РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Полезна ли аскорбиновая кислота в драже. Чем полезна аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Что такое аскорбиновая кислота

Другие названия — витамин С, E300.

Компонент представляет собой органическое соединение формулы C6H8O6. Имеет кислый вкус, легко растворяется в воде или спирте. Впервые вещество было обнаружено химиком Альбертом Сент-Джорджем в 1928 г. Организм человека не способен вырабатывать витамин С, к тому же, он не накапливается в организме, поэтому его следует постоянно пополнять, употребляя растительную пищу или используя пищевые добавки.

Аптечный витамин С выпускается в форме таблеток, ампул или мелкозернистого порошка, который можно смешивать с водой, фруктовым соком и другими напитками. Природные и синтетические витамины имеют одинаковую химическую структуру и функцию. Сразу после приема компонент поглощается кишечником.

image

витамин С является эффективным и жизненно необходимым элементом для здоровья

При приеме внутрь соблюдают рекомендованные дозы, учитывая возраст и состояние пациента. Препараты применяют для профилактики и лечения. Рекомендуемая суточная доза витамина С — 100-200 мг. При повышенной физической активности или во время заболевания потребности в компоненте могут возрастать до 500 мг, в некоторых случаях даже до 1000 мг. Избыточное количество выводится из организма через выделительную систему.

Витамин С имеет относительно хрупкую молекулу и может разрушаться во время приготовления пищи или при длительном хранении. Вещество легко разрушается при окислении, особенно при нагревании или в щелочной среде. Широко применяют витамин С в мясном производстве для сохранения натурального цвета мясных продуктов, таким образом предотвращая их окисление.

Кому нужно принимать аскорбинку

Рекомендуется применение при следующих состояниях:

  1. Отравление газом и другими токсичными веществами. Компонент ускоряет процессы восстановления организма.
  2. Авитаминоз. Е300 является лучшим помощником при авитоминозе. Для пополнения запаса вещества в организме принимают аптечный продукт или растительную пищу, богатую витамином С.
  3. Компонент крайне необходим во время беременности. Дефицит Е300 часто возникает в этот период. Чтобы плод матери получал достаточное количество вещества для своего развития, потребление витамина С следует увеличить на 25-30%.
  4. Курильщикам требуется витамин С. Прием даже минимального количества вещества помогает восстановить кислую среду в организме.

Суточная норма потребления Е300 составляет 60-100 мг в день для взрослого человека. Вещество усваивается организмом в течение 3 ч после приема.

Полезна аскорбиновая кислота для мужчин и женщин, занимающихся спортом. При интенсивных физических нагрузках требуется повышенная доза (150-180 мг в день). Для профессиональных спортсменов рекомендуемая доза составляет 2-3 г в день, а для начинающих — 1 г.

Для детей суточная доза — 50 мг в день. Рекомендуется употреблять вещество после приема пищи. Оно быстро всасывается в кровь, после чего начинает свою активную деятельность.

аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие и действует как мощный антиоксидант

Источники витамина С

Основные источники витамина С – продукты растительного происхождения – овощи и фрукты. Причем, вопреки распространенному мнению (см. таблицу ниже), в овощах его содержится даже больше, чем во фруктах.

  • Шиповник (100 г) – 1250 мг
  • Крапива (100 г) – 333 мг
  • Облепиха (100 г) – 200-800 мг
  • Черная смородина (100 г) – 177 мг
  • Петрушка кудрявая (100 г) – 160 мг
  • Брюссельская капуста (100 г) – 90-150 мг
  • Брокколи (100 г) – 115 мг
  • Сладкий красный перец (100 г) – 100-250 мг
  • Укроп (100 г) – 100 мг
  • Шпинат (100 г) – 50-90 мг
  • Киви (100 г) – 80-100 мг
  • Клубника (100 г) – 50-80 мг
  • Апельсин (100 г) – 50 мг
  • Томат (100 г) – 38 мг
  • Картофель (100 г) – 17 мг
  • Клюква (100 г) – 13 мг
  • Яблоко (100 г) – 12 мг

Предлагаем ознакомиться Лающий кашель у ребенка с температурой, чем лечить ребенка

Прием дополнительных доз витамина С необходим при тяжелых физических нагрузках, а также показан людям с ослабленным здоровьем, вегетарианцам, курильщикам и зависимым от алкоголя, т.к. при всех этих состояниях, как правило, фиксируется дефицит вещества в организме. Однако назначать препараты аскорбиновой кислоты, рассчитывая дозировку в каждом конкретном случае, должен врач. Не следует заниматься самолечением. Берегите себя и свое здоровье!

Сегодня довольно часто в аптеках можно увидеть комбинированные препараты, содержащие витамин C (аскорбиновую кислоту) и цинк.

  • Цинк. Является важным для организма микроэлементом, он необходим для работы иммунной системы, участвует во многих обменных процессах, является составной частью более 90 различных ферментов. Цинк повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами.
  • Витамин C. Способствует повышению неспецифической резистентности организма к инфекциям. Он стимулирует иммунную систему организма на борьбу с простудой и гриппом. Также витамин C играет важную роль в обменных процессах и формировании антиоксидантного статуса организма. Витамин C повышает концентрацию интерферона и антител в крови, активизирует выработку лейкоцитов, иммунных белков, что в совокупности быстро повышает защитные силы организма.

Польза аскорбинки для взрослых и детей

Полезные свойства витамина:

  1. Улучшает состояние кожи. Вещество помогает быстрому заживлению ран и восстановлению тканей.
  2. Укрепляет иммунитет. Компонент помогает повысить устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям, повышает работоспособность, стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние для организма. Используют вещество для профилактики вирусных заболеваний и для восстановления организма после перенесенных инфекций.
  3. Лечение простуды и кашля. Особенно часто витамин используют в зимний период для профилактики и лечения простудных и инфекционных заболеваний.
  4. Мощный антиоксидант. Свободные радикалы могут способствовать развитию рака, болезни сердца, артрита и других заболеваний. Основной функцией витамина является антиоксидантная активность. Вещество обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым останавливая их разрушительную функцию. Компонент способен также активировать действие других антиоксидантов. С помощью Е300 регулируются окислительные и восстановительные реакции в организме.
  5. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Витамин улучшает всасывание железа из тонкой кишки, нормализует процессы образования желчи, сводит к минимуму токсическое воздействие на организм.
  6. Благотворно влияет на эндокринную систему. Е300 способствует образованию некоторых гормонов, улучшает продуктивность поджелудочной и щитовидной желез.
  7. Поддерживает выработку коллагена. Мощный антиоксидант необходим для производства коллагена, от которого зависит целостность всех волокнистых тканей, состояние кровеносных сосудов и мышц тела.
  8. Улучшает состояние десен. Проблемы с деснами чаще всего возникают при недостаточном количестве Е300 в организме. Дефицит вещества способствует ослаблению соединительных тканей, костей и кровеносных сосудов.
  9. Борется с гипертонией. Для людей с гипертонией характерен высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Вещество помогает снизить кровяное давление.
  11. Помогает при отравлении свинцом.

фармацевтическая промышленость выпускает разнообразный ассортимент препаратов с витамином С

Чем еще полезен витамин С

Компонент стабилизирует свертываемость крови, регулирует количество липидов, защищает организм от инфекций и многочисленных аллергенов. Участвует в формировании соединительной и костной тканей, повышает прочность зубов и костей. Вещество улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет процесс образования гемоглобина в крови, выводит из организма вредный холестерин, улучшает свертываемость крови.

Е300 предотвращает развитие атеросклероза, повреждение ДНК, уменьшает воспалительные процессы. При респираторных заболеваниях вещество помогает предотвратить или сократить продолжительность простуды и снизить риск развития возможных осложнений.

Другие полезные действия:

  1. Лечение онкозаболеваний. Ученые обнаружили, что частое употребление свежих овощей и фруктов снижает риск развития различных видов рака. Исследования показали, что повышенное потребление Е300 уменьшает вероятность возникновения рака легких, ротовой полости, голосовых связок, горла, толстой кишки, прямой кишки, желудка и пищевода.
  2. Уменьшает симптомы астмы. Витамин помогает предотвратить вредное воздействие загрязненного воздуха, который часто приводит к астматическим симптомам, на организм человека.
  3. Профилактика и лечение диабета. Одной из основных причин развития диабета, как показали различные исследования, является низкий уровень Е300 в организме. Аскорбинка является полезной в лечении болезни, помогает в обработке инсулина и глюкозы.
  4. Предотвращает сердечные заболевания. Витамин защищает кровеносные сосуды от повреждений, которые вызывают свободные радикалы.

Преимущества витамина C:

  • улучшает всасывание железа в кишечнике;
  • нейтрализует потенциально вредные реакции в организме;
  • отвечает за построение и поддержание тканей;
  • укрепляет кости, десна, хрящи и зубы;
  • помогает функционированию иммунной системы;
  • способствует нормальному функционированию кровеносных сосудов;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует поддержанию психического здоровья;
  • защищает клетки организма от окислительного процесса;
  • помогает уменьшить слабость и утомление;
  • помогает организму бороться с аллергическими и воспалительными реакциями;
  • облегчает адаптацию организма к низким температурам;
  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • участвует в процессах свертывания крови;
  • улучшает жировой обмен, сжигает калории;
  • улучшает процессы восстановления тканей после операции или травмы;
  • поддерживает эластичность кожи, способствует быстрому заживлению ран.

Другие лечебные свойства:

  • профилактика и лечение цинги;
  • лечение насморка;
  • лечение гипертонии, катаракты, рака;
  • предотвращение инсульта.

Чем опасен избыток

Острый недостаток витамина С приводит к развитию цинги. Это заболевание было частым спутником моряков и исследователей арктических территорий. Скудный походный рацион не содержал достаточного количества аскорбиновой кислоты, что становилось причиной нарушения синтеза коллагена. Главные симптомы цинги – геморрагическая сыпь, кровоточивость десен, боли в конечностях и анемия. В запущенных случаях болезнь приводит к выпадению зубов.

Нехватка витамина С проявляется сухостью кожных покровов

К счастью, после того как ученые нашли истинную причину цинги, дефицит витамина С стал большой редкостью. Тем не менее, врачи часто назначают анализ крови на содержание этого вещества людям, которые имеют проблемы с сосудами.

Среди прочих симптомов нехватки витамина С можно выделить бледность и сухость кожи, ломкость ногтей, потускнение и выпадение волос, вялость, ревматоидные боли в верхних и нижних конечностях.

Будучи водорастворимым, витамин С не накапливается в организме, а выводится из него естественным путем вместе с уриной. Впрочем, долговременное использование высоких доз этого вещества может привести к нарушению всасывания витамина В12, повышению концентрации мочевой кислоты и образованию оксалатных камней в почках.

Верхний допустимый уровень потребления в России – 2000 мг в сутки.

Витамин C нужен для волос не менее, нежели остальные витамины, в особенности группы B. Как известно, последние ответственны за постоянный рост волос, их шелковистость и блеск. К тому же их недостаток влияет и на состояние организма в целом, провоцируя депрессии, стрессы. В итоге кожа головы становится сухой и появляется неоднородная жирность волос: жирными будут корни, а кончики – сухими и ломкими.

Для восстановления в этих случаях потребуется и аскорбиновая кислота — она регулирует деятельность всех капилляров, которые снабжают каждый отдельный волос. Не нужно недооценивать роль этого витамина, поскольку нарушения микроциркуляции крови вызовет ужасающую проблему – выпадение волос. Это наиболее опасный признак для каждой женщины, нежели утрата блеска волос или их жирность. В ходе затяжного дисбаланса, спровоцированного сбоями работы капилляров, могут выпадать волосы целыми прядями, не исключено и полное облысение.

Витамин С , как уже отмечалось, полезен и для мужчин. В действительности, когда у мужчины стали выпадать волосы, то начатое своевременное лечение с витамином C способно снова запустить функции волосяных фолликул и, следовательно, стимулировать рост волос.

Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы.

Особенно ярко этот процесс проявляется в деснах и челюстных альвеолах, которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Здесь крепятся наши зубы, которым при откусывании пищи приходится выдерживать большие нагрузки. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.

Кальций в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без этого витамина кальций лишается половины своих полезных качеств.

Предлагаем ознакомиться Кора дуба от насморка для ребенка. Кора дуба в нос ребенку от насморка и при аденоидах

Кальций и витамин C — тайные конкуренты зубных врачей или точнее, они сами являются природными зубными врачами. Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна.

Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость. «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны»,- утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Аскорбиновая кислота также разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

Хотя защитить нас от вирусов гриппа и других простудных болезней витамин C не может, его полезные свойства до сих пор используются для профилактики и лечения ОРВИ.

Всемирно известный биохимик и обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг посвятил изучению свойств витамина C многие годы. Его биологическим воздействием ученый заинтересовался в конце шестидесятых годов 20 века.

В 1971 г. Поллинг закончил монографию «Витамин C и простуда». Ученый считал, что ударные дозы аскорбиновой кислоты — лучшее средство профилактики простуды.

Но не торопитесь следовать его советам! Современные исследования показали, что «лошадиные» дозы этого витамина человеку не нужны, ведь его избыток выводится почками в неизменном состоянии.

Синтетический аналог «аскорбинки» нередко добавляют в препараты, призванные облегчить симптомы гриппа и других ОРВИ. Конечно, порошки и таблетки — не столь приятное лакомство, как мандарины или клубника, но по своим свойствам синтетический витамин C не уступает натуральному.

А теперь перейдем к главному — зачем в упомянутых препаратах содержится аскорбиновая кислота и как она может помочь простуженному человеку? Дело в том, что витамин C стимулирует синтез интерферонов — белковых соединений, которые наша иммунная система вырабатывает для борьбы с врагами (патогенными бактериями и вирусами).

То есть витамин C не может нейтрализовать, к примеру, вирус гриппа, но может усилить естественную защиту нашего организма, облегчая, соответственно, симптомы болезни и сокращая ее продолжительность.

Вред витамина c и противопоказания к употреблению

Способен принести витамин С как пользу, так и вред организму при неправильном использовании.

Чрезмерное употребление витамина может привести к таким состояниям, как:

  1. Избыток Е300 нарушает поглощение глюкозы, что может привести в первым признакам диабета.
  2. Существует риск возникновения камней в почках и мочевом пузыре.
  3. Избыток витамина C у детей может способствовать разрушению эмали зубов и нарушению функций костей.

По этой причине не рекомендуется практиковать самолечение аскорбинкой без консультации с лечащим врачом.

Список противопоказаний для применения витамина небольшой; не рекомендуется использование аскорбинки при тромбофлебите.

Особая осторожность требуется при наличии хронических болезней. При почечной и печеночной недостаточности, лейкемии, анемии, раке, гемохроматозе и других патологиях требуется проконсультироваться с врачом перед началом лечения.

Перед началом лечения рекомендуется изучить, для чего нужна аскорбиновая кислота, пользу и вред, побочные эффекты, сколько употреблять в день.

недостаток витамина С в организме негативно сказывается на здоровье и настроение

Передозировка

Избыток аскорбиновой кислоты для организма чаще всего выражается в следующих симптомах:

  • кожная аллергия;
  • головокружения и боли;
  • тошнота;
  • бессонница;
  • повышенная тревожность;
  • диарея.

Беременным стоит с особой внимательностью принимать витамин и только по назначению, передозировка может негативно сказаться на ребенке.

Лечение заключается в применении симптоматических средств. Побочные явления появляются довольно редко, кислота не токсична.

Противопоказания к употреблению следующие:

  • аллергия на компоненты;
  • дисфункция почек;
  • диабет;
  • язвы.

Как понять что в организме не хватает витамина c

Основные симптомы дефицита Е300:

  • синяки на теле;
  • кровоточащие десны;
  • усиление нервного возбуждения;
  • частые инфекции;
  • шелушение и раздражение кожи;
  • волосы теряют блеск и легко ломаются.

Важно отметить, что недостаток витамина в организме может привести к развитию такой болезни, как цинга. Заболевание характеризуется отеканием и ослабеванием десен, что может привести к потере зубов. Цинга может развиваться у людей, которые не употребляли свежие фрукты и овощи в течение длительного времени, а также у лиц с расстройством желудка или тех, кто ведет нездоровый образ жизни.

Нехватка витамина может приводить к разрушению сосудов, в результате которого развивается сердечная недостаточность, быстрая утомляемость, сопровождающаяся одышкой и недомоганием. При дефиците человек может ощущать мышечную слабость и усталость. Нехватка витамина у детей может приводить к задержке роста зубов и костей.

При сильном дефиците или других потребностях могут использоваться синтетические продукты в фармацевтической промышленности.

Продукты богатые витамином С

Овощи и фрукты, главные поставщики витамина C, желательно есть в сыром виде. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них концентрация аскорбиновой кислоты.

При хранении или переработке, особенно при нагревании, теряется значительная часть витамина C. Готовые к употреблению салаты в пластиковой упаковке, которые предлагаются в супермаркетах, содержат, как привило, больше вредных и отравляющих веществ (из-за наличия средств борьбы с вредителями, консервантов и т.п.), чем витамина C. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к замороженным фруктам и овощам.

Фрукты и овощи по-прежнему остаются главными поставщиками витамина C. Их надо по возможности есть сырыми, поскольку высокая температура разрушает большую часть содержащегося в них витамина.

Особенно богаты на этот витамин следующие продукты: (в миллиграммах на 100 гр.)

  • Бузина — 37,1
  • Киви — 26,7
  • Апельсины — 35,4
  • Лимоны с мякотью — 34,0
  • Лимонный сок — 28,2
  • Малина — 27,7
  • Грейпфрутовый сок (свежеприготовленный) — 26,3
  • Свекла, лук — 26,2
  • Шпинат, брокколи — 26,1
  • Зеленый горошек — 26,0
  • Кольраби — 25,8
  • Спаржа — 23,7
  • Капуста — 23,6
  • Печень — 22,2
  • Ежевика — 21,2
  • Соевые бобы — 18,5
  • Картофель — 18,0
  • Помидоры — 16,9
  • Артишоки — 10,2
  • Яблоки — 8,8

Считается, что аскорбинки много в кислых продуктах, не всегда это утверждение верно:

  1. Витамин есть в помидорах, дыне, его содержат плоды киви, манго, папайи.
  2. Такие ягоды, как клубника, черника, клюква и малина содержат аскорбиновую кислоту.
  3. Она есть в анонсе, арбузе и цитрусовых фруктах, соках.
  4. В овощах: шпинат, картофель, перец красного и зеленого цвета.
  5. Богат веществом шиповник, барбарис, боярышник.

Аскорбиновая кислота есть в составе многих продуктов, но при термической обработке она разрушается. А организм человека не накапливает это вещество, избытки выводит естественным путем.

Аскорбинку для детей необязательно применять в виде комплексов и лекарственных препаратов. Можно насытить ей рацион. Но не забывайте, что при термической обработке витамин теряет свои свойства. Длительное пребывание продуктов в холодильнике тоже разрушает содержащуюся в них аскорбинку. Приучите своих чад кушать свежие овощи и фрукты.

Продукты — источники витамина С:

  1. Шиповник. По содержанию витамина С эта ягода превосходит даже лимон.
  2. Болгарский перец.
  3. Все виды цитрусовых фруктов.
  4. Клубника и земляника.
  5. Киви. Этот фрукт тоже по содержанию С превосходит цитрусовые в несколько раз.
  6. Ягоды рябины.
  7. Все виды капусты, особенно с красным кочаном.
  8. Свежий зеленый горошек.
  9. Лук.
  10. Клубни картофеля.

В аскорбинке нуждается каждый растущий организм, поэтому малышам до 2 лет важно самостоятельно готовить пюре из фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С.

Для расчета ежедневного количества витамина С, который должен получать ваш малыш, можно ориентироваться на следующий список:

  • небольшой апельсин;
  • перец;
  • картошка молодая до 3 шт.;
  • 200 г капусты свежей.

Постоянное употребление продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты может быть противопоказано, поскольку некоторые дети не переносят многие их компоненты. Кому-то противопоказана капуста, другим — цитрусовые. Важно вовремя это заметить и заменить некоторые продукты витаминными комплексами.

Симптомы и последствия передозировки аскорбиновой кислотой

Передозировка витамина C является редкостью, т.к. вещество не сохраняется в организме и выводится с мочой. При неправильном использовании синтетических продуктов есть вероятность отравления, злоупотребление опасно для здоровья и может вызвать ряд неприятных симптомов.

Влияние высоких доз:

  1. Превышенная доза (свыше 1200 мг в день) может привести к гипервитаминозу C. Состояние характеризуется бессонницей, головной болью, общим беспокойством, повышенным кровяным давлением. Может наблюдаться покраснение щек, боли в животе, тошнота, диарея и частое мочеиспускание.
  2. Избыток приводит к увеличению концентрации солей в организме, что усложняет работу почек.
  3. Постоянное употребление повышенных доз может привести к подкислению мочи, образованию камней в почках и другим осложнениям.

Симптомы передозировки:

  • головокружение;
  • газы;
  • боль в животе;
  • зуд;
  • высыпания;
  • бессонница.

длительность и дозировка приема аскорбиновой кислоты определяется лечащим врачом

Польза для беременных

У беременных женщин в период беременности потребность в витамине C возрастает. В день им необходимо 100-120 мг вещества. Оно способствует профилактике респираторно-вирусных заболеваний, которым часто подвержены беременные. Кроме того, витамин предотвращает анемию и кровотечения, укрепляет стенки сосудов, способствует нормальному вынашиванию плода.

Беременным женщинам употреблять аскорбиновую кислоту в таблетках и драже не рекомендуется, так как они могут вызвать аллергию. Лучше скорректировать рацион и добавить в него продукты, богатые кислотой. Это благотворно отразится на иммунитете женщины и не вызовет гипервитаминоза. Кроме того, употребляя больше фруктов и овощей, девушка не рискует набрать вес во время беременности.

При чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты в организме могут произойти вредные изменения:

  • На коже появляется мелкая сыпь по типу крапивницы, зуд и жжение.
  • Угнетаются функции поджелудочной железы и нарушается пищеварение, появляются боли в животе, метеоризм и вздутие, развиваются заболевания ЖКТ. Людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом употреблять витамин C противопоказано.
  • В почках появляются оксалатные камни, которые затрудняют работу органа.
  • Повышается артериальное давление, развивается артериальная гипертензия.
  • В сосудах возникают тромбы.
  • Появляется повышенная тревожность, нервозность, бессонница.

Аскорбиновая кислота противопоказана при тромбозе, повышенной свёртываемости крови, диабете, почечной недостаточности, аллергии на компоненты таблеток (если вещество употребляется в составе медпрепаратов).

Инструкции по применению аскорбинки

Аскорбинку следует принимать после еды. В профилактических целях принимают по 100-200 мг в день (доза для взрослых и детей от 14 лет). Детям дают по 50 мг в сутки. Во время лечения пьют по 2-4 таблетки аскорбинки (50-100 мг) 3-5 раз в день (рекомендуемая доза для взрослых). Детям возрастом 6-10 лет дают по 4 таблетки (100 мг) 2-3 раза в день.

Дозировка и длительность лечения определяется лечащим врачом, т.к. способ применения и дозировка зависят от состояния больного и ряда других особенностей организма.

Применение в косметологии

Синтетический витамин широко применяется для женщин в косметологии. Компонент стимулирует метаболизм соединительной ткани и действие ферментов, которые отвечает за выработку коллагена. Е300 способен улучшить состояние кожи, снять воспаление и уменьшить пигментные пятна.

Польза аскорбинки в косметологии:

  • стимулирует обмен веществ в соединительных тканях;
  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • противодействует воспалительным процессам и снимает раздражение.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими препаратами

Действия некоторых лекарств могут измениться или полностью деактивироваться при взаимодействии с аскорбиновой кислотой. Перед применением требуется консультация врача.

Витамин C способен взаимодействовать с такими препаратами, как:

  • Этинилэстрадиол;
  • Варфарин;
  • Амфетамин;
  • Тетрациклин;
  • Примидон;
  • Флуфеназин;
  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Барбитураты и т.д.

правильное сбалансированное питание поможет пополнить организм витамином С

В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота

Здоровая сбалансированная диета — лучший способ пополнить запас витамина C в организме. В натуральном виде его можно найти во многих продуктах: цитрусовые, помидоры, брокколи, листовые овощи, дыни, картофель, перец, клубника, малина, ежевика, черная смородина. Е300 содержится в свежих зеленых листовых растениях, квашенной капусте и луке.

Другие продукты, содержащие витамин C:

  • виноград;
  • яблоки;
  • цветная капуста;
  • петрушка;
  • брюссельская капуста;
  • лимон;
  • апельсин;
  • киви.

Чтобы сохранить полезные свойства витамина в пище, необходимо готовить при низких температурах и в течение короткого времени.

Продукты Содержание (мг на 100 г)
Перец красный 250
Хрен 110-200
Перец сладкий зеленый 125
Капуста 75
Редис 50
Капуста белокочанная 40
Помидоры 35
Томатная паста 25
репа 20
Огурцы 15
Томатный сок 15
Зеленый горошек (консервированный) 10
Цуккини 10
Лук репчатый 10
Морковь 8
Баклажан 5
Петрушка (листья) 150
Укроп 100
Щавель 60
Шпинат 30
Перья зеленого лука 27
Листовой салат 15
Шиповник 470-1000

Как получить витамин С

Больше всего витамина С содержится в продуктах растительного происхождения. При этом кислый вкус – еще не гарантия того, что продукт богат аскорбиновой кислотой. Например, в петрушке, укропе и даже брокколи этого вещества содержится больше, чем в киви.

Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не входят даже в первую десятку продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Его много в шиповнике, вишне, облепихе, черной смородине, брюссельской капусте, болгарском перце, шпинате. Аскорбиновая кислота входит в состав многих продуктов, а это значит, что получить из своего обычного рациона достаточно просто даже с учетом того, что витамин С быстро разрушается при термической обработке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации