Оптимальные условия хранения
Период созревания груш приходится на конец лета или начало осени Груши обладают следующими особенностями:
- мягкая нежная мякоть;
- тонкая кожица;
- способность к дозреванию после снятия урожая.
При отсутствии благоприятных условий фрукт становится водянистым и теряет вкус.
Требования к хранению включают:
- соблюдение температурного режима;
- наличие специальной тары для хранения;
- обеспечение вентиляции плодов.
Как хранить груши, чтобы они дозрели
Особенность хранения этих фруктов – сбор при неполной степени зрелости. Они дозревают в домашних условиях или на прилавках магазинов.
Для дозревания груши подготавливают:
- Плоды осматривают.
- Целые и неповрежденные раскладывают в помещении с температурой воздуха около +18…+20 °C одним слоем.
- Оставляют на 2-5 дней. Точный период зависит от сорта и скорости созревания. На этот срок обеспечивают температурный режим, не превышающий +5 °C.
Совет! Для ускорения дозревания груши размещают рядом с другими фруктами: яблоками или бананами. Выделение химических элементов активизирует процесс.
Где можно хранить грушы в домашних условиях
В домашних условиях, можно найти множество мест, где можно было бы успешно хранить собранный урожай груш. К наиболее распространенным местам, где можно хранить груши, относятся:
- Погреба или подвалы. Здесь груши хранят в ящиках, на стеллажах или на специальных деревянных подставках, которые должны быть подняты над землей, как минимум на 15-20 сантиметров над уровнем пола.
- Собственная квартира. В квартире грушу довольно хорошо сохраняются на балконе или в кладовке. Главное, при таком хранении, правильно уложить плоды в тару. Лучше всего они сохраняются, если их складывать в ящики и пересыпать песком. Также вместо песка можно использовать сухие листья из дуба или клена. На балконе груши можно хранить, если там не бывает отрицательных температур.
- В холодильнике. Для того, чтобы хранить груши в холодильнике их необходимо упаковать в отдельные пакеты по 1-2 килограмма. При этом в пакетах должны быть продухи, чтобы груши могли дышать. Лучше груши хранятся в холодильнике при температуре 1-4 градусов по Цельсию.
- В пакетах. Груши так же, как и яблоки можно довольно успешно хранить в специальных пакетах. При этом груши упаковываются в пакеты по 1-5 килограмм и потом, когда наступают первые осенние заморозки пакеты нужно закопать в саду на глубину около 20-30 сантиметров. При этом пакеты желательно завязывать длинным куском шпагата, так чтобы один конец можно было привязать к палке, с помощью которой вы отмечаете место хранения. Для того, чтобы мыши не нашли ваш тайник, землю нужно накрыть ветвями ели или можжевельника. При таком хранения груши могут храниться несколько месяцев. Главное, чтобы в пакет не попало ни одной поврежденной груши, ведь тогда можно будет потерять все содержимое пакета.
- В банках. Поскольку груши трудно хранить в свежем виде из них делают самые разнообразные закрутки. Сегодня существует множество народных рецептов, которые доступны широкой общественности потребителей. Поэтому каждый желающий может достаточно качественно сохранить свой урожай, закрутив груши в банки, используя какой-то простой рецепт. При этом они будут даже вкуснее, чем в свежем виде.
- Некоторые летние и осенние сорта груш можно сушить, в таком виду они могут очень долго храниться.
Хранить груши в домашних условиях для одних просто и никаких сложностей они в этом не видят, другие никак не могут хранить урожай груш более одного месяца. Обычно для того, чтобы хранить груши в домашних условиях нужно учесть множество факторов, которые иногда даже противоречат друг другу. Качественное и длительное хранение груш зависит от: сорта, времени сбора, самого сбора и подготовки урожая.
Прочитано 8542
раз
Сроки и температура хранения
Основными условиями считают:
- температурный режим от 0 до +3 °C;
- среднюю влажность воздуха до 90%.
Длительный период сбережения с сохранением вкусовых качеств подходит только для зимних сортов. Раннеспелые груши не хранятся более 1 месяца.
Важная информация! Разрезанные груши сохраняют в холодильнике около 5 дней при условии отдельного нахождения в секции для фруктов.
Как правильно снимать груши с дерева
При сборе урожая для последующего хранения или переработки следует выполнять определенные правила:
- плоды нельзя сбивать с дерева, наоборот, надо всячески охранять их от ударов;
- начинают собирать с нижних ветвей, постепенно поднимаясь;
- плодоножку отделяют от ветки, слегка вращая плод, при этом руки должны быть в перчатках, чтобы не повредить естественное покрытие на фруктах;
- корзины для сбора обычно обтягивают мешковиной;
- больные и поврежденные плоды сразу отбраковывают;
- собирают урожай в первой половине дня, пока плоды не нагрелись на солнце, в противном случае их надо будет охладить перед тем, как поместить на хранение.
Обычно сбор урожая с верхних веток вызывает затруднения. Используют специальные плодосъемники. Их можно приобрести в садовых магазинах или сделать самим. Садоводы часто используют для этих целей обрезанную пластиковую бутылку, закрепленную на палке. Она позволяет собирать плоды с высоких ветвей.
Плоды следует собирать не упавшие с деревьев, а недозревшие, сорванные самостоятельно с веток. Падение зрелых плодов может нарушить целостность, а образовавшиеся трещины любого размера спровоцируют быстрое гниение, поэтому являются непригодными для продолжительного хранения.
Груша — один из фруктов, имеющий уникальную особенность созревать после снятия с ветки. Для этого положить ее в помещении с температурным режимом от 17 до 20 градусов и контролировать процесс, изымать все созревшие плоды, отправляя их на хранение в более прохладное место. Существует несколько методов, помогающих ускорить созревание фрукта:
- Отправить на сутки в холодильник, после чего оставить при комнатной температуре. Резкая смена температурного режима спровоцирует скорую зрелость.
- Совместить зеленые груши с яблоками или бананами в одном бумажном пакете или просто оставить рядом с остальными фруктами. Они помогут выделить необходимые вещества для быстрого созревания.
Снимать надо аккуратно, соблюдать ряд рекомендаций. Если нарушить условия сбора урожая, то остальные мероприятия не обеспечат нормальной сохранности. Это важный этап, от него зависит, как долго плоды сохранят свежесть. Подобрать время проведения работ:
- Убирать в стадии технической зрелости. Спелые груши долго лежать не будут.
- Чаще всего срок проведения работы наступает в конце сентября или начале октября. В некоторых регионах могут быть отклонения, но не очень большие, все зависит от климатических условий.
- Чтобы проверить степень зрелости, сорвать несколько фруктов. Плодоножки будут отделяться достаточно легко, если их приходится отрывать с усилием, нужно подержать урожай некоторое время на дереве.
С опытом несложно даже по внешнему виду определить, когда снимать груши. Обычно зеленая кожура светлеет, но при этом не румянится и не начинает желтеть. Сроки могут незначительно сдвигаться из-за поздней весны или прохладного лета.Собирать плоды правильно, есть ряд условий, которые надо разобрать перед началом работы, чтобы не повредить кожуру и сохранить кожицу в идеальном состоянии. Обязательно купить тканевые перчатки без полимерного напыления, как можно меньше повреждать защитный слой. Помнить следующее:
- Выбрать теплый сухой день. В идеале осадков не должно быть как минимум несколько суток до начала работы. Не начинать рано утром, если роса еще не просохла.
- Собирать груши вручную, не применять приспособления, так как они в любом случае оставляют небольшие повреждения. Аккуратно обхватывать плод, не нажимать пальцами и, слегка проворачивая, отделять от ветки.
- Все плодоножки должны быть целыми. Нельзя отрывать их или ломать, срезать также не стоит, это плохо влияет на сохранность. Если ножка сломалась, убирать грушу в сторону, впоследствии использовать в первую очередь.
- Складывать в корзины или ящики так, чтобы не ударять поверхность. Работать как можно бережнее. Лучше всего использовать лестницу-стремянку.
- После сбора перебрать урожай. Внимательно осмотреть каждый фрукт по отдельности, все поврежденные, ударенные и со сломанными плодоножками откладывать в сторону. Здоровые рассортировать по размерам.
- Выложить в подготовленные ящики строго хвостиками вверх. Перестилать газетой, засыпать опилки, либо укладывать сухую солому.
Совет!
Нельзя мыть плоды, даже если поверхность кажется пыльной. Так удалится защитный слой, храниться они будут хуже.
В теплый день дать урожаю немного остыть, оставив на улице до вечера. Переносить и ставить ящики или другую тару бережно, чтобы содержимое не ударялось. Все выбракованные экземпляры рассортировать по степени повреждения и тоже сложить, но проверять чаще и использовать в первую очередь.
Топовые статьи : Срок годности пельменей замороженных по санпину
Место для хранения
Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:
- полуподвальные комнаты;
- чуланы;
- кладовые;
- неотапливаемые жилые комнаты.
Процент сохраненных фруктов повышается при выборе тары из натуральных сухих материалов и правильной обработке плодов и помещений.
Важно! Для хранения плодов грушевого дерева важно проводить санитарную обработку комнат с целью уничтожения грибка.
В холодильнике
Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С Этот способ имеет свои преимущества и недостатки:
Плюсы | Минусы |
Сбережение вкусовых качеств от 2 недель до 1,5 месяцев | Невозможность длительного хранения |
Сохранение плотности плода | Небольшой объем секций для хранения груш |
Противопоказано хранение в других отсеках холодильника, соседство с другими продуктами или овощами |
Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С. При размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха.
Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.
На балконе
Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. Груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.
Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. Зимой, при понижении температур до -35°С, место советуют поменять.
Груши в условиях погреба
Хранение груши в погребе При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:
- ящики или контейнеры с фруктами поднимают над уровнем земли (установленный минимум – 20 см);
- размещают на стеллажах или полках;
- не допускают совместного нахождения с овощными культурами;
- каждый плод отдельно заворачивают в пергамент;
- в ящиках или контейнерах проделывают небольшие отверстия для поступления воздуха.
Правильный отбор
- Раннеспелый вид снимают с начала до середины июля. Мелковатые сладкие плоды нельзя хранить свежими долго. Их лучше переработать на варенье, компот или джем.
- Сбор среднеспелых видов осуществляется в августе, с середины до конца месяца. Грушу отличает крупность формы и жесткость мякоти. На вкус плоды сочные и сладкие. Независимо от способа, они смогут долежать до начала зимы, не дольше.
Самый подходящий для длительного хранения является поздний, или зимний вид груш.
Фрукты не должны быть повреждены или подпорчены. Как хранить груши в домашних условиях, знают специалисты по выращиванию фруктовых культур. Плоды должны быть плотными, сухими, без вмятин и подбитостей. Урожай снимают, когда стоит сухая погода. При промедлении сбора груши могут попасть в о время заморозков. Если они переживут пятнадцатиградусный холод, их нельзя будет надолго оставлять в свежем виде.
Для хранения в зимнее время выбираются специальные емкости. Преимущество отдается деревянному ящику, который желательно очистить и окурить перед использованием. У корзин и коробок из пластика условия не так хороши.
Следует учитывать, что герметичная емкость позволит фруктам сгнить за короткое время. Тара должна иметь отверстия, чтобы в ней было небольшое движение воздуха. Около дна и стенок ящика накладывается бумажный слой. Тару выбирают объемную. Груши не соприкасаются между собой и выкладываются плодоножками вверх.
Обращают внимание и на высоту ящиков. Допустимо выложить только пару разделенных бумагой слоев груш
Чтобы переложить фрукты, можно использовать опилки или солому. Не все знают, как хранить груши, если они разных сортов. Главным правилом будет складывать их по разным тарам. Профессиональными садоводами сладкие фрукты складируются в особых холодильниках, имеющих стеллажные полки. Под однородный слой груш подкладывают бумагу, плодоножки смотрят вверх.
Топовые статьи : Брокколи пожелтела можно ли есть
Сорта, подходящие для длительного хранения
Многое зависит от сорта груш. Чаще всего устойчивость проявляют гибридные виды, выведенные для регионов с неблагоприятными погодными условиями
Осенние сорта
Период сбора начинается в сентябре, продолжается 2 недели. Сорта осеннего типа хранятся около 1,5 месяцев при соблюдении всех требований. Для груш характерно повышенное содержание сахара, что делает их более сочными и сладкими.
Велес
Груши спеют к началу осени. Спелые плоды имеют оранжевый цвет, по бокам красные пятна. Средний вес достигает 150 г. На ветках располагаются по 3 или 4 плода.
По показателям урожайности сорт относится к среднему типу. Деревья сорта нуждаются в ежегодной осенней обрезке. Плоды обладают высокой морозоустойчивостью.
Бере московская
Этот гибрид рекомендуют к хранению в недозрелом виде. В начале осени при легком покраснении одной из сторон плоды снимают. Деревья сорта отличаются устойчивостью к низким температурам и заражению паразитами.
Дюшес
Плоды по весу достигают 200 г, содержание сахара в них не превышает 13%. Эти гибриды хорошо транспортируются, хранятся, сохраняя вкусовые качества.
Осенне-зимние сорта
Плоды этих сортов собирают позже, в конце первого осеннего месяца. Сроки могут меняться в зависимости от погодных условий. Гибриды пригодны к транспортировке, хранятся дольше, обладают толстой кожурой.
Краснобокая
Плоды зеленые, при поспевании начинают краснеть с одной из сторон. Вес плода – около 170 г. Из-за плотной структуры не имеют таких показателей сочности, как осенние сорта. Минусом при выращивании называют осыпание плодов с деревьев.
Зимние сорта
Эти виды считают самыми подходящими для сохранения. При правильном отборе и обеспечении условий содержания имеют самые длительные сроки целости.
Особенностью сбора считают снятие всех плодов в середине осени и постепенное дозревание в домашних условиях.
Яковлевская
Фрукты красного цвета. Вес доходит до 300 г. При устойчивости к морозам, высоком показателе урожайности обладают существенным недостатком: плоды проявляют склонность к мельчанию на 3-й год плодоношения.
Саратовка
Гибрид выведен саратовскими учеными. При минимальных требованиях сохраняется до февраля-марта. Деревья начинают плодоносить к 5-му году роста.
Фрукты ровные, плотные, зелено-желтые. Сорт устойчив к морозам, к грибковым болезням, вредителям. Показывает высокий уровень плодоношения. Груши по вкусу отличаются сладостью и винным ароматом.
Альтернативные способы хранения груш
Сохранять груши свежими можно всего несколько месяцев. Чтобы продлить сохранность ценного фрукта, их подвергают воздействию температур – низких или высоких.
Вяление
Вялят плоды в натуральном виде или с добавлением сахара или вина. Вяление проводят тремя способами – на открытом воздухе или в духовке/электросушилке.
Как вялят груши:
- В духовке. Промытые и просушенные плоды с вырезанными сердцевинами режут на ломтики. Их кладут в духовку, разогретую до +60°С. Ломтики раскладывают на противнях тонкими слоями. Когда они начнут усыхать, температуру снижают на 5°С и выдерживают еще 3-4 часа.
- В электросушилке. Плоды берут с плотной мякотью. Ломтики закладывают в натуральном виде, или предварительно выдержав в сахарном сиропе. Слайсы, пересыпав сахаром, выдерживают 2-3 суток, а потом подготавливают к вялению – спускают сок через дуршлаг, погружают их в горячий сироп на 10 минут. Когда сок стечет, засахаренные слайсы вялят при +60°С. в течение 14 часов.
- На воздухе. Нарезанные плоды выставляют каждый день на улицу. Их располагают так, чтобы не было воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя также допускать к плодам мух, ос и других насекомых. Для защиты обычно используют мелкоячеистые сетки.
Сушка
Высушить фрукты можно натуральным или искусственным способом. Сушка на солнце занимает много времени и внимания. Плоды надо вовремя заносить, спасая от дождя, защищать от насекомых и т.п. Для сушки отбирают свежие плоды. Те, что сорваны более двух дней назад, не годятся.
Как подготовить плоды к искусственной сушке:
- плоды сортируют – размягченные откладывают в сторону;
- отобранные экземпляры моют и варят в кипятке 10 минут;
- мягкие плоды нарезают дольками толщиной 10 мм или режут их на части – 2 или 4;
- нарезанные ломтики раскладывают на противне или другой основе;
- чтобы плоды не потемнели при сушке, их погружают в винную или лимонную кислоту 1%-ную.
Как сушат груши:
- В духовке. Фрукты, выложенные на противни, сушат при +55…+60°С. Спустя 2 часа температуру повышают до +80°C. Когда плоды уменьшатся в размерах, нагрев понижают до +55°С. Продолжительность сушки определяется размером плодов. Дольки сушат 14-16 часов, целые груши – 18-24 часа.
- В электросушилке. В этом бытовом приборе есть несколько лотков, поэтому в течение ночи можно высушить довольно большую партию фруктов. В камере теплый воздух равномерно циркулирует, поэтому плоды не приходится переворачивать.
- В микроволновке. Это самый скоростной метод сушки фруктов. Одну порцию груш готовят не более 3-х минут. Минус метода – невозможность точно рассчитать время. Плоды можно пересушить или даже сжечь. Параметры микроволновки для сушки – 2,5 минуты и мощность 200 Вт. Готовые фрукты должны получиться пружинистыми и эластичными.
- На воздухе. Груши раскладывают на любой подходящей поверхности – противнях, подносах и т.п. Их ставят на солнечное место. Там не должно быть пыли и сквозняков. Противни наклоняют так, чтобы солнце освещало их максимальное количество часов. Через 2-е суток противни переносят в затенение и сушат плоды еще 2-3 дня.
Внимание!
Груши, высушиваемые на солнце, нужно время от времени переворачивать.
Заморозка
Груши, как и всякие другие фрукты, можно заморозить. Если их просто нарезать, сложить в контейнеры и оставить в морозильной камере, они довольно быстро станут темными. Чтобы этого не случилось плоды подвергают специальной обработке.
Может быть интересно Как делать обрезку груши осенью для начинающих пошаговоВесенний уход за грушей — основа урожаяКогда лучше прививать грушу весной или осенью: правила и особенности прививки
Подготовка груш:
- вымойте плоды, порежьте на 4 части и удалите сердцевины;
- погрузите на полминуты в лимонный раствор (сок 1 лимона на 2 стакана воды);
- просушите на полотенце/салфетках;
- сложите в пакеты или контейнеры и оставьте в морозилку.
Как правильно хранить замороженные груши:
- температура – не выше минус 18°С;
- замораживают самые свежие груши, чем раньше их заложить в морозилку, тем больше в них останется полезных веществ;
- срок хранения – 6-12 месяцев.
Залог долгого и успешного хранения урожая заключается в строгом соблюдении технологии и последовательности действий. Если всё сделать правильно, можно сохранять груши свежими до полугода, а в сухом и замороженном виде плоды хранятся еще дольше.
Правила сбора и подготовки груш к хранению на зиму
Сбор урожая зависит от принадлежности плодов к определенному сорту. Раннеспелые гибриды не пригодны для длительного хранения, поэтому их не рекомендуют выбирать при планировании длительного сбережения.
Сигналом к тому, что фрукты готовы к съему с деревьев, считают смену окраски. Зеленая кожура груши меняет цвет на оранжевый, красноватый или желтый. Это зависит от выбранного сорта. Такой фрукт имеет характерный аромат, становится более мягким.
Для снятия плодов выбирают ясную сухую погоду. При повышенной влажности после затяжных дождей велика вероятность того, что урожай будет испорчен.
Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению
Первым делом нужно знать, когда снимать яблоки и груши на хранение. Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, однако нужно ориентироваться не на время, а на спелость плодов.
Груши собирают немного недозрелыми, чтобы при закладке на хранение они были еще твердыми, но уже успели приобрести свойственную сорту окраску. Яблоки тоже должны быть твердоватыми. Плоды, которые уже упали с дерева, для хранения не годятся: во-первых, они перезревшие, а во-вторых, поврежденные. Даже маленькая царапина приведет к быстрой порче фрукта.
Яблоки и груши снимают с дерева вместе с плодоножкой
Чтобы не погубить большой урожай яблок и груш, плоды лучше всего убирать в сухую погоду, когда роса уже высохла. Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и используют для переработки. Не знаете, что делать с урожаем яблок и груш? Приготовьте яблочный сок, домашний сидр, яблочное повидло, яркое и вкусное варенье из груш.
Аккуратно снятые с дерева яблоки и груши сортируют. Для хранения отбирают целые плоды среднего размера. Чтобы защитить их от вредителей, небольшой кусок хлопковой ткани смачивают глицерином и протирают им фрукты.
Обработанные плоды перед употреблением в пищу нужно обязательно хорошо помыть.
Собранные плоды нельзя сразу же отправлять на хранение в холодный погреб с температурой 1-2°С. После резкого охлаждения они покроются конденсатом, а влажные фрукты легко начинают гнить. Поэтому перед закладкой в погреб яблоки и груши на некоторое время помещают в более прохладное помещение, чем комната в доме, чтобы перепад температур был не таким контрастным.
Советы по длительному хранению
Чтобы повысить шансы на сохранение груш, рекомендуют придерживаться ряда правил:
- после осмотра урожая спелые плоды убирают отдельно от недозрелых;
- рекомендуют хранить груши небольшими партиями для доступа к начинающим гнить плодам и возможности быстрого осмотра;
- несрезанная при сборе плодоножка помогает сохранить урожай, при размещении плодов ее оставляют в верхнем положении;
- в помещении, где расположена емкость с фруктами, рекомендуют сохранять полумрак.
Где хранить груши зимой
Фото груши «Шарль Конье»
В домашних условиях груши хранят с давних времен. Где хранить плоды во многом зависит от возможностей. К примеру, в загородном доме для этого используется погреб, подвал, а в квартире – балкон или кладовка. Итак, подробней о местах для закладки фруктов на хранение.
- В сарае. Такой метод удобен тем, что в сарае легко убраться, отрегулировать температуру. Но, если в нем хранятся и другие продукты, то груши ставятся от них подальше. Чаще всего, плоды, что лежат в сарае, укладывают в мешки из мешковины или льна.
- В подвале или в погребе груши хранят в деревянных ящиках. Ящики ставят на специальные полки или поддоны, чтобы сами ящики не касались пола и стен. Плоды в ящики укладывают, заранее завернув в бумагу или пересыпав древесными опилками. В погребе обязана быть вентиляция. Внутри должно быть чисто, продезинфицировано.
- В кладовой груши способны лежать около 2 месяцев, если помещение не отапливаемое. Чтобы продлить срок нужно регулировать влажность, температуру, а плоды укрыть плотной тканью, чтобы на них не попадал свет. В таком помещении возможно хранение в ящиках, сетках.
Фото груши «Белорусская Поздняя»
Важно! Влажность должна быть умеренной. Если она будет низкой, груши просто высохнут, покроются трещинами, морщинками и потеряют вкус.
На балконе плоды хранят лишь в том случае, если посещение утеплено. При минусовых температурах фрукты перемерзнут и станут невкусными
Это важно учитывать! Поэтому в домашних условиях, если нет альтернативы, использовать балкон можно, только важно регулировать там температуру! А сами груши рекомендуется обернуть бумагой, так они будут дольше лежать. В холодильнике груши хранятся не долго. Несмотря на то, что температура там нормальная для них, соседство с другими продуктами сильно сокращает период лежания фруктов
Чтобы они дольше не гнили их важно уложить по небольшим пакетам, оставляя мелкие отверстия для вентиляции. Под землей. Это старинный метод сохранения груш и эффективный. Копается яма глубиной до 50 см. В нее складываются плоды в пакетах с отверстиями для вентиляции и прикрываются хвойными ветками. Поверх груши покрывают досками и засыпают землей. Груши, что хранят таким методом, лежат до весны, но их могут испортить грызуны. Хорошо хранятся фрукты в песке. Песок впитывает всю лишнюю влагу, поэтому они не портятся длительное время. Песок берется простой, сухой. В ящиках раскладывают плоды, пересыпая песком. Затем их определяют в погреб.
Фото груши «Первомайская»
Что делать, если урожай стал портиться
Создание оптимальных условий позволяет сберегать груши в большинстве случаев, но внешние обстоятельства нередко приводят к тому, что урожай начинает портиться.
Если гниение образовалось на 1-2 плодах и не успело распространиться дальше, то такие подпорченные фрукты немедленно убирают.
Помещение проветривают, оставшиеся груши перекладывают свежими слоями бумаги, пересыпают новой порцией песка, меняют тару.
При поражении большого количества плодов выбирают способ переработки и готовят из них варенье, джемы, компоты. Используют для салатов.
8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома
Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.
Топовые статьи : Финики. какой срок годности фиников?
Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.
Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.
Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.
Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы
Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.
Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.
Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.
Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.
Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.
Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными
Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин
Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш
Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер
Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке