В тыкве содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов и целебных веществ. Польза печеной тыквы превосходит ряд других культур, которые выращиваются в средней полосе России.
Основные микроэлементы, содержащиеся в тыкве:
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор.
Также в тыкве содержится много витаминов, среди которых особое внимание хочется уделить витаминам РР, В1, В2 и В12. Но больше всего в тыкве содержится бета-каротина (витамина А), защищающего человеческий организм от вредных веществ, поступающих в организм извне.
Мякоть тыквы содержит много пектина. Пищевые волокна мягко очищают кишечник, способствуют выведению из человеческого организма радионуклидов.
Полезна не только мякоть, но и семена, которые также обладают рядом лечебных свойств. Семечки содержат цинк, магний, много жира, витамина Е, способствующего омоложению кожи, предотвращающего старение.
Состав и свойства продукта
У этого овоща высокая питательная ценность, и при этом он содержит минимум калорий. В 100 г готового блюда содержится:
- ккал: 22;
- белки: 1 г;
- жиры: 0,1 г;
- углеводы: 4,4 г;
- органические кислоты: 0,1 г;
- пищевые волокна: 2 г;
- вода: 91,8 г.
Гликемический индекс
Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин. Гликемический индекс – это показатель скорости повышения сахара в крови при употреблении продуктов питания.
У запеченной тыквы его значение от 75 до 85 ед.
Тыквенная запеканка
Компоненты:
- тыква – 0,2 кг;
- масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- кабачок – 0,2 кг;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сыр – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Овощи порежьте одинакового размера кубиками, примерно по 1 см или даже чуть меньше.
- Тыкву сложите в смазанную форму. Добавьте немного воды.
- Поставьте в духовку и запекайте четверть часа.
- Смешайте с кабачками.
- Взбейте яйца с солью, перцем и молоком. Залейте овощи.
- Поставьте в духовку на 20 минут.
- Посыпьте тертым сыром, верните в духовой шкаф, продолжайте готовить еще четверть часа.
Витамины и микроэлементы
Этот оранжевый овощ содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. В запеченном виде по пользе и содержанию целебных веществ она превосходит многие другие выращиваемые в средней полосе России культуры.
Основные микроэлементы, содержащиеся в овоще:
Помимо них еще присутствуют:
Среди витаминов, содержащихся в тыкве, есть РР, В1, В2 и В12. Но больше всего в этом овоще бета-каротина (витамина А), защищающего организм человека от вредных веществ, поступающих в него из окружающей среды.
Справка. Мякоть тыквы содержит много пектина. Ее пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника и выведению из организма радионуклидов.
Польза и вред
Печеная тыква — находка для людей, страдающих болезнями сердца, почек, мочевого пузыря, печени, подагрой. Продукт способен задерживать процесс старения, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Печеный овощ рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диеты для похудения.
Однако злоупотреблять этим продуктом нежелательно – можно нанести организму вред и усугубить течение болезни.
Полезные свойства запеченного блюда
Запеченная в духовке тыква сохраняет в себе важные группы витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
Рассмотрим полезные свойства этого блюда в конкретных случаях:
- Продукт способствует нормализации работы почек и мочевого пузыря. Она не только очищает эти органы, но и помогает избавиться от камней в почках, хронического пиелонефрита, цистита.
- Тыква полезна и приподагре. Овощ принимает участие во всех метаболических процессах, в том числе – в пуриновом обмене. А при этом недуге это крайне важно. Продукт не позволяет солям мочевой кислоты накапливаться в почках и полостях суставов. Тыква дает мочегонный эффект, в результате чего из организма выводится не только избыточная жидкость, но и мочевая кислота.
- Этот оранжевый овощ нормализует артериальное давление.
- Блюдо отлично укрепляет работу сердца и сосудов. Связано это с содержанием в ее составе большого количества калия. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять 200-250 г печеной тыквы ежедневно.
- Запеченную тыкву рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.
- Она укрепляет иммунитет.
- Для людей, страдающих заболеваниями печени, это блюдо – отменный гепатопротектор. Запеченный овощ отлично очищает печень и восстанавливает ее функции и работу — при умеренном употреблении.
- Продукт содержит большое количество пищевых волокон, нормализующих работу системы пищеварения. Употребление овощных блюд помогает избежать запоров. Тыква – полезный продукт с низкой калорийностью, который идеально подходит для разгрузочных дней и диет для похудения.
- Регулярное употребление запеченной тыквы помогает избавиться от расстройств нервной системы, нормализовать сон, снять стресс.
- Запеченная тыква при беременности повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Также ее умеренное количество в рационе предотвращает появление отеков. Этот овощ выводит токсины и соли натрия, обладает желчегонным, слабительным, мочегонным эффектами.
- Используют это блюдо не только в кулинарии, но и для наружного применения. Например, запеченную тыкву с помощью блендера превращают в кашицу и делают компрессы для ступней. Они снимает усталость в ногах после долгих физических нагрузок или ходьбы.
Противопоказания
Если у вас нет каких-либо заболеваний, то переживать не стоит – при умеренном употреблении продукта он вреда не принесет.
Негативно отразиться на организме человека тыква может в таких случаях:
- Повышен уровень сахара в крови. Чрезмерное употребление запеченной тыквы способствует резкому повышению уровня сахара в крови. Для здорового человека это не опасно, но только не для больных сахарным диабетом. Она полезна при этом заболевании только при соблюдении нормы, определенной врачом.
- Запеченная тыква – блюдо тяжелое, поэтому может оказать резкую нагрузку на работу кишечно-пищеварительного тракта.Речь идет о слабительном эффекте. Людям с расстройством кишечника это блюдо рекомендуется употреблять с большой осторожностью. При таких заболеваниях, как гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарея, лучше такую пищу исключить из своего рациона.
- Тыква – сильный аллерген. Поэтому может возникнуть аллергическая реакция. Если есть предрасположенность к разнообразным аллергическим реакциям – употребляйте ее аккуратно, небольшими порциями. Это относится и к маленьким детям, организм которых чувствителен к новым продуктам.
Тыквенная диета для похудения
Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.
Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.
Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.
Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.
Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.
При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?
- атеросклероз;
- подагра;
- болезни кишечника, желчного пузыря;
- заболевания печени и почек;
- болезни мочеполовой системы;
- кишечные инфекции;
- запоры;
- геморрой;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- угри и кожные заболевания;
- перхоть и себорея;
- нервные расстройства;
- ангины и простуды;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- кариес.
Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?
Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.
Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.
Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.
При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.
В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.
О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.
Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.
Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.
Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.
Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.
И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.
Диетологи настоятельно советуют посидеть на этой диете, даже если лишних килограммов всего несколько. Система питания, основанная на употреблении этого овоща, эффективно способствует снижению веса абсолютно без ущерба для здоровья. На диете «Семидневка», рассчитанной на неделю, отвес обычно составляет порядка 3-4 килограммов. Специалисты утверждают, что такой показатель является самым приемлемым вариантом.
Ежедневный завтрак должен состоять из тыквенной каши, сваренной с добавлением пшена или же риса (коричневого либо бурого). Пропорции таковы: на 0,2 кг тыквенной мякоти должно приходиться 50 г пшена (как вариант – риса). Этого количества хватит на 2 порции (вторую нужно оставить на ужин).
Обеденный прием пищи на протяжении недели – 200-граммовая порция пюрированной тыквы. Если до ужина еще далеко, а голод уже не дает вам покоя, допускается съесть яблоко среднего размера.
Ужинать каждый день придется оставшейся от завтрака порцией каши. Кстати, по утрам и вечерам можно выпивать по стакану маложирного кефира.
Нельзя пользоваться даже сахарозаменителями. Пить кофе и чай можно, но несладкие и без фанатизма касательно объема.
Поскольку растение семейства тыквенных неприхотливо в плане хранения, наслаждаться им можно круглый год.
- Полезные свойства продукта не утрачиваются даже при длительном хранении, а при правильном приготовлении витамины A, С, РР и Е, которыми богат продукт, укрепляют организм. Они играют важную роль в обмене веществ в костях, обеспечивают синтез белка и положительным образом влияют на функционирование почек.
- Более того, этот комплекс витаминов укрепляет иммунную систему в целом. Витамин Т, называемый карнитином, особенно актуален для тех, кто желает избавиться от лишнего веса: он способствует ускорению метаболизм, а клетчатка выводит токсины из организма.
- Благодаря нерастворимым пищевым волокнам, которые содержатся в мякоти тыквы, она медленно усваивается, что обеспечивает очищение желудочно-кишечного тракта.
- Продукт может заменить вредные сладости, поскольку включает в себя натуральную фруктозу. Одним словом, тыква – универсальное растение, из которого можно приготовить множество полезных и аппетитных блюд.
Тыква при похудении
Похудательный эффект тыквы основан исключительно на ее низкой калорийности, всего 25 килокалорий на 100 г продукта. Она не только приятна на вкус, но и богата важнейшими для здоровья нашего организма витаминами и минеральными компонентами. В ней много кальция, пектина, калия, железа, магния, цинка, органических кислот, витаминов (Е, D, C, A, K, B, PP), которые в комплексе укрепляют защитные силы организма и способствуют его обновлению.
Более чем на 90 % тыква состоит из воды, что и обеспечивает ей такую малую калорийность. Также в ней много пищевых волокон, которые в целом способствуют улучшению работы системы пищеварения. Семена данного овоща богаты растительным белком, маслами и ненасыщенными жирными кислотами (омега 3, омега 6), поэтому в процессе похудения им отводится немаловажная роль.
Тыква для похудения может употребляться в сыром, пареном, отварном, тушеном виде, на ее основе можно готовить супы, блинчики, оладьи, запеканки, каши, рагу и даже десерты, которые по вкусу окажутся не хуже привычных нам блюд. К тому же этот овощ при включении его в рацион является профилактикой заболеваний раковой природы, а также болезней сердца. Плюс тыквы еще и в том, что она имеет длительный срок хранения, что позволяет использовать ее даже зимой.
Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, тыквенное масло оказывает положительное воздействие на кишечник и внутреннюю работу организма в целом, что также благоприятно сказывается на процессе похудения. Масло обладает массой других полезных свойств, оказывая на организм антиоксидантное, противопаразитарное, противосклеротическое и гепапротекторное действие.
Свежевыжатый сок из мякоти тыквы оказывает прекрасное мочегонное действие, способствуя выведению из организма лишней жидкости, избавляя от отеков, а также токсинов. Для похудения его рекомендуют принимать по 200 мл в день на протяжении 21 дня. При наличии заболеваний поджелудочной железы, пониженной кислотности желудочного сока, а также при склонности к диареям данный сок противопоказан к употреблению.
Первый день.Завтрак: тыквенный салат с добавлением моркови и сока лимона, тыквенная каша, чашка чая без сахара.Обед: тыквенный суп, ломтик черного хлеба, чашка не сладкого чая.Ужин: тушеная или запеченная тыква, либо порция оладушек.
Второй день.Завтрак: легкий тыквенный салатик с лимонным соком (натуральным йогуртом) и яблоком, тыквенная каша.Обед: суп из тыквы или любой нежирный суп, пирожки с тыквой и натуральный компот без сахара.Ужин: яблоки, запеченные с черносливом и нежирным творогом.
Третий день.Завтрак: каша из тыквы, салат с тыквой и ананасом.Обед: тыквенный суп с фрикадельками, один ржаной хлебец и чашка чая без сахара.Ужин: тыквенный салат с ананасом, заправленный натуральным йогуртом, немного нежирного творога.
Четвертый день.Завтрак: тыквенный салат с морковью и тыквенная каша.Обед: овощной супчик и тушеный болгарский перец (можно запечь в духовке), чашка морса.Ужин: тыквенное рагу с морковью, грибами, кабачком, зеленью и луком на растительном масле.
По окончании цикла, следует возобновлять его снова, пока вы не достигнете комфортного для вас веса. Выходить из такой диеты необходимо постепенно, продолжая раз в день употреблять тыкву, включать в рацион нежирные молочные продукты, и обязательно пить чистую воду.
В тыквенных семечках много витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Они очень калорийны, поэтому в некоторых ситуациях злоупотреблять ими не стоит. Семена можно есть в сыром или сушеном виде. Лучше отказаться от жарки или запекания семечек, так как при этом утрачивается большая часть полезных свойств.
Нужно упомянуть о пользе тыквенных семечек для представителей сильного пола, так как в них много цинка. А как раз этот элемент играет большую роль в выработке мужского гормона – тестостерона. Если мужчина каждый день будет съедать по 10 семечек, это защитит его от заболеваний мочеполовой сферы. Вообще, семечки можно есть всем: детям, взрослым, старым, беременным и кормящим женщинам.
ПОДРОБНОСТИ: Пророщенная пшеница: польза и вред
Из семечек можно сделать тыквенное молочко, которое хорошо помогает при болезнях почек. Необходимо взять по 1 ст. семян тыквы, растереть в ступке, время от времени добавляя кипяченую и охлажденную воду (300 мл). Жидкость процедить, подсластить медом по вкусу и пить по 1-2 ст. л. в течение всего дня.
При заболеваниях почек можно делать чай. На 1 ст. л. семян необходимо взять 200 мл кипятка, настаивать не менее ½ ч. В день нужно выпивать не менее 3 ст. напитка.
Тыквенное масло, изготовляемое из мякоти и семян, имеет высокую питательную ценность. В нем содержится не менее 50 полезных элементов и много витаминов. Его используют для очищения организма, лечения многих болезней мочеполовой, пищеварительной и нервной систем.
- Тыквенную диету следует соблюдать не более двух недель.
- Исключите перекусы.
- В диету помимо тыквы можно включать не жирную рыбу и мясо, мед и сладкие фрукты в небольших количествах, овощи.
- Убрать из рациона сахар и ограничить употребление соли.
- Ужин всегда должен быть легким и не позднее шести вечера.
- Принимать пищу 3 – 4 раза на день.
Рецепты запеченной в духовке тыквы
Тыква, запеченная в духовке, считается легким в готовке, но при этом сытным и питательным блюдом. Ниже вы найдете несколько пошаговых рецептов ее приготовления.
Классический рецепт
Запеченная тыква с сахаром — простой классический рецепт, который по достоинству оценят сладкоежки. Такое блюдо подают с кофе или чаем, а также с молочной кашей на завтрак.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 300 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед (цветочный или разнотравье) – 1-2 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Очищенную тыкву нарежьте на небольшие кубики, примерно по 1,5 см.
- Выложите кусочки в один слой в форму для запекания.
- Слегка присыпьте сахаром. Отправьте запекаться на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Ошпарьте лимон кипятком и насухо вытрите. Выжмите сок (примерно из 1/3 плода). Цедру снимите мелкой теркой.
- Пропеченную тыкву посыпьте корицей, лимонной цедрой и полейте соком лимона.
- Верните форму обратно в духовку и запекайте еще 20 минут при 180-200 градусах до готовности. Кусочки должны получиться мягкими, но не превратиться в пюре.
- Растопите мед на водяной бане и полейте им еще горячие кусочки тыквенной мякоти.
Если использовать темный или тростниковый сахар, то блюдо получится еще вкуснее. По желанию добавляйте к запеченной тыкве запаренный изюм или грецкие орехи.
С медом
Еще один вариант тыквы, запеченной в духовке — с медом.
Ингредиенты:
- небольшая тыква;
- изюм – 2 стакана;
- мед – 1 ст. л.;
- карри – 0,5 ст.л.;
- кинза – 0,5 ст.л.;
- оливковое масло, соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Почистите тыкву и нарежьте кубиками.
- Слегка сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Разложите кубики на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы тыква не стала чересчур мягкой.
- Смешайте запеченные кубики овоща с заправкой из изюма, карри, кинзы и меда.
С яблоками
- тыква свежая — 400 г;
- яблоки — 2 шт;
- сахар — 2 ст.л.;
- корица — щепотка;
- лимонный сок — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Очистите тыкву, нарежьте небольшие кусочки и выложите в форму для запекания.
- Очистите яблоки, порежьте средними кусочками и уложите поверх овоща.
- Посыпьте ингредиенты сахаром, корицей и полейте соком лимона.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Готовое блюдо к столу лучше подавать в охлажденном в виде.
С лимоном
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 200 г.
Процесс приготовления:
- Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на небольшие ломтики.
- Снимите кожуру и с цитрусового. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.
- Перемешайте тыкву и лимон с сахаром. Переложите эти ингредиенты в форму для запекания и накройте сверху фольгой.
- Запекайте при 180 градусах 20 минут. После этого фольгу уберите и поставьте обратно в духовку еще на 10 минут. Готовность проверьте вилкой или ножом – тыква должна стать мягкой.
К мясу
Запеченную тыкву употребляют не только как самостоятельное блюдо, но и подают к другим — например, к мясу.
Ингредиенты:
- тыква среднего размера;
- сыр «Фета»/твердый сыр – 50 г;
- помидоры Черри – 10 шт.;
- оливковое масло 1-2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву помойте, снимите кожуру, очистите от семечек и разрежьте дольками.
- Сделайте на мякоти овоща надрезы крест–накрест.
- Натрите овощ оливковым маслом. По желанию посыпьте любимой приправой.
- Отправьте блюдо в нагретую до 180 градусов духовку. Тыкву среднего размера запекайте около часа, чтобы она стала мягкой.
- На мякоть выложите нарезанные дольками помидоры, натертый твердый сыр и/или кусочки сыра «Фета». Поставьте в духовку еще на 10 минут.
С чесноком и кориандром
Еще один рецепт для любителей этого овоща. Подается как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу или птице.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 больших зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- петрушка – 4 веточки;
- соль и черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите чеснок и измельчите вместе с кориандром в блендере, или пропустите через пресс.
- Вымойте, обсушите и мелко нарежьте листья петрушки без стеблей.
- В оливковое масло влейте сок лимона и добавьте соль, черный перец, петрушку и чеснок с кориандром. Хорошо перемешайте.
- Тщательно вымытую тыкву разрежьте и удалите все семечки. Кожуру оставьте. Нарежьте овощ на 8 частей.
- Форму для запекания застелите фольгой. Выложите в нее кусочки овоща и смажьте их масляной смесью. Накройте форму с тыквой фольгой и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте 35-45 минут, пока овощные кусочки не станут мягкими. Время запекания зависит от сорта овоща и толщины нарезания ломтиков. Готовность блюда проверяйте ножом или вилкой. В конце запекания фольгу снимите и включите режим «Гриль» на 5-7 минут. После этого готовое блюдо можно подавать к столу.
Вкусный рецепт! Вкусный кляр для судака
Тыква, запеченная с добавлением яблок
Корица добавит тыкве нотки пряности и сделает вкус более тягучим. Готовое блюдо никого не оставит равнодушным.
- Тыква – 300 г.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Тыкву очистить от кожуры, аккуратно удалить семечки. Разделить на ровные ломтиками. Подходящая толщина – 5-8 мм.
- Лимон очистить и выдавить из него сок в отдельную миску. Добавить туда мед и корицу, все хорошо перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Кусочки тыквы обмакнуть в сладкой смеси и аккуратно выложить на противень. Выпекать в течение 25-30 мин.
Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде – тыква по-прежнему останется вкусной и сочной. Можно добавить украшение из орехов или сухофруктов, а также соус из сметаны или варенья.
Советы по приготовлению
Поделимся с вами некоторыми секретами приготовления овоща.
- Для запекания выбирайте поздние сорта тыквы, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Берите средние по размеру плоды. Слишком крупные часто оказываются перезревшими и в запеченном виде получаются безвкусными.
- Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные куски овоща лучше завернуть в фольгу — так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
- Если кусочки начали стремительно подгорать сверху – прикройте их фольгой.
- Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно. Так блюдо не подгорит и получится сочным.
- Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, и только после этого нарезайте.
Тыква с сахаром
Компоненты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 60 г;
- соль – 5 г;
- оливковое или сливочное масло – 40 мл.
- Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
- Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
- Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
- Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.
Предлагаем ознакомиться Шарлотка с тыквой и творогом
Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.
Витаминно-минеральный состав запеченной тыквы
Тыква содержит в себе множество необходимых нашему телу витаминов, минералов и микроэлементов, которые так нужны для нормального функционирования всех органов и систем:
- A — отвечает за нормальный рост и развитие;
- C — мощный антиоксидант, помогает организму усваивать железо;
- Т — редкостный витамин, способствующий развитию мышц и поддержанию веса;
- D, F, PP, T, E;
- витамины группы В: В1 и В2.
Полезный набор минеральных веществ включает: железо, калий, магний, кальций, цинк, марганец, кобальт, фосфор, медь, натрий.
Плод содержит влияющие на обмен веществ фолиевую и никотиновую кислоты, а также селен, который известен онкозащитными свойствами.
В состав также входят пектин и пищевые волокна, которые отвечают за выведение из организма токсинов.
Богатый набор витаминов и минералов, которые столь необходимы и взрослому, и растущему организму, говорят в пользу включения запеченной тыквы в рацион детей.
Сколько калорий в запеченной тыкве
Калорийность тыквы из духовки несколько выше по сравнению с другими способами ее термической обработки: она имеет свойство уплотняться, но именно в запеченном виде она считается одним из лучших диетических продуктов.
В 100 г запеченной тыквы содержится 27 ккал, а также:
- Белки — 1.17 г (что составляет 1% от дневной нормы);
- Жиры — 0.80 г (1%);
- Углеводы — 6.18 г (2%).
Это довольно невысокие показатели, поэтому запеченную тыкву можно легко включить в свой диетический рацион без страха причинить вред фигуре.
Полезные свойства запеченной тыквы
При запекании овощ не теряет своих полезных свойств, и даже усиливает способности:
- укреплять сердечно-сосудистую систему благодаря калию в ее составе, который способствует предотвращению гипертонии и других заболеваний сердца: для этого в день достаточно употреблять всего 200 — 300 г продукта;
- способствовать очищению почек и мочевого пузыря: запеченная тыква может стать хорошим профилактическим и лекарственным средством против камней в почках, а также цистита;
- укреплять стенки сосудов;
- нормализовать работу нервной системы, предотвращая бессонницу, нервные расстройства;
- в качестве гепатопротектора восстанавливать работу печени.
Известна польза запеченной тыквы в нормализации работы кишечника: стимуляции перистальтики и выводе токсинов.
Польза запеченной тыквы для похудения
Запеченная тыква служит хорошим продуктом во время диеты, и дело не только в ее низкой калорийности. Она содержит витамин Т, который способствует лучшему усваиванию жирной и тяжелой пищи, предотвращает жировые отложения в разных участках тела. Благодаря высокому содержанию этого витамина в запеченном продукте, его можно использовать гарниром к мясным блюдам.
Тыквенная диета позволяет также сбросить лишний вес быстро и эффективно, не нанося при этом вреда здоровью. Огромный плюс блюда — в его универсальности, органичном сочетании с другими продуктами, что значительно помогает разнообразить диетический рацион.
Именно запеченная в духовке тыква дает максимальную пользу для похудения: по своей калорийности она не уступает даже капусте, которая считается лидером среди диетических овощей.
При тыквенной монодиете разрешается употреблять до 1200 ккал продукта в день, при этом вес уходит плавно и без вреда для здоровья. Придерживаясь такой диеты, за неделю можно избавиться до 3 — 4 кг лишнего веса.
Еще одним полезным свойством запеченного овоща для похудения является его способность выводить из тела всю лишнюю воду, что также способствует утрате веса. К тому же уход из организма лишней жидкости благоприятно влияет на работу печени и почек, способствует улучшению цвета кожи лица.
Противопоказания
- Следует ограничивать употребление тыквы детям (до 1 года) и пожилым людям, а также беременным и мамам в период лактации.
- Людям, имеющим кишечные заболевания, перед тем как сесть на тыквенную диету, следует проконсультироваться с врачом.
Благодаря большому разнообразию блюд, тыквенная диета не надоедает и легко переносится. Можно не только прилично сбросить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и кожи, омолодить и очистить организм.
Заболевания, при которых потребление данной культуры лучше сократить:
- гастрит с пониженной кислотностью;
- язва.
С осторожностью кушать беременным женщинам, может вызвать газообразование, колики, однако она отлично справляется с токсикозом.
Не рекомендуется людям страдающим диабетом, так как у нее высокий гликемический индекс, употребление может вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Запрещено при индивидуальной не переносимости и аллергических реакциях.
Истории наших читателей! «У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела! Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»
Здоровый взрослый или ребенок не имеет никаких препятствий к употреблению тыквы, но есть определенная группа людей с заболеваниями, кому противопоказана тыква. Самое большое количество – люди, страдающие аллергией. Противопоказана тыква и ее компоненты больным сахарным диабетом, пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает пониженной кислотностью. Употребление тыквенного сока при проблемах желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.
Как употреблять запеченную тыкву в лечебных целях
Польза запеченной в духовке тыквы для организма может стать хорошим подспорьем в приеме аптечных препаратов, тем более что органическое происхождение исключает риск вреда для организма. Ее употребление способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек, избавить от бессонницы и стресса.
Блюдо имеет специфику употребления при разных видах заболеваний.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Полезные свойства запеченного овоща для сердца и сосудов:
Содержащийся в плоде калий помогает сердцу поддерживать стабильный ритм работы. Регулярное употребление способно снизить риск нарушений тонуса сердечной мышцы и также сосудов.
Благодаря витамину A уменьшается проявление стенокардии.
Микроэлементы в составе запеченной тыквы способствуют снижению высокого артериального давления.
Регулярное употребление блюда помогает выводу из организма «плохого» холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза.
Запеченный плод также полезен при анемии благодаря содержанию железа, витамина В12 и витамина А, способствующим кроветворению.
Людям, страдающим от аритмии, стенокардии и тахикардии можно употреблять блюдо без вреда для здоровья — вне ограничений. Рекомендуемой минимальной нормой можно обозначить 3 – 4 порции в неделю.
Вкусный рецепт! Булгур на завтрак рецепты
При лечении или профилактике атеросклероза необходимо употреблять мякоть запеченной тыквы, а при облегчении гипертонии особую пользу представляют тыквенные семечки.
При заболеваниях мочевого пузыря и почек
Для мочеполовой системы польза тыквы проявляется в ее способности помогать очищению почек и мочевого пузыря от отложения солей и камней. Запеченная тыква способна усиливать мочевыделение, не раздражая почечную ткань. Особенно полезными свойствами в качестве мочегонного средства обладают мякоть и семена продукта.
При лечении заболеваний почек и мочевого пузыря ценные свойства имеет запеченная кожура. Для этого нужно срезать верхний ее слой, разделить на мелкие кусочки, запечь в духовке и немного подсушить.
Для приготовления отвара понадобится около 30 ст. л. подсушенной кожуры, а для одной порции отвара — 1 ст. л.
Ее необходимо залить половиной литра воды и варить на слабом огне до того момента, пока из кастрюли не выкипит половина жидкости. После этого дать настояться отвару примерно 12 часов, а затем процедить через марлю.
Курс лечения составляет 30 дней по схеме: 10 дней приема — 10 дней отдыха, и далее еще 10 дней приема.
Запеченную мякоть можно употреблять на ежедневной основе: она также способствует избавлению от «грязи» в почках.
Печеная тыква от тяжести в ногах и отеков
Запеченная тыква является хорошим помощником и в наружном применении: она обладает свойством убирать тяжесть и боль в ногах после долгой физической активности.
Рецепт прост: запеченную мякоть растереть, и теплую кашицу прикладывать к ступням примерно на полчаса. Результатом будет устранение усталости, избавление от боли и неприятных ощущений в ногах.
От стресса и бессонницы
Тыква, приготовленная в духовке, может стать полезным лекарством и для нервной системы: ее употребление поможет избавиться от бессонницы, стрессов, привести психическое состояние в норму. Для этого принимают специальный отвар с добавлением запеченной мякоти и меда. Напиток регулярно употребляют перед сном.
При сахарном диабете
При этом заболевании происходит нарушение выработки инсулина — гормона поджелудочной железы, что вызывает повышение содержания сахара в крови.
Исследования, проведенные в Восточно-Китайском Физиологическом Университете, установили полезные свойства тыквы в лечении и профилактике сахарного диабета — благодаря содержащимся в овоще:
- антиоксидантам, восстанавливающим ткань поджелудочной железы;
- хиро-инозитолу, стимулирующему выработку инсулина.
Однако, не все так однозначно: тыква в запеченном виде обладает свойством повышать свой гликемический индекс, а это фактор риска для уровня сахара в крови.
Осторожность с продуктом нужно проявлять при диабете 2 типа, когда употребление овоща (желательно сырого) рекомендуют сократить до минимума. А при сильной декомпенсации употреблять его в любом виде противопоказано.
Рецептом запеченной тыквы при сахарном диабете могут воспользоваться лишь страдающие первым типом заболевания: нарезанную ломтиками тыкву запекают в духовке на фольге или пергаменте. За несколько минут до готовности продукт можно смазать небольшим количеством топленого сливочного масла.
Чем полезен и вреден сок тыквы?
Привычная тыква – овощ, пользу и вред которого обсуждают уже очень давно. Если о несомненной ценности знают все, то вред тыквы совершенно не очевидна. Справедливости ради надо сказать, что вредные свойства тыквы в свежем виде для здорового человека отсутствуют, а появляются в случае неправильного приготовления.
Лучше делать такой напиток собственноручно. Производители часто добавляют в магазинный продукт консерванты, красители и ароматизаторы. В домашних условиях для улучшения вкуса можно добавлять сахар, мед или лимон.
100 мл сока перед сном устраняет бессонницу, успокаивает нервы и обеспечивает хороший отдых. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и делает его способным противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. Для этой цели ежедневно рекомендуют выпивать 100 мл свежего сока за 30 минут до завтрака.
Такой сок полезно давать маленьким детям. Начинать нужно с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать аллергию, постепенно увеличивая дозировку. Если дети отказываются употреблять напиток в чистом виде, его можно разбавить яблочным соком.
Как приготовить запеченную тыкву в духовке
Несмотря на простоту приготовления, существует довольно много полезных рецептов запекания тыквы в духовке.
Для классического запекания потребуются:
- 1 – 1,5 кг сладкой тыквы;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 — 4 ст. л. сливочного масла.
- Для начала необходимо хорошо вымыть тыкву, разрезать ее пополам и изъять семечки.
- Не счищая кожицу, разрезать на 5 — 7 кусочков.
- Поместить эти кусочки на противень или пергаментную бумагу и поставить в духовку, разогретую до 200 о С, на 15 — 20 минут.
- Сливочное масло нарезать кубиками, приблизительно 2х2 см и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Для водяной бани нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и поместить емкость с маслом примерно на 15 минут.
- Вынуть из духовки противень с тыквой, залить ее маслом, посыпать сверху сахаром и, снизив температуру духовки до 180 о С, довести блюдо до готовности.
Среднее время приготовления – около одного часа.
Рецепт запеченной тыквы с медом
Польза запеченной тыквы с медом довольно значима: ее употребление способствует очищению печени и почек, а также поддержанию иммунитета.
Для приготовления понадобятся:
- 400 г свежей очищенной от кожуры и семечек тыквы;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 ст. л. растительного масла.
- Соединить между собой растительное масло и мед, тщательно перемешать.
- Тыкву нарезать небольшими кусочками и обвалять в медовом соусе.
- Поместить в разогретую до 180 о С духовку.
Запекается такое блюдо около 40 минут. Выход — примерно 2 порции.
Тыква, запеченная целиком
Для этого рецепта рекомендуют использовать тыкву как «горшочек», загрузив в нее жаркое или же тушеные овощи – тогда они лучше сохранят все свои полезные свойства и пропитаются тыквенным ароматом и вкусом. Тыкву также начиняют мясом, рыбой, сыром или же творогом.
Для приготовления необходимо взять:
- 1 тыкву;
- 400 — 500 г куриной мякоти;
- 250 г грибов (лучше всего подойдут шампиньоны);
- 350 г картофеля;
- по 1 шт. – моркови и лука;
- 1 ст. л. нарезанной зелени.
- Срезать с тыквы «крышку» — хвостик и часть плода, удалить семечки.
- Морковь, картофель и лук очистить и измельчить кубиками или соломкой.
- Далее нарезать куриную мякоть вдоль волокон, а грибы – пластинками.
- Овощной горшочек нужно поставить на противень и наполнить курицей, картошкой, грибами, а также морковью и луком.
- Добавить соль, перец и специи по вкусу, а затем – стакан горячей воды.
- Горшочек из тыквы накрыть своей же «крышечкой» и отправить в духовку примерно на 45 — 50 минут.
- В конце посыпать зеленью.
Тыква кусочками с медом
Тыквенные кусочки с медом получаются очень сладкими и аппетитными. Можно использовать для детского или диетического меню – тыква низкокалорийный продукт, который не вызывает аллергию.
- Тыква – 400 г.
- Мед – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Тыкву помыть и очистить, удалить семечки (особенно это касается детского меню). Мякоть нарезать ровными кусочками примерно одинакового размера, чтобы блюдо смотрелось красиво.
- В отдельной миске смешать растительное масло и мед, все перемешать.
- Каждый кусочек обвалять в медовом соусе.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать маслом и выложить на нее кусочки тыквы. Выпекать в течение 35 мин.
Готовая тыква подрумянится и покроется румяной корочкой. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.
Вред запеченной тыквы и противопоказания к употреблению
Несмотря всю ценность печеной тыквы есть случаи, когда польза может обернуться вредом. Это касается:
- гастрита с низкой кислотностью;
- сахарного диабета;
- кишечных колик;
- заболеваний пищеварительной системы в острой форме;
- нарушений кислотно-щелочного баланса в организме;
- язвы двенадцатиперстной кишки.
В семечках плода содержатся кислоты, которые приносят вред разрушения зубной эмали. Поэтому после их употребления необходимо тщательно прополоскать рот водой.
Не рекомендуется также злоупотреблять сырыми тыквенными семечками во время беременности: это может спровоцировать преждевременные роды.