В рацион любого человека обязательно должны входить овощи. К сожалению, практически все плоды являются сезонными, и в зимнее время на них повышается цена. А в холодное время года организму, как никогда нужны витамины.
Одним из выходов является заготовка на зиму. Вы можете приготовить маринованный перец и закатать его в банки. Таким образом, в зимний период у вас всегда будут овощи, богатые полезными веществами.
Болгарский маринованный перец можно подавать в качестве самостоятельной закуски, к различным блюдам, а также использовать для приготовления рагу, супов, салатов.
Поэтому я рекомендую подготовить несколько банок. Вы можете воспользоваться одним или несколькими рецептами, предложенными в данной статье.
Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации
Нам понадобится не более одного часа, чтобы сделать вкусную, ароматную и красочную закуску. Она подходит не только для обычных дней, но будет уместной на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца;
- 150 г пищевой соли;
- 250 г сахарного песка;
- 1 ч.л семян горчицы;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 л воды.
Приготовление с фото
Перец моем и чистим, затем нарезаем на кусочки произвольной формы. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем и измельчаем ножом.
В кастрюлю выливаем воду, добавляем растительное масло, сахар с солью, горчицу и измельченный чеснок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения.
Затем вливаем столовый уксус и выкладываем перец, оставляем, пока овощи не осядут. Затем перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Главное – не переварить сладкий перец.
После этого раскладываем закуску по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. И полностью заливаем маринадом. Затем закрываем крышками специальным ключом.
Банки убираем под «шубу» и оставляем до полного остывания. Хранить сладкий перец следует в прохладном месте.
Перец с яблоками
Одним из самых необычных сочетаний в нашей кухне является объединение в единое блюдо овощей и сладких фруктов. В частности, кулинары предлагают замариновать перец болгарский с яблоками кислых сортов.
У овощей в этом блюде появляется нежный и ароматный яблочный вкус.
Состав ингредиентов
Состав:
- 1 кг болгарского разноцветного перца;
- 0,5 кг сочных и крепких яблок;
- 2 л воды;
- 500 гр сахара;
- 250 гр уксуса столового;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 2 ч. л. семян горчицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс:
- Мытые и очищенные перцы необходимо разрезать примерно на 4-6 одинаковых частей.
- Из яблок нужно удалить сердцевину и хвостики, порубить на крупные дольки.
- Необходимо вскипятить воду со всеми специями, и в кипящем маринаде поочередно бланшировать перцы, а затем яблоки и сразу выкладывать все по стерильным банкам.
- В конце до самого верха следует залить каждую банку рассолом, снятым с огня, и сразу же закрыть крышками.
- Хранить консервированные продукты можно в темном и прохладном помещении.
Что можно добавить
В данный рецепт рекомендуется выбирать яблоки сорта «Антоновка», поскольку они более жесткие и не сильно размякают в горячей воде. Блюдо будет еще необычнее, если в маринад добавить немного молотого имбиря или корицы.
Как подавать блюдо на стол
Поскольку овощи и фрукты в таре чередуются слоями, то и выкладывать на порционные тарелки следует также слоями для гармоничного вида. Такой продукт можно есть отдельно и в «компании» с мясными блюдами. Согласно советам профессиональных поваров, для любого рецепта маринования овощей следует выбирать целые, спелые, неповрежденные плоды.
Поскольку болгарский перец быстро вянет, поэтому его перед консервированием не нужно долго держать в холодильнике или хранить на открытом воздухе длительное время. Также не следует кипятить овощ более пяти минут, так как он будет слишком размякшим.
Если перец нарезан кусочками, то его целесообразно мариновать в пол-литровых или литровых банках, а крупные неочищенные плоды – в большой трехлитровой таре. Поскольку болгарский перец хорошо сочетается с помидорами, морковью, луком и чесноком, то его можно во время маринования фаршировать смесью из этих овощей.
Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом
Овощи, маринованные по следующему рецепту, получаются в меру острые и кисло-сладкие. Холодное блюдо обязательно понравится вашим близким людям, поэтому берите на вооружение этот вариант приготовления.
Ингредиенты:
- 2 кг сладкого перца;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 200 г сахара;
- 150 мл 9% уксуса;
- 50 г чеснока;
- Горошины черного перца;
- 50 г соли;
- 800 мл воды.
На выходе должно получиться четыре банки объемом 0,5 литра.
Пошаговое приготовление
Для начала сделаем маринад. В кастрюлю выливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, а также черный перец, около 5 шт. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.
Тем временем нарезаем чеснок по своему усмотрению. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Затем овощи нарезаем полосками или на кусочки другой формы, которая вам больше нравится.
Когда маринад закипит, то добавляем в него столовый уксус. Размешиваем и после повторного закипания выкладываем сладкий перец. Когда маринад снова закипит, то добавляем чеснок и аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощи.
Если вам нравятся хрустящие овощи, то варим в течение 5 минут. А если предпочитаете более мягкую закуску, то снимайте с плиты через 10 минут.
После этого распределяем перец по банкам и добавляем чеснок. Маринад доводим до кипения и заливаем ими банки, которые герметично закрываем крышками.
В перевернутом состоянии банки накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в теплом месте, пока заготовка полностью не остынет.
Советы и рекомендации по приготовлению
Если вы вдохновились рецептами, полезно будет знать несколько советов:
- Для красивых заготовок выбирайте перчики разного цвета.
- Бланшировка сохранит цвет и форму овощей.
- Если любите сладкие маринованные овощи, кладите сахара ровно в 4 раза больше, чем соли.
- Стерилизацию заменяет тройная заливка.
- Листья свежей мяты хорошо подойдут к рецептам, в которых нет растительного масла.
- Долька лимона или любого цитрусового придаст пикантности. Но в этом случае не используйте укроп и петрушку.
Как замариновать болгарский перец целиком на зиму для фаршировки
Мало кто откажется от вкусного фаршированного перца. Порадуйте своих близких людей таким блюдом в зимнее время, замаринуйте перец целиком в банках.
Ингредиенты:
- Сладкий перец;
- 50 мл 9% уксуса;
- 2 ст.л сахара;
- 2 ст.л соли;
- 3 л воды.
Приготовление
Болгарский перец обязательно промываем под проточной водой. Затем срезаем нижнюю часть и извлекаем семена. Если у вас получится, то постарайтесь сделать срез меньше.
В глубокую кастрюлю выливаем воду, добавляем пищевую соль с сахарным песком и размешиваем до полного растворения кристалликов. Доводим жидкость до кипения и отправляем в нее перец буквально на одну минуту, но не более, иначе плоды получатся мягкими, и их нельзя будет нафаршировать.
Аккуратно выкладываем перец в 3-литровую банку. Если хотите более компактно уложить плоды, то вкладывайте их друг в друга.
В кастрюлю с водой добавляем уксус и доводим до кипения. Через 30-60 секунд заливаем банку горячим маринадом до самого верха. После этого закручиваем крышкой.
Банки переворачиваем и накрываем пледом. После этого убираем в погреб или кладовку на хранение.
Перец для фарширования
Для фарширования заранее заготавливают целые плоды, в которые затем будет укладываться начинка.
Состав ингредиентов
Для данной консервации понадобится:
- 1,5 кг свежего перца;
- 100 гр соли;
- 150 гр сахара;
- 60 мл уксуса 9%-ного;
- перца горошком и душистого по 10 шт.;
- 3 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс:
- Необходимо срезать плодоножки с помощью специального маленького ножа и аккуратно удалить семена.
- Далее нужно вскипятить воду и опустить в нее овощи на 2-3 минуты, после чего остудить в холодной воде и обсушить на полотенце.
- Следует уложить остуженные плоды в простерилизованную банку друга в друга так, чтобы они по возможности остались в целости.
- Затем нужно довести до полного закипания 3 л воды, засыпать специи, в конце влить уксус.
- Необходимо залить кипяченным маринадом каждую банку с перцем и поставить для стерилизации, предварительно накрыв крышками. Не следует хранить такую консервацию в теплом помещении.
Что можно добавить
Чтобы овощи были немного острее, добавляют небольшой кусочек перца чили на одну порцию. Также любителям пикантных блюд стоит попробовать к этому блюду чесночный соус.
Как подавать блюдо на стол
Этот вариант маринованного овоща является заготовкой для будущей фаршировки. Для начинки необходимо сделать рисово-мясную или овощную смесь и нафаршировать болгарские перцы. Затем в удобную емкость уложить перцы, залить томатным соусом и тушить до готовности. Помимо фаршировки такой консервированный перец подойдет для приготовления овощных салатов зимой.
Маринованный болгарский перец: рецепт без масла с лимонной кислотой или соком
Если вы предпочитаете делать заготовки из минимального количества продуктов, то вам понравится следующий способ маринования. При этом закуска может храниться в течение длительного времени, поэтому зимой на столе всегда будет полезная закуска.
Ингредиенты:
- Болгарский перец;
- 1 л воды;
- 40 г соли;
- 75 г сахара;
- 8 г лимонной кислоты.
Шаги приготовления:
- Сладкий перец промываем холодной водой. Затем вырезаем плодоножку и сердцевину с семенами. Нарезаем соломкой или на кусочки другой формы;
- Следующим шагом отправляем перец в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут;
- После этого плоды распределяем по стерилизованным банкам;
- В емкость с водой добавляем сахар с солью и лимонную кислоту, которую можно заменить соком лимона. Все перемешиваем и после закипания заливаем банки с перцем;
- Заготовку накрываем крышкой и стерилизуем в кипящей воде в течение 10-30 минут, в зависимости от объема банок;
- Герметично закрываем крышками и оставляем в теплом месте до полного остывания.
Хранить овощи рекомендуется в холодильнике или погребе. Закуска подается к различным блюдам и используется в качестве ингредиента для супов и салатов.
Паста из перца
Пасту консервируют в сезон из красного толстостенного и крупноплодного перца.
Такой перец идеально подходит благодаря своей сочной мякоти.
Состав ингредиентов
Для 4 порций данного блюда понадобятся:
- 1 кг красного болгарского перца;
- 1 ч. л. соли;
- 2 шт. острого перца чили;
- 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс:
- Необходимо подготовить крупный непорченый болгарский перец красного цвета. Для этого необходимо перцы промыть, удалить семена и плодоножки, затем снова хорошо промыть, чтобы не осталось семян. Нарезать перцы вдоль на 4 части.
- Далее нужно промыть и удалить семена из острого перца чили.
- Затем следует поместить нарезанный сладкий перец в кастрюлю и залить ее водой на половину. Довести до кипения и варить на сильном огне в течение 10-ти минут, затем всю жидкость слить.
- Необходимо измельчить отваренные перцы в блендере, чаше кухонного комбайна либо мясорубке.
- Пасту из перцев вместе с солью и подсолнечным маслом на среднем нагреве нужно довести до кипения, а затем оставить томиться на слабом огне на 40 минут. Продукт уварится и станет густым.
- Требуется разложить готовую пасту по банкам и закатать простерилизованными крышками. После остывания отправить в холодное место.
Что можно добавить
Если планируется оставить на хранение маринованную пасту из болгарского перца в помещение с комнатной температурой, то необходимо в конце варки добавить 1 ст. л. уксуса, чтобы обеспечить длительность хранения.
Как подавать блюдо на стол
Паста из красного болгарского перца используется исключительно как приправа к различным блюдам. Например, она украсит своим насыщенным цветом и вкусом борщ, свекольник, овощную икру, аджику, а также мясные блюда. Ее часто используют во время приготовления итальянской «пасты».
Маринованный перец: рецепт «Пальчики оближешь»
Сладкий перчик является отличной зимней закуской. Ее можно просто есть с хлебом, подавать к мясным и рыбным блюдам. Также у вас всегда будет полезный и вкусный ингредиент под рукой.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенного болгарского перца;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 130 мл 9% уксуса;
- 300 г сахара;
- 2 ст.л пищевой соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин перца;
- 1 л воды.
Приготовление
На плиту ставим кастрюлю с водой, высыпаем соль и сахар, а также добавляем лавровый лист и горошины перца. Затем вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько размешиваем и доводим до кипения.
Сладкий перец нарезаем соломкой и порционно добавляем в кастрюлю. Готовим в течение 2-3 минут и сразу выкладываем в банки. После чего подготавливаем очередную партию. Лавровый лист и горошины перца должны оставаться в маринаде.
Когда наполним все банки перцем, то заливаем их кипящим маринадом до самого верха. И герметично закручиваем металлическими крышками. Не забывайте предварительно стерилизовать емкости и крышки.
На выходе у нас получается 8 банок объемом 0,5 литра. Вкусная закуска на зиму готова. Можете сразу попробовать перчик на вкус. Приятного аппетита!
Очень вкусный маринованный сладкий перец: видео
В данном рецепте удачно рассчитаны ингредиенты. Результат отменный. Закуска понравится даже тем, кто перцы не особо любит. Давайте скорей приступим к приготовлениям.
Нам понадобится:
- масло растительное — 200 мл;
- уксусная кислота 9 % — 70 мл;
- 2 кг болгарских перцев;
- 1200 мл воды;
- 3 лавровых листа;
- сахарный песок — 200 г;
- гвоздика — 3 бутона;
- соль — 70 г;
- 12 горошин черного и душистого горошка (в равных количествах).
Инструкция:
- Ставим воду на огонь.
- Вводим масло и специи. Доводим до кипения.
- А пока вода закипает подготовим перцы. Вырезаем сердцевину и делим плоды на несколько лодочек.
- Далее, опустим туда перчики. Ждем бурления и кипятим минуты 3.
- Затем достаем кусочки и отправляем оставшиеся лодочки.
- Проваренные перцы раскладываем по емкостям (стерилизованным).
- В кастрюльку вводим уксус и переливаем рассол в банки, полностью их заполняя.
- Закрываем крышки.
Заготовки кутаем, остужаем и убираем в кладовую.
Простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму в масле с чесноком и петрушкой
Продолжаем рассматривать рецепты маринованного перчика. Предлагаю еще один оригинальный способ приготовления. Метод достаточно простой и быстрый, поэтому берите на заметку.
Ингредиенты:
- 2 кг перца;
- 300 г сахарного песка;
- 50 г пищевой соли;
- 1 л воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- Петрушка;
- 1 головка чеснока;
- Сельдерей по желанию;
- Горошки перца;
- Острый перчик.
Приготовление
Зелень с овощами промываем и очищаем. Перец нарезаем дольками, чеснок пластинами. Петрушку измельчаем, если вам не нравится сельдерей, то можете его не добавлять.
В глубокую емкость наливаем литр воды, добавляем масло, соль, сахарный песок и около 10 горошин черного перца. Перемешиваем и доводим до кипения. Через пару минут добавляем в маринад уксус.
На следующем этапе добавляем перец. Если вы любите закуску с пикантным вкусом, то можете добавить острый перчик. Очень важно не переварить овощи, поэтому готовим их в течение 2 минут, затем добавляем чеснок с зеленью и варим еще пару минут.
Готовые овощи выкладываем в банки. Маринад еще раз доводим до кипения и выливаем в банки. Герметично закрываем прокипяченными крышками.
Заготовку переворачиваем горлышком вниз, и оставляем в теплом месте хотя бы на одни сутки, чтобы закуска полностью остыла.
Пряные маринованные перчики с маслом на зиму
Время приготовления — 1 час
Количество порций — 3 литра
Это один из удивительных рецептов умеренно пряных и острых перчиков, которые прекрасно хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Поэтому можно смело заготавливать несколько банок и не бояться, что они не дождутся зимы.
Ингредиенты:
- Болгарский перец сладкий — 3 кг
- Вода — 1.5 л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Имбирь — 30 гр. корня
- Карри — по вкусу
- Гвоздика — 4 шт.
- Перец душистый — 4 шт.
- Перец чили — 0.5 шт.
- Соль крупная — 3 ст.л.
- Сахар-песок — 250 гр.
- Уксус столовый 9% — 200 мл.
- Масло растительное — 200 мл.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Отберите свежий болгарский перец, желательно одного размера. Вымойте плоды под проточной водой, а затем очистите от семян, перепонок и удалите плодоножку. Если есть слишком крупные толстые перцы, их лучше разрезать пополам или на 3-4 части вдоль.
шаг 2 из 5
Наберите в большую кастрюлю очищенную воду и поместите емкость на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, чтобы бланшировать перцы. В это время в другой кастрюле разведите уксус с маслом, всыпьте сахарный песок и прочие специи. Чеснок и острый перец перед этим можете измельчить, а также добавить по вкусу различную зелень. Маринад доведите до кипения и продолжайте нагревать, а перцы бланшируйте и оставьте отдохнуть.
шаг 3 из 5
Возьмите подготовленные для закатки заготовки баночки, тщательно их промойте и отработайте при помощи пара. В ином случае можно обдать их кипятком или стерилизовать в духовке. Крышки отправьте кипятиться. Равномерно распределите перцы по банкам, плотно утрамбовывая их, чтобы оставалось как можно меньше места.
шаг 4 из 5
Когда все перцы окажутся уложенными в банки, влейте к ним кипящий маринад и быстро закупорьте банки с заготовкой стерильными крышками. Их можно закатать при помощи машинки или использовать другие герметичные крышки, которые вам удобны. Заготовка должна полностью остыть.
шаг 5 из 5
Эти прекрасные перчики можно подавать с различными гарнирами, свежими овощами или добавлять в различные рагу. Маринад прекрасно заменяет салатную заправку.
Рецепт маринованного жареного перца быстрого приготовления
Можете разнообразить свои заготовки. Для этого овощи предварительно нужно пожарить. Стерилизация не требуется, поэтому приготовление не займет много времени. Вашим гостям и родственникам понравится такая закуска.
Ингредиенты на банку объемом 1 л:
- Сладкий перец;
- 1 ст.л сахара;
- 1 ч.л соли;
- 2 дольки чеснока;
- 40 мл 9% уксуса;
- Растительное масло.
Поэтапное приготовление
В сковороде с растительным маслом целиком обжариваем перец. Не забываем заранее промыть плоды под проточной водой.
Готовый перчик протыкаем вилкой, чтобы вышел воздух, и наполовину заполняем стерилизованную банку. Затем добавляем измельченный зубчик чеснока. После этого добавляем вторую партию и посыпаем чесноком.
На следующем этапе добавляем в банку соль, сахар и столовый уксус. Овощи заливаем крутым кипятком до самого верха.
Остается только закатать крышку специальным ключом и взболтать банку, чтобы перемешать все ингредиенты. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания.
Стандартный «советский» рецепт
Этот рецепт болгарского маринованного перца на зиму известен много десятилетий. Он позволяет получить кисло-сладкие ароматные овощи, которые вкусны сами по себе. Вы всегда можете подавать эти перцы как самостоятельный салат. В суровые зимние месяцы они будут напоминать вам о теплых летних днях.
Для одной двухлитровой банки заготовки вам потребуется следующее:
- 1 кг красного перца сладкого, очищенного и нарезанного на половинки либо четвертинки (в зависимости от их размера);
- 200 мл воды;
- 100 граммов масла растительного любого (без запаха);
- 100 мл уксуса;
- 50 граммов сахара;
- 40 граммов кошерной соли;
- 4 перца-горошка;
- 4 лавровых листа;
- 3 душистых перца-горошка;
- половина головки чеснока, очищенной и разделенной на дольки.
Маринованный перец в томатном соусе
На зиму можно сделать еще одну замечательную закуску с томатами. Блюдо получается вкусным и готовится очень быстро. При желании можете добавить специи, которые вам больше нравятся.
Ингредиенты:
- 4 кг сладкого перца;
- 3 л томатного сока;
- 250 мл растительного масла;
- 250 мл 9% уксуса;
- 3 ст.л соли;
- 250 г сахарного песка;
- 2 головки чеснока;
- Душистый перец, лавровый лист.
Приготовление
В этом рецепте вы можете использовать готовый томатный сок или перекрутить помидоры. В емкость с соком выливаем уксус с маслом, добавляем сахар с солью и специи. Зубчики чеснока разрезаем пополам и добавляем в томатную массу.
Емкость ставим на плиту и доводим до кипения, после чего варим 5-10 минут. Если вы готовите из томатного сока, то его нужно сначала прокипятить несколько минут, и только потом добавляем ингредиенты.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на крупные дольки. Заготовка получится более вкусной, если использовать толстостенные плоды. Сладкий перец отправляем в емкость с томатным соусом и варим около 5 минут.
Этот момент очень важен, так как плоды не должны перевариться. За этим нужно следить.
Теперь плотно укладываем готовый перец в стерильные банки и заливаем томатным соусом до самого верха. После чего герметично закручиваем крышки.
Таким образом, заполняем все банки, укутываем их пледом или теплым одеялом до полного остывания. Закуска получается вкусной и красивой.
Инструкция приготовления
Маринованный перчик – это не только вкусно и полезно, но и просто. Главное — точно следовать рецептуре. Но никто не отменял изюминок и перчинок. Экспериментируйте, добавляйте любимые специи или зелень. Предлагаем ознакомиться с подробными рецептами самых вкусных маринованных перцев.
Болгарский перец маринованный быстрого приготовления
Ингредиенты:
- 1 кг перчика болгарского;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. уксуса (9%);
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- перец горошком;
- любая зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте перчик. Тщательно промойте, просушите, удалите плодоножки. Семена и перегородки белого цвета тоже не нужны, смело их удаляйте.
- Разрежьте овощ по своему усмотрению. Хорошо, если из одного перца получится 4-5 частей.
- Поставьте кипятить воду.
- В кипящую воду засыпьте соль, сахар, перец горошком, растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте.
- Через пару минут добавьте перец.
- Варите не более 15 минут. 12 минут – оптимальное время.
- Простерилизуйте банки.
- На дно уложите чеснок и зелень.
- Сверху выложите овощи.
- Снова прокипятите маринад.
- Залейте им овощи.
- Закрутите крышки.
Закуска получается сочной и ароматной. По желанию можно добавить куркуму, если вы использовали красный перец. Для овоща зеленого цвета такая специя не подойдет. Лист мяты придаст ее больше свежести маринованному блюду.
Обратите внимание! Если вы хотите сразу отведать маринованный овощ, то после кипячения овощей сверху посыпьте их нарезанным чесноком, зеленью, тщательно перемешайте и подавайте на стол.
В масле по-кавказски
Понадобится:
- 2 острых перчика;
- 2 кг болгарского перца;
- 200 мл масла;
- 500 мл воды;
- 80-100 г чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 200 мл уксуса (9%);
- любая зелень, лучше всего подойдет сельдерей или петрушка;
- перец горошком.
Как приготовить:
- Очистите перец от загрязнений, вырежьте черные пятнышки. Слишком мягкий овощ не используйте.
- Удалите белые перегородки, хвостики.
- Разрежьте овощи на брусочки.
- Поставьте на огонь половину литра воды.
- Перед закипанием засыпьте соль и сахар. Перемешайте.
- Далее влейте масло, уксус, засыпьте перец горошком.
- Тщательно перемешайте.
- Через три минуты после закипания опустите в маринад перец.
- Варите пять минут. Периодически мешайте содержимое. Так овощ станет мягким со всех сторон равномерно.
- Подготовьте отдельную глубокую посуду.
- Выложите в емкость перец. Дайте ему немного остыть.
- Нарежьте чеснок и зелень.
- Два острых перчика мелко нарежьте.
- Чеснок, зелень, перец (острый) переложите в маринад.
- Кипятите три минуты.
- Через 3 минуты добавьте остывший нарезанный болгарский перчик. Варите еще 3 минуты, постоянно помешивая.
- Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня и переложите содержимое в простерилизованные банки. Крышки также не забудьте прокипятить.
- Закрытые банки переверните вверх дном и укутайте на сутки.
Такое блюдо при правильной заготовке будет аппетитно хрустеть. Оно не должно получиться похожим на кашу или пюре. Острый перчик добавит пикантности в сочетании с тремя ложками сахара. Закуска отлично подходит под жареную картошку или мясное блюдо.
Жгучие закуски из перца:
Как приготовить маринованный горький перец без стерилизации
Готовим жгучую закуску
Как приготовить маринованный перец цицак
Фаршированный помидорами и чесноком
Этот рецепт для тех, кто не ленится потратить чуть больше времени на вкусные заготовки.
Ингредиенты:
- 3 кг паприки;
- 2 л воды;
- 100 мл масла;
- 1,5 кг помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 200 мл уксуса (9%);
- 450 г сахара;
- 3 ст.л. соли;
- перец горошком по вкусу;
- любая зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Удалите темные пятна.
- Срежьте верхушку у каждого перчика.
- Поставьте кипятить воду.
- Опустите в кипящую воду перцы. Варите 3 минуты.
- Подготовьте емкость с ледяной водой.
- Через 3 минуты переложите перцы в емкость с холодной водой. Оставьте на 10 минут.
- Стерилизуйте банки.
- На дно подготовленных банок уложите веточки зелени и черный перчик горошком.
- Мелко нарежьте помидоры и чеснок. Смешайте, посолите.
- Набейте перцы смесью чеснока и томатов.
- Уложите овощи плотно в банку.
- Приступайте к варке маринада.
- В кипящую воду добавьте соль, сахар, масло, уксус.
- Варите после закипания две минуты.
- Залейте маринадом банки, прикройте крышкой.
- Стерилизуйте банки в кастрюле в течение получаса.
- Закупорьте банки, переверните и укутайте на двое суток.
Перец фаршированный помидорами и чесноком на зиму
Самый вкусный маринованный перец с медом
Любители сладкого непременно оценят этот рецепт. Овощ получается мягким и хорошо пропитанным.
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого болгарского перчика;
- 200 мл воды;
- 2 ст.л. меда;
- 80 мл уксуса (9%);
- 70 мл растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г сахара;
- ½ ст.л. соли;
- перец горошком по вкусу;
- лавровый лист по желанию.
Как мариновать:
- Помойте овощи, удалите сердцевинку, плодоножку.
- Нарежьте брусочками, ломтиками.
- Простерилизуйте банки.
- На дно банок уложите лавровый лист, перец горошком и чеснок.
- Уложите нарезанные овощи.
- Поставьте воду на огонь.
- Сразу добавьте соль, сахар, масло, мед.
- После закипания через минуту добавьте уксус.
- Сразу залейте овощи.
- Герметично закройте банки и переверните на сутки.
Обратите внимание! В этом рецепте зелень будет лишней. Запах и вкус укропа или петрушки не самым лучшим образом сочетаются со сладким медовым вкусом. Если вам все же хочется остроты или пикантной нотки, то добавьте на дно банки ломтик лимона.
Если маринад получился мутным, не переживайте, это из-за меда.
Маринованный болгарский перец, жареный целиком
Рецепт очень интересный, овощ получается хрустящим и румяным.
Ингредиенты:
- 1,5 кг перца болгарского сладкого;
- 1 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. уксуса (9%);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- веточки зелени (любой);
- подсолнечное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Выбирайте плоды с упругой кожицей и без повреждений — они будут мариноваться целиком, поэтому срезать черные пятна нежелательно, лучше, чтобы их не было вовсе.
- Тщательно просушите перцы.
- В раскаленную сковороду влейте подсолнечное масло и обжаривайте перцы.
- Периодически переворачивайте овощи для равномерной прожарки.
- Дождитесь появления румяных бочков.
- Простерилизуйте банки.
- На дно уложите чеснок, лавровый лист, перец горошком и чеснок.
- На дно банки также влейте уксус.
- Поставьте кипятиться воду.
- Пока вода закипает, уложите овощи в банку.
- Как закипит вода, всыпьте сахар, соль.
- Тщательно мешайте в течение двух минут.
- Залейте маринадом овощи.
- Закройте герметично банки.
- Переверните и тепло укутайте.
Идеально подавать с мясными блюдами или в качестве закуски.
Как замариновать болгарский перец на зиму с медом в горячем маринаде
Благодаря следующему рецепту можно приготовить зимнюю закуску с интересным вкусом. Не переживайте, если заготовка получится немного мутной, это просто мед.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца;
- 2 ст.л натурального меда;
- 2 ст.л пищевой соли;
- 200 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 150 мл растительного масла;
- 1 л воды.
Приготовление
Для начала займемся маринадом. В кастрюлю выливаем воду, добавляем соль, натуральный мед, сахар и подсолнечное масло. Можете добавить специи по своему вкусу. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Сладкий перец промываем, обсушиваем и очищаем от семян, а также вырезаем плодоножку. Нарезаем на кусочки любой формы. Отправляем в кипящий рассол и после закипания варим 10-15 минут. В конце варки добавляем уксус и перемешиваем.
Распределяем овощи по чистым и стерилизованным банкам. Не забываем добавлять маринад в каждую емкость. Закручиваем крышки и оставляем в теплом месте. Приятного аппетита!
Сладкие и острые маринованные перцы
На собственном садовом участке можно вырастить перцы различных сортов: халапеньо, кайенский, пеперончино, венгерскую паприку, многие виды чили и так далее. Даже если вы любите эти острые культуры, вряд ли вы сможете съесть весь урожай в натуральном виде. Даже самый здоровый желудок не справится с таким испытанием.
Так что же делать с острым перцем? Вы можете мариновать его. Это сохраняет продукт на долгое время и дает прекрасную возможность для кулинарных экспериментов. Если смешать острый и сладкий перец в такой заготовке, вы сможете использовать ее для приготовления различных соусов, а также блюд из мяса и курицы. На самом деле возможности здесь безграничны.
Чтобы сделать такой маринованный перец, вам потребуется:
- 500 граммов ассорти из сладких и острых перцев;
- полтора стакана винного белого уксуса;
- полстакана сахара;
- 3 ложки столовые воды;
- большая щепотка соли поваренной;
- 10 целых перцев-горошков.
Вам также понадобятся две чистые и стерилизованные пол-литровые банки и латексные перчатки.
Маринуем болгарский перец дольками на зиму
У опытных хозяек одной из обязательных заготовок является маринованный перец. Если вы будете готовить его впервые, то вам нужно понимать, что вам будут просить сделать его и на следующий год.
Ингредиенты:
- 3 кг сладкого перца;
- 90 г соли;
- 300 г сахарного песка;
- 200 мл 9% уксуса;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 100 г чеснока;
- 600 мл воды.
Приготовление
Мясистый перец очищаем от семян и нарезаем дольками. Отправляем на 3 минуты в кипящую воду, после чего перекладываем в глубокую миску при помощи шумовки.
На следующем этапе заливаем перец водой, в которой его варили. Добавляем нарезанный чеснок, масло, соль, сахар и хорошо перемешиваем. Варим в маринаде в течение 5-7 минут после закипания. Периодически помешиваем закуску. За пару минут до готовности вливаем столовый уксус.
Остается только разложить овощи по стерильным банкам и залить рассолом. Герметично закрываем, укутываем курткой или теплым одеялом. Оставляем остывать при комнатной температуре. На выходе получается 4 банки объемом 1 л.
Лечо
Для приготовления лечо не требуется каких-либо сложных манипуляций с овощами, достаточно лишь запастись болгарским перцем и помидорами.
Маринованный перец болгарский часто делают в виде лечо с томатами.
Желательно выбирать перцы разных цветов, тогда блюдо будет эффектнее смотреться на столе.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить традиционное лечо, понадобится:
- 1,25 кг крупных плодов болгарского перца;
- 1 кг красных сочных помидоров;
- 80 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 150 гр сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- 15 шт. перца черного горошком.
Пошаговый процесс приготовления
Порцесс:
- Сначала необходимо максимально измельчить помидоры – это можно сделать в блендере, удаляя при этом шкурку.
- Полученную помидорную массу следует вылить в емкость и довести до кипения. После добавления остальных ингредиентов, проварить более 10-ти минут при слабом нагреве. В конце варки лучше попробовать томатный соус и, возможно, внести коррективы по собственному вкусу.
- Плоды перца следует аккуратно очистить от семян и нашинковать кольцами.
- В массу из измельченных томатов влить подсолнечное масло и высыпать нарезанный перец, варить 15 минут также на слабом огне.
- Добавить столовую ложку уксуса, варить еще пять минут и блюдо готово.
- Разложить лечо в простерилизованную тару и закрыть крышками. Готовый продукт отправить на хранение в место, где постоянно поддерживается температура не выше 12 °С.
Что можно добавить
Маринованный перец болгарский в данном варианте у каждой хозяйки уникален, поскольку для сытности в него можно добавить кабачок, рис, баклажаны и иногда даже сливы.
В каждой стране свои традиции касательно приготовления лечо:
- Наши соотечественницы зачастую добавляют морковь.
- В Германии используют репчатый лук.
- А в Венгрии к овощам могут добавить домашнюю колбасу из свинины или копченое мясо.
Как подавать блюдо на стол
Лечо выгодно смотрится на столе за счет своего презентабельного вида и ярких красок. Им можно как быстро перекусить, особенно во время поста, так и подать на стол как овощную закуску в дополнении к основным блюдам.
Так, в Германии привыкли использовать лечо в качестве гарнира к своим традиционным колбаскам и сосискам, а также жареному на гриле мясу. Некоторые хозяйки на основе лечо готовят овощные супы.
Рецепт маринованного болгарского перца в масле по-кавказски
Попробуйте воспользоваться еще одним вариантом заготовки на зиму. Закуска получается невероятно вкусной. Возможно, именно этот способ вам понравится больше всего.
С пошаговой инструкцией маринования сладкого перца можете ознакомиться в следующем видео:
Всегда проверяйте герметичность банок. Поэтому после закатывания переворачивайте их вверх дном. Приятного аппетита!
В статье мы рассмотрели практически все самые распространенные рецепты маринованного перца. Теперь в зимнее время у вас всегда будет полезная закуска. Она не будет лишней и на праздничном столе.
Вариант с можжевельником и анисом
Этот простой рецепт маринованного перца на зиму легко адаптируется, если у вас есть меньшее количество овощей. Так, нижеприведенная инструкция предполагает, что вы используете 12 стаканов нарезанного перца и соответствующее количество маринада, чтобы получить 4 литра готового продукта. Просто пропорционально уменьшите количество других компонентов, если вы берете меньше овощей.
Итак, для маринованного перца по этому рецепту вам потребуется:
- 12 стаканов свежего садового сладкого перца, нарезанного полосками или ломтиками;
- 1 большой красный лук, порезанный тонкими ломтиками либо полукольцами;
- 8 больших зубцов чеснока, слегка надрезанных, но оставленных целыми.
Для маринада;
- 2 ½ стакана белого уксуса (5-6%);
- 2 стакана яблочного уксуса;
- 4 стакана воды;
- полстакана сахарного песка;
- 5 ложек столовых кошерной соли;
- 4 ложки столовые целого черного перца-горошка;
- 1 ложка столовая семян кориандра;
- 1 ложка чайная семян звездчатого аниса или один целый стручок звездчатого аниса;
- 2 ложки чайные ягоды можжевельника;
- 1 ложка чайная семян сельдерея;
- 3 лавровых листа.