РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Морской гребешок. Что это такое и с чем его едят? Совет.

Поведение

Большую часть своей жизни морской гребешок проводит на дне. Жить он предпочитает в холодных водах умеренной климатической зоны, прекрасно себя чувствуя как на песчаном, так и на каменистом дне. Лежит он всегда на правом боку, створка которого более выпуклая и напоминает чем-то среднеазиатскую пиалу.

Ночью моллюск дремлет, а дневное время проводит в добыче пищи. Для этого ему достаточно открыть створки раковины и приступить к процеживанию воды. Роль цедильного аппарата выполняют жабры. На них оседают планктон и детрит, являющиеся основным источником питания.

Когда моллюск лежит на дне, то створки раковины и лопасти мантии приоткрыты. Вода проникает в мантийную полость и омывает нитевидные жабры, вследствие чего происходит газообмен. Таким образом он потребляет кислород и выделяет углекислый газ.

Реагировать на любые раздражители моллюску помогают чуткие щупальца. На стебельках по краям мантии находится множество крохотных глазков, которые помогают улавливать изменение в освещении и определять направление движения.

Морской гребешок передвигается с помощью залихватских скачков, отталкиваясь от грунта своей сильной ногой.

При необходимости он может преодолевать значительные расстояния. В случае опасности морской гребешок резко закрывается, выталкивая из брюшной полости струю воды, после чего плывет над грунтом брюшным краем вперёд.

Если во время плавания ему не повезет и он упадет плоской верхней створкой вниз, то тут же с помощью ноги он переворачивается на нижнюю сторону, продолжая свой путь. У него предостаточно природных врагов, из которых самыми заядлыми любителями его мяса являются и морские звезды.

Размножение

Сезон размножения морских гребешков проходит летом в июне-июле. Размножаются особи, достигшие трехлетнего возраста. Эти животные очень плодовиты. Одна самка способна отложить до 30 млн. яиц. Из яиц выходят на свет крохотные личинки, называемые трохофорами.

Трохофоры свободно дрейфуют в толще водной среды, превращаясь через несколько дней в велигер (парусник).

Велигеры питаются планктоном и, немного окрепнув, опускаются на дно. Молодь обладает хорошо развитой непропорционально большой к размерам тела ногой, благодаря чему почти все времени проводит в неустанном ползании по твердой поверхности. Постепенно она перебирается в прибрежные воды, где начинает вести оседлый образ жизни, прикрепляясь к субстрату с помощью биссуса.

Биссус представляет собой пучок шелковистых нитей и быстро сохнущего секрета, вырабатываемой специальной биссусной железой, расположенной у основания ноги. Лишь после того, когда появится прочная раковина, моллюск покидает берега и отправляется в свободное «плавание».

Описание

Диаметр тела достигает 9 см. Тело защищено двустворчатой раковиной. Уплощённая верхняя створка украшена радиальными ребрами. Верхняя створка окрашена в насыщенный коричневый цвет, а нижняя более светлая.

Края мантии слегка выступают за края раковины. По краям мантии растут многочисленные щупальца, являющиеся чуткими органами осязания. По ним также расположено множество мелких глазок.

Продолжительность жизни морского гребешка около 10 лет.

Морские гребешки — универсальный деликатес, имеющий множество способов приготовления. Их можно сварить, пожарить, добавить в салат или суп, потушить, замариновать. При этом вкус даров моря не будет выбиваться из общей палитры блюда, а только дополнит его своей нежностью. У жителей Европы, Китая и Японии не возникнет вопроса о том, что это такое — морские гребешки. Но в нашей стране встретить их на столе — большая редкость. Чтобы исправить этот недочет, попробуем разобраться в полезности этого продукта.

Морской гребешок: как будет правильно приготовить из него различные блюда

Смотреть галерею Морские гребешки с зеленью Этот продукт появился на прилавках наших магазинов недавно, поэтому не всякая хозяйка знает, что такое морской гребешок, как приготовить его и с чем кушать. Между тем, он неимоверно прост в приготовлении. Размораживать его, как и всех моллюсков, нужно при комнатной температуре. На каждом гребешке делаем ножом неглубокую насечку. Моем и измельчаем зелень. На полукилограммовую пачку гребешков потребуется по пучку зеленого лука и базилика. На разогретую сковороду с небольшим количеством постного масла кладем моллюсков, жарим их со всех сторон. Затем посыпаем зеленью и готовим на огне еще несколько минут. Под конец сбрызгиваем блюдо соевым соусом и выключаем газ под сковородкой.

Тихоокеанский гребешок: как приготовить его по-восточному

image Смотреть галерею

Если вы — большой поклонник азиатской кухни, то вот вам еще один рецепт блюда из гребешков. 750 г моллюсков промойте, сделайте с одной стороны крестообразный надрез и поставьте в холодильник. Приготовьте маринад: 2 ложки соевого соуса смешайте со щепоткой черного перца. Полейте им моллюсков и оставьте на четверть часа. Два стручка (зеленый и красный) сладкого перца и луковицу порежьте соломкой, обжарьте в растительном масле, посолите. Овощи выложите на тарелку, а на их место поместите гребешки со щепоткой имбиря. Обжаривайте их 2 минуты, помешивая, сбрызните ложкой рисового вина (в наших реалиях подойдет и херес), тоже выложите на тарелку. В освободившуюся сковороду насыпьте 3 ложки черных бобов, 3 измельченные дольки чеснока. Чуть прожарить, вернуть на огонь морепродукты и овощи, залить соусом, который приготовить, смешав соевый соус, крахмал и сахар. Доведите блюдо до кипения и снимайте с огня.

Как приготовить гребешки для салата

Смотреть галерею

Если мы собираемся употреблять морепродукты горячими, размораживаем их в теплой воде или при комнатной температуре. Более длительный, но и беспроигрышный способ доведения моллюсков до нужной кондиции – в холодильнике. Такой способ позволит сохранить их форму и товарный вид, что немаловажно для салатов. В стильных закусках с морепродуктами можно использовать не только креветки, но и морской гребешок. Как приготовить его для салатов? Промокните продукт бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки влаги, и обжарьте буквально несколько минут (до золотистой корочки) в сливочном масле. Остывать моллюски также должны медленно, поэтому блюдо с ними следует закрыть фольгой. Гребешки отлично сочетаются с пекинской капустой, болгарским перцем и чесноком, оливками и зеленью.

