Общие принципы приготовления бульона
Бульон из говядины варить достаточно просто. Мясной бульон можно приготовить из разных видов мяса.
Важно правильно подобрать продукт для каждого случая:
- Говяжий бульон лучше всего готовить из мяса молодых бычков (до 3 лет). Бульон из телятины получается нежным, так как мясо молодых животных содержит коллаген, выделяющий в процессе приготовления желатин.
- Для бульона из куриного мяса лучше всего подбирать свежую птицу, которая выращена на фермах. В мясе не должно быть антибиотиков и гормонов, которыми часто кормят птиц для увеличения массы.
- Бульон из свинины получается нежным, если в процессе приготовления использовать мясо беконных свиней, где есть небольшая полоска жира.
- Чтобы приготовить мясной бульон из баранины, нужно выбрать мягкое мяса. Из продукта получается вкусный и насыщенный бульон. Также лучше отдать предпочтение свежей баранине.
Для приготовления мясного бульона можно использовать разные части, потроха и мясные кости. При желании можно смешать несколько видов мяса. Бульон из говядины, варить который можно с разными продуктами, обладает множеством полезных свойств.
Также при варке бульона необходимо обратить внимание на желаемый вкус готового блюда:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Чеснок | Для приготовления бульона потребуется порядка 3-5 зубчиков чеснока. При желании можно добавить гранулированный чеснок, сухую приправу. | |
Специи | Для приготовления бульона с насыщенным вкусом и приятным ароматом потребуется порядка 1 ч. л. приправы. Достаточно 5-6 горошин черного перца. | |
Травы | Для придания свежего и насыщенного вкуса и аромата готовому блюду потребуется порядка 1 небольшого пучка свежей зелени. Важно выбрать именно насыщенные листья зелени, которые богаты полезными витамины и минералами. | |
Лук | Для приготовления бульона потребуется 1 крупная луковица. Можно использовать 2-3 луковки среднего размера (такой продукт не нужно разрезать на несколько частей). | |
Морковь и другие овощи | Для придания немного привкуса бульона достаточно 1 крупного овоща. Перед добавлением продукта в жидкость нужно тщательно промыть и очистить овощ, разрезать на крупные части. | |
Сыр | Для приготовления большого количества бульона потребуется несколько кусочков сыра, общей массой в 25-40 г. Лучше всего нарезать сыр кубиками среднего размера. | |
Корень сельдерея | Для приготовления блюда достаточно 1-2 шт. корня сельдерея. При желании можно добавить больше продукта. |
Бульон из говядины варить можно с другими сортами мяса. От дополнительного мясного продукта зависит вкус готового блюда.
Выбор говядины и подготовка к отвариванию
Чтобы сварить говядину правильно, нужно знать не только, как долго варить мясо, но и как его выбрать. Поэтому знания о том, сколько варить говядину до готовности, недостаточно — следует узнать, как эту говядину выбрать и как ее к отвариванию подготовить. Разные части говяжьей туши имеют разное количество жира, разный вкус и особенности. И также на вкус мяса влияет возраст коровы, особенности ее телосложения, диета и многое другое.
Сорта говядины и места закупки
Чтобы не запутаться во всех этих особенностях, нужно знать главное: говядина делится на три сорта, и чем выше ее сорт, тем она вкуснее, тем больше блюд можно из нее приготовить. Главное качество, по которому сорта разделены — наличие и процент соединительных тканей:
-
К первому сорту относятся: огузок, филейная, спинная и грудная части, оковалок и кострец.
- Ко второму сорту относятся: плечевая и лопаточная части, пашнина, шея.
- К третьему сорту относятся: зарез, передняя и задняя голяшки.
Первый и второй сорта говядины отлично подходят для тушения, отваривания и приготовления фарша. Второй сорт лучше варить крупными кусками — это связано с большей концентрацией соединительных тканей. Третьесортное мясо куда более жесткое, поэтому оно лучше всего подходит для приготовления супа или бульона.
Именно из-за различий в объеме сухожилий и хрящей, в структуре мышц и особенностях их формирования вопрос, сколько варить говядину, чтобы она стала мягкой, ставить нельзя. Тем не менее есть группы мышц, лучше всего подходящие для отваривания. К ним относятся шейка, грудина, вырезка.
Мясо этих частей очень вкусное и нежное, в нем находится высокая концентрация полезных веществ, по строению и объему соединительных тканей оно идеально подходит для отваривания.
Классический рецепт
Классический рецепт говяжьего бульона — это отличная основа для многих мясных супов.
Бульон из говядины, классический рецепт приготовления.
Также такой бульон часто употребляют во время болезни.
Для приготовления вкусного бульона потребуется:
- 0,8 кг говяжьего мяса на кости;
- 1 ч. л. черного перца (горошком);
- 1 крупная морковка;
- 1 репа;
- 1 крупная луковица;
- 4 л чистой воды;
- 3 лавровых листика;
- 30 г пищевой соли;
- 5-6 зубчиков чеснока.
Также по желанию можно добавить в бульон немного душистого перца или сельдерея. Для вкуса и аромата чаще всего добавляют гвоздику.
Приготовить бульон в классическом варианте достаточно просто:
- Для начала необходимо хорошо промыть чесночные зубчики. С лука необходимо снять верхний слой шелухи и также хорошо промыть.
- Говяжье мясо необходимо промыть под проточной водой и поместить в холодную воду (1 л).
- Варить продукт нужно до кипения, после чего жидкость нужно слить.
- В кастрюлю к мясу необходимо добавить 3 л воды. В емкость также нужно поместить все продукты, кроме пищевой соли. Овощи можно порезать по собственному желанию, а можно оставить в цельном виде.
- Когда вода закипит, нужно установить под кастрюлей медленный огонь и варить мясо с овощами порядка 1,5 ч.
- Спустя определенное время нужно извлечь мясо. Овощи также необходимо убрать. Жидкость нужно посолить по вкусу и довести до кипения.
Получившийся бульон необходимо снять с огня.
На кости
Говяжий бульон на кости пользуется популярностью. Калорийность готового блюда составляет всего порядка 13 ккал на 100 мл готового блюда.
Для приготовления вкусного бульона потребуется:
- 1 луковица среднего размера;
- 1,5 кг говяжьих костей;
- 2-3 листика лавра;
- 1крупная морковка;
- 1 ш корня сельдерея;
- 5-7 г перца черного горошком;
- 1 пучок свежей петрушки или укропа;
- 3-4 щепотки соли;
- 2-3 зубчика чеснока.
Также в процессе приготовления можно добавить в бульон немного луковых перьев, тимьян и другие ароматные травы по вкусу. Приготовить бульон на говяжьей кости достаточно просто. Процесс приготовления блюда занимает порядка 5 ч.
Этапы приготовления бульона:
- Для начала необходимо тщательно промыть овощи и травы, используемые в процессе приготовления.
- Морковь нужно хорошо очистить. Корнеплод, сельдерей необходимо нарезать кусочками среднего размера.
- В противень нужно выложить кости, предварительно подготовленные овощи. Продукты нужно запекать при температуре в 230 градусов порядка получаса.
- Готовые подрумяненные овощи и кости нужно переложить в глубокую кастрюлю. Продукты необходимо залить водой так, чтобы она покрывала поверхность костей на 3-4 см. В жидкость также нужно добавить лавровые листы, свежую петрушку.
- Когда вода в кастрюле начнет закипать, нужно добавить к продуктам соль.
- В первые 20 мин кипения нужно тщательно снимать пенку с помощью шумовки. Это делается для того, чтобы готовый бульон получился прозрачным.
- Когда пенки в кастрюле не останется, нужно добавить в бульон перец горошком.
- Бульон нужно прикрыть крышкой и варить в течение 4 ч. Нужно тщательно следить за тем, чтобы вода оставалась на нужном уровне. Если бульон выкипел, то необходимо добавить определенный объем воды.
- Когда бульон будет готов, необходимо пропустить его через дуршлаг, покрытый марлей (сложенной в несколько слоев).
Бульон нужно охладить и удалить весь жир.
Как варить костный бульон для коллагена
Костный бульон приготавливают на медленном огне. В результате содержащиеся в костях костный мозг и соединительные ткани образуют наваристую жидкость, которая является кладезем эликсира молодости – коллагена. Костный коллаген расщепляется в организме на разные аминокислоты: пролин, лизин, аргинин, глицин и глутаминовую кислоту, которые формируют клетки эпителия, костей и суставов.
Чтобы сварить омолаживающий коллагеновый бульон (желе) требуется много времени: от 6 до 24 часов. За небольшие деньги удается получить эффективный натуральный продукт, использование которого равноценно инъекциям ботокса. Для получения коллагена можно использовать дешевые кости (говяжьи хвосты). Вываривают также кости, хвосты, плавники, головы рыб. Для этой цели подходят и ракообразные вместе с панцирями.
Костный бульон для коллагена готовят следующим образом:
- Кости промывают, заливают водой, следя за тем, чтобы вода была выше бульонной основы на 15 см. После закипания воду следует слить, кости промыть и поставить кастрюлю на медленный огонь.
- В воду, в которой будет вариться бульон окончательно, добавляют натуральный уксус (предпочтительно яблочный), из расчета 1ст. л. уксуса на 2л воды. Заменить уксус можно лимонным соком (2 ст. л. на 4 литра воды). Кислота ускоряет процесс вываривания из костей коллагена и других полезных ингредиентов.
- После повторного закипания следует снять пену и продолжить варить бульон от 12 до 24 часов. Готовый бульон необходимо процедить.
- За час до полной готовности бульон можно приправить черным перцем, специями и овощами.
Коллагеновый бульон разрешается хранить не дольше 3 дней. Можно разлить его в пластиковые емкости и заморозить в морозилке. Бульонный концентрат, приготовленный из костей, положительно действует на сухожилия, на связки и суставы, а также омолаживает и восстанавливает эластичность кожи.
Из рульки
Бульон из говяжьей рульки чаще всего используют как основу для супов. Самые наваристые супы получаются именно на супах из говяжьих окороков. Для приготовления основы под суп потребуется вода и говяжья рулька.
Перед началом приготовления бульона необходимо тщательно промыть говяжий окорок.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала необходимо обварить говяжье мясо в небольшом количестве воды. Для этого необходимо на сильном огне довести воду с мясом до кипения. Обваривать продукт нужно порядка 5 мин.
- Когда мясо слегка подварилось, первый бульон нужно слить. Кастрюлю для приготовления нужно либо промыть, либо использовать в дальнейшем другую емкость.
- Говяжье мясо нужно снова залить чистой холодной водой и поставить на огонь.
- Если в процессе приготовления используется нужная телятина, то на приготовление бульона уйдет порядка 1,5 ч (после закипания воды). Если же рулька говяжья, то бульон нужно кипятить 2,5 ч.
Готовый говяжий бульон можно использовать для дальнейшего приготовления блюд. Приготовленный продукт можно хранить несколько суток в холодильнике.
Как приготовить мясное пюре для грудничка
Приготовить мясное пюре для грудничка в домашних условиях – дело серьезное и ответственное. Наши советы, пошаговая инструкция и рецепты детского мясного пюре — в помощь молодым мамам.
Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре. Мясо – основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.
Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.
Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.
Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция
Вам понадобятся:
- стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл
- стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1л
- пластиковая или металлическая ложка
- нож для резки мяса
- пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы)
- блендер
- собственно кусок мяса
1. Выбираем мясо
Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенные мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.
Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.
2. Предварительная подготовка мяса
Прежде чем приготовить мясное пюре для первого прикорма, необходимо как следует промыть мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите с него жир, жилки, кожицу, пленки и освободите его от костей.
После этого от цельного куска мяса отрежьте кусочек размером около 10 см. Мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. По этой причине на один раз понадобится совсем небольшой кусок мяса. Оставшееся мясо можно разрезать на куски побольше и положить в морозильную камеру. Только учтите, что любые продукты для малышей размораживать можно только один-единственный раз. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит: перепады температур создают благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что каждый раз, намереваясь приготовить мясное пюре для прикорма, из морозилки достаем 1 кусок мяса. На первое время этого количества хватит с лихвой.
3. Правила варки мяса для детского пюре
Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутилированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду (это необходимо, чтобы избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение) и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов (индейку, телятину и ягнятину до готовности надо варить 1-1,5 часа). Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.
4. Готовим мясное пюре
Когда мясо сварится, нарежьте его на мелкие кусочки. Затем кусочки измельчите в блендере.
Чтобы пюре приобрело однородную консистенцию, схожую с густой кашей, добавьте к нему несколько ложек смеси или овощного отвара (мясной бульон грудничкам нельзя!).
Готовое мясное пюре можно смешать с овощным, которое уже знакомо малышу. Так ребенок легче воспримет новый продукт. Можно также влить в мясное пюре несколько капель растительного масла (7-месячным детям полагается 5 мл).
Первая порция мясного пюре должна составить 0,5 чайной ложки. Внимательно отследите реакцию ребенка. Если все в порядке, через неделю можно порцию увеличить. К году ребенок должен употреблять уже порции в 60-80 г мяса. Кормить мясным пюре грудничка лучше всего в обед.
У каждой мамы есть свой рецепт, как приготовить мясное пюре для грудничка. Мы приведем некоторые из них.
Готовим мясное пюре для грудничка в домашних условиях из говядины
Понадобятся: 40 г говядины, вода, 1 чайная ложка сливочного масла
Вымытое, без костей, пленок и сухожилий мясо нарезать небольшими кусками. Куски тушить в небольшом количестве воды до полной готовности около 2 часов. Готовое мясо охладить и дважды прокрутить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. Таким образом вы добьетесь однородной консистенции. В полученное пюре добавляем немного овощного отвара и доводим до кипения. Тщательно все перемешав, добавляем сливочное масло.
В мясное пюре можно также добавлять немного грудного молока. Но в этом случае кипятить пюре уже не требуется.
Рецепт мясного пюре из индейки
Понадобятся: 100 г филе индейки, 0,5 стакана воды.
Мясо можно готовить на решетке мультиварки, на пару или варить в кастрюле с водой на плите. В мультиварке готовим, задав режим «на пару», 40 минут. Отваренное мясо нарезаем на кусочки, которые измельчаем блендером до получения однородной консистенции. Разбавляем водой. Так как пюре из индейки получается немного суховатое, в него можно влить несколько капель растительного масла. Готовое мясное пюре нельзя хранить в холодильнике дольше суток.
Пришло время прикорма Когда приходит время вводить прикорм, мама задается вопросом: готовить самой или покупать готовое детское питание? Пюре, приготовленное своими руками, кажется вкуснее, полезнее и безопаснее. А для многих мам часовая готовка – это еще и выражение безграничной любви к малышу. Но не все так однозначно. Читать далее
Пюре из баночек После того как малыш благополучно освоит ассортимент «баночек» с разным мясным пюре, ему предстоит еще более аппетитное знакомство. Сегодня наш рассказ о питании, в которое, кроме мяса, входят еще овощи и крупы. Мясное пюре с добавлением овощей и круп, по сути, готовое блюдо, которое нужно только разогреть. Читать далее
Обзор детских каш: со вкусом и пользой для малыша Детская каша — один из тех продуктов, знакомство с которыми обычно проходит без особых проблем и для мамы, и для малыша. За редким исключением, дети любят каши и едят их с удовольствием. Но даже тут есть свои нюансы. Что же мамам необходимо знать о детской каше как о продукте? Об этом мы побеседовали с нашим экспертом в области детского питания. Читать далее
www.parents.ru
Из ребрышек
Бульон из говядины, варить который можно на ребрышках, пользуется популярностью. Такая разновидность первого блюда считается более нежной. Если следовать точным указаниям, то продукт получается прозрачным и насыщенным.
Для приготовления бульона на ребрах потребуется:
- 2 л чистой воды;
- 4 говяжьих ребра;
- 2 лавровых листа;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. перца черного горошком.
Также в процессе приготовления можно использовать ½ пучка зелени.
Приготовить бульон из говяжьих ребер достаточно просто:
- Для начала необходимо тщательно промыть ребрышки.
- Емкость для варки бульона нужно наполнить водой и поставить на огонь. В жидкость необходимо поместить мясо и варить до кипения на сильном огне.
- Пока вода закипает, необходимо снять верхний слой шелухи с репчатого лука. Овощ нужно хорошо промыть.
- Морковь также нужно тщательно промыть и очистить. Также можно нарезать на 2-3 части корнеплод (для удобства).
- Когда вода закипит, необходимо убавить огонь до минимального.
- В емкость с мясо необходимо добавить заранее подготовленные продукты, лавровый лист и перец.
Варить бульон нужно на протяжении 40 мин.
На говяжьем языке
Бульон из говядины можно отварить на говяжьем языке. Перед приготовлением важно правильно выбрать основной продукт. Готовить бульон лучше всего из свежего языка, не подвергавшегося заморозке.
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кг говяжьего языка;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 крупные луковицы;
- 2,5 л воды чистой;
- 1 крупная морковка.
Также по желанию в бульон можно добавить соль или перец. Если в дальнейшем на бульоне будет готовиться суп, то лучше добавлять специи при приготовлении супа. Перед началом приготовления бульона необходимо снять кожу с языка и проварить его порядка 30 мин.
Пошаговый процесс приготовления бульона прост:
- Мясо необходимо тщательно промыть и залить холодной водой. На сильном огне необходимо вскипятить воду.
- Пока кипятится вода, нужно промыть луковицы и удалить с них верхнюю часть шелухи.
- Если морковь свежая, то корнеплод можно не чистить, а просто тщательно промыть и нарезать на несколько частей.
- Стебли сельдерея также нужно хорошо промыть и разрезать на 2-3 части.
- Когда вода в емкости закипит, нужно добавить все овощи в кастрюлю и варить порядка 2 ч.
Из готового бульона нужно извлечь овощи и мясо. При желании можно дополнительно процедить продукт через марлю.
В мультиварке
Говяжий бульон — это вкусная и питательная основа для многих супов. Приготовить бульон в мультиварке можно по классическому рецепту.
Приготовить вкусный бульон в мультиварке достаточно просто:
- Все ингредиенты необходимо поместить на рабочую поверхность.
- Мясо для бульона нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать крупными кусками. Поместить продукт нужно в емкость от мультиварки.
- В отдельной кастрюле или в чайнике нужно нагреть определенное количество воды. Крутым кипятком нужно залить куски мяса.
- Также в емкость от мультиварки необходимо добавить заранее подготовленные овощи, немного специй и лавровые листочки.
- На устройстве необходимо установить режим “Тушение”. Таймер необходимо установить на 2 ч.
Когда бульон будет готов, нужно тщательно процедить жидкость через марлю. Бульон можно заморозить или использовать для дальнейшего приготовления блюда.
В скороварке
Бульон в скороварке можно приготовить быстро и просто.
Для приготовления бульона в скороварке можно воспользоваться ингредиентами для блюда из мяса с костями.
Приготовить блюдо в скороварке просто:
- Мясо нужно тщательно промыть и заложить в скороварку. К мясу также необходимо добавить очищенные и тщательно промытые овощи.
- Для придания свежего вкуса готовому блюду чаще всего используют зелень, которую в цельном виде нужно поместить в емкость.
- Все продукты необходимо залить водой и плотно закрыть крышку на устройстве.
- Скороварку необходимо поместить на огонь. Варить бульон нужно до свиста.
- Когда скороварка издаст характерный звук, необходимо отключить огонь под устройством. Не открывая крышку, нужно дать бульону постоять в течение получаса.
Готовый бульон нужно процедить через марлю. В блюдо можно добавить любые специи по желанию.
Из обжаренного мяса
Для приготовления сочного бульона из обжаренного мяса потребуется 1,5 л чистой воды и 0,5 кг мяса говядины. Главное преимущество такого вида приготовления блюда — это быстрота. Приготовить блюдо очень легко и быстро. В кастрюлю необходимо залить воду и нагревать ее на сильном огне до кипения.
Параллельно нужно обжаривать на сухой сковороде тонкие пласты мяса (примерно по 1 см в толщину). Обжаренные до корочки куски мяса необходимо поместить в кипящую воду и варить порядка 45 мин. По желанию в бульон можно добавить свежие овощи и зелень. Также можно разнообразить блюдо пряностями по выбору.
Как правильно выбрать хорошее мясо
Иногда очень сложно определить, какой кусок мяса свежий, поэтому покупать говядину лучше в тех местах и у тех людей, которым вы доверяете. Попасть на несвежее, перемороженное мясо легче в супермаркете, чем на рынке — там продавцы дорожат своей репутацией.
- Мясо взрослой скотины должно быть ярко-красным, а молодого теленка — розовым.
- Свежий продукт имеет приятный, не отталкивающий запах.
- Кусок должен пружинить и восстанавливать первоначальную форму после нажатия пальцем.
- У свежего мяса жировая прослойка равномерная, однородная, не имеющая запаха.
Полезные советы и рекомендации
В процессе приготовления говяжьего бульона следует обратить внимание на следующие моменты:
- Для придания золотистого цвета бульону, в процессе варки можно добавить немного шелухи репчатого лука.
- Для приготовления бульона лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном. Толщина влияет на равномерное распределение тепла, что улучшает процессе варки продуктов.
- До закипания жидкости необходимо плотно закрывать крышкой емкость. Когда же вода закипит, необходимо открыть крышку, чтобы на ней не скапливалась испаряемая влага.
Также важно запомнить, что телятина требует варки в течение 1,5 ч. Для говядины потребуется термическая обработка порядка 3 ч. Вкусный и полезный бульон из говядины можно подавать как самостоятельный продукт, а можно использовать как заготовку для супа. Варить его нетрудно, важно правильно обработать мясо перед использованием и следить за объемом воды в процессе приготовления.
Сколько варить говядину
Процесс отваривания мяса коровы длительный, т.к. этот вид мяса жесткий. Чтобы она стала мягкой и нежной, ей необходима долгая термическая обработка – как для первых блюд, так и для самостоятельного продукта в рационе. Время варки говядины зависит от возраста животного, размера куска. Молодая вырезка может свариться за час, а для старого мяса понадобится до трех. О том, как быстро сварить говядину, читайте ниже.
- Как найти телефон, если он выключен и утерян
- Как приготовить роллы — пошаговые рецепты. Роллы в домашних условиях, фото и видео
- Ленивые голубцы в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке пошагово
В мультиварке
Кухонный девайс, который заменяет плиту, духовку, пароварку и многое другое – мультиварка. С ее помощью можно отварить мясо как целиком, так и небольшими кусочками. Процесс практически не отличается от приготовления в кастрюле:
- Мясо моют, сушат, удаляют прожилки и пленку.
- Его кладут в чашу мультиварки. Заливают горячей водой, чтобы полностью покрыть кусок. Закрывают крышку.
- Включают необходимую программу – «Суп», «Варка», «Тушение».
- Важно вовремя удалить пену с бульона – она поднимается непосредственно перед закипанием.
- После добавляются специи и коренья по вкусу.
- Соль кладут за 10 минут до готовности.
- Приготовление занимает 1-2 часа.