- 19 Августа, 2018
- Эндокринология
- Марина Корпачева
У людей, страдающих диабетом первого и второго типа, наблюдается нарушение всасывания глюкозы. После употребления сладких продуктов у таких больных может произойти резкий скачок сахара − повышение концентрации глюкозы в крови. Иногда это приводит к таким серьезным последствиям, как наступление диабетической комы. По этой же причине при диабете вместо сахара рекомендовано употреблять различные сахарозаменители.
Считается, что в этом качестве хорошо подходит фруктоза для диабетиков. Польза и вред (отзывы врачей) этого продукта и его влияние на организм людей, страдающих сахарным диабетом, будут рассмотрены в данной статье.
Что это такое?
Фруктоза − это натуральный компонент, который содержится практически во всех сладких фруктах, меде и в некоторых овощах. По химической структуре относится к моносахаридам. По вкусу в два раза слаще глюкозы и в 5 раз — лактозы. Составляет до 80% состава натурального меда. Этот продукт нормализует уровень глюкозы в крови, помогает снизить риск развития диатеза у детей и, в отличие от сахара, не провоцирует развитие кариеса.
Натуральная фруктоза содержится в определенных фруктах и овощах. Самая высокая концентрация отмечается в таких продуктах:
- яблоках;
- арбузах;
- чернике;
- изюме;
- сушенном инжире;
- финиках;
- винограде;
- хурме.
Большое количество фруктозы содержится в сахарном тростнике, кукурузе и меде.
Технологические аспекты
Большое количество фруктозы в чистом виде содержится в топинамбуре. Из клубней этого растения добывают фруктовый сахар путем специальной технологической обработки. Топинамбур замачивают в особых растворах, а затем выпаривают фруктозу. Этот способ является достаточно сложным в технологическом плане и материально затратным. Полученная таким натуральным путем фруктоза стоит дорого и доступна не каждому.
В большинстве случаев специалисты используют другой способ − ионообменную технологию. Благодаря ей происходит разделение сахарозы на два компонента — глюкозу и фруктозу, которая и используется далее. Именно из нее производят порошки, которые помещаются в упаковки под названием «Фруктоза».
Такой способ изготовления является относительно дешевым, и полученный в результате продукт доступен большинству населения. Но учитывая технологию приготовления, назвать такую фруктозу абсолютно натуральным продуктом уже нельзя.
Почему не сахар?
Необходимо понимать особенности усвоения глюкозы диабетиками, прежде чем делать однозначные выводы о том, что представляет для организма этот продукт − пользу или вред.
Фруктоза относится к углеводам, имеющим низкий гликемический индекс. Она способна самостоятельно всасываться в клетки человека и, в отличие от простого сахара, ей для этого не нужно большое количество инсулина. После употребления фруктозы не происходит сильного инсулинового выброса и значительного повышения уровня глюкозы в крови.
Также фруктовый сахар не способен освобождать гормоны кишечника, которые провоцируют повышенную выработку инсулина организмом. Благодаря этим особенностям фруктозу часто рекомендуют для замены сахара при диетическом питании диабетиков.
Сахарозаменитель сорбит: вред и польза
У данного вещества есть не только вредные свойства, но и весьма полезные. Давайте начнем с негативных эффектов, а потом я расскажу где сорбитол может быть полезен.
Вред сорбита при сахарном диабете 2 типа
Сам по себе сорбит не токсичен и не вызывает тяжелые осложнения, но в некоторых случаях это не самый лучший выбор. Как мы знаем чаще всего его используют в качестве заменителя сахара и основными потребителями являются диабетики и люди с лишним весом. Редко когда здоровый человек задумывается о вреде обычной сахарозы (столового сахара) и начинает заменять ее на сладости на сорбите.
Вредные эффекты:
- незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина, но все же влияет
- имеет высокую калорийность
- вызывает кишечные расстройства
- может вызвать еще большее увеличение веса
Так вот, несмотря на свой низкий гликемический индекс и не способность сильно повышать уровень глюкозы, сорбитол обладает высокой калорийностью. А поскольку его сладость во много раз уступает сахарозе, то класть этот подсластитель придется больше по объему, чтобы добиться действительно сладкого вкуса. Получается, что человек будет получать больше пустых калорий, чем он использовал бы обычный сахар. И не нужно забывать, что он повышает уровень инсулина, даже при нормальном уроне сахара. Это приводит к еще большей инсулинемии и может вызвать острое чувство голода, в результате человек съедает больше, чем нужно. В результате мы получаем палку о двух концах, вроде бы хорошо, что сахар не поднимается, то в то же время мы существенно увеличиваем калораж пищи. Я считаю, что данный сахарозаменитель не самый лучший выбор для людей, имеющих ожирение и сахарный диабет 2 типа. Кроме этого, при употреблении уже 15-20 г этого вещества может случиться конфуз и вы не сможете уйти далеко от туалета, потому что у сорбита очень мощное послабляющее действие.
Полезные свойства сорбитола
Вот какие полезные свойства я нашла из зарубежных источников:
- желчегонное
- слабительное
- пребиотическое
Кроме того, что сорбит используют в качестве сахарозаменителя, он, как я уже сказала, обладает рядом полезных фармакологических свойств, основное из которых – желчегонное. В медицине его применяют при хроническом холецистите и дискинезии желчных путей и используют для проведения тюбажа. Также сорбит обладает выраженным слабительным действием, поэтому его можно обнаружить в составе продуктов и лекарств для лечения хронического колита, сопровождаемого запорами
Если применять сорбит достаточно длительно, то со временем улучшается кишечный микробный пейзаж, поскольку он способствует гибели грамотрицательных бактерий, сдвиг в торону грамположительных и повышение количества бифидобактерий.Как принимать? Для проведения чистки печени и желчных протоков сорбит принимается в сочетании с шиповником и употребляется несколько раз в день в течение некоторого времени.Важно! При любых осложнениях (камни, песок) эта процедура категорически противопоказана. Она может спровоцировать движение камней и закупорку желчного протока, что вызовет печеночную колику и обтурационную желтуху
Перед процедурой убедитесь, что ваш желчный пузырь чист.
Явные преимущества
Фруктоза намного слаще сахара, поэтому для придания любому продукту яркого вкуса ее потребуется намного меньше. Кроме элементарной экономии денежных средств, употребление меньшего объема фруктозы для диабетиков полезно получением меньшего количества калорий.
Продукт способен хорошо восполнять энергетические затраты. Он помогает диабетикам восстанавливать силы после физических нагрузок, а также поддерживает мозг при интеллектуальной работе. Продукты с фруктовым сахаром хорошо притупляют чувство голода и быстро насыщают организм.
Сфера применения
Готовая фруктоза для диабетиков (польза и вред, которой нами подробно рассматриваются) продается в форме порошка в различных баночках и упаковках. В таком виде продукт применяют для подслащивания чая и при выпечке. Также популярно ее использование для приготовления специального варенья на фруктозе для диабетиков.
На основе указанного лакомства изготавливают большое количество различной кондитерской продукции, специально предназначенной для диабетиков. Это прежде всего конфеты, а также печенье и даже шоколад.
Фруктоза для диабетиков: польза и вред, отзывы больных
Больные люди, употребляющие такие продукты, пишут о них хорошие отзывы. По вкусу лакомства практически ни чем не отличаются от своих аналогов, изготовленных на основе сахарного песка. Про употребление самой фруктозы также встречаются в основном хорошие отзывы. Диабетики рады, что благодаря этому продукту могут немного «подсластить» свою жизнь. Большинство отмечают, что при приеме в умеренных количествах фруктовый сахар действительно не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.
Вред от употребления фруктозы
При диабете фруктоза становится обычным продуктом для ежедневного употребления, поэтому есть смысл отнестись к приему этого вещества более внимательно, чем при простом соблюдении диеты.
- Фруктоза полностью усваивается клетками печени, остальные клетки организма в этом веществе не нуждаются. В печени фруктоза преобразуется в жиры, что может спровоцировать ожирение.
- Вред от фруктозы зависит от превышения дозировки, и только потребитель отвечает за последствия своей неумеренности.
Калорийность сахарозы и фруктозы почти одинакова – около 380 ккал на 100 г, то есть, употреблять этот пищевой продукт нужно так же осмотрительно, как сахар. Диабетики часто не учитывают этого, считая, что продукт, разрешенный врачом, не может быть слишком калорийным. На самом деле ценность фруктозы в ее повышенной сладости, позволяющей сократить дозировку. Злоупотребление подсластителем часто приводит к скачкам уровня сахара и к декомпенсации болезни.
- В научных кругах все настойчивее распространяется мнение, что прием фруктозы изменяет ощущение сытости. Объясняют это нарушением обмена лептина — гормона, регулирующего аппетит. Мозг постепенно утрачивает способность адекватно оценивать сигналы о насыщении. Впрочем, в этих «грехах» обвиняют все сахарозаменители.
Яблоки при сахарном диабете. Какие яблоки полезнее: свежие или печеные? О лечении сахарного диабета 1 типа читайте тут.
Лечение диабетической стопы в домашних условиях. Подробнее читайте в этой статье.
Вернуться к содержанию
Фруктоза для диабетиков: польза и вред, отзывы врачей
Преимущества фруктового сахара в сравнении с глюкозой очевидны. Врачи заявляют, что диабетикам можно фруктозу, но делают акцент на том, что ее прием должен быть ограничен. Несмотря на то, что фруктовый сахар так легко усваивается нашим организмом самостоятельно, к выработке инсулина, пусть даже в малых количествах, он все-таки приводит. При высоком уровне глюкозы прием даже маленького количества фруктозы крайне нежелателен. При нормальном сахаре добавлять этот продукт в рацион необходимо в разумных количествах.
Для детей, страдающих диабетом, суточная доза фруктозы не должна превышать 1г на 1 кг массы тела ребенка. Для взрослых допускается 1,5 г фруктозы на 1 кг веса.
Говоря о фруктозе, врачи обращают внимание на то, что при превышении суточной нормы у больных может наблюдаться повышение уровня мочевой кислоты.
Своеобразный вред фруктозы для диабетиков может проявиться и после корректировки диеты (при диабете второго типа). Если больной после привычного заменителя переходит на сахар, то он уже не кажется ему сладким. Стандартные две ложки сахара на чашку чая для человека не делают напиток достаточно вкусным.
Польза фруктозы
Фруктоза намного слаще привычного сахара, а значит, употреблять ее можно меньше, сокращая калорийность в два раза и больше без потери вкуса. Проблема в том, что сохраняется привычка класть две ложки подсластителя в чай или кофе, напиток получается слаще и уровень сахара в крови повышается. При втором типе диабета, когда состояние больного корректируется диетой, сбои могут происходить при переходе с фруктозы на сахар. Две ложки сахара уже не кажутся достаточно сладкими, и возникает желание добавить еще.
Фруктоза – продукт универсальный, спасительный для диабетиков и полезный для здоровых людей.
Попав в организм, она быстро разлагается и усваивается без участия инсулина. Считается, что фруктоза – один из самых безопасных подсластителей при диабете, но употреблять его нужно осмотрительно, не превышая допустимых норм. Плодовый сахар слаще сахарозы и глюкозы, легко взаимодействует со щелочами, кислотами и водой, хорошо плавится, медленно кристаллизуется в перенасыщенном растворе.
Некоторые диетологи рекомендуют выбирать кондитерские изделия на фруктозе не только диабетикам, но и здоровым людям, объясняя это щадящим поджелудочную железу метаболизмом. Не секрет, что население развитых страны страдает заболеваниями, вызванными нарушениями обменных процессов, особенно липидного и углеводного. К числу этих недугов относится и сахарный диабет, к развитию которого приводят как наследственные факторы, так и несбалансированное питание.
Больные диабетом хорошо переносят фруктозу, в некоторых случаях наблюдается снижение суточной дозы инсулина. Фруктоза не вызывает гипогликемии, как глюкоза и сахароза, а показатели сахара остаются стабильно удовлетворительными. Фруктовый сахар отлично помогает восстановиться после физических и интеллектуальных нагрузок, а во время тренировок надолго притупляет чувство голода.
Вернуться к содержанию
Возможная опасность
Некоторые эндокринологи считают, что фруктоза для диабетиков (польза и вред, и отзывы рассматриваются нами в статье) не так хороша, как заявляют диетологи. Ее опасность заключается не только в том, что человек привыкает к слишком сладкому вкусу фруктозы. Возвращаясь к обычному сахару, требуется увеличение его дозы, что негативно сказывается на здоровье пациента.
Существует мнение о том, что вред этого продукта определяется такими факторами:
- Нарушение обмена лептина. Быстрое утоление голода и чувство насыщения после употребления фруктозы связано не только с ее питательностью. Причина кроется в нарушении обмена лептина в организме. Указанное вещество является гормоном, посылающим сигнал в мозг о насыщении. Некоторые врачи считают, что систематическое употребление глюкозы способно привести к потере мозгом способности распознавать сигналы о чувствах голода и насыщения.
- Калорийность. Часто встречается рекомендация заменить сахар на фруктозу при диетическом питании не только диабетиков, но и обычных людей, нуждающихся в корректировке веса. Это приводит к ошибочному мнению о том, что этот продукт содержит меньше калорий, чем глюкоза. На самом же деле оба сахара обладают практически одинаковой энергетической ценностью – в 100 г каждого из продуктов содержится приблизительно 380 килокалорий. Потребление меньшего количества калорий при фруктозе объясняется тем, что она слаще сахара на вкус, и ее требуется намного меньше.
- Возможное ожирение. Как бы парадоксально это не звучало, но продукт, который активно применяют в диетическом питании, способен привести к ожирению. Попадая в организм, фруктоза практически полностью всасывается клетками печени. Находясь в этих клетках, фруктовый сахар начинает преобразовываться в жиры, что может стать причиной развития ожирения.
Продукты на фруктозе при сахарном диабете
Сахарозаменитель необходим в случае, когда требуется снижение уровня сахара в крови. Фруктоза является моносахаридом и не требует в расщеплении участия инсулина; этот факт является одной из причин, по которой данный продукт популярен у людей с диабетом.
Действительно, в норме, при употреблении фруктозы до 30-40 граммов в сутки человек с диабетом снижает потребность во введении инсулина, чувствует энергетический подъем. Однако, многие забывают, что фруктоза – продукт калорийный и при этом не вызывает чувства насыщения, то есть вы будете кушать, но чувство голода утолить будет сложнее.
Можно ли имбирь при сахарном диабете
Производители мучных и кондитерских изделий, газированных напитков часто применяют фруктозу при изготовлении продукции, так как фруктоза экономически выгоднее сахара:
- очень сладкая, что позволяет ее применять в малом количестве;
- не дает сигнала организму о насыщении – значит, продукт будет съеден или выпит в большем количестве, нежели аналог на сахарозе, в котором присутствует глюкоза.
Сладости на фруктозе при диабете должны употребляться с осторожностью. Не стоит забывать, что любые кондитерские изделия или выпечка (которая диабетикам не рекомендуется) – это сложные продукты, которые готовят из целого перечня ингредиентов. Помимо уровня содержания фруктозы у них есть и другие показатели, способные повлиять на количество сахара в крови.
Какие продукты можно употреблять в умеренных количествах
- Печенье на фруктозе должно быть с использованием муки с низким гликемическим индексом, без сырых куриных яиц. Увлекаться выпечкой не стоит, даже если она произведена как диабетическая.
- Пряники, популярные у худеющих дам, могут оказать медвежью услугу – за счет переработки моносахарида исключительно клетками печени, он быстро переходит в жирные кислоты и откладывается в виде жировых отложений. Учитывая, что съедается такая выпечка в больших объемах, вред будет очевиден очень скоро в районе талии.
- Конфеты на фруктозе также имеют ограничение на употребление – не дольше 4-х месяцев, после этого необходимо сделать перерыв.
- Натуральный шоколад противопоказан диабетикам, независимо от типа заболевания, так как обладает высоким гликемическим индексом и способен причинить вред даже в малых количествах. Шоколад на фруктозе – продукт, специально разработанный для больных диабетом. Кроме какао в нем нет жиров, какао-масла, пальмовых масел. Он максимально облегчен от вредных для диабетиков веществ.
- Халва для диабетиков производится из орехов и злаков с низким гликемическим индексом. Это один из продуктов, помогающих удовлетворить потребность в сладком. Нужно внимательно смотреть, чтобы в предлагаемом товаре не обнаружились красители и консерванты.
- Вафли диабетического назначения содержат низкий гликемический индекс, при этом ароматные и хрустящие. Продукт может быть слаще, чем обычный аналог на сахаре. Стоит помнить, что моносахарид не дает чувства насыщения и быть аккуратными в количестве потребления – особенно это касается детей.
- Варенье с фруктозой очень популярно у производителей и домохозяек. Все потому, то моносахарид сам по себе является отличным консервантом, который позволяет максимально сохранить привлекательный цвет продукта.
При выборе продуктов на основе сахарозаменителей важно найти подтверждение, что вы берете именно продукт для употребления больными диабетом. Фруктозу применяют и в обычной выпечке, восстановленных нектарах, соках, при том, что гликемический индекс остается высоким.
Родители с диабетом часто позволяют употреблять фруктозу детям. Если в ней нет необходимости, лучше отказаться от этой идеи, ведь для растущего детского организма глюкоза также необходима – она питает головной мозг.
Польза и вред моркови
Стоит ли употреблять фруктозу диабетикам
Этот продукт имеет неоспоримые преимущества перед глюкозой и сахарозой, поскольку для его усвоения не требуется большой выброс инсулина. Для тех, кто страдает диабетом второго типа, фруктоза является средством «подсластить» свой рацион. Но ее употребление должно строго контролироваться. Не рекомендуется превышать нормы, установленные диетологом.
Поскольку фруктоза предусматривает выброс инсулина, больным с первым типом диабета ее введение в рацион обязательно нужно согласовывать с лечащим эндокринологом. Стоит обратить внимание и на то, что в 2003 году этот продукт был исключен из класса сахарозаменителей и внесен в список аналогов глюкозы.
Есть или не есть фруктозу при диабете?
Несмотря на некоторые разногласия, медики и диетологи сходятся в одном – фруктоза один из самых безопасных заменителей сахара при диабете.
Пугающие диабетиков сладостью фрукты намного полезнее углеводной выпечки или конфет, щедро сдобренных подсластителями. Впрочем, нельзя забывать о значении позитивного настроя в общем самочувствии человека. Полный отказ от сладостей выдерживают без стрессов немногие, поэтому мы не призываем к полному отказу от пищевых удовольствий.
Если у вас диабет, подсластите жизнь фруктозой, только помните, что в сутки вы можете съедать не больше 70 грамм. При этом условии плодовый сахар будет полезным.
Вернуться к содержанию