное блюдо не составит труда.
Нам понадобится:
- 3 початка;
- 400-500 мл воды;
- 40-50 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Очищаем кукурузу от листьев и волокон, голую часть стебля, к которой они крепились, срезаем ножом. Промываем кочанчики под проточной водой.
На заметку! Если вы собираетесь готовить кукурузу, которую вырастили самостоятельно на собственном участке, то мыть ее необязательно!
Маленькие початки укладываем на решетку с отверстиями целыми, а крупные, которые не помещаются, разрезаем пополам. Заполняем пластиковую корзинку кукурузой, в чашу наливаем воду, выбираем необходимый режим, например, «Пар», «Тушение» или «Суп», выставляем таймер и закрываем крышку. Нажимаем «Старт» и ждем сигнала, который оповестит об окончании приготовления блюда.
После характерного звука, аккуратно открываем крышку, выпускаем пар и пробуем зернышки. Если они окажутся недостаточно мягкими, то время приготовления необходимо продлить еще на четверть часа. Готовую кукурузу выкладываем на тарелку и присыпаем мелкой солью.