Морской гребешок: как приготовить заливное

Полкилограмма подготовленных моллюсков нарезать мелкими кружочками. Выложить ими блюдо, а в промежутки между ними вставить звездочки вареной морковки (1-2 штуки) и дольки лимона. На основе двух стаканов рыбного бульона и 10 г желатина с добавлением специй и трав приготовить желе. Залить им гребешки так, чтобы они были полностью погружены в жидкость. Блюдо остудить сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике.

Что это такое — морские гребешки?

Морские гребешки — это животные, относящиеся к типу моллюски. Они обитают в соленых водах практически всех морей Мирового океана. Мягкое тело моллюска закрыто с двух сторон двумя ребристыми створками, имеющими форму полукруга. Всю жизнь моллюски проводят на дне водоемов. Интересной особенностью этого беспозвоночного является его способ передвигаться. Для того чтобы придать ускорение своему телу, моллюск интенсивно открывает и закрывает створки раковины. Чтобы собрать морских гребешков со дна, используют драги. Но если глубоководная поверхность не отличается ровностью, то сбор происходит вручную.

Отвечая на вопрос: «Что это такое — морские гребешки?» — нельзя не затронуть их символическое значение. В старые времена раковины этих моллюсков использовали как оберег и амулет. Также панцирь гребешка был символом женственности, плодородия. Например, на картине Боттичелли «Рождение Венеры» богиня появляется на свет из пены морской на раковине морского гребешка. После паломничества, которое совершил апостол Иаков, раковина моллюска стала символов всех пилигримов, совершающих духовное путешествие к усыпальнице этого святого. В современном мире раковину гребешка использует для своего логотипа известная , которая производит масла для автомобилей.

Морской гребешок и его удивительные глаза

Оказывается, эти точки нужны гребешку не для красоты. Они представляют собой глаза, которые дают животному возможность видеть все, что происходит вокруг и в случае опасности быстро удирать. Двустворчатый моллюск тоже может быстро передвигаться. Кстати, та самая медуза с глазами, о которой шла речь выше, вполне в состоянии двигаться целенаправленно в одном направлении и очень быстро.

Глаза морского гребешка не так просты. Каждый из них представляет собой полноценный орган со своим собственным хрусталиком и сетчаткой. Сетчатка в глазу у гребешка двухслойная, плюс есть вогнутая светоотражающая поверхность. Хрусталики глаз, как и в любом другом случае, работают в качестве линзы, которая фокусирует свет. Но здесь есть одна особенность — дело в том, что зрительного центра у этих животных нет. То есть, насколько можно судить. Гребешки не видят окружающий их мир так, как видят его другие животные с глазами и более-менее сложно развитым мозгом. Нервная система у двустворчатых разбросанно-узлового типа. У них она устроена проще, чем у брюхоногих, так что о мозге говорить не приходится.

Простые глазки, расположенные по краю мантии, есть и у представителей групп Arcoidea, Limopsoidea, Mytiloidea, Anomioidea, Ostreoidea и Limoidea. Но здесь все довольно просто: такие органы состоят из небольшого углубления, которое выстлано светочувствительными клетками и светопреломляющего хрусталика.

Тем не менее, ученые, после ряда исследований, определили, что гребешки могут отличать темные места от светлых, что позволяет им перемещаться из песчаных «пустынь» в места, где есть зелень. Плюс ко всему, эти моллюски распознают движение. Если нервная система регистрирует такое движение, гребешок сразу убегает. Это позволяет ему успешно скрываться от практически любых хищников. Конечно, есть и проворные животные, но здесь уже ничего не поделаешь. Зато от подавляющего большинства врагов гребешок может убежать. Если есть опасность, гребешок либо уплывает, либо остается на месте, захлопнув створку.

Как уже говорилось выше, моллюск умеет плавать. Это он делает, используя струю воды, которая образуется при резком закрытии створок раковины. Гребешки умеют плавать назад и вперед, а также выполнять довольно сложные маневры. Умеют они и корректировать направление своего движения. Если же никакой опасности рядом нет, то гребешки просто мирно сидят на дне моря, фильтруя воду с целью получения содержащихся в ней микроорганизмов.

Кроме умения быстро передвигаться и наличия десятков глаз, гребешок мало чем отличается от класса двустворчатых (или пластинчатожаберных). К этим моллюскам относятся и устрицы с мидиями. Большинство представителей класса имеют сильно развитые пластинчатые жабры (ктенидии), выполняющие не только дыхательную функцию, но и роль фильтров для отцеживания пищевых частиц из воды, поэтому по типу питания двустворчатые — преимущественно фильтраторы.

Впервые эти моллюски появились около 500 миллионов лет назад. Сейчас общее число видов двустворчатых составляет примерно 9200. Они входят в 1260 родов 106 семейств.

Всего у морского гребешка насчитывается около шести десятков ярких синих глаз, которые располагаются вдоль края мантии животного. Глаза расположены в ряд. В случае утери какого-либо из органов зрения гребешок без проблем отращивает новый. В этом его отличие от большинства более сложно организованных животных. Если конечности могут регенерировать даже гораздо более сложные животные, нежели гребешок, то с глазами этот прием не проходит.

Кроме глаз, на мантии моллюска расположены и другие элементы. Например, выросты, похожие на зубы. На самом деле, это мягкие отростки, которые играют роль сенсоров. Эти отростки вместе с глазами составляют «систему безопасности» моллюска. Малейшее движение воды, и раковина захлопывается. Кроме того, они же играют роль фильтра, отсеивая попадание внутрь раковины частиц песка или других материалов.

