Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.
Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.
Что такое аскорбиновая кислота
Другие названия — витамин С, E300.
Компонент представляет собой органическое соединение формулы C6H8O6. Имеет кислый вкус, легко растворяется в воде или спирте. Впервые вещество было обнаружено химиком Альбертом Сент-Джорджем в 1928 г. Организм человека не способен вырабатывать витамин С, к тому же, он не накапливается в организме, поэтому его следует постоянно пополнять, употребляя растительную пищу или используя пищевые добавки.
Аптечный витамин С выпускается в форме таблеток, ампул или мелкозернистого порошка, который можно смешивать с водой, фруктовым соком и другими напитками. Природные и синтетические витамины имеют одинаковую химическую структуру и функцию. Сразу после приема компонент поглощается кишечником.
витамин С является эффективным и жизненно необходимым элементом для здоровья
При приеме внутрь соблюдают рекомендованные дозы, учитывая возраст и состояние пациента. Препараты применяют для профилактики и лечения. Рекомендуемая суточная доза витамина С — 100-200 мг. При повышенной физической активности или во время заболевания потребности в компоненте могут возрастать до 500 мг, в некоторых случаях даже до 1000 мг. Избыточное количество выводится из организма через выделительную систему.
Витамин С имеет относительно хрупкую молекулу и может разрушаться во время приготовления пищи или при длительном хранении. Вещество легко разрушается при окислении, особенно при нагревании или в щелочной среде. Широко применяют витамин С в мясном производстве для сохранения натурального цвета мясных продуктов, таким образом предотвращая их окисление.
Кому нужно принимать аскорбинку
Рекомендуется применение при следующих состояниях:
- Отравление газом и другими токсичными веществами. Компонент ускоряет процессы восстановления организма.
- Авитаминоз. Е300 является лучшим помощником при авитоминозе. Для пополнения запаса вещества в организме принимают аптечный продукт или растительную пищу, богатую витамином С.
- Компонент крайне необходим во время беременности. Дефицит Е300 часто возникает в этот период. Чтобы плод матери получал достаточное количество вещества для своего развития, потребление витамина С следует увеличить на 25-30%.
- Курильщикам требуется витамин С. Прием даже минимального количества вещества помогает восстановить кислую среду в организме.
Суточная норма потребления Е300 составляет 60-100 мг в день для взрослого человека. Вещество усваивается организмом в течение 3 ч после приема.
Полезна аскорбиновая кислота для мужчин и женщин, занимающихся спортом. При интенсивных физических нагрузках требуется повышенная доза (150-180 мг в день). Для профессиональных спортсменов рекомендуемая доза составляет 2-3 г в день, а для начинающих — 1 г.
Для детей суточная доза — 50 мг в день. Рекомендуется употреблять вещество после приема пищи. Оно быстро всасывается в кровь, после чего начинает свою активную деятельность.
аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие и действует как мощный антиоксидант
Источники витамина С
Основные источники витамина С – продукты растительного происхождения – овощи и фрукты. Причем, вопреки распространенному мнению (см. таблицу ниже), в овощах его содержится даже больше, чем во фруктах.
|
|
Предлагаем ознакомиться Лающий кашель у ребенка с температурой, чем лечить ребенка
Прием дополнительных доз витамина С необходим при тяжелых физических нагрузках, а также показан людям с ослабленным здоровьем, вегетарианцам, курильщикам и зависимым от алкоголя, т.к. при всех этих состояниях, как правило, фиксируется дефицит вещества в организме. Однако назначать препараты аскорбиновой кислоты, рассчитывая дозировку в каждом конкретном случае, должен врач. Не следует заниматься самолечением. Берегите себя и свое здоровье!
Сегодня довольно часто в аптеках можно увидеть комбинированные препараты, содержащие витамин C (аскорбиновую кислоту) и цинк.
- Цинк. Является важным для организма микроэлементом, он необходим для работы иммунной системы, участвует во многих обменных процессах, является составной частью более 90 различных ферментов. Цинк повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами.
- Витамин C. Способствует повышению неспецифической резистентности организма к инфекциям. Он стимулирует иммунную систему организма на борьбу с простудой и гриппом. Также витамин C играет важную роль в обменных процессах и формировании антиоксидантного статуса организма. Витамин C повышает концентрацию интерферона и антител в крови, активизирует выработку лейкоцитов, иммунных белков, что в совокупности быстро повышает защитные силы организма.
Польза аскорбинки для взрослых и детей
Полезные свойства витамина:
- Улучшает состояние кожи. Вещество помогает быстрому заживлению ран и восстановлению тканей.
- Укрепляет иммунитет. Компонент помогает повысить устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям, повышает работоспособность, стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние для организма. Используют вещество для профилактики вирусных заболеваний и для восстановления организма после перенесенных инфекций.
- Лечение простуды и кашля. Особенно часто витамин используют в зимний период для профилактики и лечения простудных и инфекционных заболеваний.
- Мощный антиоксидант. Свободные радикалы могут способствовать развитию рака, болезни сердца, артрита и других заболеваний. Основной функцией витамина является антиоксидантная активность. Вещество обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым останавливая их разрушительную функцию. Компонент способен также активировать действие других антиоксидантов. С помощью Е300 регулируются окислительные и восстановительные реакции в организме.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Витамин улучшает всасывание железа из тонкой кишки, нормализует процессы образования желчи, сводит к минимуму токсическое воздействие на организм.
- Благотворно влияет на эндокринную систему. Е300 способствует образованию некоторых гормонов, улучшает продуктивность поджелудочной и щитовидной желез.
- Поддерживает выработку коллагена. Мощный антиоксидант необходим для производства коллагена, от которого зависит целостность всех волокнистых тканей, состояние кровеносных сосудов и мышц тела.
- Улучшает состояние десен. Проблемы с деснами чаще всего возникают при недостаточном количестве Е300 в организме. Дефицит вещества способствует ослаблению соединительных тканей, костей и кровеносных сосудов.
- Борется с гипертонией. Для людей с гипертонией характерен высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Вещество помогает снизить кровяное давление.
- Помогает при отравлении свинцом.
фармацевтическая промышленость выпускает разнообразный ассортимент препаратов с витамином С
Чем еще полезен витамин С
Компонент стабилизирует свертываемость крови, регулирует количество липидов, защищает организм от инфекций и многочисленных аллергенов. Участвует в формировании соединительной и костной тканей, повышает прочность зубов и костей. Вещество улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет процесс образования гемоглобина в крови, выводит из организма вредный холестерин, улучшает свертываемость крови.
Е300 предотвращает развитие атеросклероза, повреждение ДНК, уменьшает воспалительные процессы. При респираторных заболеваниях вещество помогает предотвратить или сократить продолжительность простуды и снизить риск развития возможных осложнений.
Другие полезные действия:
- Лечение онкозаболеваний. Ученые обнаружили, что частое употребление свежих овощей и фруктов снижает риск развития различных видов рака. Исследования показали, что повышенное потребление Е300 уменьшает вероятность возникновения рака легких, ротовой полости, голосовых связок, горла, толстой кишки, прямой кишки, желудка и пищевода.
- Уменьшает симптомы астмы. Витамин помогает предотвратить вредное воздействие загрязненного воздуха, который часто приводит к астматическим симптомам, на организм человека.
- Профилактика и лечение диабета. Одной из основных причин развития диабета, как показали различные исследования, является низкий уровень Е300 в организме. Аскорбинка является полезной в лечении болезни, помогает в обработке инсулина и глюкозы.
- Предотвращает сердечные заболевания. Витамин защищает кровеносные сосуды от повреждений, которые вызывают свободные радикалы.
Преимущества витамина C:
- улучшает всасывание железа в кишечнике;
- нейтрализует потенциально вредные реакции в организме;
- отвечает за построение и поддержание тканей;
- укрепляет кости, десна, хрящи и зубы;
- помогает функционированию иммунной системы;
- способствует нормальному функционированию кровеносных сосудов;
- способствует ускорению обмена веществ;
- нормализует работу нервной системы;
- способствует поддержанию психического здоровья;
- защищает клетки организма от окислительного процесса;
- помогает уменьшить слабость и утомление;
- помогает организму бороться с аллергическими и воспалительными реакциями;
- облегчает адаптацию организма к низким температурам;
- уменьшает проницаемость капилляров;
- участвует в процессах свертывания крови;
- улучшает жировой обмен, сжигает калории;
- улучшает процессы восстановления тканей после операции или травмы;
- поддерживает эластичность кожи, способствует быстрому заживлению ран.
Другие лечебные свойства:
- профилактика и лечение цинги;
- лечение насморка;
- лечение гипертонии, катаракты, рака;
- предотвращение инсульта.
Чем опасен избыток
Острый недостаток витамина С приводит к развитию цинги. Это заболевание было частым спутником моряков и исследователей арктических территорий. Скудный походный рацион не содержал достаточного количества аскорбиновой кислоты, что становилось причиной нарушения синтеза коллагена. Главные симптомы цинги – геморрагическая сыпь, кровоточивость десен, боли в конечностях и анемия. В запущенных случаях болезнь приводит к выпадению зубов.
Нехватка витамина С проявляется сухостью кожных покровов
К счастью, после того как ученые нашли истинную причину цинги, дефицит витамина С стал большой редкостью. Тем не менее, врачи часто назначают анализ крови на содержание этого вещества людям, которые имеют проблемы с сосудами.
Среди прочих симптомов нехватки витамина С можно выделить бледность и сухость кожи, ломкость ногтей, потускнение и выпадение волос, вялость, ревматоидные боли в верхних и нижних конечностях.
Будучи водорастворимым, витамин С не накапливается в организме, а выводится из него естественным путем вместе с уриной. Впрочем, долговременное использование высоких доз этого вещества может привести к нарушению всасывания витамина В12, повышению концентрации мочевой кислоты и образованию оксалатных камней в почках.
Верхний допустимый уровень потребления в России – 2000 мг в сутки.
Витамин C нужен для волос не менее, нежели остальные витамины, в особенности группы B. Как известно, последние ответственны за постоянный рост волос, их шелковистость и блеск. К тому же их недостаток влияет и на состояние организма в целом, провоцируя депрессии, стрессы. В итоге кожа головы становится сухой и появляется неоднородная жирность волос: жирными будут корни, а кончики – сухими и ломкими.
Для восстановления в этих случаях потребуется и аскорбиновая кислота — она регулирует деятельность всех капилляров, которые снабжают каждый отдельный волос. Не нужно недооценивать роль этого витамина, поскольку нарушения микроциркуляции крови вызовет ужасающую проблему – выпадение волос. Это наиболее опасный признак для каждой женщины, нежели утрата блеска волос или их жирность. В ходе затяжного дисбаланса, спровоцированного сбоями работы капилляров, могут выпадать волосы целыми прядями, не исключено и полное облысение.
Витамин С , как уже отмечалось, полезен и для мужчин. В действительности, когда у мужчины стали выпадать волосы, то начатое своевременное лечение с витамином C способно снова запустить функции волосяных фолликул и, следовательно, стимулировать рост волос.
Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы.
Особенно ярко этот процесс проявляется в деснах и челюстных альвеолах, которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Здесь крепятся наши зубы, которым при откусывании пищи приходится выдерживать большие нагрузки. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.
Кальций в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без этого витамина кальций лишается половины своих полезных качеств.
Предлагаем ознакомиться Кора дуба от насморка для ребенка. Кора дуба в нос ребенку от насморка и при аденоидах
Кальций и витамин C — тайные конкуренты зубных врачей или точнее, они сами являются природными зубными врачами. Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна.
Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость. «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны»,- утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.
Аскорбиновая кислота также разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.
Хотя защитить нас от вирусов гриппа и других простудных болезней витамин C не может, его полезные свойства до сих пор используются для профилактики и лечения ОРВИ.
Всемирно известный биохимик и обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг посвятил изучению свойств витамина C многие годы. Его биологическим воздействием ученый заинтересовался в конце шестидесятых годов 20 века.
В 1971 г. Поллинг закончил монографию «Витамин C и простуда». Ученый считал, что ударные дозы аскорбиновой кислоты — лучшее средство профилактики простуды.
Но не торопитесь следовать его советам! Современные исследования показали, что «лошадиные» дозы этого витамина человеку не нужны, ведь его избыток выводится почками в неизменном состоянии.
Синтетический аналог «аскорбинки» нередко добавляют в препараты, призванные облегчить симптомы гриппа и других ОРВИ. Конечно, порошки и таблетки — не столь приятное лакомство, как мандарины или клубника, но по своим свойствам синтетический витамин C не уступает натуральному.
А теперь перейдем к главному — зачем в упомянутых препаратах содержится аскорбиновая кислота и как она может помочь простуженному человеку? Дело в том, что витамин C стимулирует синтез интерферонов — белковых соединений, которые наша иммунная система вырабатывает для борьбы с врагами (патогенными бактериями и вирусами).
То есть витамин C не может нейтрализовать, к примеру, вирус гриппа, но может усилить естественную защиту нашего организма, облегчая, соответственно, симптомы болезни и сокращая ее продолжительность.
Вред витамина c и противопоказания к употреблению
Способен принести витамин С как пользу, так и вред организму при неправильном использовании.
Чрезмерное употребление витамина может привести к таким состояниям, как:
- Избыток Е300 нарушает поглощение глюкозы, что может привести в первым признакам диабета.
- Существует риск возникновения камней в почках и мочевом пузыре.
- Избыток витамина C у детей может способствовать разрушению эмали зубов и нарушению функций костей.
По этой причине не рекомендуется практиковать самолечение аскорбинкой без консультации с лечащим врачом.
Список противопоказаний для применения витамина небольшой; не рекомендуется использование аскорбинки при тромбофлебите.
Особая осторожность требуется при наличии хронических болезней. При почечной и печеночной недостаточности, лейкемии, анемии, раке, гемохроматозе и других патологиях требуется проконсультироваться с врачом перед началом лечения.
Перед началом лечения рекомендуется изучить, для чего нужна аскорбиновая кислота, пользу и вред, побочные эффекты, сколько употреблять в день.
недостаток витамина С в организме негативно сказывается на здоровье и настроение
Передозировка
Избыток аскорбиновой кислоты для организма чаще всего выражается в следующих симптомах:
- кожная аллергия;
- головокружения и боли;
- тошнота;
- бессонница;
- повышенная тревожность;
- диарея.
Беременным стоит с особой внимательностью принимать витамин и только по назначению, передозировка может негативно сказаться на ребенке.
Лечение заключается в применении симптоматических средств. Побочные явления появляются довольно редко, кислота не токсична.
Противопоказания к употреблению следующие:
- аллергия на компоненты;
- дисфункция почек;
- диабет;
- язвы.
Как понять что в организме не хватает витамина c
Основные симптомы дефицита Е300:
- синяки на теле;
- кровоточащие десны;
- усиление нервного возбуждения;
- частые инфекции;
- шелушение и раздражение кожи;
- волосы теряют блеск и легко ломаются.
Важно отметить, что недостаток витамина в организме может привести к развитию такой болезни, как цинга. Заболевание характеризуется отеканием и ослабеванием десен, что может привести к потере зубов. Цинга может развиваться у людей, которые не употребляли свежие фрукты и овощи в течение длительного времени, а также у лиц с расстройством желудка или тех, кто ведет нездоровый образ жизни.
Нехватка витамина может приводить к разрушению сосудов, в результате которого развивается сердечная недостаточность, быстрая утомляемость, сопровождающаяся одышкой и недомоганием. При дефиците человек может ощущать мышечную слабость и усталость. Нехватка витамина у детей может приводить к задержке роста зубов и костей.
При сильном дефиците или других потребностях могут использоваться синтетические продукты в фармацевтической промышленности.
Продукты богатые витамином С
Овощи и фрукты, главные поставщики витамина C, желательно есть в сыром виде. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них концентрация аскорбиновой кислоты.
При хранении или переработке, особенно при нагревании, теряется значительная часть витамина C. Готовые к употреблению салаты в пластиковой упаковке, которые предлагаются в супермаркетах, содержат, как привило, больше вредных и отравляющих веществ (из-за наличия средств борьбы с вредителями, консервантов и т.п.), чем витамина C. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к замороженным фруктам и овощам.
Фрукты и овощи по-прежнему остаются главными поставщиками витамина C. Их надо по возможности есть сырыми, поскольку высокая температура разрушает большую часть содержащегося в них витамина.
Особенно богаты на этот витамин следующие продукты: (в миллиграммах на 100 гр.)
- Бузина — 37,1
- Киви — 26,7
- Апельсины — 35,4
- Лимоны с мякотью — 34,0
- Лимонный сок — 28,2
- Малина — 27,7
- Грейпфрутовый сок (свежеприготовленный) — 26,3
- Свекла, лук — 26,2
- Шпинат, брокколи — 26,1
- Зеленый горошек — 26,0
- Кольраби — 25,8
- Спаржа — 23,7
- Капуста — 23,6
- Печень — 22,2
- Ежевика — 21,2
- Соевые бобы — 18,5
- Картофель — 18,0
- Помидоры — 16,9
- Артишоки — 10,2
- Яблоки — 8,8
Считается, что аскорбинки много в кислых продуктах, не всегда это утверждение верно:
- Витамин есть в помидорах, дыне, его содержат плоды киви, манго, папайи.
- Такие ягоды, как клубника, черника, клюква и малина содержат аскорбиновую кислоту.
- Она есть в анонсе, арбузе и цитрусовых фруктах, соках.
- В овощах: шпинат, картофель, перец красного и зеленого цвета.
- Богат веществом шиповник, барбарис, боярышник.
Аскорбиновая кислота есть в составе многих продуктов, но при термической обработке она разрушается. А организм человека не накапливает это вещество, избытки выводит естественным путем.
Аскорбинку для детей необязательно применять в виде комплексов и лекарственных препаратов. Можно насытить ей рацион. Но не забывайте, что при термической обработке витамин теряет свои свойства. Длительное пребывание продуктов в холодильнике тоже разрушает содержащуюся в них аскорбинку. Приучите своих чад кушать свежие овощи и фрукты.
Продукты — источники витамина С:
- Шиповник. По содержанию витамина С эта ягода превосходит даже лимон.
- Болгарский перец.
- Все виды цитрусовых фруктов.
- Клубника и земляника.
- Киви. Этот фрукт тоже по содержанию С превосходит цитрусовые в несколько раз.
- Ягоды рябины.
- Все виды капусты, особенно с красным кочаном.
- Свежий зеленый горошек.
- Лук.
- Клубни картофеля.
В аскорбинке нуждается каждый растущий организм, поэтому малышам до 2 лет важно самостоятельно готовить пюре из фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С.
Для расчета ежедневного количества витамина С, который должен получать ваш малыш, можно ориентироваться на следующий список:
- небольшой апельсин;
- перец;
- картошка молодая до 3 шт.;
- 200 г капусты свежей.
Постоянное употребление продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты может быть противопоказано, поскольку некоторые дети не переносят многие их компоненты. Кому-то противопоказана капуста, другим — цитрусовые. Важно вовремя это заметить и заменить некоторые продукты витаминными комплексами.
Симптомы и последствия передозировки аскорбиновой кислотой
Передозировка витамина C является редкостью, т.к. вещество не сохраняется в организме и выводится с мочой. При неправильном использовании синтетических продуктов есть вероятность отравления, злоупотребление опасно для здоровья и может вызвать ряд неприятных симптомов.
Влияние высоких доз:
- Превышенная доза (свыше 1200 мг в день) может привести к гипервитаминозу C. Состояние характеризуется бессонницей, головной болью, общим беспокойством, повышенным кровяным давлением. Может наблюдаться покраснение щек, боли в животе, тошнота, диарея и частое мочеиспускание.
- Избыток приводит к увеличению концентрации солей в организме, что усложняет работу почек.
- Постоянное употребление повышенных доз может привести к подкислению мочи, образованию камней в почках и другим осложнениям.
Симптомы передозировки:
- головокружение;
- газы;
- боль в животе;
- зуд;
- высыпания;
- бессонница.
длительность и дозировка приема аскорбиновой кислоты определяется лечащим врачом
Польза для беременных
У беременных женщин в период беременности потребность в витамине C возрастает. В день им необходимо 100-120 мг вещества. Оно способствует профилактике респираторно-вирусных заболеваний, которым часто подвержены беременные. Кроме того, витамин предотвращает анемию и кровотечения, укрепляет стенки сосудов, способствует нормальному вынашиванию плода.
Беременным женщинам употреблять аскорбиновую кислоту в таблетках и драже не рекомендуется, так как они могут вызвать аллергию. Лучше скорректировать рацион и добавить в него продукты, богатые кислотой. Это благотворно отразится на иммунитете женщины и не вызовет гипервитаминоза. Кроме того, употребляя больше фруктов и овощей, девушка не рискует набрать вес во время беременности.
При чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты в организме могут произойти вредные изменения:
- На коже появляется мелкая сыпь по типу крапивницы, зуд и жжение.
- Угнетаются функции поджелудочной железы и нарушается пищеварение, появляются боли в животе, метеоризм и вздутие, развиваются заболевания ЖКТ. Людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом употреблять витамин C противопоказано.
- В почках появляются оксалатные камни, которые затрудняют работу органа.
- Повышается артериальное давление, развивается артериальная гипертензия.
- В сосудах возникают тромбы.
- Появляется повышенная тревожность, нервозность, бессонница.
Аскорбиновая кислота противопоказана при тромбозе, повышенной свёртываемости крови, диабете, почечной недостаточности, аллергии на компоненты таблеток (если вещество употребляется в составе медпрепаратов).
Инструкции по применению аскорбинки
Аскорбинку следует принимать после еды. В профилактических целях принимают по 100-200 мг в день (доза для взрослых и детей от 14 лет). Детям дают по 50 мг в сутки. Во время лечения пьют по 2-4 таблетки аскорбинки (50-100 мг) 3-5 раз в день (рекомендуемая доза для взрослых). Детям возрастом 6-10 лет дают по 4 таблетки (100 мг) 2-3 раза в день.
Дозировка и длительность лечения определяется лечащим врачом, т.к. способ применения и дозировка зависят от состояния больного и ряда других особенностей организма.
Применение в косметологии
Синтетический витамин широко применяется для женщин в косметологии. Компонент стимулирует метаболизм соединительной ткани и действие ферментов, которые отвечает за выработку коллагена. Е300 способен улучшить состояние кожи, снять воспаление и уменьшить пигментные пятна.
Польза аскорбинки в косметологии:
- стимулирует обмен веществ в соединительных тканях;
- восстанавливает поврежденные клетки;
- противодействует воспалительным процессам и снимает раздражение.
Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими препаратами
Действия некоторых лекарств могут измениться или полностью деактивироваться при взаимодействии с аскорбиновой кислотой. Перед применением требуется консультация врача.
Витамин C способен взаимодействовать с такими препаратами, как:
- Этинилэстрадиол;
- Варфарин;
- Амфетамин;
- Тетрациклин;
- Примидон;
- Флуфеназин;
- Ацетилсалициловая кислота;
- Барбитураты и т.д.
правильное сбалансированное питание поможет пополнить организм витамином С
В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота
Здоровая сбалансированная диета — лучший способ пополнить запас витамина C в организме. В натуральном виде его можно найти во многих продуктах: цитрусовые, помидоры, брокколи, листовые овощи, дыни, картофель, перец, клубника, малина, ежевика, черная смородина. Е300 содержится в свежих зеленых листовых растениях, квашенной капусте и луке.
Другие продукты, содержащие витамин C:
- виноград;
- яблоки;
- цветная капуста;
- петрушка;
- брюссельская капуста;
- лимон;
- апельсин;
- киви.
Чтобы сохранить полезные свойства витамина в пище, необходимо готовить при низких температурах и в течение короткого времени.
Продукты | Содержание (мг на 100 г) |
Перец красный | 250 |
Хрен | 110-200 |
Перец сладкий зеленый | 125 |
Капуста | 75 |
Редис | 50 |
Капуста белокочанная | 40 |
Помидоры | 35 |
Томатная паста | 25 |
репа | 20 |
Огурцы | 15 |
Томатный сок | 15 |
Зеленый горошек (консервированный) | 10 |
Цуккини | 10 |
Лук репчатый | 10 |
Морковь | 8 |
Баклажан | 5 |
Петрушка (листья) | 150 |
Укроп | 100 |
Щавель | 60 |
Шпинат | 30 |
Перья зеленого лука | 27 |
Листовой салат | 15 |
Шиповник | 470-1000 |
Как получить витамин С
Больше всего витамина С содержится в продуктах растительного происхождения. При этом кислый вкус – еще не гарантия того, что продукт богат аскорбиновой кислотой. Например, в петрушке, укропе и даже брокколи этого вещества содержится больше, чем в киви.
Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не входят даже в первую десятку продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Его много в шиповнике, вишне, облепихе, черной смородине, брюссельской капусте, болгарском перце, шпинате. Аскорбиновая кислота входит в состав многих продуктов, а это значит, что получить из своего обычного рациона достаточно просто даже с учетом того, что витамин С быстро разрушается при термической обработке.