Химический состав брусники
Химический состав брусничных листьев:
- Арбутин – 9,2 %;
- Гидрохинон (обладает отбеливающим эффектом);
- Вакцинин (антисептические свойства);
- Метиларбутин (мочегонный эффект).
- Винная и галловая;
- Хинная;
- Урсоловая;
- Эллаговая;
- Щавелевая и яблочная;
- Уксусная и бензойная;
- Лимонная кислота;
- Пировиноградная и оксипировинорадная;
- Оксиглутаровая;
- Глиоксиловая.
Также, в составе содержится:
- Кверцитрин и изокверцитрин;
- Кемпферол и рутин;
- Авикулярин и гиперин;
- Дубильные вещества – от 5 до 31%;
- Катехины;
- Полезные макро- и микроэлементы;
- Сахар – 9-11 %;
В семенах брусники содержится 28-32% жирных масел в составе которых линоленовая и линолевая кислоты в высокой концентрации.
Польза и вред брусники
Брусничные ягоды и листья обладают множеством полезных свойств, среди которых выделяют следующие:
Польза для желудочно-кишечного тракта.
Ягоды брусники обладают свойством улучшать аппетит. С давних времен, капризным детям с плохим аппетитом давали несколько ягод брусники или пирожок с начинкой из ее плодов, после этого дети хорошо кушали. Ягоды стимулируют работу жкт и нормализуют метаболизм.
Такое действие брусничных плодов легко объясняется наличием большого количества органических кислот в их составе. Они способствуют образованию большого количества слюны, а также выработке ферментов и сока для пищеварения – благодаря активации этих процессов человек испытывает сильное чувство голода.
Благодаря ферментам и достаточному количеству пищеварительного сока еда, поступая в желудок, быстрее и качественней всасывается и перерабатывается. Еще одно преимущество маленьких ягодок – высокое содержание пектина, который способствует улучшению перистальтики кишечника и его состояния в целом.
Также, пектин является своего рода «очищающей метелкой» для всего организма, так как он способен выводить токсины, вредные вещества, свободные радикалы и накопившийся вредный холестерин.
Важно! Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенным уровнем кислотности – употребление брусничных ягод и листьев в вашем случае строго противопоказано, так как может оказать неблагоприятное воздействие на желудок и кишечник.
Польза брусники для органов зрения
Еще одно полезное свойство ягод брусники – благоприятное воздействие на глаза, в особенности на сетчатку. Благодаря своему химическому составу брусника усиливает кровоснабжение сетчатки и органов зрения в целом, также, из плодов кустарника изготавливают множество средств для повышения остроты зрения.
Справка. Брусничные ягоды и препараты, изготовленные на их основе, способствуют улучшению зрения в сумерках благодаря такому полезному веществу как бета-каротин, которое необходимо для нормального и полноценного функционирования органов зрения в темное время суток.
Польза брусничных ягод в противоглистной терапии
Брусника сможет помочь вам в борьбе с такими непрощенными гостями организма как гельминты. Проведение противоглистной терапии при помощи брусники получило широкое распространение в далеких селах с плохо развитой инфраструктурой и экономикой, где достать медикаменты является нереальной задачей. С такой задачей бруснике помогают справляться такие компоненты, как:
- Эфирные масла и алкалоиды, содержащиеся в ягодах в больших количествах;
- Различные кислоты.
Для выведения глистов из организма ягоды включают в ежедневный рацион больного, состав плодов создает нереальные условия для выживания гельминтов.
Профилактика вирусных и бактериальных заболеваний
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах – укрепляет иммунитет человека, а также повышает защитные силы организма, помогая ему полноценно противостоять различным инфекциям, вредным микроорганизмам и болезням.
Полезные свойства замороженной брусники
В замороженной бруснике сохраняется состав и свойства, что и в свежей ягоде. Наличие в этих плодах незначительной калорийности дает возможность употреблять ее людям, которые соблюдают определенную диету.
Плоды брусники нашли широкое применение в народной медицине как средство:
- жаропонижающее;
- тонизирующее;
- ранозаживляющее;
- противоцинготное.
Свежие и замороженные ягоды брусники, отвар и сок из них является прекрасным природным лекарством при авитаминозе. Медики советуют пить такой сок при анемии и всевозможных неврозах. Одним из важных преимуществ ягод брусники является антибактериальные и антисептические качества.
Людям, страдающим ревматизмом, также будет полезно употреблять замороженную бруснику. Она способна:
- при гипертонии оказывать противосклеротическое действие;
- понижать повышенное кровяное давление;
- снижать в крови уровень холестерина;
- убрать отеки;
- помочь при туберкулезе легких;
- улучшать деятельность желудка и кишечника.
В прежние времена бруснику называли ягодой, дарящей бессмертие, потому как наиболее полезное ее свойство – это способность укреплять и обновлять сосуды. Поскольку собственно вследствие восстановления структуры сосудов осуществляется профилактика и лечение гипертонии и атеросклероза. Содержащиеся в бруснике катехины укрепляют капилляры и понижают их ломкость.
Употребление ягод свежей и замороженной брусники в пищу способствует:
- повышению остроты зрения;
- понижению уровня сахара в крови;
- упорядочению обмена веществ.
В ягодах брусники присутствует салициловая кислота в естественном виде. Ее действие направлено на умеренное разжижение крови. Поэтому если человек систематически употребляет бруснику, то это может защитить его организм от формирования тромбов.
Сок из ягод брусники, не считая инфекций развивающихся внутри организма, борется с грибками и микробами, которые вызывают заболевания кожи. Присутствие в плодах этой ягоды кальция поможет укрепить зубную эмаль и костную систему. Также она способна позаботиться об уровне в крови гемоглобина.
Наша компания реализует полезную, целебную бруснику в любое время года. В нашем магазине цена на замороженную ягоду вполне доступная. Качеством данной продукции вы останетесь довольны.
Для женщин
Влияние брусники на репродуктивные функции женщины
В народной медицине брусничные плоды широко применяются для улучшения репродуктивного здоровья женщин. Если вы долгое время не можете забеременеть – эта ягода станет для вас палочкой-выручалочкой, и поможет вам ускорить процесс зачатия и исполнить вашу мечту.
Ягоды растения помогают наладить менструальный цикл и нормализуют гормональный фон женщины.
Польза ягод во время беременности
Такое прекрасное время, как беременность, обычно сопровождается малоприятными симптомами, такими как: отеки, токсикоз, неврозы и снижение гемоглобина в крови. Брусника поможет вам в профилактике всех перечисленных симптомов, и снизит их, если они уже проявились.
Также, во время беременности рекомендовано регулярно употреблять брусничный свежевыжатый сок в малых количествах. Он сможет помочь в лечении простудных заболеваний, а так снимет усталость в мышцах. Еще одно полезное свойство непосредственно для малыша – правильное формирование костного аппарата.
Брусничные плоды при климаксе
Благодаря своему богатому составу брусника снижает слишком активную работу потовых желез и является профилактической мерой для такого заболевания как варикозное расширение вен, и борется с невротическими симптомами, возникающими при климаксе.
Брусника и пигментация кожи
Регулярное употребление в пищу ягод растения станет отличной профилактикой от возрастных изменений кожного покрова и сильной пигментации. Таким свойством ягоды обладают благодаря арбутину, который в них содержится. Они «отключают» фермент, который активирует процесс пигментации кожи.
Для мужчин
В последнее время, благодаря исследовательской деятельности ученых в сфере медицины, стало известно еще одно полезное свойство брусники. Листья и плоды растения стали широко применять для профилактики простатита, и включили их в состав многих лекарственных препаратов от простатита.
Это легко объясняется тем, что брусника и ее компоненты обладают мочегонными свойствами, а также антисептическими и дезинфицирующими. С целью профилактики такого заболевания как простатит – употребляйте каждый день горсть брусничных ягод, это поможет укрепить организм, насытить его витаминами и полезными веществами и сохранить мужскую силу.
Для детей
Если ваше чадо имеет плохой аппетит, и чтобы его накормить у вас уходит все время, силы и запасы фантазии – брусника станет вашим незаменимым помощником. Она повышает аппетит, а заодно и увеличит защитные силы организма и иммунитет вашего малыша.
Справка. В народной медицине ягоды применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний и склонности к запорам и непроходимости кишечника у детей. При почечных проблемах вам сможет посодействовать отвар на основе листьев брусники, который можно давать даже детям до года.
Лечение брусникой
Брусника является ценным лекарственным растением. В народной медицине она известна как ранозаживляющее, жаропонижающее, тонизирующее, противоцинготное, антигельминтное средство. Также ее используют при авитаминозе, при дизентерии, гепатохолециститах, гипоацидном гастрите, ревматизме, диабете, желтухе, неврастении, гипертонии, энтеритах, внутренних и маточных кровотечениях, туберкулезе легких, опухоли желудка.
Свежие ягоды брусники повышают остроту зрения. Употреблять их рекомендовано морякам, охотникам, пилотам и водителям. Так как ягоды брусники богаты витаминами, органическими кислотами и сахарами, в медицине их применяют как вспомогательное средство при лечении гастритов с пониженной кислотностью, а также гипертонической болезни. Морс из ягод брусники отлично утоляет жажду, его часто рекомендуют больным, у которых высокая температура. Помимо этого, настой из ягод брусники оказывает небольшое слабящее действие. Сок брусники также имеет лечебные свойства: немного снижает артериальное давление, обладает небольшим седативным действием, увеличивает перистальтику кишечника, обладает мочегонным и жаропонижающим действием.
Отвар из листьев брусники имеет мочегонное, антисептическое и вяжущее действие. Показан при почечнокаменной болезни, цистите, подагре, артрите, остеохондрозе. Молодые побеги брусники применяются как антидепрессивное и болеутоляющие средство, с их помощью лечат женские недомогания и сохраняют беременность. Во время простуды отличным средством является чай из липы с добавлением брусничного варенья. Настой из листьев этого целебного растения используют как мочегонное средство, при болезнях почек, печени, а также при ревматизме.
Листья брусники заваривают и как чай. Брусничный чай хорошо снимает усталость и восстанавливает силы. Также было доказано, что брусника усиливает эффект от лечения антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, поэтому при всевозможных лихорадках, а также для увеличения аппетита после перенесенной тяжелой болезни и травм трудно найти нечто более полезное, чем морс из брусники.
Есть не только лечебные свойства у брусники, противопоказания также присутствуют.
Как правильно и в каких количествах употреблять бруснику?
Несмотря на массу полезных и лечебных свойств ягод и листьев растения, нужно знать, как правильно их употреблять при наличии того или иного заболевания.
- Брусника при простудных заболеваниях. Возьмите 250 гр свежей или сушеной брусники, залейте ее 500 мл кипятка, оставьте в теплом месте на 1 час, добавьте 30 гр меда. Употребляйте настой после еды по 70 мл 3-4 раза в день.
- При симптоматике анемии. Вам необходимо взять 45 гр сушеных листьев брусники и 25 гр плодов. Залейте их 500 мл горячей воды, оставьте в теплом месте на 10-15 минут, затем процедите через марлю. Добавьте 2 ст. ложки меда, пейте по 50 мл 4-5 раз в день.
- Для улучшения состояния при гипертонии. 4-5 чайных ложек сухих черничных листьев залить 0,5 л кипятка, через час процедить через марлю или сито, пить вместо чая по 150 мл 3 раза в день.
- При сахарном диабете. В равных пропорциях возьмите сушеные листья черники, брусники, земляники, крапивы, плоды боярышника и цветы черной бузины. Добавьте в смесь кипяток, соблюдая пропорцию 1:5. Поставьте на малый огонь, дождитесь закипания. Затем процедите, остудите и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. Употреблять 3-4 раза в лень до приема пищи по 75 мл.
- При воспалительных процессах в легких. Вам необходимо взять 20 гр сушеных брусничных листьев, 15 ягод малины, и по 5 гр душицы и костяники. Добавить в сухую смесь 500 мл кипятка, оставить на 2 часа в теплом месте, затем процедить. Принимать 2-3 раза в день по 200 мл после приема пищи.
- При заболеваниях почек и мочеполовой системы. Возьмите в равных пропорциях сушеные брусничные листья, а также розмарин, плоды тмина, можжевеловые ягоды и землянику. Добавьте 500 мл кипятка, оставьте на 20 минут в теплом месте, затем процедите. Принимать по 200 мл 2-3 раза в день.
- Для снятия отечности. В равных пропорциях возьмите плоды и листья брусники и залейте их 250 мл воды, затем прокипятите в течение 10-15 минут. Остудите и процедите отвар через марлю. Употреблять в течение дня маленькими глотками до устранения отечности.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 0.7 грамм, жиры – 0.5 грамм и углеводы – 8.2 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 0.7 (белки)*4 + 0.5 (жиры)*9 + 8.2 (углеводы)*4 = 2.8 + 4.5 + 32.8 = 40.1 ккал
Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что брусника – низкокалорийный продукт со средним содержанием углеводов и низким уровнем белков с жирами.
Полезные свойства
Основные полезные свойства брусники:
- в народной медицине бруснику используют как, ранозаживляющее, тонизирующее, жаропонижающее средство;
- брусника повышает иммунитет;
- отличная профилактика при простудных заболеваниях;
- обладает способностью укрепления стенок сосудов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- имеет дезинфицирующее свойства, обладает мочегонным действием, полезна при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря;
- полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- отвар из брусники обладает слабительным действием;
- ягоды брусники полезны для зрения;
- сок брусники помогает при лечении и профилактике диабета;
- брусника положительно влияет при лечении подагры и ревматизме;
- успокаивает нервную систему;
- обладает омолаживающим действием, разглаживает морщины, делает кожу лица упругой.
Применение
В северных областях России брусника является одной из самых популярных ягод. Собранные плоды едят свежими, но большая часть урожая перерабатывается. Из брусники делают варенье, джем, повидло, сироп, мармелад, пастилу, начинку для пирогов. Из ягод также готовят много различных напитков: сок, морс и компот, квас и чай, настойку и наливку, фруктовые напитки. На зиму ягоды заготавливается впрок — их мочат, маринуют, замораживают, сушат и консервируют в сахаре. Из брусники готовят соусы к мясным блюдам, рыбе и дичи, кладут ее в салаты, добавляют в квашеную капусту и уху.
Аналитика рынка
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Жимолость съедобная Жимолость съедобная в природе распространена в Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Это морозоустойчивое растение легко переносит 20-и градусные морозы, а его цветы и побеги не погибнут, даже если столбик термометра опустится до – 5°С. Жимолость представляет собой ветвистый кустарник высотой около 2-х м. В начале мая на ветках распускаются ароматные желтые цветы и уже в июне созревают плоды – продолговатые темно-фиолетовые с сизым налетом ягоды. Вкус плодов зависит от места произрастания растения и бывает кислый с пикантной горчинкой, кисло-сладкий и сладкий. |
Лонган Лонган — тропический фрукт из семейства сапиндовых, родственник личи и рамбутана. Плоды округлой формы величиной с грецкий орех растут гроздьями и продаются связанными в пучки. Полупрозрачная, белая или розоватая мякоть желеобразной консистенции с одной крупной косточкой в центре закрыта тонкой и плотной кожурой, которая легко счищается. Сочная и ароматная мякоть лонгана имеет сладкий вкус с оттенком мускуса. Вкус фрукта различается и зависит от сорта и места произрастания: выращенные в Таиланде плоды напоминают виноград, а во Вьетнаме лонган похож на ягодный коктейль. В Китае лонган называют «longyan», что переводится как «глаз дракона». |
Банан Плоды банана цилиндрической формы, удлиненные и серповидно изогнутые, имеют граненую кожистую оболочку и сладкую мякоть кремового оттенка. Они растут гроздьями, которые могут содержать до 300 штук и весить от 30 до 70 кг. Бананы вырастают длиной от 10 до 30 см и весят от 100 до 300 г. Съедобной частью является ароматная мякоть нежной мучнистой консистенции, на долю которой приходится до 70% массы плода. |
Папайя Сочные и сладкие плоды папайи обладают притягательным ароматом. По форме и химическому строению они ближе всего к дыне, но у папайи ярко-оранжевая мякоть с розовым оттенком. Снаружи плоды покрыты толстой кожурой, внутри находится большое количество семян. Плоды сильно отличаются по форме и размеру, а их вес колеблется в переделах от 1 до 3-4 кг. Изначально зеленый цвет кожуры по мере созревания меняется на золотисто-желтый. |
Барбарис Пышные кусты барбариса с тонкими колючками можно встретить не только на лесных опушках и склонах оврагов, но и на улицах города, потому что они используются в качестве декоративного растения и живой изгороди. Барбарис является медоносным и лечебным растением, в народной медицине нашли применение все его части: плоды, листья, кора и корни. Плоды барбариса собраны в гроздья. Небольшие продолговатые ягоды темно-красного цвета содержат несколько семян, мякоть сочная и очень кислая. |
Логанова ягода Логанова ягода или «ежемалина» – это гибрид ежевики и малины. Плоды растения – крупные ягоды конической формы до 6 см в длину бордового цвета. Сочные ягоды имеют резкий, освежающий вкус с выраженной кислинкой и ароматом ежевики, но уступают по вкусовым качествам малине. У кустов логановой ягоды нет шипов, высокая урожайность, зимостойкость, ярко выраженные вкусовые качества и большая масса ягоды. Первый урожай собирают в августе, а последний — перед первыми заморозками в ноябре. |
Личи Личи — тропический фрукт из семейства сапиндовых, родственник лонгана и рамбутана. Плоды личи небольшого размера, овальной или круглой формы. Созревшие плоды имеют плотную бугристую кожуру красно-коричневого цвета, покрытую большим количеством острых выступов. В пищу используется мякоть белого или молочного цвета желеобразной консистенции, внутри которой расположена крупная продолговатая косточка. У мякоти личи приятный, освежающий кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат. |
Арбуз Арбузы любят жаркий климат и не смогут созреть без солнца — чем жарче и суше воздух, тем они слаще. Плод арбуза — это многосемянная тыквина, весящая в среднем от 3 до 15 кг, под твердой коркой которой находится сочная сладкая мякоть. По форме, размеру и окрасу арбузы сильно отличаются друг от друга. Они могут быть круглой, овальной и цилиндрической формы. В Японии выращивают кубические арбузы. В основном кожура у арбузов темно-зеленая, однотонная или с рисунком в виде полос и пятен, но есть сорта с белой, желтой и черной кожурой. Мякоть бывает розовая, красная и желтая. |
Грейпфрут Ароматный плод грейпфрута весит от 200 до 500 г и является результатом скрещивания апельсина и помело. У различных сортов отличается цвет кожуры, которая может быть желтая, оранжевая и розовая. Ее окрас влияет на цвет мякоти и ее сладость: чем более насыщенного розового цвета будет кожура, тем слаще сам фрукт. |
Ирга Ирга – это невысокий кустарник, нетребовательный к условиям произрастания и отличающийся высокой морозоустойчивостью. Собранные в кисти плоды созревают в середине лета, это круглые ягоды фиолетово-синего или темно-пурпурного цвета с сизым восковым налетом. Плоды ирги нельзя назвать деликатесом, но приятный пресно-сладкий с легкой кислинкой вкус радует жителей северных областей России каждое лето. |
Пищевая ценность
Наименование показателя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
Калорийность, ккал | 46 |
Белки, г | 0.7 |
Жиры, г | 0.5 |
Углеводы, г | 8.2 |
Бэта-каротин, мг | 0.05 |
Витамин A, мкг | 8 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.01 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.02 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 0.03 |
Витамин C, мг | 15 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг | 0.3 |
Железо, мг | 0.4 |
Калий, мг | 90 |
Кальций, мг | 25 |
Магний, мг | 7 |
Марганец, мг | 0.65 |
Натрий, мг | 7 |
Пищевые волокна, г | 2.5 |
Фосфор, мг | 16 |
Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.
Для тех, кто тщательно следит за своим весом и хочет знать, сколько калорий содержится в бруснике, у нас есть хорошие новости. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Nutrition and Metabolism», брусника эффективнее, чем другие ягоды, справляется с высоким содержанием жиров в организме и блокирует набор веса. Почему же брусника «обошла» малину, ежевику, ягоды акаи и других «борцов с жиром»? Исследователи подозревают, что это связано с высоким уровнем содержания полифенолов, причем калорийность самой брусники невелика. И хотя исследования на животных не всегда показывают тот же эффект применительно к людям, авторы исследования думают, что брусника может быть ценным инструментом в борьбе с диабетом и ожирением.
Калорийность брусники
Калорийность свежей брусники – всего 40 ккал. Но содержание каротина в бруснике больше, чем в клюкве, лимонах, груше, яблоках, винограде и чернике. Брусника содержит много витамина В2. Он нормализует работу желудка и повышает общий тонус организма.
Состав брусники сейчас подвергается тщательному изучению. О каждом веществе диетологи сообщают отдельно. Кверцетин, например, обладает противовоспалительными свойствами; в настоящее время различные научные исследования подтверждают, что брусника может обеспечить значительное облегчение для всех, кто страдает артритом. Уже было доказано, что эта ягода оказывает ингибирующее действие против нескольких типов раковых клеток. Если включить бруснику в свой рацион, при этом снизив содержание в нем сахара, можно предотвратить заболевания полости рта, включая кариес и периодонтит.
Что же еще содержится полезного в бруснике? Спектр действия ее лечебных веществ очень широк: например, она может служить желчегонным, укреплять сосуды, стимулировать работу сердца, выполнять роль антисептика.
Польза, вред, калорийность брусники на 100 грамм
Калорийность свежей брусники на 100 грамм 46 ккал. В 100 г ягоды:
- 0,7 г белка;
- 0,5 г жира;
- 8,25 г углеводов.
В продукте содержатся витамины А, В1, В2, Е, С, РР, бета каротин, минеральные вещества кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо.
- Калорийность замороженной брусники на 100 грамм
- Калорийность брусники с сахаром на 100 грамм
- Калорийность сушеной брусники на 100 грамм
- Калорийность брусники в сиропе на 100 грамм
- Польза брусники
- Вред брусники
- ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!