Польза морских гребешков

Отвечая на вопрос о том, что это такое — морские гребешки, нужно разобрать состав деликатеса. Двустворчатые моллюски — это кладезь полезных веществ и любимый продукт диетологов. Для того чтобы убедиться в их целебности, разберем компоненты по порядку:

  • Белки. Содержание этого органического вещества в морском гребешке велико. Примерно в 100 граммах продукта содержится около 40 грамм белка. В состав его входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в нашем организме, но при этом значимость их велика. Потребляя протеины в пищу, мы обеспечиваем себя строительными компонентами, из которых образуются белки нашего организма. Также вещества имеют огромное значение при формировании защитной реакции организма на антигены.
  • Жиры. В составе мяса морского гребешка количество жиров стремится к нулю. На 100 грамм продукта жиров содержится всего около 0,9 грамм. Именно поэтому этот морской деликатес входит в состав меню многих диет.
  • Углеводы. Содержание сахаров в морском гребешке также ничтожно. Люди, страдающие повышенным уровнем сахара в крови, могут без опаски употреблять этот вид продукта.
  • Витамин В12. По сравнению с кальмарами и креветками, морской гребешок является лидером по содержанию важного для жизни человека витамина. Употребляя мясо морского деликатеса в пищу, вы обеспечиваете себя запасом здоровья. Ведь известно, что витамин В12 отвечает в организме человека за кроветворение и работу нервной системы без сбоев. В 200 грамм продукта содержится суточная доза витамина В12.
  • Йод. Все морские деликатесы содержат в своем составе йод, поэтому и морской гребешок не исключение. В 100 граммах мяса имеется дневная норма микроэлемента. Значение йода для организма человека велико. Ведь он участвует в синтезе гормона, который ответственен за выработку энергии в организме. Недостаток этого микроэлемента приводит к апатии и снижению жизненной активности.
  • Омега-3 жирные кислоты. Попадя в наш организм, эти ненасыщенные кислоты активно влияют на хорошее самочувствие человека. Ведь благодаря омега-3 кровеносные сосуды не обрастают атеросклеротическими бляшками, а кровь, циркулирующая по ним, не сгущается. Помимо благоприятного действия на сердечно-сосудистую систему, омега-3 влияют на состояние головного мозга. Часто врачи прописывают препараты, содержащие эти ненасыщенные кислоты, людям с плохой памятью. Приятный бонус от присутствия в пище омега-3 — хорошее состояние кожи, молодость.
  • В составе филе морского гребешка содержится огромное количество микроэлементов (около 2 граммов на 100 грамм продукта). Здесь присутствуют: фосфор, натрий, цинк, калий, кальций, сера и другие. Все они способствуют нормальному функционированию организма.

Как определить качество Гребешка

Двустворчатые моллюски морские гребешки являются популярными деликатесами во многих странах мира. Их мясо наделено мягкой мясистой консистенцией и легким сладковатым вкусом. Гребешки универсальны с точки зрения кулинарии, так как их можно приготовить разными способами. На основе таких моллюсков делают супы и рагу, салаты и другие блюда. Они вкусны при обычном обжаривании или при готовке на гриле. Гребешки варят, запекают, тушат и обрабатывают другими способами. Для получения вкусного блюда важно, чтобы был свежий и качественный морской гребешок, как выбрать его мы расскажем далее.

Стандарты качества морского гребешка

В России существует отдельный стандарт на морские гребешки – ГОСТ 30314-2006, распространяющийся на мороженое филе таких моллюсков. Под филе понимают мясо с удалением створок раковины, соединительной пленки, жабр, мантии и внутренностей, включая икру или молоки. Возможна заморозка филе морских гребешков россыпью или блоками с массой до 10 килограмм. При этом в толще продукта температура не должна превышать -18°С. Если филе гребешка замораживается в потребительской таре или помещается после замораживания в вакуумную упаковку, его не глазируют. В остальных случаях должна быть равномерно покрывающая поверхность продукта ледяная глазурь, массовая доля которой не превышает 2%.

  • Если вам нужен гребешок, ГОСТ говорит о том, что цвет филе этого моллюска должен быть от бело-серого или розово-кремового до темно-кремового или оранжевого различных оттенков.
  • После разморозки консистенция филе эластичная, а после варки – плотная или мягковатая.
  • У продукта свойственные сырому мясу гребешка вкус и аромат, без посторонних запахов и привкусов.
  • Недопустимо наличие посторонних примесей, исключая песок, массовая доля которого может достигать 0,05%.
  • Для филе гребешков в блоке обязательна чистая и ровная поверхность с допустимыми незначительными впадинами.
  • После размораживания возможна небольшая деформация у отдельных филе.

Выбор морских гребешков

Иногда морские гребешки продаются в магазинах в живом виде в раковинах. В таком случае следует выбирать тех моллюсков, створки которых закрыты или закрываются при попытке коснуться их. Но чаще представлена замороженная продукция, без раковин.

  • У мяса морских гребешков слабый запах моря.
  • Свежее мясо моллюсков имеет сероватый или розовато-кремовый цвет. Белый цвет – признак некачественного продукта, который долго вымачивался для продления срока годности.
  • Крупные гребешки – японские или приморские. Самые мелкие – чилийские. Шотландские и ирландские гребешки наделены средними размерами.
  • Выбирая замороженное филе моллюсков в упаковке, обращайте внимание на ее герметичность и на дату производства продукта. Чем свежее товар, тем лучше.

Как выбрать

Добывая гребешки с морского дна, их сразу охлаждают и очищают от экзоскелета. Мы привыкли видеть уже потрошёный вариант деликатеса. Морской гребешок — продукт скоропортящийся. Поэтому в свежем виде приобрести его в городах, расположенных вдалеке от моря, невозможно. На прилавках магазинов часто встречается замороженный морской гребешок и реже — охлажденный продукт. Хороший и свежий гребешок имеет кремовый окрас и небольшие размеры. Белый цвет гребешка свидетельствует о предварительной обработке моллюска перед заморозкой. Большие размеры указывают на возраст гребешка: чем больше моллюск, тем он старее, тем меньше полезных веществ в нем.

Вкуснейший деликатес

В отзывах о рецептах с морскими гребешками впечатление кулинаров об этих моллюсках весьма положительное, так как из него можно приготовить массу вкуснейших блюд. Это очень благодарный продукт для использования в поварском деле. Его можно просто отварить несколько минут в воде, после чего наслаждаться нежнейшим вкусом деликатеса. В Японии, например, принято есть моллюска в сыром виде, добавив лишь какой-нибудь соус. Еще один из элементарных способов подать гребешки — обжарить на раскаленной сковородке по несколько секунд с каждой стороны. По отзывам любителей такого деликатеса, его текстура и вкус остаются нежнейшими.

Рецепт: салат с морскими гребешками

Несмотря на то что морские гребешки сейчас не относятся к экзотическим продуктам и купить их можно практически в любом супермаркете, блюдо с этим деликатесом всегда будет украшением стола. Один из распространенных способов подачи моллюска — сделать с ним салат. Рецептов закусок такого рода в интернете множество. Например, сочетание помидоров и гребешков гармонично, поэтому на основе этих продуктов можно придумать массу вариаций закуски. Рассмотрим один из вариантов того, как готовить морские гребешки.

Ингредиенты: 3 средних томата, 300 грамм гребешков, 2 отварных яйца, 1 небольшая луковица. В качестве соуса можно использовать майонез.

Для начала нужно отварить гребешки в чуть подсоленной воде не более пяти минут. Затем откинуть их на дуршлаг и остудить. Пока моллюски охлаждаются, порежьте кубиками помидоры, измельчите яйца, лук обжарьте на сковороде до готовности. После того как главный компонент салата остыл, разорвите руками филе на волокна. Заключительный шаг — смешайте все компоненты салата с майонезом и посолите по вкусу.

Морские гребешки терияки

Этот рецепт пришел к нам из Японии. В этой стране знают толк в приготовлении морепродуктов. Нам понадобится 300 г морских гребешков, 1 листок салата-латука, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки сакэ (рисовая водка) или хереса, 1 столовая ложка кунжутного масла, по половинке чайной ложки тертого имбиря и толченого чеснока.

Соевый соус, сакэ, кунжутное масло, имбирь и чеснок нужно смешать в большой миске. В этом маринаде нужно вымачивать гребешки в течение 2 часов. Если среди гребешков попадаются особо крупные, их можно разрезать пополам. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. На противень можно положить бумагу для выпечки или фольгу, смазанную маслом. Гребешки нужно немного обсушить и разложить в один слой. Запекаются они 4 минуты. После этого их нужно перевернуть и оставить в духовке еще на 1 минуту, повторить это действие еще раз. На блюдо выкладывают лист салата-латука, а сверху – запеченные гребешки.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Рецепт: окрошка с морскими гребешками

На просторах интернета можно встретить и оригинальные рецепты с морскими гребешками. Удивите своих домочадцев окрошкой с этим моллюском.

Ингредиенты: 3 штуки отварного картофеля, 2 отварных яйца, 2 свежих огурца, по 1 пучку зелени укропа, лука, 300 грамм морского гребешка. Для соуса: 4 ст. л. сметаны, 1 ст. ложка сахара, горчица и соль по вкусу. В качестве жидкого компонента используйте квас, который любите.

Приготовление блюда не отличается от обычной окрошки. Порежьте кубиками картофель, яйца, огурцы. Морские гребешки обжарьте на сковороде не более пяти минут. Затем тоже порежьте кубиками. В кастрюле смешайте все компоненты, добавьте измельченные лук и укроп. В отдельной посуде смешайте горчицу, сметану, соль, сахар. Соус добавьте перед подачей. Квас наливать каждому порционно.

Теперь даже жители Сибири могут порадовать себя угощением, приготовленным из морских гребешков. Для этого им не нужно лететь к морским берегам, а достаточно пройти несколько метров до ближайшего супермаркета.

Морские гребешки — это двухстворчатые моллюски, которые обитают практически во всех моря земного шара.

От остальных двустворчатых моллюсков гребешки отличаются прежде всего раковиной. Она у гребешков имеет некоторую асимметрию, верхняя створка — более плоская, а нижняя — выпуклая. Возле замка раковины с обоих сторон имеются ушки, у некоторых видов они тоже могут быть разной величины.

В настоящее время освоена технология выращивания моллюсков на специальных морских фермах. Мускул гребешка, который рос на такой ферме, крупнее, но не всегда полезнее. Перед тем как возникнет желание такой морской гребешок купить, не стесняйтесь спросить у продавца о его происхождении.

Гребешки разных видов отличаются друг от друга прежде всего:

Цветом и размером раковины; размером мускула;

Хотя, если купить гребешок замороженный, то неопытный человек вряд ли отличит какого он вида был при жизни. Постараемся узнать, какие и откуда поступают эти моллюски в продажу.

Кто скрывается под названием морской гребешок?

Основные промысловые виды обитают в дальневосточных морях: Беринговом; Охотском; Японском. Здесь чаще всего идет добыча при помощи специальных устройств — драг.

Ловится гребешок следующих видов:

Беринговоморский — размер раковины у взрослой особи до 10 см, цвет раковины от белого до красного, встречаются раковины с цветными разводами. Этот вид гребешка образует настолько плотные скопления, что на одном кв. метре можно насчитать несколько десятков гребешков.

приморский гребешок — размеры раковин достаточно часто достигают 20 см, количество ребер на раковине может быть 22 или 24 ребра. Цвет верхней створки — коричневый, нижняя — белая. Именно этот морской гребешок купить желательнее всего, так как вес мускула может доходить до 35 — 40 г.

гребешок Свифта — размер раковины 10 -13 см, окраска фиолетовая, створки имеют не только радиальные ребра, но и хорошо заметные концентрические складки. Чаще всего живет на подводных скалах или сильно каменистом дне, закрепляясь специальными биссусными нитями. При малейшей опасности, например, при приближении морских звезд, гребешок Свифта резко захлопывается и моментально удирает от медлительной хищницы, обрывая нити. Как правило, не встречается на глубине больше 50 м и на фермах не разводится. Поэтому, если именно этого вида, то можно быть уверенным в его естественном происхождении.

японский гребешок — размер раковины 10 см, встречается только в хорошо прогретых заливах Японского моря: з. Посьета; з. Амурский; з. Уссурийский.

Именно в этих местах Японского моря летом вода достаточно хорошо прогревается и её температура достигает 22 — 23 градусов. Есть он и в Желтом и Восточно-Китайском морях. Живет на маленьких глубинах от 2 до 6 метров. Закрепляется на старых раковинах биссусными нитями. Именно эту разновидность гребешка можно добывать водолазным способом.

Собрать некоторое количество этого моллюска удается даже простым пловцам и ныряльщикам без специального оборудования, а кроме того при сильных штормах его может выкинуть достаточно далеко на берег, где его и собирают все желающие.

Морской гребешок, купить который можно чаще всего в российских магазинах вылавливается именно в перечисленных морях.

В Баренцевом и Белом морях ведется промысел гребешка исландского. Раковины этого вида размером от 8 см до 10 см, у самок окраска раковины оранжевая, а у самцов она белого цвета. В торговой сети можно найти и купить гребешок, замороженный в виде филе, который выловлен либо дражным способом, либо водолазным.

Отдельно стоит сказать и о гребешках Черного моря. Раковины этого вида самые мелкие из всех здесь перечисленных и в диаметре они не больше 5- 6 см. Встречаются самые разные цветовые оттенки. Есть желтые, красные, коричневые экземпляры. Количество ребер — от 9 до 12. Распространен кроме Черного моря еще и в Средиземном, Мраморном, Эгейском.

Морской гребешок, как купить и не прогадать с качеством

В торговой сети морской гребешок, к сожалению, встречается чаще всего в виде замороженного филе. В случае правильной заморозки вкусовые качества моллюска не страдают. Но скушать можно только сам мускул. А вот если открыть только что пойманную раковину, то там найдутся и икряные мешочки и даже сама мантия вполне съедобна, только её нужно хорошенько промыть, так как в ней иногда бывает слишком много песчинок.

Если все же удалось заполучить свежего, только что пойманного, гребешка, то стоит его попробовать в сыром виде, для этого достаточно открыть острым ножом раковину моллюска, соскрести содержимое с нижней выпуклой створки, убрать все внутренности темного цвета, срезать мускул, который выглядит как столбик с округлым сечением, и все это немедленно съесть.

Если такое приятное событие происходит на берегу моря, то можно быть уверенным, что употреблен был самый полезный морской моллюск. Выбирая филе гребешка в торговой сети, стоит отдать предпочтение продукту который имеет нежный розовый, светло — оранжевый или серо-кремовый оттенок.

Если приобретая гребешок, вы обратите внимание на его белый цвет, то — это серьезный повод задуматься о его качестве, треть суммы можно заплатить за воду, а не за вкусное диетическое мясо. Иногда перед продажей филе гребешков могут обработать химическим веществом под названием трифосфат натрия. Это соединение хоть и относится к пищевым добавкам, но оно повышает способность белков связывать и удерживать воду. Таким образом, каждый килограмм гребешков может потяжелеть грамм на 300.

А как только филе будет подвергнуто термической обработке, то оно тут же отдаст всю воду и резко похудеет. И хотя считается, что пищевые фосфаты безвредны, но все же перед тем, как белый морской гребешок купить в магазине, стоит хорошенько задуматься, ведь именно обработанное фосфатами филе имеет ярко — белый цвет.

Из всего изложенного можно сделать вывод, что под названием гребешок на российском рынке можно купить гребешок замороженный или консервированный, как минимум пяти — шести разновидностей.

Как выглядит морской гребешок — фото и картинки

1. Как выглядят морские гребешки?

2. Морские гребешки: возможный вред и очевидная польза

3. Энергетическая ценность состава морских гребешков. Сколько калорий в моллюсках «морской гребешок»?

4. На что нужно обратить внимание при покупке морских гребешков?

5. Где купить морской гребешок в Москве?

Как выглядят морские гребешки?

Морской гребешок относится к семейству двустворчатых моллюсков, обитающих в водах океанов и большинства морей. Внешне он напоминает свою ближайшую родственницу устрицу. Однако, его отличительной особенностью является рифленый панцирь с ярко выраженными продольными впадинами.

Название гребешка частенько у всех на слуху, далеко не каждый представляет себе, как они выглядят.

Морские гребешки: возможный вред и очевидная польза

Картинки морских гребешков дают нам представление о том, как выглядит этот морепродукт. А как насчет его свойств в качестве составляющего в рационе питания?

Съедобной является тело моллюска, которое скрыто за раковиной под слоем пленки. Мясо этих морских обитателей нежное и приятное на вкус. Оно имеет характерный запах, присущий всем морепродуктам и представляет собой диетический белок в чистом виде. Также он является источников полезных веществ, витаминов и минералов, в которых ежедневно нуждается каждый человек.

Среди очевидных преимуществ потребления морского гребешка можно выделить следующие:

· Этот продукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, а также эндокринной системы.

· Данный продукт пополняет запасы кальция, магния, фосфора, йода и железа в организме.

· Мясо гребешка содержит в себе целый комплекс незаменимым витаминов и аминокислот, которые принимают активное участие во всех обменных процессах.

Но, несмотря на эти положительные качества, морской гребешок употреблять в пищу рекомендуется не всем. У этого продукта тоже есть специфические противопоказания. К ним относятся:

· Индивидуальная непереносимость морепродуктов;

· Беременность и период лактации;

· Возраст до 10 лет;

· Перенасыщенность организма кальцием, фосфором и йодом.

Важно и то, где были выловлены морепродукты. К сожалению, установить это практически никогда не предоставляется возможным. Стоит учитывать, что, если среда обитания морского гребешка была неблагоприятной, такой продукт может нанести вред организму.

Энергетическая ценность состава морских гребешков. Сколько калорий в моллюсках «морской гребешок»?

Морской гребешок — это прекрасная пища для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом не желает изнурять себя голодом.

Этот морепродукт на 70 % состоит из воды. Процент белка в нем составляет 19%. На жиры приходится всего 2%, а на углеводы 3%.

В 100 гр гребешков содержится всего 92 ккал.

Это дает возможность сделать вывод о том, что принимать в пищу данный продукт могут даже сидящие на строгой диете люди.

На что нужно обратить внимание при покупке морских гребешков?

Теперь вы знаете, как выглядит этот морепродукт на фотов готовом виде. Но одной картинки гребешка все -таки недостаточно для того, чтобы сориентироваться в правильном выборе этого продукта. Давайте разбираться, как выглядят морские гребешки в раковине, чтобы быть во всеоружии перед покупкой.

Чтобы покупка вас не разочаровала, воспользуйтесь следующими советами:

· Определитесь с тем, что для вас важнее: вкус или низкая цена. Развесные гребешки стоят дешевле, чем замороженные и консервированные, однако, их вкусовые качества им в значительной мере проигрывают.

· Важно и то, как выглядит морепродукт. Если хотите произвести впечатление на гостей, отдавайте предпочтение замороженным гребешкам, филе мясу или если получиться найти, совместно с раковиной. Так, выложив приготовленные морепродукты на красивое блюдо, вы оформите эффектную подачу в точности, как в ресторанах.

