РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Простые блюда в мультиварке: на завтрак, обед, ужин. Рецепты простейших блюд в мультиварке: первые, вторые блюда и десерты

Прочитав эту статью, вы сможете готовить не только по адаптированным для мультиварки рецептам. Вы сами сможете переложить любой рецепт для мультиварки!

image

Так произошло и у меня. Первая мультиварка появилась на моей кухне, когда моему малышу было около года и я задумалась о том, что хочу делать домашний йогурт, овощи на пару, нежные тефтельки и другие блюда для детского питания, но места для йогуртницы, пароварки, кашеварки и прочих гаджетов у меня нет, поэтому я стала искать альтернативу.

Все мои ожидания вылились в покупку мультиварки с широким спектром функций, после нее появилась еще одна мультиварка, которая была более компактна, но с меньшим количеством функций, она здорово выручала нас в поездках и на даче. И вот уже мой ребенок идет в школу, а мультиварка занимает одно из ведущих мест на моей кухне. За что я ее так люблю и какие нюансы я узнала за годы сосуществования с ней? Давайте разбираться.

Курица чахохбили в мультиварке

Что готовить?

С появлением мультиварки я не стала фанатично все подряд готовить именно в ней, но есть такие блюда, которые в мультиварке получаются гораздо вкуснее. Это и жаркое, и тушеная капуста, и тушеное мясо, и овощи, рагу, плов, овощная икра и даже тушеная рыба.

Поэтому для себя я сделала выводы, что самыми востребованными программами являются варка на пару, выпечка, тушение, плов, остальные программы я использую гораздо реже, а то и вовсе могла бы обойтись без них.

Многие мультиварки оснащены программой “Мультиповар”, которая позволяет выбирать температуру и время приготовления по своему усмотрению, но я использую эту программу крайне редко, так как меня устраивает основной набор программ.

Вывод: если вы часто готовите жаркое, тушеные блюда или плов – имеет смысл купить мультиварку. При выборе обратите внимание на наличие таких программ, как варка на пару, выпечка, тушение, плов – они должны быть обязатльно.

Такая полезная мультиварка: что и как можно в ней готовить

Мультиварка сегодня есть у каждой второй современной хозяйки. Это отличный универсальный кухонный помощник. Если у вас дефицит времени, а обойтись без завтрака, обеда или ужина нельзя, устройство придёт на помощь. В «умной кастрюле» вы можете приготовить самые изысканные блюда, которыми удастся побаловать своих домочадцев. В зависимости от модели, техника способна готовить первые блюда (суп, рассольник, борщи, разного рода щи), вторые (каши, плов, молочные завтраки), десерты (йогурт, печенье, мороженое) и выпечку.

В мультиварке каждое блюдо получается сочным и ароматным, так как готовится под герметичной крышкой

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов лёгких рецептов, которые полюбят даже гурманы и личности, весьма капризные к еде.

Правила приготовления в мультиварке

Практически любой рецепт можно приспособить под приготовление в мультиварке, но есть определенные правила приготовления блюд в этом приборе. Их нужно взять за основу, а в остальном эксперименты только приветствуются.

Правило №1. Любой мультиварке требуется время, чтобы разогреться до нужной температуры, поэтому нужно учитывать этот момент и добавлять время на разогрев к общему времени приготовления. Некоторые мультиварки разогреваются гораздо быстрее своих “собратьев”, поэтому это тоже нужно учитывать.

Например, моя мультиварка Philips разогревается быстрее, а многие ее программы отличаются по времени от программ в других мультиварках. Поэтому я ориентируюсь именно на свой прибор, а не на время, указанное в рецептах.

Вывод: адаптируйте любой рецепт, добавляя к указанному в нем времени тепловой обработки несколько минут, необходимых вашей мультиварке для разогрева.

Правило №2. Нельзя заполнять мультиварку больше, чем на 2/3 объема, чтобы при обильном кипении жидкость не выплеснулась на нагревательный элемент. Да и перемешать блюдо в горячей чаше проще, если она не забита до верху.

Вывод: при адаптации рецепта для мультиварки учитывайте объем продуктов. То, что влезет в пятилитровую кастрюлю, не влезет в чашу мультиварки, рассчитанную на два литра.

Правило №3. При закладке блюда лучше на дно и ближе к боковым стенкам выкладывать овощи, а в центр емкости – мясо, только после этого блюдо заливается водой или бульоном.

Курино-овощной пилаф в мультиварке

Правило №4. Крышку во время приготовления лучше не открывать лишний раз, чтобы не нарушать образовавшуюся в процессе температурную среду.

Ближе к концу приготовления блюда я несколько раз его помешиваю или проверяю, не выкипела ли жидкость и не пригорает ли блюдо, даже если этого не рекомендуют в рецепте. По этой же причине я стараюсь не оставлять мультиварку без присмотра на долгое время, ведь совсем не хочется вернуться с прогулки и обнаружить пригоревшее жаркое.

Тушеная с карри цветная капуста со шпинатом

Это приятное блюдо наполнено полезными ингредиентами: нутом, шпинатом и цветной капустой. Посыпьте фермерским сыром и подавайте с лепешкой наан. Рецепт: Тушеная с карри цветная капуста со шпинатом

Секреты приготовления мяса

Обжарить мясо при необходимости я могу и в мультиварке, особенно, если под рукой нет сковороды, но в домашних условиях мясо перед закладкой в чашу мультиварки я обжариваю на сковороде. Это касается приготовления плова, картофеля с мясом и других блюд, когда нужно быстро “запечатать” мясо и сохранить при этом все соки. По моим наблюдениям, в мультиварке за то время, пока обжаривается мясо, много сока успевает выйти, поэтому мясо сразу тушится, а жидкость из горячей чаши удалять проблематично.

Вывод: лучше обжаривать мясо на сковороде, чем в маломощной мультиварке.

В то время, пока на сковороде обжаривается мясо, в мультиварке я обжариваю овощи, что значительно сокращает время приготовления. Либо же можно разделить количество мяса на две части, одну из которых обжарить на сковороде, а вторую в мультиварке.

При таком способе (когда мяса на дне чаши не много) жидкости выделяется гораздо меньше, а желаемой корочки добиться гораздо проще. Если мультиварка маломощная, то обжарить в ней мясо до золотистого цвета в большом количестве – длительный и иногда бесполезный процесс.

Тушеное мясо

Если я хочу добиться в блюде разваливающегося на волокна мяса, то сначала я тушу его в мультиварке на режиме “Тушение” вместе с морковью и луком с небольшим количеством жидкости, а затем добавляю картофель, овощи или рис и устанавливаю нужную мне программу “Плов” или “Жаркое”.

Котлеты

Что касается котлет, то я либо запекаю их, либо сначала слегка обжариваю, а затем довожу до готовности на режиме “На пару”. Такой способ мне нравится больше всего, так как весь лишний жир стекает в воду, а сами котлеты получаются нежными и более диетическими.

Что вкусного можно приготовить на завтрак в мультиварке

Вкусный утренний перекус — это залог хорошего настроения и энергии на весь день. Чтобы приготовить завтрак с мультиваркой, вам не нужно будет тратить на это много времени. Вы наверняка готовили простые горячие бутерброды в микроволновке или духовке, но в «умной кастрюле» это сделать ещё проще.

Быстрый горячий бутерброд в мультиварке: пошаговый рецепт

Вместо булочек для гамбургера, можно использовать обыкновенную корочку хлеба, она отлично размягчается во время готовки

Нет ничего изысканнее сытного бутерброда-гамбургера с чашечкой ароматного утреннего кофе. Для того чтобы приготовить такое простое блюдо, вам понадобится:

  • круглая булочка с кунжутом — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • ломтик копчёной колбасы и сыра;
  • зелень − по желанию;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Булочку для гамбургеров разрезаем на две части посередине и откладываем.
  2. Яйца взбиваем и выливаем в чашу мультиварки. Причём их нужно распределить так, чтобы они занимали ровно половину донышка. Перчим, солим и приправляем их, сверху посыпаем тёртым сыром.
  3. Далее выкладываем обе части булочки и хорошо прижимаем к яйцу, затем переворачиваем их корочкой вниз и обжариваем другую сторону.
  4. Поверх яйца на одну половинку выкладываем колбасу и помидор, затем посыпаем остатком тёртого сыра и закрываем нашу булочку.
  5. Накрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Выпечка»/«Жарка» 3-5 минут.

Блюдо готово, его можно подавать не только на завтрак, но и для лёгкого перекуса в течение всего рабочего дня.

Мультиварка станет отличным заменителем в приготовлении еды для тех, у кого проблемы со свободным временем

Детский завтрак: творожное суфле в мультиварке

Каждый ребёнок — это настоящий сладкоежка, и уж точно он не откажется от сладенького на завтрак. Но чтобы не кормить малышей всякими вредностями, мы при помощи мультиварки приготовим полезный и одновременно сладкий завтрак. Что нам понадобится:

  • творог домашний (можно магазинный) — 100 г;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • мука (просеянная) — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • повидло для заправки.

Способ приготовления:

Иллюстрация Описание действия
Хорошенько взбиваем творог вместе с яйцом до однородной массы. Не должно быть никаких комочков.
Добавляем к нашей консистенции сахар, можно ещё чуточку ванилина, и снова всё это перемешиваем.
Досыпаем муку и тщательно смешиваем. В итоге вы должны получить жидкую массу.
Наливаем 1 стакан воды в чашу мультиварки и ставим пластиковую подставку для приготовления на пару.
Распределяем наш продукт в силиконовой форме для кексов, помещаем внутрь и накрываем крышку. Выбираем режим «Варка на пару» и устанавливаем таймер на 25 минут. После этого выкладываем наше суфле на блюдечко и поливаем джемом или повидлом.

Такое лакомство детишки оценят по достоинству и съедят всё до последней крошки.

Как приготовить сытный обед в мультиварке: блюда из рыбы и морепродуктов

Рыбные и морепродукты в мультиварке получаются невероятно сочными и очень вкусными, так как пропитываются собственным ароматом и насыщаются вкусом под закрытой крышкой. Одним из кулинарных шедевров, который можно приготовить на обед, считается скумбрия.

Скумбрия в маринаде в мультиварке

Рыбу в мультиварке лучше не передерживать, так как она вся разварится, и не будет иметь презентабельный вид, но останется вкусной

Для приготовления блюда вам необходим небольшой перечень продуктов и полчаса времени. Итак, что же нам понадобится:

  • тушка скумбрии — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки рыбы очищаем от потрохов и срезаем голову, при необходимости промываем пузину в воде.
  2. Далее режем рыбу на кусочки толщиной 1,5-2 см и отправляем в глубокую миску.
  3. Затем режем полукольцами лук и отправляем к рыбе, приправляем перцем, прованскими травами и солим по вкусу. После заливаем лимонным соком и добавляем майонез.
  4. Тщательно смешиваем все ингредиенты и оставляем скумбрию мариноваться на 30-40 минут.
  5. Затем выкладываем рыбу в пароварочную чашу мультиварки, на дно добавляем воду и готовим в режиме «Пар» в течение 25 минут.
  6. Подавайте готовое блюдо с зеленью, макаронами, картофелем или ячневой кашей. Приятного аппетита.

В мультиварке вы можете приготовить низкокалорийный обед с использованием рыбы

«Морская» подливка для макарон в мультиварке

Чтобы хоть как-то разнообразить ежедневную рутинную готовку и порадовать членов семьи чем-то необычным, вы можете для традиционного макаронного гарнира приготовить не совсем обычный соус.

Подливка с креветками к макаронам

Чтобы молоко не пригорало, используйте реже режим подогрева, это предотвратит образование румяной корочки на дне

Любой испорченный обед будет спасён макаронами с вкусным соусом из морепродуктов. Для его приготовления вам понадобится:

  • королевская креветка — 400 г;
  • молоко — 1 л;
  • лук, морковь − по 1 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • растительное масло, соль, перец — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Креветки очищаем и опускаем на разогретое с растительным маслом дно мультиварки и обжариваем их до румяности на режиме «Жарка».
  2. Затем измельчаем лук и морковь, как вам удобно, но чтобы лучше проварился, можно натереть на мелкой тёрке.
  3. Солим, перчим и приправляем нашу массу, добавляем молоко и тщательно перемешиваем.
  4. После того как подлива доведена до кипения, всыпаем муку и помешиваем, не переставая, чтобы исключить появление комочков.
  5. На режиме «Жарка» готовим нашу подливу в течение 15 минут.

Подавайте подливу к любому виду макарон в горячем виде. Соус из морепродуктов будет богат йодом и отлично разнообразит ваш ежедневный рацион.

Не следует заполнять мультиварку доверху, иначе лишний сок или вода могут попасть на нагревательный элемент. Оттуда его очистить очень тяжело

Что приготовить на ужин можно в мультиварке на скорую руку

В сезон свежих овощей, почему бы не побаловать себя ароматным рагу. В мультиварке блюдо готовится очень быстро (особенно если используются молодые овощи) и получается полезно и низкокалорийно.

Овощное рагу в мультиварке: пошаговый рецепт

Чтобы овощное рагу получилось ярким, обязательно используйте разноцветный болгарский перец

Чтобы не перегружать желудок перед сном, но при этом насытиться на целую ночь, мы приготовим овощное рагу с ингредиентов, которые легко найти в летний сезон. Что нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • капуста — ½ головки;
  • помидоры — 3 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • фасоль — 200 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовим все овощи. Для этого очистим их и нарежем некрупными кубиками.
  2. Добавим на дно мультиварки сливочное или растительное масло, выставим режим «Жарка» на 15 минут и обжарим лук и морковь до золотистого цвета.
  3. Затем аккуратно всыпаем все овощи одновременно, посолим, приправим и перемешаем.
  4. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и оставляем на 1,5 часа.
  5. В конце готовки добавляем в рагу зелень.

Если ваша мультиварка обладает режимом «Мультиповар», вы можете пофантазировать и придумать собственное блюдо

Традиционная пицца в мультиварке с оливками

Быстрый ужин — это всегда кстати, но если не знаете, что приготовить, сделайте пиццу в традиционном стиле. Такой вариант ужина понравится детям и взрослым. Блюдо получится равномерно прожаренным и насыщенным на вкус.

Чтобы колбасу на поверхности теста равномерно разложить, нужно измельчать её на крупной тёрке

Что нам понадобится:

  • готовое тесто для пиццы — 500 г;
  • колбаса — 400 г;
  • сыр — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • оливки для украшения.

Способ приготовления:

  1. Раскатайте тесто так, чтобы оно было чуть-чуть больше диаметра, чем дно чаши мультиварки.
  2. На дно «умной кастрюли» выложите кусочки сливочного масла и размягчите их.
  3. Затем выкладывайте тесто и немного подсаливаете его. Обязательно сделайте небольшие бортики, чтобы ваши ингредиенты не выпадали.
  4. Насыпьте измельчённую колбасу, сверху − резаные помидоры и снова колбасу. Лучше всё делать слоями.
  5. Затем добавляете сыр и резаные колечками маслины равномерно, выставляете режим «Пицца» на 30 минут и спокойно занимаетесь своими делами.
  6. Перед окончанием готовки посыпьте поверхность блюда свежей зеленью и подавайте к столу.

Если тушить мясо с сухофруктами в мультиварке, оно получится необычным на вкус, будет напоминать деликатесный продукт

Приготовление овощей

Чтобы овощи приготовить равномерно, я стараюсь нарезать их небольшими кусочками примерно одинакового размера. Чаще всего готовлю овощи на режиме “Жарка” или “Тушение”, а также на пару.

Необходимость в пароварке у меня отпала, небольшой корзинки, которая идет в комплекте, мне вполне хватает. Самые вкусные овощные рагу, тушеный картофель и тушеная капуста с колбасками получается именно в мультиварке. С ее появлением я решила избавиться от лишних казанков, в которых готовила эти блюда раньше.

Кулинарный секретик: если в мультиварке не предусмотрен режим “Обжаривание”, а такое особенно часто бывает в дешевых моделях, то обжарить овощи или мясо можно и на режиме “Выпечка”.

Самые простые и быстрые рецепты для мультиварок на каждый день

Свежие овощные блюда, приготовленные в мультиварке, богаты витаминами и питательными веществами. Поэтому наши кулинары подобрали несколько нежных рецептов овощных блюд, которые понравятся даже самым маленьким привередам.

Если вы − заботливая мама и привыкли готовить своим деткам только натуральную пищу, в этом случае лучше воспользоваться овощами прямо с грядки

Кабачки, тушёные в мультиварке с фаршем и картофелем

Чтобы ваше блюдо получилось самым нежным и невероятно ароматным, выбирайте небольшие по размеру молодые кабачки. Старайтесь не использовать цуккини, они существенно портят вкусовые качества. Что нам понадобится:

  • кабачок (маленький) — 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • говяжий фарш — 700 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • зелень укропа — 1 пучок.

Способ приготовления:

Одновременно с овощным блюдом вы можете на пару отварить сосиски или приготовить куриные котлетки

Иллюстрация Описание действия
Лук мелко нарежем, а морковь натрём на крупной тёрке.
Нарежем нетолстыми кружочками кабачки и картофель.
Выгрузим морковь, лук и фарш на дно мультиварки, где предварительно разогрето масло на режиме «Жарка». Оставляем на 5-10 минут.
Отправляем к заготовке кабачки и картофель, перчим и добавляем приправы, затем солим и тщательно всё перемешиваем. Переводим мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.
В итоге получаем ароматное и нежнейшее блюдо, которое придётся по вкусу даже детям. Сверху посыпаем мелкорубленой зеленью и подаём к столу.

СОВЕТ КУЛИНАРА!

Если ваша мультиварка самостоятельно отключилась в режиме «Тушение», при этом блюдо не доведено до готовности, значит, необходимо добавить немного воды. Достаточно будет 80 мл.

Мясной рулет с яйцами к картофельному пюре

Чтобы рулет был более сочным и мягким, добавьте в смесь ингредиентов немного воды и хорошо перемешайте

Мясной рулет, как основное блюдо, отлично сочетается с любым типом гарнира, но мы будем готовить его с традиционным картофельным пюре. Приготовление блюда займёт всего 1 час, поэтому смело готовьте его как можно чаще. Такой рулетик подойдёт вашим любимым малышам к завтраку или ужину. Что нам понадобится:

  • говяжий фарш — 600 г;
  • лук — ½ шт.;
  • куриные яйца (желательно мелкие) — 15 шт.;
  • отборное яйцо (крупное) — 1 шт.;
  • соль, смесь перцев, паприка.

Способ приготовления:

Иллюстрация Описание действия
Измельчаем лук и отправляем его в фарш, туда же добавляем сырое яйцо и хорошо всё перемешиваем. Готовую смесь солим, перчим и приправляем (по желанию) и снова равномерно перемешиваем.
Разворачиваем фольгу и выкладываем на неё нашу смесь. Толщина слоя должна быть не менее 1 см.
Выкладываем яйца на середину пласта и формируем рулет при помощи фольги.
Устанавливаем подставку для варки на пару и устанавливаем режим «Варка на пару» на 60 минут. После чего рулетик можно подавать к столу.

СОВЕТ КУЛИНАРА!

Если с мясного рулета вытекает сок, его можно использовать в качестве подливки к самостоятельным гарнирам.

Приготовление каш

Каша «Дружба» на воде в мультиварке

Каши в мультиварке получаются такими, какими раньше их готовили в печи. А все благодаря тому, что крышка прилегает плотно и не дает выходить пару, да и температура приготовления ниже, чем на плите.

Молочные каши лучше всего варить на молоке с добавлением воды (примерные пропорции 4:1). А чтобы молочная каша не “убежала”, края чаши нужно смазать сливочным маслом на 2-3 см ниже верхнего края. Кстати, тот же рис можно готовить на нескольких программах.

Например, программа “Каша” доведет блюдо до готовности, а вот программа “Рис/плов” еще и слегка обжарит блюдо в конце. Поэтому на программе плов отлично получается и картофель, который приобретает корочку, и макароны по-флотски, которые слегка поджариваются и становятся похожи на запеканку.

При приготовлении каши из пшеничной крупы нужно быть особенно осторожным, т.к. она может давать довольно обильную пену, поэтому клапан нужно снять и готовить кашу без него.

Когда каша готова, ее можно оставить на некоторое время на режиме “Подогрев”, она станет еще вкуснее, особенно гречка.

Свиной окорок с фасолью в соусе барбекю в мультиварке

Приготовьте домашний соус барбекю. Соедините все ингредиенты в медленноварке и готовьте фасоль прямо в соусе, выложив сверху ветчину. Рецепт: Свиной окорок с фасолью в соусе барбекю в мультиварке

Режим суп

Супы однозначно лучше варить в кастрюле, а не в мультиварке. Только так можно соблюсти правильный режим закладки овощей и тепловой обработки. Но бывает, что суп надо сварить срочно. Тогда закрываем глаза на правильный процесс и включаем мультиварку.

Суп в мультиварке можно сварить по такой схеме: сделать зажарку из овощей, влить горячую воду и добавить остальные ингредиенты. А можно заложить все ингредиенты сразу и залить жидкостью.

Не во всех мультиварках есть функция “Суп”, поэтому приготовить первое блюдо можно на режиме “Тушение” или “Томление”. Суп получится густой и наваристый.

Кипящий суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке

Кулинарный лайфхак: чтобы ускорить процесс приготовления блюда на режиме “На пару” или “Варка”, я всегда заливаю в чашу уже горячую воду, ведь электрочайник справится с этим гораздо быстрее. Это же касается, если нужно добавить воды в любое готовящееся блюдо (мясо, плов, жаркое и т.д.)

Лазанья со шпинатом и шампиньонами в мультиварке

Традиционная домашняя лазанья может потребовать немалых усилий, но эта версия для мультиварки удастся каждому. Можно сделать лазанью без мяса, добавив больше шпината и грибов. Рецепт: Лазанья со шпинатом и шампиньонами в мультиварке

Варка на пару

На пару можно приготовить овощи на салаты, они не будут разваливаться и сохранят максимум пользы. А еще этот режим просто идеален для приготовления рыбы. Чтобы сок с нее не уходил в воду, можно сделать подобие конвертиков из фольги и уложить их в корзинку.

Запеканка с фасолью и мексиканскими чипсами, приготовленная в мультиварке

Используйте вместо тортилий заготовки для тостадас. Они будут лучше удерживать форму между насыщенными слоями сальсы, фасоли и сыра. Рецепт: Запеканка с фасолью и мексиканскими чипсами, приготовленная в мультиварке

Консервирование

Не секрет, что мультиварка выручает и в том случае, когда нужно сделать заготовки на зиму. В некоторых моделях есть функция “Джем”, но если ее нет, это не повод огорчаться. Вам вполне подойдет и режим “Тушение”.

Кулинарный лайфхак: чтобы ваши будущие заготовки не получились жидкими, их лучше готовить при открытой крышке.

Кстати, благодаря тому, что температура приготовления ниже, чем на плите, в мультиварке не будет такого обильного бурления и пенообразования. Варенья, джемы, соусы, кабачковая икра, овощные смеси – все эти блюда можно приготовить без особого труда при помощи этого “чудо-горшочка”.

Большинство мультиварок умеют готовить не только каши и пловы, но и домашний йогурт, так что можно сэкономить на покупке йогуртницы, да и место на кухне никогда не бывает лишним.

Праздничные ужины

Гости уже на пороге, а вы еще не решили, чем их угощать? Быстро приготовить вкусный праздничный ужин поможет мультиварка. Многочисленные рецепты быстрых праздничных блюд вы найдете на нашем сайте. С ними даже каждодневный ужин превратиться в праздник. Запеченная рыба, мясо в соусе, грибные блюда – все это может украсить ваш стол на праздник. В изысканности этих блюд вы можете убедиться из фото, которые изображают шаги приготовления и конечный результат.

Также вы можете приготовить в мультиварке вкусный сладкий ужин и устроить праздник своим малышам. Вы можете положиться на инструкции по приготовлению блюд, прилагаемые к устройству, а можете не рисковать и найти способы приготовления на нашем сайте.

Мы пошагово расскажем вам, как правильно приготовить ужин, чтобы он получился вкусным и аппетитным, а его приготовление не заняло у вас много времени. У нас вы найдете разнообразие блюд из самых разных продуктов, так что каждый сможет там найти что-то по своему вкусу. Тем более, что все рецепты сопровождаются пошаговыми фото, которые помогут добиться желаемого результата.

Советы по уходу

И еще несколько слов об уходе. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, поэтому нужно стараться, чтобы в ней ничего не пригорало. Если уж такое произошло, то нужно залить чашу горячей водой и дать постоять. Нельзя использовать абразивные моющие средства, а также жесткие ершики и губки. В противном случае к чаше будет все пригорать и приставать.

Вывод: я мою чашу пенящимся моющим средством и мягкой губкой. Очень редко использую гелеообразное средство для более стойких загрязнений.

И самое важное: не оставлять грязную чашу немытой надолго, так ее будет отмыть еще сложнее. Не рекомендуется также хранить еду в чаше мультиварки, хотя сейчас к некоторым мультиваркам в комплекте идут съемные крышки для чаши. Лучше переложить еще теплое блюдо в контейнер или кастрюльку, а чашу сразу замочить или помыть и вытереть насухо.

Важно: ни в коем случае нельзя заливать горячую чашу холодной водой, это может повредить ее покрытие.

Рецепт 1. Простое блюдо в мультиварке: куриные сердечки в сметане

Ингредиенты

  • 600 г куриных сердечек;
  • пряности;
  • две головки лука;
  • перец черный;
  • морковка;
  • кухонная соль;
  • 250 г сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • 150 мл питьевой воды.

Способ приготовления

1. Очистить от шелухи лук, ополоснуть и мелко покрошить. Крупно натереть очищенную морковь.

2. В емкость устройства влить масло и разогреть в режиме «жарка». Затем выложить в него лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить тертую морковь и продолжайте жарить, помешивая, до мягкости. Приправить овощи солью, специями и перцем.

3. Добавить в овощную поджарку сметану и немного воды. Куриные сердечки вымыть и выложить в емкость устройства. Положить лавровый лист и опустить крышку.

4. Запустить программу «тушение» и готовить полчаса, переведя клапан в положение «закрыто». Куриные сердечки подавайте с гарниром из риса или гречки.

Избавляемся от запахов

Иногда после приготовления блюд с ярко выраженным запахом вся мультиварка благоухает капустой, чесноком или рыбой. Чтобы устранить этот запах, нужно налить в чашу литр воды, добавить половинку лимона и включить режим “На пару”.

Пятнадцати минут достаточно, чтобы посторонний запах ушел. После этой процедуры необходимо слить воду и протереть крышку мультиварки изнутри, уделив внимание так же клапану, ободку и каплесборнику.

Ах да, и еще важный момент! Если хотите, чтобы ваша мультиварка прослужила как можно дольше, сразу советую убрать лопатки, которые обычно идут в комплекте. Они нещадно царапают поверхность чаши. Силикон и только он. Благо, сейчас есть не только лопатки, но и половники из этого материала. А еще щипцы и мини-прихватки, которые тоже не будут лишними.

Узнали что-то новое из этой статьи? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях! Ваше внимание – лучшая благодарность автору за труд image

Курица в мультиварке с тыквой по-мароккански

Разнообразьте ужин в будний день сочетанием согревающих специй вроде кумина и куркумы. Это блюдо с мускатной тыквой и турнепсом готовится в медленноварке всего 4 часа. Рецепт: Курица в мультиварке с тыквой по-мароккански

Рецепт 6. Простейшее блюдо в мультиварке: зеленый борщ со щавелем

Ингредиенты

  • картошка — полкилограмма;
  • молотый перец;
  • морковка;
  • подсолнечное масло;
  • крупная луковица;
  • соль;
  • пучок свежего щавеля;
  • 200 г фарша мясного.

Способ приготовления

1. Морковь чистим и трем. Мелко шинкуем очищенную луковицу. В емкость мультиварки вливаем растительное масло и запускаем функцию «жарка». Кладем овощи и обжариваем, помешивая до румяности.

2. Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем мелкими кубиками. Пучок щавеля ополаскиваем, стряхиваем и шинкуем полосками. Выкладываем картошку и щавель в емкость прибора, солим и кладем лавровый лист.

3. Заливаем содержимое кипяченой водой и активируем режим тушения на час.

4. Мясной фарш солим, перчим и хорошо вымешиваем. Формируем из него маленькие шарики. За десять минут до окончания варки закладываем фрикадельки в борщ, опускаем крышку и готовим до окончания программы. Подаем борщ со сметаной, положив в каждую тарелку половинку вареного яйца.

Рецепт 7. Наипростейшее блюдо в мультиварке: ленивые голубцы

Ингредиенты

  • 400 г куриного фарша;
  • поваренная соль;
  • полстакана риса;
  • молотый перец;
  • яйцо;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 200 г капусты;
  • 50 г сметаны;
  • две луковицы;
  • 50 г томатной пасты;
  • морковка.

Способ приготовления

1. Промойте рис, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Сварите рис до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, выложите в глубокую посуду и залейте ее кипятком. Оставьте на четверть часа. Затем откиньте капусту на сито и отожмите от жидкости.

3. Лук почистите. Одну головку натрите на самой мелкой терке. Добавьте его в куриный фарш. Сюда же отправьте охлажденный отварной рис, капусту, сметану и яйцо. Поперчите, посолите и хорошо вымесите. Смочите руки в воде и сформируйте из фарша небольшие шарики.

4. Морковь очистите и крупно натрите. Вторую головку лука нашинкуйте тонкими перьями. Емкость смажьте маслом, выложите овощи и запустите режим «жарка» на четверть часа. Обжаривайте овощи до легкой румяности. В конце добавьте томатную пасту и перемешайте.

5. Выложите на овощную подушку сформированные голубцы, посолите, поперчите и готовьте сорок минут в режиме выпечки.

Рецепт 5. Простое блюдо в мультиварке: гречневые тефтели с грибами

Ингредиенты

  • стакан гречневой крупы;
  • подсолнечное масло;
  • 400 г шампиньонов;
  • лавровый лист;
  • крупная луковица;
  • 750 мл питьевой воды;
  • соль;
  • краснодарский соус – 100 г;
  • черный перец;
  • зелень петрушки и укропа;
  • мука или сухари для панировки.

Способ приготовления

1. Чистим крупную луковицу, ополаскиваем и мелко крошим. Шампиньоны моем, снимаем со шляпок тонкую кожицу и подрезаем ножки. Грибы мелко шинкуем.

2. В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до легкой румяности, добавляем грибы и продолжаем готовить, пока не выпарится вся влага.

3. Гречневую крупу моем в нескольких водах. Перекладываем в чашу прибора, солим и вливаем немного постного масла. Заливаем водой и активируем программу «каша» на 20 минут. Перекладываем готовую гречку в миску и охлаждаем. Емкость моем и вытираем насухо.

4. Гречневую кашу с грибной поджаркой пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем измельченную зелень, перчим, солим и вымешиваем.

5. Лепим из гречневого фарша небольшие тефтели. Панируем их в муке или сухарях.

6. В емкость устройства наливаем подсолнечное масло и запускаем режим «жарка». Разогреваем его и выкладываем тефтели. Обжариваем со всех сторон до румяности.

7. В краснодарский соус добавляем стакан воды и перемешиваем. Заливаем томатным соусом тефтели, кладем лавровый лист и готовим в режиме тушения 10 минут, опустив крышку. Подаем тефтели как самостоятельное блюдо.

Рецепт 2. Простейшее блюдо в мультиварке: гороховая каша с куриным филе

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 500 г дробленого гороха;
  • пряности;
  • луковица;
  • постное масло;
  • морковка;
  • соль морская.

Способ приготовления

1. Промойте куриное филе под краном, обмокните салфетками и нарежьте небольшими кусками.

2. Запустите прибор в режим выпекания на 20 минут. Влейте в чашу постное масло и выложите курицу. Обжаривайте, перемешивая, минут десять.

3. Очистите и вымойте овощи. Лук мелко покрошите. Морковку крупно натрите.

4. Добавьте измельченные овощи к курице и продолжайте жарить, постоянно помешивая, еще 10 минут.

5. Горох промойте, постоянно меняя воду, пока та не станет чистой. Выложите его в емкость с курицей и залейте водой так, чтобы ее уровень был выше гороха на полтора сантиметра. Посолите, поперчите и приправьте специями.

6. Закройте крышку и активируйте режим тушения на два часа. Проверьте готовность гороха, если есть необходимость, потушите еще некоторое время.

Кому необходима мультиварка

Безусловно, этот замечательный прибор будет полезен на любой кухне, но особенно необходим он для:

  • Любителей порядка и чистоты. Обычно кухня сильно загрязняется при жарке в масле, кипячении молока, приготовлении соусов. С мультиваркой можно избежать забот по очистке поверхностей от следов жира и других загрязнений.
  • Любителей йогуртов. Практически в каждом аппарате есть функция приготовления йогурта, особенно пригодится эта опция в семьях, где есть маленькие дети.
  • Сторонников здорового питания. Многочисленные рецепты для мультиварки позволяют разнообразить рацион, приготовить еду без использования масла, сохранить все полезные свойства продуктов.
  • Людей с ограниченным запасом времени. Наличие функции скороварки в несколько раз сокращает время, необходимое на приготовление пищи.
  • Любителей холодца. Студень (холодец) обычным способом готовится очень долго, но при наличии скороварки эта задача намного упрощается.
  • Студентов. Еда в студенческой столовой нравится не каждому, поэтому приобретение электрической кастрюльки придется по душе студентам.
  • Вегетарианцев. Они по достоинству оценят здоровую пищу, которую можно приготовить с помощью мультиварки.

Чтобы не запутаться в процессе приготовления, начинающие кулинары могут найти на сайте множество рецептов с фото, последовательно отображающих процесс приготовления. Все фото предоставлены опытными хозяйками, поэтому в сочетании с подробными рецептами они помогут приготовить настоящие шедевры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации