Публикация в группе: Рецепты в духовке
Скумбрия, запеченная с картофелем в духовке, является очень питательным, аппетитным и сытным деликатесом, который можно приготовить не только в будний день, но и подать к столу на праздник. Изделие будет полезным для организма, поскольку после термической обработки в рыбе сохраняются витамины (группы В, D) и минеральные вещества (фосфор, йод, калий, фтор), необходимые для нормализации сердечно-сосудистой деятельности, улучшения памяти, омоложения кожного покрова и волос.
Калорийность деликатеса составляет около 129 ккал на 100 г продукта. Рецептов изготовления блюда насчитывается большое количество. Лакомство можно запечь в рукаве, фольге либо на противне в духовом шкафу вместе с лимоном, луком, сметаной и майонезом.
Самый простой рецепт
Скумбрия с картошкой в духовке, рецепт приготовления которой прост в исполнении, можно сделать вместе с лаймом, перцем чили, чесночными дольками и ароматными сушеными травами. Калорийность лакомства составляет примерно 838 ккал на 100 г продукта. Блюдо достаточно калорийное, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые понадобятся для запекания:
- картошка – 1,2 кг;
- кориандр – ¼ ч. л.;
- лайм – 200 г;
- масло оливы – 68 мл;
- зира – ¼ ч. л.;
- перец чили – 40 г;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- рыбные тушки – 5 шт.;
- специи – на свой вкус;
- чесночные дольки – 3 шт.
Специи желательно использовать те, которые предназначены для рыбы, чтобы не испортить вкус готового блюда, а также не затмить вкус нежного мяса скумбрии.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления заключается в следующих этапах:
- Клубни картофеля следует поделить на четыре части, а затем сварить до полуготовности. Время варки займет примерно 10 мин.
- Чили, очищенный от семян, нужно соединить с чесночными зубчиками и маслом оливы. После состав понадобится взбить в блендере.
- Рыбные тушки требуется почистить от внутренностей. После заготовки необходимо изнутри и снаружи промазать взбитым острым соусом.
- Затем скумбрию нужно выложить на противень.
- Вокруг рыбы следует уложить кусочки картошки с лаймом. Сверху изделие понадобится сбрызнуть лаймовым соком.
- Противень с содержимым необходимо поместить в нагретый до 200 ℃ духовой шкаф приблизительно на 30 мин.
В статье приведены различные способы приготовления скумбрии с картошкой в духовке.
По желанию картофель с рыбой можно смазать тонким майонезным слоем.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо рекомендуется подавать к столу вместе с овощным салатом либо просто со свежими овощами. Сверху заготовку допустимо присыпать рубленой зеленью.
Фаршированная рыба
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
В этом рецепте присутствуют грибы. Лучше брать свежие шампиньоны, но подойдут и маринованные. Можно использовать и другие – лисички, боровики, белые. Они будут запекаться целыми, поэтому важно выбрать неповрежденные грибы.
Ингредиенты:
- скумбрия, лимон – по 1 шт.;
- морковка, луковица, чесночные зубчики – по 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- грибы – 0,15 кг;
- укроп – 0,1 кг;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- соль, перец, орегано, приправа для рыбы.
Способ приготовления:
- У рыбы вспороть брюхо, внутренности вынуть, удалить черную пленку. Вырезать жабры и глаза. Помыть, обсушить, натереть специями, приправами.
- Луковицы почистить от шелухи, нарезать полукольцами. Пассеровать до золотистого оттенка.
- Морковку почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку. Жарить до готовности.
- Если хочется сделать блюдо более сытным, можно добавить к луково-морковной смеси сваренные вкрутую и измельченные яйца.
- Картофельные клубни почистить, помыть, порезать тонкими ломтиками.
- Выдавить из ½ части лимона сок, оставшуюся половину нарезать полукольцами.
- Фольгу для запекания сложить вдвое, края подвернуть, плотно скрепив между собой, положить на нее рыбу хребтом вниз.
- Брюхо раскрыть, выложить внутрь половину обжаренных овощей.
- С внутренней части по одному краю распределить лимонные дольки, выложить оставшуюся зажарку.
- Снаружи обложить рыбу картофельными слайсами, грибами, остатками лимона. Взбрызнуть маслом, посыпать специями.
- 2 ч. л. лимонного сока отлить, остальным полить блюдо. Поставить запекаться в духовку на 25 минут при 180˚С.
- Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, измельченными чесночными зубчиками и зеленью.
- Полить им готовую скумбрию.
- Горечь во рту
- Консультация диетолога — зачем она нужна. Советы лучших диетологов для похудения взрослых и детей
- Лечение грибка на большом пальце ноги: средства от онихомикоза
В тесте
Скумбрия, запеченная вместе с картофелем в тесте, является полноценным деликатесом, который не нуждается в дополнительном гарнире. Благодаря тестовой основе изделие получается очень сочным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав компонентов, необходимых для готовки:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- картошка – 200 г;
- лук – 150 г;
- морковка – 75 г;
- пищевая соль, перец, мускатный орех, гвоздика – на свой вкус;
- репа – 200 г;
- рыбные тушки – 3 шт.
Если не нравится вкус репы, овощ можно не использовать. Вместо дрожжевого теста можно взять слоеное.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция, как запечь блюдо в духовке:
- Тушки рыбы понадобится подготовить, удалив голову, хвост и внутренности.
- Овощи следует порезать: лук кубиками, картошку кружками, а морковку с репой соломкой.
- Тесто необходимо раскатать в тонкий пласт.
- Сверху на основу нужно выложить послойно лук, морковь, репу и картофель.
- Последний слой требуется посыпать всеми специями из списка.
- Поверх картофеля понадобится выложить скумбрию.
- Начинку необходимо закрыть тестом.
Заготовку следует поместить в разогретую до 220 ℃ духовку примерно на 40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
По готовности поверхность теста необходимо промазать сливочным маслом и отправить на стол. При подаче изделие нужно разрезать на порционные куски. В качестве дополнения можно задействовать майонез, сметану либо сливочное масло.
С сырной корочкой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Для этого блюда важно выбирать плотные, упругие помидоры, но сладкие, а не зеленые. Слишком мягкие томаты могут во время приготовления развалиться.
Ингредиенты:
- скумбрия, помидор – по 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сыр твердый – 0,15 кг;
- майонез – 0,13 кг;
- рыбная приправа – ½ ч. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Рыбные тушки разделайте, удалив головы, хвосты, внутренности и плавники.
- Сделайте надрезы на спине, выньте хребет, мелкие кости.
- Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте рыбной приправой.
- Очистите картофельные клубни, нарежьте тонкими слайсами. Добавьте специи, немного майонеза, перемешайте.
- Выложите картошку на дно смазанной маслом формы, сверху распределите кусочки рыбы.
- Нарежьте кружочками помидоры, выложите поверх рыбы. Смажьте оставшимся майонезом.
- Запеките на протяжении получаса при 200˚С.
- Достаньте, посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку еще на четверть часа.
С майонезом и луком
Скумбрия, запеченная с картофелем в духовке, получается очень нежной и аппетитной на вкус. Рецепт приготовления достаточно прост. Потребуются рыба с картошкой и луком, а также майонез и специи, которые придадут блюду пикантности. Калорийность готового лакомства достигает примерно 156 ккал на 100 г продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания потребуются следующие продукты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- лук – 150 г;
- майонез – 100 г;
- пищевая соль, перец – на свое усмотрение;
- рыба – 2 шт.
Дополнительно можно применить приправу для рыбы. Это позволит улучшить и разнообразить вкус и аромат готового лакомства. Для готовки можно использовать как целые тушки, так и филе.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы пошагового процесса изготовления в домашних условиях:
- Тушки рыбы понадобится почистить и освободить от внутренностей. Затем следует отделить филе от косточек и хребтовой части. Мясо требуется порезать на куски.
- Лук необходимо порезать полукольцами и смешать с кусками рыбы. Далее ингредиенты нужно присыпать солью и перцем. Состав следует мариновать в течение 20 мин.
- Картошку требуется нарезать кубиками и присолить. После овощ необходимо выложить к рыбе.
- Заготовку понадобится полить майонезом и хорошо помешать.
- Состав нужно отправить в емкость для запекания.
В завершении противень следует поместить в нагретый до 200 ℃ духовой шкаф приблизительно на 40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче рыбного деликатеса к столу изделие рекомендуется присыпать рубленым укропом. Лакомство необходимо употреблять в горячем виде.
С картошкой и другими овощами
Как приготовить скумбрию в духовке не только с картошкой, но и с другими овощами? Этот вариант блюда пригодится, если вам по вкусу традиционный рецепт, но вы хотите его немного обогатить и разнообразить.
Ингредиенты:
- 1 большая тушка скумбрии;
- 1 перец сладкий;
- 1 томат;
- 1 морковка;
- 1 картошка;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- пряности;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Обработать подготовленную и хорошо промытую тушку лимонным соком, солью и пряностями.
- Овощи почистить, помыть и нарезать колечками.
- Начинить брюшко рыбы морковью, перцем и луком.
- Выложить скумбрию на противень. Можно завернуть ее в лист фольги.
- Картофель разложить по бокам.
- Готовить при температуре 190 градусов в течение получаса.
- Когда рыбка запечется, вынуть ее, положить на блюдо и украсить зеленью.
С овощным рагу
Рыбные тушки, приготовленные в духовке с овощным рагу, получаются достаточно нежными, питательными и пикантными на вкус, поскольку используются ароматные пряности и перец чили.
Какие ингредиенты понадобятся
Сырье, необходимое для нарезки и запекания в печи:
- дольки чеснока – 4 шт.;
- вода – 600 мл;
- картошка – 200 г;
- корень сельдерея – 450 г;
- лимон – 2 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- лук – 150 г;
- масло оливы – 120 мл;
- морковка – 150 г;
- петрушка – пучок;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- рыба – 2 шт.;
- сахар – 10 г;
- томаты – 200 г;
- чили – 20 г.
Для улучшения вкусовых и ароматических качеств блюда можно применить вспомогательные пряности, которые подходят для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы детального описания процесса изготовления в домашних условиях:
- На выпотрошенных тушках скумбрии следует выполнить поперечные надрезы. Позвоночник трогать не нужно.
- Далее в сотейнике изначально потребуется обжарить нарезанные лук, чеснок и чили. Тушить нужно до мягкости.
- Затем необходимо выложить остальные порезанные овощи, кроме томатов.
- По прошествии 2 мин. состав следует дополнить нарезанными помидорами, листом лавра и сахаром.
- Массу нужно покрыть водой, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Заготовку понадобится потушить на минимальной мощности огня в течение 10 мин., пока овощи не станут мягкими.
- Половину рагу необходимо отправить на противень. Сверху нужно выложить рыбу, накрыв оставшимися овощами.
- Изделие понадобится сбрызнуть лимонным соком и присыпать веточками петрушки.
Состав нужно поместить в печь, нагретую до 160 ℃, примерно на 20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче к столу деликатес необходимо украсить веточками зелени. Употреблять блюдо следует в горячем виде.
Как приготовить скумбрию в духовке сочной и мягкой
Рецепт запеченной скумбрии в духовке идеален, поскольку получается быстрое и вкусное блюдо за 60 минут. Это жирная рыба, в духовом шкафу она выходит невероятно нежной. Можно полить рыбу сливками, чтобы добиться еще большей сочности и пользы.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 штуки;
- 150 гр. жирных сливок;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Рыбу следует приобретать с головой, поскольку ее глаза и жабры доказывают свежесть. Дело в том, что гнить скумбрия начинает именно с головы. Часто недобросовестные продавцы отрезают голову у рыбы, чтобы покупатель не увидел гнили.
Процесс приготовления:
Скумбрию освобождаем от внутренностей, голов и черной пленки в животике. Разрезаем тушку пополам, убираем позвоночник с косточками. Сделаем несколько произвольных надрезов внутри рыбы.
Перекладываем распластанное рыбье филе на противень. Обильно посыпаем солью, заливаем сливками. Запекаем в духовке примерно 20 минут при температурном режиме в 200 градусов.
Подавать тушенную в духовке скумбрию следует, переложив ее на тарелку. Можно красиво декорировать рыбу свежей укропной зеленью, огурцами и другими сезонными овощами. Гарнировать скумбрию следует картофелем, запеченным в духовом шкафу.
С лимоном
Скумбрия с картошкой в духовке, рецепт приготовления которой получается очень сочным и питательным, можно запечь вместе с дольками лимона и овощами. Лакомство можно подать на обед либо ужин. При этом изделие подходит для тех, кто придерживается диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, которые необходимы для нарезки и выпекания:
Наименование продуктов | Требуемое количество |
Картошка | 1 кг |
Лимон | 150 г |
Лук | 75 г |
Морковка | 75 г |
Поваренная соль, перец | на свое усмотрение |
Скумбрия | 3 шт. |
Для улучшения вкусовых качеств изделия можно задействовать дополнительные ингредиенты в виде помидоров и сладкого перца. Также допустимо применить специальную приправу для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса готовки лакомства своими руками:
- Тушки скумбрии понадобится присыпать солью и перцем, выложив сверху дольки лимона. Рыбу нужно мариновать в течение 40 мин.
- Спустя указанный промежуток времени в центр противня требуется выложить маринованные тушки рыбы.
- По краям необходимо разложить измельченные овощи.
- На поверхности скумбрии понадобится сделать небольшие надрезы, вставив туда ломтики лимона.
- Форму для выпекания требуется отправить в печь, разогретую до 180 ℃, примерно на 30 мин.
По готовности состав должен покрыться румяной корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Лакомство необходимо подавать к столу вместе с соусом и легким салатом, заправленным маслом оливы.
Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Этот рецепт скумбрии с картошкой в духовке не относится к диетическим, но если вы хотите снизить калорийность блюда, замените майонез сметаной. Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую, она придаст блюду пикантные нотки.
Ингредиенты:
- скумбрия – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- майонез – 0,14 кг;
- горчица – 20 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбную тушку: отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности и черную пленку из брюшка. Помойте рыбу.
- Сделайте по спинке надрез, выньте хребет, боковые кости. В результате должно остаться филе. Порежьте его порционными кусочками, шириной по 3-4 см, натрите специями.
- Почистите луковицы, порежьте кольцами, добавьте к рыбе, перемешайте.
- Отдельно смешайте майонез с горчицей.
- Почистите картофель, нашинкуйте ломтиками средней толщины, посолите.
- Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, на дно выложите ½ часть картошки.
- Сверху равномерно распределите луково-рыбную смесь, смажьте половиной майонезно-горчичного соуса.
- Далее выложите оставшийся картофель, смажьте оставшимся соусом.
- Запеките в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С.
С грибами
Если запечь скумбрию с картошкой и грибами под сыром, блюдо можно подать к столу не только на обед, но и использовать для романтического ужина. Все продукты отлично сочетаются друг с другом, придавая готовому деликатесу нежность и сытость.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав продуктов, требуемых для создания блюда:
- грибы – 150 г;
- картошка – 300 г;
- лук – 300 г;
- масло оливы – 50 мл;
- орегано, базилик, тимьян – на свое усмотрение;
- пищевая соль, перец – на свой вкус;
- плавленый сыр – 100 г;
- рыба – 500 г;
- соевый соус – 25 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- чесночные зубчики – 1 шт.
Грибы можно брать любые. Но лучше всего подойдут свежие шампиньоны. Твердый сыр должен хорошо плавиться.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления изделия:
- Клубни картошки требуется покрыть холодной водой и отправить на плиту вариться. Время готовки займет около 30 мин. Овощи должны стать мягкими.
- От рыбы понадобится отрезать голову с хвостом. После тушку нужно разрезать вдоль брюшной области и удалить внутренности. Также необходимо извлечь кости.
- Со всех сторон скумбрию следует промазать соевым соусом и маслом.
- Лук требуется порезать на кубики, а чесночные зубчики нужно измельчить.
- В сотейнике с маслом необходимо обжарить нарезанные овощи в течение 5 мин.
- Шампиньоны понадобится тщательно помыть и порезать кубиками. После заготовки нужно обжарить в сковороде с маслом в течение 5 мин.
- Оба вида сыра необходимо измельчить на мелкой терке.
- С отварной картошкой следует поступить точно так же, как и с сыром.
- Емкость для запекания необходимо застелить пергаментной бумагой и промазать маслом. Затем нужно выложить тушку рыбы, присыпав ее перцем и сушеными травами из списка.
- Сверху на скумбрию понадобится уложить обжаренные лук с чесноком.
- Затем необходимо высыпать тертый плавленый сыр.
- Далее следует выложить такие слои: грибы–картошка–соль–перец–твердый сыр.
Изделие нужно поместить в нагретую до 180 ℃ печь приблизительно на 35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Запеченную рыбу с грибами и картофелем под сырной корочкой можно кушать вместе со свежими овощами.
Очень вкусная скумбрия в духовке в домашних условиях
Очень простой рецепт того, как вкусно приготовить скумбрию свежемороженую, никогда не потребует много времени или сил. Блюдо порадует и горячим, и холодным, потому что по вкусу похоже на рыбу горячего копчения. Оно первое исчезает с праздничного стола, поэтому готовить нужно побольше.
Ингредиентный перечень:
- скумбрия в свежезамороженном виде — 2 шт.;
- лимон – 1 крупный фрукт;
- сметана – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- кунжутное семя – 1 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- куркума молотая – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Разделать и тщательно промыть тушку скумбрии. Рыбу посыпать солью и приправами с внутренней стороны, натереть ими кожицу.
- Нарезать рыбу на одинаковые двухсантиметровые кусочки. В сметану всыпать оставшийся объем приправ, перемешать ложкой до однородности.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами и выстелить им дно стеклянной формы для запекания. Лимон нарезать толстыми ломтиками.
- Каждый ломтик скумбрии обвалять в сметанном соусе, выложить на луковую подушку.
- Между кусочками рыбы поместить лимонные полукольца, оставшиеся поместить в середину.
- Посыпать подготовленные продукты кунжутным семенем. Плотно накрыть форму фольгой, отправить в духовой шкаф на 20 минут при температуре в 180 градусов.
Основой создания шедевра является правильная подготовка скумбрии для запекания и сам процесс термической обработки, которые занимают примерно полчаса. Это блюдо из серии «Гости на пороге», потому что духовка все делает самостоятельно.
В целой скумбрии отсутствуют мелкие и крупные кости, кожица, поэтому есть ее просто. Нужно вооружиться вилкой и отменным аппетитом, чтобы насладиться самым вкусным ужином на Земле.
Со сметаной в фольге
Скумбрия с картошкой в духовке, рецепт изготовления которой выходит достаточно нежным, сочным и сытным, можно запечь под сметанным соусом в фольге. При этом лакомство очень полезно употреблять тем, кто соблюдает диету, поскольку калорийность готового деликатеса не слишком высокая. В среднем на 100 г продукта приходится примерно 125 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав продуктов, которые нужны для изготовления:
- картофельные клубни – 300 г;
- мука – для панировки;
- поваренная соль – на свой вкус;
- подсолнечное масло – 34 мл;
- рыба – 1 шт.;
- сметанный соус – 100 г;
- сыр – 20 г.
В качестве дополнительных ингредиентов можно применить молотый черный перец. Сметану допустимо поменять на майонез. Однако калорийность в этом случае будет гораздо выше.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция создания блюда своими руками:
- Изначально потребуется рыбную тушку почистить от внутренностей, а затем тщательно промыть под проточной водой. Далее скумбрию необходимо поделить на порционные куски.
- Заготовки следует присолить и оставить примерно на 10 мин.
- Затем куски рыбы нужно присыпать мукой и обжарить в сотейнике с маслом до румяности.
- Картофельные клубни требуется отварить до готовности в соленой воде. После овощ понадобится порезать на тонкие кружки.
- Сметану необходимо присыпать солью и перцем, а затем перемешать.
- На противень, застеленный фольгой, нужно выложить жареные кусочки рыбы и вареную картошку.
- Заготовку понадобится полить сметанным соусом.
- Сверху изделие следует присыпать тертым сыром и накрыть фольгой.
Состав необходимо убрать в духовку приблизительно на 15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
По готовности блюдо следует украсить веточками петрушки и подать к столу. В качестве дополнения можно приготовить салат.
Запеченная скумбрия с лимоном в фольге: самый вкусный и простой рецепт
Как известно, рыба и лимон — лучшие друзья. И в этом рецепте они отлично дополняют друг друга. Не нужно больше никаких овощей, достаточно только этих двух компонентов, чтобы приготовить вкусное блюдо. Так что давайте разберемся, как сделать настоящую смакоту из минимального набора прдуктов.
Ингредиенты:
- скумбрия — 600 гр. (вес в очищенном виде, 2 шт.)
- лимон — 1 шт.
- соль — 10 гр.
- смесь перцев — 10 гр.
Приготовление:
1.Сначала нужно выбрать хорошую рыбу. Когда мы солили селедку в домашних условиях, я уже писала, как нужно выбирать хорошие тушки. Обращайте внимание, чтобы на коже не было желтых пятен и разрывов. А еще посмотрите на спинку — чем она шире, тем вкуснее и мясистей скумбрия.
2.Сразу же включите духовку разогреваться до 180º, потому что подготовительный этап не займет много времени. Уже у размороженной рыбы срежьте плавники, хвост, голову. Последнюю можно оставить, но нужно будет вырезать кухонными ножницами жабры. Внутренности тоже не понадобятся. Очень хорошо промойте в проточной холодной воде, чтобы в середине не осталось черной пленки и крови возле хребта.
3.На одну тушку нужно взять половинку лимона. Нарежьте фрукт полукружками, толщиной в 0,5 см.
4.Каждую скумбрию посолите и поперчите с обеих сторон и внутри. Руками слегка вотрите специи.
5.Сделайте надрезы в тушке на расстоянии 2,5 см друг от друга. Полностью разрезать не нужно на кусочки, а только прорезать хребет.
6.Вставьте в получившиеся прорези по кусочку лимона. Положите на фольгу рыбу и плотно ее заверните сверху и сбоку. Каждую скумбрию заматывайте отдельно.
7.Положите на противень заготовки и отправьте из запекаться на 20 минут. Вы же помните, что духовка уже прогрета к этому моменту? Далее достаньте свое блюдо, откройте фольгу и поставьте зарумяниваться еще на 10 минут.
8.Через полчаса запеченная скумбрия уже готова. У нее будет приятный аромат, красивый цвет. Попробуйте этот простой рецепт. Он всегда выручит, когда нет много времени на готовку. Именно в таком варианте рыба хорошо раскрывается, не забивается посторонними вкусами. А главное, приготовив ее в фольге, сохраните сочность и мягкость. Напишите, вкусно получилось?
В рукаве
Скумбрия, запеченная с кусочками картофеля в рукаве в духовом шкафу, получается невероятно сочной, мягкой и нежной. Благодаря тому, что ингредиенты готовятся в специальном рукаве, рыба с овощами томится в собственном соку, делая лакомство более питательным и полезным. Калорийность деликатеса составляет около 116 ккал на 100 г продукта. Блюдо допустимо включать в меню диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, необходимых для запекания:
- зелень – на свой вкус;
- картошка – 500 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- приправа – на свое усмотрение;
- рыбная тушка – 1 шт.
Для устранения сильного запаха рыбы скумбрию рекомендуется натереть соком лимона и оставить на некоторое время. Масло можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое. Главное, чтобы оно было рафинированным. В качестве зелени можно применить укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное описание процесса изготовления блюда:
- Слегка замороженную тушку рыбы следует почистить от кишок и промыть. Затем скумбрию понадобится порезать на порционные куски, посолить и посыпать перцем.
- Картофельные клубни следует измельчить кусками. Далее овощ понадобится присолить, поперчить и присыпать рубленой зеленью.
- В рукав для запекания требуется выложить все подготовленные ингредиенты. Первым слоем должна идти картошка, затем нужно выложить куски рыбы.
- Рукав завязать, проделав на поверхности несколько дырок.
Заготовку требуется поместить в нагретый до 190 ℃ духовой шкаф приблизительно на 50 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо рекомендуется подавать к столу в теплом виде вместе с овощным салатом. В качестве дополнения можно задействовать любой соус, который больше нравится.
С овощами
Рецепт рыбы с овощами — это не только очень вкусное блюдо, но и кладезь полезных витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья. А невысокая калорийность позволяет насладиться лакомством и тем, кто находится на диете или следит за своей фигурой.
Время подготовки: 1/2 часа
Время приготовления: час
Кол-во порций: 4
Энергетическая ценность:
- калорийность — 221,7;
- белки — 13,6;
- жиры — 10,8;
- углеводы — 8,4.
Ингредиенты:
- 2 рыбины;
- картошка — 10 клубней;
- фасоль стручковая и цветная капуста — по 200 гр.;
- сладкий болгарский перец;
- шампиньоны — 350 гр.;
- специи;
- 3 зубка чеснока;
- масло подсолнечное;
Рецепт приготовления:
- Разделанную рыбу нарезаем кусочками, посыпаем специями и маринуем полчаса.
- Грибы режем слайсами, перец — соломкой, фасоль оставляем целой, а капусту разбираем на соцветия.
- Обжариваем овощи на сковороде 5-7 минут до полуготовности, в конце солим и выдавливаем чеснок.
- Застилаем противень фольгой, выкладываем овощи, потом слой нарезанной тонкими кольцами картошки, сверху укладываем рыбу.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, противень накрываем фольгой и готовим от 40 минут до часа.
Яндекс картинки
На противне с помидорами
Скумбрия с картошкой в духовке, рецепт изготовления которой делает блюдо сочным, ароматным и аппетитным, можно приготовить вместе с помидорами и специями. Филе рыбы приобретает пикантный, нежный вкус за счет лимона и чесночных зубчиков.
Какие ингредиенты понадобятся
Сырье, которое требуется для создания деликатеса своими руками:
- картошка – 1 кг;
- лимон – 150 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- лук – 75 г;
- масло растительное – для смазывания;
- поваренная соль, перец – на свой вкус;
- скумбрия – 2 шт.;
- томаты – 300 г;
- чесночные дольки – 3 шт.
Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. На вкусе это никак не отразится.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания процесса готовки в домашних условиях:
- Если рыба заморожена, тогда ее нужно разморозить. После продукт понадобится почистить от внутренностей и освободить от головы и хвоста. Скумбрию следует хорошо помыть.
- Далее тушку необходимо разрезать на куски, но не прорезая до самого конца.
- Измельченные зубчики чеснока требуется соединить с солью и перцем.
- Затем смесью понадобится натереть тушку рыбы со всех сторон. Скумбрию нужно оставить примерно на 20 мин.
- Клубни картошки требуется порезать на четвертинки и залить водой. Состав необходимо дополнить листом лавра. Овощ нужно проварить в течение 10 мин.
- Сваренные кусочки картофеля необходимо выложить на противень, пропитанный маслом. Затем понадобится положить рыбу. В ее разрезы следует засунуть нарезанные полукольцами томаты, лимон и лук.
- Сверху заготовку понадобится сбрызнуть маслом.
Изделие нужно поместить в разогретую до 200 ℃ духовку примерно на 35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче блюда к столу запеченное лакомство рекомендуется украсить рубленой свежей зеленью. Изделие можно употреблять вместе с соусом и салатом.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой и яблоками
Нам понадобится:
- 1 скумбрия замороженная
- 1 кг картошки
- 2 крупных зеленых твердых, с кислинкой яблока
- 2 ложки сметаны
- Соль
- Смесь перцев
- Итальянские травы
Приготовление:
- Чтобы приготовить запеченную в духовке скумбрию таким образом, нужно ее сначала разморозить, держав холодильнике (это лучший способ для разморозки). Затем промойте, выпотрошите, порежьте кусочками.
- Почистите картошку и нарежьте произвольными кусками. Полейте маслом (берите либо подсолнечное рафинированное либо же оливковое, что еще лучше). Посыпьте солью, смесью перцем и травами, выложите на противень.
- Далее сметану смешайте с солью и специями, выжмите туда ложку лимонного сока, все смешайте.
- Берите кусочек скумбрии, обмакивайте в сметанной смеси и выкладывайте сверху на картошку.
- Яблоки разрежьте, вырежьте семенники и порежьте дольками. Выложите яблоки между картошкой и рыбой так, чтобы они хорошенько с ними соседничали, тогда во время готовки яблочки передадут максимум своего аромата и вкуса и картошке, и рыбке. Остатки сметанного соуса выложите поверх картошки.
- На противень налейте немного водички, чтобы картошка с рыбкой не получились сухими во время запекания. Включите духовку ( я готовлю на 180 градусах) и поставьте туда противень.
- Все, пусть запекается, вы будете только периодически туда заглядывать, и с нетерпением, вдыхая аромат, ждать, пока все придет к готовности – зазолотится рыбка, мягкой станет картошка и можно будет все это добро уже вытащить, разложить по тарелочкам и с удовольствием начать уплетать.
Приятного аппетита, ваша скумбрия запеченная в духовке с яблоками готова.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы запечь в печи рыбу с овощами, рекомендуется придерживаться простых, но полезных советов, как приготовить вкусное и ароматное лакомство на ужин в домашних условиях:
- При покупке рыбной тушки стоит отдавать предпочтение скумбрии с равномерным оттенком и ясными глазами. Запах должен быть морским и приятным.
- При использовании майонеза для запекания соус нужно брать в небольшом объеме. Достаточно будет смазать поверхность тушки.
- Перед отправкой заготовки в духовой шкаф тушку рыбы обязательно нужно хорошо выпотрошить и почистить, чтобы во вкусе не присутствовала горечь.
- Для удобства нарезки скумбрия должна быть немножко подморожена.
- Для придания блюду более насыщенного вкуса и запаха желательно использовать такие пряности, как тимьян и розмарин.
- Чтобы изделие не было слишком калорийным, вместо майонеза допустимо воспользоваться нежирной сметаной.
- Для улучшения вкусовых качеств рыбу можно предварительно подвергнуть маринации. Для этого допустимо применить либо специальную приправу для рыбы, либо просто взять соль с перцем и чесноком. В маринаде тушка должна пролежать около 20 мин.
- Картофель, в отличие от скумбрии, запекается гораздо дольше. Поэтому клубни овоща желательно заранее отварить до полуготовности.
- Чтобы картошка вышла более сочной и нежной, ее допустимо промазать топленым маслом.
Запеченная в духовке скумбрия с картошкой получается достаточно вкусным, питательным и полезным блюдом. При использовании минимум ингредиентов можно приготовить низкокалорийный деликатес, который разрешается употреблять при соблюдении диетического питания. Также существует большое разнообразие рецептов, благодаря которым можно запечь блюдо в фольге, рукаве вместе с цитрусовыми, иными овощами и продуктами молочного происхождения.
Рецепт 2: Скумбрия с картошкой в мультиварке
Рецепт расскажет о том, как быстро и вкусно приготовить скумбрию с картошкой. Для хозяек, имеющих мультиварку, приготовление и вовсе не составит труда. Прибор позволяет сразу сделать и основное блюдо, и гарнир к нему. Рыба с овощами из мультиварки сохраняет все полезные свойства и подходит для диетического питания.