· Если вы желаете употреблять гребешки, так, как это делают настоящие азиатские и европейские гурманы, ешьте их сырыми, поливая соком лимона. Но, здесь важно, чтобы при покупке они были еще живыми. Это единственная гарантия их свежести и безопасности. В супермаркетах во льду данный продукт допустимо хранить не более трех дней.

· Размораживайте морские гребешки правильно. Чтобы это сделать, не раскрывая вакуумной упаковки, опустите продукт в воду комнатной температуры.

Загляните на нашу страничку и убедитесь в том, что мы располагаем самым широким и богатым выбором морепродуктов, атрибутов японской кулинарии и готовых к употреблению блюд.

Читайте похожие статьи

Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое. Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во Франции — Жака), который совершил паломничество в Испанию. Из раковин этого моллюска изготавливают много разнообразных женских украшений и предметов интерьера.

Но морские гребешки не только символ плодородия и женского начала, но и ценный морской деликатесный продукт. Морские гребешки употреблялись в пищу еще в древности. В Средневековье их употребляли в пищу во время длительных постов. В современной французской кухне этот деликатес присутствует во многих блюдах.

Морской гребешок. Что это такое и с чем его едят? Совет.

Экзотика, которой раньше считались морепродукты, канула в Лету вместе с распадом Советского Союза. И на столы простых и не очень граждан высыпалось море изобилия. А в частности такие продукты, как морские деликатесы, а среди них и морской гребешок. Однако даже прошедшие десятилетия доступности морепродуктов на прилавках не привели к повышению интереса наших сограждан к морской кухне. Так как сказался недостаток информации о полезности данной категории продуктов, и элементарное отсутствие культуры их потребления.

Ведь что такое мясо морского гребешка? Это одна из главных составляющих не только Французской кухни, а и многих народов Азии и причерноморских стран, где он известен под названием «Ракушка святого Якоба». Также этот продукт, часто употребляют и японцы. Нация, которая славиться своим долголетием, мудростью и мужской силой. В чем же секрет? В том, что любители морепродуктов болеют значительно реже. Ведь именно эта пища полностью удовлетворяет потребности человеческого организма. А в мясе морского гребешка содержится множество минеральных элементов, а именно: от 10 до 19 процентов белка, который содержится в мускуле гребешка и очень полезен для мужчин, так как придает им всем известной силы. Также мясо гребешка является низкокалорийным, что не может не радовать и женщин, ведь это главное условие в системе здорового питания и соблюдения всемирных стандартов стройной фигуры. Немаловажным целебным свойством морского гребешка считается его способность уменьшать содержание в крови холестерина. А витамины В, BI, B2, B12 имеют положительное воздействие на нервную систему. Не забывайте и о таких элементах, как йод (которого в гребешке в 150 раз больше, чем в говядине), фосфор, марганец, железо, магний, цинк, медь, кобальт, и мышьяк. Все эти элементы очень важны для человеческого организма и его нормального функционирования. Так как йод необходим щитовидной железе, а также влияет на снижение в крови холестерина. Кобальт и марганец помогают в работе поджелудочной и паращитовидной железам. Также марганец участвует и в образовании инсулина, отвечающего за снижение уровня сахара в крови. Железо является составляющей гемоглобина, который разносит по нашему организму кислород. И все вместе эти элементы укрепляют иммунитет человека, улучшают обмен веществ и повышают жизненный тонус.

Пищевая ценность морского гребешка на 100 грамм продукта такова: белков – 19 грамм, жиров – 0,9 грамма, углеводов – 3 грамма, минеральных веществ – 2 грамма. А энергетическая ценность – 92 килокалории.

Да, мясо морского гребешка, несомненно, полезно. Но оно же и не менее приятно в употреблении. Нежность и сладость мякоти гребешка может стать как акцентом блюда, так и его основной составляющей. Не зря морские гребешки были популярны еще во времена первобытных людей, что доказывает огромное количество пустых раковин, найденных в местах раскопок их стоянок. А пиком популярности гребешков принято считать средние века, когда каждый второй соблюдал пост. Самым вкусным у морского гребешка является мускул-замыкатель – мышца при помощи которой замыкаются створки раковины. Вес этой самой мышцы составляет 30 % от всего веса моллюска, вместе с раковиной. А есть в гребешке можно все, кроме желудка. Да, и раковину тоже в пищу не употребляют, хотя именно она содержит 98,2 процента карбоната кальция, но чаще всего используется, как сувенир или в перемолотом виде прикормкой для животных. Заметим, что очень полезной. Поэтому использование морского гребешка можно назвать безотходным.

На приготовление блюд из морского гребешка не затрачивается много времени. Обычно это легкие и элегантные салаты, с преобладанием морских компонентов. Либо мясо гребешка готовиться в соусе или просто обжаривается на оливковом масле с луком. А еще его употребляют и в сыром виде с лимоном. О готовности мяса свидетельствует его цвет, в месте разреза оно должно перестать быть серым. Но если потрудиться и запастись терпением, то можно приготовить гребешков и по-американски, не вынимая из раковины, или заправить их шампанским, а может и карри или использовать его для суши. И почему бы ни устроить пикник с шашлыками из морских гребешков? Оригинально и божественно вкусно.

Мясо морского гребешка на прилавках можно найти как в свежем, свежемороженом, сушеном, так и консервированном виде. Свежемороженый гребешок разморозьте в воде комнатной температуры или просто промойте. После проварите 5-10 минут в кипящей подсоленной воде. Преимущество данного приготовления состоит в полном сохранении всех витаминов и вкусовых качеств мяса гребешка. Идеальным же возрастом моллюска, которого мы употребляем в пищу, считается 2,5 – 3 года.

Именно в этой стадии развития гребешок достигает своих лучших вкусовых качеств и приобретает максимальную пищевую ценность. Гребешок, возраст которого пересек трехлетний рубеж – считается старым. Да, он гораздо большего размера и покупателю кажется привлекательней, чем и пользуются продавцы. Но не обманывайте сами себя и не давайте этого делать другим. Морской гребешок, достигший 5-7 летнего возраста, теряет больше половины полезных минералов, которые в молодости в нем содержались. А ведь именно из-за этих минералов и биологических веществ гребешок так цениться в Азии, особенно среди мужчин. Кроме того, мясо старого гребешка более жесткое, чем у молодого. И не один уважающий себя человек, к тому же разбирающийся в данном виде моллюска, не купит морской гребешок с размерным рядом 10-20 штук на килограмм. Знатоки покупают гребешков с размерным рядом 30-40 штук в килограмме.

Морские гребешки обитают во всех океанах, водятся и в Черном море, дальневосточном и северных морях. Компании, занимающиеся поставкой морского гребешка, стараются сохранить его питательные свойства и вкусовые качества при помощи специальной обработки и приготовления филе. Так как мясо гребешка с каждым днем становиться все популярнее и все чаще появляется не только в ресторанах, но и на праздничных и ежедневных столах наших сограждан – промысел гребешков развивается успешно. Настолько успешно, что при быстром истощении запасов гребешков в естественной среде обитания их приходиться выращивать искусственно.

Но, настоящих ценителей морских продуктов, в частности и мяса морского гребешка, не остановят никакие преграды на пути к получению кулинарного оргазма. И уже почти во всех странах мира, особенно в причерноморских, мясо морского гребешка заняло активную позицию в повседневном меню любителей морепродуктов.

Главное помнить, что морские продукты любят слабокислую и нерезкосоленую среду. А также сочетаются с нейтральными, мягкими и бархатистыми гарнирами. Эти же правила не являются исключением и для мяса морского гребешка. Следите за тем, чтобы приправы не были слишком острыми, иначе они перебьют нежный и изысканный вкус гребешка. То есть то, из-за чего он цениться в кулинарии.

Надеемся, узнав столько информации, гурманы обязательно возьмут на вооружение такой диетический и низкокалорийный продукт, как мясо морского гребешка. И станут не только заказывать его в ресторанах, где он прекрасно приготовлен, но и дома, ведь процесс приготовления гребешка необычайно прост.

Что это такое

Морские гребешки являются двустворчатыми моллюсками, обитающими во всех океанах и многих морях. Они имеют раковины с неодинаковыми по форме и размеру створками. С ростом моллюска их раковины также растут: добавляются дополнительные ребра на их поверхности или раздваиваются уже имеющиеся.

Это придонные обитатели. Зарываясь в песок, они фильтруют , вылавливая из нее планктон и мелких ракоообразных. За один час маленький морской гребешок (до 4 см в диаметре) способен пропустить через себя до 3 л воды.

Морской гребешок очень подвижен. Быстро открывая и захлопывая створки раковины, моллюск скачкообразными движениями передвигается по дну, убегая от своего основного врага — морской звезды, или поднимается со дна в толщу воды.

Внутри раковины есть мускул-замыкатель (собственно мясо моллюска) и коралл — икряной мешочек. По краю мантии раковины у моллюска имеются щупальца — органы осязания и около сотни мелких глазок, способных вырастать заново после утраты.

Промысловое значение имеют несколько видов морских гребешков: японские (самые крупные), шотландские, исландские, приморские, черноморские, чилийские красные. В промышленных масштабах эти моллюски вылавливают в Северном, Норвежском, Японском и других северных морях. Каждый год в мире добывают до 12 млн тонн этих деликатесных продуктов.

Химический состав

Мясо морских гребешков 3/4 состоит из воды. Он является не только изысканным деликатесом, но и источником легкоусвояемого и минеральных веществ. Мясо этого моллюска богато:

  • полноценным белком — до 17,5%;
  • — до 2%;
  • — до 3%;
  • витаминами;

Белок моллюска полноценный. Это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Эссенциальными для взрослого человеческого организма являются восемь , а для детского дополнительно еще две — аргинин и гистидин.

В состав жиров морского гребешка входят как насыщенные жирные кислоты, так и , в том числе омега-3 и омега-6. Наличие омега-кислот компенсирует довольно высокое содержание холестерина в этих моллюсках, связывая его в крови и препятствуя его отложению в сосудистых стенках.

Углеводов в морских гребешках мало, поэтому его мясо можно считать продуктом для диабетиков. Гликемический индекс морского гребешка — 0.

Мясо морских гребешков является источником необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералов. По содержанию йода эти моллюски являются лидерами среди морепродуктов.

Не отстают эти моллюски и по количеству витаминов в них. Они содержат в большом количестве витамины А, Е и .

Морских гребешков невысокая и составляет от 88 до 92 ккал на 100 г моллюска (в зависимости от его вида).

Подведем итог

  • Морские гребешки богаты белком и питательными веществами, которые способствуют здоровью сердца и мозга.
  • Эти моллюски могут накапливать определенные тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий, но в целом считаются безопасными.
  • Если у вас нет аллергии или вам не было рекомендовано следить за количеством потребляемой рыбы, например, во время беременности, у вас нет причин избегать морских гребешков.
  • Они являются полезным для здоровья и вкусным дополнением к вашему рациону питания.

Метки: Морские гребешки

  • Едят ли люди медуз?
  • Чем полезна говядина? Польза и вред для организма
  • Пикша: польза и вред для организма

« Предыдущая запись

Целебные свойства

Аминокислотный, жировой и витаминно-минеральный состав морских гребешков обусловливает его целебное влияние на органы и ткани человеческого организма. Мясо этих моллюсков при его частом употреблении в пищу:

  • оказывает антиатеросклеротический эффект;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • проявляет противоишемическое действие;
  • нормализует работу эндокринной и иммунной систем в организме;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • повышает жизненный тонус организма;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • оказывает общеуспокоительное действие;
  • способствует выработке половых гормонов.

Кроме того, мясо этого моллюска оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в человеческом организме:

  • насыщает кровь и коллоид щитовидной железы органическим йодом;
  • нормализует уровень в крови;
  • улучшает кальциево-фосфорный обмен в организме;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на жировой обмен;
  • улучшает состояние кожи и ее придатков.

Невысокая калорийность при полноценности состава мяса этих моллюсков используется в диетологии. Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние на организм худеющих во время их пребывания на диете.

Спортсменам показано употребление морских гребешков перед соревнованиями для сушки организма, потому что они содержат много полезного белка, в составе которого есть все незаменимые аминокислоты.

Применение в лечебных целях

Морские гребешки улучшают состояние здоровья людей, страдающих разными патологиями, поэтому рекомендованы к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • нарушениях чувствительности;
  • расстройствах мозгового кровообращения;
  • сахарном диабете;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • ревматизме;
  • остеопорозе и остеомаляции;
  • ожирении.

Особенностью этих моллюсков является то, что при достаточно высоком содержании белка в их мясе они не повышают количества пуриновых оснований в крови, поэтому могут употребляться в пищу даже людьми, страдающими от мочекаменной болезни и подагры.

  • после длительной болезни;
  • в пожилом и старческом возрасте;
  • ослабленным;
  • беременным женщинам;
  • худеющим;
  • детям старше 7 лет.

При депрессивных состояниях и частых стрессовых ситуациях минералы мяса морских гребешков оказывают антидепрессивное и аналептическое (повышающее настроение) действие.

Вредные свойства

При всей своей полезности морские гребешки могут таить в себе и опасность при некоторых заболеваниях и состояниях.

При гипертиреозе йод, содержащийся в продукте, вызывает усиление продукции тиреоидных гормонов, что может привести к тиреотоксическому кризу.

Индивидуальная непереносимость мяса этих моллюсков является противопоказанием к их употреблению, потому что может вызывать сильные аллергические реакции у человека, вплоть до анафилактического шока.

Нельзя употреблять морские гребешки в пищу людям, у которых в крови обнаружен повышенный уровень кальция и фосфора.

Как и все другие морепродукты, морские гребешки способны накапливать в своем мясе ртуть. Содержание ртути в их мясе намного меньше, чем, например, в мясе , краба или хищной морской рыбы, но она в нем есть. Согласно рекомендациям медиков Канады, которые изучали проблему содержания метилртути в мясе ракообразных, моллюсков и рыбы морей и океанов, употреблять морские гребешки чаще 2-3 раз в неделю нежелательно. При этом одна порция не должна весить более 150 г.

Стоит ли есть морские гребешки?

В связи с многочисленными полезными свойствами морских гребешков, этот морепродукт может стать отличным дополнением к вашему рациону. Они очень питательны, богаты белком и содержат мало калорий. Тем не менее они могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на моллюсков.

В зависимости от того, где были пойманы морские гребешки, они содержат различные уровни тяжелых металлов и могут быть загрязнены другими вредными веществами.

Некоторым людям следует избегать употребления гребешков, включая пожилых людей, детей, беременных и кормящих женщин или тех, кто ест много рыбы в целом ().

Если вы здоровы, не имеете аллергии, и вам не нужно беспокоиться о чрезмерном потреблении тяжелых металлов, употребление морских гребешков должно быть безопасным.

Простой способ их приготовления – обжаривание в масле с добавлением соли и перца.

Резюме:

Морские гребешки являются хорошим источником белка и обычно безопасны для употребления в пищу. Некоторые люди должны ограничить потребление гребешков и рыбы в целом из-за аллергии или накопления тяжелых металлов.

Как выбрать

Морские гребешки — очень скоропортящийся продукт, поэтому в магазинах стран, расположенных вдали от места вылова этих моллюсков, их редко можно встретить в охлажденном виде.

Чаще в магазинах продаются быстрозамороженные морские гребешки с раковинами или предварительно от них очищенные. При покупке замороженного продукта следует отдавать предпочтение моллюскам в очищенном виде и упакованным под вакуумом. При очистке гребешков вместе с раковинами удаляется и кишечник, что уменьшает вероятность порчи продукта. Покупка моллюсков на развес является не очень удачным вариантом, так как они быстро теряют влагу, становясь сухими и малосъедобными.

Преимуществами вакуумной упаковки морских гребешков являются:

  • наличие оригинальной фирменной этикетки производителя с настоящей датой изготовления;
  • сохранность первоначального внешнего вида и сочности продукта;
  • отсутствие воздушного пространства (предупреждает порчу продукта);
  • минимальный слой ледяной глазури на продукте (не увеличивается количество балансной влаги в продукте);
  • защита от посторонних запахов;
  • длительный срок хранения.

Хранятся замороженные моллюски в вакуумной упаковке при температуре от-12°С до -18°С до 6 месяцев, тогда как быстрозамороженные моллюски без вакуумной упаковки могут храниться в таких же условиях не более 3 месяцев.

Как выбрать морские гребешки

Еще во времена Древней Греции не возникало проблемы выбора так называемой ракушечной пищи. Ведь она была всегда свежей, потому что пользовалась широкой популярностью.

Сегодня же для приготовления вкусного и полезного блюда из гребешков необходимо найти правильный подход к выбору продукта, который чаще всего в магазинах продается очищенным от раковины.

Таким образом, стоит обращать особое внимание на следующее:

  • размеры (чилийские наиболее мелкие, средними считаются ирландские или шотландские, к самым крупным относят приморских и японских гребешков);
  • цвет (он должен быть кремовый или светло-розовый, но ни в коем случае не белый, ибо белизна указывает на длительное вымачивание с целью продлить сроки годности);
  • запах (он должен напоминать теплое море);
  • у замороженных гребешков главной при выборе становится упаковка с датой производства (она не должна иметь нарушения герметичности).

Использование в кулинарии

Эти моллюски готовятся очень быстро. Если их переварить или пережарить, они становятся резиновыми. Чтобы сохранить всю мягкость и сочность замороженных морских гребешков, размораживать их нужно в холодильнике. Если размораживать моллюски в горячей воде или под влиянием микроволн, можно безвозвратно потерять мягкость и сочность их мяса.;

  • и копчености.

Королевские морские гребешки

Готовится это блюдо очень просто. А вкус у него поистине королевский. Для его приготовления потребуется 400 г гребешков, 100 г сливочного масла, рис (на глаз), 100 г сладкого перца, 100 г репчатого лука и 100 г кетчупа или томатной пасты.

Нужно сразу приготовить две сковороды. На одну выложить 50 г сливочного масла и все гребешки, немного подсолить их. Обжаривать их нужно до появления золотистой корочки. Время от времени гребешки нужно переворачивать. Теперь можно мелко порезать перец и лук. На вторую сковороду нужно выложить оставшееся сливочное масло, когда оно растает, нужно добавить овощи. Когда они чуть поджарятся можно добавить кетчуп и прогреть соус в течение 2 минут. Отварите рис и выложите на большую плоскую тарелку. Чтобы рис был золотистым, можно добавить при варке карри или куркуму, а также любые специи для придания пикантного вкуса. Сверху гребешки нужно полить приготовленным соусом. По бокам тарелки можно выложить веточки зелени.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации