Печать
Варенье из лепестков роз – это вкусная, сладкая, с приятной кислинкой домашняя заготовка на зиму. Добавив в чай маленькую ложечку этого чудного лакомства, получим невероятный напиток с тонким ароматом чайной розы. Кроме того, розовое варенье можно с успехом использовать в качестве пропитки домашней выпечки. К вашему вниманию представляется подборка лучших рецептов лакомого варенья.
Варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)
Первый рецепт домашнего варенья из лепестков роз. В рецепте участвуют только что сорванные лепестки чайной розы. Они мелкие, но очень красивые. Собирать их следует сразу, как только цветки распустятся.
Продукты
Для приготовления варенья пригодятся следующие ингредиенты:
- лепестки чайной розы – 100 г;
- сахар – ½ ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).
Для сиропа:
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 ст.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт варенья из лепестков роз пошагово с фото:
На фото отображены ингредиенты для варенья из роз. Соцветия роз срезаем утром, когда чайная роза особенно сильно источает свой тонкий аромат. Заносим охапку цветов домой. Можете представить, какое благоухание стоит в квартире. Отмеряем для розового варенья две порции сахара: 0,5 кг и ½ стакана. Меньшая часть сахарного песка у нас пойдёт на цветочные лепестки, а большую часть отправим в сироп. Также для сиропа понадобится 1 ст. воды. Ещё на фото можно заметить лимонную кислоту, которую мы добавим в варенье на последнем этапе приготовления варенья.
Принеся розы домой, сразу же их обработаем. Нам понадобятся не целые соцветия, а лишь лепестки, из которых будем варить варенье. Поэтому с приготовленных роз срежем все лепестки. Для этого, удерживая в руке бутон за лепестки, срезаем с него ножницами чашелистик. Срезанные чашелистики отбрасываем, а лепестки складываем в глубокую мисочку. При таком способе срезания лепестков с целых бутонов предотвращается попадание в варенье жёстких частей лепестков. Именно в месте крепления лепестков розы к чашелистику нежные лепестки цветов имеют жёсткие белые кончики, которые следует удалить. Для полулитровой банки варенья нам потребуется 100 г лепестков. Лепестки помещаем в дуршлаг, струшиваем с них пыльцу. Далее, вымыв лепестки, высыпаем их на полотенце. Даём стечь с них лишней жидкости, несколько раз перемешивая их и встряхивая.
Затем засыпаем лепестки роз ½ ст. сахара. Перетираем лепестки вместе с сахаром пестиком в ступке либо же просто чистыми руками. Отставляем кашицу из розовых лепестков с сахаром в сторону, а сами занимаемся сиропом.
Сироп готовим из 0,5 кг сахара и 1 ст. воды. Даём сиропу прокипеть, снимаем пену.
Выкладываем в сироп перетёртые лепестки, перемешиваем, варим 10 мин. Затем добавляем в варенье 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. Варим ещё 5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.
Посуду для закатки варенья на зиму обязательно стерилизуем. Переложив готовое варенье из варочной посуды в банку, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. На полчаса ставим баночку с розовым вареньем на крышку, а затем возвращаем в нормальное положение. Храним варенье в прохладном затенённом месте. Зимою можно хранить просто в квартире, спрятав в укромное тёмное место.
На фото отображено свежее, только сваренное варенье, но к зиме в банке оно ещё немного загустеет.
Время: 20 мин + подготовка 10 мин.
Выход: банка 0,5 л.
Розовый мармелад без варки
Такой десерт имеет густую консистенцию, его хорошо подавать к чаю с хрустящими тостами, добавлять к витаминным фруктовым салатам или молочным десертам. Он станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным иммуностимулирующим средством.
Выход: 0,75 л
Ингредиенты:
- лепестки розы – 1 стакан (плотно набитый);
- сахар – 0,5 кг;
- лимон/лимонная кислота – 1 шт./1 ч. л.
Технология приготовления:
- Лимон нарезаем ломтиками, удаляя косточки.
- Цветочное сырье и лимон измельчаем с помощью блендера до состояния почти однородной массы.
- К получившейся массе добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
- Готовый десерт раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем плотными крышками.
Мармелад лучше хранить в холодильнике, но и при комнатной температуре он благополучно простоит в течение 2-3 месяцев. Это великолепное лакомство незаменимо в качестве лекарства от ангин, простуд и стоматитов, а, чтобы его сделать, потребуется не больше 20 минут.
Сухое варенье из лепестков
Сухое варенье по приготовлению похоже на пастилу. Сладкие кусочки в сахаре или сахарной пудре. Готовое лакомство хранится в металлических или картонных коробочках. Удобно держать варенье в стеклянной банке.
Продукты
Ингредиенты:
- лепестки – 400 г;
- сахар – 2,5 ст.
Пошаговый рецепт с фото
Как готовить:
Подготовленные, как для варенья, лепестки роз, растираем с сахаром. Должна получиться однородная масса.
- Варим на слабом огне до клейкости.
- Выкладываем массу ровным пластом на пекарском пергаменте. Если собираемся сушить варенье в духовке, используем антипригарный противень. Пергамент для электрической сушилки.
- Сушим при температуре 70 градусов. Оставляем на 30-40 минут. Лакомство немного остынет.
- Посыпаем сахаром или пудрой. Режем на кусочки. Убираем в стеклянную банку.
Фиалковое варенье
Для этого красивого и аппетитного десерта подойдут дикие фиалки, которые растут за городом. У них более яркий аромат, да и растут эти цветы в экологически чистых условиях. Для любого вида цветочного варенья собирайте растения вдали от оживленных трасс, больших городов и заводов.
Ингредиенты:
- лепестки фиалки — 250 г
- сахар — 500–600 г
- вода — 300 мл
Способ приготовления:
- Переберите фиалки, удалите все лишнее: листья, стебельки и мелкий мусор.
- Промойте лепестки в дуршлаге под струей холодной воды. Выложите на полотенце и подсушите.
- Переложите цветы в небольшую кастрюлю и слегка разомните до появления стойкого аромата.
- В кастрюлю для приготовления сиропа засыпьте сахар и налейте воды, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до загустения. На это может уйти 10–20 минут.
- Добавьте в сироп фиалковые лепестки и продолжайте варить варенье, помешивая и снимая пенку. Время варки — 20–30 минут. За это время варенье должно загустеть.
- Разлейте десерт по стерильным банкам. Поставьте их в прохладное место: шкаф для хранения заготовок или погреб.
Фиалковое варенье с чаем — настоящее удовольствие!
Рецепт розового варенья из старой книги
Рецепт был найден в одной старой книге, которая перешла по наследству вместе с другими рецептурами. Именно так готовили розовое варенье в старину. Найденная кулинарная книга датируется 1989 годом.
Продукты
Какие понадобятся продукты:
- лепестки розы – 100 г;
- сахар – 4 ст.;
- вода – 2 ст.
Пошаговый рецепт с фото
Этапы варки:
- Лепестки роз у основания обрезаем от беловатой части. Перекладываем в чашку. Посыпаем половиной сахара. Тщательно растираем массу руками или толкушкой. После нескольких минут в чашке окажется однородная тестообразная масса. Она-то нам и нужна.
- В кастрюле воду смешиваем с остатками сахара. Доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы сахарные крупинки быстрее растворились.
- В сироп перекладываем перетертую массу. Перемешиваем.
- Варим 10-12 минут после закипания.
- В горячем виде раскладываем розовое варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрываем крышками. Пока не остынет, держим на столе. Затем банки переставляем в прохладу. Если будем хранить в холодильнике, используем нижнюю полку.
У вкусного и красивого лакомства есть противопоказания. Из-за содержания пыльцы на лепестках, варенье запрещено кушать аллергикам. А также людям с сахарным диабетом – из-за большого количества сахара.
Особенности приготовления
- Розы для варенья можно собирать в течение всего лета. Важно, чтобы бутоны не были до конца распустившимися. Не стоит срезать цветы с кустов, атакованных насекомыми или обработанных химикатами. Из-за того, что вы не можете знать, обрабатывалось ли растение, цветы которого продаются на рынке, инсектицидами и другими препаратами, приобретать их для приготовления варенья не стоит. Тем более не годятся для этой цели букеты, продающиеся в специализированных цветочных магазинах.
- Относительно того, какие сорта роз максимально хорошо подходят для приготовления варенья, единого мнения у кулинаров не сложилось. Одни считают, что лучшим выбором будут ароматные цветы, другие отдают предпочтение гибридам, имеющим крупные цветы, но содержащим умеренное количество эфирных масел. Выбор сорта роз зависит от предпочтений кулинара. Некоторые хозяйки даже заменяют розовые лепестки лепестками шиповника или добавляют в варенье несколько капель розового масла, и результат их вполне устраивает.
- Собранные розы можно некоторое время хранить в холодильнике, поместив в пакет. Иногда в пакет добавляют немного лимонной кислоты, но это не является обязательным.
- Чтобы розовые лепестки в варенье лучше сохраняли форму и цвет, их обдают кипятком, затем ополаскивают холодной водой. Сохранению цвета также способствует добавление в варенье лимонной кислоты или сока лимона. Этот компонент также улучшает вкус варенья и делает его более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения.
- У самого основания розовые лепестки горчат. Чтобы варенье не получилось невкусным, белые кончики розовых лепестков срезают. Еще проще сразу срезать их с бутона не у самого основания, а чуть выше. Это менее экономно, но позволяет получить десерт, обладающий безупречными органолептическими качествами.
- Банки под варенье следует тщательно мыть и стерилизовать, иначе десерт быстро испортится.
- Условия хранения розового лакомства зависят от того, по какому рецепту оно приготовлено.
Как готовить варенье из роз «Дамское лакомство»
Розовое варенье называют дамским лакомством. Почему? Да потому, что роза – женский цветок. Самые красивые и утонченные женщины издавна сравниваются с розами. И побаловать себя вареньем из лепестков роз раньше могли только обеспеченные дамы. Теперь же рецепт находится в свободном доступе.
Продукты
В рецепте участвуют вот такие ингредиенты:
- лепестки роз – 100 г;
- сахар – 3 ст.;
- вода – 3 ст.;
- лимонный сок от половины фрукта.
Пошаговый рецепт с фото
Шаги приготовления:
- С только что распустившихся красных или розовых роз срываем лепестки. У каждого отрезаем нижнюю белую часть. Она на вкус горчит.
- Отобранные лепестки выкладываем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством кипятка. Ждем 2 минуты. Воду сливаем без остатка. Лепестки заливаем холодной водой. Ждем 10 минут. Жидкость сливаем до последней капли.
- Обсушиваем лепестки. Обливаем лимонным соком. Перемешиваем. Натуральная кислота лимона улучшит вкус десерта, сохранит яркий цвет. Оставляем на 20 минут.
- Готовим сироп. Смешиваем воду с сахаром. Доводим до кипения на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился весь и равномерно.
- В горячий сироп перекладываем розовые лепестки. Варим до густоты. Сироп быстро уваривается, поэтому времени уйдет не много.
Полезные свойства лакомства
Кроме того, что варенье из лепестков очень вкусное, оно обладает рядом полезных свойств, способствует лечению простудных заболеваний.
Такие качества обеспечивают входящие в состав активные компоненты:
- эфирные масла, обеспечивающие насыщенный запах, улучшающие аппетит;
- аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет;
- никотиновая кислота, улучшающая состояние кожи, волос и ногтей;
- витамин В5, ускоряющий обмен веществ;
- флавоноиды, дающие антисептический эффект;
- сапонины, способствующие улучшению работы дыхательных путей во время простуды, выводящие мокроту из бронхов и легких;
- гликозиды, нормализующие работу кишечного тракта;
- минеральные вещества (калий, магний, цинк, йод, железо, кальций).
Биологически активный состав десерта оказывает положительное действие на нервную, кровеносную, пищеварительную систему, способствует стабильной работе сердечной мышцы, повышает защитные свойства организма. При чрезмерном употреблении возникает риск заболевания зубов и появления лишнего веса.
Варенье из лепестков роз с лимонной кислотой
Не думайте, что варенье готовится только из розовых или красных лепестков роз. У вас на даче растет много желтых роз? Они прекрасно подойдут для рецепта. Главное правило, собирать те цветки, которые вы не обрабатывали никакими химикатами от вредителей. В еду подходят только чистые лепестки.
Продукты
Что потребуется для рецепта:
- лепестки розы – 250 г;
- сахар – 1 ст. (объем стакана 250 мл);
- кислота лимонная – 1 ч. л. без горки.
Пошаговый рецепт с фото
Шаги приготовления:
- Лепестки розы промойте. Просушите. У каждого лепестка срежьте белую часть.
- Подготовленные лепестки в чаше разотрите с половиной дозы лимонной кислоты.
- Разведите сахар в трех стаканах воды. Поставьте на слабый огонь. Помешивайте. Варите до закипания. Подсыпьте половину лимонной кислоты. Перемешайте.
- Опустите в сироп лепестки. Варите 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам.
Чтобы получилось вкусно: 6 «правильных» условий
Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.
- Правильные цветы. Для приготовления варенья лучше всего подходят розы чайных сортов, выращенные на собственном дачном участке. Магазинные цветы использовать нельзя, так как они проходят обработку химикатами.
- Правильное хранение. Желательно обрабатывать лепестки сразу же после сбора. Но если у вас нет такой возможности, бутоны нужно поместить в пакет, плотно завязать и отправить в холодильник. В противном случае цветы утратят свой аромат.
- Правильная стадия цветения. Варить варенье можно только из едва раскрывшихся бутонов. Если цветок полностью распустился, он уже не годится для приготовления десерта.
- Правильная обработка. Чтобы избавить лепестки от пыли и мелких насекомых, перед варкой им нужно сделать контрастный душ. Несколько раз попеременно ошпаривайте их кипятком и заливайте холодной водой.
- Правильное время. Рекомендуется собирать лепестки ранним утром, когда на бутонах еще лежит роса. Такие цветы лучше всего сохраняют аромат.
- Правильный цвет. Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте ярко-розовые или алые цветы. Не рекомендуется смешивать лепестки разного цвета.
Заготавливая сырье для варенья, не стоит сразу же обрывать с куста лепестки. Вооружитесь ножницами и срезайте цветок, захватывая полсантиметра стебля. Это позволит вам сохранить свежесть лепестков как можно дольше.
Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешанные на розовой воде, он будет любящим и верным спутником на всю жизнь. Пожалуй, это отличный стимул научиться готовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, ежедневно покоряя им сердце своего избранника. Это утонченное лакомство зарядит вас и ваших близких хорошим настроением и подарит крепкое здоровье.
Розовое варенье из лепестков с агар-агаром
Предлагаем рецепт необычного варенья. Оно вкусное и очень густое, за что отдельное спасибо агар-агару. Заготовка эта на зиму, но если невтерпешь, можно кушать лакомство, как остынет. Самого рецепта вы здесь не увидите, поэтому что это анонс будущей статьи, которая (так получилось) уже опубликована. Ссылку смотрите чуть ниже в абзаце «Пошаговый рецепт с фото».
Продукты
Та как интрига прячется не в списке продуктов, его смотрите здесь:
- лепестки розы чайной или шиповника – 100 г (в граммах невелико, а попробуй-ка насобирай эти самые 100 г лепестков, они же невесомые, будто пушинки);
- вода – 90 мл;
- сахар – 250 г;
- агар-агара (по-желанию) – 1 ч. л.;
- вода для растворения агар-агара (если нужно) – 50 мл.
Пошаговый рецепт с фото
А вот и обещанная ссылка, пройдя по которой вы увидите удивительно простой рецепт розового варенья на десерт.
Розовое варенье из лепестков роз – ни больше ни меньше шедевр. Пожалуй, это самая необычная заготовка, которую доводилось готовить мне. Если не считать варенья из красного лука с вином.