Что за фрукт?
Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура в мире. Её родиной считается Китай. Там за 2,5 тысячи лет до нашей эры уже культивировали это растение. Об этом свидетельствуют древние китайские рукописи. Из Китая растение попало в Индию. Оттуда распространилось по миру.
Существует две разновидности апельсина: кислый – “наранджа” и сладкий “айравата”. Кислый апельсин выращивался в Средиземноморье еще во времена Древнего Рима. А сладкий – появился в Европе лишь в XV веке.
Сладкие оранжевые плоды настолько понравились жителям старого света, что они начали их выращивать. В Италии, Франции, Голландии для них строили специальные сооружения из стекла. Позднее их назвали оранжереями.
В 1714 году в России, во дворце Меншикова, построили первую оранжерею.
Постепенно субтропическое растение распространилось по миру.
Сегодня апельсины выращивают в Азии, Южной Европе, Африке, Северной и Южной Америках. Везде, где позволяет климат. В России – на Черноморском побережье.
Экзотический фрукт превратился в базовый продукт обмена человеческой цивилизации. Занимает важное место в мировой экономике. Например, замороженный апельсиновый сок продают на биржах. На него заключаются сделки на год вперед. Также, как на нефть, зерно, соль.
Почему фрукт называется “апельсином”
Русское название фрукта, это калька нидерландского словосочетания. Дословно переводится как “китайское яблоко”. А вот в мире за фруктом закрепилось другое название – “оранж”. По цвету плодов.
Знаете ли вы?
Предполагается, что апельсин – гибрид мандарина и помело.
Любимые россиянами клементины – близкие родственники апельсинов. А точнее гибриды оранжа и мандарина. Их вывели в начале 60-ых годов 20 века в Мороко. Назвали в честь создателя – аббата Клементина.
Химический перечень элементов
Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.
Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.
Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.
Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.
Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.
Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.
польза и вред ананаса
Чем богат
По наличию полезных веществ среди цитрусовых апельсин не является чемпионом. Несмотря на это, полезен для человеческого организма. В плодах содержатся витамины, сахара, клетчатка, фитонциды, пектиновые, азотистые и минеральные вещества.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность | 47 ккал |
Гликемический индекс | 40 |
Углеводы | 9,35 г |
Белки | 0,94 г |
Жиры | 0,12 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Моносахариды | 11,75 г |
Вода | 86,75 г |
Неорганические вещества | 0,44 г |
Химический состав
Витамины и минеральные вещества | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Калий | 197 мг | 8% |
Кальций | 34 мг | 3% |
Магний | 13 мг | 3% |
Фосфор | 23 мг | 2% |
Натрий | 13 мг | 1% |
Железо | 0.3 мг | 2% |
Витамин А | 8 мкг | 1% |
Витамин B1 | 0.04 мг | 3% |
Витамин B2 | 0.03 мг | 2% |
Витамин C | 60 мг | 86% |
Витамин E | 0.2 мг | 2% |
Витамин B3 (PP) | 0.3 мг | 2% |
Витамин B6 | 0.06 мг | 3% |
Витамин B9 | 30 мкг | 8% |
Апельсин, польза и вред при похудении
Содержание пектина в апельсине способствует расщеплению жиров и усиливает моторную функцию кишечника. Что в свою очередь очищает и предупреждает гнилостные процессы в кишечнике. Налаживается пищеварение, а вместе с тем сохраняется молодость всего организма.
Польза апельсина для похудения вполне реальна, кроме того, потребляя апельсины, вы наладите аппетит и пополните организм жидкостью. Абсолютное отсутствие холестерина делает продукт востребованным среди спортсменов и других людей, заботящихся о своем здоровье.
Полезные свойства
- Исследования показали, что яркий оранжевый фрукт поднимает настроение. Но дело вовсе не в яркой корочке. Во фрукте содержатся молекулы триптофана. Из него организм человека синтезирует серотонин – гормон счастья.
- Хотя “китайское яблоко” не является рекордсменом среди цитрусовых по наличию витамина С, его в нём содержится очень много. Стоит съесть один средний фрукт, чтобы получить суточную норму. А этот витамин обеспечивает эластичность наших сосудов и кожи. Способствует укреплению иммунитета человека. Повышает защитные функции организма в отношении инфекции и вирусов.
Апельсин содержит 60 % витамина С от рекомендуемой суточной нормы, в то время как лимон только 44%.
- Благодаря высокому содержанию органических кислот обладают желчегонным действием. Выводят из организма соли мочевой кислоты.
- Флавоноиды – гесперидин и апигенин – снижают холестерин, понижают артериальное давление. Обладают противовоспалительным эффектом. Одним словом является средством профилактики инфаркта и инсульта. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
- Содержат природные антибиотики фитонциды. Поэтому обладают противовоспалительными и антимикробными действиями.
- Наличие клетчатки благоприятно влияет на пищеварительную систему человека. Улучшает перистальтику кишечника. Способствует выведению из него шлаков.
- Апельсин незаменим для тех, кто следит за своим весом. Фрукт содержит большое количество пищевых волокон. А они, попадая в желудок, вызывают у человека ощущение насыщенности. При этом в 100 граммах фруктов содержится всего 43 ккал.
- В кожуре содержится синефрин – вещество, которое ускоряет метаболизм в организме.
Польза апельсина для мужчин
Фолиевая кислота как раз является одной из основных в мужском организме. Да, именно она способствует отличной работе потенции. Так в комплексе с богатым составом минералов и витаминов, жирные кислоты работают просто превосходно.
Если употреблять такой «витаминчик» каждый день и своевременно отказаться от алкоголя и курения, можно продлить не только половой акт, но и свою жизнь. А самое важное – те мужчины, которые хотят иметь здоровое потомство и заботятся об этом не меньше женщины, смогут оздоровить сперму, потребляя 1-2 апельсина в день.
Кому и чем вреден
- Апельсин входит в число 8 основных аллергенов. Способен вызывать аллергические и псевдоаллергические реакции. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует относиться к нему с осторожностью.
- Из-за высокого содержания органических кислот противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Содержит много сахара. Поэтому противопоказан при сахарном диабете.
- С опаской нужно относиться к апельсиновым диетам. Вероятность получить гастрит гораздо выше, чем похудеть.
- Апельсин содержит кислоты. А они разрушают зубную эмаль. Поэтому, после его употребления, обязательно почистите зубы или прополощите рот!
Как выбрать
Апельсин должен быть средним. Чем больше фрукт, тем больше в нем цедры и меньше мякоти.
Выбирайте крепкие, упругие,тяжелые, с яркой кожурой.
Избегайте мягких или поврежденных фруктов. Витамин С быстро разрушается при доступе внутрь воздуха.
Откажитесь от покупки высохших фруктов. Они вялые и невкусные. В них мало сока.
Апельсины не дозревают после того, как их сняли с дерева. Если это сделали слишком рано, они будут кислыми и невкусными.
Апельсины или яблоки: что полезнее?
Яблоки и апельсины, вероятно, являются одними из самых популярных фруктов на планете. Но их отличия на самом деле достаточно большие. Давайте сравним эти два полезных фрукта!
Если вы посмотрите на пищевую ценность одного среднего яблока, сравнив его с одним средним апельсином, то вы увидите, что апельсины содержат меньше калорий и клетчатки, но в них больше витамина С, фолиевой кислоты, тиамина и калия.
Яблоки, как и апельсины, богаты антиоксидантами, такими как кверцетин, катехин, флоридзин и хлорогеновая кислота. Потребление яблок связано с многочисленными преимуществами для здоровья, и исследования показывают, что яблоки могут защищать от таких заболеваний, как рак, сердечные заболевания, диабет и даже астма.
Хотя между яблоками и апельсинами могут быть некоторые различия, каждый из них приносит уникальный набор питательных веществ и пользы для здоровья и может стать вкусным дополнением к вашему рациону. Вы можете употреблять как яблоки, так и апельсины каждый день.
Как съесть
Эфирные масла апельсина обладают антисептическими, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому ничего страшного не случится, если вы не вымоете фрукт перед употреблением. Просто аккуратно снимите кожуру.
В апельсине полезно все. Сам фрукт, корочка, белые пленочки. Вот почему кушать его нужно целиком. Обычно люди снимают кожуру и выбрасывают. В лучшем случае готовят из нее цукаты и цедру. Именно в кожуре содержится полезный флавоноид диспередин и грубые волокна. А в очищенном апельсине – сахар и витамины.
Кушать оранжи полезней в свежем виде. В варенье увеличивается гликемический индекс. Сокращается количество грубых волокон.
Апельсины – вред или польза? Ешьте с удовольствием! Но не злоупотребляйте! Тогда солнечный фрукт принесет пользу организму. Доставит гастрономическое удовольствие.
Апельсин. Польза и вред для женщин
В первую очередь апельсины полезны для идеальных форм, к которым так стремится прекрасный пол. Флавоноиды, антиоксиданты и аскорбинка помогут всегда быть в тонусе, оставаться женщине здоровой, красивой и счастливой в любое время и в любом возрасте. Полезные свойства апельсина для женщин доказаны природой и самими женщинами.
Дольки апельсина, цветок
Вот несколько пунктов, которых можно достигнуть, употребляя в пищу вкусный фрукт:
- Получить вкусовое наслаждение;
- Снизить количество холестерина;
- Наладить пищеварение;
- Поднять настроение и победить депрессию;
- Избавиться от целлюлита;
- Замедлить старение организма.
Последнее связано с наличием в составе фрукта фолиевой кислоты. Она также благоприятно действует на нервную систему. Не зря беременным назначают принимать фолиевую кислоту в таблетированной форме. Отсюда следует, что польза апельсина для женщин очевидна, употребляя цитрусовый фрукт, женщина молодеет и телом и душой, укрепляются волосы и ногти, а кожа подтягивается и разглаживается.
Так почему же вы до сих пор медлите, давайте вместе начинать фруктовую диету! Но сначала узнаем, в чем полезность принятия в пищу апельсина для мужчин…