Состав и калорийность
При анализе химического состава кожуры лимона становится понятен секрет ее высокой ценности.
В этом продукте содержится:
- 81,6 грамма – воды,
- 0,6 грамма – золы,
- 1,5 грамма – белков,
- 0,3 грамма – жиров,
- 10,6 грамма – пищевых волокон,
- 5,4 грамма – углеводов.
Является кладезем витамин и микроэлементов.
Самые значимые из них это:
- кальций,
- медь,
- железо,
- калий,
- магний,
- фосфор.
Что касается витаминов, то самый главный, который содержится в цедре – это С. В 100 граммах продукта его содержится 129 мг. Также в ней имеются Витамины групп А, В, Е, РР.
Что касается калорийности, то она составляет всего 47 ккал на 100 гр. продукта.
Кожура лимона
Химический состав кожуры лимона
Лимонная цедра на 80% состоит из воды. Остальные 20 % содержат большое количество полезных минералов, жиров, витаминов. Минералы, входящие в состав кожуры:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- селен;
- натрий;
- цинк;
Полезные жиры, содержащиеся в кожуре:
- пальмитиновая кислота;
- олеиновая;
- линолевая;
- линоленовая.
Кожура лимона богата следующими витаминами:
- витамин Е;
- витамин С;
- витамины группы В.
Чем полезна цедра лимона
1. Кожура лимона – это своеобразный природный антибиотик. В связи с этим она пригодится в лечении простудных заболеваний. А в сезон простуды и гриппа лучше всего готовить напитки и блюда именно с добавлением шкурки этого цитруса. Также она стимулирует правильное функционирование иммунной системы.
2. Лимонен и сальвестрол, которые содержатся в лимонной оболочке, помогают бороться с раковыми клетками, регулярное употребление кожуры является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
3. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, стимулирует кишечник, избавляет от метеоризма, колик и спазмов, хорошо очищает печень, а антибактериальные вещества еще помогают нормализовать микрофлору кишечника.
4. Продукт сохраняет эластичность сосудов, значительно улучшает работу кровеносной системы, а флавоноиды помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
5. Благодаря содержанию железа, калия и кальция кожура укрепляет костную ткань, а Витамины А и С снижают риск образования артрита
6. Кожура хорошо ухаживает за полостью рта, предотвращает кровоточивость десен и гингивит.
7. Рекомендуется употреблять диабетикам, так как клетчатка замедляет процесс всасывания сахара, что обеспечивает постепенное повышение уровня глюкозы в организме.
8. Лимонную корку советуют принимать для профилактики и терапии тромбоза и варикоза.
9. Оказывает благотворное влияние на нервную систему.
10. Если цедру лимона совместить с медом, пряностями и шоколадом, то она превратится в афродизиак, а соответственно улучшит сексуальное влечение.
11. Еще корка лимона помогает похудеть. Она содержит натуральные элементы, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Цедра – идеальное средство для ухода за кожей лица
Свойства кожуры лимона
Цедра лимона обладает полезными свойствами для организма, оказывает лечебное действие, помогает похудеть, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Как и любые другие продукты имеет свои противопоказания, в некоторых случаях наносит вред здоровью.
Польза и лечебные свойства
Полезные свойства известны с давних времен. Лимонную цедру много лет используют как народное средство, которое помогает улучшить работу сердца, кишечника. Она очищает организм от токсинов, пользуется популярностью при похудении.
Здоровье сердца
Поддерживает работу сердца благодаря следующим действиям:
- Содержит вещества, укрепляющие стенки сосудов.
- Лимонная кислота препятствует образованию тромбов.
- Растворяет холестериновые бляшки, очищает сосуды;
- Приводит в ному артериальное давление.
Улучшение работы ЖКТ
Кожура при приеме внутрь очищает организм от токсинов и шлаков. Стимулирует выработку ферментов, ускоряя переваривание продуктов. Избавляет от запоров, благодаря большому содержанию клетчатки. Обладает антисептическим действием, убивает вредных микробов, нарушающих работу желудка, вызывающих воспаление. Стимулирует появление аппетита. Однако при наличии заболеваний ЖКТ цедра не всегда полезна, ее нужно принимать с осторожностью
Укрепление иммунитета
В составе цедры содержится много витамина С, она помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Укрепляет иммунную систему в осенний и весенний периоды. Частое употребление цедры предостерегает от нежелательной простуды.
Профилактика онкологии
Для профилактики рака цедру замораживают, а потом натирают на мелкой терке, добавляют в блюда или едят просто так. Из-за поражения организма различными инфекциями в нем накапливаются свободные радикалы, которые провоцируют опухоль. Кожура лимона работает как антиоксидант и выводит их из организма.
Молодость кожи
Цедру лимона широко используют в косметологии. Из нее готовят маски, скрабы, крема. Пользу коже приносит витамин С, в составе продукта. Все средства можно приготовить в домашних условиях. Кожурой протирают лицо, смешивают ее со сливками и наносят на кожу, для скраба натертую кожуру смешивают с оливковым маслом. Такие процедуры препятствуют старению кожи.
Укрепление костей
Содержание кальция в цедре практически такое же, как и аскорбиновой кислоты. Он помогает укрепить кости, зубы. Если натирать кожурой зубы, то они станут светлее. Участвует в профилактике развития остеопороза, артрита, артроза и других заболеваний костей.
Гигиена ротовой полости
Поддерживает гигиену полости рта, убивает вредных бактерий, которые развивают кариес. Заживляет мелкие механические повреждения слизистой оболочки: трещины, царапины, мелкие гнойники.
Используют в качестве профилактики развития стоматита, гингивита, пародонтита и других заболеваний. Также большие кусочки прикладывают к зубам с целью их отбеливания.
Помогает похудеть
Витамин С в составе кожуры ускоряет обменные процессы в организме. Выводит вредные токсины, ускоряет расщепление накопленных жиров. Цедра является составляющей многих диет и методик похудения.
На ее основе заваривают чай или принимают настоянную воду несколько раз в сутки. Существует много напитков для похудения на основе настаивания на лимонной цедре.
Польза при диабете
Элементы, входящие в состав цедры понижают уровень сахара в крови. Ее разрешено употреблять диабетикам 1 и 2 типа. Принимают кожуру лимона 1 раз в день, в размере 1 столовой ложки после завтрака.
Важно! При решении принимать цедру лимона, с целью снижения сахара, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Возможный вред и противопоказания
При употреблении цедры в неограниченных количествах, она способна вызвать проблемы со здоровьем:
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- высокая концентрация витамина С в крови.
Существуют также противопоказания к применению кожуры:
- при панкреатите, возможно возникновение приступа;
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергическая реакция;
- гипертония;
- при ангине, раздражает слизистую и вызывает боль.
При наличии этих заболеваний от лимонной цедры рекомендуется полностью отказаться или ограничить ее потребление.
Важно! При наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, перед приемом цедры необходимо проконсультироваться с врачом.
Для женщин
1. Кожура лимона важна для женского организма. Активные вещества, которые в ней содержатся, помогают поддерживать молодость, здоровье, красоту.
2. Эта часть цитруса делает кожу упругой. Она предотвращает появление морщин. Если у женщины жирная кожа, то она может даже заменить тоник. Кожура устраняет морщины, угри и очищает кожные покровы.
3. Лимонная кислота устраняет пигментные пятна, отбеливает, хорошо успокаивает и тонизирует кожу.
Витамины и минералы в лимоне
Витамины | Содержание |
Витамин A | 0,002 мг |
Витамин B1 | 0,04 мг |
Витамин B2 | 0,02 мг |
Витамин B3 | 0,2 мг |
Витамин B5 | 0,2 мг |
Витамин B6 | 0,06 мг |
Витамин B9 | 0,009 мг |
Витамин C | 40 мг |
Витамин E | 0,2 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 163 мг |
Кальций | 40 мг |
Фосфор | 22 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 11 мг |
Сера | 10 мг |
Хлор | 5 мг |
Бор | 0,175 мг |
Цинк | 0,125 мг |
Медь | 0,24 мг |
Железо | 0,6 мг |
Фтор | 0,01 мг |
При беременности и грудном вскармливании
Полезна кожура лимона и для будущих мам. Если сделать напиток с добавлением лимонной цедры, то такое мочегонное средство избавит беременную от отеков.
Продукт помогает легче переносить токсикоз. Если у ребенка нет аллергии, то применять лимонную кожуру можно и при грудном вскармливании.
Для того, чтобы продукт благотворно влиял на здоровье малыша, его стоит употреблять в разумных дозах. Кожура лимона имеет жаропонижающий и антисептический эффект. Эти свойства редко встречаются в других фруктах.
С применением кожуры можно производить дезинфекцию ротовой полости, укрепить кости, лечить вирусные заболевания, избавляться от глистов, нормализовать пищеварение.
Как натереть?
Как правильно снять лимонную корку и получить цедру? Это можно сделать тремя способами:
- Натереть на терке:
- Тщательно промойте лимоны с помощью щетки.
- Сотрите самый верхний слой кожуры лимона.
- Снятую цедру выложите на поднос и сушите 2-3 дня при комнатной температуре.
- Использовать зестер для срезки цедры стружкой или пиллер, чтобы снять лимонную кожуру длинными полосками.
- Максимально тонко срезать цедру по спирали хорошо наточенным ножом.
Для детей
Деткам также будет полезно употреблять данный продукт.
Лимонная цедра поможет:
1. Устранить запоры и предотвратить понос.
2. Витамин С справится с вирусными заболеваниями и укрепит иммунитет.
3. Летом хорошо освежает и утоляет жажду с пользой для здоровья.
4. Дезинфицирует ротовую полость.
5. Укрепит костную ткань.
Но, стоит помнить, что лимон, как и любой цитрус, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление должно быть в меру.
Состав лимона
В весенний период и с приходом осени, когда природа не балует изобилием зелени и свежих овощей, необходимо внимательно следить за рационом своего питания. Организму требуются дополнительные витамины, которые позволят поддержать иммунитет и сохранить хорошее настроение. Именно в этот период на помощь приходит знаменитый «желтый друг» – лимон.
Польза и вред цитрусового плода имеют равное соотношение: он может как помочь укрепить организм, так и навредить ему. Но вначале следует сказать, что лимон содержит массу полезных веществ: белки, органические кислоты, углеводы, пищевые волокна. «Желтый друг» включает минералы и важные для человека витамины (C, PP, E, калий, магний, кальций, цинк, фосфор, серу, бор). Не каждый фрукт может похвастаться подобным минеральным составом.
Применение в медицине
1. Кожура лимона в медицине применяется в качестве профилактического средства. Продукт улучшает и нормализует работу кишечника, чистит печень, успокаивает нервы.
2. Ученые установили, что при помощи потребления цитрусовых можно предотвратить возникновение онкологии.
3. Гнилостные процессы в печени можно предотвратить, если систематически употреблять напитки и блюда с лимонной кожурой.
4. Продукт помогает в лечении пациентов с туберкулезом и желтухой.
5. Для лечения малярии нужно на протяжении недели каждый день есть лимон вместе с кожурой.
Как сушить лимонную цедру
Корка лимона пользу не принесет, если продукт высушен правильно. Некоторые проводят сушку в духовке, на солнце либо дольше 4 дней. Это неправильные методы. Верно готовить следующим способом:
- Сняв тонкий цветной слой с тщательно отмытого, ошпаренного кипятком лимона, выкладывают стружку на фарфоровом, покрытом бумагой, блюде.
- Выдерживают вдали от прямых солнечных лучей 3 дня.
- Ежедневно перемешивают, чтобы высыхало равномерно.
- Готовый продукт можно убрать сразу, либо измельчить в порошок.
Если сушить при высокой температуре, на солнце, часть аромата потеряется, происходит выцветание. Это понизит качество продукта и польза для организма такой цедры лимона окажется меньше.
Применение в кулинарии
Нет равных кожуре лимона в кулинарии.
1. Измельченные корки можно добавлять в супы, вторые блюда, выпечку и десерты. Первым блюдам эта пряность придает изысканный вкус. При этом можно использовать заранее подготовленный порошок из кожуры или свежую цедру. Добавляют в первые блюда цедру при завершении готовки.
2. Кожуру лимона используют при приготовлении салатов. Натирать продукт лучше на мелкой терке. Сочетать его можно с молотым перцем.
3. Повара рекомендуют натирать мясо курицы перед запеканием тертой цедрой лимона. Тогда продукт получает пикантный вкус.
4. А вот те, кто любит сладости, не откажется от цукатов. Они не только вкусные, но еще и очень полезные.
Как включить цедру лимона в свой рацион
Вы можете увеличить потребление цедры лимона различными способами, такими как:
- добавляйте лимонную цедру в выпечку, салаты или йогурт
- натрите кожуру замороженных лимонов и посыпайте ею супы, напитки, заправки для салатов и маринады
- обезвоживайте цедру путем разрезания ее на полоски и высушивания при температуре 93°C, а затем добавляйте ее в чай
- измельчите обезвоженную кожуру и смешайте ее с солью и перцем для получения домашней приправы
- добавьте свежую цедру в горячий чай или ваш любимый коктейль
Вы также можете купить цедру лимона в виде порошка или цукатов.
Вывод:
Цедру лимона можно есть свежей, обезвоженной, замороженной, порошкообразной или покрытой сахаром, что позволяет очень легко добавлять ее в различные блюда.
Применение в косметологии
1. Лимонная цедра является настоящим спасением для женщин, которые хотят быть красивыми. Из этого продукта получаются скрабы для лица, тоники, крема и маски. Регулярное использование лимонной кожуры поможет избавиться от пигментации.
2. Достаточно протирать свежей коркой лицо (вместо тоника) и ваша кожа станет упругой, исчезнут прыщи, значительно улучшится цвет лица.
3. Для борьбы с веснушками и пигментными пятнами, надо накладывать цедру на проблемные участки на 30-40 минут. Повторять процедуру надо до тех пор, пока пятна не пройдут.
Ароматный сперей на основе лимонной кожуры
Текст видео
Цедра лимона и лайма — ценный ингредиент во многих рецептах выпечки! Получить ее можно несколькими способами, которые не займут много времени!
Как сделать цедру лимона:
1 способ — цедра лимона на терке Возьмем лимон и на мелкой терке протрем весь верхний слой лимона. С 1 лимона должно получится немного лимонной цедры, примерно 2-3 чайные ложки.
2 способ — с помощью овощечистки и ножа. Возьмем апельсин, лайм или лимон и с помощью овощечистки снимем кожуру. Далее для получения мелкой цедры апельсина или лимона возьмем нож и постараемся как можно мельче порезать лимонную цедру. * * * Что такое цедра лимона? Цедра — это наружный окрашенный слой апельсина, грейпфрута, лимона и др.цитрусовых. Цедра цитрусовых часто используется для добавления запаха и привкуса лимона или лайма без горького вкуса в выпечке.
Применение в быту
1. В быту кожура лимона может помочь отмыть бытовую технику и кухонную утварь, бороться с вредными насекомыми, отбелить ткани и продезинфицировать приборы. Также она поможет легко устранить неприятные запахи.
2. Кожура хорошо снимает маслянистые загрязнения, а чтобы почистить микроволновку достаточно в чашку с водой насыпать цедры, включить микроволновку на максимальную мощность на 5-7 минут.
При закипании жидкости образуется конденсат на стенках микроволновки, который легко можно убрать тряпочкой вместе с загрязнениями.
3. Для борьбы с насекомыми (комарами, мухами, молью, муравьями) разложите цедру в мешочках или целые корки в шкафах, но подоконниках, возле дверей, либо приготовьте спрей и разбрызгайте ароматный настой на шторы или постельное белье.
4. Можно добавлять кожицу в стиральную машинку при стирке белья или одежды. Получите приятный запах, отбеливающий эффект, презентабельный вид!
5. Чтобы избавиться от накипи в чайнике надо: мелко нарезать шкурку лимона, забросить в чайник с водой, прокипятить и оставить до полного остывания.
6. Для дезинфекции и удаления неприятного запаха кухонные разделочные доски рекомендуется протирать долькой лимона.
Долго ли применять и в каких количествах?
- Достаточно съедать в день небольшое количество цедры, снятой с двух лимонных колец. Если злоупотреблять ею, применяя каждый день на протяжении недели, то может возникнуть гипервитаминоз. В таком случае откажитесь от цедры на три недели.
- Используется цедра прежде всего в кулинарии при приготовлении кексов, шарлоток, пудингов и тортов. 6 граммов лимонной цедры, добавленные в выпечку, обеспечивают 13% ежедневной потребности организма в этом полезном витамине.
- Ее добавляют в салаты в количестве одной или половины чайной ложки, а также в мясные блюда. Если хотите добавить аромата мясным блюдам, то за минуту до готовности посыпьте фарш цедрой, снятой с одного лимона.
- Проще всего использовать цедру в качестве ароматной добавки в чай. Цедру одного лимона смешайте с сухим черным в любой пропорции по вкусу и заварите чай.
- Для устранения неприятного запаха в помещении и холодильнике рассыпьте цедру в небольшие тканевые мешочки и разложите по углам.
- Чтобы избавиться от надоедливых мошек, разложите цедру небольшими горстками на окнах и возле щелей.
- Для удаления накипи в чайнике налейте воду, насыпьте туда горсть лимонной цедры и доведите до кипения. Затем выключите, оставьте на час и хорошо вымойте.
- Повязка с лимонной цедрой в течение нескольких часов может помочь избавиться от боли в суставах. Как правильно использовать от суставной боли? Снимите цедру с одного лимона, нанесите на болезненные участки и зафиксируйте бинтом или повязкой.
- Лимонная цедра содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выводу токсинов из организма. Добавьте в смузи немного цедры, чтобы очистить тело от шлаков.
Как снять правильно цедру
Некоторые утверждают, что корка очень горькая. На самом деле это заблуждение. Кожура вовсе не горчит, если снята правильно. Для этого нужно оставить верхний белый слой оболочки плода. Именно он придает кожуре горький вкус.
Сначала нужно тщательно помыть фрукт и обдать его кипятком. Далее снимают шкурку тонким слоем очень аккуратно при помощи ножа или овощечистки. Нужно делать это внимательно, чтобы не захватить белый слой. Теперь готовую цедру можно засушить, чтобы использовать по мере надобности позже или применить сразу свежий продукт.
Еще один вариант приготовления пряности – при помощи терки. В этом случае плод моют и трут по кругу. Во время этой процедуры давить на плод нельзя и также нельзя тереть белую прослойку.
Как снимать цедру с лимона
Существует 3 метода снятия цедры.
- Терка. Берут обыкновенную кухонную терку, самую мелкую. Прикладывают кусок фольги, зубцы должны проколоть поверхность. Натирают кожуру лимона. Должна сниматься только желтая часть. После того как снят весь слой, аккуратно убирают фольгу, цедра остается на ней.
- Нож либо приспособление для чистки овощей. С вымытого лимона тонким слоем срезают цедру как картофельную кожуру. Важно проследить, чтобы белого слоя снялся минимум.
- Специальный нож для цедры. Приспособление снимет тонкую стружку, очень легко применяется – достаточно поскоблить кожуру.
Помимо этого есть метод снятия теркой без фольги, срезание ножом всей кожуры, а некоторые пробуют очистить лимон так же, как апельсин.
Как хранить
Готовую цедру можно заморозить, засушить или просто хранить в холодильнике.
Хорошо высушенная кожура лимона
Как сушить
Сушить корку нужно естественным образом. Ее выкладывают на лист пекарской бумаги, а потом накрывают вторым листом и в таком положении оставляют на несколько дней в хорошо проветриваемом помещении, куда попадают солнечные лучи.
Цедру необходимо перемешивать раз в день для равномерного высыхания. Готовая цедра должна быть хрупкой. В среднем на это уйдет не более 2-4 дней.
Для удобства хранения высушенную пряность измельчают в кофемолке, хранят в стеклянной баночке с плотной крышкой. В блюда добавляют ее согласно своему вкусу.
Как заморозить
Это самый простой и самый длительный способ хранения (до 6 месяцев), достаточно разложить подготовленную цедру по пакетам или пластиковым контейнерам небольшими порциями, плотно закрыть (чтобы не попадал воздух) и отправить в морозильную камеру.
Лимонная цедра в кулинарии: 7 вкусных рецептов
Уж кто точно знает, что такое цедра лимона, так это кулинар. Используют стружку как в сладких блюдах, так и в соусах, маринадах и других дополнениях к мясу. Разумеется, лимонная кожица отлично подходит и к чаю.
Вот 7 интересных рецептов блюд и напитков на каждый день.
блюдо | рецепт |
Пирог с цедрой | |
Острый соус | |
Маринад для рыбы | |
Говядина с цедрой | |
Варенье из цедры | |
Чай с цедрой | |
Настойка на цедре с мятой |
ВИТАМИННАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ЦЕДРЫ
А еще кожица используется для создания витаминных заготовок на зиму. Точнее, не только кожица, а весь лимон.
Чтобы получить такую вкуснейшую заготовку из цитруса, на килограмм лимонов берут килограмм или чуть меньше сахара. Плоды ошпаривают кипятком и высушивают. Берут стерилизованные банки и кладут сахар на дно. Лимоны нарезают кружками вместе со шкуркой, кладут слоем. Затем снова следует сахар, лимоны и т.д. (последний слой – сахар).
Закрывают крышки и хранят в холодильнике или погребе в течение 5-6 месяцев (температура не должна опускаться ниже 0оС или подниматься выше +6оС). Добавляют в чай или просто в горячую воду.
Вред и противопоказания
1. Несмотря на то, что цедра очень полезная, она может вызвать аллергическую реакцию. Это происходит по разным причинам, основные из которых – непереносимость белка или кислот данного продукта. Если появились высыпания, а кожа начала чесаться, вероятно, что фрукт не подходит. В таком случае есть мякоть и шкурку не рекомендуется.
2. Врачи не рекомендуют употреблять продукт людям, у которых имеется язвенная болезнь. Потребление продукта приводит к осложнениям.
3. Нежелательно кушать при заболеваниях в ротовой полости.
4. Нельзя есть кожуру лимона при наличии гипертонии.
5. Продукт способен вызвать повышение давления. Поэтому рисковать своим здоровьем не стоит.
6. Лучше не давать продукт детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Их желудочно-кишечный тракт еще не способен легко переваривать данный продукт.
В остальных случаях цедра лимона не опасна! Можно употреблять смело для здоровья и красоты!
Противопоказания к приему лимонной кожуры
Вред цедры лимона человек ощутит, если будет употреблять продукт, несмотря на существующие противопоказания. Нельзя использовать при наличии следующих заболеваний и состояний:
- Изжога.
- Гастрит.
- Язва желудка.
- Воспаление тонкой кишки.
- Язвы ротовой полости.
- Повышенная кислотность.
Важно! Когда употребление происходит без дополнительной консультации терапевта, следует обращаться за помощью, если прием цедры провоцирует ухудшение самочувствия.